tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 研究生入学考试 >>

植物生理学考研复习资料第一章 植物的水分生理


第一章 植物的水分生理 一、名词解释 1. 水势 2. 渗透势 3. 压力势 4. 衬质势 5. 自由水 6. 束缚水 7. 渗透作用 8. 吸 胀作用 9. 代谢性吸水 10. 水的偏摩尔体积 11. 化学势 12. 自由能 13. 根压 14. 蒸 腾拉力 15.蒸腾作用 16;蒸腾速率 17.蒸腾比率 18.蒸腾系数 19.水分临界期 20.生理干旱 21.内聚力学说 22.初干 23.萎蔫 24.水通道蛋白 二、写出下列符号的中文名称 1.atm 2.bar 3.MPa 4.Pa 5.PMA 6.RH 7.RWC 8.μ w 9.Vw 10.Wact 11.Ws 12.WUE 13. Ψ m 14.Ψ p 15.Ψ s 16.Ψ w 17.Ψ π 18.SPAC 三、填空题 1.植物细胞吸水方式有 、 和 。 2.植物调节蒸腾的方式有 、 和 。 3.植物散失水分的方式有 和 。 4.植物细胞内水分存在的状态有 和 。 5.植物细胞原生质的胶体状态有两种,即 和 。 6.细胞质壁分离现象可以解决下列问题 、 和 。 7.自由水/束缚水的比值越大,则代谢 ,其比值越小,则植物的抗逆性 。 8.一个典型的细胞的水势等于 。 9.具有液泡的细胞的水势等于 。 10.形成液泡后,细胞主要靠 吸水。 11.干种子细胞的水势等于 。 12.风干种子的萌发吸水主要靠 。 13.溶液的水势就是溶液的 。 14.溶液的渗透势决定于溶液中 。 15.在细胞初始质壁分离时,细胞的水势等于 ,压力势等于 。 16.当细胞吸水达到饱和时,细胞的水势等于 ,渗透势与压力势绝对值 。 17.将一个 Ψ p=-Ψ s 的细胞放入纯水中,则细胞的体积 。 18.相邻两细胞间水分的移动方向,决定于两细胞间的 。 19.在根尖中,以 区的吸水能力最大。 20.植物根系吸水方式有: 和 。 21.根系吸收水的动力有两种: 和 。 22.证明根压存在的证据有 和 。 23.叶片的蒸腾作用有两种方式: 和 。 24.水分在茎、叶细胞内的运输有两种途径: 。和 。 25.小麦的第一个水分临界期是 。 26.小麦的第二个水分临界期是 。 27.常用的蒸腾作用的指标有 、 和 。 28.影响气孔开闭的主要因子有 、 和 。 29.影响蒸腾作用的环境因子主要是 、 、 和 。 30.C3 植物的蒸腾系数比 C4 植物 。 31.可以较灵敏地反映出植物的水分状况的生理指标有: 、 、 及 等。 四、选择题 1.植物在烈日照射下,通过蒸腾作用散失水分降低体温,是因为( )。

(

A.水具有高比热 B.水具有高气化热 C.水具有表面张力 2. 一般而言,冬季越冬作物组织内自由水/束缚水的比值( )。 A.升高 B.降低 C.变化不大 3.有一为水充分饱和的细胞,将其放入比细胞液浓度低 10 倍的溶液中,则细胞体只 )。 A.变大 B.变小 C.不变 4.已形成液泡的植物细胞吸水靠( )。 A.吸胀作用 B.渗透作用 C.代谢作用 5.已形成液泡的细胞,其衬质势通常省略不计,其原因是( )。 A.衬质势很低 B.衬质势不存在 C.衬质势很高,绝对值很小 6.植物分生组织的细胞吸水靠( )。 A.渗透作用 B.代谢作用 C.吸胀作用. 7.风干种子的萌发吸水靠( )。 A.代谢作用 B.吸胀作用 C.渗透作用 8.在同温同庄条件下,溶液中水的自由能与纯水相比( )。 A.要高一些 B.要低一些 C.二者相等 9.外界溶液水势为-0.5MPa,细胞水势为-0.8MPa,则( )。 A.细胞吸水 B.细胞失水 C.保持平衡状态 10.在气孔张开时,水蒸气分子通过气孔的扩散速度( )。 A.与气孔的面积成正比 B.与气孔周长成正比 C.与气孔周长成反比 11.一般植物成熟叶片的角质蒸腾,占总蒸腾量的( )。 A.1% B.5%~% C.10%~20% 12.蒸腾作用快慢,主要决定于( )。 A.叶内外蒸气压差大小 B.叶片的气孔大小 C.叶面积大小 13.植物的保卫细胞中的水势变化与( )有关。 A.Ca B .K C.C1 14.植物的保卫细胞中的水势变化与( )有关。 A.糖 B.脂肪酸 C.苹果酸 15.根部吸水主要在根尖进行,吸水能力最大的是( )。 A.分生区 B.伸长区 G.根毛区 16.土壤通气不良使根系吸水量减少的原因是( )。 A.缺乏氧气 B.水分不足 C.CO2 浓度过高 17.土壤温度过高对根系吸水不利,因为高温会( )。 A.加强根的老化 B.使酶钝化 C.使生长素减少 18.目前认为水分沿导管或管胞上升的动力是( )。 A.下部的根压 B.张力 C.上部的蒸腾拉力 19.水分在木质部中运输的速度比在薄壁细胞中( )。 A.慢得多 B.快得多 C.差不多 20.小麦一生中有两个水分临界期,它们是( )。 A.分蘖前期 B.孕穗期 C.开始灌浆到乳熟末期 21.植物的水分临界期是指( )。 A.对水分缺乏最敏感时期 B. 需水最多的时期 C.需水终止期 22.目前可以作为灌溉的生理指标中最受到重视的是( )。 A.叶片渗透势 B.叶片气孔开度 C.叶片水势

五、是非判断与改正 1.影响植物正常生理活动的不仅是含水量的多少,而且还与水分存在的状态有密切关 系。( ) 2.在植物生理学中被普遍采用的水势定义是水的化学势差。( ) 3.种子吸胀吸水和蒸腾作用都是需要呼吸作用直接供能的生理过程。( ) 4.根系要从土壤中吸水,根部细胞水势必须高于土壤溶液的水势。( ) 5.植物根系吸水快慢和有无决定于导管汁液与外界溶液之间伪水势差异的大小有无。 ( ) 6.植物细胞吸水方式有主动吸水和被动吸水。( ) 7.植物被动吸水的动力来自于根压。( ) 8.在细胞初始质壁分离时(相对体积为 1),细胞水势等于压力势( ) 9.在细胞为水充分饱和时(相对体积为 1.5),细胞的渗透势为零。( ) 10.细胞水势在根部距离导管愈远,则越低。( ) 11.细胞水势在叶片中距离叶脉越远,则越高。( ) 12.蒸腾效率高的植物,一定是蒸腾量小的植物。( ) 13.蒸腾作用与物理学上的蒸发不同,因为蒸腾过程还受植物结构和气孔行为的调节。 ( ) 14.水蒸气通过气孔的蒸腾速率与同面积的自由水面的蒸发速率相差不多。( ) 15.通过气孔扩散的水蒸气分子的扩散速率与气孔面积成正比。( ) 16.空气相对湿度增大,空气蒸气压增大,蒸腾加强。( ) 17.低浓度的 CO2 促进气孔关闭,高浓度 CO2 促进气孔迅速张开。( ) + - 18.糖、苹果酸和 K 、Cl 进入液泡,使保卫细胞压力势下降,吸水膨胀,气孔就张开。 ( ) 19.由于水分子内聚力远大于水柱张力,可保证导管中的水柱连续性,而使水分不断上 升。( ) 20.水分在薄壁细胞中运输的速度比在木质部中要快得多。( ) 21.就利用同单位的水分所产生的干物质而言,C3 植物比 C4 植物要多 1~2 倍。( ) 22.干旱时细胞内磷酸酯酶活性减弱;硝酸还原酶活性增强。( ) 23.在导管和管胞中水分运输的动力是蒸腾拉力和根压,其中根压占主导地位。( ) 六、问答题 1.水分子的物理化学性质与植物生理活动有何关系? 2.简述水分在植物生命活动中的作用。 3.植物体内水分存在的状态与代谢关系如何? 4.植物水分代谢包括哪些过程? 5.植物细胞吸水有哪几种方式? 6.利用细胞质壁分离现象可以解决那些问题? 7.已知三个相邻细胞甲、乙、丙的 Ψ s 和 Ψ p,试求出个细胞的 Ψ w?说明水流方向如 何。 (附:甲细胞:Ψ s=-0.9MPa、Ψ p=0.4MPa;乙细胞:Ψ s=-0.8MPa、Ψ p=0.5MPa; 丙细胞:Ψ s=-0.8MPa、Ψ p=0.4MPa) 8.以下论点是否正确,为什么? (1)一个细胞放入某一浓度的溶液中时,若细胞液浓度与外界溶液的浓度相等,则体积 不变。 (2)若细胞的 Ψ p=-Ψ s,将其放入 0.001mol/L 的溶液中时,则体积不变。 (3)若细胞的 Ψ w=Ψ s,将其放入纯水中,则体积不变。

(4)有一充分为水饱和的细胞,将其放入比细胞液浓度低 50 倍的溶液中,则体积不变。 9.土壤温度过高为什么对根系吸水不利? 10.蒸腾作用有什么生理意义? 11.气孔开闭机理如何?植物气孔蒸腾是如何受光、温度、CO2 浓度调节的? 12.根据性质和作用方式抗蒸腾剂可分为哪三类?-各举例说明。 13.水分从被植物吸收至蒸腾到体外,需要经过哪些途径?动力如何? 14.小麦整个生育期中哪两个时期为水分临界期? 15.糖液水势如何计算?(蔗糖液浓度为 0.25mol/L) 16.空气中水蒸气的水势如何计算? 17.实验中测得数据如下表,请计算这些植物的蒸腾系数和蒸腾效率(为简化计算,干 物质以 CO2 量计算)。 4 种植物光合及蒸腾速率 植 物 光合速率(mgCO2/m .s) 0.196 0.154 0.132 0.083
2

蒸腾速率(mgH2O/m .s) 32.24 30.51 21.55 27.57

2

杉 树 油 茶 樟 树 马尾松



考 答 案

一、名词解释 1.水势(water potential)每偏摩尔体积水的化学势差。符号:Ψ w 2.渗透势(osmotic potential)由于溶液中溶质颗粒的存在而引起的水势降低值。符 号:Ψ s 用负值表示。亦称溶质势(Ψ π )。 3.压力势(pressure potential)由于细胞壁压力的存在而增加的水势值。符号:Ψ p 一般为正值。初始质壁分离时,Ψ p 为 0;剧烈蒸腾时,Ψ p 会呈负值。 4.衬质势(matrix potential)细胞胶体物质亲水性和毛细管对自由水束缚而引起的 水势降低值,以负值表示。符号:Ψ m。 5.自由水(free water)距离胶粒较远而可以自由流动的水分。 6.束缚水(bound water)靠近胶粒而被胶粒所束缚不易自由流动的水分。 7.渗透作用(osmosis)水分从水势高的系统通过半透膜向水势低的系统移动的现象。 8.吸胀作用(imbibition)亲水胶体吸水膨胀的现象。 9.代谢性吸水(metabolic absorption of water) 利用细胞呼吸释放出的能量,使水 分经过质膜进入细胞的过程。 10.水的偏摩尔体积:在温度、压强及其他组分不变的条件下,在无限大的体系中加入 1 摩尔水时,对体系体积的增量。符号:Vw。 11.化学势(chemical potential)一种物质每摩尔的自由能就是该物质的化学势。 12.自由能(free energy)指在温度恒定的条件下,用于做功的能量。 13.根压(root potential)植物根部的生理活动使液流从根部上升的压力。 14.蒸腾拉力 由于蒸腾作用产生的一系列水势梯度使导管中水分上升的力量。 15.蒸腾作用(transpiration)水分以气体状态通过植物体表面从体内散失到体外的 现象。 16.蒸腾速率(transpiration rate)又称蒸腾强度。指植物在单位时间内,单位叶面 2 积通过蒸腾作用而散失的水分量(g/dm .h)。

17.蒸腾比率(transpiration ratio)植物每消耗 1kg 水所形成的干物质重量(g)。 18.蒸腾系数(transpiration coefficient)植物制造 1g 干物质所需的水分量(g)。 又称为需水量。它是蒸腾比率的倒数。 19.水分临界期(critical period of water)植物对水分不足特别敏感的时期。 20.生理干旱(physiological drought)盐土中栽培的作物,由于土壤溶液的水势低, 吸收水分较为困难,或者是原产于热带的作物遇低于 10℃的温度时,出现的萎蔫现象。 21.内聚力学说(cohesion theory)又称蒸腾流——内聚力——张力学说。即以水分 的内聚力来解释水分沿导管上升原因的学说。 22.初干 在蒸腾失水过多或水分供应不足的条件下,细胞间隙及气孔下腔不再为水蒸 气所饱和,这时即使气孔张开,蒸腾作用也受到抑制的现象。 23.萎蔫(wilting)植物在水分严重亏缺时,细胞失去膨胀状态,叶子和幼茎部分下 垂的现象。 24.水通道蛋白(water channel protein)存在于生物膜上的具有通透水分功能的内 在蛋白。也称水孔蛋白(aquaporins,AQPs) 。 二、写出下列符号的中文名称 1 . atm——大气压 2 .bar——巴 3. MPa——兆帕 (斯卡 ) 4 . Pa——帕(帕斯卡 ) 5.PMA——苯汞乙酸 6.RH——空气相对温度 7.RWC——相对含水量 8 .μ w——化 学势 9.Vw——偏摩尔体积 10.Wact——实际含水量 11.Ws——水分饱和时的含水量 12 . WUE——蒸腾效率 13 . Ψ m——衬质势 14 . Ψ p——压力势 15 . Ψ s——溶质势 16.Ψ w——水势 17.Ψ π ——渗透势 18.SPAC——土壤—植物—大气连续体 三、填空题 1.渗透性吸水 吸胀吸水 代谢性吸水 2.气孔的关闭 初干 暂时萎蔫 3.蒸腾作 用 吐水 4.自由水 束缚水 5 凝胶 溶胶 6.判断膜的半透性 判断细胞死活 测定 细胞渗透势 7. 越旺盛 越强 8. Ψ s+Ψ p+Ψ m 9. Ψ s+Ψ p 10. 渗透性 11.Ψ m 12.吸涨作用 13. Ψ s 14.溶质颗粒总数 15.Ψ s 零 16.零 相等 17.不变 18.水势差异 19. 根毛 20.主动吸水 被动吸水 21 根压 蒸腾拉力 22 吐水 伤 流 23.角质蒸腾 气孔蒸腾 24.经死细胞 经活细胞 25.孕穗期 26.灌浆始期至 乳熟末期 27.蒸腾速率 蒸腾比率 蒸腾系数 28.光 温度 CO2 29.光 空气相对 湿度 温度 CO2 浓度 30.大 31.叶片相对含水量 叶片渗透势 水势 气孔阻力或 开度 四、选择题 1.B 2.B 3.B 4.B 5.C 6.C 7.B 8.B 9.A 10.B 11.B 12.A 13.B、 C 14.A、C 15.C 16.A、C 17.A、B 18.A、C 19.B 20.B、C 21.A 22.C 五、是非判断改错题 1.(√) 2.(×)每偏摩尔体积水的 3.(×)不需 4.(×)低于 5.(√) 6.(×) 植物根系 7.(×)来自于蒸腾拉力 8.(×)等于渗透势 9.(×)水势为零 10.(×)则 越高 11.(×)则越低 12.(×)不一定是 13.(√) 14.(×)快得多 15.(×)与小孔 的边缘 ( 周长 ) 成正比 16 . ( × ) 蒸腾减弱 17 . ( × ) 促进气孔张开 促进气孔迅速关闭 18.(×)水势下降 19.(√) 20.(×)慢得多 21.(×)C4 植物比 C3 植物要多 1~2 倍 22.(×)增强 减弱 23.(×)蒸腾拉力占主导地位 六、问答题 1.水分子的物理化学性质与植物生理活动有何关系? 水分子是一个极性分子,可与纤维素蛋白质分子相结合。水分子具有高比热,可在环 境温度变化较大的条件下,植物体温仍相当稳定。水分子还有较高的气化热,使植物在烈日

照射下,通过蒸腾作用散失水分就可降低体温,不易受高温为害。水分子是植物体内很好的 溶剂,可参与有亲水基团的物质结合形成亲水胶体,水还具有很大的表面张力,产生吸附作 用,并借毛细管力进行运动。 2.简述水分在植物生命活动中的作用。 (1)水是细胞原生质的主要组成成分。 (2)水分是重要代谢过程的反应物质和产物。 (3) 细胞分裂及伸长都需要水分。 (4)水分是植物对物质吸收和运输及生化反应的一种良好溶剂。 (5)水分能使植物保持固有的姿态。(6)可以通过水的理化特性以调节植物周围的大气湿度、 温度等。对维持植物体温稳定和降低体温也有重要作用。 3.植物体内水的存在状态与代谢关系如何? 植物体中水分的存在状态与代谢关系极为密切,并且与抗性有关。一般来说,束缚水不 参与植物的代谢反应,在植物某些细胞和器官主要含束缚水时,则其代谢活动非常微弱,如 越冬植物的休眠和干燥种子,仅以极弱的代谢维持生命活动,但其抗性却明显增强,能渡过 不良的逆境条件。而自由水主要参与植物体内的各种代谢反应,含量多少还影响代谢强度, 含量越高,代谢越旺盛。因此,常以自由水/束缚水比值作为衡量植物代谢强弱和抗性的生 理指标之一。 4.植物水分代谢包括哪些过程? 植物从环境中不断地吸收水分,以满足正常的生命活动的需要。但是,植物又不可避免 地要丢失大量水分到环境中去。具体而言,植物水分代谢可包括三个过程:(1)水分的吸收。 (2)水分在植物体内的运输。(3)水分的排出。 5.植物细胞吸水有哪几种方式? 植物细胞吸水有三种方式:(1)未形成液泡的细胞,靠吸胀作用去吸水。(2)液泡形成之 后,细胞主要靠渗透性吸水。(3)与渗透作用无关,而与代谢过程密切相关的代谢性吸水。 6.利用细胞质壁分离现象可以解决哪几个问题? (1)说明原生质层是半透膜。(2)判断细胞死活。只有活细胞的原生质层才是半透膜,才 有质壁分离现象。如细胞死亡,则不能产生质壁分离现象。(3)测定细胞液的渗透势。 7.求出甲、乙、丙细胞的 Ψ w,并说明水流方向: 甲细胞:Ψ w =-0.9+0.4=-0.5(MPa) 甲 乙 丙 乙细胞:Ψ w =-0.8+0.5=-0.3(MPa) 水流方向: 丙细胞:Ψ w =-0.8+0.4=-0.4(MPa) 8.以下论点是否正确,为什么? (1)该论点不完全正确。因为除了处于初始质壁分离状态的细胞(Ψ p=0)之外,当细胞 内溶液浓度与外液浓度相等时,由于细胞 Ψ p 的存在,因而,细胞水势会高于外液水势而发 生失水,体积就会变小。 (2)该论点不正确。因为该细胞 Ψ w =0,把该细胞放入任一溶液时,都会失水,体积会 变小。 (3)该论点不正确。因为当细胞的 Ψ w=Ψ s 时,该细胞 Ψ p=0,而 Ψ s 为负值,即其 Ψ w 低于 0,将其放入纯水(Ψ w =0)中,故细胞吸水,体积会变大。 (4)该论点也不正确。因为充分为水饱和的细胞 Ψ w =0,而任何稀溶液的,Ψ w 总是低 于 0,故该细胞会失水体积变小。 9.土壤温度过高为什么对根系吸水不利? 高温加强根的老化过程,吸收面积减少,吸收速率下降;同时,温度过高,使酶钝化; 细胞质流动缓慢甚至停止。 10.蒸腾作用有什么生理意义? (1)是植物对水分吸收和运输的主要动力。(2)促进植物对矿物质和有机物的吸收 及

其在植物体内的转运。(3)能够降低叶片的温度,以免灼伤。 11.气孔开闭机理如何?植物气孔蒸腾是如何受光、温度、CO2 浓度调节的? 关于气孔开闭机理主要有两种学说: + + (1)无机离子泵学说 又称 K 泵假说。光下,K 由表皮细胞和副卫细胞进入保卫细胞, + + 保卫细胞中 K 浓度显著增加,溶质势降低,引起水分进入保卫细胞,气孔就张开;暗中,K 由保卫细胞进入副卫细胞和表皮细胞,使保卫细胞水势升高而失水,造成气孔关闭。这是因 + 为保卫细胞质膜上存在着 H —ATP 酶, 它被光激活后能水解保卫细胞中由氧化磷酸化或光合 + 磷酸化生成的 ATP,并将 H 从保卫细胞分泌到周围细胞中,使得保卫细胞的 pH 升高,质膜 + 内侧的电势变低,周围细胞的 pH 降低,质膜外侧电势升高,膜内外的质子动力势驱动 K 从 + 周围细胞经过位于保卫细胞质膜上的内向 K 通道进入保卫细胞,引发气孔开张。 (2)苹果酸代谢学说 在光下,保卫细胞内的部分 CO2 被利用时,pH 上升至 8.0~8.5, — 从而活化了 PEP 羧化酶,PEP 羧化酶可催化由淀粉降解产生的 PEP 与 HCO3 结合,形成草酰 + + + 乙酸,并进一步被 NADPH 还原为苹果酸。苹果酸解离为 2H 和苹果酸根,在 H /K 泵的驱使 + + + — + 下,H 与 K 交换,保卫细胞内 K 浓度增加,水势降低;苹果酸根进入液泡和 C1 共同与 K 在 电学上保持平衡。同时,苹果酸的存在还可降低水势,促使保卫细胞吸水,气孔张开。当叶 片由光下转入暗处时,该过程逆转。 气孔蒸腾显著受光、温度和 CO2 等因素的调节。 (1)光 光是气孔运动的主要调节因素。光促进气孔开启的效应有两种,一种是通过光 合作用发生的间接效应; 另一种是通过光受体感受光信号而发生的直接效应。 光对蒸腾作用 的影响首先是引起气孔的开放,减少内部阻力,从而增强蒸腾作用;其次,光可以提高大气 与叶子温度,增加叶内外蒸气压差,加快蒸腾速率。 (2)温度 气孔运动是与酶促反应有关的生理过程,因而温度对蒸腾速率影响很大。当 大气温度升高时,叶温比气温高出 2~10℃,因而,气孔下腔蒸气压的增加大于空气蒸气压 的增加,这样叶内外蒸气压差加大,蒸腾加强。当气温过高时,叶片过度失水,气孔就会关 闭,从而使蒸腾减弱。 (3) CO2 CO2 对气孔运动影响很大,低浓度 CO2 促进气孔张开,高浓度 CO2 能使气孔迅速 关闭(无论光下或暗中都是如此)。在高浓度 CO2 下,气孔关闭可能的原因是: + ①高浓度 CO2 会使质膜透性增加,导致 K 泄漏,消除质膜内外的溶质势梯度。 ②CO2 使细胞内酸化,影响跨膜质子浓度差的建立。因此,CO2 浓度高时,会抑制气孔蒸 腾。 12.根据性质和作用方式抗蒸腾剂可分为哪三类?各举例说明。 (1) 代谢型抗蒸腾剂。 如阿特拉津可使气孔开度变小。 苯汞乙酸可改变膜透性使水不易 向外扩散。 (2)薄膜型抗蒸腾剂。如硅酮可在叶面形成单分子薄层,阻碍水分散失。 (3)反射型抗蒸腾剂。如高岭土,可反射光,降低叶温,从而减少蒸腾量。 13.水分从被植物吸收至蒸腾到体外,需要经过哪些途径?动力如何? 水分需要经过的途径:根毛→根的皮层→根中柱→根的导管→茎的导管→叶脉导管→ 叶肉细胞→叶细胞间隙与气孔下腔→气孔→大气。 在导管细胞中水分运输的动力是蒸腾拉力 和根压,其中蒸腾拉力占主要地位,在活细胞间的水分运输主要为渗透作用。 14.小麦整个生育期中哪两个时期为水分临界期? 第一个水分临界期是分蘖末期到抽穗期(孕穗期), 第二个水分临界期是开始灌浆到乳熟 末期。 15.糖液水势如何计算?(蔗糖液浓度 0.25mol/L)根据公式 P=iCRT Ψ s=-P=-iCRT 则 0.25mo1/L 蔗糖液的 Ψ w 为:(温度为 25℃)

Ψ w=Ψ s=-P=-1×0.25×0.082×(273+25) =-6.11(atm) =-6.11×1.013=-6.19(bar)=-0.619(Mpa) 16.空气中水蒸气的水势如何计算? 空气中水蒸气(气相)的水势可以用下列公式计算: Ψ w=-

RT P0 100 ln ,可简化为:Ψ w=-10.7Tlg10( ) Vw P RH
蒸腾系数 164 198 163 332 蒸腾效率 6.1 5.1 6.1 3.0

17.4 种植物的蒸腾系数和蒸腾效率如下表: 植 物 杉 树 油 茶 樟 树 马尾松


推荐相关:

植物生理学考研复习资料第一章 植物的水分生理.doc

植物生理学考研复习资料第一章 植物的水分生理_研究生入学考试_高等教育_教育专区。植物生理 考研 第一章 植物的水分生理 一、名词解释 1. 水势 2. 渗透势 3....

植物生理学考研复习要点.doc

植物生理学农学门类考研复习要点 第一章 植物的细胞结构与功能 1、细胞是生物体...1 第二章 植物的水分代谢 1、植物细胞内水分以束缚水和自由水两种状态存在。 ...

植物生理学复习提纲(第一章至第十二章)1.doc

植物生理学复习提纲(第一章至第十二章)1_农学_高等教育_教育专区。名词解释,...第一章 植物的水分生理 一、汉译英并解释名词 植物生理学; 研究植物生命科学...

植物生理学复习资料.doc

植物生理学复习资料 - 植物生理学复习资料 第一章 植物的水分生理 一、名词解释

《植物生理学》考研复习资料.doc

植物生理学考研复习资料 一、名词解释部分 一类.基本概念 1、胞间连丝:是...一般而言,植物 水分临界期多处于花粉母细胞四分体形成期,此时若缺水,使性器官...

植物生理学复习重点内容.doc

植物生理学研究内容和任务是什么? 2.植物生理学是如何产生和发展的?我们从中...4.如何才能学好植物生理学? 植物的水分生理 第一章 植物的水分生理名词解释: ...

植物生理学复习提纲(第一章至第十二章)1汇总.doc

植物生理学复习提纲(第一章至第十二章)1汇总 - 第一章 植物的水分生理 一、汉译英并解释名词 植物生理学; 研究植物生命科学活动规律的科学。 渗透势: 由于...

植物生理学考研大纲.doc

植物生理学考研大纲 - 植物生理学考研大纲 第一章 植物的水分代谢 1 了解水分在植物体内的存在状态及其生理作用 2 掌握植物水分代谢的主要过程及影响因素 3 了解...

潘瑞炽植物生理学习题(1-13章).doc

潘瑞炽植物生理学习题(1-13章) 考研的可做复习题考研的可做复习题用隐藏>> 第一章 植物的水分生理 一、名词解释 1.半透膜:亦称选择透性膜。为一类具有选择透...

植物生理学复习资料.doc

植物生理学复习资料绪论 1、 植物生理学:研究植物生命活动规律,揭植物生命本质的...《植物生理学第一章 植物的水分生理 1、 植物体内水分存在的状态 1) ...

贵州大学植物生理学考研习题.doc

贵州大学植物生理学考研习题_研究生入学考试_高等教育_教育专区。第一章 水分生理习题 一、名词解释 1.自由水 透势 6.衬质势 压 2.束缚水 7.渗透作用 3....

植物生理学2_植物的水分生理_图文.ppt

植物生理学2_植物的水分生理_生物学_自然科学_专业资料植物生理学课程的第一章节,介绍植物的水分生理有关知识 第一篇 水分和矿质营养第一章 植物的水分生理 ...

中科院848植物生理学复习资料.doc

中科院848植物生理学复习资料 - 第一章 植物细胞的结构与功能 1、细胞膜成分

贵州大学考研资料631 植物生理学一.doc

贵州大学硕士研究生入学考试大纲考试科目代码及名称:631 植物生理学一 一、考试...资料来源于:贵大考研总群 QQ 群: 466818802 第二章:植物的水分生理 需要更多...

植物生理学复习资料.doc

植物生理学(plant physiology)是研究植物生命活动规律、揭示植物生命现象本质的科学...植物的水分生理 第一章 植物的水分生理 植物的水分代谢(water metabolism) --...

2016考研植物生理学考纲.doc

2016 年硕士研究生入学考试各科目参考书“植物生理学 ”课程参考书如下: 参考...第三章 植物水分生理 (一)水分在植物生命活动中的意义 (二)植物细胞对水分的...

2017年西南林业大学704植物生理学考研大纲硕士研究生入....pdf

2017年西南林业大学704植物生理学考研大纲硕士研究生入学考试大纲_研究生入学考试_...判断题 简答题 论述题 五、内容比例 第一章 植物水分生理 第二章 植物矿质...

中南林学院05年考研植物生理学考试大纲.txt

植物生理学(Plant physiology)是报考植物产业类方向硕士研究生的考试科目之一。植物...第四章植物的水分生理 第一节水在植物生活中的作用 一、植物体内水分存在的...

考研农学复习植物生理学知识点梳理.doc

一、植物生理学考查目标 植物生理学是一门研究植物生命活动规律、 揭示植物生命现象本质的一门科学, 包括光 合作用、植物代谢、植物唿吸、植物水分生理植物矿质...

2017年中科院植物生理学考研参考书.pdf

中国科学院大学硕士研究生入学考试植物生理学考试大纲本《植物生理学考试...考试要求 (一)水分生理 1、了解并掌握植物对水分的需要的基本概念,理解植物的...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com