tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 政史地 >>

云南省德宏州芒市第一中学2015-2016学年高一政治上学期期末考试试题


芒市第一中学 2015 年秋季学期期末考试高一年级政治试卷
考试时间:90 分钟 卷面分:100 分 第Ⅰ卷 选择题 (48 分)

一 、选择题(每小题 2 分,共 48 分。在每题所给的四个选项中,只有一个正确选项,请将答案填 入后面的答题卡中,否则答题无效。 ) 从 2014 年 8 月份起,泉州超标电 动车将全面禁售。受此影响,原来卖 3000 多元的超标电动车, 现标价 2800 元;多个商家开始转卖达标电动车。据此回答 1—4 题: 1.对商家店里的超标电动车看法正确的是 ( A.是商品,因为它是用于交换的劳动产品 B.不是商品,因为它还没卖出去 C.是商品,因为它摆在店里 D.不是商品,因为它超标,不能在市区行驶 2.电动车标价 2800 元,这时货币执行 A.价值尺度 B.流通手段 的职能。( C.贮藏手段 ) D.支付手段 )

3.在购买“电动车还是燃油摩托车”的讨论中,小王认为:电动车价格低,出行停 车方便又环保; 小李认为:燃油摩托车虽然贵点,但速度快,行程远。下列说法正确的是 ( ①两者是互补商品 ③商品价格的高低受商品用途大小的影响 A.①④ B.②③ C.②④ ) B.提高社会劳动生产率 D.延长社会必要劳动时间 ②两者是替代商品 ④人们选择商品关注的是价值和使用价值的统一 D.③④ )

4.面对激烈的竞争,生产者正确的做法应该是 ( A.降低商品的价值量 C.采用先进技术,降低个别劳动时间

截止到 2015 年 12 月份,人民币对美元的汇率从 1:8 变化为 1:6.48 左右。回答 5—6 题: 5.材料中情况的出现意味着 ( ①美元兑换人民币的汇率升高 ③美元兑换人民币增多 A.②④ ) ②美元兑换人民币的汇率跌落 ④人民币兑换美元增多

B.③④ C.①③ D.①② )

6.不考虑其他因素,中美汇率的上述变化产生的影响有 ( ①中国向美国出口的商品更具竞争力 ③中国企业赴美投资更有利 A.①②③ B.②③④

②中国从美国进口的商品更便宜 ④中国学生赴美更划算

C.①③④

D.①②④

7. 2014 年 10 月末,阿里发出通告函,称阿里已经取得了“双十一注册商标” 。在“低价传承”的 逻辑下,目前外界普遍预测今年双十一的交易额将超过 500 亿元,远超去年的 351 亿。由此可见 ( ) A.供求决定价格 B.价格影响供求 C.价格调节产量 D. 价格调节生产规模

1

8.时下,在许多大城市出现了“酷抠族” 。 “酷抠族”是指拥有较高学历、较高收入的人群,他们精 打细算,摒弃奢侈消费;他们关注打折信息、购买特价商品、打包吃剩饭菜、与人拼车出行??用 最少的钱获取最大的满足感。 “酷抠族”用自己的行为诠释了 ( ①适度消费的理念和主张 ③抑制消费的理念和主张 A.①② B.②③ ②超前消费的理念和主张 ④节俭消费的理念和主张 C.①④ D.③④ )

投资、出口、消费是拉动经济增长的“三驾马车” ,扩大内需、刺激消费是我们应坚持的长期方 针。据此回答 9—10 题: 9.发展经济必须坚持扩大内需、刺激消费方针,这是因为 ( A.生产决定消费 C.消费是促进经济增长的唯一动力 10.要提高人民的消费水平,就必须 ( ①增加居民收入 A.①②④ ) ③任意发行纸币 D.①②③ ④稳定物价 )

B.消费对生产有反作用 D.消费是社会赖以存在和发展的基础

②缩小居民收入差距 C.①③④

B.②③④

11.当前,在我国 196 个工业行业中,国有经济逐步从服装、纺织、食品、部分家电制造业等 146 个 行业中撤离;在煤炭、石油开采、航天、电子等 35 个支柱行业中保持一定的控制力;在军工、电子 等 15 个行业中居于垄断地位。上述材料中我国的这一做法 ( A.必然会使国有经济在社会总资产中占优势 的发展 C.是为了实现多种所有制经济共同发展 12.非公有制经济在我国国民经济中的地位是 ( A.我国国民经济的支柱 C.社会主义市场经济的重要组成部分 ) B.社会主义公有制经济的重要组成部分 D.扩大就业,增加国家收入的主要途径 D.会削弱公有制经济的主体地位 )

B.有利于优化所有制结构,促进国民经济

13.近年来,上海市政府新建疗养院、文化馆、图书馆、运动场、体育馆等设施供劳动者享用,改善 劳动者的生活。这表明上海市政府尊重劳动者的 ( ①取得劳动报酬权 A.②④ ②休息休假权 B.③④ ) C.银行的结算业务 D.居民的投资 ) ④享受社会福利权 D.①②

③获得劳动保护权 C.①③

14.商业银行的利润收入主要来源于 ( A.银行的贷款业务

B.银行的存 款业务

15.中国太平洋保险公司有一句广告词“平时注入一滴水,难时拥有太平洋” ,这句广告词说明购买 保险( )

A.要遵循协商一致、自愿订立的原则 B.能以较小的投入来补偿意外事故造成的损失,是规避风险的有效措施 C.可以完全避免意外事件的发生 D.要按约定交付保险费,承担相应义务 16.经省人民政府同意,安徽从 2013 年 6 月 1 日起调整全省最低工资标准。这有利于 ( ①提高劳动报酬在初次分配中的比重 ②通过再分配提高劳动者收入
2

)

③保护劳动者合法权益 A.①② B.②③ C.①③

④提高劳动者社会保障水平 D.①④

17. “拉弗曲线” 是美国经济学家拉弗用来描绘税收与税率关系 的曲线。下图是根据“拉弗曲线”而复制的另一曲线。这条曲 线告诉我们 ( )

A.税率的高低对财政收入的影响是基础性的 B.税收是国家筹集财政收入最普遍的形式 C.财政收入的增减与税率的高低成正比 D.合理的税率有利于增加国家财政收入 18.推行增值税改革,允许企业抵扣新购入设备所含的增值税,同时,取消进口设备免征增值税和外 商投资企业采购国产设备增值税退税政策,将小规模纳税人的增值税征收率统一调低至 3%,将矿产 品增值税税率恢复到 17%。这体现了税收的 A.固定性 B.无偿性 特征。 ( ) D.变动性

C.强制性

19.“你有情,我有情,依法诚信纳税献真情;你出力,我出力,促进民生发展齐努力;你受益,我 受益,共享和谐社会最美丽。 ”这条税收宣传短信告诉我们 ( A.国家税收越多越好 权利越多 20.中央电视台《每周质量报告》曝光的江苏省泰兴市一些企业为了追求高额利润,竟然用病、死、 坏猪肉制香肠,为防腐竟然在加工过程中大量掺入亚硝酸钠,为防苍蝇竟然用毒水浸泡。由此可见 ( ) A.市场调节具有盲目性 C.市场调节具有自发性 21.社会主义市场经济的基本特征是 ( ①坚持公有制的主体地位 ③能够实行科学的宏观调控 A.①② B.②④ ) ②以共同富裕为根本目标 ④实行计划经济 C.①②③④ D.①②③ B.市场调节具有滞后 性 D.市场经济具有开放性 B.要自觉履行纳税义务 ) D .纳税越多

C.税务机关依法征税

22. PM2.5(可入肺颗粒物)这一看似简单的数值,引发了人们和社会对城市空气质量和污染的追问。 有人认为 PM2.5 是人类自己折腾出来的,不是天上掉下来的。 要实现环境保护和经济社会发展双赢, 从经济生活角度看,需要 ( )

①公民要树立环境保护绿色消费的消费理念 ②企业要坚持经济效益和社会效益相统一,自觉履行节能减排的义务 ③唤醒公民维护国家利益的意识 ④政府要加强对企业的宏观调控,强化对节能减排的监督和管理 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ )

23.在我们的社会生活中,文化现象无处不在,无时不有。下列属于文化现象的是 ( ①刘某到市场售卖其书画作品 ③亚运吉祥物“乐羊羊”

②科技人员到农村传授大棚蔬菜种植技术 ④某市民通过互联网向市政府提出城市规划建议
3

A.①②

B.①③

C.②③

D.②④

24.歌曲《中国话》广为流传,歌中唱道: “孔夫子的话越来越国际化,中国人的话让全世界都认真 听话。 ”这种“汉语热”的背后是中国经济持续增长的巨大潜力。这体现了 ( A.经济发展是文化发展的基础 C.文化是政治的反映 二、非选择题(共 52 分) 25.下表反映了近几年商品房价格变动的多方面经济关系,请概括材料中所体现的经济学道理。 (12 分) 材 料 ① ② 体现的经济学道理 B.文化对经济具有重大影响 D.文化与政治相互交融 第Ⅱ卷 非选择题(共 52 分) )

土地使用成本增加、 工人工资上涨等因素, 在很大程度 上推高了商品房的价格 由于担心房价进一步上涨,人们纷纷出手购买商品房, 使楼市倍加火爆,房价飙升 商品房价格上涨, 开发商获得暴利, 不少外行人也眼热 起来,纷纷加入商品房交易投资的行列 开足马力开工建设商品房

(示例)市场调节具有自发性、盲目性 ③

看到商品 房价格不断上涨,开发商纷纷加大拿地规模,

26.互联网的出现极大地改变了人们的生活空间和生活方式。 “电子邮件” 、 “网络购物” 、 “远程会诊” 等突破了传统消费的空间限制,时间也大大缩短,使人们足不出户就能够快速便捷地完成各种与生 活息息相关的事情,提高了生活质量。 结合材料,运用“生产与消费”的知识,分析网络技术的普及和发展给我们的生活带来的影响。 (10 分) 27. 我国 “十二五” 规划指出, 经济越 发展, 越要重视加强以保障和改善民生为重点的社会建设。 过

去五年,我国 GDP 达到 39.8 万亿元,年均增长 11.2%,经济总量跃居世界第二,但人均 GDP 排名 在世界第 100 位左右。财政收入从 3.16 万亿元增加到 8.31 万亿元,年均增长 20%以上,但职工工 资总额占 GDP 的比重不断下降,占人口半数以上的农民年人均收入不及城镇居民的三分之一,基尼 系数已达 0.47,超过国际公认的 0.40 的警戒线。 (注:基尼系数是国际上衡量收入分配差异的主要指标。数值越高,表明收入分配的不均等程度 越高。 ) 回答问题: (1)分析材料所包含的经济信息。 (6 分) (2)运用“个人收入与分配”的相关知识,为解决材料中存在的问题提出合理化建议。 (12 分) 28. 材料一 “人最宝贵的是生命,生命对每个人只有一次。人的一生应当这样度过:回首往事,他 不会因为虚度年华而悔恨,也不因为碌碌无为而羞愧。这样,在临死的时候,他就能够说: ‘我的整 个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。 ’ ”——这是苏联作家 奥斯特洛夫斯基在《钢铁是怎样炼成的》一书中写下的名言。
4

材料二 1942 年《钢铁是怎样炼成的》首次由英文版翻译成中文,之后从 1952 年至 1995 年的 44 年间,一共印刷出版 57 次,发行 250 万册。这部小说深深地影响了几代人的成长,影响了几代 人的世界观、人生观和价值观。 请回答: (1)文化对人的影响有哪些特点?(4 分) (2)结合材料,从“文化对人的影响”的角度谈谈读一本好书对人的影响。( 8 分 )

5

芒市第一中学 2015 年秋季学期期末考试高一年级政治试题 答 题 卡 姓 班 名: 级: 准 考 证 号

座位号: 正确填涂: 误填涂 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

缺考 违纪 填涂要求

填涂时用 2B 铅笔将选中项涂满涂黑,黑度以盖过框内字母为准。修改时用橡 皮擦干净。注意题号顺序。保持答题卡整洁,不要折叠、污损。缺考标记与作 弊标记由监考老师填涂。

一.选择题(共 48 分)

1 2 3 4 5 21 22 23 24

a a a a a a a a a

b b b b b b b b b

c c c c c c c c c

d d d d d d d d d

6 7 8 9 10

a a a a a

b b b b b

c c c c c

d d d d d

11 12 13 14 15

a a a a a

b b b b b

c c c c c

d d d d d

16 17 18 19 20

a a a a a

b b b b b

c c c c c

d d d d d

二.

非选择题 (25 题 12 分;26 题 10 分;27 题 18 分;28 题 12 分。共 52 分)

25 题: (12 分) ① ② ③

6

26 题: (10 分)

27 题: (18 分) (1) (6 分)

(2) (12 分)

28 题: (12 分) (1) (4 分)

(2) (8 分)

芒市第一中学 2015 年秋季学期期末考试高一政治参考答案 一、选择题 (每小题 2 分,共 48 分)
7

题号 答案 题号 答案 题号 答案

1 A 11 B 21 D

2 A 12 C 22 C

3 C 13 A 23 C

4 C 14 A 24 A

5 A 15 B

6 B 16 C

7 B 17 D

8 C 18 A

9 B 19 B

10 A 20 C

二、非选择题 (共 52 分) 25 题:概括材料中体现的经济学道理。 (12 分) ①价值决定价格。(4 分) ②需求影响价格。 (或买涨不买跌,从众消费心理影响需求)(4 分) ③价格变动促使生产经营者调节生产规模。(4 分) 26 题:结合材料,运用“生产与消费”的知识,分析网络技术的普及和发展给我们的生活带来的影 响。 (10 分) 生产决定消费。 (1 分) (1)生产决定消费的方式。网络技术的应用改变了人们的生活消费方式。 (3 分) (2)生产决定消费的质量和水平。因为有了远程网络技术的发展,所以就有了足不出户、快捷方 便的电子邮件、网络购物等服务。 (3 分) (3)生产为消费创造动力。正是因为有了网络技术的应用和普及,才有了人们对网络服务的向往。 (3 分) 27 题: (18 分) (1)分析材料所包含的经济信息。 (6 分) 材料说明我国过去五年经济快速发展,经济总量和财政收入均大幅增加。 (3 分) 但是,我国 人均 GDP 还很低,居民收入不高,城乡居民收入差距大,社会财富分配不公现象严重。 (3 分) (2)运用“个人收入与分配”中的相关知识,为解决材料中存在的问题提出合理化建议。 (12 分) ①从根本上要坚持以经济建设为中心,大力发展生产力,努力缩小与发达国家在经济上的人均 差距; (3 分) ②坚持和完善按劳分配为主体,多种分配方式并存,公正合理的分配格局提供制度保证; (3 分) ③逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重; (3 分) ④正确处理公平和效率的关系,既要提高效率,又要促进公平,防止收入差距悬殊; (3 分) ⑤贯彻落实科学发展观,推进社会主义新农村建设,解决农业、农村、农民问题。 (3 分) (注:任答 4 点即可给 12 分,若答出完善社会保障制度等言之有理的答案,可酌情给分) 28 题: (12 分) (1)文化对人的影响有哪些特点?(4 分) 文化对人的影响是潜移默化的,也是深远持久的。 (2)结合材料,从“文化对人的影响”的角度谈谈读一本好书对人的影响。( 8 分 ) 文化塑造人生,优秀文化能够丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。读 一本好书,能够为我们提供优秀的精神食粮,从而不断丰富自身的精神世界,培养健全人格,增强 精神力量,促进自身的健康成长。
8


推荐相关:

云南省德宏州芒市第一中学2015-2016学年高一政治上学期....doc

云南省德宏州芒市第一中学2015-2016学年高一政治上学期期末考试试题_政史地


【政治】云南省德宏州芒市第一中学2015-2016学年高一上....doc

云南省德宏州芒市第一中学 2015-2016 学年高一上学期 期末考试试题 第Ⅰ


2015-2016学年云南省德宏州芒市第一中学高一下学期期末....doc

2015-2016学年云南省德宏州芒市第一中学高一学期期末考试政治试题 - 芒市第一中学 2016 年春季学期期末考试高一年级政治(文科)试卷 考试时间:90 分钟 卷面分:...


云南省德宏州芒市2015-2016学年高一政治上学期期末考试试题.doc

云南省德宏州芒市2015-2016学年高一政治上学期期末考试试题 - 芒市第一中学 2015 年秋季学期期末考试高一年级政治试卷 考试时间:90 分钟 卷面分:100 分第Ⅰ卷 ...


云南省德宏州芒市一中2015-2016学年高一上学期期末考试....doc

云南省德宏州芒市一中2015-2016学年高一上学期期末考试政治试卷_资格考试/认证_...( 8 分 ) 5 芒市第一中学 2015 年秋季学期期末考试高一年级政治试题 答姓 ...


云南省德宏州芒市第一中学2015-2016学年高一上学期期末....doc

云南省德宏州芒市第一中学2015-2016学年高一上学期期末考试语文试题 Word版含答案.doc_其它课程_高中教育_教育专区。芒市第一中学 2015 年秋季学期高一年级期末考试...


云南省德宏州芒市第一中学2015-2016学年高一上学期期末....doc

云南省德宏州芒市第一中学2015-2016学年高一上学期期末考试化学试题(原卷版


云南省德宏州芒市第一中学2015-2016学年高一上学期期末....doc

云南省德宏州芒市第一中学2015-2016学年高一上学期期末考试历史试题 Wor


云南省德宏州芒市第一中学2015-2016学年高一上学期期末....doc

云南省德宏州芒市第一中学2015-2016学年高一上学期期末考试历史试题(原卷版


云南省德宏州芒市第一中学2015-2016学年高一语文上学期....doc

云南省德宏州芒市第一中学2015-2016学年高一语文上学期期末考试试题.doc_数学_高中教育_教育专区。芒市第一中学 2015 年秋季学期高一年级期末考试 语文试卷 (考试...


云南省德宏州芒市第一中学2015-2016学年高一上学期期末....doc

云南省德宏州芒市第一中学2015-2016学年高一上学期期末考试英语试题 Wor


云南省德宏州芒市第一中学2015-2016学年高一上学期期中....doc

云南省德宏州芒市第一中学2015-2016学年高一上学期期中考试英语试题 Word版含答案.doc_教学计划_教学研究_教育专区。芒市第一中学 2015 年秋季学期期中考试高一年级...


云南省德宏州芒市第一中学2015-2016学年高一上学期期中....doc

云南省德宏州芒市第一中学2015-2016学年高一上学期期中考试语文试题解析(解析版) - 命题:周宇 审题:付加朝 (考试时间:150 分钟,总分:150 分) 本试题卷分第 ...


云南省德宏州芒市第一中学2015_2016学年高一政治下学期....doc

云南省德宏州芒市第一中学2015_2016学年高一政治下学期期中试题理 - 芒市第一中学 2016 年春季学期期末考试高一政治(理科)试卷 考试时间: 90 分钟 卷面分:100 ...


云南省德宏州芒市第一中学2015_2016学年高一物理上学期....doc

云南省德宏州芒市第一中学2015_2016学年高一物理上学期期末考试试题 - 芒


云南省德宏州芒市第一中学2015_2016学年高一历史上学期....doc

云南省德宏州芒市第一中学2015_2016学年高一历史上学期期中试题 - 芒市第一中学 2015 年秋季学期期中考试 高一年级 考试时间:90 分钟 历史试卷 卷面分:100 分 ...


云南省德宏州芒市第一中学2015-2016学年高一历史下学期....doc

云南省德宏州芒市第一中学2015-2016学年高一历史下学期期中试题 文_政史地_高中教育_教育专区。芒市第一中学 2016 年春季学期期中考试高一年级姓名:___ 历史试卷...


云南省德宏州芒市第一中学2015_2016学年高一政治上学期....doc

云南省德宏州芒市第一中学2015_2016学年高一政治上学期期中试题 - 芒市第一中学 2015 年秋季学期期中考试高一年级政治试卷 注意事项:考试时间:90 分钟 卷面分:100...


云南省德宏州芒市第一中学2015_2016学年高一物理下学期....doc

云南省德宏州芒市第一中学2015_2016学年高一物理下学期期末考试试题 - 芒


云南省德宏州芒市第一中学2015_2016学年高一政治下学期....doc

云南省德宏州芒市第一中学2015_2016学年高一政治学期期中试题文 - 芒市第一中学 2016 年春季学期期中考试高一年级政治(文科)试卷 考试时间:90 分钟 卷面分:100...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com