tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关文章
当前位置:首页 >> 政史地 >>

安徽省宁国市津河中学、广德实验中学2014-2015学年高二地理5月联考试题


津中、广实 2013 级高二年级联考 地理学科试卷
一.选择题(每题 2 分,共 25 题) 读“等值线图” ,回答 1-4 题。

1.若 a、b、c、d、e 为数值不同的等压线,则下列各地风力最大的是( ) A.① B.② C.③ D.④ 2. 若 a、 b、 c、 d、 e 为某大城市的等地租线分布图, 且数值 a<b<c<d<e, 则甲地最有可能是( ) A.工业区 B.商业区 C.住宅区 D.文化区 3.若 a、b、c、d、e 为北半球某大城市城市热岛的等温线水平分布,则( ) A.①处风向为偏北风 B.②处风向为偏东风 C.③处风向为南风 D.④处风向为东风 4.若 a、b、c、d、e 为等流时线(水流从甲点向四周分流所用时间相等的点的连线,且仅地形影响 流速),则下列各地坡度最大的是( ) A.① B.② C.③ D.④ 读“某区域地形图” ,图中等高距为 500 米,瀑布的落差为 147 米,回答 5~6 题。

5.在山峰上无法观测到( ) A.①处 B.②处 C.③处 D.④处 6.湖泊附近河岸与山峰的高差可能是( ) A.1 576 米 B.1 989 米 C.2 165 米 D.2 438 米 下面两图分别为“某国城镇和年降水量分布示意图、该国等高线和油井分布示意图”。读图回 答 7-8 题。

7.关于该国地理特征的描述,正确的是( ) A.地形以平原为主,东高西低 C.城市的分布与地形、气候、资源关系密切

B.产生自然景观变化的主导因素是地形 D.大部分为热带草原气候,降水季节变化明显

8.下列关于甲、乙两地等降水量线分布特点的原因叙述,正确的是( A.甲处的年等降水量线的分布主要受纬度位置影响 B.甲处的年等降水量线的分布 主要受地形影响 C.乙处的年等降水量线的分布主要受洋流影响 D.乙处的年等降水量线的分布主要受地形影响 下图为“某流域某季节等降水量线 分布图” ,读图,完成 9-10 题。

)

9.关于图中降水分布的描述,正确的是( ) A.降水由南向北逐渐减少 B.降水南北多,中部少,西部最少 C.水系密度大的区域,降水多 D.东南部降水最多,西南部降水最少 10.对该区域地形的推测,合理的是( ) A.东南部比北部地势起伏大 B.甲地位于盛行风背风坡 C.乙、丙两地海拔相同 D.地势西高东低 读“某国樱花开放日期等值线图” ,完成 11~12 题。

11.据图判断该国平原地形主要分布在( ) A.东部 B.西部 C.北部 D.南部 12.影响该国樱花开放日期早晚的主要因素有( ) ①降水 ②地形 ③太阳辐射 ④土壤 ⑤洋流 A.②③ B.③⑤ C.②③⑤ D.①②④⑤ 图 1 为某半球甲地位置示意图, 图 2 为甲地降水量月分配柱状图, 图 3 为月平均气温变化曲线图 (图 2 和图 3 横坐标表示月份的顺序相同) 。读图完成 13-15 题。

13.甲地降水量最多的季节是( A.春季 B.夏季

) C.秋季 D.冬季

14.图 3 所 示①~④四条曲线中,能反映甲地月平均气温变化情况的是( ) A.①曲线 B.②曲线 C.③曲线 D.④曲线 15.甲地的气候类型最有可能是( ) A.地中海气候 B.亚热带季风气候 C.热带沙漠气候 D.温带海洋性气候 读俄罗斯某月等温线分布图,完成 16-17 题。

16.图中等温线表示的月份及气温从高到低排序正确的是( ) A.1 月,①②③④ B.1 月,④③②① C.7 月,①②③④ 17.图中甲、乙、丙、丁四地农业地域类型正确的是( ) A.甲地——大牧场放牧业 B.乙地——乳畜业 C.丙地——水稻种植业 D.丁地——商品谷物农业 下图为某半球 30°~40°纬度带海陆分布示意图。 据此完成 18-19 题。 18.关于图中甲、乙、丙三个大陆的叙述正确的是( ) A.甲大陆是世界上面积最大的大陆 B.乙大陆是世界上海拔最高的大陆 C.丙大陆是世界上面积最小的大陆 D.丙大陆位于太平洋板块

D.7 月,④③②①

19.关于图中①、②、③三个大洋的叙述正确的是( ) A.①是跨经度最广的大洋 B.②是世界上面积最小的大洋 C.③大洋的面积将不断扩大 D.②大洋全部位于西半球 我国领土的最南端曾母暗沙是一处完全淹没在水下的珊瑚礁体, 读曾母暗沙地形图, 完成 20-21 题。

20.曾母暗沙的海底地形类型是( ) A.海盆 B.海沟 C.大陆架 21.下列是沿 E-F 线所画的四幅剖面图,正确的是(

D.大陆坡 )

2013 年 7 月 2 日, 印度尼西亚苏门答腊岛北部发生 6.2 级地震, 震源深度为 10 千米。 据此完成 22-23 题。 22.此次地震发生在( ) A.亚欧板块与太平洋板块交界处 B.亚欧板块与印度洋板块交界处 C.太平洋板块与印度洋板块交界处 D.太平洋板块与南极洲板块交界处 23.此次地震与下列哪种板块运动形式相关( )

读“某岛国示意图” ,完成 24 题。

24.有关该国的说法正确的是 ( ) A.南北长约 200 多千米,东西宽约 400 多千米 C.冬季商贸船队可借助洋流更快地驶往红海 下图所示区域内自南向北年降水量 由约 200 mm 增至 500 mm 左右, 沙漠地区年降水量仅 50 mm 左右。 据此完成 25 题。

B.位于我国的东南、澳大利亚的西北 D.位于板块边界,受地震、海啸影响大

25.图中甲地区夏季降水量最接近( A.50 mm B.150 mm

) C.200 mm

D.250 m

答案 1.A 2.B 3.B 16.A 17。D

津中、广实 2013 级高二年级联考地理试题答案 4.C 5.D 6.B 7.C 8.B 9.B 10.A 11.B 12.C 13D,14B,15A。 18C,19C 20C,21A 22B,23D 24.C 25.A (3)B、D

26.答案: (1)两 亚欧板块、美洲板块 (2)白令海峡 (4)距离不断缩小。 (10 分)

27.答案:(1)位于峡谷,建坝工程量小;上游小盆 地利于蓄水;集水区域较广。(6 分) (2)地处季风气候区,降水量大;降水季节、年际变化大;河流流量大;流量变化大。(6 分) (3)地势平坦,工程量小,造价低;经过城镇,客、货运量大。(4 分) (4)A 地位于东南季风的背风坡,降水 较少,B 地位于东南季风的迎风坡,降水较多。A 地坡度较陡,土 层较薄;B 地坡度较缓,土层较厚。(4 分) 28.答案:(1)该区域地形以高原和平原为主;地势东高西低;东部以 高原为主,西部为平原,多沼 泽分布。6 分 (2)所处纬度较高,气温低,蒸发弱;地势低洼,易积水;地下冻土广布,下渗困难;R 河结冰 期长,且自低纬度地区流向高纬度地区, 多凌汛现象发生,造成 R 河沿岸地区河水常泛滥 6 分 (3)补给形式:季节性积雪融水补给。2 分 原因:所处纬度较高,气温低,结冰期长;R 河自低纬度地区流 向高纬度地区,有凌汛现象, 不利于航行;流域内经济不发达,人口稀少,运输量小,河流航运价值不大。6 分

解释 答案 1.A 2.B 3.B 4.C

解析 第 1 题,在等压线分布图中,等压线密集的地方水平气压梯度力大,风速大。第 2 题, 图示中等地租线呈闭合状,甲地位于中心位置,说明该地最可能为中心商务区。第 3 题,结合图示 知,受城市热岛效应影响,该城市气温从中心向四周逐渐减低,说明该城市受低压控制,据此判断 水平气压梯度力方向,结合北半球地转偏向 力判断各点风向。第 4 题,根据等流时线的含义知,③ 地在相同的时间内流经的距离最远,流速最快,坡度最大 答案 5.D 6.B 解析 第 5 题,从山峰观察①②③处,中间没有障碍阻挡,都可以观察到;由于山峰与④之间有高 地存在,阻挡了观察者视线,不能观测到。第 6 题,根据题干信息,湖泊处于 1 500 米与 2 000 米 两条等高线之间,由于该区域瀑布的存在,使得其海拔最高为 2 000-147=1 853 米,即湖泊附近 河岸海拔高度介于 1 500~1 853 米之间,据此可以计算出其与山峰的高差介于 1 767~2 120 米之 间,结合选择项即可得出结论。 答案:7.C 8.B 解析:第 3 题,从图中 经纬网及图的轮廓等信息可知,该国为利比亚;由图中等高线可以看出, 海拔在 200 米以下的地区面积不大;从年等降水量线分布可知,该地自然景观的变化主要受降水的 影响;大部分地区年降水量在 200 毫米以下,因此该地应为热带沙漠气候。第 4 题,对照年等 降水

量线和等高线分布可知,甲处附近年等降水量线分布与等高线分布变化方向基本一致,所以此处年 等降水量线分布受地形影响;乙处距海较远,年等降水量线密集,与洋流关系不大;乙处地势平坦, 年等降水量线分布与地形没有直接关系。 答案 9.B 10.A 解析 第 7 题,结合等降水量线的空间分布,可直接读出降水量的空间分布特点。第 8 题,根据等 降水量线的分布状况判断,该流域盛行西风,甲地位于迎风坡;根据等降水量线的密度知,东南部 地势起伏大;乙、丙两地降水量虽然都大于 120mm,但海拔未必相同;该流域山谷开口朝西,地势 西低东高。

答案 11.B 12.C 解析 第 9 题,樱花开放时间主要取决于温度,据此樱花开放日期可看作等温线。图示中西部等值 线较为稀疏、平直,说明地势变化小,为平原;东部相反。第 10 题,在该小题提供的地理要素中, 对气温有显著影响的有地形、太阳辐射和洋流,据此确定结论。 【解析】13 选 D,14 选 B,15 选 A。从题目中提供的信息可知,甲地处在大陆西岸且纬度接近 30° (±10°) ,气候可能为热带沙漠气候、地中海气候,结合图 2 中甲地降水量分布图判断可知,该地 降水较多且其降水有明显的季节变化,应为南半球的地中海气候。地中海气候雨热不同期,其气温 低时降水多,气候特征为夏季炎热干燥,冬季温和多雨。 答案 16.A 17。D 解析 第(1)题,图中等温线排列稀疏且从南部一直延伸到北部的北冰洋沿岸,说明温度较低, 应为冬季的等温线,①受海洋影响大,温度最高;④深居内陆,温度最低。第(2)题,丁地位于欧洲 南部的平原地区,气候条件优越,为商品谷物农业区。

【解析】18 选 C,19 选 C。第 3 题,图中 30°~40°纬度带穿过三个大陆,可以判断为南半球,结 合大陆形状及纬度,可以判断甲为南美大陆,乙为非洲大陆,丙为澳大利亚大陆。世界上面积最大 的大陆是亚欧大陆,最小的大陆是澳大利亚大陆,海拔最高的大陆是南极大陆,澳大利亚大陆位于 印度洋板块。第 4 题,结合上题可以判断①为太平洋,②为印度洋,②全部位于东半球;③为大西 洋,位于生长边界,面积将不断扩大;跨经度最广的大洋是北冰洋;面积最小的大洋是北冰洋。 【解析】20 选 C,21 选 A。第 5 题,从等深线可以看出,曾母暗沙所在地深度不足 200 米,为大陆 架。第 6 题,由等深线可以判断沿 E-F 线总体地势中部高两侧低,西部、东部各有礁丘凸起,中部 有礁坑。故 A 项符合。 【解析】22 选 B,23 选 D。第 9 题,根据材料进行 区域定位并结合板块的分布即可判断出,此次地 震发生在亚欧板块与印度洋板块交界处。第 10 题,在亚欧板块(大陆板块)与印度洋板块(大洋板

块)交界处,大洋板块俯冲到大陆板块之下,板块碰撞易引发地震。 答案 24.C 解析 题,冬季该海域盛行东北季风,北印度洋季风洋流从东向西流,商贸船队可顺风顺水驶 第 8 题,东侧在冬季风的影响下,气流受地形抬升,形成地形雨。

往红海。

答案 25.A 解析 由图中的 35°E 和 30°N 及“死海”“地中海”两个重要地名,可确定图示地区为巴勒 斯坦地区。由题干信息及图中甲地位置,可推知甲地年降水量约为 350 mm 左右,若降水季节分 配均匀,则夏季降水接近 85 mm,但该地距地中海较近,冬季降水应较多,则夏季降水量最接近 50 mm。死海是世界盐度最高的湖泊,湖水不能用作灌溉水源。建水库调节径流,并不能增加水 资源总量,故②③正确。甲地地处半干旱地区,农业发达,必须解决灌溉问题。改进灌溉技术, 提高水资源利用率是行之有效的措施。

1.答案: (1)两 亚欧板块、美洲板块 (2)白令海峡 (4)距离不断缩小。

(3)B、D

【解析】第(1)题,图中示意 65°N 纬线圈有两个边界,说明有两个板块,即亚欧板块和美洲板块。 第(2)题,180°经线穿过太平洋,65°N 处为亚洲和北美洲的分界线白令海峡。A 点所在的大洲为 北美洲,自西向东地形依次为山地、平原和高原。第(3)题,东半球的范围是 20°W 向东到 160° E,故图中 B、D 属于东半球,A、E 属于西半球。第(4)题,图中 D、E 之间为消亡边界,故两点之 间距离不断缩小。 2.答案:(1)位于峡谷,建坝工程量小;上游小盆 地利于蓄水;集水区域较广。(6 分) (2)地处季风气候区,降水量大;降水季节、年际变化大;河流流量大;流量变化大。(6 分) (3)地势平坦,工程量小,造价低;经过城镇,客、货运量大。(4 分) (4)A 地位于东南季风的背风坡,降水 较少,B 地位于东南季风的迎风坡,降水较多。A 地坡度较陡,土 层较薄;B 地坡度较缓,土层较厚。(4 分) 解析:第(1)题,水库大坝位置主要从集水区域、工程量角度分析。 第(2)题,该地位于季风气候区,降 水季节、年际变化大,导致河流径流量季节、年际变化大,修建水库可以起到防洪抗旱的作用。第(3) 题,从自然地理环境(地形、河流)、社会经济(联系的居民点)等角度分析。第(4)题,从地形、土壤厚 度、降水等角度分析。 3.答案:(1)该区域地形以高原和平原为主;地势东高西低;东部以高原为主,西部为平原 ,多 沼泽分布。6 分 (2)所处纬度较高,气温低,蒸发弱;地势低洼,易积水;地下冻土广布,下渗困难;R 河结冰 期长,且自低纬度地区流向高纬度地区,多凌汛现象发生,造成 R 河沿岸地区河水常泛滥。8 分

(3)补给形式:季节性积雪融水补给。2 分 原因:所处纬度较高,气温低,结冰期长;R 河自低纬度地区流向高纬度地区,有凌汛现象, 不利于航行;流域内经济不发达,人口稀少,运输量小,河流航运价值不大。6 分 解析:本题考查地形特征的描述、沼泽的成因分析、河流航运价值分析以及传统工业区发展等 知识,意在考查考生获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和探讨问题的能力。 第(1)题,从等高线图可以判读出该区域的地形类型,西部为平原,沼泽广布,东部为高原(部分考 生误断为山地), 从而推断出该区域的地势特征。 第(2)题, 沼泽的形成主要受自然因素(地形、 气候、 河流、土壤等)的影响,从图中可以判读出该河大部分河 段流经高纬度地区,气温低,蒸发弱,结冰 期长,冻土广布等,而且河流向高纬度地区流,易发生凌汛现象。第(3)题,从材料二可以看出该河 流春季径流量占全年径流量的 51%,但从降水量月份分配图上看出春季降水量较小,结合地理位置 不难判读出该河主要的补给形式是季节性积雪融水补给。河流的航运价值不仅与河流的水文、水系 特征有关,而且还受流经地区的人口密度、经济发达程度的影响。第(4)题,材料三给予了大量地理 信息,考生可以结合有关区位理论来归纳,主要从资源、交通、政策等方面考虑


推荐相关:

...广德实验中学2014-2015学年高二5月联考地理试题 wor....doc

安徽省宁国市津河中学广德实验中学2014-2015学年高二5月联考地理试题 word版,含答案_政史地_高中教育_教育专区。安徽省宁国市津河中学、广德实验中学2014-2015...

...广德实验中学2014-2015学年高二5月联考地理试题 Wor....doc

安徽省宁国市津河中学广德实验中学2014-2015学年高二5月联考地理试题 Word版含答案 - 津中、广实 2013 级高二年级联考 地理学科试卷 2015.5 一.选择题(每题...

...广德实验中学2014_2015学年高二地理5月联考试题_图....doc

安徽省宁国市津河中学广德实验中学2014_2015学年高二地理5月联考试题 -

【地理】安徽省宁国市津河中学、广德实验中学2014-2015学年高二5....doc

地理安徽省宁国市津河中学广德实验中学2014-2015学年高二5月联考 - 津中、广实 2013 级高二年级联考 地理学科试卷 2015.5 一.选择题(每题 2 分,共 ...

...广德实验中学2014-2015学年高二5月联考语文试题 Wor....doc

安徽省宁国市津河中学广德实验中学2014-2015学年高二5月联考语文试题 W

...广德实验中学2014-2015学年高二5月联考化学试题 wor....doc

安徽省宁国市津河中学广德实验中学2014-2015学年高二5月联考化学试题 word版,含答案_理化生_高中教育_教育专区。安徽省宁国市津河中学、广德实验中学2014-2015学...

...广德实验中学2014-2015学年高二5月联考政治试题.doc....doc

安徽省宁国市津河中学广德实验中学2014-2015学年高二5月联考政治试题.d

...广德实验中学2014-2015学年高二5月联考化学试题.doc

安徽省宁国市津河中学广德实验中学2014-2015学年高二5月联考化学试题 -

...广德实验中学2014-2015学年高二5月联考英语试题 wor....doc

安徽省宁国市津河中学广德实验中学2014-2015学年高二5月联考英语试题 word版,含答案_英语_高中教育_教育专区。安徽省宁国市津河中学、广德实验中学2014-2015学年...

...广德实验中学2014-2015学年高二5月联考数学(文)试题....doc

安徽省宁国市津河中学广德实验中学2014-2015学年高二5月联考数学(文)试题 word版,含答案_高二数学_数学_高中教育_教育专区。安徽省宁国市津河中学、广德实验...

...广德实验中学2014-2015学年高二5月联考数学(理)试题....doc

安徽省宁国市津河中学广德实验中学2014-2015学年高二5月联考数学(理)试题 Word版含答案 - 津中、广实 2013 级高二年级联考 数学学科试卷(理科) 2015.5 一...

...广德实验中学2014-2015学年高二5月联考语文试题 Wor....doc

安徽省宁国市津河中学广德实验中学2014-2015学年高二5月联考语文试题 Word版含答案_高二语文_语文_高中教育_教育专区。安徽省宁国市津河中学、广德实验中学2014-...

安徽省宁国市津河中学、广德实验中学2014-2015学年高一....doc

安徽省宁国市津河中学广德实验中学2014-2015学年高一5月联考地理试题word 版 含答案 - 20142015 学年度第二学期 广德实验中学、津河中学高一年级联考地理学科...

...广德实验中学2014-2015学年高二5月联考化学试卷.doc

安徽省宁国市津河中学广德实验中学2014-2015学年高二5月联考化学试卷 -

安徽省宁国市津河中学、广德实验中学2014-2015学年度高....doc

安徽省宁国市津河中学广德实验中学2014-2015学年度高二5月联考试题 英语 - 津中、广实 2013 级高二年级联考 英语学科试卷及答案 2015.6 (总分 150 分 第一...

...广德实验中学2014-2015学年高二5月联考英语试卷Z.doc

安徽省宁国市津河中学广德实验中学2014-2015学年高二5月联考英语试卷Z

...广德实验中学2014-2015学年高二5月联考生物试卷.doc

安徽省宁国市津河中学广德实验中学2014-2015学年高二5月联考生物试卷 -

安徽省宁国市津河中学、广德实验中学2014_2015学年高二....doc

安徽省宁国市津河中学广德实验中学2014_2015学年高二物理5月联考试题 -

安徽省宁国市津河中学、广德实验中学2014-2015学年高一....doc

安徽省宁国市津河中学广德实验中学2014-2015学年高一5月联考地理试题 - 20142015 学年度第二学期 广德实验中学、津河中学高一年级联考地理学科试卷 一、单项...

安徽省宁国市津河中学、广德实验中学2014-2015学年高一....doc

安徽省宁国市津河中学广德实验中学2014-2015学年高一5月联考数学试题wo

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com