tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关文章
当前位置:首页 >> 理化生 >>

北京市东城区2015-2016第一学期期末高三化学试题


北京市东城区 2015-2016 学年度第一学期末教学统一检测
可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 第一部分 (选择题 共 48 分) 1.下列我国古代优秀艺术作品中,所用材料不属于 无机非金属材料的是 ... A.商代后母戊鼎 B.新石器时代人面鱼 纹彩陶盆 C. 明永乐青花竹石 芭蕉纹梅瓶 D.三国青瓷羊形 烛台

2.化学与生产、生活、环境等社会实际密切相关。下列叙述正确的是 A.生吃新鲜蔬菜要比熟吃时维生素 C 的损失大 B.水体中植物营养物质过多积累会引起水体富营养化 C.加强化石燃料的开采利用,能从根本上解决能源危机 D.推广使用煤液化技术,可减少二氧化碳等温室气体的排放 3.下列措施不合理 的是 ... A.用 SO2 漂白纸浆、毛、丝等 C.用明矾对自来水进行杀菌消毒 B.用焦炭高温还原 SiO2 制粗硅 D.用 Na2S 作沉淀剂除去污水中的 Hg2+

4.新版人民币的发行,引发了人们对有关人民币中化学知识的关注。下列表述不正确 的是 ... A.制造人民币所用的棉花、优质针叶木等原料的主要成分是纤维素 B.用于人民币票面文字等处的油墨中所含有的 Fe3O4 是一种磁性物质 C.防伪荧光油墨由颜料与树脂连接料等制成,其中树脂属于有机高分子材料 D.某种验钞笔中含有碘酒溶液,遇假钞呈现蓝色,其中遇碘变蓝的是葡萄糖
5.2015 年,我国科学家屠呦呦因发现青蒿素而荣获诺贝尔奖。由植物黄花蒿叶中提取的青蒿素还可合成 用于抗氯喹恶性疟及凶险型疟疾的蒿甲醚,其合成路线如下:

青蒿素 下列说法不正确 的是 ...

双氢青蒿素

蒿甲醚

·1·

A.青蒿素的分子式是 C15H21O4 C.反应②有 H2O 生成

B.青蒿素可以发生水解反应 D. 双氢青蒿素中含有与 H2O2 分子中相同的化学键

6.下列各种关于酸的使用,其中正确的是 A. 为了抑制 Fe2+的水解,用稀硝酸酸化 B. 为了增强 KMnO4 溶液的氧化能力,用浓盐酸酸化 C. 检验溶液中是否含有 SO 4 时,先用盐酸酸化 D. 检验氯乙烷中的氯元素,水解后再用硫酸酸化 7.根据原子结构或元素周期律的知识,下列说法正确的是 A. 35Cl 和 37Cl 的原子核外电子排布不同 B. CO2 通入 Na2SiO3 溶液中可以得到硅酸溶胶 C. 短周期主族元素原子最外层电子数一定等于其最高化合价 D. 1 mol HCl 分子和 1 mol HF 分子断键需要的能量前者大于后者 8.海水综合利用要符合可持续发展的原则,其联合工业体系(部分)如图所示, ②镁工业 海水 ①海水淡化工厂 ③溴工业 下列说法不正确 的是 ... A.①中可采用蒸馏法 C.③中提溴涉及到氧化还原反应 B.②中可通过电解饱和氯化镁溶液制金属镁 D.④的产品可生产盐酸、漂白液等 制盐工业 ④氯碱工业
2-

9.用如图所示装置进行下列实验,实验结果与预测的现象不一致 的是 ... 选项 A B C D ①中的物质 NO2 SO2 NH3 Cl2 ②中的物质 蒸馏水 紫色石蕊溶液 AlCl3 溶液 AgNO3 溶液
·2·

预测装置中现象 试管充满无色溶液 溶液逐渐变为红色 产生白色沉淀 产生白色沉淀

10.下列解释实验事实的方程式正确的是 A.用氢氧化钠溶液去除铝条表面的氧化膜:Al2O3 + 2OH- = 2AlO 2 + H2O
B.铜片溶于稀硝酸产生无色气体:Cu+4H++2NO 3 =Cu2++2NO2↑+2H2O

-

C.氢氧化亚铁在空气中变质:2Fe(OH)2+O2+2H2O = 2Fe(OH)3
2D.碳酸钠溶液呈碱性:CO 3 + 2H2O H2CO3 + 2OH-

11.25℃时,1 mol/L 醋酸加水稀释至 0.01 mol/L,关于稀释前后的下列变化正确的是 A. 溶液中 c(OH-)减小 C. 溶液中
c(H? ) 的值增大 c (CH3COOH)

B. pH 的变化值等于 2 D. Kw 的值减小

12.向 Cu、Fe 和 Fe2O3 的混合物中加入稀硫酸发生反应。下列说法正确的是 A.反应后溶液可能呈中性 B.反应停止后一定有固体剩余 C.反应过程中一定有氧化还原反应发生 D.若只有 Cu 剩余,向溶液中滴入铁氰化钾溶液不会产生蓝色沉淀 13.由 N2O 和 NO 反应生成 N2 和 NO2 的能量变化如图所示。下列说法不正确 的是 ... A.反应生成 1 mol N2 时转移 4 mol eB.反应物能量之和大于生成物能量之和 C.N2O(g)+NO(g) = N2(g)+NO2(g) △H= -139 kJ/mol D.断键吸收能量之和小于成键释放能量之和

14.用 O2 将 HCl 转化为 Cl2,反应方程式为:4HCl(g) + O2(g) 2H2O(g)+ 2Cl2(g) △H<0。一定条件下 测得反应过程中 n(Cl2)的实验数据如下。下列说法正确的是 t/min n(Cl2)/10-3 mol 0 0 2 1.8 4 3.7 6 5.4

A.0~2 min 的反应速率小于 4~6 min 的反应速率 B.2~6 min 用 Cl2 表示的反应速率为 0.9 mol/(L· min)
·3·

C.增大压强可以提高 HCl 转化率 D.平衡常数 K(200℃)<K(400℃) 15.为研究沉淀的生成及其转化,某小组进行如下实验。关于该实验的分析不正确 的是 ...

A.①浊液中存在平衡:AgSCN(s) Ag+(aq)+SCN-(aq) B.②中颜色变化说明上层清液中含有 SCNC.③中颜色变化说明有 AgI 生成 D.该实验可以证明 AgI 比 AgSCN 更难溶 16.亚硫酸盐是一种常见的食品添加剂。用如下图实验可检验某食品中亚硫酸盐含量(含量通常以 1 kg 样品中含 SO2 的质量计;所加试剂均足量) 。 样品
稀 H2SO4 边通 N2 边煮沸 ①

气体 A

H2O2 溶液 ②

含 H2SO4 的溶液

NaOH 溶液 ③

中和液

下列说法不正确 的是 ... A.亚硫酸盐作为食品添加剂作用是防腐保鲜 B.反应①中通入 N2 的作用是将生成的气体全部赶出 C.测定样品质量及③中耗碱量,可测定样品中亚硫酸盐含量 D.若仅将②中的氧化剂“H2O2 溶液”替换为碘水,对测定结果无影响

·4·

17.(11 分)X、Y、Z 是同周期的短周期元素,原子序数依次增大。Y 为地壳中含量最高金属元素,且 X、Y、Z 的最高价氧化物对应水化物两两之间可以相互反应。

(1)Y 元素在周期表中的位置是

。 。

(2)X、Y 最高价氧化物对应水化物之间发生反应的离子方程式是

(3)Z 与碳和氟可组成氟利昂 CZ3F,它在紫外线作用下破坏臭氧层的反应过程如下: ①CZ3F CZ2F·+Z· ②Z·+O3 → O2+ZO· ③ZO·+O· → Z·+O2

反应①中破坏的化学键属于

(填“极性”或“非极性” )共价键; 。

臭氧转化(O3+ O·2O2)的催化剂是 (4)下列说法正确的是 (选填字母) 。

a.X 与氧可形成碱性氧化物 b.常温下与水反应的难易可证明金属性 X>Y c.Z 元素单质的水溶液中,Z 的存在形式只有 Z2 和 Zd.X、Y、Z 形成的简单离子的半径由大到小的顺序为 X+>Y3+>Z(5)Y、石墨与含 YCl -4 的离子液体可构成充电电池,其工作原理如图所示:

充电时石墨电极与外加电源的 放电时的负极反应式是 。

(填“正”或“负” )极相连;

·5·

18. (10 分)CO2 是自然界中碳循环的主要载体,维持大气中 CO2 的平衡对生态环境有重要意义。 (1)举一例说明 CO2 在自然界碳循环过程中的作用 。

(2)CO2加氢合成低碳烯烃技术在环境保护等方面具有重要意义。以合成C2H4为例,该转化分为两 步进行: 第一步:CO2(g) + H2(g) CO(g) + H2O(g) ΔH = +41.3 kJ/mol 第二步:2CO(g) + 4H2(g) C2H4(g) + 2H2O(g) ΔH = -210.5 kJ/mol ①第一步反应的平衡常数表达式 K = ②CO2 加氢合成乙烯的热化学方程式是 。 。

③一定条件下的密闭容器中,总反应达到平衡,要提高 CO2 的转化率,可以采取的措施是 (选填字母) 。 a.低压 b.增大 H2 浓度 c.加入适当催化剂 d.分离出水

④下图是其他条件一定时,反应温度对CO2平衡转化率影响的曲线(已知:多步递进反应中,条 件不同时,反应物转化率可能由不同步骤的反应决定) 。

在温度高于约 650℃时,CO2 的平衡转化率随着温度升高而增大的原因是



·6·

19. (12 分)过氧化氢(H2O2)是淡蓝色的黏稠液体,水溶液为无色透明液体,俗称双氧 水,可以看作二元弱酸。 (1)H2O2 在水中的电离方程式是 。 。

(2)H2O2 常被称为“绿色”氧化剂的原因是

(3)向 1 mol/L FeCl2 溶液中滴加 30%双氧水,除观察到双氧水分解产生的大量无色气泡 外,还观察到浅绿色溶液逐渐变为红褐色,并测得其 pH 由反应前的 3.69 变为 1.84。 实验证明所得液体属于胶体,其方法是 子方程式是 。 ;上述 Fe2+被氧化成红褐色胶体的离

(4)如图是一种用电解原理来制备 H2O2,并用产生的 H2O2 处理废氨水的装置。 ①为了不影响 H2O2 的产量,需要向废氨水中加入适量 HNO3 调节溶液的 pH 约为 5, 则所得溶液中 c(NH4+) c(NO3-)(填“>”、“<”或“=”) 。

②Ir-Ru 惰性电极吸附 O2 生成 H2O2,其电极反应 式是 。

③理论上电路中每转移 3 mol e-,最多可以处理废 氨水中溶质(以 NH3 计)的质量是 g。

20. (9 分)OPA 是一种重要的医药中间体,有关它的转化如下:

已知:Cannizzaro 反应是无 α-H(醛基相邻碳上的氢)的醛的歧化反应(如甲醛、 甲醛等: (1)A 是摩尔质量为 106 g/mol 的烃,则 A 的分子式是 (2)A→B 和 A→C 的反应类型都属于 ) 。 。 。 。 。D→E 的化学方程式是

反应;其中“条件①”是

(3)OPA 分子中含有 2 个相同的官能团,则 OPA 的结构简式是 (4)D 中含 2 个不同的官能团,E 的化学式为
·7·

(不必注反应条件) 。 (5)F 是 D 的同分异构体,其苯环上的一氯代物只有 1 种,除苯环外不含其他环状结构, F 的结构简式可能是 (写 1 种即可) 。

21. (10 分)有机物 X、Y 均为重要的工业原料,可由 A 和环己烯( 线如下(部分反应条件略) :

)为原料合成,路

已知:ⅰ.

ⅱ.

ⅲ. (1)X 中含氧官能团的名称是 (2)A 的化学式是 。 。 。

(3)任选 1 种具有反式结构的 C 的同系物,用结构简式表示其反式结构: (4)下列关于 G 和 H 的说法正确的是 a.用金属钠可以区别 G 和 H b.G、H 经一步反应都可得到环己烯 c.H 与苯酚具有相似的化学性质 d.试剂 a 是浓硫酸 (5)反应②、③、④、⑤中与反应①的类型相同的是 (6)Y 的结构简式是 。
·8·

(选填字母) 。



(7)A→E 的化学方程式是



参考答案
第一部分 选择题(本部分共 16 小题,每小题 3 分,共 48 分) 题号 答案 题号 答案 1 A 9 A 2 B 10 A 3 C 11 C 4 D 12 C 5 A 13 A 6 C 14 C 7 B 15 D 8 B 16 D

第二部分 非选择题(本部分共 5 小题,共 52 分) 17. (11 分) (1)第 3 周期ⅢA 族(2 分) (2)OH- + Al(OH)3 = AlO 2 + 2H2O(2 分) (3)极性(1 分) (4)a b(2 分) (5)正(1 分) 18. (10 分) (1)光合作用(合理答案均可)
c(CO) ? c(H2O) (2 分) (2) ① c (CO2 ) ? c(H2 )
Al + 7AlCl 4 - 3e- = 4Al2Cl 7 (2 分)

-

Cl· (1 分)

-

②2CO2 + 6H2(g) = C2H4(g) + 4H2O(g) ΔH=-127.9 kJ/mol(2 分) ③b d(2 分) ④大于 650℃时,第一步反应(吸热)为主,因此升温使 CO2 转化率增大(2 分) 19. (12 分) (1)H2O2H+ + HO2-、HO2-H+ + O22-(2 分) (2)其还原产物是 H2O,对环境无污染(2 分)

·9·

(3)丁达尔效应(1 分)

2Fe2++H2O2+4H2O = 2Fe(OH)3(胶体)+4H+(2 分)

(4)①2、1、2Fe2+、1 O2↑、2H+(2 分) (5)① <(1 分) ②O2+2H++2e-=H2O2(1 分) ③17(1 分)

·10·

20. (9 分) (1)C8H10(1 分) (3) (2)取代(2 分) (2 分) 光照(1 分)

(4)

(2 分)

(5)

(或 、 、

) (1 分)

21. (10 分) (1)酯基(1 分) (2)C2H4O(1 分) (3) (4)a b(2 分) (5)③ ④(2 分) (6) (1 分) (2 分,合理答案均可)

(7)

(1 分)

欢迎访问“高中试卷网”——http://sj.fjjy.org

·11·


推荐相关:

2015-2016年北京东城高三上学期期末化学试题及答案.doc

2015-2016 年北京东城高三学期期末化学试题及答案 北京市东城区 2015-2016 学年度第一学期末教学统一检测 高三化学本试卷共 8 页,共 100 分。考试时长 100 ...

北京市东城区2015-2016第一学期期末高三化学试题.doc

北京市东城区2015-2016第一学期期末高三化学试题_理化生_高中教育_教育专

北京市东城区2015-2016第一学期期末高三化学试题及答案.doc

北京市东城区 2015-2016 学年度第一学期末教学统一检测 高三化学试卷共 8 页,共 100 分。考试时长 100 分钟。考生务必将答案答在答题卡上,在试卷上作答...

2016年北京东城区第一学期高三化学期末试题包含答案.doc

2016年北京东城区第一学期高三化学期末试题包含答案 - 北京市东城区 2015-2016 学年度第一学期末教学统一检测 高三化学 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N ...

2016东城期末高三化学题试题及答案.pdf

2016东城期末高三化学题试题及答案 - 北京市东城区2015-2016学年度第一学期末教学统一检测 高三化学 本试卷共8页,共100分。考试时长100分钟。考生务必将答案答在...

北京市东城区2016届高三上学期期末考试化学试题word版.doc

北京市东城区2016届高三上学期期末考试化学试题word版 - 北京市东城区 2015-2016 学年度第一学期末教学统一检测 高三化学 本试卷共 8 页,共 100 分。考试时长...

北京市东城区2015-2016学年第一学期期末高三理科数学试....doc

北京市东城区2015-2016学年第一学期期末高三理科数学试题与答案_高一数学_数学_高中教育_教育专区。北京市东城区 2015-2016 学年第一学期期末教学统一检测 高三数学...

北京市东城区2016-2017学年度第一学期高三化学期末试题....doc

北京市东城区2016-2017学年度第一学期高三化学期末试题及答案【word版】_理化生_高中教育_教育专区。东城 2017,1 一期末 北京市东城区 2016-2017 学年度第一学期...

高三化学2016.1东城期末试卷.doc

高三化学2016.1东城期末试卷 - 北京市东城区 2015-2016 学年度第一学期末教学统一检测 高三化学试卷共 8 页,共 100 分。考试时长 100 分钟。考生务必将...

北京市东城区2015-2016学年第一学期期末检测高三数学(....doc

北京市东城区2015-2016学年第一学期期末检测高三数学(理)试题答案_数学_高中教育_教育专区。东城区 2015-2016 学年第一学期期末教学统一检测参考答案 高三数学(...

北京市东城区2016届高三上学期期末考试化学试题 Word版....doc

北京市东城区2016届高三上学期期末考试化学试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。北京市东城区 2015-2016 学年度第一学期末教学统一检测 高三化学本试卷共...

北京市东城区2016届高三上学期期末考试化学试题.doc

北京市东城区2016届高三上学期期末考试化学试题 - 北京市东城区 2015-2016 学年度第一学期末教学统一检测 高三化学 本试卷共 8 页,共 100 分。考试时长 100 ...

北京市东城区2016届高三上学期期末考试化学试卷.doc.doc

北京市东城区2016届高三上学期期末考试化学试卷.doc_理化生_高中教育_教育专区。北京市东城区 2015-2016 学年度第一学期末教学统一检测 高三化学本试卷共 8 页,...

2016-2017学年度北京市东城区高三第一学期期末化学试题....doc

2016-2017学年度北京市东城区高三第一学期期末化学试题及答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。北京市东城区 2016 ~ 2017 学年度 第一学期期末教学统一检测...

北京市东城区2016-2017学年度第一学期高三化学期末试题....doc

北京市东城区2016-2017学年度第一学期高三化学期末试题及答案[1]_理化生_高中教育_教育专区。北京市东城区 2016-2017 学年度第一学期末教学统一检测 高三化学 本...

东城区2015-2016学年高三第一学期期末英语试题及答案_图文.doc

东城区2015-2016学年高三第一学期期末英语试题及答案_英语_高中教育_教育专区。2018年北京各区高考模拟 东城区 20152016 学年度第一学期期末教学统一检测 高三...

2015-2016年北京东城高三上学期期末文科数学试题及答案.doc

2015-2016年北京东城高三上学期期末文科数学试题及答案_数学_高中教育_教育专区。...东城区 2015-2016 学年第一学期期末教学统一检测高三数学 (文科)共 40 分) ...

北京市东城区2016届高三上学期期末教学统一检测地理试卷.doc

北京市东城区 2015-2016 学年度第一学期期末教学统一检测 高三地理本试卷共 12 页,满分 100 分。考试时长 100 分钟。考生务必将答案答在答题纸上,在试卷上作...

北京市东城区2015-2016学年高一上学期期末考试化学试题.doc

北京市东城区2015-2016学年高一上学期期末考试化学试题_理化生_高中教育_教育专区。北京市东城区 2015-2016 学年上学期高一年级期末考试 化学试卷本试卷共 100 分...

北京市东城区2015_2016学年高一下学期期末考试试题化学....doc

北京市东城区2015_2016学年高一下学期期末考试试题化学 - 北京市东城区 2015-2016 学年下学期高一期末考试 化学试卷 本试卷共 100 分,考试时长 100 分钟。 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com