tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2017届高三历史二轮复习第一部分专题复习通史冲关模块二专题九资本主义世界市场的形成与发展限时训练资料


2017 届高三历史二轮复习 第一部分 专题复习通史冲关 模块二 专 题九 资本主义世界市场的形成与发展限时训练
(测试时间:45 分钟) 一、选择题 1.(2016·唐山模拟考试)“打个比方,商品经济发展是一个能量巨大的蓄水池,东西方贸 易逆差是一块巨石,巨石砸向水池,激起欧洲货币短缺的阵阵波浪,这种波浪通过地区间各 种贸易关系传播,最终在伊比利亚半岛找到泄洪口。”这说明了( A.新航路开辟的必要性 B.欧洲出现“价格革命” C.工业革命兴起的条件 D.世界市场的初步形成 解析:根据材料“东西方贸易逆差是一块巨石,巨石砸向水池,激起欧洲货币短缺的阵阵波 浪, 这种波浪通过地区间各种贸易关系传播, 最终在伊比利亚半岛找到泄洪口”可知东西方 商路的阻断引发了新航路开辟,故 A 项正确。 答案:A 2.(2016·合肥质量检测)对于哥伦布及其事业的评价,现在更多的人认为,不能站在当时 印第安人的立场上, 也不能仅从对西欧某些国家资本主义利弊得失的角度出发, 应将其置于 “世界大探险时代”和人类历史长河中进行宏观考查。据此,哥伦布发现“新大陆”使 ( ) )

A.不同文明得以交融与发展 B.西欧各国纷纷开始海外探险 C.西欧国家开始争夺殖民地 D.人类历史迈入工业文明时代 解析:根据材料,实际上强调的是要用全球史观或整体史观来看待哥伦布发现新大陆,从这 个角度来说,其使不同文明得以交融与发展,故 A 项正确。 答案:A 3.(2016·淄博摸底考试)“公元 1500 年前后,当西方进行海外扩张时,这种传统的地区自 治便开始让位于全球统一。 各个种族不再互相隔绝, 因为成千上万的人自愿或不自愿地移居 到新的大陆。”这段话表明 1500 年前后的世界( A.人口迁移都是被迫的 B.各地联系逐步加强 C.隔绝状态完全被打破 D.逐渐走向政治一体化
1

)

解析:根据材料“当西方进行海外扩张时,这种传统的地区自治便开始让位于全球统一。各 个种族不再互相隔绝”得出随着新航路的开辟和对外殖民扩张,各地联系逐步加强,故 B 项正确。 答案:B 4. (2016·临沂质量检测)在 1636 年到 1637 年间, 荷兰出现了一股争相求购郁金香的热潮, 导致郁金香价格急速上升,当时很多人变卖家财,参与到投机郁金香上。到 1637 年后期, 郁金香泡沫破裂,很多人蒙受巨大损失,引发了历史上第一次金融危机。这反映出当时的荷 兰( )

A.资本主义发展影响人们的投资观念 B.与东方经济往来日益频繁 C.经济的泡沫化引发世界市场的波动 D.民族主义推动了国花种植 解析: 题意为“荷兰出现郁金香购买热潮, 最后导致郁金香泡沫破裂并引发了历史上第一次 金融危机”可知,投资理念因资本主义快速发展而急剧变化,故 A 项正确。 答案:A 5.(2016·云南统一检测)有人根据英国海关记录整理出下表,从表中信息可知英国( 18 世纪主要年份英国离港商船的吨位情况表 年份 吨位(单位:万吨) A.海上贸易突飞猛进 B.成为“世界工厂” C.已经掌控世界市场 D.自由经济政策盛行 解析:根据材料“18 世纪??英国离港商船的吨位情况表”可知,反映的是英国的海上贸 易,故 A 项正确;成为“世界工厂”是 19 世纪中期,工业革命完成后,故 B 项错误;“已 经”说法错误,是在第二次工业革命后,故 C 项错误;自由主义盛行是 19 世纪中期,故 D 项错误。 答案:A 6.(2016·日照模拟考试)欧洲人向美洲输出工业品,及其用工业品(从非洲)换来的黑人奴 隶,在美洲换成白银, 再把这些白银运往亚洲,换取亚洲的生丝、绸缎、棉布、瓷器、 ) 1700 32 1714 44 1737 50 1751 52.5 1774 84 1783 96 1800 192 )

茶叶、香料、胡椒,运回欧洲。材料说明( A.新航路开辟后洲际经济联系大大加强 B.亚洲和美洲已成为西方工业品市场 C.掠夺美洲是西欧资本积累的主要途径

2

D.亚洲成为当时世界经济贸易的中心 解析:依据材料和所学知识,新航路开辟后,欧洲商人奔走于从欧洲到非洲、美洲、亚洲的 世界各地,掀起一场“商业革命”,大大加强了洲际经济联系,故 A 项正确。 答案:A 7.(2016·河南郑州二模)19 世纪后半期股份公司大规模发展,广泛流行于资本主义世界各 国。 股份公司的分布范围从金融、 交通和公共事业等基础设施向钢铁、 机器制造和商业扩散, 遍及国民经济的各个部门。这一“发展”客观上促进了( A.科研与生产的直接结合 B.世界市场的进一步发展 C.帝国主义对外扩张的要求 D.国家垄断资本主义的发展 解析:从材料信息看,19 世纪后半期,股份公司的发展是生产力发展的结果,同时又推动 了生产力的发展,这一发展客观上促进了世界各地之间联系的加强及世界市场的进一步发 展。故选 B 项。A 项不符合题意;C 项与材料信息无直接联系;19 世纪后半期各主要资本主 义国家尚未步入国家垄断资本主义发展阶段,排除 D 项。 答案:B 8.(2016·淄博模拟考试)有学者认为,当英国工人喝了第一杯加糖的红茶,其历史意义甚 至足以和发明蒸汽机相提并论,因为喝茶不但改变了饮食习惯、消费结构和工作的意义,更 改变了生产、贸易和消费的关系,改变了整个社会和经济的基础。这一观点( A.肯定了习俗在社会发展中的作用 B.认为生产力发展改变社会习俗 C.认为生产关系发展改变社会习俗 D.评价了习俗的社会作用 解析:根据材料“??其历史意义甚至足以和发明蒸汽机相提并论,因为喝茶不但改变 了??更改变了??改变了??基础”故 A 项正确。 答案:A 9.(2016·湖北联考)“被工业革命推上权势顶峰的是这样一些人,他们中大多数??没有 光荣的族谱和坚强的后盾??自己穷困潦倒。 在工业革命的风暴中, 他们凭自己的创造才能 取得发明专利,更凭精明的计算和心狠手辣开办工厂,在社会财富的梯级上越爬越高。”这 段材料旨在说明( ) ) )

A.资本主义世界市场的初步形成 B.英国工业革命中贵族阶层的衰落 C.英国工商业资产阶级力量壮大 D.工业革命中英国社会结构的变化
3

解析: 社会结构是指一个国家或地区占有一定资源、 机会的社会成员的社会结构组成方式及 其关系格局,其中社会阶层结构是核心,材料涉及“穷困潦倒没有贵族身份的人,成为了权 势顶峰”体现社会阶层结构的变化,故 D 项正确。 答案:D 10.(2016·赣州摸底考试)斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中指出:我们发觉自己处于这样 一个世界中: 在这世界里??充满了流线型汽车、 有轨电车和飞机??这世界是有史以来唯 一的一种经济统治——工业文明的统治——的一部分; 它不但为西欧诸民族所分享, 也为俄 国人、 美国人和日本人所分享, 甚至还在某种程度上为中国人和印度人所分享。 这表明( A.世界普遍确立工业文明主导地位 B.工业文明推广实质是各国之间相互借鉴 C.变通工具变革成为文明演进关键 D.世界市场逐步发展推动工业文明的扩展 解析:从材料“这个世界是有史以来唯一的一种经济统治”“它不但为西欧诸民族所分享, 也为俄国人、美国人和日本人所分享,甚至还在某种程度上为中国人和印度人所分享”,可 知世界联系的加强,反映出世界市场形成把工业文明的成果推广到世界各地,故 D 项正确。 答案:D 11.(2016·洛阳市高三统一考试)1890 年美国国会通过“谢尔曼反托拉斯法”,禁止垄断 的行为;1914 年又通过“克莱顿反托拉斯法”为“谢尔曼法”的修订法案,旨在针对地方 上的价格歧视,及更进一步打击贸易限制。这些法案颁布的主要目的是( A.维护资本主义自由市场体制 B.保障美国社会弱势群体利益 C.防止企业之间进行盲目竞争 D.加强国家对经济的干预 解析:首先通过时间 1890 年判定此时美国正处于第二次工业革命时期,然后结合“禁 止”“限制”推理出对自由经济的干预,故 A 项正确。 答案:A 12.(2016·佛山质量检测)1846 年废除《谷物法》之后,英国坚定不移地奉行自由贸易。 蒸汽动力引起了海运和陆运的革命,1869 年苏伊士运河和 1914 年巴拿马运河相继开通,极 大地推动了洲际贸易。据经济利益关系推论,1914 年以前的世界贸易和国外投资主要是在 ( ) B.宗主国与殖民地之间 D.亚非拉国家之间 ) )

A.资本主义国家之间 C.世界各国之间

解析:根据经济利益关系推论,世界市场形成前后,商品和资本最主要的流通地应该是发达 资本主义国家之间,因其经济发展规模和需求最大,故 A 项正确。
4

答案:A

二、非选择题 13.(2016·太原模拟试题)阅读材料,完成下列要求。 材料一 张謇(1853—1926 年)出身于江苏海门农家,青年时忙于科举,经过 26 年努力,于 1894 年状元及第。甲午战争后,张謇向时任两江总督张之洞提出实业救国的主张,被委派 创办通州实业公司。张謇主张依靠棉纺织业和冶铁业发展国民经济。他兴办纱厂,开办垦牧 公司、冶铁厂、纸厂、火柴厂、盐业公司等。他用企业利润兴办公益事业,在江苏南通开办 370 所小学、 6 所中学和 3 所高等学校,还设立了育婴堂、 养老院、济贫院、 女红传习所?? 甚至还修了 700 余里的马路。由于逐年亏损和负担过重,张謇于一战后破产。他晚年叹息: “幸哉一隅地,假息得苟全。太平在何时?今年待明年。呜呼,覆巢之下无完卵,野老洒泪 江风前。” ——摘编自章开沅《张謇传》 材料二 亨利·福特(1863—1947 年)出身于美国密歇根州农民家庭, 自幼对机械兴趣浓厚, 视爱迪生为偶像。16 岁离家出走,到底特律追寻理想。恰逢美国 19 世纪末的大发展时期, 经过 12 年努力,1891 年进入爱迪生公司,并成为发电机总工程师。他逐渐认识到汽油机才 是未来主要动力,辞职创办汽车公司,走大众化、重视速度和效率的路线。但此时汽车还只 是上流社会的奢侈品,福特以失败告终。1903 年,第二家亨利·福特公司开业,他驾驶的 福特汽车能在 40 秒内跑完 1 英里,但投资人抛弃了他,并将公司名字改成凯迪拉克。第三 家福特公司,以流水线作业大幅降低生产成本,适应了一战后美国平民消费需求,T 型车一 举成功, 亨利·福特由此成为美国企业家的代表, 也成为“从贫民到富翁”的美国梦的代表。 ——根据《亨利·福特自传》等整理 (1)根据材料一、二并结合所学知识,分别指出张謇和亨利·福特创办实业的特点。 (2)根据材料一、二并结合所学知识,分析指出二人的事业发展之路一成一败的原因。 解析:第(1)问,张謇:根据材料一“青年时忙于科举,经过 26 年努力,于 1894 年状元及 第。甲午战争后,张謇向时任两江总督张之洞提出实业救国的主张,被委派创办通州实业公 司”可知,张謇弃官从商,积极倡导实业救国,并受到了官府支持;根据材料一“张謇主张 依靠棉纺织业和冶铁业发展国民经济。他兴办纱厂, 开办垦牧公司、 冶铁厂、纸厂、火柴厂、 盐业公司等”可知,张謇创办产业种类相当丰富;根据材料一“他用企业利润兴办公益事 业”可知,张謇热心公益事业;福特:根据材料二“自幼对机械兴趣浓厚??到底特律追寻 理想”可知,福特从小就对机械兴趣浓厚,并以其作为自己的理想;根据材料二“辞职创办 汽车公司,走大众化、重视速度和效率的路线”可知,福特自主创业,并且以大众化、速度 和效率为奋斗路线;根据材料二“第三家福特公司,以流水线作业大幅降低生产成本,适应 了一战后美国平民消费需求”可知,福特注重生产技术的革新,以降低生产成本。 第(2)
5

问,张謇失败原因:根据材料一“他兴办纱厂,开办垦牧公司、冶铁厂、纸厂、火柴厂、盐 业公司等”可知,张謇经营范围太广,不利于有效经营管理;根据材料一“张謇于一战后破 产”可知,一战后帝国主义国家卷土重来,对民族工业造成巨大冲击;结合所学知识,由于 当时处于半殖民地半封建社会, 国内缺乏相对安定的政治环境, 且经济上依旧是小农经济占 主体地位。福特成功原因:根据材料二“以流水线作业大幅降低生产成本,适应了一战后美 国平民消费需求”, 结合所学知识可知, 福特适应了第二次工业革命的趋势, 注重技术创新, 且市场定位准确;根据材料二“恰逢美国 19 世纪末的大发展时期”,结合所学可知,福特 创业期间,恰逢美国政治稳定,经济迅猛发展时期,有良好的国内环境。 答案:(1)张謇:弃官从商,以实业救国为己任;依靠官府支持;产业种类丰富;热心公益 事业。 福特:少年理想;依靠自主创业;执着于汽车产业;以大众化、平民化为目标;注重技术创 新。 (2)张謇失败原因:中国处于半殖民地半封建社会(遭受双重压迫);小农经济仍占主体;缺 乏稳定的社会政治环境;张謇个人投资过大,经营不善。 福特成功原因:第二次工业革命的推动,注重创新;美国社会稳定,政策适宜;社会消费的 迅猛发展;福特个人对市场把握准确。 14.(2016·潍坊模拟考试)阅读材料,完成下列要求。 材料 历史地图承载了政治、经济、文化等多种信息,揭示着事物的性质或历史现象之间的 联系,体现了历史变化与发展规律。

比较图 1、图 2,提取两项有关全球范围内海上商贸之路历史变迁的信息,并结合所学知识
6

予以说明。 解析:提取信息可以根据图片回答范围的扩展、说明各自集中在那些区域;或者从大国主导 回答,说明明朝中叶以前,中国国力强大,一直掌握着海上商贸之路的主导权;随着新航路 的开辟,以欧洲为中心的世界市场逐渐形成,西欧各国逐渐掌握了海上商贸之路的主导权; 再次从航路的性质回答从和平之路逐渐演变为扩张掠夺之路;也可以回答贸易的性质。 答案:示例一 信息:从区域性的海上航线延伸为全球性的海上航线。 说明:古代海上商贸之路基本上集中在亚非地区;新航路开辟后,海上商贸之路延伸为全球 性的交通网络。 示例二 信息:从以中国为主导到以欧洲主导。 说明:明朝中叶以前,中国国力强大,一直掌握着海上商贸之路的主导权;随着新航路的开 辟,以欧洲为中心的世界市场逐渐形成,西欧各国逐渐掌握了海上商贸之路的主导权。 示例三 信息:从和平之路逐渐演变为扩张掠夺之路。 说明:中国古代海上丝绸之路形成以来,促进了中国与亚非国家的经济文化交流,一直是友 好交往的和平之路;新航路开辟以来,伴随着欧洲人的是劫掠、征服、殖民。 示例四 信息:由奢侈品交换到各种物质与文化在全球范围内传播。 说明:古代海上商贸之路交换的主要是奇珍异兽及丝绸、瓷器、香料等奢侈品;新航路开辟 以后,各种商品、文化、物种通过海上商贸之路而在全球范围内扩散交流。 示例五 信息:由贡赐贸易转化为商品贸易。 说明:古代中国海上商贸之路以贡赐贸易为主,不重视利润;新航路开辟后,以欧洲为主的 商品贸易重在追求利润的最大化。 (说明:只要答出两项信息,并加以说明。)

7


推荐相关:

2017届高三历史二轮复习第一部分专题复习通史冲关模块....doc

2017届高三历史二轮复习第一部分专题复习通史冲关模块二专题九资本主义世界市场的形成与发展限时训练资料 - 2017 届高三历史二轮复习 第一部分 专题复习通史冲关 模块...


高三历史二轮复习 第一部分 专题复习通史冲关 模块二 ....doc

高三历史二轮复习 第一部分 专题复习通史冲关 模块二 专题九 资本主义世界市场的形成与发展限时训练_六年级语文_语文_小学教育_教育专区。高三历史二轮复习 第一部分...


2017届高三历史二轮复习模块2第一环节专题突破__串点成....doc

2017届高三历史二轮复习模块2第一环节专题突破__串点成线专题九资本主义世界市场的形成与发展突破训练 - 历史学科核心素养突破训练(九) 一、选择题 1.(2017...


...第一部分专题复习通史冲关模块三专题十五当今世界政....doc

2017届高三历史二轮复习第一部分专题复习通史冲关模块专题十五当今世界政治、经济格局的演变限时训练资料 - 2017 届高三历史二轮复习 第一部分 专题复习通史冲关 ...


高考历史二轮复习模块二专题九资本主义世界市场的形成....ppt

高考历史二轮复习模块二专题九资本主义世界市场的形成与发展课件 - 复习线索 第二部分模块二专题九 线索 考点一 高考考点 考点二 配套课时检测 一、开辟新航路...


...二轮复习课件模块二 专题九 资本主义世界市场的形成....ppt

高考历史二轮复习课件模块二 专题九 资本主义世界市场的形成与发展 - 复习线索 第二部分模块二专题九 线索 考点一 高考考点 考点二 配套课时检测 一、开辟新...


...二轮复习第一部分专题复习通史冲关模块一专题二古代....doc

2017届高三历史二轮复习第一部分专题复习通史冲关模块专题二古代中国经济的基本结构与特点限时训练讲义 - 2017 届高三历史二轮复习 第一部分 专题复习通史冲关 模块...


2017届高三历史二轮复习第一部分专题复习通史冲关模块....doc

2017届高三历史二轮复习第一部分专题复习通史冲关模块二专题五近代中国反侵略、求民主的潮流限时训练资料 - 2017 届高三历史二轮复习 第一部分 专题复习通史冲关 模块...


高三历史二轮复习第1部分模块2第一环节专题突破__串点....ppt

高三历史二轮复习第1部分模块2第一环节专题突破__串点成线专题九资本主义世界市场的形成与发展课件 - 考点一 考点二 跨考点综合提升 突破训练 专题九 资本主义...


高三历史二轮复习 第一部分 专题复习通史冲关 模块三 ....doc

2017 届高三历史二轮复习 第一部分 专题复习通史冲关 模块专 题十五 当今世界政治、经济格局的演变限时训练 (测试时间:45 分钟) 一、选择题 1.(2016淄博...


高三历史二轮复习 第一部分 专题复习通史冲关 模块一 ....doc

2017 届高三历史二轮复习 第一部分 专题复习通史冲关 模块专 题二 古代


...高考历史复习 模块二 专题九 资本主义世界市场的形....ppt

【三维设计】高考历史复习 模块二 专题九 资本主义世界市场的形成与发展课件 - 复习线索 第二部分模块二 线索 专题九 考点一 高考考点 考点二 配套课时检测 ...


...二轮复习课件:模块二 专题九 资本主义世界市场的形....ppt

2013年《三维设计》高考历史二轮复习课件:模块二 专题九 资本主义世界市场的形成与发展(48张PPT) - 复习线索 第二部分模块二 线索 专题九 考点一 高考...


...历史二轮复习第一部分专题复习通史冲关模块一专题四....doc

2017届高三历史二轮复习第一部分专题复习通史冲关模块专题四古代希腊、罗马文明限时训练 - 2017 届高三历史二轮复习 第一部分 专题复习通史冲关 模块专 题四 ...


...历史二轮复习第一部分专题复习通史冲关模块三专题十....doc

2017届高三历史二轮复习第一部分专题复习通史冲关模块专题十二现代中国的经济建设限时训练资料_政史地_高中教育_教育专区。2017 届高三历史二轮复习 第一部分 专题...


...历史二轮复习第一部分专题复习通史冲关模块一专题一....doc

2017届高三历史二轮复习第一部分专题复习通史冲关模块专题一古代中国的政治制度限时训练讲义 - 2017 届高三历史二轮复习 第一部分 专题复习通史冲关 模块专 题...


高三历史二轮复习 第一部分 专题复习通史冲关 模块三 ....doc

2017 届高三历史二轮复习 第一部分 专题复习通史冲关 模块专 题十二 现


高三历史二轮复习 第一部分 专题复习通史冲关 模块一 ....doc

2017 届高三历史二轮复习 第一部分 专题复习通史冲关 模块专 题三 中国


...历史二轮复习第一部分专题复习通史冲关模块一专题四....doc

2017 届高三历史二轮复习 第一部分 专题复习通史冲关 模块专 题四 古代


高三历史二轮复习 第一部分 专题复习通史冲关 模块一 ....doc

2017 届高三历史二轮复习 第一部分 专题复习通史冲关 模块专 题一 古代

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com