tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015届高三政治一轮总复习课件:必修2 第8课 走近国际社会


高考调研

新课标·政治·高三总复习

第四单元 当代国际社会

高考调研

新课标·政治·高三总复习

?高考调研·单元解读 ?单元解读 1.本单元以维护我国的国家利益为主线,先从静态上论述 国际社会一般知识,再从动态上展望当今世界的发展趋势, 然后在此基础上介绍我国独立自主的和平外交政策及其作用。 本单元强调关注我国在国际社会的地位和作用、维护国家利 益,与前三个单元强调公民参与国内政治生活共同构成全书 的完整体系。

高考调研

新课标·政治·高三总复习

2.近年来,高考对此单元的考查涉及的知识点主要有国家 的主权、国际关系的决定因素、和平与发展的主题、世界多 极化、当前国际竞争的实质、我国的外交政策等。从命题角 度看,主要是以时政热点为背景,考查对知识的理解、记忆 及分析问题的能力。其中,结合我国的外交活动,理解和说 明我国外交政策的基本内容,是高考考查的重点。

高考调研

新课标·政治·高三总复习

3.备考中,要从两条线索进行知识串联和整合:一是有关 国际社会的基本知识;二是中国外交活动的相关知识。还要 关注社会热点和十八大、十二届人大一次会议等对有关我国 外交政策的表述,关注我国与周边国家、相关大国的关系、 我国在重大国际问题上的主张,运用所学知识分析相关问题, 拓宽视野、提高思维能力。

高考调研
?知识主线

新课标·政治·高三总复习

高考调研

新课标·政治·高三总复习

第8课 走近国际社会

高考调研
?课标要求·考纲研析
课标要求 考纲呈现

新课标·政治·高三总复习

备考提示
1.说明联合国和国际组织在维护世界 和平与发展中的积极作用,说明我国 不断加强与相关国际组织的交流与合 作,积极参与联合国有利于世界和平 与发展的各项活动的原因和意义 2.运用国际关系的决定性因素的有关 知识分析说明国际关系的变化与发展 3.通过我国与其他国家之间的合作、 竞争与冲突的具体事例,说明国家利 益是国际关系的决定性因素,我国在 国际关系中必须维护自己的国家利益

1.知道国际社会由主 权国家和国际组织构 1.国际社会的成员 成的;确认主权国家 (1)主权国家 的权利和义务;说明 (2)国际组织 我国在国际社会中是 (3)联合国 负责任的国家 2.评述国家之间合作、 2.处理国际关系的 决定性因素 竞争与冲突的实例, 印证国家利益是决定 (4)国际关系及 国际关系的主要因素, 其决定因素 说明我国在国际关系 (5)维护我国的 中必须维护自己的国 国家利益 家利益

高考调研

新课标·政治·高三总复习

?知识梳理·自主预习 ?考点梳理 一、国际社会的成员 1.主权国家(考点1) (1)地位:国际社会最基本的成员,国际关系的主要参 加者。 (2)要素:人口、领土、政权、主权。其中最重要的是 主权。 (3)基本权利:独立权、平等权、自卫权、管辖权。 (4)基本义务:不侵犯别国,不干涉他国内政,以和平方 式解决国际争端等。

高考调研

新课标·政治·高三总复习

2.国际组织(考点2) (1)成立特点:以正式条约或协议为依据。 (2)分类。 ①按主体:政府间国际组织、非政府间国际组织。 ②按范围:世界性国际组织、区域性国际组织。

高考调研

新课标·政治·高三总复习

(3)积极作用。 ①促进国家之间的政治、经济、文化、科学技术的交流与 合作。 ②协调国际政治、经济关系。 ③调节国际争端,缓解国家间的矛盾,维护世界和平等。

高考调研

新课标·政治·高三总复习

3.联合国(考点3) (1)性质:当代国际社会中最具代表性的世界性、政府 间国际组织。 (2)宗旨:维护国际和平与安全,促进国际合作与发展。 (3)作用:维护世界和平与安全;促进经济、社会的发 展;实行人道主义援助。

高考调研

新课标·政治·高三总复习

4.中国与联合国的关系 (1)中国是联合国的创始国和安理会常任理事国之一。 (2)一贯遵循联合国宪章的宗旨和原则,支持按联合国 宪章精神所进行的各项工作,积极参加联合国及其专门机构 有利于世界和平与发展的活动。 (3)在一系列全球问题上发挥重要作用,对世界和平与 发展作出了重要贡献。

高考调研

新课标·政治·高三总复习

二、决定国际关系的因素 1.国际关系及其决定因素(考点4) (1)含义:国家之间、国际组织之间以及国家与国际组 织之间的关系,其中最主要的是国家与国家之间的关系。 (2)内容:包括政治、经济、文化、军事关系等。 (3)基本形式:具有多样性,基本形式是竞争、合作与 冲突。

高考调研

新课标·政治·高三总复习

(4)决定因素:国家利益是国际关系的决定性因素。 ①国家间的共同利益是国家合作的基础,利益对立是引起 国家冲突的根源。 ②维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。 (5)要求:任何国家都不应以维护本国国家利益为理由, 侵犯别国的主权和安全,干涉别国的内政。

高考调研

新课标·政治·高三总复习

2.维护我国国家利益(考点5) (1)必要性:就是在维护广大人民的根本利益,是完全正 当的、正义的。 (2)内容:国家主权、领土完整、国家统一、我国宪法确 立的国家政治制度和社会大局稳定、经济社会可持续发展的 基本保障。 (3)要求:我国在维护自身利益的同时,兼顾他国合理关 切,在谋求本国发展中促进各国共同发展。

高考调研
?网络构建

新课标·政治·高三总复习

高考调研

新课标·政治·高三总复习

?预习检测 1.2013年5月6日,中国外交部发言人就以色列近日空袭了叙 利亚境内目标表示:我们反对使用武力,认为国家主权应予 以尊重。之所以要尊重国家主权,是因为 ( ) A.主权是国家的生命和灵魂 B.主权就是国家对内的最高权力 C.主权国家有不侵犯别国的义务 D.维护国家主权是国家利益的全部

高考调研

新课标·政治·高三总复习

解析 主权是构成国家的四个要素之一,是国家的生命和灵 魂,B的说法错误,主权对内至高无上,对外具有独立性, 只有两者紧密结合,国家才真正拥有主权;C的说法本身没 有问题,但是答非所问;D的说法错误,国家利益包括经济、 政治和文化利益,并非只有主权。 答案 A

高考调研

新课标·政治·高三总复习

2.我国作为一个发展中国家,多年来在致力于自身发展的同 时,始终坚持不附带任何政治条件,向经济困难的其他发展 中国家提供力所能及的帮助。这说明我国 ( ) A.致力于促进世界政治经济一体化 B.是促进世界经济发展的决定性力量 C.尊重主权国家的独立权和平等权 D.致力于发展同周边国家的睦邻友好关系

高考调研

新课标·政治·高三总复习

解析 题中“我国始终坚持不附带任何政治条件,向经济困 难的其他发展中国家提供力所能及的帮助。”表明了我国尊 重主权国家的独立权和平等权。我国尊重主权国家的独立权 和平等权,有利于致力于发展同周边国家的睦邻友好关系。 故D项本身正确但不符合题意应排除。A、B项错误。 答案 C

高考调研

新课标·政治·高三总复习

3.2013年4月“博鳌亚洲论坛”在海南博鳌举行。本届年会 的主题是“亚洲寻求共同发展:革新、责任、合作”。2000 名来自各国政府、工商界和学术界代表以及媒体出席本届年 会。中国国家主席习近平出席开幕大会,发表主旨演讲,并 与30位中外企业家代表展开了对话。据此可以看出“博鳌亚 洲论坛”是 ( ) ①区域性组织 ②综合性组织 ③政府间组织 ④非政府间组织 A.①④ B.①②③ C.①②④ D.①②③④

高考调研

新课标·政治·高三总复习

解析 题中“博鳌亚洲论坛”的名称,可以看出其是区域性 组织;题中“2000名来自各国政府、工商界和学术界代表以 及媒体出席本届年会”,可以看出其是综合性组织、非政府 间组织。 答案 C

高考调研

新课标·政治·高三总复习

4.最近几年中日两国在处理钓鱼岛争端、东海海域的管辖和 开发等问题上产生重大分歧。这表明 ( ) A.竞争与合作是当代国际关系发展的一个突出特点 B.中日两国之间存在着不可调和的矛盾与冲突 C.维护国家利益是国家制定和推行对外政策的依据 D.不同利益是中日两国之间分歧的根源

高考调研

新课标·政治·高三总复习

解析 国家利益是国家生存和发展的权益。国家间共同利益 是国际合作的基础,而利益相悖则是引起摩擦和冲突的根源。 题中“中日两国在处理钓鱼岛争端、东海海域的管辖和开发 等问题上产生重大分歧”,正是由两国不同的国家利益造成 的。A、C两项与题意无关,故不入选;B项说法错误。 答案 D

高考调研

新课标·政治·高三总复习

5.“软”和“硬”都是维护国家利益的不同手段,我们维护 国家利益的目标是坚定不移的。我国的国家利益 ( ) ①与人民的根本利益相一致 ②包括安全利益、政治利益、经济利益等 ③与其他国家的国家利益完全一致 ④就是工人阶级的利益 A.①④ B.②③ C.③④ D.①②

高考调研

新课标·政治·高三总复习

解析 我国是人民当家做主的社会主义国家,国家利益与人 民的根本利益相一致,①正确;我国的国家利益包括安全利 益、政治利益、经济利益等,②说法正确;不同国家的国家 利益有共同之处,也有冲突方面,③不选;我国的国家利益 代表的是全体人民的利益,不仅仅是工人阶级,故④不选。 答案 D

高考调研

新课标·政治·高三总复习

?核心考点·题眼突破 核心考点1 主权国家与国际组织 ?题眼突破 1.正确认识主权和人权的关系 (1)区别: ①主权是一个国家处理其国内和国际事务统一而不可分割 的最高权力,包括独立权、平等权、自卫权和管辖权,是国 家的生命和灵魂,是国家存在的最重要的因素,在国际交往 中,侧重于强调国家的主权属性; ②人权是一个国家公民享有的人身自由和各项民主权利, 生存权、发展权是根本和重要的人权。

高考调研

新课标·政治·高三总复习

(2)联系: ①主权是实现人权的前提和基础,一个国家的主权是该国 公民充分享受人权的前提和保障,人权享有的范围和程度与 社会经济文化水平及社会制度分不开,它要有物质的、法律 的和制度上的保障; ②人权具有国际性的一面,但本质上属于一国内政问题。

高考调研

新课标·政治·高三总复习

2.正确区分主权国家各项权利 (1)独立权是指主权国家可以按照自己的意志处理其内 政外交事务,而不受外力控制和干涉的权利。表现在政治、 经济、文化等各个方面,如一国可以自由修改宪法、变更政 体、确定经济体制、缔结条约、进行自卫战争等。 (2)平等权,即一切国家,不分大小强弱、发展程度如 何,在国际法上地位一律平等的权利。

高考调研

新课标·政治·高三总复习

(3)自卫权是指一国在已经遭受到外来侵略和武力攻击 时有进行单独自卫和集体自卫的权利。《联合国宪章》明确 肯定自卫权是国家的“自然权利”,即主权国家的固有权利, 同时对自卫权的行使予以限制,国家自卫权的行使要以受到 “武力攻击”为条件,而且在安理会采取必要办法之前,还 应“立即向安理会报告”。 (4)管辖权即国家对其领域内的一切人和物进行管辖的 权利。包括对驻外使馆和侨民的管辖。

高考调研

新课标·政治·高三总复习

?学习小贴士 “关键词法”区分主权国家的基本权利 (1)独立权:“自己意志”“不受他国控制和干涉” “自主决定”等。 (2)平等权:“不分大小国享有投票权”“使用本国文 字的权利”“法律地位平等”等。 (3)自卫权:“国防建设”“建筑要塞”“还击入侵” “捍卫主权”等。 (4)管辖权:“管理本国公民”“保护本国公民”“维 护侨民权益”“管理驻外使馆”等。

高考调研

新课标·政治·高三总复习

3.正确理解联合国的作用 (1)历史地看待:既要看到联合国发展过程中曾经走过的 弯路,也要立足现实,肯定其在当今世界不可或缺的作用, 同时着眼于未来正确认识联合国改革的必要性。 (2)全面地分析:既要看到联合国曾经取得过辉煌的业绩 和成就,又要看到其也有挫折和不足,对许多世界焦点问题 的解决显得软弱无力,有待于更多地参与全球性事务并采取 更有力的措施。

高考调研

新课标·政治·高三总复习

?真题调研 命题角度1 主权国家的类型 1.(2013·广东)十八大报告指出,中国将加强同广大发 展中国家的团结合作,支持扩大发展中国家在国际事务中的 代表性和发言权。下列选项体现这一主张的是 ( ) ①中国支持巴西代表担任世界贸易组织总干事 ②中国支持南非和印度在联合国发挥更大作用 ③中国支持欧盟在国际事务中发挥重要作用 ④中国支持亚太经合组织在区域发展中发挥作用 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

高考调研

新课标·政治·高三总复习

【解析】 抓住材料中的关键信息点“发展中国家”,意 味着不是“发展中”不能选,不是“国家”不能选。因此排 除③④。南非和印度可能学生比较熟悉,是发展中国家,巴 西是金砖国家之一,在南美算经济比较好的,但仍是发展中 国家。所以选A。 【答案】 A

高考调研

新课标·政治·高三总复习

命题角度2 联合国 2.(2012·浙江)2012年2月4日,在联合国安理会上中国 和俄罗斯一起否决了阿盟和西方国家共同起草的有关叙利亚 的提案。这份提案要求总统阿萨德移交权力、与反对派共同 组建民族联合政府。我国政府的这一外交行为是正确的,因 为 ( ) ①联合国各会员国主权平等 ②叙利亚与中国有密切的政治经济关系 ③联合国不是一个权威性的政府间国际组织 ④联合国不得干涉在本质上属于任何国家内政的事务 A.①② B.③④ C.②③ D.①④

高考调研

新课标·政治·高三总复习

【解析】 ③说法本身错误,联合国是世界上最大的权威 性的政府间国际组织。之所以在联合国否决叙利亚的提案, 并不是中叙之间的密切政治经济关系,排除②,这是由联合 国自身的性质和作用决定的,①④符合题意。 【答案】 D

高考调研

新课标·政治·高三总复习

命题角度3 中国与国际组织 3.(2013·海南)2013年1月,世界卫生组织正式批准中 国食品药品检定研究院生物制品检定所为世卫组织生物制品 标准化和评价合作中心。这是全球第七个,也是发展中国家 首个世卫组织生物制品标准化和评价合作中心。世卫组织的 这一决定 ( ) ①增加了中国在世卫组织的代表权和发言权 ②有利于中国与世界各国进行科技交流与合作 ③表明中国在国际生物制品领域的竞争力提高 ④体现了世卫组织对国际生物制品检定工作拥有管辖主权 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

高考调研

新课标·政治·高三总复习

【解析】 此题考查国际组织的作用。做好此题一定要阅 读材料,材料强调了中国在科技方面的进步和综合国力的提 高,所以①不符合题意。管辖主权是主权国家的权利,不是 国际组织的权利,所以④错误。 【答案】 C

高考调研

新课标·政治·高三总复习

核心考点2 国际关系及其决定因素
?题眼突破 1.一国的对外活动与其国家利益的关系 (1)国家利益是国家生存与发展的权益,维护国家利益是 主权国家对外活动的出发点和落脚点,一国在国际活动中的 主张和做法是其对外政策的具体体现。

高考调研

新课标·政治·高三总复习

(2)一国在国际活动中的主张和做法不能只顾本国利益, 还必须履行主权国家的国际义务,尊重别国的正当利益,维 护世界人民的共同利益;更不能以维护本国国家利益为理由, 侵犯别国的正当利益。必须反对为维护本国利益而推行霸权 主义和强权政治的做法。

高考调研

新课标·政治·高三总复习

2.坚定地维护我国国家利益的要求 (1)是什么:国家主权、领土完整、国家统一、我国宪 法确立的国家政治制度和社会大局稳定、经济社会可持续发 展的基本保障。 (2)为什么要维护我国的国家利益? ①维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点, 是国际关系的决定性因素。 ②我国是人民当家作主的社会主义国家,国家利益与人民 的根本利益相一致。维护我国的国家利益就是维护广大人民 的根本利益,是完全正当的、正义的。

高考调研

新课标·政治·高三总复习

(3)怎么维护我国的国家利益? ①在当代国际社会中,中国要坚定维护自己的国家利益。 要始终把国家的主权和安全放在第一位,抵制外国干涉我国 的内政;要增强我国的综合国力;要始终奉行独立自主的和 平外交政策,坚持走和平发展道路,坚持中国特色社会主义 道路,遵循联合国宪章的宗旨和原则等。 ②我国在维护自身利益的同时,兼顾他国合理关切,在谋 求本国发展中促进各国共同发展。 ③从公民角度看,我们要树立国家观念、民族意识,增强 民族自豪感、自尊心、自信心;努力维护国家安定、社会稳 定的政治局面;同一切损害国家利益的现象作斗争。

高考调研

新课标·政治·高三总复习

?学习小贴士 国际关系和国家利益的几个易混易错点 (1)不能认为国际关系是固定不变的。由于各国的国家 性质与利益追求不同,执行的对外政策不同,使得国际关系 复杂多变。 (2)竞争、合作、冲突是国际关系的基本形式,不能认 为只有一种形式。 (3)不能认为国家利益是影响国际关系的唯一因素。同 时,也不能认为任何国家的国家利益与本国人民的根本利益 都是一致的。 (4)中国积极参与国际事务、承担国际责任,不意味着 中国可以牺牲本国的国家利益。

高考调研

新课标·政治·高三总复习

?真题调研 命题角度1 国际关系的形式 4.(2012·全国)2010年12月23日,商务部根据《中华 人民共和国反倾销条例》的规定,对原产于欧盟、美国和日 本的进口相纸产品进行反倾销立案调查。根据调查结果和有 关规定,中国政府作出决定,自2012年3月23日起,对原产 于欧盟、美国和日本的进口相纸产品征收反倾销税。从上述 材料可以看出 ( ) ①竞争、合作和冲突已成为当今时代的主题 ②中国与西方国家既有合作,又存在竞争与冲突

高考调研

新课标·政治·高三总复习

③维护国家利益是我国发展对外关系的出发点 ④贸易冲突的实质是我国与西方国家的综合国力较量 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

高考调研

新课标·政治·高三总复习

【解析】 和平与发展是当今时代的主题,竞争、合作与 冲突是当代国际关系的主要形式而不是时代的主题,因此① 错误,②正确。我国政府的上述措施是维护国家利益的表现, ③正确。贸易冲突的实质是国家利益的分歧,因此④错误。 【答案】 B

高考调研

新课标·政治·高三总复习

命题角度2 国际关系的影响因素 5.(2012·浙江)黄岩岛自古以来就是中国的领土,但菲 律宾政府无视历史事实,再制造事端,企图侵占黄岩岛。对 此,中国政府作出了强烈反应。上述事实表明 ( ) ①国家利益是国际关系的决定性因素 ②领土是一个国家的生命和灵魂 ③利益对立是国家冲突的根源 ④干涉别国内政是非正义的、错误的 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

高考调研

新课标·政治·高三总复习

【解析】 主权而不是领土是国家的生命和灵魂,②说法 错误。菲律宾政府企图侵占黄岩岛,不属于干涉我国内政问 题,排除④。中菲政府在黄岩岛问题上的矛盾,说明两国之 间出现了利益对立,决定中菲双方关系的决定性因素是国家 利益,①③符合题意。 【答案】 C

高考调研

新课标·政治·高三总复习

命题角度3 坚定地维护国家利益 6.(2013·福建)2012年9月10日,中国政府公布钓鱼岛 以及附属岛屿的领海基线,声明将根据中国法律和国际法的 有关规定,稳步推进对钓鱼岛的管理。这表明中国 ( ) ①坚决捍卫对钓鱼岛固有的主权 ②坚定维护国家利益的态度和决心 ③始终不渝坚持走和平发展道路 ④致力于维护世界人民的共同利益 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

高考调研

新课标·政治·高三总复习

【解析】 中国划定领海基线,加强对钓鱼岛的管理,体 现了我国坚决捍卫钓鱼岛的主权,维护我国国家利益,故选 A项。 【答案】 A

高考调研
?解题模板

新课标·政治·高三总复习

关于国际关系的主观题解题方法 ?典例解析 (2014·衡水模拟)2013年7月10日至11日举行的第五轮 中美战略与经济对话期间,国务委员杨洁篪与美国国务卿克 里共同主持了战略对话,两国政府有关部门负责人参加。双 方就重大双边、地区和全球性问题深入交换意见,再次确认 通过战略与经济对话机制的作用,深化战略互信,拓展务实 合作,以构建中美新型大国关系。通过对话双方达成了许多 共识,推进了中美合作伙伴关系建设。但双方在不少问题上 还存在着分歧。 中美战略与经济对话取得共识与存在分歧的原因是什么?

高考调研

新课标·政治·高三总复习

【解析】 中美战略协作关系取得共识,是因双方存在国 家间的共同利益;而分歧则是因为存在利益的对立。应注意 将理论与材料有机结合。 【答案】 (1)国家利益是国际关系的决定因素,国家间 的共同利益是国家合作的基础,利益对立是引起冲突的根源。 (2)中美作为世界大国,在经济、政治、外交等方面有 着共同利益,但两者在意识形态、国家性质等方面存在差异, 还有利益的分歧。 (3)在国际关系中我们要遵循处理国际关系的基本原则, 坚定的维护我国的国家利益。

高考调研

新课标·政治·高三总复习

【方法技巧】 随着世界市场经济和我国市场经济的发展, 我国与国际合作越来越多,同时主权和领土之争越来越多, 涉及到我国的核心利益,从而使这些问题成为高考考查的重 点。此类试题常见的命题角度是从发展国家关系的原因、意 义和措施,维护国家利益的原因、意义和措施等方面设置题 目。回答此类问题,往往需要从影响国际关系的因素、和平 与发展的时代主题、国家性质、主权国家的权利与义务、国 际竞争的实质、外交政策、我国的和平发展道路等角度,结 合材料进行筛选知识点,并利用知识点分析材料。

高考调研

新课标·政治·高三总复习

?举一反三 材料一 2013年2月28日,外交部亚洲司司长罗照辉认为, 巴基斯坦是我国的全天候战略合作伙伴,中巴两国是名副其 实的好邻居、好朋友、好伙伴、好兄弟。两国全方位合作不 断深入发展,在经贸、交通、能源、金融等各领域结出硕果。 无论中巴政局有如何变化,中巴发展友好合作的大方向都不 会改变。

高考调研

新课标·政治·高三总复习

材料二 《中国的和平发展》白皮书再次强调:“中国坚决 维护国家核心利益”。中国坚持走和平发展道路,坚持互利 共赢的开放战略,维护中国利益。展望未来,中国也一定会 继续同世界各国一道推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世 界!

高考调研

新课标·政治·高三总复习

(1)有人认为中巴是“铁杆朋友”,中巴之间只有合作, 不存在冲突。运用《政治生活》中国际社会的相关知识,评 析此观点。 (2)怎样理解在国际社会中,中国要坚定地维护本国的 国家利益?

高考调研

新课标·政治·高三总复习

【解析】 (1)中巴之间不仅有合作,也存在冲突。国家 利益是国际关系的决定性因素,材料中“两国全方位合作不 断深入发展,在经贸、交通、能源、金融等各领域结出硕果” 体现了中巴两国在经贸、交通、能源、金融等领域存在共同 利益,因而能够开展合作。中巴两国的国家利益并不完全一 致,因而也存在着矛盾和分歧。

高考调研

新课标·政治·高三总复习

(2)中国要坚定地维护本国的国家利益,可从三方面理 解:第一,维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落 脚点,材料中“再次强调:‘中国坚决维护国家核心利益’” 可体现。第二,我国是人民民主专政的社会主义国家,国家 利益和人民的根本利益相一致,维护我国的国家利益就是维 护广大人民的根本利益,是完全正当的、正义的。第三,我 国在维护自身利益的同时,兼顾他国合理关切,在谋求本国 发展中促进各国共同发展。材料中“中国坚持走和平发展道 路,坚持互利共赢的开放战略,维护中国利益。展望未来, 中国也一定会继续同世界各国一道推动建设持久和平、共同 繁荣的和谐世界”可体现。

高考调研

新课标·政治·高三总复习

【答案】 (1)①国家利益是国际关系的决定性因素,国 家间的共同利益是国家合作的基础,国家间利益对立是引起 国家冲突的根源。 ②中巴两国在经贸、交通、能源、金融等领域存在共同利 益,因而能够开展合作。中巴两国的国家利益并不完全一致, 因而也存在着矛盾和分歧。

高考调研

新课标·政治·高三总复习

(2)①维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚 点; ②我国是人民民主专政的社会主义国家,国家利益和人民 的根本利益相一致,维护我国的国家利益就是维护广大人民 的根本利益,是完全正当的、正义的; ③我国在维护自身利益的同时,兼顾他国合理关切,在谋 求本国发展中促进各国共同发展。

高考调研

新课标·政治·高三总复习

?社会聚焦·课堂探究 ?社会聚焦 中日“冷” 中俄“热” 材料一 近年来,由于日本一再对中国固有领土钓鱼岛提 出非法要求,对历史问题认识不清,不愿承认侵华历史,一 再发表错误言论,严重伤害中国人民的感情,引起中国人民 和中国政府的强烈愤慨,中日关系持续紧张。不仅政治关系 紧张,经贸往来也在不断变冷。

高考调研

新课标·政治·高三总复习

高考调研

新课标·政治·高三总复习

材料二 2013年10月7日,国家主席习近平在印度尼西亚 巴厘岛会见俄罗斯总统普京,两国元首在亲密热情的气氛中 就中俄全面战略协作伙伴关系及共同关心的问题交换意见。

高考调研

新课标·政治·高三总复习

习近平表示,这是我们年内第五次见面。这充分证明中俄 关系的高水平和特殊性。今年是中俄关系丰收年。两国元首 有力引领中俄关系全方位发展,双方务实合作、人文交流取 得一系列积极成果,在国际事务中密切协作。中俄在亚太拥 有广泛共同利益。中方愿同俄方加强协调和配合,共同维护 亚太安全稳定和发展繁荣。 普京表示,当前,俄中关系发展很好,双方领导人交往频 繁,经贸、军事、人文等领域交往合作不断加强,在重大国 际和地区问题上有效协作。

高考调研

新课标·政治·高三总复习

?问题探究 1.在钓鱼岛问题上,我们的立场是一贯和明确的。钓鱼岛 及其附属岛屿自古就是中国的固有领土,中国对此拥有无可 争辩的主权。中国政府维护主权和领土完整的意志与决心是 坚定不移的,在涉及主权问题上,决不让步。 结合材料分析,中国政府为什么在“维护主权和领土完整 的意志与决心是坚定不移的,在涉及主权问题上,决不让 步”?

高考调研

新课标·政治·高三总复习

【提示】 (1)人口、领土、政权、主权是构成主权国家 的基本要素,其中最主要的是主权。钓鱼岛及其附属岛屿自 古就是中国的固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权,这 是我国捍卫国家主权的体现。 (2)主权作为一个国家统一而不可分割的最高权力,是 一个国家的生命和灵魂。对内具有至高无上性,对外具有独 立性。中国在钓鱼岛问题上表明“中国政府维护主权和领土 完整的意志与决心是坚定不移的,在涉及主权问题上,决不 让步”体现了维护国家主权的重要性。

高考调研

新课标·政治·高三总复习

2.结合上述材料,分析“中方愿与俄方一道,持续推进务 实合作,推动中俄全面战略协作伙伴关系不断取得新成果” 的政治学依据。 【提示】 (1)国家利益是国际关系的决定因素,共同利 益是国家间合作的基础。经济全球化条件下,国家间经济联 系日益紧密,合作应对危机,是维护中俄两国共同利益的需 要。 (2)和平、发展、合作是当今时代的主题。双方应继续加 强在能源、投资、制造、金融等多领域合作,顺应了要和平、 谋合作、促发展的时代潮流,有利于促进世界的和平与发展。

高考调研

新课标·政治·高三总复习

(3)维护世界和平,促进共同发展是我国外交政策的宗旨; 中方愿与俄方一道,持续推进务实合作,推动中俄全面战略 协作伙伴关系不断取得新成果,是我国外交政策的要求。 (4)当前世界经济的复苏,任何一国不可能单独解决,需 要世界各国共同应对,这样做有利于为中国国内经济平稳较 快发展创造有利的外部环境,有利于促进世界经济的复苏, 有利于推动国际政治经济新秩序的建立。

高考调研

新课标·政治·高三总复习

?考向预测 (1)主权与领土完整,对任何国家来说都是最根本的核 心利益,没有任何让步或妥协的余地。国际关系的形式有竞 争、合作与冲突,国家之间受多种因素的影响,国家利益是 国际关系的决定因素,国家间的共同利益是国家合作的基础, 利益对立是引起冲突的根源。中国将始终不渝走和平发展道 路,坚定奉行独立自主的和平外交政策,积极发展与世界各 国特别是与周边国家的关系。

高考调研

新课标·政治·高三总复习

(2)国际关系的决定因素、国际组织的作用、和平与发 展的主题等都是近年来的长效热点。结合中日钓鱼岛之争、 中俄、中美关系等热点背景考查相关知识,是本课命题的方 向。

高考调研

新课标·政治·高三总复习

?创新训练 1.2013年7月,中俄海上联合军事演习开始举行。此次军事 演习亮点为“穿越”和“协同”,其次是演习想定,即海上 联合防御和保交作战,夺取战区制空权、制海权、制电磁权 等协同课目。对此军事演习下列说法正确的是 ( ) ①“海上联合防御和保交作战”符合两国共同利益 ②两国举行联合军事演习,说明维护国家利益是任何国家对 外活动的目的 ③体现了两国的根本利益是一致的 ④国际关系主要是国家之间的关系 A.①② B.③④ C.②③ D.①④

高考调研

新课标·政治·高三总复习

解析 中俄之所以举行联合军演,是因为两国间存在共同的 利益,①正确;维护国家利益是主权国家对外活动的出发点 和落脚点,②正确;每个国家都有自身的国家利益,两国之 间的根本利益不可能一致,③说法错误;④与题干无关;故 选A。 答案 A

高考调研

新课标·政治·高三总复习

2.2013年,中国与日本由于东海岛屿主权争端而关系紧张。 中国在南海主权争端中的强硬立场影响了中国与邻国的关系。 中国和德国共同规划了两国未来合作的方向和重点。中俄合 作达到两国关系史上的最高水平。这些现象说明 ( ) A.竞争、合作是国际关系的基本形式 B.我国与美国结成联盟,共同反对贸易和投资保护主义 C.维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点 D.国际组织在国际社会中发挥着积极作用

高考调研

新课标·政治·高三总复习

解析 竞争、合作和冲突是国际关系的基本形式,故A错误。 我国实行的是不结盟的政策,故B错误。有的国际组织在某 些时候在国际社会中发挥着消极作用,而且本题未提及国际 组织。 答案 C

高考调研

新课标·政治·高三总复习

3.为了维护我国的国家利益,我们需要努力做到 ( ) ①与大国搞好关系,听从他们的安排 ②增强民族自尊心,不屈从任何外来压力 ③抓住机遇,加快发展,不断增强综合国力 ④处理国际关系时应从国家自身利益出发,不必考虑他国利 益 A.①② B.②③ C.②④ D.③④

高考调研

新课标·政治·高三总复习

解析 本题考查如何维护我国的国家利益。我国坚定地维护 我国的国家利益,不听从任何国家安排,不屈从任何外来压 力,①错误;我国坚定地维护我国的国家利益,同时尊重其 他国家的正当利益,④错误。 答案 B

高考调研

新课标·政治·高三总复习

请做:课时作业(十九)


推荐相关:

...2015届高三政治一轮总复习课件:必修2 第8课 走近国际社会_图文....ppt

【高考调研】2015届高三政治一轮总复习课件:必修2 第8课 走近国际社会_政史


2015届高三政治一轮总复习课件:必修2 第8课 走近国际社会_图文_....ppt

2015届高三政治一轮总复习课件:必修2 第8课 走近国际社会_政史地_高中教育


新人教版必修2高三政治一轮复习课件:第8课 走近国际社会_图文_....ppt

新人教版必修2高三政治一轮复习课件:第8课 走近国际社会 - 必修二 政治生活 走近国际社会 第 8课 1.国家的构成要素 (1)每一个国家都是由它必备的要素即人口...


新人教版必修2高三政治一轮复习课件:第8课 走近国际社会新_图文_....ppt

新人教版必修2高三政治一轮复习课件:第8课 走近国际社会新_政史地_高中教育_教育专区。必修二 政治生活走近国际社会 第 8课 1.国家的构成要素 (1)每一个国家...


高考政治第一轮总复习第8课走近国际社会课件新人教必修2_图文_....ppt

高考政治一轮总复习第8课走近国际社会课件新人教必修2 - 高三第一轮总复习政治 第一编 高考全通集训 必修二 政治生活 第八课 走近国际社会 从内容上看,本...


【学海导航】高三政治一轮总复习课件必修2 第8课 走近国际社会_....ppt

【学海导航】高三政治一轮总复习课件必修2 第8课 走近国际社会 必修二 政治生活 第 8课 走近国际社会 考点1 主权国家构成的基本要素及其权利和义务 1.地位:主权...


高三政治一轮复习:必修2 第8课走近国际社会 教案.doc

高三政治一轮复习:必修2 第8课走近国际社会 教案_政史地_高中教育_教育专区。必修 2 第 8 课走近 国际社会 一、复习目标 1.一个决定因素:国际关系的决定因素...


新人教版必修2高考政治一轮复习课件: 第8课 走近国际社会湖南专用....ppt

新人教版必修2高考政治一轮复习课件: 第8课 走近国际社会湖南专用_政史地_高中教育_教育专区。必修二 政治生活走近国际社会 第 8课 1.国家的构成要素 (1)每...


2019版高考政治(必修2)一轮复习课件:第8课 走近国际社会_图文_....ppt

2019版高考政治(必修2)一轮复习课件:第8课 走近国际社会_高考_高中教育_教育专区。第四单元 第八课 当代国际社会 走近国际社会 栏目 导航 考点1 国际社会的成员...


2019年高考政治(必修2)大一轮复习精品课件:第8课 走近国际社会_....ppt

2019年高考政治(必修2)大一轮复习精品课件:第8课 走近国际社会_高考_高中教育_教育专区。必修二 政治生活 第四单元 当代国际社会 考情解读 命题点 考向扫描 考...


...人教版课件:必修2 第4单元 第8课 走近国际社会_图文....ppt

2019版高考政治一轮复习人教版课件:必修2 第4单元 第8课 走近国际社会_高考_高中教育_教育专区。第四单元 第八课 当代国际社会 走近国际社会 栏目 导航 考点1 ...


...第4单元 当代国际社会 第8课 走近国际社会_图文.ppt

【导与练】2016高三政治一轮复习课件:必修2 政治生活 第4单元 当代国际社会 第8课 走近国际社会 - 第四单元 第八课 当代国际社会 走近国际社会 1.国际社会的...


...第4单元 当代国际社会 第8课 走近国际社会_图文.ppt

2016高三政治一轮复习课件:必修2 第4单元 当代国际社会 第8课 走近国际社会_高中教育_教育专区。第四单元 第八课 当代国际社会 走近国际社会 1.国际社会的成员 ...


...高考政治(必修2)一轮复习课件:第8课 走近国际社会_....ppt

2013届高考政治(必修2)一轮复习课件:第8课 走近国际社会 - 第四单元 当


...复习第四单元当代国际社会第8课走近国际社会课件新....ppt

2019届高考政治一轮复习第四单元当代国际社会第8课走近国际社会课件新人教版必修2 - 必修二 政治生活 第四单元 当代国际社会 考情解读 命题 点 考向扫描 考向1...


高考政治一轮复习教案第8课走近国际社会新人教版必修2.doc

高考政治一轮复习教案第8课走近国际社会新人教版必修2 - 【开学大礼包】2013 届高考政治一轮复习教案 第 8 课 走近国际社会 新人教版必修 2 1.主权国家的构成...


...高考政治一轮复习课件:必修2 第8课 走近国际社会(人....ppt

2013届高考政治一轮复习课件:必修2 第8课 走近国际社会(人教版湖南专用) - 必修二 政治生活 走近国际社会 第8课 1.国家的构成要素 (1)每一个国家都是由它...


...大一轮复习课件 必修2第4单元第8课走近国际社会_图....ppt

高三政治大一轮复习课件 必修2第4单元第8课走近国际社会_政史地_高中教育_教育... 18 考情分析 2013 2014 命题特点 广东 28 1.从考查内容看,主 ...


...大一轮复习课件 必修2第4单元第8课走近国际社会_图....ppt

高三政治大一轮复习课件 必修2第4单元第8课走近国际社会_政史地_高中教育_教育... 18 考情分析 2013 2014 命题特点 广东 28 1.从考查内容看,主 ...


2014届高考政治总复习课件:第8课 走近国际社会(人教必....ppt

2014届高考政治总复习课件:第8课 走近国际社会(人教必修2)_政史地_高中教育_教育专区。2014届高考政治总复习课件:第8课 走近国际社会(人教必修2) ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com