tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 高三语文 >>

第八届中学生古诗文阅读大赛初赛试卷


2009 第八届中学生古诗文阅读大赛初赛试题 (满分 100 分,完卷时间 60 分钟) 一,填空题(30 分,第 6 题每空 0.5 分,其余每空 1 分) 1.___________,___________;烈士暮年,壮心不已. 2.江畔何人初见月,______________. 3.民为贵,_________,君为轻. 4.蒹葭萋萋,白露未晞.所谓伊人,______________. 5.痴儿了却公家事,______________.落木千山天远大,______________. 6.隋代起中中央官职设六部制,即_________,_________,_________,_________, 刑,工,各部长官称_________,副职称_________. (每空 0.5 分) 7. 《孔雀东南飞》最早收入南朝陈时徐陵所编的_________,题作______________. 8.能体现苏轼《石钟山记》观点的句子是______________. 9.墨翟为春秋时期墨家学派的代表人物,鲁迅的历史小说《______》中的主人公就是 以他为原型创造的. 10. 古代诗话中概括元稹和白居易的创作风格是_________, 而贾岛和孟郊是_________. 11.小雅诗句"昔我往矣,_________.今我来思,雨雪霏霏" ,运用了_________的手 法. 12.按天干地支纪年,2007 年为丁亥年,那么今年是_________年,而从十二生肖上来 说是_________年. 13.中国有四大名亭,分别是浙江绍兴的_________,_________的醉翁亭,北京的陶然 亭,湖南长沙的_________. 14.古人起名字有许多趣事.如苏洵的儿子叫苏辙. "辙"是"车轮碾出来的印"之意; 其字为"子由" ,那么"由"就是_________之意了. 15.在古诗文中常有用某一词来指代某一现象或某一形象,某一场景的情况,下列词语 各指代: (1) 三尺: _________ (2) 寸管: _________ (3) 杏坛: _________ (4) 簪缨: _________ 16.下面古诗含有民间传统节令,分别指的是: (1)昨日邻家乞新火,晓窗分与读书灯_________ (2)黄花应笑关山客,每岁登高在异乡_________ 二,单项选择题(10 分,每题 1 分) 17. 《史记》是我国第一部( )体史书. A.编年体 B.国别体 C.纪传体 D.断代体 18.苏轼《前赤壁赋》中说: "逝者如斯,而( )也;盈虚者如彼,而( )也. " A.不舍昼夜 未消长 B.未尝往 卒莫消长 C.未逝 莫消长 19.孔子从"六艺"开始学习,此"六艺"为( ) . A.礼乐诗书射御 B.礼乐射御书数 C.礼乐书数射辞 D.礼乐赋射御曲 20. 《黄帝四经》中说: "审于行文武之道,则天下宾矣. "其中对"审"和"宾"二字 的正确解释是( ). A.审查 宾客 B.审慎 宾馆 C.懂得 服从 21.2008 年我国节假日安排发生重大变化,与此无关的传统节日是( ) . A.清明 B.端午 C.中秋 D.重阳 22"季春"是指农历( )

A.一月 B.二月 C.三月 D.四月 23.陆游词句"零落成泥碾作尘,只有香如故"写的是( ) . A.菊花 B.梅花 C.兰花 D.竹 24.以宋室南渡为界,词作的情感和风格呈现出两种不同面貌的作家是( ) . A.辛弃疾 B.李清照 C.柳永 D.苏轼 25. "己欲立而立人"的下句是( ) . A.欲立人而立己 B.己欲仁而仁人 C.己欲达而达人 26.以下哪句不是韩愈的诗句( ) . A.李杜文章在,光焰万丈长. B.天街小雨润如酥,草色遥看近却无. C.蚍蜉撼大树,可笑不自量. D.春风得意马蹄疾,一日看尽长安花. 三,不定项选择题(10 分,每题 2 分) 27.下列关于汉乐府的表述,正确的是( ) A.本指汉代设立的中央音乐机关,后指汉时乐府官署所采制的诗歌. B.汉乐府是继《诗经》之后,古代民歌的又一次大汇集. C. 《陌上桑》和《孔雀东南飞》都是汉乐府民歌,后者是我国古代最长的抒情诗. D. 《孔雀东南飞》与《木兰诗》合称"乐府双璧" . E.乐府诗歌大都反映当时的社会现实与人民生活,倾向现实主义风格. 28.古诗文中表示时间短促的副词有( ) A.俄 B.须臾 C.有间 D.未几 E.旋 29.下列成语加点词解释正确的有( ) A. 敌致胜 (战胜) B. 苦心孤诣 (钻研) C. 美轮美奂 (高大) D. 言 克 诣 奂 简意赅(深刻) E.文过饰非(掩盖) F.卖官鬻爵(买) 赅 饰 鬻 30.下列说法正确的选项是( ) A.我国第一部编年体史书是《春秋》 ,第一部纪传体断代史书是《汉书》 ,古代最大的 编年体史书是《资治通鉴》 . B.杜甫的"三吏"是《石壕吏》 《新安吏》 《潼关吏》"三别"是《新婚别》 ; 《无家别》 《垂老别》 . C.唐代田园诗派的代表人是王维,高适;边塞诗派的代表是孟浩然,岑参. D.宋词豪放派代表人是苏轼,辛弃疾;婉约派代表人是柳永,姜夔. E. "唐宋八大家"是唐代的韩愈,柳宗元和宋代的欧阳修,王安石,苏洵,苏轼,苏辙, 范仲淹. 31.下列关于文化常识的表述,正确的是( ) A.汉字的形体经历了甲骨文,金文,篆书,楷书,隶书,草书和行书的演变过程. B. "牺牲玉帛,弗敢加也"一句中"牺牲"是指祭祀用的猪,牛,羊等; "宴酣之乐, 非丝非竹"一句中的"丝""竹" , ,原本是指代弦乐器和管乐器. C.国子监的掌管人员为祭酒,司业,进国子监读书的统称为监生. D.刎颈之交,莫逆之交,布衣之交,忘年之交,患难之交,车笠之交,竹马之交都用 来形容交情很深. E.臣民称皇帝为"陛下" ,皇帝对臣下表示宠爱时称臣下为"卿""爱卿" , .皇帝的命 令称"诏""敕""谕旨""圣旨""上谕"等. , , , , 四 ,阅读理解题(35 分) (一)古诗词(9 分)

渔家傲 【宋】欧阳修 花底忽闻敲两桨,逡巡女伴来寻访.酒盏旋将荷叶当.莲舟荡,时时盏里生红浪. 花气酒香清厮酿,花腮酒面红相向.醉倚绿阴眠一饷.惊起望,船头搁在沙滩上. 32.填表: 分) (4 时间 地点

人物

事情

33. "酒盏旋将荷叶当"一句词序应调整为__________________. 分) (1 34.此诗的高潮为"_________"两句,它们营造了_________的气氛. 分) (2 35. "惊起望"中的"惊"用得好,好在___________________________. 分) (2 (二)古文(13 分) 秋水时至,百川灌河;泾流之大,两浚渚崖之间,不辩牛马.于是焉河伯欣然自喜,以 天下之美为尽在己.顺流而东行,至于北海,东面而视,不见水端.于是焉河伯始旋其 面目,望洋向若而叹曰: "野语有之曰, '闻道百,以为莫己若'者,我之谓也.且夫我 尝闻少仲尼之闻而轻伯夷之义者,始吾弗信;今我睹子之难穷也,吾非至于子之门则殆 矣,吾长见笑于大方之家. " 36.庄子名______战国时期_____国蒙人,大体与孟轲同时或稍后.他继承并发展了老 子的思想,是______学派的重要代表人物,与老子并称"__________"(2 分) . 37. 《秋水》是《庄子外篇》中最重要的一篇,它以______________和______________ 对话的形式,讨论了"______________"的问题. 分) (3 38.庄子在《秋水》中以"少仲尼之闻而轻伯夷之义"为论据,是为了论证( )(2 . 分) A.孔孟之道博大精深 B.孔孟之道微不足道 C.人的认识是无限的 D.人的认识是有限的 39.对庄子《秋水》的艺术特色判断错误的一项是: ( ) 分) (2 A.善于将抽象的哲理化为具体的形象 B.善于通过虚拟的寓言故事来说理 C.举出大量事实进行论证 D.运用对比的手法进行说理 40.河伯为什么会"旋其面目,望洋向若而叹"?(2 分) _______________________________________________________________ 41.庄子描绘河水和大海两种景象,是为了说明什么道理? (2 分) _______________________________________________________________ (三)古文(13 分) 梓人①传 裴封叔之第在光德里.有梓人款其门,愿佣隙宇而处②焉.所职,寻,引③,规, 矩,绳,墨,家不居砻斫④之器.问其能,曰: "吾善度⑤材,视栋宇之制,高深圆方 短长之宜,吾指使而群工役焉.舍我,众莫能就一宇.故食于官府,吾受禄三倍;作于 私家,吾收其直⑥太半焉. 他日入其室,其床阙足而不能理,曰: "将求他工. "余甚笑之,谓其无能而贪禄嗜货者.

其后,京兆尹将饰官署,余往过焉.委群材,会群工.或执斧斤,或执刀锯,皆环立向 之.梓人左持引,右执杖,而中处焉.量栋宇之任,视木之能举,挥其杖,曰"斧! " 彼执斧者奔而右.顾而指曰: "锯! "彼执锯者趋而左.俄而,斤者斫,刀者削,皆视其 色,俟其言,莫敢自断者.其不胜任者,怒而退之,亦莫敢愠焉.画宫⑦于堵,盈尺而 曲尽其制,计其毫厘而构大厦,无进退焉.既成,书于上栋,曰: "某年,某月,某日, 某建" ,则其姓字也.凡执用之工不在列.余圜视⑧大骇,然后知其术之工大矣. 【注释】 ①梓人:从事建筑的人;木匠师傅.相当于现在的建筑师.②处:居住.③寻,引:测 量长度的工具.古时八尺为一寻,十丈为一引.④砻斫:磨和砍削.⑤度:测量.⑥直: 通"值" ,价值,工价.⑦画宫:房屋施工图案.⑧圜视:向四周看 42.写出下列加点词在文中的意思. 分) (4 (1)有梓人款其门 (2)众莫能就一宇(3)其床阙足而不能理(4)画宫于堵 43.下列各组句子中,加点词的意义和用法都相同的一组是( ) 分) (2 A.裴封叔之第 然后知其术之工大矣 B.有梓人款其门 皆视其色 C.其床阙足而不能理 彼执斧者奔而右 D.愿佣隙宇而处焉 吾收其直太半焉 44.把下列句子译成现代汉语. 分) (3 其不胜任者,怒而退之,亦莫敢愠焉. ______________________________________________________ 45.联系上下文,可知第二段划线句"他日入其室,其床阙足而不能理,曰: '将求他 工."在文中的作用是:_______________________. 分) ' (2 46.作为一篇"传" ,作者借此想表达的主要思想是:__________________. 分) (2 五,赏析题(15 分) 47. 阅读下文,写一段 200 字左右的赏析文字. (15 分) 小石城山记 自西山道口径北,逾黄茅岭而下,有二道:其一西出,寻之无所得;其一少①北而 东,不过四十丈,土断②而川分,有积石横当其垠③.其上为睥睨梁欐④之形;其旁出 堡坞⑤,有若门焉,窥之正黑,投以小石,洞然⑥有水声,其响之激越⑦,良久乃已, 环之可上,望甚远.无土壤而生嘉树美箭⑧,益奇而坚,其疏数偃仰⑨,类智者所施设 也. 噫!吾疑造物者⑩之有无久矣,及是,愈以为诚有.又怪其不为之中州⑾,而列是夷 狄⑿,更千百年不得一售其伎⒀,是固⒁劳而无用,神者傥不宜如是⒂,则其果无乎? 或曰:以慰夫贤而辱于此者.或曰:其气之灵⒃,不为伟人,而独为是物,故楚之南少人 而多石.是二者,余未信之. (选自唐柳宗元《柳河东集》 ,本文为《永州八记》最后一篇. ) 【注释】 ①少:稍,略.②土断:山势突然断落,形成峭壁.③垠:边,岸.④睥睨(pì nì) : 城上短墙,又称女墙;梁欐(lì) ,房屋的大梁.⑤堡坞:像小城堡的石头.⑥洞然: 石子击水声.⑦激越:声音响亮清脆.⑧美箭:美竹.⑨疏数(cù)偃仰:疏密起伏. 数(cù):密.偃:仰卧,引申为倒下,卧倒.仰:抬头.⑩造物者:指天.古人认为万 物都是天创造的,故称天为"造物者" .⑾中州:中原地区.⑿夷狄:指偏远的永州.

⒀更千百年句:经历千百年而不能一献其优美景致而被人们所赏识,承认.⒁固:真的. ⒂不宜如是:不应这样做,即徒劳的把小石城山安排在荒僻的永州.⒃气之灵:地气的 灵秀.

2009 第八届中学生古诗文阅读大赛初赛试题参考答案 一,填空题(30 分,第 6 题每空 0.5 分,其余每空 1 分) 1.老骥伏枥 志在千里 2.江月何年初照人 3.社稷次之 4.在水之湄 5.快阁东西倚晚晴 澄江一道月分明 6.吏 户 礼 兵 尚书 侍郎(每空 0.5 分) 7. 《玉台新咏》 《古诗为焦仲卿妻作》 8.事不目见耳闻而臆断其有无,可乎? 9.非攻 10.元轻白俗(或元浅白俗) 郊寒岛瘦 11.杨柳依依 反衬 12.已丑 牛 13.兰亭 安徽滁县 爱晚亭 14.有规矩又能行动自由 15. (1)法律(或剑) (2)笔 (3)教坛 (4)官位 16. (1)清明 (2)重阳 二,单项选择题(10 分,每题 1 分) 17—26 C B B C D C B B C D 三,不定项选择题(10 分,每题 2 分) 27—31 ABDE ABCDE A C E AB D B C E 四 ,阅读理解题(35 分) 32. (4 分)时间:荷花盛开的季节 地点:荷花池塘 人物:一群年轻的姑娘 事情:喝酒逗乐 33. (1 分)旋将荷叶当酒盏 34. (2 分)花气酒香清厮酿,花腮酒面红相向 极为热闹 35. (2 分)既承前句的"醉" ,又暗藏一个"醒" ,更描绘了姑娘们醉酒酣眠醒后的神态 36.(2 分)周;宋;道家;老庄 37.(3 分) 河伯,海若;价值判断的无穷相对性 38.(2 分)D 39.(2 分)C 40.(2 分)因为河伯看到大海的无边无际,意识到自己的夜郎自大,狂妄无知. 41.(2 分)说明楼外有楼,天外有天,宇宙无限,人的认识有限,永远不能骄傲自满, 必须不断上进. 42. (4 分)(1)敲 (2)完成 (3)缺 (4)墙壁 43. (2 分)B(代词,他的) (A:结构助词,的/结构助词,取消句子的独立性. C:连 词,表转折/连词,表修饰.D:兼词/句末语气词. ) 44. (3 分)那些不能胜任的工匠,被他生气地喝退了,也不敢有一点恼恨. 45. (2 分)先抑后扬,为后文对梓人由嘲笑转为惊骇和佩服作铺垫. 46. (2 分)劳心者役人,劳力者役于人 【参考译文】 翡封叔的家宅在光德里.一天,有位木匠敲他的门,情愿租间空屋子居住,用替屋 主人服役的方法来代替房租.他所执掌的是些度量长短,规划方圆和校正曲直的工具;

家里不储备磨砺和砍削的器具.问他有什么能耐,他说: "我善于计算,测量木材,观 看房屋的式样,高深,圆方,短长的适合不适合,我指挥驱使,而由众工匠去干.离了 我,大家就不能建成一栋房子.所以我被官府供养着,得到的俸禄比别人多三倍;在私 人家里干活,我取全部报酬的一大半. " 有一天,我进了他的住屋.他的床缺了腿却不修理,说: "将要请别的工匠来修理. " 我很耻笑他,说他是没有才能却贪图俸禄喜爱钱财的人. 后来,京兆伊要修饰官衙的房屋.我到过那里. (在那里)蓄积了大量木材,招集 了许多工匠.有的拿着斧斤,有的拿着刀锯,都围成一圈站着,面朝着(那位)木匠那 位.木匠左手拿着长尺,右手拿着木杖,站在中间.他衡量房屋的承担情况,察看木料 的性能酌情选用,挥动他的木杖说: "用斧子砍!"那拿斧子的就跑到右边去砍;回头指 着木材说: "用锯子锯!"那拿锯的就跑到左边去锯.不一会,拿斧子的砍的,拿刀的削 的,全都看着他的脸色,等待他的发话,没有一个敢自作主张的.那些不能胜任的工匠, 被他生气地喝退了,也不敢有一点恼恨.他在墙上绘了官署房子的图样,刚满一尺大小 的图样却细致详尽地画出了它的建筑规模,计算图上微小的尺寸而建造起高楼大厦,没 有一点误差的地方.房屋建成后,他在上栋上写道: "某年某月某日某某修建" ,原来是 他的姓名,凡是被他役使的工匠都不在上面列名.我向四周一看,感到非常惊讶,然后 我才知道他技术的精湛和伟大啊! 五,赏析题(15 分) 评分标准:能从主旨情感,写作特色(表现手法) ,结构,语言等方面进行鉴赏,主旨 情感一定要有分析,写作特色,结构,语言只要有两方面涉及到即可,具体分值安排如 下: 主旨情感(7 分) 写作特色(4 分) 结构(4 分) 语言风格(4 分) 鉴赏示例: 文章由写景和议论两段构成.上段写景.可分两层,先是指明小石城山的方位,继 而描述小石城山的奇貌. 无论是方位的指点还是景观的描绘, 都是在循序渐进中进行的, 自然景致随着观赏者的游历渐次展现,使读者阅读时不自觉地由其导引,似乎也步入了 自然奇观.这样的笔法使本文的景物描写达到了紧凑而自然流畅的效果.第二段是作者 由自然景观带来的联想和思索.作者议论造物者的有无,用设疑的曲笔批判了天命观, 引发了对美的事物被压抑,遭遗弃的郁愤之情,并借以倾吐自己横遭贬谪,壮志难酬的 天涯沦落之感.文章是白描式流畅自然的景物描写和触景生情,物我合一,丰富而带有 思辨性的思索,跌宕开合,尺幅千里,正如前人所说: "笔笔眼前小景,笔笔天外奇情. "


推荐相关:

第八届中学生古诗文阅读大赛初赛试卷.doc

2009 第八届中学生古诗文阅读大赛初赛试题 (满分 100 分,完卷时间 60


第八届中学生古诗文阅读大赛初赛试题(有答案).doc

第八届中学生古诗文阅读大赛初赛试题(有答案)_学科竞赛_初中教育_教育专区。古诗文,课外,竞赛题。 第八届中学生古诗文阅读大赛初赛试题答案一、填空题(每空 1 ...


第八届中学生古诗文阅读大赛初赛试卷[1].doc

2009 第八届中学生古诗文阅读大赛初赛试题 (满分 100 分,完卷时间 60


第八届中学生古诗文阅读大赛初赛试卷.doc

第八届中学生古诗文阅读大赛初赛试卷_高三语文_语文_高中教育_教育专区。第八届中学生古诗文阅读大赛初赛试卷 2009 第八届中学生古诗文阅读大赛初赛试题 (满分 100 ...


第八届中学生古诗文阅读大赛初赛试卷 (1).doc

第八届中学生古诗文阅读大赛初赛试卷 (1) - 古诗文大赛初赛试题 (满分 10


中学生古诗文阅读竞赛试题及答案.doc

中学生古诗文阅读竞赛试题及答案(决赛) 一、填空题(每空 1 分,共 8 分)


2009第八届中学生古诗文阅读大赛初赛试题.doc

2009第八届中学生古诗文阅读大赛初赛试题 - 2009 第八届中学生古诗文阅读大赛初赛试题 (满分 100 分,完卷时间 60 分钟) 一、填空题(30 分,第 6 题每空 0....


中学生古诗文阅读竞赛试题及答案.doc

中学生古诗文阅读竞赛试题及答案中学生古诗文阅读竞赛试题及答案(决赛) 一、填空题


第八届古诗文大赛试题.doc

第八届古诗文大赛试题 - 2009 第八届中学生古诗文阅读大赛初赛试题 一、填空


中学生古诗文阅读大赛决赛试题及答案.doc

中学生古诗文阅读大赛决赛试题及答案 - 第三届中学生古诗文阅读大赛决赛试题(初中组 节选题) 第三届中学生古诗文阅读大赛决赛试题(初中组:节选题) 一、选择题(20...


中学生古诗文阅读竞赛试题及答案.doc

中学生古诗文阅读竞赛试题及答案(决赛) 一、填空题(每空 1 分,共 8 分)


第十二届中学生古诗文阅读大赛复赛试卷_图文.pdf

第十二届中学生古诗文阅读大赛复赛试卷_学科竞赛_初中教育_教育专区。 ...第五


上海市第八届中学生古诗文阅读大赛.doc

上海市第 上海市第八届中学生古诗文阅读大赛 启事 活动目的: 活动目的: 培育...以《当代学生2009 年古诗文增刊》 初赛 上刊登的第七届大赛的决赛卷为参考试卷...


第三届中学生古诗文阅读大赛决赛试题(有答案 ).doc

第三届中学生古诗文阅读大赛决赛试题(有答案 ) - 第三届中学生古诗文阅读大赛决赛试题答案 一、选择题(20 分,每题 1 分) 1.“海上生明月,天涯共此时”的...


第七届中学生古诗文阅读大赛.doc

第七届中学生古诗文阅读大赛 - 第十届中学生古诗文阅读大赛 启事 活动目的: 活


第三届中学生古诗文阅读大赛决赛试题A组.doc

第三届中学生古诗文阅读大赛决赛试题A组 - 第三届中学生古诗文阅读大赛决赛试题(A 组) 一、选择题(20 分,每题 1 分) 1.“海上生明月,天涯共此时”的作者...


初一学生古诗文阅读大赛试卷.doc

初一学生古诗文阅读大赛试卷_初一语文_语文_初中教育_教育专区。初一学生古诗文阅读大赛试卷 (总分:100 分 总分: 1.小时不识月,呼作白玉盘。 2. 3.月落乌啼...


2009第八届中学生古诗文阅读大赛试题.doc

2009第八届中学生古诗文阅读大赛试题_初二语文_语文_初中教育_教育专区。2009第八届中学生古诗文阅读大赛试题 2009 第八届中学生古诗文阅读大赛初中阅读 70 篇 1....


第五届中学生古诗文阅读大赛复赛试卷(B组).doc

第五届中学生古诗文阅读大赛复赛试卷(B 组) 五届中学生古诗文阅读大赛复赛试卷(...(10分,每题1分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A B D A E C B E A...


第五届中学生古诗文阅读大赛复赛试卷A组.doc

第五届中学生古诗文阅读大赛复赛试卷(A组) 五届中学生古诗文阅读大赛复赛试卷(A

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com