tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 高考 >>

2013年高考文综全国卷二试题及解析


2013 年高考文综地理部分解析版 (新课标卷 II)
图 1 表示我国部分省级行政区城 2005-2010 年间迁移人口比重。迁移人口以青壮年为主.读图 1 并结合相关知识,完成 1-2 题.

1.2005-2010 年 A.迁山人口数盘贵州多于四川 B.迁入人口数最上海多于广东 C.人口增长率浙江高于江苏 D.人口自然增长率安徽低于天津 【答案】1.C 【解析】本体主要考查对我国人口最多省份的了解以及对所给材料的正确领悟,浙江与江苏 迁出人口比重相当,而迁入人口比重浙江明显高于江苏;广东、四川在我国人口最多省之列, 均接近 1 亿,贵州和上海人口总数远少于四川和广东,迁出和迁入人口数分别少于四川和广 东。 2. 2005-2010 年,省级行政区城间的人口迁移 A.延缓了皖、翰、黔的老龄化进程 B.延缓了沪,_京、津的老龄化进程 C.降低了皖、帐、黔的城市化水平 D.降低了沪、京、津的城市化水平 【答案】2.B 【解析】材料提示,迁移人口以青壮年为主(迁入和迁出均以青壮年为主),皖、赣、黔为 经济欠发达地区,人口以(青壮年)迁出为主,所以会加速老龄化;沪、京、津属于我国发 达地区,老龄化进程快,由图可知,上述三地 2005-2010 年为(青壮年)人口净迁入区,有 助于延缓老龄化进程。

1

地膜覆盖具有保温、保湿、保土等作用,可有效提高农作物产量和从产品质量。我国目 前使用的地膜多是超薄型地膜,易破,难回收,难以自然降解,造成严重的“白色污染”据 此完成 3~5 题 3.我国大部分地区使用地膜覆盖主要在于 A. 春季 【答案】3.A 【解析】地膜使用在作物播种期,所以我国大部分地区使用地膜覆盖主要在于春季。 4.下列地区相比较,地膜覆盖的保湿、保温、保土作用最显著地是 A. 东南沿海地区 【答案】4.D 【解析】选择四个区域中相对最干燥且温度偏低(纬度偏高)、土壤水肥容易流失的地区, 综合考虑,毫无疑问最佳选择是西北地区。 5.残留在土壤中的地膜会 ①危害作文根系发育②阻碍土壤温度提升③阻碍土壤水费运移④加快表土流失速度 A. ①③ 【答案】5.B 【解析】地膜会造成白色污染,危害作物根系,具有“保温、保湿、保土”作用,会阻碍土 壤水分运移;有利于土壤温度提升、水分保持。 图 2 示意某地区年均温的分布,读图 2,完成 6~8 题 B. ①④ C. ②③ D. ②④ B. 西南地区 C.东北地区 D.西北地区 B. 夏季 C.秋季 D.冬季

6.影响该地区年均温分布特征的主要因素是

2

A. 台风

B.

海陆分布

C.地形

D.大气环流

【答案】6.C 【解析】中部偏东等温线分布密集且呈闭合状,位于台湾山脉,所以影响该地区年均温分布 特征的主要因素是地形。 7.图示①②③④四地中,年降水量最低的是 A. ①地 B. ②地 C. ③地 D. ④地

【答案】7.A 【解析】①地地势平坦,位于台湾山脉夏季风的背风坡,年降水量相对最少; 8.樟树市亚热带常绿阔叶林的优势树种。图示①②③④四地中,可能有樟树集中分布的是 A. ①地 B. ②地 C. ③地 D. ④地

【答案】8.B 【解析】樟树适宜分布在海拔较低、坡度较缓、光照条件好的山坡、谷地。 雾是近地面大气层中出现大量微小水滴而形成的一种天气现象。当暖湿空气经过寒冷的 下垫而时, 就易形成雾。 图 3 中, S 市附近海域夏季多雾, 并影响 S 市。 据此完成 9—11

题。

9.S 市附近海域夏季多雾的主要原因是 A.沿岸暖流提供了充足的暖湿空气 B.半岛东侧海湾海水温度较低 C.海陆间气温差异较大 D.沿岸寒流的降温作用较强 【答案】9.D

3

【解析】加利福尼亚寒流经过中低纬加利福尼亚附近温暖海面时,温度降低,水汽凝结而形成 海雾。 10.S 市夏季常被雾笼罩,是因为 A.降水较少 B.气温较高 C.风力较弱 D.光照较强 【答案】10.C 【解析】风力大有利于雾的消散,地中海气候区夏季受副热带高压控制,风力较小;冬季受 盛行西风控制,风力较大。 11.夏季,S 市主要受 A.季风影响 B.西风带影响 C.低压控制 D.高压控制 【答案】11.D 【解析】S 市(旧金山)为地中海气候,夏季主要受副热带高压控制。 36.(22 分)阅读图文资料,完成下列要求。 在湿润和半湿润地区的湖畔、河边和海滨,偶见规模较小的沙丘群,其形成的主要条件为 所在地区沙涯丰畜、多风、植被稀筑。图 5 所示区城中,M 处发育了规模较小的沙丘群;H 县 城附近是著名的风口,冬春季节风力尤为强劲;河流发派于黄土高原地区。

(1)分析 M 处附近沙源较丰富的原因。(6 分) (2)分析 H 县城附近冬春季节风力强劲的原因(8 分) (3)某课外活动小组的同学对 M 处的沙丘群规模是否会扩大产生了争论,形成了两种不同的 观点。选择你支持的一种观点,为其提供论据。(8 分)

4

观点 A:M 处沙丘群规模会扩大。 观点 B:M 处沙丘群规模不会扩大。 37. (24 分)阅读图文资料.完成下列要求。 原产澳大利亚东北部热带雨林中的几种高大按树,主根深扎地下,能大圣吸收地下水·这几 种桉树适应性强,生长迅速,3-5 年即可成材,统称“速生桉”,.我国西南地区某地引种速生 桉作为造纸原料。图 6 中 a、b 分别示意该地速生桉种植前、后的变化。

(1) 读图 6a,分析当地沼泽获得稳定水禅的原因及过程。(6 分) (2) 读图 6b,分析种植速生桉后当地其他植被的变化及原因。(8 分) (3) 简述我国西南地区引种速生按发展选纸业的理由。(6 分) (4) 就降水条件简述砚国西南地区不适宜大面积种植速生技的原因。(4 分) 42.(10 分)旅游地理 阅读图文资料,完成下列要求。 神农架位于湖北省西北部,是我国著名的旅游景区,该地夏宜避暑,冬可滑雪,吸引了大量 游客。图 9 示意神龙架及其周边地形,图中山峰为神农架主峰神农顶。

5

说明神农架夏季、冬季均吸引游客的 自然原因。 43.(10 分)自然灾害与防治 阅读材料,完成下列要求。 经过长期的农业生产实践,我国各地不同农作物的播种、收获等的时间相对固定,否则会影 响农作物的产全和质量。2013 午 4 月,东北地区特续低温.大田春播时间普遍比常年推迟 7~10 天。 分析 4 月份持续低温对东北地区农作物产量和质量的影响。 44.(10 分)环境保护 阅读图文资料,完成下列要求。 图 10 示意环太湖地区六大名泉分布。历史上六大名泉都以水质化而著称。周围山区是这些名 来的水源补给区。近年来,泉水受到污染,部分污染物指标超出国家饮用水标准。

说明环太湖地区六大名泉水污染造成的危害和难以治理的原因。

6

地理答案
1、C 2、B 3、A 4、D 5、A 6、C 7、A 8、B 9、D 10、C 11、D 【解析】 【仅供参考】 第 1 第 2 题说白了就是考察你审题能力、以及一点常识(中国人口最多的几个省)广东、四 川属于我们人口最多的省之列,且都逼近 1 个亿,这个常识了解了,第 1 题的 AB 选项通过率 计算量,自然不会错了。迁移人口以青壮年为主,说白了就是迁入和迁出都以青壮年为主, 那么皖、赣、黔迁出人口比重大(就差告诉你了:青壮年迁出多贝) ,那么上述省区青壮年走 得多了,剩下老年人看着留守儿童,自然人口老龄化自然加重了,而沪,_京、津迁入人口多, 迁来的青壮年人多,那么自然延缓了老龄化。 第 3 题,地膜覆盖具有保温、保湿、保土等作用,“大部分地区”使用地膜,可以这么简化 题干“我国大部分地区耕作业什么时候种什么时候收?”自然是春种秋收,自然选择春季。 第 4 题,地膜覆盖的保湿、保温、保土作用最显著,就是说该地区在比较中应该更干燥(降 水更少) 、温度偏低(纬度偏高) 、土壤养分容易降低流失,那么三点都具备的,或者说就从 “最需要保存水分”角度入手,自然选择西北地区了。 第 9、10、11,甚至低与模考难度。 9 题,沿岸加利福尼亚寒流降温,水汽容易凝结成雾 10 题、地中海气候,冬季受西风带控制风里较大,夏季自然相对风力较弱,雾不容易消散。 36、 (22 分) (1) (M 处附近的)河流从黄土高原携带大量泥沙,在河边、河床沉积; (3 分) (河水水位季节变化大, )枯水季节河床裸露; (2 分) 风沙在此沉积。 (1 分) (2)冬春季节盛行西北季风(偏北风) ; (2 分) 河谷延伸方向与盛行风向基本一致; (3 分) H 县城附近为河谷交汇之地, (形成风口,导致狭管效应) (3 分) (3)观点 A:扩大 论据:该区域西临黄土高原,北邻内蒙古高原,大风可将沙尘吹到此处; (2 分) 河流持续搬运泥沙; (2 分) 人类活动用水量增加,导致河床裸露期增长; (2 分) 风出风口后,在 M 地速度降低,风沙在此沉积(2 分) 观点 B:不会扩大 论据:位于半湿润区,降水较丰富,风沙发生季节短(主要发生在冬春季节) ; (2 分) 河流源地及径流地区植树造林保持水土(使河流搬运的泥沙量减少) ; (2 分) 沙源集中分布在河床与河边,面积较小,不足以形成面积较大的沙丘群; (2 分) 位于山区,附近有水库,沙丘群难以向周围扩展。 (2 分) 37、 (24 分) (1)原因:山坡上的天然次生林和灌丛能涵养水源。 (2 分) 过程:截留大气降水,减缓地表径流,增加雨水下渗, (在山地形成水分蓄积地带, ) (通 过地表径流和地下水)为沼泽提供稳定的水源。 (4 分) (2)植被变化:天然次生林和灌丛退化; (2 分) 沼泽萎缩。 (2 分)

7

原因:速生桉大量消耗地下水,地下水位下降。 (4 分) (3)速生桉适应性强,成材快,是良好的造纸原料。 (3 分) 发展造纸能增加就业,创造产值,带动相关产业发展。 (3 分) (4) (我国西南地区属亚热带、热带季风气候, )年降水量低于热带雨林区; (2 分) (有旱、雨两季之分, )旱季时间较长,降水较少。 (2 分) 42、 (10 分) 神农架地处亚热带, (2 分)山地海拔较高, (2 分)植被繁茂, (2 分)夏季凉爽, (2 分)冬 季有积雪。 (2 分) 43、 (10 分) 东北(农作物春播秋收,一年一熟, )适宜农作物生长的时间较短。 (2 分) 春播推迟 7—10 天,即农作物生长期缩短了 7—10 天; (3 分) 错过适宜的播种期,扰乱了农作物正常的生长节律。 (3 分) 所以,农作物的产量会减少,质量会降低。 (2 分) 44(10 分) 危害:泉水(地下水)是重要的饮用水源,人饮用受污染的泉水会危害身体健康; (2 分) 引用泉水(地下水)灌溉,会污染土壤,导致农产品质量下降(污染物超标) 。 (2 分) 原因:泉水(地下水) (更新速度慢, )自然净化周期长; (2 分) (深埋地下, )人工净化困难; (2 分) 涉及地区广,需区域联动共同治理。 (2 分)

2013 年普通高等学校招生全国统一考试新课标 全国Ⅱ卷文科综合历史试题解析
24.司马迁著《史记》时,文献关于黄帝的记述内容不一甚至荒诞,有人据以否定黄帝的真实 性。 司马迁游历各地, 常常遇到人们传颂黄帝的事迹。 有鉴于此, 他从文献中“择其言尤雅者”, 编成黄帝的事迹列于本纪之首。这一撰述过程表明 A.《史记》关于黄帝的记录准确可信 B.传说一定程度上可以反映历史真实 C.历史文献记录应当与口头传说相印证 D.最完整的历史文本记录的历史最真实 【解析】 考点:史学理论。 能力:史料阅读与分析的能力。 解题关键:“记述内容不一”,“常遇人传颂黄帝事迹”,“择其言尤雅者”。A 项与题干“记 述不一甚至荒诞”矛盾;史学著作 历史文献记录没有要求说“一定”(应当)与口头传说相印证,排除 C 项;历史文本记录 具有主观性,排除 D 项。 答案:B 25.汉唐制定土地法规,限制私有大土地的发展,宋代一改此法,“不抑兼并”。据此可知宋代

8

A.中央集权弱化 B.流民问题严重 C.土地兼并缓和 D.自耕小农衰退 【解析】 考点:中国古代农业。 能力:史料阅读与分析的能力。 解题关键:宋代“不抑兼并”,即放任土地兼并。土地兼并严重,必然导致自耕农手中的土 地减少。 (土地是一定的, 集中在地主手中的多, 自耕农手中的土地就少。 小学数学题, 呵呵! ) B 项中的流民问题严重,不能从材料中直接得出(不过,该项推测也属合理) 。A、C 与材料 及史实不符,C 项公然与题干冲突。 答案:D 26.明朝有人描述在广东大庾岭所见:“盖北货过南者,悉皆金帛轻细之物;南货过北者,悉皆 盐铁粗重之类。过南者月无百驮,过北者日有数千。”这表明当时 A.岭南经济发展程度高于北方 B.岭南是商人活动的主要地区 C.以物易物是商贸的主要方式 D.区域差异造成长途贸易兴盛 【解析】 考点:中国古代商业。 能力:史料阅读与分析的能力。 解题关键:北货皆金帛轻细之物,南货悉盐铁粗重之类,南北互通有无。B、C 从材料中 无法体现,且与史实不符。材料可以体现岭南地区物产丰富、经济发达,但仅从南北运输数 量,无法直接体现南北经济发展程度的高低,排除 A 项。 答案:D 27.清代有学者说:“古有儒、释、道三教,自明以来,又多一教,曰小说……士大夫、农、工、 商贾,无不习闻之,以至儿童、妇女不识字者,亦皆闻而如见之,是其教较之儒、释、道而 更广也。”这表明 A.小说成为一种新的宗教传播载体 B.小说的兴起冲击了封建等级观念 C.市民阶层扩大推动世俗文化发展 D.世俗文化整合了社会的价值观念 【解析】 考点:中国古代文化。 能力:基础知识,史料阅读与分析的能力。 解题关键:清代小说兴盛的背景。依据基础知识可直接作答。A 与史实不符,B 与材料无 关,D 在材料中无体现(材料体现了爱好小说者甚众,与“价值观”的整合无关) 。 答案:C 28.“蓝脸的窦尔敦盗御马,红脸的关公战长沙,黄脸的典韦白脸的曹操,黑脸的张飞叫喳喳。” 京剧艺术中人物的脸谱 A.真实再现了客观历史 B.固化了大众的历史认知 C.正确评断了历史人物 D.提升了历史人物的价值

9

【解析】 考点:中国古代戏曲。 能力:常识。 本题分析:古代戏曲把人物脸谱化,显然没有真实再现历史,排除 A、C;脸谱化的结果 可能提升也可能贬低(即歪曲了)历史人物的价值,排除 D。 答案:B 29.1877 年,清政府采纳驻英公使郭嵩焘的建议,在新加坡设立领事馆。此后,又在美国旧金 山,日本横滨、神户、大阪及南洋华侨聚居的商埠设立了领事馆。这反映了清政府 A.力图摆脱不平等条约的约束 B.外交上开始出现制度性变化 C.逐步向近代外交转变 D.国际地位得到提高 【解析】 考点:近代中国的政治制度。 能力:基础知识,史料阅读与分析的能力。 解题关键:清政府在国外设立领事馆,说明清朝抛弃“天朝外交”体制(我是全天下主宰, “天下观”) ,转向近代外交(国与国外交,“国家观”) 。 答案:C 30.抗日战争期间,湖北省政府曾发布《湖北省减租实施办法》 ,在农村推行以“减租”为内容的 土地改革并取得一定成效,但未得到国民党中央的肯定。这表明当时国民党中央 A.放弃了对农村原有土地制度的保护 B.阻止地方政府进行土地政策的调整 C.无力控制地方政府的行为 D.无意改变农村的生产关系 【解析】 考点:中国近代经济。 能力:基本史实,史料阅读与分析的能力。 解题关键:“未得到国民党中央的肯定”,排除 A(从材料中可以看出,国民党还是有意保 护“物权”的) ;“未得肯定”与“阻止”含义不同,排除 B(况且仅是“减租”而不是“抗租”) ;C 项 与材料及史实无关。 答案:D。 31.新中国成立之初,全国各高校遵照中央政府要求开设公共必修课,恩格斯所著《劳动在从 猿到人转变过程中的作用》成为指定教科书,文化部还举办了以“从猿到人”等为宣传主题的大 型科学知识展览会。其主要目的是 A.构建与国家政权相适应的意识形态 B.确立马克思主义在全党的指导地位 C.用科学文化知识破除封建迷信思想 D.探索引导宣传舆论工作的全新形式 【解析】 考点:新中国的教育。 能力:史料阅读与分析的能力。 本题分析:“全国各高校”开设政治课、文化部举办马列讲座,旨在对“全社会”进行政治教 育,排除 B。CD 与材料无关。 答案:A

10

32.公元前 340 年,雅典一下层女子因亵渎神灵被控犯罪,按法律当处死。辩护人用动情的言 辞质问:“难道你们忍心让这位阿芙罗狄特(古希腊美丽女神)的弟子香消玉殒吗?”这打动了 陪审团。经投票,陪审法庭判其无罪。这反映出在古代雅典 A.民主原则贯穿司法过程 B.妇女享有广泛政治权利 C.法律注重保护平民权益 D.司法审判缺乏严格程序 【解析】 考点:古代雅典的民主制度。 能力:基础知识,史料阅读与分析的能力。 解题关键:辩护人打动陪审团,说明辩护人得到了多数票支持。常识:雅典陪审法庭中 的陪审团投票,以多数原则决定罪责及惩罚:第一轮对被告有无罪责进行投票,如有罪则就 进行第二轮投票,以确定如何惩罚。 答案:A 33.华盛顿在 1787 年 3 月致麦迪逊的信中说:“凡是有判断能力的人,都不会否认对现行制度 进行彻底变革是必需的。 我迫切希望这一问题能在全体会议上加以讨论。”这里所说的“彻底变 革”是指 A.革除联邦体制的弊端 B.建立三权分立的共和体制 C.废除君主立宪制 D.改变松散的邦联体制 【解析】 考点:美国联邦制的建立。 能力:基础知识。 解题关键:1787 年“3 月”,对“现行制度”进行变革。解题关键为“时间”。当这封信出台时, 美国尚不是联邦制,美国宪法是当年 9 月份通过的(考查的知识点太细了) ,排除 A;“三权分 立”也不是“现行体制”(注意时间) ,排除 B;君主立宪制与美国无关,美国独立时已于英国脱 离“母子”关系,排除 C。 本题分析:考生需要知道美国 1787 年宪法通过的具体时间。 答案:D 34.19 世纪晚期德国的现代化进程中,经济突飞猛进与政治民主发展滞后形成巨大反差。出现 这种现象的原因在于 A.皇权与贵族结盟掌握政权 B.国家分裂阻碍政治民主化 C.经济发展消解政治改革诉求 D.对外战争影响国内民主进程 【解析】 考点:西方近代代议制度。 能力:基础知识。 解题关键:19 世纪晚期,德国已完成统一,排除 B;19 世纪晚期,欧洲各国勾心斗角拉 帮结派,但离“战争”还有“时间差”,D 项与史实不符。C 项不是“骨子里”的原因,德国的专制 色彩是“娘胎”里带的,排除 C 项。 (C 项再解读:按照“宇宙真理”,那啥决定啥,前者不是“消 解”而是“推进”后者才对。请不要联系此时本地哦!呵呵~) 答案:A 35.1931 年,斯大林说:“我们比先进国家落后了 50—100 年,我们应当在 10 年内跑完这段距 离。”这一思想

11

A.完全符合当时的苏联国情 B.推动了苏联经济模式的形成 C.与战时共产主义政策一致 D.延续了新经济政策的精神 【解析】 考点:斯大林体制。 能力:基础知识,史料阅读与分析的能力。 解题关键:1931,赶超先进国家。 答案:B 40.(25 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 第一次世界大战前,有不少学者对爱因斯坦的学说持怀疑态度。1919 年,英国科学家爱 丁顿对日全食的观测结果证实了爱因斯坦的理论,引起巨大轰动,世界范围的爱因斯坦热接 踵而至。荷兰、捷克斯洛伐克、奥地利、美国、英国、法国、日本等国先后邀请他前往讲学。 在中国,梁启超发起成立的讲学社曾拟邀请爱因斯坦来华讲学。北京大学校长蔡元培亦发出 邀请,并得到其本人应允。 虽然爱因斯坦因故未能成行,但相对论却在中国广泛传播。 从 1917 年到 1923 年,各种报刊登载相对论的论著、译文、通讯、报告和文献不下百篇,出版译著 15 种左右。——摘编自阿尔布雷希特· 弗尔辛《爱因斯坦传》等 材料二 爱因斯坦热在中国方兴未艾之际,正是国内东方文化与西方文化问题论战正酣之时。以 梁启超为代表的部分知识分子认为,东方文明与西方文明是两种不同类型的文明,前者以道 德文明为核心, 后者以科学精神为核心。 梁启超前往欧洲考察一年多, 1920 年回国后写道: “一 百年物质的进步,比从前三千年所得还加几倍。我们人类不惟没有得着幸福,倒反带来许多 灾难。好像沙漠中失路的旅人,远远望见个大黑影,拼命往前赶,以为可以靠他向导。那知 赶上几程,影子却不见了,因此无限凄惶失望。影子是谁?就是这位?科学先生?。欧洲人做了 一场科学万能的大梦,到如今却叫起科学破产来 ……我们可爱的青年啊,立正!开步走!大 海对岸那边有好几万万人,愁着物质文明破产,哀哀欲绝的喊救命,等着你来超拔他哩!我 们在天的祖宗、三大圣(孔子、老子、墨子)和许多前辈,眼巴巴盼望你完成他的事业,正 在拿他的精神来加佑你哩。”——摘编自李喜所、元青《梁启超传》等 (1)根据材料一并结合所学知识,说明爱因斯坦热兴起的原因。 (8 分) (2)根据材料一、二并结合所学知识,指出当时中国知识界对西方科学的态度,并予以 评析。 (17 分) 【解析】 考点:西学东渐。 能力:史料阅读与分析的能力。 答案: (1)第二次工业革命中科学带动技术和生产的发展,引起人们对科学的重视;相对论的 提出是科学领域的重大革命;观测结果证实了爱因斯坦的理论;大战结束有利于相对论传播。 (8 分) (2)态度:普遍欢迎,引进宣传。评析:西学东渐及新文化运动的结果;提升中国的科 学水平及民众的科学素养,有助于弘扬科学精神。 (6 分) 态度:质疑“以科学为中心的西方文明”。评析:西方近代文明暴露出弊端,一战教训;有 一定合理性,有助于反思科学与人类文明的关系;高估了传统文化的价值,将西方文明、物 质文明与科学等同起来,不利于新文化运动,助长保守思想。 (11 分) 答案解构:第二问中,评析国人欢迎“科学”时,采用的是“原因+积极意义”;评析国人质 疑科学时,采用的是“原因+积极意义+消极影响”。根据本人多次参与高招阅卷的经验,本题

12

会据此“采点赋分”。题干中如加上“分别”二字,即根据材料一、二“分别”指出国人对科学的态 度,会使本题更容易些。 41.(12 分)阅读材料,完成下列要求。 材料

图 7 太和殿,清朝皇帝治国理政的场所

图 8 白金汉宫(左)和唐宁街 10 号(右),自 18 世纪中期至今分别为英国王宫和首相 官邸 提取材料中的信息,结合所学知识,从建筑和政治关系的角度进行中英比较。 【解析】 考点:东西方政治制度。 能力:基础知识,概括归纳能力。 解题关键:由建筑转移到清朝君主专制制度与英国君主立宪制度对比。 答案: (1)提取信息准确,中英比较符合史实。 (8 分) 示例:太和殿高大雄伟,象征皇权至上。白金汉宫工整威严,显示君主立宪制下的国王 享有尊贵地位;唐宁街 10 号平实素朴,却是英国行政中枢,体现民主政治风格。 (2)概括综合。 (4 分) 示例:历史上的一些建筑可视为物化的政治制度、直观的权力结构和有形的政治文化。 考生从相关建筑的历史传承、历史归宿、现实影响等角度进行拓展性做答,可加 2 分, 但本题总分不得超过 12 分。如太和殿现为供人参观的古迹,反映出中国已经告别君主专制、 走上民主道路。 请从下面所给的 45、46、47、48 四道历史题中任选一题作答,并用 2B 铅笔在答题卡上 将所选题目对应的题号方框涂黑,按所涂题号进行评分;不涂、多涂均按所答第一题评分; 多答按所答第一题评分。 45.(15 分)历史上重大改革回眸 材料 唐前期,继续推行北魏以来的“均田制”。在此基础上,实行租庸调制,“有田则有租(田 租) ,有家则有调(纳绢布等) ,有身则有庸(每丁每年服力役二旬,若不服役则纳布帛等代 替)”。庸和调在整个国家财政中占据重要地位。唐中期以后,随着人口增加,土地兼并加剧, 均田制急剧崩坏,租庸调制难以维持。“有幼未成丁,而承袭世资,家累千金者,乃薄赋之; 又有年齿已壮,而身居穷约,家无臵锥者,乃厚赋之,岂不背谬!”百姓举家逃亡,规避赋税,

13

被称为“客户”。 公元 780 年,唐朝推行两税法:以国家财政开支所需为总额,所谓“量出以制入”。所有民 户在现居地登记,根据财产情况定户等,按户等高低交纳赋税,“户无主客,以见居为簿;人 无丁中,以贫富为差”。分夏秋两季征收,“不居处而行商者,在所郡县税三十之一”。结果“赋 不加敛而增入,版籍不造而得其虚实,贪吏不诚而奸无所取,自是轻重之权,始归于朝廷”。 每户负担并未增加,但国家财政总收入增加,对户口的掌握也更为准确,“天下便之”。——摘 编自白寿彝总主编《中国通史》等 (1)根据材料,概括指出两税法改革的背景。 (6 分) (2)根据材料并结合所学知识,说明两税法与唐前期的赋役制度相比有哪些积极作用。 (9 分) 【解析】 考点:中国古代的经济(赋税改革) 。 能力:史料阅读与分析的能力。 答案: (1)土地兼并严重,户口不实,贫富两极分化,国家财政紧张。 (6 分) (2)简化了税制,扩大了纳税面;朝廷收入增加;促进商品经济发展;从以人丁为主到 以财产为主,税赋负担相对公平。 (9 分) 46.(15 分)近代社会的民主思想与实践 材料 县设六十议员,是谓县议员;府设六十议员,是谓府议员;省设六十议员,是谓省议员。 县议员于秀才中选择其人,公举者平民主之……府议员于举人中选择其人,公举者秀才主 之……省议员于进士中选择其人,公举者举人主之……公举法:凡男子二十岁以上,除喑哑 盲聋以及残疾者外,其人能读书明理者,则予以公举之权……兴革之事,官有所欲为,则谋 之于议员,议员有所欲为,亦谋之于官,皆以叙议之法为之,官与议员意合,然后定其从违 也。从违既定,乃由县详府;府议员意合,则由府详省;省议员意合,则详于君;君意合, 则书名颁行;意不合,则令其再议。若事有不能衷于一是者,则视议员中可之者否之者之人 数多寡,而以人多者为是,所谓从众也。推之,凡军国大政,其权虽出于君上,而度支转饷, 其议先询诸庶民,是真为政者矣。——何启、胡启垣: 《新政论议》 (1895 年) (1)概括指出材料中民主设计方案的主要原则。 (10 分) (2)根据材料并结合所学知识,简析该方案在中国近代民主进程中的意义。 (5 分) 【解析】 考点:戊戌变法。 能力:史料阅读与分析的能力。 解析:注意材料的来源及写作时间。 答案: (1)议员选举和科举功名相联系;选举权与被选举权有一定限制;仿行宪政,议事原则 自下而上,少数服从多数;军国大政仍归君主。 (10 分) (2)进行制度设计;为之后的政治改革提供了思想资源。 (5 分) 47.(15 分)20 世纪的战争与和平 材料 第二次世界大战结束后,反法西斯盟国组成军事法庭,在德国纽伦堡和日本东京分别对 战犯进行了审判。该审判原则于 1946 年 12 月 11 日经联合国大会通过,1950 年,联合国国际 法委员会据此制定了《纽伦堡原则》 ,其内容有: 从事构成违反国际法的犯罪行为的人承担个人责任,并因而应受惩罚。

14

违反国际法应受处罚的罪行是: (一)反和平罪:计划、准备、发起或进行侵略战争或破 坏国际条约、协定或承诺的战争; (二)战争犯罪:违反战争法规或习惯,出于某种目的或在 占领区内,实施包括但不限于谋杀、虐待或奴役平民居民,谋杀、虐待战俘; (三)反人道罪: 对任何平民居民进行谋杀、生物实验、放逐和其他非人道行为,或基于政治、种族、宗教背 景的迫害,而此类行为已实施或此类迫害已执行或此类行为与任何反和平罪或任何战争犯罪 相关联。——摘编自何勤华《纽伦堡审判》 (1)根据材料并结合所学知识,指出第一次世界大战后和第二次世界大战后惩处的战争 责任对象有何不同。 (5 分) (2)根据材料并结合所学知识,概括说明《纽伦堡原则》的意义。 (10 分) 【解析】 考点:两次世界大战。 能力:考查基础知识,史料阅读与分析的能力。 答案: (1) 第一次世界大战后: 以国家为惩处对象; 第二次世界大战后: 增加了对战犯个人 (及 组织等)的惩罚。 (5 分) (2)对国际法有所发展和创新;为处理有关战争问题提供了国际法依据;有利于清算法 西斯的战争罪行;有助于警示后人,维护和平;保护了人权。 (10 分) 48.(15 分)中外历史人物评说 材料一 中国古代有功臣配享制度,即一个皇帝逝去后,要在已故臣僚中选取功勋卓著的大臣陪 祀其庙庭。功臣配享皇帝,是朝廷对该大臣的最高评价。北宋神宗时,王安石“变风俗,立法 度”,主导了政治、经济、文化等方面的改革。哲宗绍圣初年,诏“王安石配享神宗皇帝庙庭”。 南宋建炎初,有人提出“自绍圣以来,学术政事败坏残酷,致祸社稷,其源实出于安石”。于是, “罢安石配飨神宗庙庭”。——摘编自白寿彝总主编《中国通史》 材料二 《宋史》记熙丰(宋神宗年号熙宁、元丰)事实者,成于南渡以后史官之手,而元人因 而袭之,皆反对党之言,不可征信。今于其污蔑荆公(王安石)处,皆一一详辩之 ……荆公 不仅为中国大政治家,亦为中国大文学家。——摘自梁启超《王荆公》 (1908 年) (1)根据材料一,分别指出两宋对王安石的评价及其主要理由。 (6 分) (2)根据材料二并结合所学知识,指出梁启超重新评价王安石的目的及采用的方法。 (9 分) 【解析】 考点:王安石变法。 能力:史料阅读与分析的能力。 答案: (1)北宋褒扬王安石,认为王安石变法对朝廷有功;南宋贬斥王安石,认为北宋灭亡根 源于王安石变法。 (6 分) (2)目的:弘扬历史上的改革精神;推进改革,挽救民族危亡。 (4 分) 方法:重视历史记录者的态度;考订历史材料的真伪。 (5 分)

2013 年新课标全国文综 2
政治答案解析 适用地区:青海、西藏、甘肃、贵州、黑龙江、吉林、宁夏、内蒙古、新疆、辽宁、云南(共

15

11 省区)

(2013·新课标全国 II)12.财政政策是我国重要的宏观调控手段。2013 年我国继续实施积极 的财政政策,安排财政赤字 1.2 万亿元。在风险可控的前提下,适度的财政赤字可以( ) A.扩大社会总需求,促进经济增长 B.减轻企业的税负,改善经济结构 C.优化预算的结构,完善社会保障 D.增加社会总供给,扩大居民消费 12.A。解析:本题考查积极的财政政策的作用。财政赤字即国家的财政支出大于财政收入, 国家扩大财政支出在市场形成社会总需求,从而促进经济增长,拉动生产,故 A 项正确;B 项中的税负的减少不是财政赤字造成的结果,排除;C 项与题目无关,排除;财政支出形成的 是社会需求增加,D 项与题意不符,排除。 (2013·新课标全国 II)13.近年来,智能手机市场的竞争日趋激烈。除传统手机制造商外,许 多网络公司也纷纷斥资研发智能手机,并将内置其网络产品的智能手机推向市场。在下列选 项中,能够解释“网络公司造手机”原因的是( ) A.生产智能手机的利润率高于其他行业 B.网络公司的业务创新速度不断加快 C.传统手机制造商生产智能手机能力不足 D.网络公司延伸产业链提高综合竞争力 13.D。解析:考查公司经营的知识。“网络公司造手机”可以从两个方面考虑,一是有利可图, 二是公司产品有竞争力。材料强调网络公司可以将其网络产品内置手机中,将手机的产业链 延伸,可以形成自己的竞争优势,获得更大的利益,故 D 项正确。A 项说法太绝对,排除;B 项是网络公司造手机的表现,不是原因,排除;C 项不是网络公司造手机的原因,排除。 (2013·新课标全国 II)当前我国农业补贴的重心已由流通环节向生产环节、由消费者向生产 者转变,初步形成了支持价格、直接补贴和一般服务支特相结合的农业补贴模式。回答 14-15 题。 (2013·新课标全国 II)14.我国农业补贴重心转变的目的在于( )

16

①增加农业生产者收入 ②优化农产品需求结构 ③缩小农产品供需缺口 ④稳定农产品市场供给 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 14.B。解析:本题综合考查宏观调控、农业发展、社会再生产环节等知识。农业补贴从流通 环节项生产环节转变,说明国家运用财政手段促进农业发展。材料中的补贴模式增加了农业 生产者的收入,①正确;材料强调的是增加生产供给,不是需求,故②错误;③说法不确切, 供求不平衡,并不能体现供需缺口;增加农业生产环节补贴,有利于发展农业生产,稳定市 场供给,故④正确。 (2013· 新课标全国 II)15.支持价格是指一国为了支持农业的发展而对粮食等农产品所规定的 最低收购价格。我国某农产品的需求曲线(D)和供给曲线(S)如图 4 所示。

该产品的支持价格和供给数量分别为( A.P0,Q0 B.P1,Q2 C.P1,Q4 D.P2,Q1

)

15.C。解析:考查价格变动对供给的影响。设问的是支持价格应该是高于均衡价格,故 P1 是 支持价格,相应 Q4 点时供给数量,故选 C 项。 (2013·新课标全国 II)16.为了使政府部门与群众的沟通日常化,Q 市开展了“网络在线问政” 活动。2011 年前 9 个月,共有 19 个政府部门组织了 287 次在线访谈。受理建议及咨询 9482 件(次),网民在线参与 43657 人次。Q 市开展“网络在线问政”活动是( ) ①提升行政管理水平的要求 ②提高政府决策效率的基础 ③健全权力制约机制的关健

17

④增强政府工作透明度的举措 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 16.B。解析:政府通过网络在线问政,与群众进行沟通,充分反映民意,从而提高政府行政 管理水平,自觉接受群众近代,增强了政府工作的透明度,故①④正确。接受网络在线问政, 与提高政府决策效率无关,排除②;健全政府权力制约机制,一靠民主,二靠法制,故③错 误。 (2013·新课标全国 II)17.2012 年 3 月,在全国政协十一届五次会议进行界别分组讨论时, 政协委员就如何管理政府预算外资金、治理“小金库”展开激烈辩论。这种辩论是( ) ①人民政协对政府工作进行监督的体现 ②人民政协履行参政议政职能的表现 ③政协委员管理国家事务的具体表现 ④政协委员参与政治协商的基本形式 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 17.A。解析:本题考查政协的知识。政协委员就如何管理政府预算外资金进行讨论,体现了 政协参政议政,对政府工作进行监督,故①②正确。政协委员不直接管理国家事务,③错误; 辩论不是政协委员参与政治协商的基本形式,④错误。 (2013·新课标全国 II)18.在东南亚国家联盟(东盟)区域外的国家中,中国第一个与东盟建立 战略合作伙伴关系,第一个明确支持《东南亚无核武器区条约》 ,第一个确定同东盟建立自由 贸易区。这表明( )

①中国重视发展同周边国家睦邻友好的合作关系 ②中国与东盟之间用战略伙伴关系取代了竞争关系 ③中国与东盟之间的共同利益高于各国的自身利益 ④中国对地区的和平与发展事务发挥着建设性作用 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 18.B。解析:本题考查国际关系的知识,可以采用排除法。②③的说法错误,排除。 (2013·新课标全国 II)19.《台湾风物图卷》长达 320 米,以生动的笔墨描绘了台湾的自然山 川、民俗风土、人文环境等,被誉为宝岛的“清明上河图” 。中国国民党主席在 2005 年访问

18

大陆的“破冰之旅”时,将该图卷的缩小版作为礼物赠送给中国共产党领导人。 《台湾风物图 卷》在海峡两岸交流中扮演了重要的魅力( ) ①展现了中华文化多姿多彩的魅力 ②反映了海峡两岸文化同根同源 ③具有与《清明上河图》相同的文化价值和艺术风格 ④是海峡两岸文化从差异走向统一的重要体现 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 19.A。解析:之所以将这幅画作为海峡两岸交流的重要角色,说明了中华文化的多样性与美 丽,也说明两岸人民对中华文化的认同,故①②正确。将这幅图誉为宝岛的“清明上河图”,说 明了这幅画在台湾及中华文化中的地位和作用,并不能说明③,排除;④说法明显错误,排 除。 (2013·新课标全国 II)20.联合国关于发展的观念经历了一个演变过程:20 世纪五六十年代 把发展归结为经济增长;20 世纪 70 年代把发展看作是经济增长、经济结构优化和社会变革; 从 20 世纪八九十年代开始,把发展理解为注重资源节约、环境保护的可持续发展和以人为中 心的综合发展。联合国关于发展的观念演变进一步证实了( ①认识的不断完善决定着实践的不断深化 ②认识受认识对象本质和属性暴露程度的制约 ③认识的发展具有与认识主体无关的客观规律性 ④认识的发展是一个不断继承和超越已有认识成果的过程 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 20.C。解析:本题考查认识论的知识。实践决定认识,①错误;材料中联合国对发展的认识 是一个不断深化的过程,体现了认识的反复性,故②正确;认识的发展受主观因素的影响, 故③错误;材料体现了认识的无限性和上升性,④正确。 (2013·新课标全国 II)21.2013 年 4 月,中共中央政治局召开会议,决定从下半年开始,用 一年左右时间,在全党开展以“为民、务实、清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活 动。从唯物史观看,开展党的群众路线教育实践活动( ) ①是顺应群众期盼、实现经济和社会发展的根本途径 )

19

②是进行马克思主义群众观点教育的重要形式 ③是贯彻党的群众路线、保持党的先进性和纯洁性的重要举措 ④以宣传人民群众是历史的创造者观点为根本目的 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 21.C。解析:题目的要求是唯物史观的道理,①不是哲学道理,排除;开展这项活动的目的 在于指导实践活动,维护人民群众的利益,故④错误。 (2013·新课标全国 II)22.有人把一块关玉献给子罕,子罕不交。似玉者说:我把玉给工匠看 了,他们认为是宝物,所以才献给你。子罕回答:“你把玉当作宝.我把不贪当作宝。你把玉 给我,那么你失去了玉,我失去了不贪的德,大家都失去了自己的宝物。不如我们各自保有 自己的宝物。 ”子罕拒玉的历史典故包含的哲学道理有( ) ①事物的价值是变化的因为其属性和功能具有不确定性 ②事物是否具有价值,取决于人们的价值判断 ③人们的立场和需要不同,其价值选择就不同 ④价值观对人的行为起着重要的导向作用 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 22.D。解析:本题考查价值观的知识。子罕拒玉体现了人的价值判断与价值选择及价值观的 导向作用,故③④项正确。①错误,事物的属性和功能是客观的,不以人的意志为转移;② 错误,事物是否欧价值,取决于其自身的属性而并非人们的价值判断。 (2013·新课标全国 II)23.2012 年,莫言获得诺贝尔文学奖。他说,自己的作品与家乡百姓 的生活密不可分,艺术风格也深受故乡的泥塑、剪纸、扑灰年画、茂腔等民间艺术的影响。 莫言独具特色的小说创作揭示的哲学道理有( ) ①意识形式的差异性决定了所反映的客观存在的多样性 ②意识反映客观存在的方式可以而且应当是多种多样的 ③意识能否正确反映客观存在取决于反映者的想象力 ④意识如何反映客观存在受制于反映者的个性、能力和素质 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 23.C。解析:本题考查意识的作用。①错误,客观存在的多样性决定了意识的多样性;②正

20

确,意识形式是主观的,内容是客观的;③错误,夸大了意识的能动作用,是唯心主义的观 点;④正确,意识的形成受人的主观因素的制约。 (2013·新课标全国 II)38.(26 分)阅读材料,完成下列要求。 城镇化,指农村人口、畜余劳动力和企业逐渐在空问上泉集而转化为城镇的经济要素,成为 促进经济发展重要动力的过程。 材料一:2004 年,某县在 R 镇征地近 2000 亩(1 公顷=15 亩)建立了一个工业园,在一家知名 装备制造企业入驻后.150 多家配套企业相继入园,2012 年该因区实现产值 120 亿元。在园区 周围,学校、医院、银行等纷纷出现.2012 年,该镇人口由 2.3 万增加到 3.5 万,新增人口中 有 7000 多人足脱离土地的农民,他们在接受培训后成为园区的产业工人。务工农民留下的土 地由一些经管大户集中起来、统一经管,建立了一批优质稻米、蔬菜和水果等现代农业生产 基地,取得了良好的经济效益。该镇 90%的劳动力实现当地就业,人均收入明显增加。 材料二:随着城镇化的快速推进,被征地农民的许多现实问题受到广泛关泣.M 省 2010 年对 1460 户被征地农民进行了入户调查.调查显示,被征地农民户均失地 2.1 亩,99%的家庭得到 各种形式的补偿,每户平均获得政府货币补偿 76271 元;与土地被征前相比,34%的家庭收入 增加,户均增加 7125 元,37%的家庭年收入下降,户均减少 10409 元,其余家庭收入变化不 明显;69%的农民拥有固定职业,31%的农民没有固定职业;在有固定职业的农民中,10%的农 民是通过政府、社区介绍就业的;70%的农民拥有医疗保险,17%的农民拥有养老保险,3%的 农民拥有失业保险。 (1)结合材料一和所学经济知识,分析城镇化对 R 镇经济发展的推动作用。(14 分) 答案:(1)企业的聚集发挥了规模经济优势,带动了产业发展,促进了产值增加;(4 分) (2)农民转变为产业工人,为园区和该镇的发展提供了劳动力;(3 分) (3)土地的统一集约经营,提高了农业生产率,推动了现代农业发展;(3 分) (4)居民收入的增加刺激了消费,带动了服务业的发展(或有利于扩大内需)。(4 分) (其他诸如“加快转变经济发展方式、调整和优化产业结构、统筹城乡发展”等答案也可酌情给 分) 解析:本题考查转变经济发展方式、劳动生产率、产业化经营、生产与消费等相关知识。以“城

21

镇化”的重大时政为背景材料,考查学生对所学知识的理解程度,以及根据题意对知识进行整 理、重组、运用的综合判断及逻辑思维能力。解答第(1)问要运用《经济生活》的知识,解题 的核心在于结合材料解读信息,重在对基础知识的掌握,涉及到转变经济发展方式、劳动生 产率、现代农业、生产与消费等相关知识。应注意材料与教材知识的紧密结合。 (2)假设你是 M 省人大代表,请结合材料二向政府部门提出解决被征地农民问题的政策建议。 (12 分) 答案:(1)被征地农民获得的补偿偏低,应提高补偿标准,完善补偿机制。(3 分) (2)部分被征地农民就业困难、收入减少,应提高就业指导和政策支持。(3 分) (3)部分被征地农民未被纳入社会保障体系之中,应扩大保障体系覆盖范围,并提高保障水平。 (3 分) (4)加强对征地补偿安置工作的监督,保障被征地农民合法权益。(3 分) 解析:第(2)问要求运用《政治生活》中人大代表的权利等相关知识,问题指向比较集中,解 答时应按着一定的逻辑关系,把知识和材料结合起来。要求提出合理化建议。可从材料中找 建议,从课本知识中找建议,从当前政策中找建议,应提取材料的有效信息,有条理地组织 答案。

(2013·新课标全国 II)39.(26 分)阅读材料,完成下列要求。 敦煌莫高窟是中华文化宝库中的艺术瑰宝,也是著名的世界文化遗产。 材料一: 近年来,莫高窟游客逐年增长, 2012 年全年接待游客量达到 80 万人次。旅游旺季时, 平均每天游客量逾 4000 人次,最多时约 7000 人次,而其最佳游客承载量在 3000 人次以内。 大量游客进入洞窟,二氧化碳长时间滞留,窟内空气湿度增大,温度上升,侵蚀壁画和彩塑; 加之长期的风化和氧化作用,莫高窟壁画和彩塑正在缓慢退化。 材料二:为了更好地保护和利用莫高窟文化遗产,敦煌研究院联合高校、研究机构、科技企 业进行了一系列科技创新:建立了综合防沙体系;研发了无线传感环境检测分析系统,开发 了十亿级像素数字相机系统,形成了包括前期摄影采集、后期图像处理、虚拟漫游等环节在

22

内的数字处理系统等。随着这些科技创新成果的应用,莫高窟自然环境得到改善,壁画、彩 塑等图像采集取得进展。不久的将来,世界各国人民除了实地参观莫高窟外,还能在互联网 上便捷地欣赏 3D 效果的“数字莫高窟” ,随时随地地感受莫高窟文化艺术的无穷魅力。 (1)结合材料一, 用对立统一观点分析如何处理敦煌莫高窟文化遗产的保护和利用的关系。 (14 分) 答案:(1)任何事物都包含着矛盾,矛盾双方既对立又统一,在一定条件下相互转化。(3 分) 游客增多加大了敦煌莫高窟文化遗产保护的压力,若限制客流会影响利用的效益,但合理利 用和科学保护是能够相互促进的。(4 分) (2)应坚持“两点论”和“重点论”相统一,具体问题具体分析。(3 分)从实际出发,探索莫高窟文 化遗产保护和利用有机结合的途径和办法,在有效保护的前提下利用,在合理利用中保护。(4 分) 解析:第(1)问考查《生活与哲学》中的辩证法的相关知识。需要我们对设问本身“如何处理” 作出全面细致的剖析。涉及到对立统一、两点论与重点论、及矛盾特殊性原理等相关知识。

(2)结合材料二,说明科技创新对文化传承和发展的作用。(8 分) 答案:(1)科技创新为文化遗产保护提供了物质技术手段;(3 分) (2)科技创新带来更快捷、方便的文化传播手段和方式,促进了文化的交流;(3 分) (3)科技创新是推动文化创新与发展的重要因素。(2 分) 解析:第(2)问考查《文化生活》中文化创新、科技创新的作用、文化继承与发展等相关知识。 丰富了高考实现对考生进行思维能力和人文素养考查的形式。

(3)除互联网展示和吸引海外游客实地参观以外,请就如何增强敦煌莫高窟艺术的国际影响力 另提两条建议。(4 分) 答案:(1)在国外举办敦煌莫高窟艺术展览和主体艺术节; (2)扩大含有敦煌莫高窟文化元素的商品出口;

23

(3)开展敦煌文化遗产保护研究的国际合作。 (每项 2 分,答出任意两项可得满分 4 分。其他答案,言之成理即可酌情给分) 解析:第(3)问考查文化交流与传播,文化与政治、经济的关系等相关知识。此问为建议类, 要找到题中关键词为题眼,要求考生运用相关知识分析说明造成某个问题或现象的原因,采 取某种措施或对策的依据,具有一定的开放性,对考生的综合能力要求较高。

24

25


推荐相关:

2013年高考文科数学全国新课标卷2试题与答案.doc

2013年高考文科数学全国新课标卷2试题与答案 - 2013 年普通高等学校夏季招生全国统一考试数学文史类 (全国卷 II 新课标) 第Ⅰ卷一、选择题:本大题共 12 小题...

2013年高考2013年真题文综历史(全国卷新课标II卷)....doc

2013年高考2013年真题文综历史(全国卷新课标II卷)解析版 - 2013 年普通高等学校招生全国统一考试新课标 全国Ⅱ卷文科综合历史试题解析 24.司马迁著《史记》时...

2013年全国高考文综试题及答案-新课标2.doc

2013年全国高考文综试题及答案-新课标2 - 2013 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力 注意事项: 1、本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分...

2013年高考文科数学全国新课标卷2试题与答案word解析版.doc

2013年高考文科数学全国新课标卷2试题与答案word解析版 - 2013 年全国统一考试数学文史类(新课标全国卷 II) 一、选择题: 1.已知集合 M={x|-3<x<1},N={...

2013年高考文科数学全国新课标卷2试题与答案word解析版.doc

2013年高考文科数学全国新课标卷2试题与答案word解析版 - 2013 年普通高等学校夏季招生全国统一考试数学文史类 (全国卷 II 新课标) 第Ⅰ卷一、选择题:本大题共...

2013年新课标2全国卷文科综合真题及答案.doc

2013年新课标2全国卷文科综合真题及答案 - 2013 年普通高等学校招生全国统一考试(新课标全国卷Ⅱ) 文科综合试题 第Ⅰ卷(选择题 共 140 分) 本卷共 35 个小...

2013年普通高等学校招生全国统一考试文科综合试卷(全国....doc

2013年普通高等学校招生全国统一考试文科综合试卷(全国卷II)及答案 2013 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ...

2013年高考新课标文综历史试题及答案(2卷).doc

2013年高考新课标文综历史试题及答案(2卷) - 三相学习法?三有教学法?高考历史二轮复习?高考真题 绝密★启封并使用完毕前 试卷类型:新课标Ⅱ卷 2013 年普通高等...

2013年全国高考文综试题及答案-新课标2.doc

2013年全国高考文综试题及答案-新课标2_高考_高中教育_教育专区。2013 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ...

2013年新课标2卷文科综合高考真题及答案.doc

2013年新课标2卷文科综合高考真题及答案_高考_高中教育_教育专区。2013年高考...2012年3月, 在全国政协十一届五次会议进行界别分组讨论时,政协委员就如 何...

2013年高考真题文综历史(新课标II卷)解析版.doc

2013年高考真题文综历史(新课标II卷)解析版_高考_高中教育_教育专区。2013年高考真题,附详细解析,为你讲述高考背后的故事,带你领略高考的考点热点,助你升学一...

2013年高考文综全国卷二试题及解析.doc

2013年高考文综全国卷二试题及解析 - 2013 年高考文综地理部分解析版 (

2013年高考文科数学全国新课标卷2试题与答案word解析版.doc

2013年高考文科数学全国新课标卷2试题与答案word解析版 - 2013 年普通高等学校夏季招生全国统一考试数学文史类 (全国卷 II 新课标) 2013 年普通高等学校夏季招生...

2013年高考全国课标卷文综Ⅱ历史试题解析_图文.doc

2013年高考全国课标卷文综Ⅱ历史试题解析_高考_高中教育_教育专区。2013年高考真题,全国课标卷文综Ⅱ,历史试题解析 2013 年普通高等学校招生全国统一考试(新课标全国...

2013年高考全国新课标1卷文科综合试题及其详细解析_图文.doc

2013年高考全国新课标1卷文科综合试题及其详细解析 - 2013 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试(新课标 I) 适用地区:湖北 河南 河北 山西 江西 湖南...

2013年全国卷二政治试题及解析_图文.ppt

2013年全国卷二政治试题及解析 - 2013年新课标 全国高考文综Ⅱ政治 试题解析 (资料来自互联网) ? 12.财政政策是我国重要的宏观调控手段。2013年 我国继续实施...

2013年高考真题文综历史(全国卷大纲版)解析版1 Wor....doc

2013年高考真题文综历史(全国卷大纲版)解析版1 Word版含答案 - 2013 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试-历史试题解析 24.在周代分封制下,墓葬...

2013年高考全国卷新课标Ⅰ文综试题及答案_图文.doc

2013年高考全国卷新课标Ⅰ文综试题及答案 - 绝密★启用前 2013 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试 注意事项: 1. 本试卷分第Ⅰ卷(...

2013年全国高考文综试题及答案-天津卷.doc

2013年全国高考文综试题及答案-天津卷 - 绝密★启用前 2013 年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷) 文科综合政治试题解析 1、本套试卷考查的知识内容严格按照《...

2013年高考全国课标卷文综Ⅰ历史试题解析(初稿)_图文.doc

2013年高考全国课标卷文综Ⅰ历史试题解析(初稿) - 《高中历史四种版本合一教程》网址:http://gaozhongwenke.taobao.com/ 2013 年高考新课标全国文综卷Ⅰ历...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com