tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关文章
当前位置:首页 >> 高考 >>

2016年全国高考一卷文综地理深度解析版doc


2016 文综地理全国一卷(深度解析) 第 1 页 共 9 页

2016 年普通高等学校招生全国统一考试(新课标Ⅰ卷) 文科综合能力测试(地理详解版)
第Ⅰ卷 我国是世界闻名的陶瓷古国,明清时期, “瓷都”景德镇是全国的瓷业中心,产品远销海 内外,20 世纪 80 年代初,广东省佛山市率先引进国外现代化陶瓷生产线,逐步发展成为全 国乃至世界最大的陶瓷生产基地。2003 年,佛山陶瓷主产区被划入中心城区范围,陶瓷产业 向景德镇等陶瓷产地转移。据此完成 1—3 题。 1. 与景德镇相比,20 世纪 80 年代佛山瓷业迅速发展的主要原因是 A.市场广阔
【答案】D

B.原材料充足

C.劳动力素质高

D.国家政策倾斜

【解读】本题主要考察工业区位因素、产业活动的地域联系以及运用相关知识解决、评价 地理问题的能力。注意抓住关键词“20 世纪 80 年代佛山瓷业迅速发展” 、 “率先引进国外现代化 陶瓷生产线”. 再联系到珠三角作为改革开放前沿阵地迅速发展的历史事实就容易确定 D 选 项正确。 2. 促使佛山陶瓷产业向外转移的主要原因是佛山 A.产业结构调整
【答案】A

B.原产料枯竭

C.市场需求减小

D. 企业竞争加剧

【解读】本题主要考查城市空间结构、产业结构及其变化以及区域产业转移等知识内容。 “佛 山陶瓷主产区被划入中心城区范围”是解析本题的关键词语,既然划分为主城区,从宏观考 虑,作为对环境污染较重的陶瓷业的发展必然受到限制,产业结构调整便成为促使其向外转 移的主要原因,故本题应直选 A 项。 3.景德镇吸引佛山陶瓷产业转移的主要优势是 A.资金充足
【答案】C

B.劳动力成本低

C.产业基础好

D.交通运输便捷

【解读】本题主要考查工业区位选择和及产业转移的原因等内容。明清时期, “瓷都”景德镇 就是全国的瓷业中心,陶瓷业产业基础好,是它相对其他地区,吸引佛山陶瓷产业转移的主 要比较优势。至于资金充足、劳动力成本低、交通运输便利等条件,其优势要么不存在,或 者对吸引产业意义有限。 自 20 世纪 50 年代,荷兰的兰斯塔德地区经过多次空间规划,形成城市在外,郊区在内 的空间特征:该区中间是一个接近 3000 平方千米的“绿心”——乡村地带;四个核心城市和
1

2016 文综地理全国一卷(深度解析) 第 2 页 共 9 页

其他城镇呈环状分布在“绿心”的周围,城镇之间设置不可侵占的绿地,四个核心城市各具 特殊职能, 各城市分工明确, 通过快速交通系统连接成具有国际竞争力的城市群, 近 20 年来, 该地区城镇扩展程度小,基本维持稳定的城镇结构体系。据此完成 4~6 题。 4.兰斯塔德地区通过空间规划,限制了该地区各核心城市的 A.服务种类 【答案】A 【解读】本题主要考查城市空间结构,区域产业结构、城市化过程对地理环境的影响等内 容。读背景材料,抓住关键词“四个核心城市各具特殊职能,各城市分工明确” ,就不难理解 这种空间规划,限制的是各个核心城市的服务种类,从而强化了各核心城市的职能分工,故 A 项正确。 5. 兰斯塔德空间规划的实施,显著促进该地区同类产业活动的 A.技术创新 【答案】B 【解读】本题主要考察产业活动的地域联系、产业活动的聚集等知识内容。结合背景材料 和第 4 题的分析,既然每个核心城市各具特殊职能,各个城市分工明确,都有自己的服务种 类,所以这种空间规划的实施,促进的是同类产业活动在各核心城市的聚集,故 B 项正确。 6. 兰斯塔德空间规划的实施,可以 A.提高乡村人口比重 【答案】 D 【解读】 “城市在外,郊区在内,城市环绕绿心分布的空间特征,能体现生态城市的新理念: 这种独有的区域空间结构,能兼顾产业活动和居住环境基本要求。兰斯塔德空间规划实施的 基本目标就是构建和优化城市的空间结构,建设良好的城市生态环境。本题 D 选型正确。 贝壳堤由死亡的贝类生物在海岸带堆积而成,在沿海地区经常分布着多条贝壳堤,标志着海 岸线位置的变化,图 1 示意渤海湾沿岸某地区贝壳堤的分布。据此完成 7~9 题 B.降低人口密度 C.促进城市竞争 D.优化城市空间结构 B.空间集聚 C.市场拓展 D.产品升级 B.服务等级 C.服务范围 D.服务人口

2

2016 文综地理全国一卷(深度解析) 第 3 页 共 9 页

7.在任一条贝壳堤的形成过程中,海岸线 A.向陆地方向推进 【答案】 C 【解读】本题组主要考查外力作用对地表形态的影响,由于更多地涉及海岸地貌,整合了流 水作用与海浪作用的相关内容,所以本组试题旨在强化对知识迁移、对地理思维能力的要求 较高,题目难度较大。 贝壳堤只能形成于海岸地带,因为只有海岸附近才会有死亡贝类的大量堆积。具体的一个 贝壳堤的形成,既要有有大量死亡的贝类物质,还须有有长期的堆积过程,这就需要海岸线 位置的相对稳定。海岸线的频繁移动无法保证贝壳堤形成。所以 C 项正确,其余各项均错。 8.沿岸流动的海水搬运河流入海口处的泥沙,并在贝壳堤外堆积。由此 A.形成新的贝壳堤 C.形成河口三角洲 【答案】B 【解读】贝壳堤在海岸地带形成后,在其内侧能限制了河流入海,在其外侧则加强海洋堆积 填海造陆,形成高出海面的新海滩,随着海滩升高扩大,海岸线向海洋推进,与贝壳堤越来 越远,所以本题 B 选项正确。另外,本题亦可用排除法求解:泥沙堆积不能形成贝壳堤,而 河口三角洲不是海浪堆积地貌,于是 A、C 选项错;贝壳堤外侧一般不会有河流的,不存在改 道的问题,因而 D 选项错误,故本题 B 选项正确。 9. 河流冲积物是该地海岸线变动的物质来源。多条贝壳堤的形成说明河流入海口 A.位置稳定,泥沙沉积量小 C.位置多次变动,泥沙沉积量小 【答案】D 【解读】本题着重考查学生对海岸地带外力地貌的形成机制的理解能力,也体现了对考生的 地理思辨能力的考查,难度较大。贝壳堤形成于海岸地带,图中多条贝壳堤的空间位置和形 成时代相差较远,说明当地海岸线发生过几次明显的移动;由于题目已告知: “河流冲积物是 该地海岸线变动的物质来源” 。可见当地河流泥沙堆积旺盛,所以本题 D 选项正确。 需要强调,通读题组全部内容,用辩证思维的方法系统的分析演绎当地海岸堆积地貌的 形成全过程,本组题地理解就会水到渠成:即就特定时期看,海岸是相对稳定的,从而形成 了具体的某一条贝壳堤。但从更大时间尺度看,海岸线随着河口大量的泥沙堆积,是阶段性 向海洋推进的,从而形成多条贝壳堤。 磷是土壤有机质的重要组成元素,也是植物生长的营养元素。土壤水分增加有利于磷累
3

B.向海洋方向推进

C.位置稳定

D. 反复进退

B.加大贝壳堤距海岸线的距离 D.迫使河流改道

B.位置稳定,泥沙沉积量大 D.位置多次变动,泥沙沉积量大

2016 文综地理全国一卷(深度解析) 第 4 页 共 9 页

积,气温升高和流水侵蚀会减少土壤中磷累积量。图 2 示意我国四川西部某山地东坡土壤中 磷累积量的垂直变化,据此完成 10~11 题

10.磷高累积区是 A.高山草甸带 【答案】A 【解读】本组题目主要考查自然地理环境的整体性特征及垂直地带性分异规律等知识内容, 同时也考查考生运用地理原理分析评价地理事物的能力。由背景材料知,磷存在于土壤有机 质中,高山冰雪带不会有发育完后的土壤,磷含量不可能很多,故 B 项错。水分增加有利于 磷累积,海拔超过 4000 米高处气温低、土壤水分多的环境不可能形成针阔叶混交林带和常绿 阔叶林更有利形成更利于土壤有机质积累的高山草甸。由此推知 A 项正确,C、D 项均错。 11.与磷高累积区相比,该山坡 2000~3000 米处 A.大气温度较低 【答案】C 【解读】本题对考查学生地理思维能力力度较大。可利用排除法去伪存真。首先由海拔低处 气温较高可排除 A 项;山地径流由高向低一般呈增加趋势,排除 D 项;在海拔 2000~3000 米 处一般分布森林带,生物量不会低与高山草甸带,所以 B 选项错。再进一步推理,气温高, 土壤水分缺少,有机质分解快,是森林带有机磷积累偏少的原因所在,本题 C 选项正确。 第 II 卷 36. 阅读图文材料,完成下列要求。 (24 分) 茉莉喜高温,抗寒性差,25℃以上才能孕育花蕾,32—37℃是花蕾成熟开放的最适温度。 喜光。根系发达。生长旺季要求水分充足,但土壤过湿不利于其根系发育。开花季节,于天 黑之前采成熟花蕾,花蕾开放吐香时间从 20 时左右至次日 10 时左右,是将茶叶染上花香、 制作茉莉花茶的最佳时间。
4

B.高山冰雪带

C.山地针阔叶混交林带

D.常绿阔叶林带

B.生物生产量较低

C.土壤含水量较低

D. 地表径流量较小

2016 文综地理全国一卷(深度解析) 第 5 页 共 9 页

广西横县种植茉莉花历史悠久。改革开放后,茉莉花茶市场需求旺,横县开始扩大茉莉 种植规模。1983 年,在广西首次举办的茉莉花茶评比中,横县茉莉花茶一举夺魁。至 20 世 纪 90 年代,我国茉莉花茶生产重心开始从东南沿海地区向横县转移。2000 年,横县获“中 国茉莉之乡”的称号。目前,横县的茉莉鲜花和茉莉花茶产量占全国总产量 80%以上,占世 界总产量 60%以上。图 5 示意横县在广西的位置和范围。

(1)与江苏、浙江相比,说明横县有利于茉莉生长的气候条件。 (6 分) (2)横县地形以河流冲积平原为主,茉莉主要种植在平原地势较高的旱地上。试解释冲积平 原地势较高的旱地有利于茉莉种植的原因。 (8 分) (3)目前横县县城集聚了 100 多家茉莉花茶厂。分析横县县城集聚众多茉莉花茶厂的原因。 (6 分) (4) 请在下列两个问题中, 选择其中一个问题作答。 如果多做, 则按所做的第一个问题计分。 (4 分) 问题①:说明横县茉莉花茶产业的发展经验对我国一些贫困县脱贫致富的启示。 问题②:为以茉莉种植为基础的横县经济进一步发展提出建议。 【答案】 (1)横县位于北回归线以南,纬度较低,高温期较长;高温期湿度较高(降水较多) 。 (而 江浙一带或梅 雨期过湿。或伏旱期过旱且时有超过 37℃的高温) ;冬季受寒潮 影响较小,气 温较高。 (2) (冲积平原地 势较高的旱地)平坦便于种植;排水良好,土壤不会过湿;离河较近, 便于灌溉,且不易受洪水侵袭;土层深厚且疏松,利于茉莉根系发育;冲积平原土壤肥沃。 (3) (茉莉花茶生产应接近茉莉花产地。 ) 横县茉莉花生产规模大, 花源供应充足且品质佳; 县城交通使得,便于收集茉莉花;县城基础设施较好,便于生产组织。 (离南宁市较近,便于 产品销售。 ) ;众多厂家聚集在县城,也有利展开生产技术协作,形成规模,提高效益。
5

2016 文综地理全国一卷(深度解析) 第 6 页 共 9 页

(4)问题①:因地制宜,发挥特色农产品优势;扩大生产规模以达到规模效益和影响(实 行专业化生产) ;推进农产品的加工业,延长产业链,增加附加值。 问题②:加强茉莉种植和茉莉花茶生产的科研投入,确保茉莉花茶的品牌优势;加大茉莉花 其他产业化应用的研发;开发新产品;拓展旅游、文化市场。实现经营多元化。 【解读】 本题的考查内容主要包括农业区位选择,产业活动的区位条件和地域联系,区域经济的协 调发展等 ,更注意考查学生利用图文资料获取有效地理信息,并综合利用地理原理、评价地 理事物、地理现象或解决可持续发展中实际问题的能力。 (1)结合背景材料,围绕茉莉花生长对气温、降水和光照的要求,结合两地纬度位置、海 陆位置、季风环流各方面的影响来考虑。相比江浙,广西横县纬度偏低,高温季节长但少有 极端高温存在、梅雨和台风造成的过度降水也少 ,由于北部云贵高原阻挡,冬季受冬季风和 寒流影响小,气温偏高,冻害较少。 (2)根据材料提示“生长旺季要求水分充足,但土壤过湿润不利于其根系发育。”横县属 于冲积平原土层深厚且疏松,利于茉莉根系发育,接近水源,灌溉方便;而位于旱地,意味 着地面存在一定的地形坡度和起伏,对排水有利,地下水埋藏较深,土壤不会因低洼而过湿, 且不易受洪涝灾害威胁; (3) 横县县城集聚众多茉莉花茶厂的原因主要从原料、质量、交通、基础设施等条件进行 分析,亦应从产业的聚集效应考虑其合理性。 (4) 问题①, 主要突出因地制宜, 发挥当地农业优势, 推进农产品的加工业, 延长产业链, 增加附加值. 问题②,主要是在现有产业基础上加大科技投入,形成品牌,实现经营多元化发展。 37. 阅读图文材料,完成下列要求。 (22 分)

某科考队 8 月考察堪察加半岛,考察中发现,勘察加半岛北部发育苔原,南部生长森林;
6

2016 文综地理全国一卷(深度解析) 第 7 页 共 9 页

东西向气候区域差异显著;大型植食性和肉食性野生动物数量较少,但冬眠杂食性且善捕鱼 的熊的数量较多;大量来自海洋的鲑鱼溯河流而上,成为熊的重要食物。图 6 示意勘察加半 岛的地形。 (1)说明勘察加半岛地形对气候区域差异的影响。 (6 分) (2)分析勘察加半岛大型植食性和肉食性野生动物数量较少的原因。 (10 分) (3)某科考队员欲近距离拍摄熊,推测他在甲地选择拍摄点的理由。 (6 分) 【答案】 (1)山脉大致呈南北走向,阻挡冬夏季风,形成多雨区和雨影区,造成东西气温、降水差异 明显,地形高差大,形成气候垂直差异。 (2)纬度高,光热不足,植物生长缓慢,食物供应量少;环境空间差别大,适宜生存的空间 小;冬季寒冷漫长,生存条件恶劣。 (3)河流附近,熊出没的机率大;且有森林,便于隐蔽;降水较少,晴天较多,利于拍摄。 【解读】 (1)该半岛属于温带季风气候区,地形对气候的影响,主要是山地对冬、夏季风的影响, 造成东西两侧气温、降水的明显差异。再考虑山地海拔高,会造成垂直差异明显的特点。 (2)勘察加半岛大型植食性和肉食性野生动物数量较少,与该地区适宜动物存在的条件 恶劣密切相关:热量不足,植物生长慢,食物有限;环境复杂,能适宜生物生存空间也有限; 纬度高,冬季风的影响强,造成冬季漫长寒冷,生存环境更为恶劣。 (3)根据材料提示“大量来自海洋的鲑鱼溯河流而上,成为熊的重要食物 ”,甲地位于河 流沿岸距离河口较远处,鲑鱼溯河流而上成为熊捕鱼的理想地段,居高临下拍摄角度较好; 半岛南部森林覆盖好,便于隐蔽拍摄;夏季风的背风坡,降水较少,晴天较多,利于拍摄。 【选做题】请考生在第 42、43、44 三道地理题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第 一个题目计分。做答时,请用 2B 铅笔在答题卡上将所选题目题号后的方框涂黑。 42.【地理——选修 3:旅游地理】 (10 分) 莫干山近年以“民宿”开发而蜚声中外, “民宿”是指利用农民空闲房屋,为消费者提供 配套乡野休闲、养生的新型酒店模式。莫干山民宿旅游起步于 2007 年,受政府政策鼓励,逐 步形成了以吸引高消费人群为主体的旅游目的地。某民宿经营者说: “目前来乡里居住及游玩 的多数来自大城市,以家庭及情侣为主,他们不仅来吃农家饭,还喜欢和我们聊天,喜欢下 田上山体验农活。 ”2015 年,莫干山已有民宿 200 多家,年营业收入达 1.7 亿元,图 7 示意 莫干山的位置。

7

2016 文综地理全国一卷(深度解析) 第 8 页 共 9 页

分析莫干山“民宿”旅游快速发展的原因。 【答案】莫干山高质量的民宿旅游产品迎合了高消费人群回归自然、体验乡野田园生活的心 理需求;长三角高消费人群规模大;莫干山与主要客源地距离适中,靠近主要交通线,交通 便捷;得到当地政府的大力支持。 【解读】本题主要考查对区域旅游发展条件的评价。 某项旅游活动的迅速发展与自身资源条件、市场需求、外部环境、基础设施配置等因素 有关。根据文字材料提示,“民宿为消费者提供配套乡野休闲、养生的新型酒店模式。既舒适、 回归自然,体验田园生活于一体,符合高消费人群心理需要;对经营者来说,能利用用农民 空闲房屋,相对成本低;发展经济与保护生态环境相协调,又能得到政府大力支持。再结合 图中信息,可知莫干山与上海、南京、杭州等长三角大城市较近,距离客源地近,高消费人 群规模大,交通便利。 43.【地理——选修 5:自然灾害与防治】 古乡沟位于青藏高原东南部,上游地区有 6 条冰川,沟谷有厚度达 300 多米的堆积物。 中游河谷狭窄。冰川末端深入森林带。每年夏秋季常有冰川泥石流暴发,其破坏力在世界上 是罕见的。 分析古乡沟夏秋季节冰川泥石流破坏力巨大的原因。 【答案】 深厚的松散堆积物提供了异常丰富的物质条件;夏秋气温高,冰川强烈消融。此时降水 较为丰沛,冰川融水与降水叠加,提供了极为丰沛的水源;狭窄的河谷,巨大的落差,积累 了巨大的能量。 【解读】主要考查对地质灾害形成机制及预测评估的地理思维能力。此题关键是审题,一是 明缺要求回答的是古乡沟冰川泥石流破坏力巨大的原因。一是要能在背景材料中提取有效信 息,再与所学知识进行整合。具体思路如下:①山洪暴发水源相当充足:古乡沟上游流域位 于青藏高原东南部降水丰富地带,有 6 条冰川切高度低,夏秋季冰雪融水量大,同时与强降
8

2016 文综地理全国一卷(深度解析) 第 9 页 共 9 页

水季节叠加,暴发性洪水暴发频率大;②堆积物来源充足:沟谷有厚度达 300 多米的堆积物 ③地形条件诱导能量高度聚集:终有狭窄的河谷,落差大,水流急,搬运能力巨大
[来源:学#科#网]44.【地理——选修 6:环境保护】 (10 分)

我国部分沿海地区人们为了追求更大的经济效益,在陆上修建高位养虾池(图 8) 。高位 虾池底部铺设隔水层,引海水养虾,养虾过程中要投饵料、换海水,废水多经地表流入海洋。 引水、蓄水、排水过程都有渗漏。

分析高位虾池对当地环境的不利影响。 【答案】养殖过程 海 水渗漏,导致地下淡水碱化,附近表土盐碱化,影响农作物和地表植物 的生长,影响当地居民的生活。废水造成附近海域污染,海水富营养化。 【解读】本题主要考查对人类活动对水污染及其生态环境的影响。此题对考生的生产生活的 体验及阅历要求较高。体现考生活中的地理的高考理念。审题时,一定要弄清高位虾池与低 位虾池的主要区别在于它要把海水引到岸上土地从事养殖活动。进而理解 “引水、蓄水、排 水过程都有渗漏”的信息提示。 因为各个环节都存在海水渗漏,直接的影响首先是地下水变 咸,附近土壤盐碱化,对植被及农业生态环境不利;而养殖的废水排放会引起海水污染尤其 是富营养化现象。

9


推荐相关:

2016年全国高考一卷文综地理深度解析版doc.doc

2016年全国高考一卷文综地理深度解析版doc - 2016 文综地理全国一卷(

2016年全国高考一卷文综地理深度解析版doc.doc

2016年全国高考一卷文综地理深度解析版doc_高考_高中教育_教育专区。高考全

2016年全国高考一卷文综地理深度解析版doc.doc

2016年全国高考一卷文综地理深度解析版doc_高考_高中教育_教育专区。201

2016年高考全国1卷文综试题(解析版).doc

2016年高考全国1卷文综试题(解析版) - 绝密★启封前 注意事项: 1.本试

【地理】2016年高考真题全国Ⅲ卷(精校解析版).doc

地理2016年高考真题全国Ⅲ卷(精校解析版) - 2016 年普通高等学

【地理】2016年高考真题全国I卷(精校解析版).doc

地理2016年高考真题全国I卷(精校解析版) - 2016 年普通高等学

2016年高考新课标Ⅰ卷文综地理试题解析(精编版)全解.doc

2016年高考新课标Ⅰ卷文综地理试题解析(精编版)全解 - 绝密★启封前 2016 普通高等学校招生全国统一考试(新课标 I 卷) 文科综合(地理部分) 注意事项: 1.本...

2016年全国统一高考文综卷地理(新课标)及解析.doc

2016年全国统一高考文综卷地理(新课标)及解析 - 2016 年全国统一高考地理试卷(新课标Ⅰ)一、本卷共 35 个小题,每小题 0 分,共 140 分.在每小题给出的...

2016年高考新课标Ⅰ卷文综地理试题解析(正式版).doc

2016年高考新课标Ⅰ卷文综地理试题解析(正式版) - 绝密★启封前 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答题前,考生务必在将自己的...

2016高考真题全国二卷文综地理深度解析.doc

2016高考真题全国卷文综地理深度解析 - 2016 普通高等学校招生全国统一

2016年高考新课标Ⅰ卷文综地理试题解析(精编版).doc

2016年高考新课标Ⅰ卷文综地理试题解析(精编版)_高考_高中教育_教育专区。绝

2016年高考真题文综地理(新课标版全国I卷).doc

2016年高考真题文综地理(新课标版全国I卷) - 2016 年普通高等学校招生全国统一考试(新课标版全国Ⅰ卷) 文科综合地理部分 我国是世界闻名的陶瓷古国。...

2016年高考全国1卷文综地理试题(解析版).doc

2016年高考全国1卷文综地理试题(解析版)_高考_高中教育_教育专区。绝密★启

2017年高考新课标Ⅰ卷文综地理试题解析(原卷版)_图文.doc

2017年高考新课标Ⅰ卷文综地理试题解析(原卷版) - 绝密★启用前 2017

【地理】2016年高考真题海南卷(解析版)_图文.doc

地理2016年高考真题海南卷(解析版) - 2016 年普通高等学校招生全国统一考试 地理 注意事项 1:本试卷分第卷(选择题)和第卷(非选择题)两部分。答题前,...

2018年高考真题文综地理(全国卷Ⅰ)+Word版含解析.doc

2018年高考真题文综地理(全国卷Ⅰ)+Word版含解析 - 绝密★启用前

2016年高考全国3卷文综地理试题(解析版).doc

2016年高考全国3卷文综地理试题(解析版)_政史地_高中教育_教育专区。绝密★启封前 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答题前,...

2016-2018年全国3卷高考文综地理、历史、政治试题解析(....pdf

2016-2018年全国3卷高考文综地理、历史、政治试题解析(三年高考)_高考_高中教育_教育专区。2016-2018 全国 III 卷文综解析 2018 全国 III 卷文综 2017 全国 III...

2016年高考新课标Ⅰ卷文综地理试题解析(正式版)剖析.doc

2016年高考新课标Ⅰ卷文综地理试题解析(正式版)剖析 - 绝密★启封前 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答题前,考生务必在将...

2017年高考新课标Ⅱ卷文综地理试题解析(原卷版).doc

2017年高考新课标Ⅱ卷文综地理试题解析(原卷版) - 绝密★启用前 2017

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com