tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关文章
当前位置:首页 >> 高考 >>

【全国100所名校单元测试示范卷】高三化学(鲁科版)2016一轮复习备考第十三单元 重要的有机化

全国 100 所名校单元测试示范卷·高三·化学卷(十三) 第十三单元 重要的有机化合物 100 分) (90 分钟 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 35.5 Ar 40 Ag 108 Ba 137 N 14 O 16 Na 23 Mg 24 Al 27 S 32 Cl 第Ⅰ卷 (选择题 共 45 分) 一、选择题(本题包括 15 小题,每小题 3 分,共 45 分。每小题只有一个选项符合题意) 1.下列化学用语正确的是 A.乙炔分子的比例模型示意图: B.溴乙烷的电子式:Br C.乙醇的结构简式:CH3CH2OH D.1,3-丁二烯的分子式:C4H8 解析:乙炔分子是直线形分子,A 项错误;溴乙烷的电子式中溴原子应有 8 个电子,B 项错误;1,3-丁二烯的 分子式为 C4H6,D 项错误。 答案:C 2.下列有机化合物中沸点最高的是 A.乙烷 B.丙烷 C.氯乙烷 D.氯丙烷 解析:对于烷烃而言,碳原子数越多沸点越高,相同碳原子数的卤代烃沸点高于对应的烷烃。 答案:D 3.下列烃在光照下与氯气反应,不只生成一种一氯代物的是 A.甲烷 B.新戊烷 C.异戊烷 D.2,2,3,3-四甲基丁烷 解析:甲烷、新戊烷、2,2,3,3-四甲基丁烷的一氯代物都只有 1 种,异戊烷的一氯代物有 4 种。 答案:C 4.下列叙述中正确的是 A.煤经气化和液化两个物理变化过程,可变为清洁能源 B.淀粉和纤维素都属于糖类,它们都是人类重要的营养物质 C.油脂、蛋白质都能发生水解反应,但并不是所有的糖类都能水解 D.石油经裂解得到汽油、煤油、柴油等轻质油 解析:煤的气化和液化都是化学变化,A 项错误;纤维素不是人类的营养物质,B 项错误;糖类中的单糖不能 发生水解反应,C 项正确;裂化石油(温度在 500 ℃左右)得到汽油等轻质油,裂解(700~1200 ℃)石油得到甲 烷、乙烷、乙烯等重要的化工原料,D 项错误。 答案:C 5.下列鉴别方法不可行的是 A.用水鉴别乙醇、苯和 CCl4 B.用燃烧法鉴别甲烷、乙炔和四氯化碳 C.用碳酸钠溶液鉴别乙醇、乙酸和乙酸乙酯 D.用酸性高锰酸钾溶液鉴别乙炔、乙烯和丙烷 解析:乙醇溶于水,苯比水密度小,CCl4 比水密度大,A 项可行;甲烷和乙炔燃烧火焰有明显差别,而四氯化 碳不燃烧,B 项可行;乙醇溶于碳酸钠,乙酸与碳酸钠反应产生气泡,乙酸乙酯浮于溶液表面,C 项可行;乙炔和乙 烯都能被酸性高锰酸钾氧化,而使高锰酸钾溶液褪色,无法鉴别,D 项不可行。 答案:D 6.以 化关系如下: 为主要原料制备 的有关转 上述转化关系中,没有涉及到的反应类型为 A.取代反应 B.消去反应 C.加成反应 D.氧化反应 解析:—OH 取代—Br 属于取代反应;碳碳双键与 HCl 反应,属于加成反应;醇羟基转化成羧基,属于氧化反 应。 答案:B 7.下列关于有机物的说法中正确的是 A.2-甲基丁烷和正戊烷互为同分异构体 B.丙烯分子内所有原子均在同一平面 C.乙醇可以被氧化为乙酸,二者都能发生加成反应 D.苯不能使 KMnO4 溶液褪色,因此苯不能发生氧化反应 解析:2-甲基丁烷和正戊烷的分子式相同,结构不同,互为同分异构体,A 项正确;丙烯分子中含有甲基,B 项错误;乙醇和乙酸都不能发生加成反应,C 项错误;苯的燃烧属于氧化反应,D 项错误。 答案:A 8.分子式为 C5H8O4 的有机物 0.1 mol 与足量的碳酸氢钠溶液反应产生 4.48 L 气体(标准 状况下)。符合条件的该有机物结构有 A.2 种 B.3 种 C.4 种 D.6 种 解析:依题意,n(CO2)==0.2 mol,说明该有机物分子含有 2 个羧基(—COOH),相当于 C3H8 上两个氢原子被两 个羧基取代,共有 4 种取代方式。 答案:C 9.下列装置或操作能达到实验目的的是 解析:A 项中乙醇和乙酸互溶,无法用分液漏斗分离;B 项中冷凝器中的水应下进上出;D 项中形成原电池需 要有电解质溶液,酒精是非电解质。 答案:C 10.下列是合成甲基丙烯酸甲酯的其中一种途径: +CO+CH3OH 丙炔 甲醇 甲基丙烯酸甲酯 下列有关说法中不正确 的是 ... A.这一合成途径可减少有害废物的排放,符合“绿色化学”思想 B.甲基丙烯酸甲酯与乙酸乙酯互为同系物 C.丙炔和甲基丙烯酸甲酯都能使溴的四氯化碳溶液褪色 D.甲醇是乙醇的一种同系物,1 mol 甲醇或 1 mol 乙醇与足量金属钠反应都只产生 0.5NA 个氢分子 解析:甲基丙烯酸甲酯中含有碳碳双键结构,乙酸乙酯中不含有碳碳双键,甲基丙烯酸甲酯与乙酸乙酯不 是同系物,B 项错误。 答案:B 11.乙醇是生活中常见的有机物,能进行如图所示的多种反应,a、b、c、d 都是含碳化合 物。下列说法错误 的是 .. A.a 的水溶液呈酸性 B.反应②、④均为氧化反应 C.c 难溶于水 D.可用金属钠区别乙醇和 d 解析:a 为含碳化合物,是乙醇钠,其水溶液呈强碱性,A 项错误。 答案:A 12.“文房四宝”是中华文明的杰出代表,其制作原料或成分分别为:笔(主要是动物毛发)、 墨(炭墨烟和动物胶)、纸(植物纤维)、砚(主要成分是硅酸盐)。下列说法中不正确 的是 ... A.纸的主要成分属于糖类 B.笔和墨的原料中都存在蛋白质 C.“文房四宝”中只有砚的成分中存在无机物 D.笔、墨、纸、砚中都存在可能发生水解反应的物质 解析:“文房四宝”中墨中的炭墨烟和砚的主要成分都是无机物。 答案:C 13.实验室常用如图所示装置测定某固体有机物 A 的分子组成,测定装置如图(铁架台、 铁夹、酒精灯等未画出)。下列说法正确的是 A.测定前要先通入纯净的氧气,再加热试管 B B.装置 C 可测定有机物中碳的含量 C.装置 D 可测定燃烧产物中水的质量 D.该装置能测定所有有机物的分子组成 解析:该装置只能测定烃或烃的含氧衍生物的分子组

推荐相关:

《全国100所名校单元测试示范卷》高三化学2016一轮复习....doc

全国100所名校单元测试示范卷高三化学2016一轮复习备考第十三单元+重要的有机化合物.doc_理化生_高中教育_教育专区。全国 100 所名校单元测试示范卷 高三...

【全国100所名校单元测试示范卷】高三化学(苏教版)2016....doc

【全国100所名校单元测试示范卷】高三化学(苏教版)2016高考一轮复习备考第十三单元 有机化合_高考_高中教育_教育专区。【全国100所名校单元测试示范卷】高三化学(...

《全国100所名校单元测试示范卷》高三物理(人教版 东部....doc

全国100所名校单元测试示范卷高三物理(人教版 东部)一轮复习备考:第十三单元 电磁感应(教师用卷)_理化生_高中教育_教育专区。全国 100 所名校单元测试示范卷...

《全国100所名校单元测试示范卷》高三物理(人教版 西部....doc

全国100所名校单元测试示范卷高三物理(人教版 西部)一轮复习备考:第十三单元 电磁感应(教师用卷)_理化生_高中教育_教育专区。全国 100 所名校单元测试示范卷...

全国100所名校单元测试示范卷高三生物一轮复习备考第十....doc

全国100所名校单元测试示范卷高三生物一轮复习备考第十三单元生物与环境的协调发展教师用卷北师大版_理化生_高中教育_教育专区。全国100所名校单元测试示范卷高三生物...

全国100所名校单元测试示范卷高三生物一轮复习备考第十....doc

全国100所名校单元测试示范卷高三生物一轮复习备考第十三单元种群和群落教师用卷新人教版_理化生_高中教育_教育专区。全国100所名校单元测试示范卷高三生物一轮复习...

全国100所名校单元测试示范卷高三生物一轮复习备考 第....doc

全国100所名校单元测试示范卷高三生物一轮复习备考 第十三单元 生物与环境的协调

《全国100所名校单元测试示范卷》高三化学(人教版东部1....doc

全国100所名校单元测试示范卷高三化学(人教版东部1)2016一轮复习备考:第十四单元烃的衍生物(教师用_高考_高中教育_教育专区。《全国100所名校单元测试示范卷》...

《全国100所名校示范卷》2016高三生物(人教版东部卷)一....doc

《全国100所名校示范卷》2016高三生物(人教版东部卷)一轮复习 第十三单元 种群和群落_理化生_高中教育_教育专区。全国 100 所名校单元测试示范卷高三生物卷(...

《全国100所名校示范卷》2016高三生物(苏教版)一轮复习....doc

《全国100所名校示范卷》2016高三生物(苏教版)一轮复习 第十三单元 生物与环境的协调发展_理化生_高中教育_教育专区。全国 100 所名校单元测试示范卷高三生物...

【最新】全国100所名校单元测试示范卷高三生物一轮复习....doc

【最新】全国100所名校单元测试示范卷高三生物一轮复习备考 第十三单元 生物与环

《全国100所名校单元测试示范卷》高三物理(人教版 西部....doc

全国100所名校单元测试示范卷高三物理(人教版 西部)一轮备考:第十三单元 电磁感应(教师用卷)_理化生_高中教育_教育专区。全国 100 所名校单元测试示范卷 ...

《全国100所名校单元测试示范卷》高三化学2016高考一轮....doc

全国100所名校单元测试示范卷高三化学2016高考一轮复习备考第单元+硫、氮和可持续发展.doc_理化生_高中教育_教育专区。全国 100 所名校单元测试示范卷 ...

《全国100所名校单元测试示范卷》高三语文一轮复习备考....doc

全国100所名校单元测试示范卷高三语文一轮复习备考 专题十三、论述类文章阅读一(教师用卷)_语文_高中教育_教育专区。全国 100 所名校单元测试示范卷高三...

《全国100所名校示范卷》2016高三生物(北师大版)一轮复....doc

《全国100所名校示范卷》2016高三生物(北师大版)一轮复习 第十三单元 生物与环境的协调发展_理化生_高中教育_教育专区。全国 100 所名校单元测试示范卷高三...

《全国100所名校单元测试示范卷》高三政治2016一轮复习....doc

全国100所名校单元测试示范卷高三政治2016一轮复习备考:十五、阶段测试(三)(教师用卷)_高考_高中教育_教育专区。《全国100所名校单元测试示范卷高三政治2016...

【全国100所名校单元测试示范卷】2016高考地理(人教版)....doc

【全国100所名校单元测试示范卷】2016高考地理(人教版)一轮复习配套试题:(十三)、人文地理综合测试卷_政史地_高中教育_教育专区。全国 100 所名校单元测试示范卷...

《全国100所名校示范卷》2016高三生物(人教版西部卷)一....doc

全国100所名校示范卷2016高三生物(人教版西部卷)一轮复习-第十三单元-种群和群落_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。第十三单元 2.下列叙述中,不属于 ...

全国100所名校单元测试示范卷(高三):化学(全国西部)1-1....doc

全国100 所名校单元测试示范卷高三化学卷(十三) 第十三单元 (90 分钟

【全国100所名校单元测试示范卷】2016高考地理一轮复习....doc

【全国100所名校单元测试示范卷】2016高考地理一轮复习配套试题:(十三)、人文地理综合测试卷_政史地_高中教育_教育专区。全国 100 所名校单元测试示范卷高三...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com