tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
当前位置:首页 >> 政史地 >>

重庆市江北中学2012——2013学年七年级政治下学期半期考试试题 新人教版

重庆市江北中学校 2012-2013 学年(下)半期考试 七年级政治
(注:全卷共五个大题,满分 100 分,考试时间 60 分钟) 一.单项选择题:下列各小题的备选答案中,只有一项是最符合题意的,请选出填入题后的 括号中。 (共 30 分,每小题 2 分) 1、下列对生命认识正确的是( ) ①每种生命都有其存在的意义与价值 ②每一个人在珍爱自己生命的同时,也要尊 重他人的生命 ③人类的生命是地球上最珍贵的, 因此唯人类独尊 ④尊重地球 就是尊重生命,拯救地球就是拯救人类自身 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 2、下列行为属于珍爱生命的是( ) A.在遇到挫折或打击时,决不放弃希望,并为之而努力 B.一同学受到父母批评后,绝食或出走 C.在别人遇到生命威胁时袖手旁观而保全自己的生命 D.一罪犯枪杀追捕自己的公安人员,从而保护自己的安全 3、青春让每一个开一次花,但不担保每个人都结一次果。能不能结果往往取决于:当你还 是一朵花的时候。这警示我们要 ( ) A.珍惜青春,做时间的主人 B.及时行乐,因为青春只有一次 C.得过且过,随遇而安 D.珍爱生命,爱护花草树木 4、法国大文学家巴尔扎克有句名言: “苦难对于天才是一块垫脚石,对于能干的人是一笔财 富,对于弱者是一个万丈深渊” 。巴尔扎克的这句名言表明( ) A.苦难和挫折只有消极作用 B.苦难和挫折只起积极作用 C.苦难和挫折终归是坏东西 D.苦难和挫折具有两重性 5、古往今来,成就伟大事业的人,都是自立自强的人,下列诗句体现这一观点的是( ) A、谁知盘中餐,粒粒皆辛苦 B、红军不怕远征难,万水千山只等闲 C、天行健,君子以自强不息 D、劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人 6、“渴望给我三天光明”的海伦.凯勒,从小双目失明,两耳失聪,生逢人生最大的厄运, 但她不甘沉沦,以常人难以想的毅力努力学习,拼搏进取,终于成了闻名世界的作家。 她对待挫折的方法是( ) A.请求帮助 B.精神升华 C.逃避挫折 D.心理换位 7、俄国的车尔尼雪夫斯基曾经说过, “生活,只有在平淡无味的人看来,才是空虚而平淡无 味的” ,这句话让我们感受到造就成功者的一个重要因素是( ) A.具备超常的智力 B.积极乐观的人生态度 C.拥有突出的才能 D.有良好的机遇 8、古代有一位少年,志向远大,可他自己住的房间却是又脏又乱。一天,他父亲的朋友来 访问这个少年为什么不将自己的房间打扫干净,这个少年胸脯一挺,说: “大丈夫当横 扫天下”。他父亲的朋友立即反问:“一屋不扫,何以扫天下?”少年无言以对。这个 故事告诉我们( ) A.青少年要讲究卫生,经常打扫房间 B.青少年要树立远大的理想 C.实现人生的理想,追求生命的价值,要从小事做起

1

D.青少年学生要尊重长辈的建议 9、“人生如同调味瓶,苦辣酸甜伴你行,万事难尽遂人愿,何不高歌去探求。”这首诗告 诉我们( ) ①人生难免有挫折,挫折是普遍存在的 ②做中学生不易,做一个好学生更难 ③不要苛求生活,应该积极地创造生活 ④应该以积极的态度对待挫折 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 10.张一同学给自己定出目标,每天坚持跑步锻炼,可总是不能持之以恒,针对他的问题最 恰当的“处方”是 ( ) A.顺其自然 B.放弃目标 C.磨砺意志 D.承受挫折 11.“拼爹游戏”不是一种游戏,而是指当今一些青年在上学、买房子方面比拼的不是自 己的能力,拼的是各自父母的实力。社会上也有所谓贫困家庭出身的是“贫二代”、富 裕家庭出身的是“富二代”之说。有人对“贫二代”、“富二代”提出了如下劝勉,正 确的是 ( ) ①富贵不能淫,贫贱不能移 ②只要自立、自强,贫困也能变成一种精神财富 ③不因贫穷而责怪父母,也不因富裕而沾沾自喜 ④无论是贫穷还是富裕,在人格上是平等的 A.①② B.②③ C.①②③ D.①②③④ 12.一个人有了自强不息的精神,才能做到 ( ) ①一帆风顺,万事如意 ②不依赖别人,能够自立 ③坚忍不拔,不畏困难与挫折 ④志存高远,为远大理想执着追求 A、②③ B、②③④ C、①②④ D、①③④ 13. “上天生下我们,是要我们当作火炬,不是照亮自己,而是普照世界。 ”对这话理解正 确的是( ) A.追求生命的价值要从一点一滴做起 B.人生的价值是通过对社会、他人的贡献体现的 C.世界没有十全十美的生命,我们要珍爱生命 D.要在生活中保持积极乐观的人生态度 14、 “一个人做好一件事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事。 ”这句话说明( ) A、做好事贵在坚持,锲而不舍 B、不怕困难 C、一个人不可能做一辈子好事 D、做好事比做坏事难 15.莱布尼茨说:“没有两片完全相同的树叶,世界上没有性格完全相同的人。”这句话是 说 ( ) ①人的生命具有独特性 ②说明生命的多姿多彩 ③每个人都是独一无二的 ④对一个人的区别只看外貌就可以了 A.①②③④ B.①②④ C.①②③ D.③④ 二.多项选择题: 下列各小题的备选答案中,至少有两项是符合题意, 请选出填入题后的括号 中。 (共 15 分,每小题 3 分) 16.“人类只有一个地球。 ”这句话向我们揭示了( ) A.我们必须保护自然,保护资源和环境 B.保护地球就是保护我们人类自己 C.如果人们一味盲目地破坏自然,人类就会失去地球家园

2

D.地球是人类独有的 17.雷锋说: “自己活着,就是为了使别人过得更美好。 ”这句话体现了( ) A.每个人活着只是为了他人 B.人活着就应该有崇高的价值追求 C.人生的真正价值在于对社会的贡献 D.人生只有社会价值而没有自我价值 18、2011 年 4 月,四川省都江堰市友爱学校的操场上,汶川地震中双腿高位截肢的学生张 春梅正坐在轮椅上和同学们一起上体育课, 只见她微笑着推着轮椅娴熟地运着篮球。 春 梅脸上的笑容告诉我们( ) A.要以积极、乐观、自信的生活态度面对挫折 B.要以坚强的意志与厄运抗争 C.有了坚强的意志就能克服一切困难 D.要以积极的情绪应对挫折 19、下列日常生活中的行为不利于培养自立能力的是( ) A 小强按时独立完成家庭作业 B 小琪进入九年级以后,她妈妈在学校附近租房陪读 C 小杰的妈妈看他学习任务重,从不让他做家务 D 小樱总是无条件接受父母的一切安排,是父母眼中的乖乖女 20.人生价值的内容各有不同,但有价值的人生都有一个共同之处。那就是劳动创造。以下 属于用劳动创造人生价值的有( ) A.科学家通过研究有了新的发明创造 B.赌徒通过赌博获得了钱财 C.官员利用职权收受贿赂 D.农民通过劳作生产出各种粮食作物 三.简答题(本大题共 3 小题,共 25 分) 21. 阅读材料,回答问题。 分) (9 中学生小军给某杂志社写了一封信,信中说: “我坐不住,生性爱动,上课也不老实, 总是想玩, 也曾经几次下定决心努力学习, 可坚持不了多久就放弃了, 学习成绩也不好。 我该怎么办?” (1)根据信的内容,小军的行为说明了什么问题?(2 分) (2)假如你是该杂志社的一名编辑,请你为小军解决困难?(7 分)

22. 花有重开时,人无再少年;少壮不努力,老大徒伤悲。 分) (8 (1)以上都是教育我们要珍惜青春时光的名言警句。 你还知道哪些类似的名句?请写 下来,与同学共勉。 分,最少 2 个。 (4 )

(2) 青春短暂,短暂的青春值得我们好好珍惜;青春美丽,美丽的青春需要我们用心 打造。珍惜青春,我们应该如何做?(4 分)

3

23.材料一:古今往来,无数的名人在劳动中给人类创造了宝贵的精神与物质财富,实现了 自己的人生价值。如下表:(8 分) 人物 居里夫人 祖冲之 牛顿 贝多芬 成果 发现镭元素 圆周率 牛顿定律 交响乐 人物 爱迪生 霍金 袁隆平 杨利伟 成果 发明电灯泡 天体演化 杂交水稻 航天事业

材料二: “人生的价值,应该看到他贡献什么,而不应该看他取得什么。 ”---爱因斯坦 阅读上述材料,请回答: (1) 结合材料谈谈你对人生价值的理解?(4 分)

(2) 怎样做才能使自己的学习具有更大的人生价值? (4 分)

四.分析说明题(本大题共 2 小题,每小题 10 分,共 20 分) 24.请你想象: 场景一:中学生小张参加数学考试,因一道题没解出来,一怒之下把试卷撕得粉碎,离 开了考场。 场景二:某班同学小王在一次期中考试时,本属自己强项的数学考砸了,他难过得流下 了眼泪。试卷发下后,他冷静地分析原因,认真地把试卷重新做了一遍。为了加深印象,他 还在笔记本上记下了做错的题目及原因,用来鞭策自己。 请你回答: (1)以上两位同学受到了什么挫折?(2 分)

(2)他们对待挫折的态度和方法谁对谁错?为什么?(8 分)

4

25.材料一:2010 年 4 月 14 日 14 日 7 时 49 分青海省玉树县发生里氏 7.1 级强烈地震。党 和国家领导人胡锦涛.温家宝同志先后亲临现场,且多次强调: “要把挽救人的生命作为当务 之急,作为重中之重”“只要有一线希望,就要作出百倍努力” , 。 材料二: 3 月 28 日 13 时 40 分左右,由中煤一建公司 63 工程处承建的山西王家岭煤矿发 生透水事故。在中共中央、国务院的领导下科学部署,实施的救援方案有效有力,在矿难发 生 190 小时后救出了大部分被困工人,创造了中国矿难救援史上的一个奇迹。 请结合教材的有关知识,回答: (1)上述材料说明了什么?(2 分)

(2)生命弥足珍贵,每个人的生命只有一次。我们应该怎样珍爱生命呢?(8 分)

五.活动探究题(10 分) 26.情景一:某校七年级学生小红,爸妈平时对她的照顾无微不至。有一天,爸妈有事都不 能回家做饭,小红靠在沙发上看电视,不知不觉睡着了,醒来后又冷又饿,她大哭起 来?? 情景二: 星期五下午, 小强放学刚回到家, 邻居刘大妈告诉他, 爸爸生病被送往医院了, 而妈妈又在上班?? 请你针对上述情景,探讨下列问题: (1)情景一中小红的表现说明了什么问题(2 分)

(2)请你设想一下,情景二中小强会怎么办?(4 分)

(3)中学生如何培养自立能力?(4 分)

5

重庆市江北中学校 2012-2013 学年(下)半期考试 七年级政治答题卷 一.单项选择题(共 30 分,每小题2分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

二.多项选择题(共 15 分,每小题 3 分) 16 17 18 19 20

三.简答题(共 25 分) 21、

22、

23、

6

四.分析说明题(每小题 10 分,共 20 分) 24、

25、

五.活动与探究题(10 分) 26.

重庆市江北中学校 2012-2013 学年(下)半期考试 七年级政治参考答案 一.单项选择题(共 30 分,每小题2分) 1 B 2 A 3 A 4 D 5 C 6 B 7 B 8 C 9 B 10 C 11 D 12 B 13 B 14 A 15 C

二.多项选择题(共 15 分,每小题 3 分) 16 ABC 17 BC 18 ABD 19 BCD 20 AD

7

三.简答题(25 分) 21. (1)说明小军缺乏坚强的意志品质。 分) (2 (2)告诉小军要磨砺坚强的意志: ①应该首先明确提出锻炼意志的任务。 ②培养良好的行为习惯,逐步改掉不好的行为习惯; ③培养自我控制、自我调节的能力; ④持之以恒、善始善终。 分) (7

22.(! “一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”“莫等闲,白了少年头,空悲切”“枯木 ) ; ; 逢春犹再发,人无两度再少年”“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时”等。(4 分) ; (2)树立奉献意识;努力充实自己;珍惜时间;从生活小事做起。(4 分)

23. (1) 一个人的人生价值是通过他对自我、他人、集体、社会的合理需要的满足和贡献 来体现的。 人生价值的内容各有不同, 但有价值的人生都有一个共同之处, 那就是劳动创造。 通过自己的劳动创造而对社会有所贡献,从不同方面促进自我、他人、集体、社会的发展和 进步。所以,劳动创造是人生价值的源泉,创造的成果也就成为评价人生价值的重要标准。 (4 分) (2)如努力学习,掌握更多的文化知识等等。(只要言之有理即可)(4 分)

四.分析说明题(20 分) 24.(1)考试失败的挫折。(2 分) (2) ①小张同学的态度和方法是错的。面对挫折,不同的态度导致不同的结果。小张同 学因考试失败而撕试卷,这表明他陷入焦虑不安、悲观失望的消极情绪中不能自拔,这是一 种向挫折屈服的消极态度。只能是错上加错,会造成更大的挫折; 分) (4 ②小王同学的态度和方法是对的。小王考试失败后,能冷静思考、分析原因、寻找解决 方法,把承受挫折的压力变为进取的动力,重新树立信心,发愤努力,精神升华,最终走出 困境,获得成功。 分) (4 25. (1)党和政府肯定生命、尊重生命。 分) (2 (2) ①珍爱自己的生命,对自己的身心健康负责; ②无论何时何地,无论遇到多大的困难和挫折,都不放弃生的希望; ③增强自我保护意识,提高自我保护能力,避免危险和意外的发生; ④在为社会作贡献中实现人生价值。 分) (8 五.探究题(10 分)
8

26.(1)小红的表现说明了有些中学生的自立能力较差,对父母的依赖性强。 分) (2 (2)小强可能会打电话通知妈妈;去医院陪伴爸爸;回家自己做饭,独立完成作业。 分) (4 (3)克服依赖心理,养成独立思考的习惯,学会自主决策,学会基本的生活技能,在生活 的细节中学会自立。 分) (4

9


网站首页 | 网站地图 | 学霸百科 | 新词新语
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com