tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 高中教育 >>

【创新设计】14-15高中语文人教版选修《中国文化经典研读》分层训练 《老子》五章活页]


(时间:45 分钟 满分:60 分) 1.下列句子中加点词语解释不正确的一项是 A.常有,欲以观其徼 . B.故令有所属 . C.见 素抱朴 . D.虽有舟舆 ,无所乘之 . 答案 C 2.下列句中加点词语没有词类活用现象的一项是 A.小 国寡民 . B.使民重 死而不远徙 . C.此两者,同出而异名 . D.甘其食,美 其服 . 解析 A 项,形容词的使动用法,使??变小;B 项,形容词的意动用法,以??为重;D 项, 形容词的使动用法,使??美。 答案 C 3.下列句中加点词语与现代汉语意义相同的一项是 A.名可名,非常 名 B.绝学 无忧 .. .. C.而攻坚强 者,莫之能胜 D.天下莫柔弱 于水 .. .. 答案 D 解析 A 项, “非常”在文中意思是“不是永恒不变的”;B 项, “绝学”在文中指“抛弃学 问”;C 项, “坚强”在文中的意思是“坚固”。此三项均与今义不同。 4.下列语句中加点的“之”字,分类正确的一项是 ①无,名天地之 始 . ②同谓之 玄 . ③玄之 又玄 . ④天下皆知美之 为美 . ( )(4 分) ⑥莫 ( )(4 分) ( )(4 分) 徼:边界。 属:依从。 见:看见。 舆:车。 ( )(4 分)

解析 C 项,见:显露、表现。

⑤行不言之 教 .

之 能胜 ⑦弱之 胜强 ⑧使民复结绳而用之 . . . A.①⑤/②⑥/③④⑦/⑧ B.①②⑤/⑥⑧/③④⑦ C.①②⑤/⑥⑦/③④/⑧ D.①⑤/②③⑥⑦/④⑧ 解析 意义。 答案 A 5.下列语句从句式看,不同类的一项是 A.名可名,非常名 ( )(4 分) ①⑤助词,的;②⑥代词,它;③④⑦主谓之间,取消句子独立性;⑧助词,无实在

B.有,名万物之母 C.此三者,以为文不足 D.使有什伯之器而不用 解析 D 项,为省略句,应补出“使(民)有什伯之器而不用”。其余三项为判断句。 答案 D 6.默写出下列名句。(4 分) ________,________;________,________。无,名天地之始;有,名万物之母。 答案 道可道 非常道 名可名 非常名 阅读下面选文,完成 7~10 题。 天下莫柔弱于水,而攻坚强者,莫之能胜。其无以易之 。弱之 胜强,柔之胜刚,天下莫不知, . . 莫能行。是以 圣人云:受国之垢 ,是谓社稷 主;受国不祥 ,是为天下王。正言若反。 .. .. .. .. 7.下列句子中加点词语解释不正确的一项是 A.是以 圣人云 .. B.受国之垢 . C.是谓社稷 主 .. D.受国不祥 .. 解析 B 项,垢:耻辱。 答案 B 8.下列句中“之”的用法分类正确的一项是 ①句读之 不知,惑之不解 . ②弱之 胜强,柔之胜刚,天下莫不知,莫能行 . ③其无以易之 . ④受国之 垢,是谓社稷主 . A.①/②/③/④ C.①④/②/③ 解析 B.①③/②/④ D.①/②③/④ ( )(4 分) 是以:因此。 垢:污垢。 社稷:指国家。 不祥:灾祸。 ( )(4 分)

①宾语前置的标志;②用在主谓之间,取消句子的独立性;③代词,代指水柔弱的本

性;④结构助词,的。 答案 A 9.下列对选文有关内容的说法,不正确的一项是 A.这一章,老子以水为例,讲述柔弱胜刚强的道理。 B.老子赞美水具有强大的能量,却甘愿居卑处下的品德。 C.老子希望执政者能尚柔、居下,而且能受垢、受不祥,这样做才能有国、有天下。 D.本章中,老子感叹大道之不行,是因为人们不懂得柔能克刚的道理。 解析 D 项,文中说“弱之胜强,柔之胜刚,天下莫不知,莫能行”,世人皆知此理,只是无 ( )(4 分)

人肯施行罢了。 答案 D 10.把下面的句子翻译成现代汉语。(4 分) 天下莫柔弱于水,而攻坚强者,莫之能胜。其无以易之。弱之胜强,柔之胜刚,天下莫不知, 莫能行。 译文:________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 答案 天下没有比水更柔弱的了,而攻克坚强的东西什么也不能胜过它。(因为)没有什么可以 改变它柔弱的本性。弱能够胜强,柔能够胜刚,天下人没有不知道这个道理的,但却没有人 照此去做。 阅读下面文字,完成 11~14 题。 大成若缺,其用不弊 。大盈若冲 ,其 用不穷。大直若屈,大巧若拙,大辩若讷。躁胜寒,静 . . . 胜热。清静为天下正。 天之 道,其犹张弓欤?高者抑之,下者举之;有余者损之,不足者补之。天之道,损有余而 . 补不足。人之道,则不然,损不足以奉 有余。孰能有余以奉天下,唯有道者。是以圣人为而 .. 不恃 ,功成而 不处,其不欲见贤。(选自《老子》) . . 11.下列语句中加点的词,解释不正确的一项是 A.其用不弊 . B.大盈若冲 . C.是以圣人为而不恃 . D.损不足以奉 有余 . 答案 C 12.下列语句加点的词,意义和用法相同的一项是 A.其 用不穷 其 犹张弓欤 . . B.损不足以 奉有余 欲以 观其妙 . . C.功成而 不处 生而 不有 . . D.天之 道 虽有舟舆,无所乘之 . . 解析 C 项均为连词,表转折。A 项分别为代词,它的;语气副词,表反问语气。B 项分别为 连词,表目的;介词,表凭借。D 项分别为助词,的;代词,它。 答案 C 13.下列各项的说法,不正确的一项是 ( )(4 分) ( )(4 分) 弊:衰败。 冲:空虚,不完满。 恃:依仗,依赖。 奉:供养。 ( )(4 分)

解析 C 项,“恃”应为“居功”的意思。

A.老子认为,太圆满的看起来就好像不完满的,太过正直的,往往好像枉屈;真正的技巧看

起来好像是迂拙。 B.老子认为清净中和是天下的正道。这体现了老子与世无争的思想。 C.在老子看来,只有得道的人才能把多余的资源供施给不足的百姓。 D.关于“天之道”,老子用弯弓打比方,太高太弯的时候,就把它调低,太低时就调高。这 也是“人之道”的特点。 解析 D 项,“这也是‘人之道’的特点”说法错误。原文说“人之道,则不然”。 答案 D 14.把文言文阅读材料中画横线的语句翻译成现代汉语。(8 分) (1)躁胜寒,静胜热。清静为天下正。(4 分) 译文:________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (2)孰能有余以奉天下,唯有道者。(4 分) 译文:________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 解析 第(1)句注意关键词“躁”、“清静”、“正”的翻译,第(2)句重在“孰”“唯”句式 的翻译。 答案 (1)躁动可以抵御严寒,宁静可以战胜酷暑,清心宁静是天下的正道。 (2)谁能把多余的资源供给不足的百姓呢?只有得道的人(才能做到)。 【参考译文】 最完善的事物和行为看起来好像有缺憾,但它的效用却不会破败。最圆满的事物和行为看起 来好像是不完满的,但它的效用却是无穷竭的。太过正直,往往好像枉屈;真正的技巧好像 迂拙;真正的雄辩好像口笨的样子。躁动可以抵御严寒,宁静可以战胜酷暑。清心宁静是天 下的正道。 天地运行的道理,不就好像弯弓一般吗?弓体太高太弯的时候,就把它调低,太低时就调高。 弦太长了,则剪去;弦太短了,则加以增补。天地运行的道理,是取多余的去补给不足的。 人类则刚好相反,很多人的行为是夺取弱小不足的资源,去供养已经强大的(人)享用。有谁能 把多余的资源供施给不足的百姓呢?只有得道的人做得到!所以圣人做成了什么(事)也不会把 它作为(侵占财物的)的依恃(而是把它们施与需要的人),办事成功而不自居,不愿意故意凸显 自己的贤能。


推荐相关:

...选修《中国文化经典研读》分层训练 《老子》五章活....doc

【创新设计】14-15高中语文人教版选修《中国文化经典研读》分层训练 《老子》五章活页] - (时间:45 分钟 满分:60 分) 1.下列句子中加点词语解释不正确的一项...


...五章活页分层训练 新人教版选修中国文化经典研读(含....doc

创新设计 高中语文老子五章活页分层训练 新人教版选修中国文化经典研读(含答案) - 【创新设计】2014-2015 学年高中语文《老子》五章活页分层训练人教版选修《...


【创新设计】14-15高中语文人教版选修《中国文化经典研....doc

【创新设计】14-15高中语文人教版选修《中国文化经典研读》分层训练 《大学》节


【创新设计】14-15高中语文人教版选修《中国文化经典研....doc

【创新设计】14-15高中语文人教版选修《中国文化经典研读》分层训练 《日知录》


【创新设计】14-15高中语文人教版选修《中国文化经典研....doc

【创新设计】14-15高中语文人教版选修《中国文化经典研读》分层训练 求谏] -


【创新设计】14-15高中语文人教版选修《中国文化经典研....doc

【创新设计】14-15高中语文人教版选修《中国文化经典研读》分层训练 《朱子语类


【创新设计】14-15高中语文人教版选修《中国文化经典研....doc

【创新设计】14-15高中语文人教版选修《中国文化经典研读》分层训练 《论语》十


【创新设计】14-15高中语文人教版选修《中国文化经典研....doc

【创新设计】14-15高中语文人教版选修《中国文化经典研读》分层训练 求谏 -


【创新设计】14-15高中语文人教版选修《中国文化经典研....doc

【创新设计】14-15高中语文人教版选修《中国文化经典研读》分层训练 《坛经》两


...《日知录》三则(人教版选修《中国文化经典研读》)_....ppt

【创新设计】2014-2015学年高中语文课件:9.1 《日知录》三则(人教版选修《中国文化经典研读》) - 哲思短章 谈志向 毛泽东说过“自信人生二百年,会当击水三千里”...


【创新设计】14-15高中语文人教版选修《中国文化经典研....doc

【创新设计】14-15高中语文人教版选修《中国文化经典研读》分层训练 第九单元


【创新设计】14-15高中语文人教版选修《中国文化经典研....doc

【创新设计】14-15高中语文人教版选修《中国文化经典研读》分层训练 第三单元


【创新设计】14-15高中语文人教版选修《中国文化经典研....doc

【创新设计】14-15高中语文人教版选修《中国文化经典研读》分层训练 《人间词话


【创新设计】14-15高中语文人教版选修《中国文化经典研....doc

【创新设计】14-15高中语文人教版选修《中国文化经典研读》分层训练 第八单元


【创新设计】14-15高中语文人教版选修《中国文化经典研....doc

【创新设计】14-15高中语文人教版选修《中国文化经典研读》分层训练 第二单元


【创新设计】14-15高中语文人教版选修《中国文化经典研....doc

【创新设计】14-15高中语文人教版选修《中国文化经典研读》分层训练 第四单元


...词话十则分层训练 新人教版选修中国文化经典研读(含....doc

【创新设计】2014-2015 学年高中语文《人间词话》十则分层训练人教版选修《中国文化经典研读》 (时间:45 分钟 满分:60 分) 1. 下列加点词语解释有误的...


...章课件_新人教版选修《中国文化经典研读》.ppt

2015年高中语文_第2单元《老子》五章课件_新人教版选修《中国文化经典研读》_...温馨晨读 自主积累 合作探究 审美写作 分层训练 预习作业 一、一词多义 相当于...


...《坛经》两则(人教版选修《中国文化经典研读》)_图....ppt

【创新设计】2014-2015学年高中语文课件:5.1 《坛经》两则(人教版选修《中国文化经典研读》) - 温馨晨读 自主积累 合作探究 审美写作 分层训练 哲思短章 谈宽容...


...直书(人教版选修《中国文化经典研读》)_图文.ppt

【创新设计】2014-2015学年高中语文课件:第三单元 直书(人教版选修《中国文化经典研读》) - 相关读物 直书 哲思短章 做自己内在生命的主人 生命与肉体显然不是...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com