tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关文章
当前位置:首页 >> 高考 >>

山东省日照市一中2014届高三上学期第一次月考化学试题含答案


绝密★启用前

2013.10

C.阳离子只能得电子被还原,阴离子只能失电子被氧化 D.在化学反应中,得电子越多的氧化剂,其氧化性就越强 7.用 NA 表示阿伏加德罗常数的数值,下列说法正确的是 A.标准状况下,22.4LCCl4 含有 NA 个分子 B.常温常压下 46gNO2 和 N2O4 混合气体含有 3NA 个原子 C.0.1molAlCl3 完全转化为氢氧化铝胶体,生成 0.l NA 个胶体粒子 D.0.1molCl2 与足量 NaOH 溶液反应,转移电子数为 0.2 NA 8.下列与实验相关的叙述正确的是 A.稀释浓硫酸时,应将蒸馏水沿烧杯内壁缓慢地注入浓硫酸中并不断搅拌 B.配制溶液时,若加水超过容量瓶刻度,应用胶头滴管将多余溶液吸出 C.配制 1 mol· L 1300mLNaCl 溶液可以选择一个 50mL 的容量瓶和一个


山东省日照市第一中学 2014 届高三上学期第一次月考 化 学 试 题
注意事项: 1. 本试题包括两个大题,21 个小题。全卷满分 100 分。考试时间 90 分钟。 2.第 I 卷必须使用 2B 铅笔填涂答题卡相应题目的答案标号,修改时,要用橡皮擦干净。 3. 第 II 卷必须使用 0.5 毫米的黑色墨水签字笔书写在答题纸的指定位置,在草稿纸和本卷上答题 无效。作图时,可用 2B 铅笔,要求字体工整、笔迹清晰。

第 I 卷(共 48 分)
一、(本题包括 16 小题,每小题 3 分,共 48 分,每小题只有一个选项符合题意) 1.化学在生产和日常生活中有着重要的应用。下列叙述正确的是 A.汽车尾气中含有氮的氧化物,是汽油不完全燃烧造成的 B.“辽宁舰”上用于舰载机降落拦阻索的特种钢缆,属于新型无机非金属材料 C.白酒中混有少量塑化剂,少量饮用对人体无害,可以用过滤的方法除去 D.高纯度的二氧化硅用于制作光导纤维,光导纤维遇强碱溶液会“断路” 2.将淀粉与 KCl 的混合液装在半透膜中,浸泡在装有蒸馏水的烧杯中,过一段时间后,取烧杯中 液体进行实验,能证明半透膜有破损的是 A.加入碘水不变色 C.加入 AgNO3 溶液不产生白色沉淀 A.不可能是氧化还原反应 C.可能是化合反应


250 mL 的容量瓶 D.可以用右图装置进行氯气的尾气处理 9.对于 Cl2+SO2+2H2O =H2SO4+2HCl 反应,下列说法正确的是 ①Cl2 是氧化剂 ②SO2 被氧化 ③Cl2 被氧化 ④Cl2 发生还原反应

B.加入碘水变蓝色 D. 加入 AgNO3 溶液产生白色沉淀 B.只能是复分解反应 D.不可能是置换反应
- -

⑤SO2 具有还原性 A.只有①②⑥

⑥Cl2 具有氧化性 B.只有②③④ C.只有②④⑤⑥ D.只有①②④⑤⑥

3.对溶液中的离子反应存在下列几种说法,其中正确的是

10.下列做法存在安全隐患或导致实验失败的是 A.将 1mol· L 1FeCl3 溶液滴入沸水中制备 Fe(OH)3 胶体


4.下列溶液中的 Cl 物质的量与 100ml 1 mol· L 1AlCl3 溶液中 Cl 相等的是 A.150ml 1 mol· L C.50ml 3mol· L
-1

B.氢气还原氧化铜实验中,先通氢气后加热氧化铜 C.将 FeCl3 稀溶液加热蒸发浓缩制备 FeCl3 浓溶液中 D.用烧瓶加热液体时投入碎瓷片以防暴沸 11.下列反应的离子方程式表示正确的是

氯化钠溶液

B.75ml 2 mol· L D.50ml 1 mol· L

-1

氯化镁溶液 氯化铁溶液

-1

氯化钾溶液

-1

5.在溶液中能大量共存的一组离子或分子是 A.NH4+
+

、H 、NO3 、HCO3
+ 2-

+





B.K 、Al
+

+

3+

- 、SO42 、NH3· H2O -

A.澄清石灰水中通入过量二氧化碳:OH +CO2 =HCO3
-





C.Na 、K 、SO3 、Cl2 6.下列叙述正确的是

D.Na 、CH3COO 、CO3 、OH

2-

B.铜片跟三氯化铁溶液反应:Fe3++Cu =Cu2++Fe2+ C.漂白粉溶液中通入少量 SO2:Ca2++2ClO +SO2+H2O =CaSO3↓+2HClO


A.元素的单质一定是由氧化或还原该元素的化合物制得 B.含有最低价元素的化合物不一定具有很强的还原性

D.Fe3O4 与稀 HNO3 反应:Fe3O4+8H+ =Fe2++2Fe3++4H2O 12.下列说法正确的是

A.HClO 中氯元素化合价比 HClO4 中氯元素化合价低,所以,HClO4 的氧化性强 B.已知①Fe + Cu2+ = Fe2+ + Cu;② 2Fe3+ + Cu = 2Fe2+ + Cu2+,则氧化性强弱顺序为: Fe3+ > Cu2


第 II 卷(共 52 分)
二、填空与简答题(本题包括 5 小题,共 52 分) 17.(8 分) 现有下列物质:①Na2CO3 ⑥Ba(OH)2 ⑦氢氧化铁胶体 ②铜 ⑧氨水 ③氯化氢 ⑨稀硝酸 ④CO2 ⑩KI ⑤NaHSO4

> Fe2+


C.已知还原性:B 都能发生

> C > D ,反应 2C







+ D2 = 2D



+C2 和反应 2C



+ B2 = 2B



+C2

D.具有强氧化性和强还原性的物质放在一起就能发生氧化还原反应 13.NO2 通过盛有水的洗气瓶,转移 0.03mol 电子时,参加反应的 NO2 气体在标准状况下的体积为 A.224mL B.336mL C.448mL D.672mL

(1)按物质的分类方法填写表格的空白处(填物质编号) 分类标准 属于该类 的物质 (2)上述某两种物质在溶液中可发生离子反应:H +OH = H2O,写出其中一个该离子反应 对应的化学方程式 (3)物质⑩的稀溶液在空气中被氧化,加入淀粉溶液显蓝色,则反应的离子方程式为 。 18.(8 分) 某透明澄清溶液可能含有 Na+、Fe3+、Ba2+、CO32 、SO32 、SO42 、Cl 、I 等离子中的
- - - - - + -

电解质



非电解质

混合物

14.下列关于氧化物的叙述不正确的是 ①非金属氧化物不一定属于酸性氧化物 ②酸性氧化物都属于非金属氧化物 ③金属氧化物都属于碱性氧化物 ④碱性氧化物都属于金属氧化物 ⑤酸性氧化物都能与水反应生成相应的含氧酸 ⑥两性氧化物既能与酸也能与碱反应生成盐和水 ⑦与水反应生成含氧酸的氧化物一定是酸性氧化物 ⑧不能与酸反应的氧化物一定能与碱反应 A.①②③⑥⑧ B.②③⑤⑦⑧ C.②③⑤⑥⑦ D.②③④⑥⑧



几种,为鉴别这些离子,分别取三份少量溶液,按照以下顺序进行三个实验: 实验①:加 CCl4,再滴加少量氯水,振荡后,CCl4 后层变为紫色;

15.常温下,下列各组离子在给定条件下能大量共存的是 A.在 pH=1 的溶液中:NH4+、K+、Ba2+、Cl


B.在滴加石蕊试液显红色的溶液中:K+、NH4+、CO32 、SO42




实验②:加盐酸后,生成无色无味气体,该气体能使饱和石灰水溶液变浑浊; 实验③: 加 BaCl2 溶液产生白色沉淀, 过滤出沉淀, 在沉淀中加入足量盐酸, 沉淀不能完全溶解。

C.有 NO3 存在的溶液中:H+、Ba2+、Cl 、SO32
- -



D.在 c (H )=1.0× 10 mol· L 16.下列说法正确的是

+

-3

-1

的溶液中:Na 、K

+

+

- 一 、SO42 、[Al(OH)4]

(1)分析上述 3 个实验,用离子符号写出每一个实验得出的结论,可不必完全填满。 实验①:含有 实验②:含有 实验③:含有 ;不含 ;不含 ;不含 。 ; ; ;

①用丁达尔效应可以区分食盐水和淀粉溶液 ②标准状况下,0.5NA 个 NO 和 0.5NA 个 O2 混合气体的体积约为 22.4 L ③向溶液中滴入氯化钡溶液,再加稀硝酸能检验溶液中是否含有 SO42


④由 CaCO3 的溶解度小于 Ca(HCO3)2,可推出 Na2CO3 的溶解度小于 NaHCO3 ⑤在使 Al 溶解产生 H2 的溶液中能大量存在:NH4+、Na+、Fe2+、NO3 ⑥一种盐和另外一种盐反应不一定生成两种新盐 A.①⑤ B.①④ C.③⑥ D.①⑥


(2)通过上述实验,不能确定是否存在的离子是

19.(12 分) 将氯气用导管通入较浓的 NaOH 和 H2O2 的混和液中,在导管口与混和液的接触处有闪 烁的红光出现。这是因为通气后混和液中产生的 ClO 被 H2O2 还原,发生激烈反应,产生能量较高 的氧分子,然后立即转变为普通氧分子,多余的能量以红光放出。本实验所用的仪器及导管如图。


已知:Na2SO3+H2SO4(浓) 请回答下列问题:



Na2SO4+SO2↑+H2O

(1) 装置 A 中盛放浓硫酸的仪器名称是 (2) 实验过程中, C 中的现象是

。 , 说明 SO2 具有 性。

(3) 实验过程中,观察到装置 B 中出现了明显的白色沉淀。为探究该白色沉淀的成分,该小组 同学进行了如下实验:

根据实验事实判断该白色沉淀的成分是 因可能是 根据要求填写下列空白: (1) 组装氯气发生装置时,应选用的仪器及导管为 (填写图中编号)。 (填字母编号)。

(填化学式),产生该白色沉淀的原

a.BaSO3 既不溶于水也不溶于酸 c.BaCl2 溶液中可能混有 NaOH

b.BaCl2 溶液中可能溶解有氧气 d.由 A 制得的 SO2 气体中可能混有氧气

(2) 本实验进行时,按气流方向从左到右的顺序,气体流经的各仪器及导管的编号依次为 。 (3) 仪器①的橡皮塞上至少应有 2 个孔的原因是 (4) 本实验需配置 10mol· L 烧杯外,还须用到的仪器有 (填仪器名称) , 定容时操作如右图, 则所配溶液浓度 (5)实验时仪器①中 ClO 与 H2O2 反应的离子方程式为 。 20. (12 分)某化学兴趣小组为探究 SO2 的性质,按下图所示装置进行实验。
- -1

(4)如果将装置 A 中的浓 H2SO4 换作浓 HNO3,对此实验是否有影响并明理由 。 21.(12 分) 硫酸亚铁晶体(FeSO4· 7H2O)在医药上作补血剂。某课外小组测定该补血剂中铁元素 的含量,并检验该补血剂是否变质。实验步骤如下:



的 NaOH 溶液 500mL,用到的仪器除了托盘天平、

(填 “偏高” 或 “偏低” )。

请回答下列问题: (1) 步骤①滤液中滴加 KSCN 溶液后滤液变为红色,则该溶液中含有 检验滤液中还存在 Fe2+的方法为 (注明试剂、现象)。 (2) 步骤②加入过量 H2O2 的目的是 (3) 步骤③中反应的离子方程式为 (4) 步骤④中一系列处理的操作步骤包括:过滤、 (5) 若实验无损耗,则每片补血剂含铁元素的质量为 、灼烧、 g。 。 。 、称量。 (填离子符号),

山东省日照一中 2011 级高三年级第一次月考 化学试题答案
一、选择题(每小题 3 分,共 48 分) 1. D
11.A

(3)BaSO4 2013.10

bd(选对一个给 1 分,错选不给分)

(4)有影响,浓 HNO3 可将亚硫酸钠氧化为硫酸钠,而得不到 SO2 气体(其它合理 答案也得分)

2. B
12.B

3. C
13.C

4. B
14.B

5. D
15.A

6. B

7. B

8. D

9. D

10. C

21.(12 分,第 4 小题每空 1 分,其余每空 2 分) (1) Fe3+ 取一定量滤液,滴加少量 KMnO4 溶液,KMnO4 溶液退色

16.D

二、填空与简答题(本题包括 5 小题,共 52 分)
17. (8 分,第 1 小题每空 1 分,其余每空 2 分) (1)①③⑤⑥⑩ ①⑤⑩ ④ ⑦⑧⑨ (该小题各空漏选、错选均不得分)

(2)将 Fe2+全部氧化为 Fe3+ (3)Fe3++3OH- = Fe(OH)3↓(或 Fe3++3NH3·H2O = Fe(OH)3+3NH4+) (4)洗涤 (5)0.07a (或 冷却
112 a 7a 及其化简形式,如 ) 1600 100

(2)Ba(OH)2+2HCl = BaCl2+2H2O 或 (3)O2 + 4I- + 2 H2O = 2I2 + 4OH- 18.(8 分) (1)① 含有 I- ② 含有 CO32-、Na+ 不得分) ③ 含有 SO42- (2)Cl- (2 分)

Ba(OH)2+2HNO3 = Ba(NO3)2+2H2O

不含 Fe3+ (每空 1 分,有任何错误一律不得分) 不含 SO32- 和 Ba2+ (每空 1 分,有任何错误一律

(2 分,可以答成“含有 CO32-和 SO42-”,其他答案不得分)

19.(12 分,每空 2 分) (1) ③②⑤(不要求顺序,多选、少选、错选均不得分) (2) ②⑤⑥④① (答成“②⑤④①”也得分,其它答案不得分) (3) 使瓶内外压强相等 (答成“与大气相通”等其它合理的答案也得分) (4) 500mL 容量瓶、玻璃棒、胶头滴管 (不答容量瓶规格、漏写、错写均不得分) 偏高 (答成“偏大”等其他答案一律不得分)

(5) ClO-+H2O2 = Cl-+ O2↑ + H2O 20.(12 分,每空 2 分) (1)分液漏斗
(2)KMnO4 溶液退色 还原


推荐相关:

山东省日照市一中2014届高三上学期第一次月考化学试题....doc

山东省日照市一中2014届高三上学期第一次月考化学试题含答案 - 绝密★启用前

...届高三上学期第一次月考化学试题 Word版含答案.doc

山东省日照市一中2014届高三上学期第一次月考化学试题 Word版含答案 - 一模试题答案,二模试题答案,期中期末,月考,学业水平测试,高考预测,高考模拟,高考压轴

...山东省日照市一中2014届高三上学期第一次月考试题04....doc

化学山东省日照市一中2014届高三上学期第一次月考试题04_理化生_高中教育_教育专区。【化学山东省日照市一中2014届高三上学期第一次月考试题04 ...

...市第一中学2014届高三上学期第一次月考化学试题及答....doc

山东省日照市第一中学2014届高三上学期第一次月考化学试题答案 - 绝密★启用前 2013.10 山东省日照市第一中学 2014 届高三上学期第一次月考 化学试题 注意...

山东省日照市一中2014届高三上学期第一次月考英语试题....doc

山东省日照市一中2014届高三上学期第一次月考英语试题含答案_高考_高中教育_教育专区。山东省日照市一中2014届高三上学期第一次月考英语试题含答案 ...

山东省日照市一中2014届高三上学期第一次月考化学.doc

山东省日照市一中2014届高三上学期第一次月考化学 - 山东省日照市第一中学 2014 届高三上学期第一次月考 化学试题 注意事项: 1. 本试题包括两个大题,21 个...

山东省日照市一中2014届高三上学期第一次月考物理试题 ....doc

山东省日照市一中2014届高三上学期第一次月考物理试题 Word版含答案 - 一模试题答案,二模试题答案,期中期末,月考,学业水平测试,高考预测,高考模拟,高考压轴

山东日照一中2014高三上第一次月考-化学(精).doc

山东日照一中2014高三上第一次月考-化学(精) - 绝 2013.10 密 ★ 启 用 前 山东省日照市第一中学 2014 届高三上学期第一次月考 化学试题 注意事项: 1....

山东省日照市一中2014届高三上学期第一次月考生物试题 ....doc

山东省日照市一中2014届高三上学期第一次月考生物试题 Word版含答案 - 一模试题答案,二模试题答案,期中期末,月考,学业水平测试,高考预测,高考模拟,高考压轴

山东省日照市一中2014届高三上学期第一次月考语文试题 ....doc

山东省日照市一中2014届高三上学期第一次月考语文试题 Word版含答案 - 一模试题答案,二模试题答案,期中期末,月考,学业水平测试,高考预测,高考模拟,高考压轴

山东省日照市第一中学2014届高三上学期第一次月考化学试题.doc

山东省日照市第一中学2014届高三上学期第一次月考化学试题 - 绝密★启用前 2

...山东省日照市第一中学2014届高三上学期第一次月考06....doc

【化学】山东省日照市第一中学2014届高三上学期第一次月考06 - 山东省日照市第一中学 2014 届高三上学期第一次月考 化学试题 注意事项: 1. 本试题包括两个...

山东省日照市第一中学2014届高三上学期第一次月考化学.doc

山东省日照市第一中学2014届高三上学期第一次月考化学 - 绝密★启用前 山东省日照市第一中学 2014 届高三上学期第一次月考 化学试题 2013.10 注意事项: 1. ...

山东省日照市第一中学2014届高三上学期第一次月考.doc

山东省日照市第一中学2014届高三上学期第一次月考_高中教育_教育专区。山东省日照市第一中学 2014 届高三上学期第一 次月考 山东省日照市第一中学...

山东省日照市一中2014届高三上学期第一次月考地理试题 ....doc

山东省日照市一中2014届高三上学期第一次月考地理试题 Word版含答案 - 一模试题答案,二模试题答案,期中期末,月考,学业水平测试,高考预测,高考模拟,高考压轴

山东省日照市一中2014届高三上学期第一次月考语文试题_....pdf

山东省日照市一中2014届高三上学期第一次月考语文试题_含详细答案解析__语文_高中教育_教育专区。山东省日照市一中2014届高三上学期第一次月考语文...

山东省日照市一中2014届高三上学期第一次月考试题.doc

山东省日照市一中2014届高三上学期第一次月考试题 - --- 绝密★启用前 山东省日照市第一中学 2014 届高三上学期第一次月考 语文试题 注意事项:...

山东省日照市第一中学2014届高三上学期第一次月考物理试题.doc

山东省日照市第一中学2014届高三上学期第一次月考物理试题_数学_高中教育_教育...2.第 I 卷必须使用 2B 铅笔填涂答题卡相应题目的答案标号,修改时,要用橡皮擦...

2014届高三上学期第一次月考生物试题.doc

2014届高三上学期第一次月考生物试题 - 绝密★启用前 山东省日照市第一中学 2014 届高三上学期第一次月考 生物试题 注意事项: 1. 本试题共分 X 大题,全卷...

山东省日照市第一中学2014届高三上学期第一次月考英语试题.doc

山东省日照市第一中学2014届高三上学期第一次月考英语试题_英语_高中教育_教育...2. 第 I 卷必须使用 2B 铅笔填涂答题纸相应题目的答案标号,修改时,要用橡皮...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com