tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015最新政治生活第八课《走进国际社会》测试题及答案详解


2015 年第八课

《走进国际社会》测试题

一、选择题(每小题 4 分,共 60 分) 1.2014 年 7 月,世界贸易组织做出裁决,认定欧盟对进口自美国、日本和中国台湾地区的 部分高技术产品征税为非法。这说明( ) A.国际组织在当今国际社会中发挥着积极作用 B.国际组织是国际社会最基本的成员 C.世界贸易组织可以调节国际争端 D.世界贸易组织是调节各种国际争端的主要力量 2. 新华网伦敦 2014 年 7 月 12 日电 联合国环境规划署 12 日在伦敦公布最新生态经济学研 究报告,呼吁更多企业关注生物多样性问题。联合国之所以作出这一呼吁,是因为( ) A.联合国是凌驾于主权国家之上的国际组织 B.联合国是当今世界最权威最具代表性的国际组织 C.联合国以维护世界和平、促进共同发展为己任 D.世界能否和平与发展取决于联合国 3.2010 年上海世博会是由中国政府主办、上海市承办,第一次在发展中国家举办的国际展 览局注册类世界博览会。对国际展览局理解正确的是( ) A.专业性、政府间的国际组织 B.政治性、非政府间的国际组织 C.专业性、非政府间的国际组织 D.政治性、政府间的国际组织 4.2014 年 10 月 6 日,李克强总理在同欧洲理事会主席范龙佩、欧盟委员会主席巴罗佐共 同主持第十三次中欧领导人会晤后发表《联合新闻公报》指出,双方同意本着平等、互惠、 互利的精神,进一步加强全面战略伙伴关系,合作应对全球性挑战。中欧之间全面战略伙伴 关系得以建立和加强,从根本上讲是因为( ) A.我国奉行独立自主的和平外交政策 B.中国是维护世界和平与稳定的积极因素和坚定力量 C.中欧之间存在着共同利益 D.和平与发展是当今时代的主题 5.随着我国出国人员的增加,领事保护和领事协助问题日益增多。国家保护居住国外的侨 民,体现了主权国家的( ) A.独立权 B.管辖权 C.平等权 D.自卫权 2010 年,美国炮舰到黄海危及中国的安全,中美关系骤然紧绷。回答 6~7 题。 6. 为制衡苏联及反恐, 美国曾刻意拉拢中国, 但现在美方则是挑动中国周边园家与中国 “斗 争” 。中国政府曾多次表示,坚决反对外国军用舰机到黄海及其他中国近海从事影响中国安 全利益的活动。 但是, 美国不断挑战中国的核心利益, 甚至扬言要派核动力航母到黄海挑衅。 对此正确的理解有( ) ①竞争、 合作和冲突是国际关系的基本形式 ②维护国家利益是主权国家对外活动的出发点 和落脚点 ③霸权主义和强权政治是危及世界和平的主要障碍 ④美国应抛弃冷战思维和 炮舰政策,这是中美关系健康发展的基础 A.①③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④ 7.中国人民是热爱和平的,我们不愿意与任何国家为敌。但是,谁无视我们的严正立场, 无视我国的核心利益,依然我行我素,我们也绝不惧怕。面对美国的一系列挑衅性动作,我 们要( ) ①提醒美方中国是一个主权国家, 拥有自卫权 ②增强我国以经济为基础的综合国力 ③进 行有理、有利、有节的积极应对,坚定地维护我国的利益 ④坚决反对各种形式的霸权主义 和强权政治

A.③ B.①②③ C.①③④ D.②③④ 8. 2010 年 9 月 7 日,一艘中国渔船在钓鱼岛海域同日本巡逻船相撞。日方以涉嫌违犯《渔 业法》为由逮捕中方船长,中方多次抗议并暂停中日省部级以上交往。中国船长于 9 月 24 日被释放。中方态度体现了( ) ①国家的主权和领土完整不容侵犯 ②主权是一个国家的生命和灵魂 ③主权是国家关系 中的决定性因素 ④管辖权是主权国家的基本权利 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 9. 2010 年 9 月 13 日,第四届夏季达沃斯论坛在天津开幕。本届论坛以“推动可持续增长” 为主题,围绕从商业模式中为未来市场创造价值等四大议题展开讨论。这表明( ) A.国际组织是国际合作的纽带 B.中国在国际事务中发挥着主导作用 C.解决国际问题必须通过国际组织 D.国际组织是国际社会的最基本成员 10.2014 年 9 月,由 59 名队员组成的第二批中国国际救援队赶赴巴基斯坦灾区,参加实施 国际人道主义救援行动。这表明( ) ①中国在国际事务中发挥着建设性作用 ②中国积极履行其肩负的国际责任 ③中国特别 重视发展与发展中国家的关系 ④中国协调与发展中国家关系的能力显著提高 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 2010 年 9 月 4 日,联合国气候变化国际谈判会议在中国天津举行。回答 11~12 题。 11.在大会上,中国政府呼吁各国必须采取积极的应对措施,凝聚共识,共同推动绿色低碳 发展与实现人与自然的和谐。这表明( ) ①维护国家利益是我国外交政策的宗旨 ②国家间的共同利益是国家合作的基础 ③国际 关系健康发展要协调国家间利益 ④当代国际竞争的实质是综合国力的较量 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 12. 一些发达国家没能兑现在 2010 年到 2012 年间每年拿出 300 亿美元帮助发展中国家应对 气候变化的相关承诺,而将原来的发展援助资金改为气候援助资金。这一现象表明( ) A.联合国在应对气候问题上作用不大 B.发达国家和发展中国家没有共同利益 C.国家利益存在于复杂的国际关系中 D.当今时代的主题已经转化为和平和环境问题 13. 10 月 4 日,国务院总理温家宝抵达布鲁塞尔,出席第八届亚欧首脑会议和第十三次中 欧领导人会晤。温家宝指出,我们要把握机遇,顺应形势,从战略高度和长远角度不断扎实 推进亚欧合作进程, 推动世界经济增长, 推动国际经济金融体系改革, 应对重大全球性挑战, 促进世界文明交流互鉴, 维护亚欧地区和平与稳定。 从战略高度和长远角度推进亚欧合作进 程,是基于( ) A.亚欧各国都是当今世界不可忽视的一支政治力量 B.亚欧各国的发展差距在逐步缩小 C.亚欧各国存在着广泛的共同利益 D.反对霸权主义、强权政治的需要 14.2010 年 11 月 23 日下午,朝韩双方在韩国西部海域的延坪岛交火。据悉,奥巴马得知 朝韩交火事件后,非常愤怒。在与李明博电话会商之后,奥巴马当即就承诺会保护韩国,并 派华盛顿号航空母舰参与军演。奥巴马之所以承诺会保护韩国,从政治生活角度看是因为 ( ) A.国家利益是国家合作的基础 B.和平与发展是当今时代的主题 C.美国拥有强大的综合国力 D.两国间存在广泛的共同利益 15. 联合国秘书长潘基文 2010 年 11 月 23 日发表声明,对朝鲜半岛紧张局势的升级深表 关切。他呼吁有关各方保持克制,通过和平手段解决分歧。与此同时,有外交官透露,安理 会计划召开紧急会议。潘基文和安理会的做法表明( )

A.联合国在维护地区和平中发挥着重要作用 B.当今世界仍不安宁,霸权主义、强权政治构成对世界和平的威胁 C.解决和平问题关键要靠联合国安理会 D.当今国际政治经济新秩序还未真正建立 二、非选择题(每小题 20 分,共 40 分) 16.2010 年 5 月 24 日至 25 日,第二轮中美战略与经济对话在北京举行。双方围绕“确保 持续发展、互利共赢的中美经济合作伙伴关系”这一主题,就“促进强劲的经济复苏和更加 持续、平衡的经济增长” 、 “促进互利共赢的贸易和投资” 、 “金融市场稳定和改革” 、 “国际金 融体系改革”等 4 个议题展开讨论,达成 47 项具体成果。中美关系具有“螺旋式上升”的 发展轨迹,它的复杂性、深刻性和战略性始终交织在一起。经过 30 多年的发展,合作的主 流决定了中美关系的发展方向。和则两利,斗则俱伤;互信则进,猜忌则退。中美关系的发 展历程,特别是一年来的起伏,让人们对这个道理有了更深刻的理解。化“斗”为“和” , 化“猜忌”为“互信”的关键在于,尊重彼此的核心利益和重大关切,妥善处理敏感问题。 长期以来,中美关系之所以平稳中有波折、高潮后有低潮,就是在尊重对方核心利益方面出 了问题。 (1)中美之间的合作与冲突的根本原因是什么?(5 分) (2)如何才能保持中美关系的合作共赢?(15 分) 17. 中国政府一贯主张以和平的目的探索月球和外层空间, 扩展和深化对地球和宇宙的认识; 一贯主张和平利用月球资源和外层空间资源,促进人类文明和社会发展,造福全人类。 联系材料,从《政治生活》的角度,说明中国主张以和平的目的探索月球和外层空间的正确 性。(20 分)

第八课

《走进国际社会》测试题答案

一、选择题(每小题 4 分,共 60 分) 1.解析: 本题考查国际组织的地位和作用。并非所有的国际组织在国际社会中都发挥着 积极作用,A 排除;主权国家是当今国际社会最基本的成员,B 错误;D 中“调节各种国际 争端”的说法错误。 答案: C 2.解析: 联合国以维护世界和平、促进共同发展为己任,因而它要关注全球生态环境变 化,C 正确。A 错在“凌驾于” ,B 不是原因,D 错在“取决于” 。 答案: C 3.答案: A 4.解析: 本题考查国际关系的决定因素这一知识点,考查考生调动和运用知识的能力。 国家利益是国际关系的决定因素, 国家间的共同利益是合作的基础。 中欧能建立全面战略伙 伴关系的根本原因是中欧之间存在着共同利益,故选 C。 答案: C 5.解析: 本题考查考生对主权国家的基本权利的区分。保护居住国外的侨民是我国行使 管辖权的体现,故答案为 B。 答案: B 6.解析: ①②③正确且切题。中美间的共同利益是中美关系健康发展的基础,所以④错 误,排除。 答案: C

7.解析: 自卫权的主要内容包括防御和自卫两个方面,①符合题意。当前国际竞争的实 质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量, 所以, 综合国力的核心基础是经济和科技 实力两个方面,②说法错误。③④正确且切题。 答案: C 8. 解析: ③说法错误,国家利益是决定性因素。 答案: B 9. 解析: B、C、D 说法均错误。 答案: A 10.解析: ③④不符合题意。 答案: A 11.解析: ①说法错误,④不符合题意。 答案: B 12.解析: A、B、D 观点错误。 答案: C 13. 答案: C 14.答案: D 15. 答案: A 二、非选择题(每小题 20 分,共 40 分) 16.答案:(1)各国之间存在着复杂的利益关系,既存在某些共同利益,也存在利益差别乃 至对立。国家间的共同利益是国家合作的基础,而利益对立则是引起国家冲突的根源。中美 之间的合作与冲突的根本原因在于国家利益。(5 分) (2)①要保持中美关系的合作共赢,必须在和平共处五项原则基础上发展国家间关系。 ②双方必须遵循联合国宪章的宗旨和原则,履行不侵犯别国,不干涉他国内政,以和平方式 解决国际争端的义务。 ③中美双方在维护自身利益的同时, 必须尊重对方的国家利益, 从战略高度和长远角度出发 来认识中美关系,尊重彼此核心利益和重大关切,妥善处理两国间的分歧和敏感问题,加强 各领域对话和合作,才能使中美关系免受干扰和损害,切实推动中美关系稳步发展。(15 分) 17.答案: (1)国家利益是国际关系的决定因素,共同的国家利益是国家间合作的基础。 以和平目的探索月球和外层空间的主张符合各国的共同利益。 (2)和平与发展是当今时代的主题,我国的主张顺应了和平与发展的时代潮流。 (3)国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。扩展和深化对地球和宇 宙的认识有利于促进我国科技的发展,增强综合国力。 (4)我国的国家性质和国家利益决定了我国坚持独立自主的和平外交政策。我国的主张体现 了“维护世界和平、促进共同发展”的宗旨、 “和平共处五项原则”的基本原则以及“维护 世界和平与发展”的基本目标。(20 分)


推荐相关:

2015最新政治生活第八课《走进国际社会》测试题及答案详解.doc

2015最新政治生活第八课《走进国际社会》测试题及答案详解 - 2015 年第八


2015最新政治生活《第八课 走近国际社会》导学案.doc

2015最新政治生活《第八课 走近国际社会》导学案_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。高一政治生活《第八课第一框 走近国际社会》 导学案 国际社会的主要成员...


高一政治生活第八课走进国际社会测试卷及解析.pdf

高一政治生活第八课走进国际社会测试卷及解析 - 高一政治生活第八课 《走进国际社会》测试题 一、选择题(每小题 4 分,共 60 分) (C )1.2014...


政治生活 第八课 走进国际社会 导学案(2015最新)_图文.doc

政治生活 第八课 走进国际社会 导学案(2015最新)_政史地_高中教育_教育专区。...(2) 完成预习自测题目,材料题写出答案要点即可,判断题、选择题按要求做完。 ...


2018届高三一轮政治生活第八课:走近国际社会(最新真题)....ppt

2018届高三一轮政治生活第八课:走近国际社会(最新...《联合国宪章》的宗旨和原则 支持按《联合国宪章》...【高考直击】 2、(2016海南单科卷14)2015年9月,...


2017政治生活第八课_走进国际社会_图文.ppt

2017政治生活第八课_走进国际社会 - 必修2 《政治生活》 第八课 走进国际社会 考点概览 考向定位 1.从知识的考查看:立 足大国关系的变化,主 当代国际社会 ...


2018届政治生活第八课:走进国际社会高考题.doc

2018届政治生活第八课:走进国际社会高考题 - 2015-2017 年高考题真题再现第八课:走近国际社会高考真题再现 1. (2015安徽)6.签证是指一国主管机关在本国或...


2017《政治生活》第8课 走近国际社会_图文.ppt

2017《政治生活》第8课 走近国际社会 - 2017高考一轮复习课件 第八课 走近国际社会 2017年1月4日星期三 高考考点: 一、国际社会的主要成员 考点1、主权国家 ...


2015年高考政治第一轮复习 政治生活 第八课 走进国际社....ppt

2015年高考政治第一轮复习 政治生活 第八课 走进国际社会_政史地_高中教育_教育专区。第四单元 当代国际社会 第八课 走近国际社会 1.国际社会的 考纲 展示 ...


2015高三政治复习 政治生活 第八课 走进国际社会_图文.ppt

2015高三政治复习 政治生活 第八课 走进国际社会 - 第八课 走近国际社会 考 点 扫 描 国际社会的 主要成员 国际关系的 决定性因素 主权国家构成的基本要素及其...


2015年高三一轮复习《政治生活》第八课_走近国际社会_图文.ppt

2015年高三一轮复习《政治生活》第八课_走近国际社会 - 必修二 第四单元 当代国际社会 第十九课 走近国际社会 第四单元 当代国际社会 国际社会 静态 国际形势 ...


政治生活第八课练习题.doc

政治生活第八课练习题_政史地_高中教育_教育专区。...第八课《走进国际社会》测试题 1、日方在钓鱼岛...②④ 10.2015 年 9 月 28 日,中国国家主席...


必修二政治生活第八课 走近国际社会复习课件(共80张)_图文.ppt

2017届高三政治一轮复习 第八课 走进国际社会 安徽...(2016 天津卷文综政治 3) 2015年,中国外交交...由国家间共同利益决定的”说法错误, 故本题答案选择...


第八课《政治生活》走进国际社会_图文.ppt

第八课《政治生活》走进国际社会 - 第八课 走近国际社会 考纲概览 1.国际社会


政治生活第八课 走进国际社会_图文.ppt

政治生活第八课 走进国际社会_政史地_高中教育_教育专区。第八课 走进国际社会...应用2.(2016.河南省百校联盟高三1月教学质量监测)2015年11月5日, 联合国难民...


《政治生活》第八课走进国际社会高考试题汇编练习.doc

政治生活》第八课走进国际社会高考试题汇编练习 - 第八课走进国际社会练习 第八课走进国际社会练习 一、选择题 1、在 2006 年 4 月签订的《中华人民共和国和...


...复习课件:政治生活_第四单元第八课_走近国际社会_图....ppt

2015高三政治一轮复习课件:政治生活_第四单元第八课_走近国际社会 - 必修2 《政治生活》 第八课 走进国际社会 自主学习(一)(自学五分钟,解决以下问题) ? ? ...


...一轮复习课件《政治生活》:第八课__走近国际社会_图....ppt

2018届高三第一轮复习课件《政治生活》:第八课__走近国际社会 - 必修2 《政治生活》 第八课 走进国际社会 考点考向概览 考点概览 4、当代国际社会 (1)国际...


2017届高三一轮政治生活第八课-走进国际社会_图文.ppt

2017届高三一轮政治生活第八课-走进国际社会_政史...原则和作 选择题多以原因类和体 用(2)国际关系的...2015年4月2日,中国海军临沂舰帮助10个国 家的225...


必修二政治生活第八课课时训练.doc

必修二政治生活第八课课时训练_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。高一政治第八课《走进国际社会》测试题一、单项选择题(每小题 4 分,共 80 分) 1、...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com