tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 政史地 >>

9 地理-宿迁市2014-2015学年高一上学期12月三校联考试题 地理


宿迁市 2014-2015 学年度第一学期三校联考 高一年级 12 月月考地理试卷
命题人:高一物理组 12 月 21 日

注意事项:考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求。 1.本次考试时间为 60 分钟,满分 100 分。考试结束后,请将答题卡和答题 纸交回。 2.答题前,请考生务必将自己的姓名、班级、考试证号用 0.5 毫米的黑色 签字笔写在答题卡上相应的位置,并将考试证号用 2B 铅笔正确填涂在答题卡的 相应位置。 一、单项选择题(本大题共 35 小题,每小题 2 分,共 70 分。在每小题给出的 四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。请将正确选项填涂在答题卡上。 ) 北京时间 2013 年 12 月 14 日 21 时 40 分,嫦娥三号探测器携带“玉兔”号 月球车在月球表面成功着陆。 中央电视台现场直播了这一精彩瞬间,全球华人为 之振奋,远在美国的李先生在纽约(西五区)收看了这一直播过程。根据材料完 成 1-2 题。 1.右图所示天体系统是下图中的( )

A.①

B.②

C.③

D.④ )

2.嫦娥三号探测器落月时,李先生所在地的区时为( A.14 日 8 时 40 分 C.15 日 9 时 40 分 B.14 日 9 时 40 分 D.13 日 8 时 40 分 )

3.下列现象中,主要由于地球自转产生的是(

①昼夜更替;②极昼和极夜;③四季更替;④五带的形成;⑤地方时;⑥地 转偏向力;⑦昼夜长短的变化;⑧正午太阳高度角的变化 A.②③④ B.①⑥⑧ C.②⑤⑦ D.①⑤⑥

1

读图“太阳直射点位置移动(箭头代表太阳直射点的移动方向)示意图” ,完成4-7题。 4.与 A、B、C、D 依次对应的节气,正确的一组是( A.夏至、冬至、春分、秋分 B.夏至、春分、冬至、秋分 C.冬至、春分、夏至、秋分 D.冬至、秋分、夏至、春分 )

5.元旦这一天,太阳直射点位于( A.甲段 B.乙段

) C.丙段 ) D.丁段

6.当太阳直射点位于丁段时,下列现象中,可信的是( A.北半球昼越来越长,夜越来越短,且昼长夜短 B.北半球正午太阳高度角逐渐减小 C.江苏省大部分时间是夏季 D.地球公转速度逐渐加快 7.当太阳直射点位于 B 点时( A.太阳直射点将向北移动 C.南半球的澳大利亚正值冬季 )

B.气压带和风带的位置偏北 D.我国盛行东南季风 )

8.指出下列四幅日照图中(阴影部分表示夜半球) ,属于同一日期的是( A.①② B.②③ C.①③ D.②④





图 11





9.对于三类岩石的特征,下列叙述中正确的一项是(



A.花岗岩是由内力作用形成的,玄武岩是由外力作用形成的 B.板岩经过变质作用可以形成页岩 C.沉积岩上一定含有化石 D.组成岩石圈的三大类岩石可以相互转化
2

10.读右图,下列说法中不正确的是( A.图中丙为岩浆 B.图中 A 的含义是 重熔再生作用



C.图中乙可能为沉积岩,也可能是变质岩 D.图中 D 作用的主要能量来源一定是太阳辐射能 庐山以雄、奇、秀、险闻名于世,素有“匡庐奇秀 甲天下”之美誉。读图完成11-12题。

11.判断庐山属于图中①~④中的哪一种地质构造( A.① C.③ B.② D.④

)

12.在图中①~④四种地质构造中,可能找到石油和天然气资源的是( A.① C.③ B.② D.④

)

13.波浪 岩耸立在澳大利亚中部沙漠光秃、干燥的土地上,由于像高高的海浪 而得名,被称为“世界第八大奇观” 。图中波浪岩的 成因是( ) B.流水侵蚀 D.冰川侵蚀

A.海浪侵蚀 C.风力侵蚀

下左图是大气受热过程示意图。右图是同一地点阴天和晴天的昼夜温度变 化示意图。读图完成14-16题。

3

14.低层大气的主要直接热 源是( A.② C.④ 15.下列叙述正确的是( B.① D.③ )

)

A.①是近地面大气的主要直接热源 温作用 C.a 表示阴天的昼夜温度变化 天②更强

B .③表示大气对地面的保

D.b 天气与 a 天气相比,白

16.人类通过低碳经济和低碳生活对左图影响明显的是( A.①减少 B.②不变 C.③减弱 D.④增强 )



17.下图中,不能正确表示热力环流的是(

读图回答 18-19 题。

18.图中正确指示北半球近地面风向的是( A.A 19.形成风的直接原因是( A.空气的上升或下沉 B.B ) B.地转偏向力

) C.C. D.D

C.水平气压梯度力

D.摩擦力

读“部分气压带、风带位置示意图”。完成 20—21 题。

4

20.图示 M 气压带所在半球与名称的说法,正确的是( A.北半球,副热带高气压带 C.南半球,副热带高气压带



B.北半球,副极地低气压带 D.南半球,副极地低气压带

21 .图中气压带、风带的位置,由北向南排序正确的是 ( ) B.②③①④ D.④①③②

A.②①③④ C.④③①②

读“气压带、风带分布示意图” ,完成 22 题。 22.地中海沿岸夏季炎热干燥, 冬季温和湿润是由于 ( A.甲气压带与乙风带交替控制 B.乙风带与丙气压带交替控制 C.丙气压带与丁风带交替控制 D.全年受乙风带影响 )

读世界部分地区等压线图,完成 23-24 题。

23.此时可能是( A.6 月

) B.1 月 ) C.东南风
5

C.8 月

D. 7 月

24.图中 D 点盛行风向是( A.南风 B.西南风

D.东北风

如右图所示,乙市位于我国的东部地区,时 间为 1 月 6 日 6 时,甲天气系统正以 30 千米/ 小时向乙市移动。甲乙之间的距离约为 720 千 米。据此,完成 25-27 题。 25.甲天气系统是( A.气旋 C.冷锋 )

B.反气旋 D.暖锋 )

26.关于乙市的天气预报,不太可信的是(

A.1 月 6 日,乙市的天气晴好,适于户外活动 B.1 月 7 日,乙市天气开始转阴,有雨雪并伴随较大的风,外出的人们要注 意防寒和安全。 C.预计 1 月 8 日,雨过天晴,但气温将明显下降,出行的人们要多穿点衣 服 D.预计 1 月 9 日,雨过天晴,但气温将有所上升,适合人们郊游 27.我国东部受此图锋面影响时,会出现的天气现象是( A.长江下游伏旱 C.北方寒潮 B.华北平原春旱 D.江淮梅雨 )

下图为“某地近地面等压线分布图”。读图完成28-29题。

28.若M地的风向为东南风,则该地的天气系统为( A.北半球的气旋 C.北半球的反气旋 29.N地的天气( ) B.南半球的气 旋

)

D.南半球的反气旋

A.多云雨,昼夜温差较大
6

B.多云雨,昼夜温差较小 C.晴朗,昼夜温差较大 D.晴朗,昼夜温差较小

右图中直线表现某大洋的洋流分布,箭头代表盛行风向。读图完成 30-32 题。 30.该海域洋流模式可能位于( A.北半球中高纬海域 B.南半球中高纬海域 C.北半球中低纬海域 D.南半球中低纬海域 31.下图中表示甲洋流及其附近海域等温线的是图( ) )

A.①

B.②

C.③ )

D.④

32.关于洋 流对地理环境的影响,下列说法正确的是( A.洋流 甲对沿岸地区气候增温增湿作用明显 B.洋流乙对沿岸地区气候降温减湿作用明显 C.P处因寒暖流交汇形成世界性大渔场

D.美国东岸海域污染物不会影响欧洲西岸海域 读“我国部分山地垂直带谱”,完成 33-34 题。 33.按由高纬到低纬排序正确的是( A.甲—乙—丙 C.丙—甲—乙 B.乙—丙—甲 D.甲—丙—乙
7



34.图中针叶林带分布高度不同的主要原因是( A.热量 B.水分 C.坡向 D.地形



35.下列关于陆地环境的整体性 ,叙述正确的是( A.地理环境要素由水、地形、植物和土壤组成



B.地理环境各要素总是力求保持协调一致,与环境总体特征相统一 C.某一要素的变化不会导致其他要素的改变 D.各要素之间相互 影响,形成了地域差异 二、判断题(本大题共 10 小题,每小题 1 分,共 10 分。如果你认为正确,请 在答题卡上将相应题号的“A”涂黑;如果你认为错误,则将“B”涂黑。 ) 36.位于色球层上的黑子的多少是太阳活动强弱的标志之一。 ( 37.地球自转的角速度各处相等。 ( ) )

38.由于黄赤交角的存在,随着地球公转,地球上才有了四季的更替和五带的划 分。 ( ) ) ) )

39.岩石圈是软流层及其以上的地球部分的统称。 (

40.在地貌上,背斜一定发育成山岭, 向斜一定发育成谷地。 (

41. 气压带和风带随太阳直射点的季节移动而移动, 夏季偏南, 冬季偏北。 (

42 .影响亚洲东部的东南季风的主要成因是气压带和风带位置的季节移动。 ( )

43.2013 年 8 月 8 日在台湾南部登陆的“莫拉克”台风是一种特殊的反气旋。 ( )

44.温带海洋性气候分布在大陆东岸,全年受信风带的影响,气候特点全年温和 湿润。 ( ) )

45.新疆天山山麓地带的绿洲属于非地带性 现象。 (

答 题 纸 三、 综合题 (本大题共 3 小题, 每空 1 分 , 共 20 分。 请将正确答案写在横线上。 ) 46. (6 分)第 22 届冬奥会于 2014 年 2 月 7 日至 23 日在俄罗斯索契(40°E, 43°N)成功举行,结合“地球公转示意图” ,回答下列问题。

8

(1)在图中④位置的地球上画出晨昏线,并用阴影表示夜半球。 (2)地球处于②位置时,此时正午太阳高度达一年中最大值的范围是

(3)第 22 届冬奥会举行期间,地球运行到图中_________。(选择填空)。 A.①和②之间 C.③和④之间 B.②和③之间 D.④和①之间

(4)俄罗斯索契冬奥会举行期间,北京的正午太阳高度逐渐 ________(增大或 降低),此时段北极及其附近地区有_________(极昼或极夜)现象,且其范围 逐渐_________。 47.(7分)读“我国部分地区地面天气形势图”,回答下列 问题。

(1)此时,从气流状况描述,a地称为_ __,a地近地面气流在水平方向上由____________________________,其控 下的天气状况 是________。 (2)b、c两地在未来几天都将有锋面过境,简述两地在锋面过境 现的天气状况和过境后的气温、气压变化和天气状况。 地点 过境时可能出现的天气状 况 过境后的气温、气压变化和天气 状况 时可能出 制

9

b c 48.(7分)读“理想大陆自然带分布示意图”(图a),完成下列问题。

(1)图中①—②—③—⑦—⑧—④—⑤的更替,反 映了自然带___________ _____的地域分异规律。 (2)⑦自然带名称是________________, 对应的气候类型是_____________ ___。 (3)图中北半球有两处自然带相同,但气候类型不同,这种自然带的名称是 ________________,对应的气候类型在大陆东岸是________________。

(4)图b表示某科学考察队从东北平原详细考察,经大兴安岭、内蒙古高原 ,最后到达塔里木盆地。在这个过程中,考察队穿越的自然带变化属于_______ _______的地域分异规律,在 纬度表现较明显。

10

宿迁市三校联考高一年级 12 月月考地理参考答案
一、单项选择题(每小题 2 分,共 70 分) 1 D 11 C 21 C 31 B 2 A 12 A 22 B 32 C 3 D 13 C 23 B 33 A 4 A 14 A 24 D 34 A 5 C 15 B 25 C 35 B 6 A 16 C 26 D 7 A 17 C 27 C 8 C 18 D 28 A 9 D 19 C 29 B 10 D 20 C 30 C

二、判断题(每小题 1 分,共 10 分) 36 B 37 B 38 A 39 B 40 B 41 B 42 B 43 B 44 B 45 A

三、综合题(每空 1 分,共 20 分) 46. (1)图略 (2)北回归线及其以北地区 (3)D (4)增大 47. (1) 反气旋 极夜 变小 晴朗

中心向四周辐散

(2)b点:(过境时)云层加厚,阴雨天气,多连续性降水 (过境后)气温升高,气压降低,天气转晴 c点:(过境时) 大风、降温、雨雪 (过境后)气温降低,气压升高,天气转晴 48.(1)从赤道向两极 (2)亚热带常绿硬叶林带 (3)温带落叶阔叶林带 (4)从沿海到内陆 中纬度 地中海气候 温带季风气候

11


推荐相关:

...2015学年高一上学期12月三校联考试题 地理_图文.doc

9 地理-宿迁市2014-2015学年高一上学期12月三校联考试题 地理_政史地_高中教育_教育专区。宿迁市 2014-2015 学年度第一学期三校联考 高一年级 12 月月考地理...


...宿迁市2014-2015学年高一上学期12月三校联考试题 地....doc

江苏省宿迁市2014-2015学年高一上学期12月三校联考试题 地理 Word版含答案_...宿迁市 2014-2015 学年度第一学期三校联考 高一年级 12 月月考地理试卷 高一...


...宿迁市2014-2015学年高一上学期12月三校联考试题 地....doc

江苏省宿迁市2014-2015学年高一上学期12月三校联考试题 地理_理化生_高中教育_教育专区。江苏省宿迁市 2014-2015 学年高一上学期 12 月三校联考试 题 地理 ...


江苏省宿迁市2014-2015学年高一上学期12月三校联考地理....doc

江苏省宿迁市2014-2015学年高一上学期12月三校联考地理试题_高一政史地_


江苏省宿迁市2014-2015学年高一地理上学期12月三校联考....doc

江苏省宿迁市2014-2015学年高一地理上学期12月三校联考试题_政史地_高中教育_教育专区。地理试卷 注意事项:考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求。 1...


3 英语-宿迁市2014-2015学年高一上学期12月三校联考试....doc

3 英语-宿迁市2014-2015学年高一上学期12月三校联考试题 英语 - 副本_英语_高中教育_教育专区。0779 高一(科)宿迁市2014-2015学年高一上学期12月三校联考...


1 语文-宿迁市2014-2015学年高一上学期12月三校联考试....doc

1 语文-宿迁市2014-2015学年高一上学期12月三校联考试题 语文_语文_高中教育_...江苏省宿迁市2014-2015学... 10页 免费 9 地理-宿迁市2014-2015... 暂无...


江苏省宿迁市2014-2015学年高一上学期12月三校联考历史....doc

江苏省宿迁市2014-2015学年高一上学期12月三校联考历史试题_高一政史地_


...宿迁市2014-2015学年高一上学期12月三校联考试题 英....doc

江苏省宿迁市2014-2015学年高一上学期12月三校联考试题 英语_高考_高中教育_教育专区。江苏省宿迁市 2014-2015 学年高一上学期 12 月三校联考试 题 英语 一、...


...宿迁市2014-2015学年高一上学期12月三校联考试题 物....doc

江苏省宿迁市2014-2015学年高一上学期12月三校联考试题 物理 Word版含答案_..... 9、下列关于惯性的说法正确的是 A.汽车速度越大越难刹车,表明速度越大...


江苏省宿迁市2014-2015学年高一上学期12月三校联考语文....doc

江苏省宿迁市2014-2015学年高一上学期12月三校联考语文试题_高一语文_语文_高中...卑: 位置低下,低矮 俾:使甫:开始 闻:使上级听见,报告上级 9.下列各组句子...


...宿迁市2014-2015学年高一上学期12月三校联考试题 政....doc

江苏省宿迁市2014-2015学年高一上学期12月三校联考试题 政治 Word版


...宿迁市2014-2015学年高一上学期12月三校联考试题 生....doc

江苏省宿迁市2014-2015学年高一上学期12月三校联考试题 生物 Word版


...宿迁市2014-2015学年高一上学期12月三校联考试题 政....doc

江苏省宿迁市2014-2015学年高一上学期12月三校联考试题 政治_理化生_高中教育_教育专区。江苏省宿迁市 2014-2015 学年高一上学期 12 月三校联考试 题 政治 ...


...宿迁市2014-2015学年高一上学期12月三校联考试题 数....doc

江苏省宿迁市2014-2015学年高一上学期12月三校联考试题 数学 苏教版_数学_高中教育_教育专区。江苏省宿迁市2014-2015学年高一上学期12月三校联考试题 数学 苏教...


...宿迁市2014-2015学年高一上学期12月三校联考试题 英....doc

江苏省宿迁市2014-2015学年高一上学期12月三校联考试题 英语[来源:学优高考网...听第 9 段材料,回答第 14 至 16 题。 14. What's the possible ...


...宿迁市2014-2015学年高一上学期12月三校联考试题 语....doc

江苏省宿迁市2014-2015学年高一上学期12月三校联考试题 语文 Word版


江苏省宿迁市2014-2015学年高一上学期12月三校联考物理....doc

江苏省宿迁市2014-2015学年高一上学期12月三校联考物理试题_理化生_高中


江苏省宿迁市2014-2015学年高一上学期12月三校联考政治....doc

江苏省宿迁市2014-2015学年高一上学期12月三校联考政治试题_高一政史地_


江苏省宿迁市2014-2015学年高一上学期12月三校联考化学....doc

江苏省宿迁市2014-2015学年高一上学期12月三校联考化学试题_理化生_高中

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com