tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
当前位置:首页 >> 其它课程 >>

【配套K12]七年级道德与法治上册 第四单元 生命的思考 第九课 珍视生命 第2框 增强生命的韧性课时训练 新人

K12 教育资源学习用资料

增强生命的韧性

一、选择题(在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的)

1.“世界上的事情永远不是绝对的,结果完全因人而异。苦难对于天才是一块垫脚石,对于能干的人是一笔财富,

对于弱者是一个万丈深渊。”巴尔扎克的话不能说明的是( )

A.心理健康对于个人成长非常重要

B.人们对挫折的承受能力各有不同

C.挫折既是好事又是坏事,具有双重性 D.挫折孕育着成功

答案:A

2.父亲天生残疾、哥哥天生脑瘫、居住的房屋还是爷爷留下来的……这是南昌市十佳美德少年熊子豪的生活现状。

即使这样,他仍笑对生活,用自己柔弱的肩膀承担起家庭重担,用自己的双手努力改变生活。我们要学习熊子豪





①勇对挫折的优秀品质 ②积极乐观的生活态度

③热心公益的高尚品德 ④自强不息的可贵精神

A.①②③

B.①②④

C.①③④

D.①②③④

答案:B

3.挫折对于每一个人来说都是不可避免的。挫折既可能促使你走向成熟,也可能成为你成长的障碍,关键就在于(

)

A.战胜困难的勇气

B.对待挫折的态度

C.学习的动机和目的

D.树立崇高远大的理想

答案:B

4.“时代楷模”朱彦夫,在抗美援朝战场上失去四肢和左眼。退休后,靠视力只有 0.3 的右眼,硬是“啃”下了 100

多本中外名著。他用嘴衔笔、残肢抱笔,创作完成了自传体长篇小说《极限人生》和《男儿无悔》。朱彦夫的感人

事迹让我们明白( )

A.只要经历挫折,人生就能成功

B.挫折会使人前进的步伐受到阻碍

C.坚强的意志能帮助我们战胜挫折

D.挫折是人们成就一番事业必不可少的条件

答案:C

5.“一千次的失败,一千零一次的坚强,谁的青春不中枪,奋斗才是青春的模样。”这句歌词告诉我们( )

①挫折的存在具有普遍性 ②挫折对人具有双重影响

③应以积极的态度对待挫折 ④挫折是走向成功的铺路石

A.①③

B.①②

C.①④

D.②③

答案:D

6.美国著名女作家海伦·凯勒一岁半时,一场重病夺去她的视力和听力,随后她又失去了说话的能力,然而她没

有消沉,她凭着顽强的毅力,靠学习盲文,以优越的成绩从哈佛大学毕业,并掌握了五种文字,出版了 14 部著作。

这说明( )

A.面对挫折需要发现、挖掘自己生命的力量

B.有挫折就会有成功,不经历挫折的人不会成才 K12 教育资源学习用资料

K12 教育资源学习用资料 C.导致挫折的原因是多种多样的

D.只有伟人才会遭遇挫折,身处逆境

答案:A

7.最好的雪莲生长于天山山脉海拔 4000 米左右的悬崖峭壁之上、冰渍岩缝之中,能在零下几十度的严寒和空气稀

薄的缺氧环境中傲霜斗雪、顽强生长,这样上乘的雪莲造就了它独特的药理作用和极高的药用价值,被奉为“百草

之王”“药中极品”。从中你可以感悟到( )

①艰难的环境可以使人抖擞精神,发奋努力

②发掘生命的力量需要拥有面对困难的勇气、坚强的意志和不懈努力

③经历的艰难困苦越多,获得的成就越大

④每个人的生命都蕴含一定的承受力、抗挫力、自我调节和自我修复的能力

A.②③④

B.①③④

C.①②④

D.①②③

答案:C

8.张海迪说:“生命很痛,但痛我也要活着,我要活得好好的,我还要活出生命的诗意。”这启示我们不管是面

对顺境还是逆境,都要( )

A.处处为自己着想,一切为了自己的幸福快乐

B.处处为他人着想,完全不要考虑个人利益

C.尊重、珍爱自己的生命,悦纳自己的生命

D.知足常乐,不必追求自我超越

答案:C

9.小强准备报考理想的学校,可在最近一次的模拟考试中,他没有发挥出应有的水平。对此,小强的正确认识应该

是( )

A.我的理想彻底破灭了

B.同学们肯定会嘲笑我

C.我已经尽力了,还是放弃吧

D.失败和成功一样对我有价值

答案:D

10.江苏网 2016 年 4 月 21 日讯,28 岁的赵小阳是一名残疾人,四肢无法活动,去年开始学会用鼻子打字,速度与

正常人相差无几,在家做做微商,家里的很多东西都是他做微商挣钱买的.赵小阳身残志坚的事迹告诉我们( )

A.挫折会给人打击,带来损失和痛苦

B.不同的人面对挫折会有不同的反应

C.人生难免有挫折,经历挫折就能成功 D.要提高承受挫折的能力,勇于战胜挫折

答案:D

11.下列属于挫折的有( )

①因长得太胖而烦恼

②因妈妈偷看自己的日记而苦恼

③因父母关系不和而失去往日的快乐 ④因好朋友的误解而委屈

A.①②③④

B.①③

C.②③④

D.①②④

答案:A

12.“如果生活只有风和日丽而没有阴云笼罩,只有幸福而没有悲哀,只有欢乐而没有痛苦,那么,这样的生活根

K12 教育资源学习用资料

K12 教育资源学习用资料 本就不是生活——至少不是人的生活。”这说明( )

A.人生在世不会总是一帆风顺

B.山重水复疑无路,柳暗花明又一村

C.挫折就是人生道路上的障碍

D.挫折不可怕,可怕的是不能正确对待挫折

答案:A

13.在生活中,如果我们遭遇了人生挫折,应该( )

①善于调整心态,正视挫折 ②学会自我安慰,顺其自然

③强调客观因素,自暴自弃 ④保持乐观态度,勇于应对

A.①④

B.②③

C.③④

D.①②

答案:A

14.“人生如同调味瓶,酸甜苦辣伴你行。万事难尽遂人愿,何不高歌去探求。”下列对此理解正确的是( )

A.生活中只有挫折,没有欢乐 B.我们不应该对生活抱有美好的幻想

C.挫折越多越好

D.人生难免有挫折,要坦然面对挫折,积极进取

答案:D

15.小平在上小学时成绩非常优秀,进入初中后,由于学习难度加大,竞争对手越来越强,成绩下降了,老师对他

的表扬也越来越少,因此,他整日闷闷不乐。小平战胜挫折的正确方法有( )

①冷静分析原因,找准战胜挫折的突破口 ②面对挫折急躁不安,一蹶不振

③主动寻求家长或朋友的帮助

④承认挫折,任其发展

A.①②

B.①③

C.③④

D.②④

答案:B

二、非选择题

16.一位老农养着一匹老马。一天,老马不小心掉进了一个深坑,发出一声声哀鸣。望着深坑里的老伙计,老农痛

心而无奈,他知道自己无力救出老马,但又不忍心它因痛苦而死,于是决定往坑里填土,尽快结束老马的生命。

当老农开始往深坑里填土时,老马吓坏了,但几乎在同时,老马又镇定下来——每次土打到背上,它都用力抖掉,

然后踩着投下来的土往上走一点。不知过了多久,筋疲力尽、伤痕累累的老马终于安全回到了地面。原来是埋葬它

的泥土,最终却拯救了它。

(1)故事中的老马是怎样走出困境的?

答案:(1)老马临危不惧,坚持不懈,把埋葬自己的土抖落到脚下,并踩着这些土走出了深坑。

(2)这则小故事给了你哪些启示?

答案:(2)①面对挫折,我们要善于发现、发掘生命的力量。②面对挫折,我们要逐渐培养自己面对困难的勇气和

坚强的意志。③挖掘自身的力量并不排斥借助外力。我们在坚持目标和不断努力的道路上,学会与他人建立联系,

向他人寻求帮助,获得他人的支持和鼓励。

17.当身体还剩下四分之一时,一个人还能做什么?死或者生,或许生不如死。可他,站起来了,用四分之一的身

体创造了生命的百分之百。他会用凳子走路;他会几乎所有游泳姿势;他会单手驾驶摩托车;他能单手操控电脑;

他能生活自理;他会靠写作为生……人如果突破了极限,四分之一是可以挑战百分之百的。因为,我坚故我在。“不

管生活有多么艰难,我们都要有微笑着去面对它的勇气!我相信,只要不放弃,我不会成为上帝的弃儿!”他就是

K12 教育资源学习用资料

K12 教育资源学习用资料 被上百万网友称作“中国版的保尔”的段云球。他发表了自己的自传体小说《当身体还剩下四分之一》。 (1)段云球用四分之一的身体创造了生命的百分之百的原因是什么? 答案: (1)有骨气、积极进取、不懈追求等自强品质,是段云球获得成功的内在动力。另外,家庭、社会的关爱也 是重要原因。 (2)为什么要发现、挖掘生命的力量? 答案: (2)①必要性:我们需要发现、挖掘自己的生命力量。我们每个人的生命都蕴含一定的承受力、自我调节和 自我修复的能力。 ②意义:面对挫折,发现、挖掘自身的生命力量,我们可以逐渐培养自己面对困难的勇气和坚强的意志。
(3)如何发现、挖掘生命的力量? 答案: (3)发现、挖掘自身的力量并不排斥借助外力。我们学会与他人建立联系,向他人寻求帮助,获得他人的支 持和鼓励,有助于增强我们的生命力量。
K12 教育资源学习用资料


推荐相关:

...第四单元 生命的思考 第九课 珍视生命 第2框 增强生....doc

【配套K12七年级道德与法治上册 第四单元 生命的思考 第九课 珍视生命 第2框 增强生命的韧性教_其它课程_小学教育_教育专区。小初高试卷教案类 增强生命的...

...学习]七年级道德与法治上册 第四单元 生命的思考 第....doc

【配套K12】[学习]七年级道德与法治上册 第四单元 生命的思考 第九课 珍视生命 第2框 增强生 - 精品 K12 教育教学资料 《增强生命的韧性》教学设计 教学内容:...

...学习]七年级道德与法治上册 第四单元 生命的思考 第....doc

【配套K12】[学习]七年级道德与法治上册 第四单元 生命的思考 第九课 珍视生命 第2框 增强生命 - 精品 K12 教育教学资料 增强生命的韧性 【教学目标】 情感、...

【配套K12]七年级道德与法治上册 第四单元 生命的思考 ....doc

【配套K12]七年级道德与法治上册 第四单元 生命的思考 第九课 珍视生命 第2框 增强生命的韧性练习 新人教版_其它课程_高中教育_教育专区。K12 教育资源学习用...

...七年级道德与法治上册第四单元生命的思考第九课珍视....doc

【配套K12七年级道德与法治上册第四单元生命的思考第九课珍视生命第2框增强生命

配套K12七年级道德与法治上册 第四单元 生命的思考 第....doc

配套K12七年级道德与法治上册 第四单元 生命的思考 第九课 珍视生命 第2框 增强生命的韧性练习 - 小学+初中+高中+努力=大学 增强生命的韧性 一、选择题 1....

配套K12七年级道德与法治上册 第四单元 生命的思考 第....doc

配套K12七年级道德与法治上册 第四单元 生命的思考 第九课 珍视生命 第2框 增强生命的韧性教学 - 小学+初中+高中+努力=大学 《增强生命的韧性》教学设计 教学...

【配套K12]七年级道德与法治上册 第四单元 生命的思考 ....doc

【配套K12]七年级道德与法治上册 第四单元 生命的思考 第九课 珍视生命 第2框增强生命的韧性教案 新人教版_其它课程_高中教育_教育专区。K12 教育资源学习用资料...

【配套K12]七年级道德与法治上册 第四单元 生命的思考 ....doc

【配套K12]七年级道德与法治上册 第四单元 生命的思考 第九课 珍视生命 第二框 增强生命的韧性导学案(无答_其它课程_高中教育_教育专区。K12 教育资源学习用...

配套K12七年级道德与法治上册 第四单元 生命的思考 第....doc

配套K12七年级道德与法治上册 第四单元 生命的思考 第九课 珍视生命 第2框 增强生命的韧性教案 - 小学+初中+高中+努力=大学 增强生命的韧性 1 教学分析 【...

[K12配套]七年级道德与法治上册第四单元生命的思考第九....doc

[K12配套]七年级道德与法治上册第四单元生命的思考第九课珍视生命第2框增强生命的韧性教案新人教版_其它课程_高中教育_教育专区。[K12 ...

配套K12七年级道德与法治上册 第四单元 生命的思考 第....doc

配套K12七年级道德与法治上册 第四单元 生命的思考 第九课 珍视生命 第2框 增强生命的韧性学案 - 小学+初中+高中+努力=大学 增强生命的韧性 【学习目标】 (1...

配套K12七年级道德与法治上册 第四单元 生命的思考 第....doc

配套K12七年级道德与法治上册 第四单元 生命的思考 第九课 珍视生命 第2框增强生命的韧性教案 新_其它课程_小学教育_教育专区。小学+初中+高中+努力=大学增强...

配套K12七年级道德与法治上册 第四单元 生命的思考 第....doc

配套K12七年级道德与法治上册 第四单元 生命的思考 第九课 珍视生命 第2框 增强生命的韧性课时训 - 小学+初中+高中+努力=大学 增强生命的韧性 一、选择题(在...

...第四单元 生命的思考 第九课 珍视生命 第2框.doc

【配套K12】[学习]2018年七年级道德与法治上册 第四单元 生命的思考 第九课 珍视生命 第2框 - 精品 K12 教育教学资料 增强生命的韧性 一、单选题 1.生命的...

...七年级道德与法治上册第四单元生命的思考第九课珍视....doc

配套K12七年级道德与法治上册第四单元生命的思考第九课珍视生命第2框增强生命的韧

...七年级道德与法治上册第四单元生命的思考第九课珍视....doc

【配套K12七年级道德与法治上册第四单元生命的思考第九课珍视生命第二框增强生命

配套K12七年级道德与法治上册 第四单元 生命的思考 第....doc

配套K12七年级道德与法治上册 第四单元 生命的思考 第九课 珍视生命 第2框增强生命的韧性课时训练 - 小学+初中+高中+努力=大学 增强生命的韧性 【基础达标】 1...

...学习]七年级道德与法治上册 第四单元 生命的思考 第....doc

【配套K12】[学习]七年级道德与法治上册 第四单元 生命的思考 第九课 珍视生命 第2框 增强生命 - 精品 K12 教育教学资料 增强生命的韧性 一、选择题 1.挫折...

...第四单元 生命的思考 第九课 珍视生命 第2框.doc

【配套K12】[学习]2018年七年级道德与法治上册 第四单元 生命的思考 第九课 珍视生命 第2框 - 精品 K12 教育教学资料 增强生命的韧性 一、单项选择题 1. “...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com