tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
当前位置:首页 >> 高三政史地 >>

高士中学2012届高三第一次月考历史试题

高士中学 2012 届高三第一次月考历史试题
制卷人: 制卷人:徐根艳 20112011-9-19 单项选择题: (3 2=7 一、 单项选择题: 35×2=70 分) ( 1.儒家经典把君子人格的修养和完成设计为“修身、齐家、治国、平天下”的历练,在此程序下,从个 人到“家”、再到“天下”的一种层次扩展的关系,实质上体现了 A. 王位世袭制 B. 分封制 C. 宗法制 D. 郡县制 2. 《左传》记载: “天子建国,诸侯立家,卿置侧室,大夫有贰宗,士有隶子弟,庶人、工、商,各有分 亲,皆有等衰。 ”材料说明 ①当时形成了“天子—诸侯—卿大夫—士”的等级 ②当时实行的分封制 ③当时的社会是平等的、各有分工 ④当时实行的宗法制 A. ②③④ B. ①②④ C. ①②③④ D. ①②③ 3.(2009 全国文综一,12)古人在分析姓氏起源时说:“氏于国,则齐鲁秦吴……氏于字,则盂孙叔孙; 全国文综一,12) ( 氏于居,则东门北郭。”由此推论,司马、司徒等姓氏应源自 A.官名 B.爵位 C.溢号 D.行业 4.对右图所示权力机构的理解,不正确的是

A. 分散了丞相权力,完善了中央机构 B. 调整了中央和地方的关系 C. 减少了决策失误,提高了行政效能 D. 进一步加强了皇帝的权力 5.有一天,宰相范质等人向宋太祖奏事,开始大臣们还是坐着的,宋太祖说自己的眼睛昏花看不清,就 让他们来到自己面前指给他看,待范质等人回到原处,座位已被撤掉了。此后,宰相就只能站在皇帝面前 议事了。这件事反映的本质问题是 A. 宋太祖不准宰相坐下议事 B. 宰相大臣开始处于从属地位 C. 宰相大臣事务繁多 D. 君主专制的加强 6. 电视剧《宰相刘罗锅》播出之后,人们认识了清朝官吏刘墉。但是,有历史学家认为这个电视剧名犯 了错误,最有可能的理由是

A. B. C. D.

刘墉不是驼背,所以不能称为“刘罗锅” 丞相制度在明朝已被废除,所以称“宰相刘罗锅”会误导观众 刘墉既不是驼背,也不是宰相,所以剧名错误 他没有理由,只不过是哗众取宠
1

7. 孟德斯鸠说:“中国是一个专制的国家。它的原则是恐怖。在最初的那些朝代,政府的专制精神也许 稍微差些;但是,今天的情况却正好相反。”下列最能够反映引文中“今天的情况却正好相反”含义的史 实是 A. 明朝废除宰相制度 B. 唐朝确立并完善了三省六部制 C. 清朝设置军机处 D. 清朝延续明朝的内阁制度 8. 下图为我国古代封建社会地方权力强弱变化图,较为正确的是

A B C D 9.假设古代雅典某年全国人口总数为 30 万人,自由民约为 26.8 万,其中男性成年公民 6.7 万人,外邦 人约 4 万人,奴隶约 1 万人。其中有权参加公民大会的人数是 A. 约 6.7 万 B. 约 26.8 万 C. 约 11.7 万 D. 约 10.7 万人 10. 罗马帝国皇帝高度重视法律制定,许多法学家纷纷前来献策。下列四人的主张不可能被采纳的是: A. 甲倡导公民在法律面前人人平等 B.乙主张废除原法中基于身份等级的不平等条款 C. 丁提出增加处理经济纠纷条款 D.丙建议政府保护一切自由民的财产不可侵犯 11. 马克思说: “希腊的内部极盛时期是伯利克里时代” 。此时雅典政治制度的最主要的特点是 A. 寡头独裁、专制集权 B. 僭主政治、家族世袭 C. 公民参与、轮番而治 D. 设立行省、总督专权 12.18 世纪中叶英国著名政治家老威廉庇特曾说过“在英国,由于财产权是神圣的,再贫穷的人在他的寒 舍里也敢于对抗国王的权威。风能进,雨能进,就是国王不能进。 ”导致英国的国王地位发生动摇的文件 是 A.《大宪章》B.《王位继承法》C.《权利法案》D.《人权宣言》 13.“在希腊,山岭纵横,河汉交错,几乎没有一个大面积的整块。这种自然环境形成以个体导向为倾向 的文化渊源,在某种程度上有利于民主制度的发展。”对此材料的理解,正确的是 A.强调了自然地理环境对文明的影响 B.希腊的地理环境只能导致个人主义 C.希腊的地理环境只能导致民主制度 D.政治文明完全自由地理环境左右 14.所有合法公民均可参加的大会是雅典实行直接民主制的具体体现,它每年要召开 40 次。它能运行的 最重要的前提是 A.雅典是城邦小国 B.雅典高涨的参政热情 C.国家发放参政补贴 D.必须参政的法律强制 15.德意志宪法与 1787 年宪法相比,最大的不同点在于 A. 民主化程度 B.宪法的阶级性质 C.内容的全面性 D.实施程度 16.中英《南京条约》中最能反映英国侵略的时代特征的是 ①割香港岛 ②赔款 ③五口通商 ④协定关税 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 17.我国封建专制主义中央集权制度的基本特征是 ①建立皇权绝对权威 ②皇权控制中央机构 ③削弱地方权力 ④注重思想控制 A.①②③ B.①②③④ C.①②④ D.②③④ 18、明太祖废丞相、撤中书省的目的是
2

A.健全地方职能 B.厉行思想控制 C.监视官吏百姓 D.强化君主专制 19、梭伦改革和克里斯提尼改革的相同之处是 A.都发生于公元前 8 世纪 B.都设十个地域部落取代四个血缘部落 C.都设立了五百人会议和十将军委员会 D.都打击了氏族制度,有利于民主政治 20、下列古代雅典的阶级或阶层中,真正能够享受到民主权利的是 A.广大妇女 B.成年男性公民 C.广大奴隶 D.居留的外邦人 21、罗马法是指下列哪一时期古代罗马制定和实施的全部罗马法律 A.公元前 6 世纪初至公元 7 世纪 B.公元前 6 世纪末至公元 7 世纪 C.公元前 7 世纪初至公元 6 世纪 D.公元前 7 世纪末至公元 6 世纪 22、“万民法”取代“公民法”是为了适应 ①版图的扩展 ②国际交往扩大 ③商品经济和贸易的发展 ④封建主统治的需要 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 23、公元六世纪晚期,一位罗马公民因故意伤害一名外邦自由民,被宣判有罪。法官对其量刑的依据,最 有可能的是 A. 《十二铜表法》 B.习惯法 C. 《民法大全 D.公民法 24、下列不属于罗马法所涉及内容的是 A.提倡自由民在“法律面前人人平等” B.承认私有财产神圣不可侵犯 C.渗透着自然法思想 D.“天赋人权”“权利平等” 25、有人说英国资产阶级革命,实际上是议会的变革,“革命前是国王的议会,革命后是议会的国王”, 这表明 A.革命前后国王的地位没有变化,只是议会发生的变化 B.革命后议会与国王共同掌权,二者之间是平等的 C.革命前后国王和议会不仅互换了位置,而且发生了质变 D.革命只是改变了统治形式,本质没有改变 26、关于英国首相地位的表述正确的是 ①国家元首 ②政府首脑 ③议会党团领袖 ④多数党领袖 A.②③④ B.①②③ C.①③④ D.②④ 27、以下关于英国责任制内阁的表述,不正确的是 A.下院有选民普遍直接选举产生 B.内阁成员和政府成员名单有国王提名 C.内阁首相成为国家政治生活中的最高决策者和领导者 D.内阁拥有控制下院立法程序等权力 28、对美国国会和总统之间的关系表述不正确的是 A.总统和外国缔结的条约必须得到众议院的批准,然后方可生效 B.总统及其内阁不向国会负责 C.总统可对国会通过的法律实行否决权 D.总统有权提名并经国会同意后任命政府高级官员,直接领导政府 29、 《法兰西第三共和国宪法》规定:“总统有权召开两院的特别会议。在会议的闭会时期,如果两院有 绝对多数要求开会,总统也必须召集两院。”这说明 A.总统控制议会 B.总统权大,议会权小 C.总统的权利受议会限制 D.行政权与立法权相制约 30、美国 1787 年宪法的作用不包括 A.在美国建立起资产阶级共和制度 B.保障了资产阶级的政治和经济利益 C.促进了美国资本主义的发展 D.结束了美国的封建制度
3

31.西方国家的“三权分立”并不是什么神秘的东西,它和中国儿童游戏中的“锤子、剪刀、布”同一原 理,即一物降一物。你认为该说法 A.正确,说出了三权分立的实质 B.贴切,讲出了三者之间的相互制约关系 C.不妥,三者之间不是单向制约的关系 D.不妥,三者之间是相互交错的关系 32.在人类历史长河中,出现过许多叱咤风云的大国、强国,比如战国时期统一中原的秦国,18 世纪确 立世界霸主地位的英国,19 世纪末确立亚洲强国地位的日本和改革开放以来日益强大的中国。他们发展 的道路各不相同,但崛起的原因却有惊人的相似。你认为他们崛起的共同原因是 A.和平崛起 B.武力掠夺 C.制度创新 D.民主强国 33.近代美、德、法三国曾先后分别于 1787 年、1871 年、1875 年制定和颁布了本国宪法,三国宪法的相 同点主要有 ①实行责任内阁制 ②成熟的资产阶级代议制 ③议会都是两院制 ④促进了本国社会的发展 A.①②③④ B.①③④ C.③④ D.①②④ 34. 德国法学家耶林这样说过: “罗马曾三次征服世界,第一次是以武力,第二次是以宗教,第三次是以 法律。而第三次征服也许是其中最为和平,最为持久的征服。 对此,正确的理解是 ” ( ) A. 为德国法西斯的对外侵略提供借口 B. 罗马法具有深远的影响力 C. 罗马是一个酷爱侵略的国家 D. 罗马法适合所征服的地区 35. 近代英、法、美资产阶级革命后确立了代议制民主政治。代议制的核心是( ) A. 实行民主共和政体 B. 三权分立和权力制衡 C. 议会掌握国家权力 D. 维护资产阶级统治

二、非选择题(30 分) 36. (10 分)根据材料与所学知识回答问题。 材料一 中文“民主”一词最早出现于《尚书》,该书提到:“天惟时求民主,乃大降显于成汤。”这里说的 是:暴君夏桀残民以逞;不配做民之主,推翻夏桀的成汤才是民主 材料二 雅典民主政治家伯利克里在一次演讲中说:“我们的制度被称作民主政治”,那是千真万确的,因为 政权不足在少数人手中.而是在多数人手里。就法律而言,一切人解决他们私人纠纷方面都是平等的;就 人的价值而言,无论任何人以何种方式显露出优于他人担任一些荣耀的公职,那不是因为他们属于特殊的 阶级,而是由于他们个人才能。”(摘自《希腊伯罗奔尼撒战争史》) (1)材料一中“民主”和“民”以及材料二中的“任何人”分别是指什么?(3 分) (2)说明材料二中“民主”的含义。根据伯利克里的说法,概括雅典民主政治的特征。(5 分) 37.(2009 江苏历史卷,23)(10 分)阅读下列材料: ( 江苏历史卷,23) 材料一 1762 年,约翰·威尔克斯开始发行《苏格兰人》报,其中第 45 期刊出一篇文章。激烈谴责 政府的对外政策,并对乔治三世本人进行攻击。……这使乔治三世大为光火,就授意政府将其逮捕。威尔 克斯本是议员,享有特权不受逮捕,但乔治三世指使下院通过决议,剥夺他的议员资格。……各阶层人们 开始支持威尔克斯,“威尔克斯与自由”成了当时流行的口号。 —钱乘旦、陈晓律《英国 文化模式溯源》
4

1781 年英军在约克敦的投降造成巨大的冲击波,国内舆论纷纷指责政府,指责乔治的个人 材料二 干预造成了北美的巨大失策。…… 1782 年,诺思(首相)顶不住美国革命胜利的冲击波而宣布辞职,乔治三世的个人统治实际上寿终正 寝。……一个企图恢复个人权力的国王在议会已取得主导地位的时代想抗拒历史发展的潮流,终于造成国 家的伤害、个人的悲剧。——钱乘旦、许洁明《英国通史》 正是美国的爱国者感染了英国的激进分子提出了更为民主的选举权口号, 激励他们为提高英 材料三 国普通被统治者的政治影响而奋斗。 他们还为英国的改革分子展示了组织政治运动的方式以及如何在不引 起太多内乱的前提下达到改革的目标。 ——[英]H.T.迪金森《芙田革命对英回的影响》 请回答: (1)据材料一、二,指出英国政坛出现危机的具体原因及其政治根源。(4 分) (2)据材料三,英国激进分子所面临的政治使命是什么?由此,19 世纪 30 年代前期兴起的政治运动是 什么?这一运动有何积极影响?(6 分) 38. 海南卷,28) 38.(2007 海南卷,28) (10 分)根据材料与所学知识回答问题。 材料一 在权利方面, 人们生而是而且始终是自由平等的……整个主权的本原主要是寄托于国民……在法律面 前,所有的公民都是平等的,故他仍都能平等地按其能力担任一切官职、公共职位和职务……自由传达思 想和意见是人类最宝贵的权利之—……各个公民都有言论、 著述和出版的自由……财产(权)是神圣不可侵 犯的权利。 (摘自《人权宣言》1789 年) 材料二 “人人生而自由,在尊严和权利上一律平等”;“从有权工作、自由选择职业、享受公正和合适的工 作条件并享受免寸失业的保障”,“人人有同工同酬的权利,不受任何歧视”,“人人有为维护其利益而 组织和参加工会的权利”;“从有享受休息和闲暇的权利”,人人都有受教育的权利”,“人人有权自由 参加社会的文化生活,享受艺术,并分享科学进步及其产生的福利“;“人人有权要求一种社会的和国际 的秩序,在这科秩序中,本宣言所载的权利和自由能获得充分实现。 (摘自《世界人权宣言》1948 年联合国大会通过) 材料三 新中国成立 50 年来,特别是改革开放以来,中国政府始终把解决人民的生存权和发展权问题放在首 位,坚持以经济建设为中心,大力发展社会生产力,使经济和社会发展突飞猛进,综合国力显著增强,人 民生活水平大幅度提高, 实现了从贫国到温饱和从温饱到小康的两次历史性跨越……中国的民主法制建设 取得重大进展,人民的公民权利和政治权利依法得到维护和保障……(实现了)妇女、儿童权利的保护…… 少数民族的平等权利和特殊保护。 (摘自国务院新闻办公室《中国人权五十年》,2000 年) ⑴根据材料一、二,分析《人权宜言》与《世界人权宜言》的异同,并指出其原因。(8 分) ⑵概括材料三所反映的中国人权观的特点。(2 分)

5

高三历史第一次月考试题参考答案
2011-9-20 一、 1 C 16 C 31 C 2 B 17 B 32 C 单项选择题(35×2=70 分) : 3 A 18 D 33 C 4 B 19 D 34 B 5 D 20 B 35 C 6 B 21 B 7 C 22 A 8 A 23 C 9 A 24 D 10 B 25 C 11 C 26 A 12 C 27 B 13 A 28 D 14 A 29 D 15 A 30 D

二、非选择题(30 分) 36、 (10 分) (1)最高统治者,被统治者,(4 分) 有限定的公民(除奴隶、妇女、未成年人、外邦人以外的居民)(2 分) (2)人民主权,(2 分)少数服从多数。法律面前人人平等,任人唯贤。(2 分) 37、(10 分) (1)具体原因:乔治三世指使下院剥夺威尔克斯议员资格;北美独立战争中英国的惨败;国王个 人干预造成英国在处理北美问题上的重大失策。(2 分) 根源:乔治三世试图突破《权利法案》对国王权力的限制。(2 分) (2)使命:扩大选举权;进行议会改革。(2 分) 运动:1832 年议会改革。(2 分) 影响:扩大了工商业资产阶级的政治权利;推动了代议制的发展;保证了英国资本主义的迅速发 展。(2 分) 38、(10 分) ⑴相同:二者都肯定人的平等自由的基本权利.(2 分) 不同:二者应用范围不同。《人权宣言》是法国大革命反封建的纲领性文件,《世界人权宣言》是世 界人民和各国努力实现的目标;二者内容不同,《人权宣言》主要局限在政治权利,《世界人权宣言》把 人权扩大到经济、杜会、文化、教育等各领域。(4 分) 实现人权是人类的普遍理想和追求;经过一百多年的实践,特别是第二次世界大战后,人权进—步得 到重视,人们对人权的认识也不断深入。(2 分) ⑵重视生存权和发展权,重视集体人权。(2 分)

6

届高三第一次月考历史试题答题卡 高士中学 2012 届高三第一次月考历史试题答题卡 得分: 得分:
一、 1 2 : 单项选择题(35×2=70 分) 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

: 号 考

二、非选择题(30 分) 36、(10 分) (1)
: 名 姓

: 级 班

(2)

37、 (10 分) (1)具体原因: 具体原因:
: 校 学

根源: 根源:

7

(2)使命: 使命:

运动: 运动:

影响: 影响:

38、 ( 38、 10 分) (1)

( 2)

8

9


网站首页 | 网站地图 | 学霸百科 | 新词新语
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com