tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015-2016学年高中政治 第一单元 文化与生活 2.2文化塑造人生练习


第 2 课时 文化塑造人生

一、单项选择题 1.《黄河大合唱》自唱响以来,始终鼓舞着中国人民团结一致战胜一切困难。这表明( ) A.文化作品以其特有的感染力和感召力,使人深受震撼,力量倍增 B.文化作品是照亮人们心灵的火炬、引领人们前进的旗帜 C.《黄河大合唱》是歌曲中的经典 D.优秀的文化作品总以其特有的感染力和感召力,使人深受震撼,力量倍增 解析:文学作品也有先进和落后、积极和消极之分。只有优秀的、先进的文学作品才能鼓舞人、激励 人。所以 A、B 两项是错误的,D 项是正确的。C 项不符合题意。 答案:D 2.《钢铁是怎样炼成的》是苏联作家奥斯特洛夫斯基的作品。作品成功塑造了以保尔·柯察金为代 表的一代英雄的光辉形象,他们成为人们学习的楷模,影响了中国几代人的成长。据此判断下列说法 错误的是 ( ) A.优秀文化能够丰富精神世界 B.优秀文化能够增强精神力量 C.优秀文化能够促进人的全面发展 D.优秀文化对事物发展具有决定作用 解析:《钢铁是怎样炼成的》所塑造的英雄,是人们学习的楷模,影响了几代人的成长。这说明这部作 品既丰富了精神世界,又增强了精神力量,还促进了人们思想道德素质的提高,故 A、B、C 三项正确。 D 项表述错误,文化对事物发展具有反作用,而不是决定作用,符合题意,故选择 D 项。 答案:D 3.某中学在学生中开展“三名”活动,引导学生读名著、赏名画、听名曲。这一活动( ) ①可以丰富学生的精神世界 ②产生的精神力量能激励学生有更多的追求和发展 ③必定促进学生 的全面发展 ④能帮助学生塑造健全的人格 A.①②④ B.①③④ C.②③④ D.①②③ 解析:优秀的文化可以促进人的全面发展,但不是必定促进人的全面发展,全面发展包括多方面素质 的提高,仅仅开展“三名”活动达不到全面发展的目的,故③排除。积极参加健康有益的文化活动, 不断丰富自身的精神世界,是培养健全人格的重要途径,故①②④应选。 答案:A 4.徽州三雕,是指具有徽派风格的砖雕、石雕、木雕三种民间雕刻工艺的简称。徽派“三雕”主要用 于民居、祠堂、庙宇、园林等建筑的装饰,以及古式家具、屏联、笔筒、果盘等工艺雕刻。“三雕” 的历史源于宋代,至明清而达极盛。

人们看着这些精美奇巧的门楣、木雕、砖雕与壁刻家训,欣赏赞叹之余又受到中国儒家传统人文 思想的教益,真实地感受到做人做事的哲理。上述材料告诉我们( ) A.文化欣赏体现了人们对真善美的追求,也是塑造健全人格的过程 B.参加文化活动就是文化欣赏

1

C.文化欣赏就是欣赏文物 D.只要会欣赏文物,人格就一定健全 解析:通过文物欣赏,从中感悟到做人做事的哲理。这体现了文物欣赏对人的积极的影响。 答案:A 5.社会发展和人的发展是相互结合、相互促进的。这表现在( ) ①人越全面发展,创造的社会物质文化财富就越多 ②社会物质文化条件越充分,就越能促进人的全面发展 ③社会发展必然带来人的全面发展 ④人 的全面发展表现为各方面素质的全面提高 A.①②③ B.①②④ C.②③ D.①② 解析:①和②分别从人的发展对社会发展和社会发展对人的发展两个角度,说明了社会发展与人的发 展相互结合、相互促进的关系,故选 D 项。社会发展为人的全面发展创造了条件,但是否必然带来人 的全面发展,既要看这种发展是否是全面的,又要看这种发展是否以促进人的全面发展为目的,可见 ③表述不准确。④不是对社会发展与人的发展二者关系的表述,与题意不符。 答案:D 6.爱迪生说:“我这一生行将结束。我的人生哲学是工作,我要揭示大自然的奥妙,并以此为人类造 福。我在世的这短暂的一生中,我不知道还有什么比这更好的了。”这段话表明( ) A.社会的发展促进人的发展 B.人的发展促进社会的发展 C.人的发展是全面发展 D.人的发展就是要会发明创造 解析:爱迪生以自己的高尚品德和聪明才智为社会发展作出了巨大的贡献。只有 B 项符合题意。 答案:B 7.随着物质生活水平的逐步提高,人们的精神需求也不断提高,穿衣讲“服饰文化”,吃饭讲“饮食 文化”,住房讲“建筑文化”等。由此可见( ) A.人的全面发展是飞速提高的,科学技术是新追求 B.人越全面发展,物质文化财富就会创造得越多,人民生活就越能得到改善 C.不同时期的历史特点不同,人的素质提高的要求也不同 D.优秀文化对促进人的全面发展的作用日益突出 答案:D 8.著有《道德箴言集》的法国一代圣哲拉罗什富科重视智慧与健康的统一,他认为,智慧之于灵魂犹 如健康之于身体。我国古人也崇尚治身与治心和谐统一的理念。这启示我们( ) A.人的全面发展是一个历史过程 B.优秀文化对促进人的全面发展具有不可替代的作用 C.必须从思想道德素质、科学文化素质和健康素质等各方面促进人的全面发展 D.古代就已经实现了人的全面发展 答案:C 9.2014 年 5 月 23 日,圆明园展览馆前庄严肃穆,红旗飘扬,一场“飞扬的红领巾”入队主题大队会在 这里举行。本次活动旨在增进同学们对我国近代史的了解,提醒同学们勿忘国耻、振兴中华、发奋图 强、报效祖国。材料表明( ) ①参加健康向上的文化活动有利于提高人的精神境界 ②交往行为和交往方式决定人们的文化素质 ③文化对人的影响来自于各种形式的文化活动 ④青年学生需要主动感悟文化的熏陶 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

2

解析:本题考查文化对人影响的相关知识。 从题干可知,通过爱国主义教育活动,青年学生主动感悟文 化,提高了精神境界,①③④符合题意。②表述错误,文化素养必须通过后天的学习锻炼养成。故选 D 项。 答案:D 10.伟大诗人雪莱说:“伟大的诗篇是永远喷出智慧和欢欣之水的喷泉。”对此认识正确的是( ) A.经济、政治决定文化,文化反作用于政治、经济 B.世界观、人生观、价值观是在长期学习过程中逐步形成的 C.文化塑造着人,优秀的文化能够丰富人的精神世界 D.文化影响人们认识事物的角度、广度和深度 解析:从“伟大的??智慧和欢欣??”可以得出材料是讲优秀文化对人的影响:丰富精神世界,促 进人的全面发展。故选 C 项。 答案:C 11.2014 年下半年以来,河北省霸州市西粉营村村民终于享受到多种多样的免费文化服务。看书、读 报、唱戏、扭秧歌、看电影,村民的文化生活丰富多彩。文化活动多了,风气正了,民心齐了,老百姓 的日子越过越舒心。这体现的文化生活道理是( ) ①文化丰富精神世界 ②文化氛围无时无刻不在影响人 ③文化促进社会发展 ④参加健康有益的 文化活动有利于塑造健全的人格 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 解析:优秀文化能丰富精神世界,先进的、健康的文化会促进社会的发展,①③表述皆不准确,排除。 答案:D 二、非选择题 12.看漫画《引向歧路》,运用文化生活的知识,回答下列问题。

引向歧路 (1)此漫画反映了什么现象? (2)谈谈你对漫画《引向歧路》的认识。 解析:本题考查对漫画的观察、理解和分析能力。首先要通过观察分析,正确理解漫画的内涵,然后按 照题目的要求,准确地运用教材中的理论知识去分析所提出的问题。本题漫画反映出,现实社会中仍 存在一些落后、腐朽的文化,这些落后腐朽的文化对人们产生不良影响,我们必须加强先进文化的建 设,引导人们自觉抵制落后、腐朽文化的影响。 答案:漫画反映了文化对人有着重要的影响,不健康的文化会把人引向歧途,影响青少年的健康成长。 漫画也反映了当前我国文化市场中存在一些落后的、不健康的文化现象。 ①文化对人的影响具有潜移默化和深远持久的特点,文化影响人们的交往行为和交往方式,文化 影响人们的实践活动、认识活动和思维方式,所以我们必须高度重视文化对人的影响。②只有优秀文 化才能丰富精神世界,增强精神力量,促进人的全面发展,而不健康、 低俗的文化会把人引向错误的发 展道路。③针对漫画所反映的这些现象,社会必须营造良好的文化氛围,青少年要主动选择先进、健 康有益的文化。

3


推荐相关:

2015-2016学年高中政治 专题2.2 文化塑造人生课件 新人....ppt

2015-2016学年高中政治 专题2.2 文化塑造人生课件 新人教版必修3 - 第一单元 文化与生活 第二课 文化对人的影响 第二框 文化塑造人生 第二框 1. 丰富精神...


2015-2016学年高中政治 第一单元 文化与生活 2.1感受文....doc

2015-2016学年高中政治 第一单元 文化与生活 2.1感受文化影响练习_政史地_高中教育_教育专区。第二文化对人的影响 第 1 课时 感受文化影响 一、单项选择...


2015-2016学年高中政治 2.2文化塑造人生课时演练 新人....doc

2015-2016学年高中政治 2.2文化塑造人生课时演练 新人教版必修3_初中教育_教育...这体现的文化生活第二文化塑造人生 课时演练促提升 一、选择题 1.有...


2015-2016学年高中政治 2.2文化塑造人生课时演练 新人....doc

2015-2016学年高中政治 2.2文化塑造人生课时演练 新人教版必修3_政史地_高中...这体现的文化生活第二文化塑造人生 课时演练促提升 一、选择题 1.有...


2015_2016高中政治2.2文化塑造人生练习新人教版必修3.doc

2015_2016高中政治2.2文化塑造人生练习新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。2015_2016文化塑造人生》评测练习 1、“在一个文化厚实深沉的社会里,人懂得...


...年高二政治选修3(练习):第一单元 文化与生活 2.2(新....doc

2016-2017学年高二政治选修3(练习):第一单元 文化与生活 2.2(新人教版) Word版含解析 - 第二框 一、选择题 文化塑造人生 1.某白领女性,退出职场后结识了...


2015-2016学年高二政治课时演练2.2《文化塑造人生》.doc.doc

2015-2016学年高二政治课时演练2.2文化塑造人生》.doc_政史地_高中教育_...这体现的文化生活第二文化塑造人生 课时演练促提升一、选择题 1.有...


【师说】2015-2016高中政治 第一单元 文化与生活 第二....doc

【师说】2015-2016高中政治 第一单元 文化与生活 第二课 文化对人的影响 第二文化塑造人生课时作业_政史地_高中教育_教育专区。文化塑造人生一、选择题(在...


2015-2016学年高二政治课件第2课+第2课时《文化塑造人....ppt

2015-2016学年高二政治课件第2课+第2课时《文化塑造人生》.ppt_政史地_高中教育_教育专区。第一单元 文化与生活2课 文化对人的影响 第二课时 文化塑造人生...


2015-2016高中政治 第1单元 2.2文化塑造人生导学案 新....doc

2015-2016高中政治 第1单元 2.2文化塑造人生导学案 新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。第 2 课时 文化塑造人生学习目标 1.知识目标:(1)理解优秀文化...


专题2.2 文化塑造人生(测)-2015-2016学年高二政治同步....doc

专题2.2 文化塑造人生(测)-2015-2016学年高二政治同步精品课堂(提升版)(必修3)(解析版)_高中教育_教育专区。专题2.2 文化塑造人生(测)-2015-2016学年高二...


高中政治第一单元文化与生活2.2文化塑造人生练习新人教....doc

高中政治第一单元文化与生活2.2文化塑造人生练习新人教版必修3 - 第 2 课时


2016_2017学年高中政治1.2.2文化塑造人生检测.pdf

2016_2017学年高中政治1.2.2文化塑造人生检测_政史地_高中教育_教育专区。第一单元 第二第二文化塑造人生 一、选择题 1.第四届全国道德模范候选人先进...


2016_2017学年高中政治专题2.2文化塑造人生(练)(提升版....doc

2016_2017学年高中政治专题2.2文化塑造人生(练)(提升版)新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。专题 2.2 文化塑造人生 【知识精练】 一、选择题 1.从 ...


2015_2016高中政治2.2文化塑造人生教案新人教版必修3.doc

2015-2016 高中政治 2.2 文化塑造人生教案 新人教版必修 3 教学目标 1.知识与技能: 掌握优秀文化能丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。 2....


2016_2017学年高中政治1.2.2文化塑造人生检测.doc

2016_2017学年高中政治1.2.2文化塑造人生检测_政史地_高中教育_教育专区。第一单元 第二第二文化塑造人生 一、选择题 1.第四届全国道德模范候选人先进...


江苏省新沂市第二中学2015-2016学年下学期人教版高中政....doc

江苏省新沂市第二中学2015-2016学年下学期人教版高中政治必修三教案2.2文化塑造人生.doc_数学_高中...分析材料中蕴涵的文化 生活道理 板书设计 (用案人...


2015_2016高中政治2.2文化塑造人生学案新人教版必修3.doc

2015_2016高中政治2.2文化塑造人生学案新人教版必修3 - 文化生活 第二第二框《文化塑造人生》导学案 一、明确目标,过程引导 【学习目标】 1.熟记和理解知识...


2015-2016学年山东潍坊昌乐中学高二政治学案:第2课 第2....doc

2015-2016学年山东潍坊昌乐中学高二政治学案:第2第2框《文化塑造人生》(新人教版必修3) - 文化生活 【学习目标】 第二第二文化塑造人生 1.优秀文化...


2015-2016学年高二政治《文化生活》期末测试题及答案解析.doc

肖营子高中 20152016 学年度第一学期高二政治期末模拟测试题考试时间:90 分钟...文化塑造人生 ②社会制度的更替是社会基本矛盾推动的 ③文化传播就在我们的生活...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com