tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 数学 >>

安徽省蚌埠二中2011—2012学年度高一第二学期期中考试化学及答案


蚌埠二中 2011—2012 学年度第二学期期中考试

高一化学试题
(考试时间:90 分钟 试卷分值:100 分) 命题人:程红梅 注意:本试卷包含Ⅰ、Ⅱ两卷。第Ⅰ卷为选择题,所有答案必须用 2B 铅笔涂在答题卡中 相应的位置。第Ⅱ卷为非选择题,所有答案必须填在答题卷的相应位置。答案写在试卷上均 无效,不予记分。

第Ⅰ卷(选择题
可能用到的相对原子质量:H-1 Fe-56 C-12 O-16

共 66 分)
F-19 Na-23 Mg-24 Al-27 Si-28 Ca-40

一.选择题(每题 3 分,共 66 分。每小题只有 1 个选项符合题意。所有答案必须用 2B 铅笔填 涂在答题卡中相应位置,否则该大题不予计分。) 1.世界著名的科技史专家、李约瑟博士考证说: “中国至少在距今 3000 年以前,就已经使用 玻璃了。 ”下列有关玻璃的说法不正确的是: A.制普通玻璃的原料主要是纯碱、石灰石和石英 B.普通玻璃的成分主要是硅酸钠、硅酸钙和二氧化硅 C.玻璃在加热熔化时有固定的熔点 D.盛放烧碱溶液的试剂瓶不能用玻璃塞,是为了防止烧碱跟二氧化硅生成硅酸钠而使瓶 塞与瓶口黏在一起 2.13C-NMR(核磁共振) 15N-NMR 可用于测定蛋白质、核酸等生物大分子的空间结构,这 、 项研究曾获 2002 年诺贝尔化学奖。下面有关 13C、15N 叙述正确的是: A.13C 与 15N 有相同的中子数 B.13C 与 C60 互为同素异形体 C.15N 与 14N 互为同位素 D.15N 的核外电子数与中子数相同 3.根据元素的原子序数,可推知原子的是: ①质子数 ②中子数 ③质量数 ④核电荷数 ⑤核外电子数 A.①②③ B.①④⑤ C.②③④ D.③①⑤ 4.下列各组为两种元素的原子序数,其中不能反应生成 AB3 型化合物的是: A.13 和 17 B.16 和 8 C.9 和 3 D.15 和 17 5.对第 n 电子层,若它作为原子的最外层,则容纳的电子数最多与(n-1)层的相同;当它作 为次外层,则其容纳的电子数比(n+1)层上电子数最多能多 10 个,那么第 n 层为: A.L 层 B.M 层 C.N 层 D.任意层 6.47Ag 有两种同位素,在自然界所占的原子百分比几乎相同,若 Ag 的近似相对原子质量为 108,则这两种同位素的中子数为: A.106 和 110 B.57 和 63 C.153 和 73 D.60 和 62 7.已知下列元素的半径为: N S O Si 原子
- 0.75 1.02 0.74 1.17 半径 r/10 10m 根据以上数据,磷原子的半径可能是: - - - - A.1.10×10 10m B.0.80×10 10m C.1.20×10 10m D.0.70×10 10m 8.下列事实,不能说明氯元素的非金属性比硫元素强的是: A.氯气与 H2S 能发生置换反应 B.HClO4 酸性比 H2SO4 强 C.盐酸是强酸,氢硫酸是弱酸 D.受热时,氯化氢比硫化氢稳定

-1-

9.某一周期ⅡA 族元素的原子序数为 x,则同周期的ⅢA 族元素的原子序数: A.只有 x+1 B.可能是 x+8 C.可能是 x+2 D.可能是 x+1 或 x+11 或 x+25 10.下列具有特殊性能的材料中,由主族元素和副族元素形成的化合物是: A.半导体材料砷化镓 B.吸氢材料镧镍合金 C.透明陶瓷材料硒化锌 D.超导材料 K3C60 11.A、B、C、D、E 是同一周期的五种主族元素,A 和 B 的最高价氧化物对应的水化物均呈碱 性,且碱性 B>A,C 和 D 的气态氢化物的稳定性 C>D;E 是这五种元素中原子半径最小的元 素,则它们的原子序数由小到大的顺序是: A.A、B、C、D、E B.E、C、D、B、A C.B、A、D、C、E D.C、D、A、B、E 12.已知反应 KClO3+ 6HCl = KCl + 3Cl2↑+ 3H2O,若用 K35ClO3 与 H37Cl 作用,下列说法中正确 的是: A.生成的 Cl2 相对分子质量约为 73.3 B.该反应转移电子数为 6 35 C.KCl 中只含有 Cl D.KCl 中同时含有 35Cl 和 37Cl 13.下列原子中,最容易形成阳离子的是:

14.下列各组中每种物质都既有离子键又有共价键的一组是: A.NaOH H2SO4 (NH4)2SO4 B.MgO Na2SO4 HNO3 C.Na2O2 KOH Na3PO4 D.HCl Al2O3 MgCl2 15.北京奥运会所颁发的“金镶玉”奖牌,将青海软玉创造性地运用于奥运奖牌之上,蕴含 着“以玉比德”的理念,中国特色浓厚,艺术风格典雅。青海软玉主要成分是由“透闪石” 和“阳起石”组成的纤维状微晶结合体, “透闪石”的化学成分为 Ca2Mg5Si8O22(OH)2。下列有 关说法不正确的是: A. “透闪石”的化学式写成氧化物的形式为:2CaO·5MgO·8SiO2·H2O B. “透闪石”中 Mg 元素的质量分数是 Ca 元素质量分数的 2 倍 C. “透闪石”的化学式写成硅酸盐的形式为:2CaSiO3·5MgSiO3·H2SiO3 D. “透闪石”不耐热,也不耐酸腐蚀 16.有一块铝铁合金溶于足量的盐酸中,再用过量的氢氧化钠溶液处理,将产生的沉淀过 滤,洗涤、干燥、灼烧,完全变成红色粉末,经称量红色粉末和合金的重量恰好相等, 则合金中铝的质量分数为: A.30% B.47.6% C.52.4% D.70% - 2+ 17.有 200 mL MgCl2 和 AlCl3 的混合溶液,其中 c(Mg )=0.2 mol/L,c(Cl )=1.3 mol/L,要使 + Mg2 全部转化为沉淀分离出来,至少需要 4 mol/L NaOH 溶液的体积是: A.40 mL B.72 mL C.80 mL D.128 mL 18.在一定条件下,下列物质不能与二氧化硅反应的是: ①焦炭 ②纯碱 ③碳酸钙 ④氢氟酸 ⑤硝酸 ⑥氢氧化钠 ⑦硝酸钙 A.③⑤⑦ B.⑤⑦ C.③⑤ D.⑤ 19.将镁、铝、硅的混合物分为等质量的两份。一份与足量的 NaOH 溶液反应,另一份与足量 的盐酸反应,最后生成的 H2 一样多。则镁与硅的物质的量之比为: A.2∶1 B.4∶1 C.1∶1 D.3∶1

-2-

20.A、B、C、D、E 分别是 Cu、Au、Fe、Al、Mg 五种金属中的一种。已知(1)A、C 均能与稀 H2SO4 反应放出气体; (2)B 与 D 的硝酸盐反应, 置换出单质 D; (3)C 与强碱反应放出气体; (4)C、 E 在冷浓硫酸中发生钝化反应,由此可以推断 A、B、C、D、E 依次为: A.Fe、Cu、Al、Ag、Mg B.Al、Cu、Mg、Ag、Fe C.Mg、Cu、Al、Ag、Fe D.Mg、Ag、Al、Cu、Fe -1 - 21.有 100 mL3 mol·L NaOH 溶液和 100 mL1 mol·L 1 AlCl3 溶液。按如下两种方法进行实 验:①将氢氧化钠溶液分多次加到 AlCl3 溶液中;②将 AlCl3 溶液分多次加到 NaOH 溶液中。 比较两次实验结果是: A.现象相同,沉淀量相等 B.现象不同,沉淀量相等 C.现象相同,沉淀量不等 D.现象不同,沉淀量不等 22.将氢氧化钠溶液滴入某混有盐酸的氯化镁和氯化铝的混合溶液中,则下列图像变化趋势 正确的是:

A

B

C

D

第 II 卷(非选择题 共 34 分)
二.填空题(每空 2 分,共 30 分) 23.下表是周期表中的一部分,根据 A~I 在周期表中的位置,用元素符号或化学式回答下列 问题: ⅠA ⅡA ⅢA ⅣA D J ⅤA ⅥA ⅦA 0

1 A 2 3 B C (1)表中元素,化学性质最不活泼的是 (2)最高价氧化物的水化物酸性最强的是

E G F H I ,可用于制半导体材料的元素是______。 。 (填写最高价氧化物的水化物的化学式) 。 。

(3)A 分别与 D、E、F、G、H 形成的化合物中,最稳定的 (4)写出 D 的氧化物中能造成温室效应的电子式

24.下表中的数据是破坏 1 mol 物质中的化学键所吸收的能量(kJ) 。这一数据的大小可以衡 量化学键的强弱,也可用于估算化学反应的反应热,反应热等于反应中断裂旧化学键消耗的 能量之和与反应中形成新化学键放出的能量之和的差。 化学键 能量(kJ) 回答下列问题: (1)在 HCl、HBr、HI 中,最稳定的是________。 (2)对于反应 X2 + H2=2HX(X2 代表 Cl2、Br2、I2) ,相同条件下,消耗等量氢气时,放出热 量最多的是________。 (3)反应 Br2 + H2=2HBr,当生成 2 mol HBr 时放出______ kJ 能量。 Cl2 243 Br2 193 I2 151 HCl 432 HBr 366 HI 298 H2 436

-3-

25.一般的易拉罐主要为铝合金,其中以铝铁合金和铝镁合金最为常见。本次实验选取可口 可乐公司生产的雪碧汽水易拉罐作为探究的对象。 提出假设:易拉罐的主要成分是铝和铁。 探究过程及现象: 1.配制 6 mol/L 氢氧化钠溶液和 6 mol/L 的盐酸。 2.将易拉罐剪开,用砂纸打磨使表面油漆和氧化膜去掉,再剪取一小块进行实验。 实验一:用胶头滴管向装有铝合金的大试管中加入足量的氢氧化钠溶液,可以看到有气泡生 成,反应一段时间后,溶液中还有不溶物。 实验二:用滴管继续向实验一的试管中逐滴加入 6 mol/L 的盐酸至足量,静置 24 小时。 按实验顺序,该同学记录的现象如下:①开始没有明显现象;②有白色絮状沉淀生成;③白 色沉淀消失;④原溶液中不溶物完全溶解,此时溶液呈浅绿色;⑤静置 24 小时后,溶液呈棕 黄色。 实验三:再向该试管中加入一定量的氢氧化钠溶液,最终只得到红棕色沉淀。 请回答下列问题: (1)实验一反应的化学方程式__________________________________________。 (2)实验二所得溶液为什么静置 24 小时后由浅绿色变为棕黄色 _______________________________________________________________________。 (3) 写出实验二中产生①、②现象的反应离子方程式:__________________________, ____________________________________。 (4)由此可知该假设_____________(填“成立”“不成立” 或“无法确定”)。 , 26.铜是生命必需的元素,也是人类最早使用的金属之一,铜的生产和使用对国计民生各个 方面产生了深远的影响。在化学反应中,铜元素可表现为 0、+1、+2 价。 (1)在西汉古籍中曾有记载:曾青得铁则化为铜,试写出该反应的化学方程式:________。 (2)铜器表面有时会生成铜绿[Cu2(OH)2CO3]这层铜绿可用化学方法除去。试写出除去铜绿而 不损伤器物的反应的化学方程式:____________________________________。 二.计算题(4 分) 27.铝单质既能与盐酸反应产生氢气,又能与氢氧化钠溶液反应产生氢气。试计算: (1)等质量的铝分别与足量的盐酸和氢氧化钠溶液反应,哪种放出的氢气多:________ (2)取 10.5 g 表面已氧化了的铝片,投入到 100 mL 氢氧化钠溶液中,两者恰好完全反应,放 出标准状况下的氢气 6.72 L,则该氢氧化钠溶液的物质的量浓度为多少?(写出计算过程)

-4-

蚌埠二中 2011—2012 学年第二学期期中考试 高一化学参考答案
一.选择题(每题 3 分,共 66 分) 1 C 11 C 21 B 2 C 12 A 22 D 3 B 13 C 4 C 14 C 5 B 15 B 6 D 16 A 7 A 17 C 8 C 18 B 9 D 19 A 10 C 20 C

二.填空题(每空 2 分,共 30 分) 23.(1)Ar 24.(1)HCl Si (2)HClO4 (2) Cl2 (3) 103 (3)HF (4) CO2 的电子式

25. (1)2Al+2 NaOH +6 H2O = 2 Na[Al(OH)4] +3 H2↑ (2)Fe2+被空气中 O2 氧化为棕黄色的 Fe3+ (3)OH-+ H+ = H2O (4)成立 26.(1)CuSO4+Fe=FeSO4+Cu (2)Cu2(OH)2CO3+4HCl=2CuCl2+3H2O+CO2↑ 或 Cu2(OH)2CO3+2H2SO4=2CuSO4+3H2O+CO2↑ 三.计算题(4 分) 27. (1)一样多 (1 分) (2)3 mol· -1(3 分) L [Al(OH)4]-+ H+= Al(OH)3↓+H2O

-5-


推荐相关:

安徽省蚌埠二中20112012学年度高一第二学期期中考试....doc

安徽省蚌埠二中20112012学年度高一第二学期期中考试化学及答案_数学_高中

...2012学年度高一第二学期期中考试政治及答案.doc

安徽省蚌埠二中20112012学年度高一第二学期期中考试政治及答案_数学_高中

安徽省蚌埠二中20112012学年度高一第二学期期中考试生物.doc

蚌埠二中 20112012 学年度第二学期期中考试 高二生物试题(试卷分值:100 分 考试时间:90 分钟) 命题人:王少中 注意:所有选择题答案必须用 2B 铅笔涂在答题卡...

2012年高一下学期期中化学试卷及答案.doc

2012年高一下学期期中化学试卷及答案 - 蚌埠二中 20112012 学年度第二学期期中考试 高一化学试题 (考试时间:90 分钟 试卷分值:100 分) 命题人:程红梅 注意:...

蚌埠二中20112012学年度第二学期期中考试.doc

蚌埠二中20112012学年度第二学期期中考试 - www.xkb1.com 新课标第一网不用注册,免费下载! 2011 蚌埠二中 20112012 学年度第二学期期中考试 高一化学...

2011-2012学年安徽省蚌埠二中高一(上)期中化学试卷.doc

2011-2012 学年安徽省蚌埠二中高一(上)期中化学试卷收藏试卷试卷分析布置作业在线训练显示答案下载试卷 一、选择题(共 60 分,每题只有一个正确选项) 1.2008 年 ...

2012年高二下学期化学期中试卷及答案.doc

2012年高二下学期化学期中试卷及答案 - 蚌埠二中 20112012 学年度第二学期期中考试 高二化学试题 (考试时间:90 分钟 命题人 试卷分值:100 分) 刘懿梅 注意:...

[名校联盟]安徽省蚌埠二中2010-2011学年高一下学期期中考试化学....doc

[名校联盟]安徽省蚌埠二中2010-2011学年高一学期期中考试化学试题 - 蚌埠二中20102011学年度第二学期期中考试高一化学试题 可能用到的相对原子质量: H1 O...

安徽省蚌埠二中10-11年高一下学期期中考试word版(数学).doc

安徽省蚌埠二中10-11年高一下学期期中考试word版(数学)_理化生_高中教育_教育专区。蚌埠二中2010-2011学年度第二学期期中考试 蚌埠二中2010-2011学年度第二学期期中...

安徽省蚌埠二中1112学年高一上学期期中考试(数学).doc

安徽省蚌埠二中1112学年高一学期期中考试(数学) - 高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考专家 2011 蚌埠二中 20112012 学年第学期期中考试 高一数学试题...

安徽省蚌埠二中2010-2011学年高一下学期期中考试地理试题.doc

蚌埠二中2010-2011学年度第二学期期中考试 高一地理试题(考试时间:90分钟 试卷分值:100分) 命题人:高乃将 注意事项: 请将第Ⅰ卷、第Ⅱ卷的答案做在答题卡和...

安徽省蚌埠二中2011-2012学年高一自主招生考试物理试题....doc

安徽省蚌埠二中2011-2012学年高一自主招生考试物理试题 (1) - 一、选

安徽省蚌埠二中2010-2011学年高一下学期期中考试化学试题.doc

安徽省蚌埠二中2010-2011学年高一学期期中考试化学试题_理学_高等教育_教育专区。蚌埠二中20102011学年度第二学期期中考试 高一化学试题(考试时间:90分钟 试卷...

人教版试题试卷安徽省蚌埠二中2011-2012学年高一下学期....doc

人教版试题试卷安徽省蚌埠二中2011-2012学年高一下学期期中考试生物试题_理化生_高中教育_教育专区。高中生物必修二 蚌埠二中 20112012 学年度第二学期期中考试 ...

安徽省蚌埠二中1112学年高一下学期期中考试(数学).doc

安徽省蚌埠二中1112学年高一下学期期中考试(数学) - 世纪金榜 圆您梦想 www.jb1000.com 蚌埠二中 20112012 学年度第二学期期中考试 高一数学试题 (考试时间...

安徽省蚌埠二中2011-2012学年高二下学期期中考试数学(....doc

安徽省蚌埠二中2011-2012学年高二下学期期中考试数学(理)试题 - 河南教考资源信息网 http://www.henanjk.com 版权所有侵权必究 蚌埠二中 20112012...

安徽省蚌埠二中2011-2012学年第一学期期中考试.doc

安徽省蚌埠二中2011-2012学年第学期期中考试 - 安徽高中数学 http://www.ahgzsx.com 安徽省蚌埠二中 20112012 学年第学期期中考试 高一数学试题 (...

...安徽省蚌埠二中2018学年高一第二学期期中考试化学试....doc

高一化学-安徽省蚌埠二中2018学年高一第二学期期中考试化学试题 最新 - 蚌埠二中 2018-2018 学年第二学期期中考试 高一化学试题 考试时间:90 分钟 试卷分值:100 ...

安徽省蚌埠二中2012-2013学年高一上学期期中考试化学试题.doc

蚌埠二中 20122013 学年第学期期中考试 高一化学试题(考试时间:90

安徽省蚌埠二中2015-2016学年高一第二学期期中考试化学试题.doc

蚌埠二中 2015-2016 学年高一第二学期期中考试 化学试题 考试时间:90 分钟 试卷分值:100 分 注意:所有选择题的答案必须用 2B 铅笔涂在答题卡中的相应位置,否则...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com