tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
当前位置:首页 >> 理化生 >>

2015-2016学年河南省周口市川汇区李埠口一中九年级(上)期末化学试卷

2015-2016 学年河南省周口市川汇区李埠口一中九年级(上)期 末化学试卷
一、选择题(本题包括 12 个小题,每题只有一个选项符合题意,每小题 1 分,共 12 分) 1. (1 分)下列生活中的现象,哪个变化与其他三个变化有本质区别( A.燃放烟花 B.榨取果汁 C.汽油挥发 ) D.木炭 )

D.高压锅爆炸

2. (1 分)测定空气中氧气含量最好选择的物质是( A.铁丝 B.红磷 ) C.青铜 C.镁条

3. (1 分)下列不是合金的是( A.生铁 B.铁锈

D.焊锡 )

4. (1 分)用黑墨水绘制的字画能够保存多年而不褪色,这是由于碳( A.具有还原性 C.常温下化学性质稳定 5. (1 分)下图所示的实验操作中,正确的是( B.具有可燃性 D.不溶于水 )

A.

取用药品

B.

给试管加热

C.

滴加液体

D.

称量 10.05g 固体 )

6. (1 分)光亮的铁钉在下面几种情况下,最不容易生锈的是(

A.

B. )

C.

D.

7. (1 分)下列说法正确的是(

A.木材着火,用水扑灭,是因为降低了木材的着火点 B.启用闲置的沼气池,先用燃着的蜡烛进行灯火实验
第 1 页(共 7 页)

C.煤气泄漏,应立即关闭阀门并开窗通风 D.带火星的木条一定能在含有氧气的集气瓶中复燃 8. (1 分)河水净化的主要步骤如图所示,有关说法错误的是( )

A.步骤Ⅰ可除去难溶性杂质 B.净化后的水是纯净物 C.步骤Ⅲ可杀菌、消毒 D.X 试剂可以是活性炭 9. (1 分)下列反应属于置换反应的是( A.2H2O 2H2↑+O2↑ ) B.S+O2 SO2

C.NaOH+HCl═NaCl+H2O

D.Mg+2HCl═MgCl2+H2↑

10. (1 分)地壳中含有丰富的氧、硅、铝、铁等元素。结合如图分析,关于这四种元素的 说法正确的是( ) 14 硅 氧 28.09 26 铁 铝 A.氧原子的核电荷数为 8 B.硅元素属于金属元素 C.铝原子在化学反应中易得电子 D.铁的相对原子质量为 55.85g 11. (1 分)质量相等的锌、铝、铁,分别与足量稀硫酸反应,产生氢气的质量( A.锌最多、铁最少 C.铁最多、铝最少 B.铝最多、锌最少 D.一样多 ) 55.85 Fe Si

12. (1 分)有甲、乙、丙、丁四种物质,25g 甲与 5g 乙充分反应,反应后生成 11g 丙和 9g
第 2 页(共 7 页)

丁,同时剩余 10g 甲,如果甲、乙、丙、丁的相对分子质量依次是 30、20、44、18,其 化学式依次为 A、B、C、D,则下列化学方程式正确的是( A.A+2B═2C+D B.2A+B=C+2D C.A+B=C+D ) D.2A+B=2C+D

二、填空题(本大题包括 6 个小题,每空 1 分,共 16 分) 13. (3 分)化学就在我们身边. (1)我们生活中食用“高钙奶” 、 “加碘食盐” 、 “含铁酱油”等,这里的“钙、碘、铁” 是指 (填“物质” 、 “元素”或“原子” ) ; 组成的; .

(2)水的生成和分解实验,均可以说明水是由

(3)熄灭蚊香时,通常把燃着的一端剪断,灭火原理是 14. (3 分)铝是地壳中含量最高的 铁制品更耐腐蚀的原因是

(填“金属”或“非金属” )元素,铝制品要比 ,氧化铝中铝元素的化合价为 .

15. (3 分)在大自然中,CO2 与 O2 能相互转换,以保持空气成分相对稳定. (1) 空气中氧气的体积分数约为 ; 大气中二氧化碳含量增多会导致 效应.

(2) 植物通过光合作用, 可将二氧化碳转化为氧气, 光合作用的化学方程式为: 6CO2+6X C6H12O6+6O2,则 X 的化学式为 .

16. (2 分)除去下列物质中所含的杂质(括号内为杂质) ,用化学方程式表示: (1)CO2(CO) (2)生石灰(碳酸钙) ; .

17. (2 分)茶是我国的特产,种类很多。其中,绿茶是将新鲜的茶叶炒熬,破坏其中酵素, 再经搓揉、烘焙而成。茶叶的化学成分主要是茶碱(C8H10N4O2?H2O) ,还有鞣酸及芳香 油等。 阅读以上信息后回答: ①茶碱(C8H10N4O2?H2O)分子中 ②茶碱(C8H10N4O2?H2O)中 原子的个数最多; 元素的质量分数最大。

第 3 页(共 7 页)

18. (3 分)A﹣F 是初中化学常见的物质,它们的相互转化关系如图所示,已知 A,B 组成 元素相同,E 是天然气的主要成分,请回答下列问题: (1)A 的化学式为 ; ; .

(2)反应③的基本反应类型为 (3)反应④的化学方程式为

三、解答题(本大题包括 4 个小题,每题 3 分,共 12 分) 19. (3 分)请从微观角度解释下列问题: (1)吸烟者常给周围的人带来被动吸烟的危害. (2)金刚石和石墨物理性质差异很大. (3)水通电分解的过程中一定不变的微粒有哪些? 20. (3 分)某市的空气污染主要来自汽车尾气,汽车尾气的主要成分为 NO2,NO,CO 等, 为了减少尾气对环境的危害,汽车排气系统中往往加装一套“三元催化装置” ,请回答下 列问题: (1)CO 使人中毒的原因是什么? (2)尾气中的 NO,CO 在“三元催化装置”中发生反应,两种生成物均是空气中的气 体成分,请写出反应的化学方程式. (3)针对以上问题,有的同学提出应普遍推广氢动力汽车,但事实上氢动力汽车并没有 普及,请你解释一下目前氢动力汽车不能普及的原因.
第 4 页(共 7 页)

21. (3 分)如图是实验室制取和收集气体的常用装置.

(1)实验室制取气体时均应先检查装置的气密性,请描述如何检查 A 装置的气密性? (2)实验室用石灰石和稀盐酸反应制取 CO2,分别应选用什么发生装置和收集装置? (3)实验室用氯酸钾和二氧化锰混合加热制取 O2,分别应选用哪些装置? 22. (3 分)金属活动性顺序是学习化学的重要工具,在工农业生产和科学研究中有重要应 用,常见金属的活动性顺序如下:

(1)解释不能用铁制容器配制硫酸铜溶液的原因(用化学方程式表示) . (2)请你用最简单的方法证明铁、铜、银的活动性顺序,可能用到的实验用品有:铁、 银、铜、硫酸铜溶液、稀硫酸、硝酸银溶液、硫酸亚铁溶液. (3)从金属活动性顺序中你能获得哪些信息(写出一条即可)? 四、综合应用题(10 分) 23. (10 分)铁是生产、生活应用最广泛的金属材料. (1)用铁制炒菜锅利用了铁的物理性质中的 (2)铁可以在纯氧中燃烧,其现象是 ; ; 性;

(3)铁可以与稀盐酸反应,其反应的化学方程式为

(4)某同学设计了一氧化碳与氧化铁反应来探究炼铁原理的装置如图: ①实验时先通入一会儿一氧化碳再加热,其目的是防止 装置有不足之处,改进措施是 ②玻璃管中发生反应的化学方程式为 . . ;从环保角度上看,上述

(5)据报道,全世界每年被腐蚀损耗的钢铁材料约占全年钢铁产量的五分之一,铁生锈 是铁与空气中的 (答一条即可) .
第 5 页(共 7 页)

等发生的化学反应, 生产生活中常用的防止铁制品生锈的方法有

(6)某钢铁公司欲用 200t 含氧化铁 80%的赤铁矿石炼铁,请你用两种不同的方法计算 该公司所得到的生铁中最多含铁多少吨?

第 6 页(共 7 页)

2015-2016 学年河南省周口市川汇区李埠口一中九年级 (上)期末化学试卷
参考答案

一、选择题(本题包括 12 个小题,每题只有一个选项符合题意,每小题 1 分,共 12 分) 1.A; 2.B; 3.B; 4.C; 5.B; 6.B; 7.C; 8.B; 9.D; 10.A; 11.B; 12.B; 二、填空题(本大题包括 6 个小题,每空 1 分,共 16 分) 13.元素;氢元素和氧元素;清除可燃物; 14.金属;铝制品与空气中氧气反应生成氧化 铝是一层致密的氧化膜, 对里面的铝起到保护作用; +3; 15. 21%; 温室; H2O; 16. CO+CuO Cu+CO2; CaCO3 CaO+CO2↑; 17. 氢; 碳; 18. H2O2; 化合反应; CH4+2O2

CO2+2H2O; 三、解答题(本大题包括 4 个小题,每题 3 分,共 12 分) 19. ; 20. ; 21. ; 22. ;

四、综合应用题(10 分) 23.导热;剧烈燃烧,火星四射,放出大量的热,生成黑色固体;Fe+2HCl═FeCl2+H2↑; 爆炸;在装置尾部放置燃着的酒精灯;Fe2O3+3CO 2Fe+3CO2;氧气、水;刷漆;

声明:试题解析著 作权属菁优网 所有,未经书 面同意,不得 复制发布

日期:2019/4/21 15:02:58; 用户:qgjyus er10 192;邮箱:q gjyus er10192.219 57750;学号 :21985198

第 7 页(共 7 页)


推荐相关:

2015-2016学年河南省周口市川汇区李埠口一中九年级(上)....doc

2015-2016学年河南省周口市川汇区李埠口一中九年级(上)期末化学试卷_理化

2016届河南省周口市川汇区李埠口一中九年级上学期期末....doc

2016河南省周口市川汇区李埠口一中九年级上学期期末化学试卷(带解析) - 2016河南省周口市川汇区李埠口一中九年级上学期期末化学试卷 (带解析) 一、选择题...

2015-2016学年河南省周口市川汇区李埠口一中九年级(下)....doc

2015-2016学年河南省周口市川汇区李埠口一中九年级(下)月考化学试卷(3月份)_理化生_初中教育_教育专区。2015-2016 学年河南省周口市川汇区李埠口一中九年级(...

...河南省周口市川汇区李埠口一中2016届九年级化学上学....doc

【小初高学习】河南省周口市川汇区李埠口一中2016九年级化学上学期期末试题(含解析) 新人教版 - 小初高教案试题导学案集锦 河南省周口市川汇区李埠口一中 ...

河南省周口市川汇区李埠口一中届九年级化学上学期期末....doc

河南省周口市川汇区李埠口一中 2016九年级上学期期末化学试卷 一、选择题(

【最新】河南省周口市川汇区李埠口一中届九年级化学上....doc

河南省周口市川汇区李埠口一中 2015九年级化学上学期期末考试 试题 1 2 3 4 5 6 7 20 XX2 019 学 年度 第一学 期生物 教研组 工作 计划 指 导...

河南省周口市川汇区李埠口一中届九年级化学上学期期中....doc

河南省周口市川汇区李埠口一中 2016九年级上学期期中化学试卷 一、选择题(

河南省周口市川汇区李埠口一中2015届九年级上学期期末....doc

河南省周口市川汇区李埠口一中2015九年级上学期期末考试语文试题(扫描版)_初三语文_语文_初中教育_教育专区。河南省周口市川汇区李埠口一中2015九年级上学期...

2015-2016年河南省周口市川汇区李埠口一中初二上学期数....doc

2015-2016年河南省周口市川汇区李埠口一中初二上学期数学期末试卷及参考答案

【真卷】2015-2016年河南省周口市川汇区李埠口一中八年....doc

【真卷】2015-2016年河南省周口市川汇区李埠口一中八年级(上)数学期中试卷带答案 - 2015-2016 学年河南省周口市川汇区李埠口一中年级(上)期 中数学试卷 一...

河南省周口市川汇区李埠口一中2015届九年级历史上学期....doc

河南省周口市川汇区李埠口一中2015九年级历史上学期期末考试试题_政史地_初中教育_教育专区。河南省周口市川汇区李埠口一中2015九年级历史上学期期末考试试题 ...

河南省周口市川汇区李埠口一中2015-2016学年七年级(上)....doc

河南省周口市川汇区李埠口一中2015-2016学年年级(上)期中地理试卷(解析版)_政史地_初中教育_教育专区。河南省周口市川汇区李埠口一中2015-2016学年七年级(上...

河南省周口市川汇区李埠口一中2015_2016学年八年级地理....doc

河南省周口市川汇区李埠口一中2015_2016学年年级地理上学期期末试题(扫描版)湘教版_政史地_初中教育_教育专区。河南省周口市川汇区李埠口一中2015_2016学年八...

【最新】河南省周口市川汇区李埠口一中届九年级物理上....doc

河南省周口市川汇区李埠口一中 2016九年级物理上学期期中试题 20 XX2 019 学 年度 第一学 期生物 教研组 工作 计划 指 导思想 以 新一轮 课程改 革...

【最新】河南省周口市川汇区李埠口一中届九年级物理12....doc

河南省周口市川汇区李埠口一中 2016九年级物理 12 月月考试题 20 XX2 019 学 年度 第一学 期生物 教研组 工作 计划 指 导思想 以 新一轮 课程改 ...

【最新】河南省周口市川汇区李埠口一中 七年级生物上学....doc

河南省周口市川汇区李埠口一中 2015-2016 学年年级生物上学期期末试题

河南省周口市川汇区李埠口一中2014-2015学年七年级(上)....doc

河南省周口市川汇区李埠口一中2014-2015学年七年级(上)期末生物试卷解析 - 最大最全最精的教育资源网 www.xsjjyw.com 2014-2015 学年河南省周口市川汇区李埠...

河南省周口市川汇区李埠口一中_八年级物理下学期3月月....doc

2015-2016 学年河南省周口市川汇区李埠口一中年级(下)月考物 理试卷(3 月份) 一.选择题. (每题只有-个正确答案.每题 3 分.共 36 分) 1.重力约 3N...

河南省周口市川汇区李埠口一中2015-2016学年七年级(上)....doc

河南省周口市川汇区李埠口一中2015-2016学年七年级(上)期中地理试 - 最大最全最精的教育资源网 www.xsjjyw.com 2015-2016 学年河南省周口市川汇区李埠口...

河南省周口市川汇区李埠口二中2015届九年级上学期12月....doc

河南省周口市川汇区李埠口二中2015九年级上学期12月月考化学试卷(解析版)_中考_初中教育_教育专区。河南省周口市川汇区李埠口二中 2015九年级上学期 12 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com