tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
当前位置:首页 >> >>

2018-2019年高中数学新课标人教A版《必修三》《第一章 算法初步》《1.2 基本算法语句》精选

2018-2019 年高中数学新课标人教 A 版《必修三》《第一章 算法初步》《1.2 基本算法语句》精选专题试卷【7】含答 案考点及解析 班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________ 题号 一 二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 评卷人 得 分 一、选择题 三 总分 1.阅读下面程序框图,则输出结果 的值为 ( A. B. ) C. D. 【答案】D 【解析】 试题分析:由题意,当 ,故输出结果为 时, .故选 D. 考点:1.算法; 2.循环结构. 2.以下程序运行后的输出结果为 i=1; while i<8 i=i+2; S=2*i+3; end S A.21 【答案】A 【解析】 试题分析:第一次循环后 i=3,s=9;第二次循环后 i=5,s=13;第三次循环后 i=7,s=17;第四次循 环后 i=9,s=21,此时 i=9>8,输出 s=21,故选 A 考点:本题考查了循环语句的运用 点评:读懂循环语句,然后利用相关的知识去处理是解决当型语句问题的关键 3.阅读下面程序,若输入的数为 5,则输出结果是 INPUT x IF x <3 THEN B.13 C.17 D.25 ELSE IF x >3 THEN ELSE y =2 END IF END IF PRINT y END A.5 【答案】C 【解析】 试题分析:若输入的数为 5,符合 IF x >3,因此代入 考点:程序语言 点评:程序问题先分析程序执行的步骤及过程 4. 已知流程图如右图所示,该程序运行后,为使输出的 值为 应填的是( ) A. B. C. , 则循环体的判断框内①处 D. 得 B.16 C.24 D.32 【答案】B 【解析】执行完第一次循环体 b=2,执行完第二次循环体 b=4,执行完第三次循环体 b=16,故退 出时 a=4,所以判官框内应填的是 3. 5.执行下图所示的程序框图,若要使输入的 值与输出的 值相等,则这样的 值的个数是 ( ) A.1 【答案】D 【解析】 试题分析:令 令 当 ,解得 时, B.2 C. 3 D.4 ,解得 ,满足条件. ,三个都满足. 无解.所以有 个,故 D 正确. 考点:算法. 6.如下图,是一个算法流程图,当输入的 时,那么运行算法流程图输出的结果是( ) A.10 【答案】D B.20 C.25 D.35 【解析】当输入的 时, ; ; ; ; ; 否,输出 ,故选 D. 7.如图所示是用模拟方法估计圆周率 值的程序框图, 表示估计结果,则图中空白处应填入 ( ) A. 【答案】D B. C. D. 【解析】由题意以及程序框图可知,用模拟方法估计圆周率 的程序框图: 是圆周内的点的次数,当 时,圆周内的点的次数为 要求的概率为 ,故选 D. ,总实验次数为 ,所以 点睛:此题中用模拟方法估计圆周率 的基本思想是:先作出圆的外切正方形,再向正方形 中随机地撒芝麻,输出落在圆内的芝麻数和落在正方形内的芝麻数,用落在圆内的频率来估 计圆与正方形的面积比,由此得出 的近似值. 8.一种在实数域和复数域上近似求解方程的方法可以设计如下图所示的程序框图,若输入的 为 6 时,输出结果为 2.45,则 可以是( ) A.0.1 【答案】A B.0.01 C.0.05 D.0.6 【解析】模拟程序的运行,可得 不满足条件 ,执行循环体 , , , , , 由题意,此时应该满足条件 可得: 故选 A. ,且 ,退出循环,输出 的值为 ,解得: , , 9.执行如图所示的程序框图,则输出 的值为() A.10 【答案】C B.17 C.19 D.36 【解析】试题分析:该程序框图所表示的算法功能为: ,故选 C. 考点:程序框图. 10.执行如图所示的程序框图,输出的 值为 A. 【答案】C B. C. D. 【解析】由程序框图,得 评卷人 得 分 二、填空题 ;故选 C. 11.某程序框图如图所示,则该程序运行后输出的 的值为_______. 【答案】 【解析】 试题分析:根据题意,由于起始值为 s=0,i=1,a=1,第一次循环得到:s=1,i=2,a=0;第二次循环 得到:s=1,i=3,a=-1,第三次循环得到:s=0,i=4,a=1;第四次循环, s=1,i=5,a=0; 第五次循环 s=1,i=6,a=-1;按照此规律可知,a 的值成周期性出现,且周期为 3,那么当 i=2014 时,则可知 输出 a 的值为-1,故填写-1. 考点:循环结构 点评:本题考擦好数列求和,考查循环结构,理解循环结构是关键,也是难点,考查识图、推 理与运算能力,属于中档题. 12.执行如图所示的程序框图,输出的 S 的值为 . 【答案】 【解析】 试题分析:第一圈,s=0,n=1; 第二圈, 第三圈, 第四圈, 第五圈, 第六圈, …… 以下 S 表达式中各项呈周期性变化,周期为 5,2013÷5 余数 3,所以输出的 S 的值为 = 。 ,n=2; ,n=3; ,n=4; ,n=5; ,n=6; 考点:本题主要考查程序框图功能的识别。 点评:简单题,理解循环体的意义是解题的关键。 13.以下伪代码: Read x If x≤-1 Then ←x+2 Else If -1<x≤1 Then ← Else ← End If Print 根据以上伪代码,若函数 【答案】 【解析】 在 R 上有且只有两个零点,则实数 的取值范围是 由伪代码可得, , ,得 ,所以 ,函数 , 在 R 上有且只有两个零点,所以 。 , ,所以,实数 的取值范围是 14.某篮球队 6 名主力队员在最近三场比赛中投进的三分球个数如下表所示: 队员 i 三分球个数

网站首页 | 网站地图 | 学霸百科 | 新词新语
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com