tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关文章
当前位置:首页 >> 政史地 >>

高二地理上学期联考试题 文1


2016-2017 学年第一学期三明市四地六校联考协作卷 高二 地理(文科 )
(满分 100 分,完卷时间 90 分钟) 学校__________ 班级________ 姓名___________ 座号_______ 第Ⅰ卷 一、单项选择题(本卷共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项 是最符合题目要求的。) 1.秦岭——淮河一线是我国一条重要的地理分界线,下列叙述正确的是( A.秦岭——淮河与行政区边界重合,无过渡性 B.线北的地区降水都在 800mm 以下 C.秦岭淮河作为自然分界线是明确的 D.所划分的区可进一步划分 2.下列关于南北方传统民居差异的说法,正确的是( A. 南方民居正南正北的方位观强 C. 南方民居墙体厚 ) )

B.南方民居屋房檐宽 D.南方民居屋顶坡度小

不同区域形成的因素不同,区域特征相差也很大,结合下图回答 3~4 题

3.甲区域与乙区域相比( A.年平均气温更高 C.农业机械化水平更高

) B.年平均降水量更多 D.工业以高新技术产业为主 )

4.符合乙区域土地条件特点的是(

A.广泛分布在此地区的水稻土是有机质含量较高的土壤

1

B. 人口稠密,耕地较为集中 C.人均耕地高于全国平均水平 D.耕地中旱地所占比重大

利用气象卫星对寒潮、台风、暴雨、洪涝等进行监测,是提高气象预报准确度、减少气象灾害 损失的重要手段。中国天气网 2016 年 9 月 13 日消息:今年第 14 号台风“莫兰蒂”将于中秋节登陆 粤闽沿海,或为今年登陆我国大陆最强的台风,福建、广东等沿海需防风雨潮叠加带来的不利影响。 另外,预计今(13 日)后三天,华北东北地区多阵性降雨,局地有大雨,并伴有雷暴大风等强对流天 气。 “莫兰蒂”可能是今年登陆我国大陆地区强度最强的台风,强风持续时间长,降雨强度大,又 适逢中秋节天文大潮,建议福建、广东等沿海地区需防范风、雨、潮叠加带来的不利影响,尤其是 景区及涉岛旅游需加强人员疏散等安全管理工作。结合材料,回答 5--6 题 5.对西北太平洋上台风的监测,可通过分析多幅卫星的云层图片,获得( ①台风中心位置 风的登陆地区 A.①②③ B.③④⑤ C.①③④⑤ D.①②③④⑤ ②台风的强度和速度 ③台风所造成的降水范围 ) ⑤台

④台风的移动方向

6.对“莫兰蒂”的监测使用了气象卫星,国家气象局每天为电视新闻提供的卫星云图主要使用 了( ) ①遥感技术 ②地理信息系统 ③全球定位技术 A.①② B.①③ C.②③ D.①②③

GIS 是用于空间分析的计算机系统,某中学地理学习小组将它用作于课题研究。据此回答 7~8 题 7.下列四图,是同学们为家 乡所作的自然、社会经济方面的资料分析图,其中只适宜用 GIS 数据库软件制作的是( )

2

8.同学们拟分析家乡人口分布与自然条件的关系,在 GIS 数据库中,须调用的专题图层有下列 中的( ) ②土壤图层 ③气候图层 ④人口图层 ⑤商业网点图层 ⑥农业图层 ⑦工业

①地形图层

图层 ⑧城市图层 ⑨交通图层 A.⑥⑦⑧⑨ C. ③④⑤⑥ B.⑤⑥⑦⑧ D.①②③④

干旱是西北地区自然环境的主要特征。分析其成因和特征,回答 9~10 题 9.西北地区以干旱为主的自然特征的形成原因是( ①距海洋远 用 ②终年受副热带高气压带控制 )

③高大山地尤其是青藏高原隆起对水汽的阻隔作

④纬度位置偏高 A.①③ B.③④ C.②④ D.①② )

10.绿洲是西北地区的一种特殊景观,决定绿洲形成和分布的最重要因素是( A.水资源条件 B.光热条件 读图,回答 11~12 题 C.地形条件 D.土壤条件

11.a 地区治沙工作卓有成效,下列说法正确的是(

)

A.利用麦草、稻草、芦苇等材料扎设方格状的沙障是因地制宜治沙的典型 B.草方格沙障能大量吸引地下水,促进植物生长,固定沙漠
3

C.沙障固沙成本低,应大规模推广 D.沙障可增加地表粗糙度,削减风力,但不能截留水分,提高沙层含水量 12.d 地区农业应走的道路是( A.商品农业 B.粗放农业 ) C.淡水养殖业 D.生态农业

读雨林生态系统的养分循环示意图,回答 13~14 题

13.上图中 a、b、c、d 表示的地理事物,对应正 确的是( A.a—岩石 C.c—生物 14.雨林中土壤贫瘠的原因是( ) B.b—土壤 D.d—供给养分

)

①有机质分解和养分再循环旺盛,土壤缺乏养分积累和补充

②气候高温多雨,地表径流和淋

溶作用带走养分 ③雨林植被的光合作用强烈 ④岩石风化所释放的养分不足 A.②③ B.②④ C.③④ D.①② )

15.亚马孙地区雨林被破坏的根源是( A.巴西政府移民亚马孙平原 B.发达国家的过度需求和跨国投资手段 C.当地发展中国家的人口增长和贫困

D.巴西政府的亚马孙流域大规模开发计划 16.亚马孙平原上雨林被毁面积与人口增加的关系是( A. 有时正相关,有时负相关 C. 正相关 17.森林破坏会产生的后果有( ) ②生物多样性减少 ③降水量增加 ④粮食单产下 B.负相关 D.不相关 )

①河流洪峰与降水高峰期的时间间隔拉长 降 A.①② C.②③

B.②④ D.③④

4

18.下图表示某地区的能源消费结构,这种能源消费结构易引发的环境问题是(

)

①土地荒漠化 ②土壤肥力下降 ③土地次生盐碱化 A.①④ C.②③ 19.改变上述环境问题的主要途径是( ①因地制宜开发利用多种能源 B.③④ D.①② )

④臭氧层空洞

②营建速生薪炭林 ③推广生活用煤用电 ④进行炉灶革新,

提高能源利用率 ⑤大力发 展畜牧业 ⑥加强交通建设 A.①②⑤ C.①②⑥ B.②⑤⑥ D.①②③④

读黄土高原各类矿产潜在价值所占比例表,回 20~21 题 矿产种类 能源矿产(主要是煤) 金属矿产 非金属矿产 合计 各类矿产潜在价值占总价值的百分比(%) 92.17 3.95 3.88 100 )

20.从表中数据可以看出,黄土高原地区矿产资源的特点是( A.能源矿产储量大,潜在价值高 C.矿种多、质量好

B.开采条件好,综合效益高 D.分布广泛又相对集中 )

21.下列选项是某同学对表中数据 92.17%的理解,正确的是(

A.它是黄土高原地区煤炭资源储量占本地区能源矿产总储量的百分比 B.它是黄土高原地区煤炭资源储量占全国能源矿产总储量的百分比 C.它是黄土高原地区煤炭资源潜在价值占全国能源矿产潜在价值的百分比 D.它是黄土高原地区能源资源潜在价值占本地区矿产潜在价值的百分比 读下图,回答 22~23 题

5

22.有关田纳西河水系的说法,错误的是( A. 田纳西河水系发达,支流众多 C.水量丰富,大部分可通航

) B.流量稳定,通航价值高 D.河流落差大,水能丰富 )

23.田纳西河流域的生态环境问题及其成因组合,不正确的是( A.土地退化——长期高强度地种植棉花 B.植被破坏——矿山开采和冶炼、扩大耕地面积

C.沙丁鱼减少——河流建水库,没有修建过鱼道,影响了沙丁鱼的洄游产卵 D.酸雨污染——炼铜企业大量排放含硫废气 下图为 M 河流域河流分布图及其干流河床对应的剖面图,读图回答 24~25 题

24.计划开发河流的水能,修建大坝的最理想位置是( A.a 处 B.b 处 C.c 处 D.d 处 ) D.d 处

)

25.该流域最易发生洪水危害的河段是( A.a 处 B.b 处 C.c 处

第Ⅱ卷 二、非选择题(本卷共 50 分,共 5 题。) 26.(8 分)读材料,回答问题。 材料一 “精准农业” 是指利用现代高新技术, 获取农田作物产量和影响作物生长的环境因素(如 土壤结构、地形、植物营养、含水量、病虫草害等)实际存在的空间及时间差异性信息,分析影响农 田产量差异的原因,并采取技术上可行、经济上有效的调控措施,区别对待,按需实施定位调控的
6

“处方农业”。 材料二 水分含量对玉米叶子反射率 的影响。

(1)据图可知,玉米叶子水分含量与反射率的关系是 ,(2 分)要监测玉米缺水状况,首要采用的现代化技术是( A.全球定位系统(GPS) C.遥感(RS) (2)玉米反射率较高的波段为( A. 可见光 B.红外线 )(2 分) C.紫外线 D.X 射线 B.地理信息系统(GIS) D.决策支持系统(DSS) )(1 分)

(3)依据上述原理,举例说明遥感在现代农业中的应用。(3 分) ① ③ 27.(8 分)读新疆和田地区的有关材料和保护绿洲的三道防线示意图,回答下列问题。 材料一 见下表。 年平均降水量(mm) 年平均蒸发量(mm) 33 2 600 ②

材料二 见下表。 人口(万人) 20 世纪 50 年代 50 耕地(万公顷) 12.7
7

20 世纪 90 年代

150

18.1

(1)和田地区河流的补给主要来自________;河流径流量随________的季节变化而变化。 (2 分) (2)三道防线中,林带主要发挥了________________的功能。因此,绿洲地区的风速比沙丘地区 ______,降水量比沙丘地区__________。(3 分) (3)从下列选项中选择相应的字母填入和田地区人口增长、耕地扩大所产生影响的关联图中(如 图,每个空格内限填一项,有的选项可不选用)。

A.土地盐渍化 C.下游季节河径流量减少 E.流动沙丘向绿洲侵袭

B.下游季节河水位上升 D.绿洲沼泽化

从左至右依次为:

(3 分)

28.(14 分)读玛雅社 会的农业生产模式图,回答(1)~(5)题。

(1)将下列内容的代号填在图中相应的空白处。(5 分)
8

①建筑材料 ②燃料 ③农田 ④水土流失 ⑤文明衰落 (2)从图中可以看出, 玛雅文明的农业用 地是采用砍伐和焚烧森林植被而形成的, 而这种方式在 土地生产力下降后最少需要________年,地力才能恢复重新使用。(1 分) (3)从图中还得到另一信息,在热带雨林地区一旦森林被砍伐,__________就不可避免地产生, 这说明在热带雨林地区____________(外力作用)非常严重。(2 分) (4)当前亚马孙河流域破坏雨林主要的直接的原因有哪些?(3 分)

(5)国际社会和巴西政府正在采取什么样的措施保护这一片原始森林?(3 分)

29.(10 分)读山西省煤炭的综合利用图,回答下列问题。

(1)山西省结合本区的________、________等资源优势,围绕__________开发,构建了三条产业 链,其中输出化工产品和钢铁的是____________、 产业链。(5 分)

(2)简述山西省能成为全国能源基地的条件有哪些?(3 分)

9

(3)为了减少对环境的破坏,山西省将要进行哪些方面的产业结构调整?(2 分)

30.(10 分)读下列资料与美国田纳西河、黄河某河段流域图,回答下列问题。 材料一 田纳西河位于美国东南部,是密西 支流,长 1 050 千米,流域面积 10.5 万平方千 年代,田纳西流域由于长期缺乏治理,自然资源 态环境恶化,灾害频繁,是美国最贫穷落后的地 田纳西河流域开发示意图。 西比河的二级 米,20 世纪 30 遭到破坏,生 区之一。

材料二 黄河某河段流域综合开发示意图。

材料三 美国田纳西河流域位置示意图和流域内甲地降水量与气温变化图

(1)美国田纳西河蕴藏着丰富的水能资源,试分析其水能资源丰富的原因。(2 分)

(2)从农业发展角度看, 田纳西河流域的气候条件对农业发展有什么不利影响?如何利用田纳西
10

河的水资源发展农业?(4 分)

(3)读图分析,田纳西河与黄河水能资源开发的共同特点。(2 分)

(4)举例说明黄河小浪底水利工程建设的意义。(2 分)

11

2016-2017 学年第一学期三明市四地六校联考协作卷高二地理(文科)参考答案 一、 单项选择题(本卷共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项 是最符合题目要求的。) 题号 答案 题号 答案 题 21 号 答案 D B C C D 22 23 24 25 1 D 11 A 2 B 12 D 3 C 13 B 4 A 14 D 5 D 15 C 6 A 16 C 7 C 17 B 8 D 18 D 9 A 19 D 10 A 20 A

二、 非选择题(本卷共 50 分,共 5 题。) 26.(本题共 8 分) (1)玉米叶子水分含量越高, 反射率越低或者玉米叶子水分含量越低, 反射率越高 (2 分) C (2 分) (2)A(1 分) (3)监测作物生长环境及其状况,如土壤湿度、作物水分含量、病虫害程度,进行作物估产,监 测土地利用状况及其变化等。(合理即可)(3 分) 27(本题共 8 分) (1)冰雪融水补给 气温 (2 分) (2)防风固沙、保护农田 小 多(3 分)

(3)从左至右依次为:C、A、E(3 分) 28(本题共 14 分) (1)如图。(5 分) ①、 ②可以对调。

12

(2)20 (1 分) (3)水土流失 流水侵蚀(2 分) (4)①过度的迁移农业;②商业性伐木;③采矿、修路、城镇建设;④开辟大型农牧场。(3 分, 答对 3 点得 3 分) (5)加强环境教育,提高公民环保意识;设立国际基金,使当地从管理和保护中获益;加强雨林 管理和保护,建立自然保护区;鼓励保护性的开发方式,如生态旅游等;森林选择性采伐与更新造 林相结合;加强雨林缓冲区的建设,减少移民和农耕进入雨林区的机会。(3 分,合理即可) 29.(本题共 10 分) (1)铝土矿 铁矿 能源 煤—焦—化 煤—铁—钢(5 分)

(2)煤炭资源丰富,开采条件好;市场广阔;位置适中,交通比较便利。(3 分) (3)对原有的重化工业进行调整,使其产品向深加工、高附加值方向发展;大力发展农业、轻纺 工业、高新技术产业和旅游业,降低重化工业的比重。(2 分) 30.(本题共 10 分) (1)田纳西河位于美国东南部, 发源于阿巴拉契亚山脉, 向西流入密西西比河, 流域内降水丰富, 落差大,水能资源丰富。(2 分) (2)①.田纳西河流域降水量在冬春较多,夏秋相对较少。这种降水的季节变化,与农作物的季 节需求相矛盾,成为种植业的限制因素。(2 分) ②解决:利用田纳西河河道狭窄、落差大,利于筑坝的地形条件,多 修水库,以解决降水与灌 溉的季节矛盾。 (2 分) (3)实行梯级开发,兴建各种水利设施,对水资源进行综合开发利用;大力开发流域内的水能 资源。(2 分) (4)防洪、发电、防凌、清淤等。(写对 2 点即得 2 分)

13


推荐相关:

高二地理上学期联考试题 文1.doc

高二地理上学期联考试题 文1 - 2016-2017 学年第一学期三明市四地六校

高二地理上学期期中联考试题1_图文.doc

高二地理上学期期中联考试题1 - 2016-2017 学年度高二上学期期中考试 地理试题 第Ⅰ卷(选择题 共 60 分) 一、选择题:本题共 40 小题,每小题 1.5 分。在...

高二地理上学期期中联考试题1_图文.doc

高二地理上学期期中联考试题1 - 2016-2017 学年度高二上学期期中考试 地理试题 第Ⅰ卷(选择题 共 60 分) 一、选择题:本题共 40 小题,每小题 1.5 分。在...

高二地理上学期期中联考试题1.doc

高二地理上学期期中联考试题1_政史地_高中教育_教育专区。高二地理上学期期中联考试题1,高二上学期地理,高二上学期地理知识点,高二地理上学期教学计划,高二上学期...

高二地理上学期期中联考试题1.doc

高二地理上学期期中联考试题1 - 2016 年下期桂阳三中、永兴一中期中考试联考试卷 地理 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(综合题)两部分。满分 100 分。考试时间...

高二地理上学期第一次联考试题.doc

高二地理上学期第一次联考试题 - “五校联考 2018-2019 学年第一学期第

高二地理上学期期中联考试题1.doc

高二地理上学期期中联考试题1_政史地_高中教育_教育专区。高二地理上学期期中联考试题1,高二上学期地理,高二上学期地理知识点,高二地理上学期教学计划,高二上学期...

高二地理上学期期中联考试题(扫描版)1_图文.doc

高二地理上学期期中联考试题(扫描版)1_政史地_高中教育_教育专区。高二地理上学期期中联考试题(扫描版)1,高二上学期地理课本,高二地理上学期期中考试,高二上学期...

高二地理上学期期末联考试题_图文.doc

高二地理上学期期末联考试题_其它课程_高中教育_教育专区。高二地理上学期期末联考试题,七年级上学期地理试题,高二地理期末考试试题,高二地理试题及答案,...

2018-2019高二地理上学期第一次联考试题+答案.doc

2018-2019高二地理上学期第一次联考试题+答案 - 2018-2019 高二地理上学期第一次联考试题+答案 (考试时间:90 分钟 第 I 卷(选择题。共 44 分) 本卷共 22...

2018-2019学年高二上学期第一次阶段联考地理试题含答案....doc

2018-2019学年高二上学期第一次阶段联考地理试题含答案 - 江西省九江市 2018-2019 学年高二上学期第一次阶段联考 地理试题 一、选择题(30 题,每题 2 分,共...

甘肃省兰州市2017_2018学年高二地理上学期期中试题文.doc

甘肃省兰州市2017_2018学年高二地理上学期期中试题文 - 2017-2018-1 学期期中考试试题 高二地理(文科)试题 说明:本试卷分第 I 卷(选择题,50 分)和第Ⅱ卷(...

...一中学2019届高二上学期期末联考地理试题 Word版含答案.doc

吉林省长春市第十一高中、白城市第一中学2019届高二上学期期末联考地理试题 Word版含答案 - 长春市十一高中 白城一中 2018-2019 学年度上学期期末联合考试 最新试卷...

...安徽省宿州市桥区高二地理上学期期末联考试题文【....doc

2017-2018学年安徽省宿州市桥区高二地理上学期期末联考试题文【无答案】 - 安徽省宿州市桥区 2017-2018 学年高二地理上学期期末联考试题 文 (90 分钟 100 ...

高二地理上学期第二次联考试题1_图文.doc

高二地理上学期第二次联考试题1 - 江西省南昌市六校 2016-2017 学年高二地理上学期第二次联考试题 一单项选择题。 读南半球某区域经纬网图 1,回答 12 题...

高二上学期第一次阶段联考地理试题含答案_图文.doc

高二上学期第一次阶段联考地理试题含答案 - 江西省九江市 2018-2019 学年高二上学期第一次阶段联考 地理试题 一、选择题(30 题,每题 2 分,共 60 分) 由于...

...学年河南省豫西名校高二上学期第一次联考地理试题(W....doc

2018-2019学年河南省豫西名校高二上学期第一次联考地理试题(Word版) - 豫西名校 20182019 学年上期第一次联考 高二地理试题 (考试时间:90 分钟 试卷满分:100...

金华十校20172018学年第一学期调研考试高二地理试卷.doc

金华十校 20172018 学年第一学期调研考试高二地理试卷一、选择题:(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。每小题列出的四个备选项中只有个是符 ...

重庆市綦江区顶极名校2017-2018学年高二地理上学期期末联考试题_....doc

重庆市綦江区顶极名校2017-2018学年高二地理上学期期末联考试题 - 初中学

福建省2018-2019学年高二上学期第一次联考试题地理Word....doc

福建省2018-2019学年高二上学期第一次联考试题地理Word版含答案 - 2018-2019 学年第一学期第一次月考高二地理试卷 (考试时间:90 分钟 总分:100 分) 第 I ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com