tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 其它课程 >>

山西省忻州一中2012-2013学年高一上学期期中考试政治试题


命题人: 王金喜 聂素梅
考生注意: (1)答案全部写在答题卡上; (2)考试时间 90 分钟; (3)试题满分 100 分。

一、单项选择题(以下各题备选答案中,只有一个答案是最符合题意的,请选出,每题 2 分,共 50 分) 1.2012 年伦敦奥运会开幕,其吉祥物的构思、设计和制作完成后,就迅速进行了商标 注册。在这里,作为有偿使用的奥运会吉祥物标志 A.是商品,因为具有使用价值 B.不是商品,因为不具有使用价值 C.是商品,因为是用于交换的劳动产品 D.不是商品,因为它没有用于交换 2.在“商品—货币—商品”的流通过程中, “商品—货币”阶段的变化“是商品的惊险 的跳跃。 ”这个跳跃如果不成功,摔坏的不是商品,而是商品所有者。这说明 A.商品生产者需要生产适销对路、质量上乘的商品 B.商品生产者生产的商品失去了使用价值和价值 C.货币作为商品交换的媒介必须是观念上的货币 D.货币作为一般等价物在物物交换中起决定作用 3.国家发改委决定,自 2010 年 12 月 22 日零时起,汽油每吨上涨 310 元,93 号汽油售 价从之前的 6.92 元/升涨至 7.17 元/升;97 号汽油售价涨至 7.63 元/升。下列选项中执行 货币职能与材料中相一致的是 A.交电话费 200 元 C.付购房费定金 5000 元 B.用 300 元买一双鞋 D.别克 2011 新款汽车售价 23.8 万

4.2011 年 9 月 CPI 同比上涨 6.1%,为跑赢 CPI,有人将手中的人民币换成黄金。金银 作为货币 A.从起源看,是和商品同时产生的 B.从作用看,是财富的唯一象征 C.从本质看,是固定充当一般等价物的商品 D.从职能看,只有价值尺度、贮藏手段两种职能 5.根据中国银行公布的外汇牌价,某日 1 美元兑人民币 6.3570 元;在此后的一个交易 日,1 美元兑人民币 6.3765 元。材料中描述的变化过程表明 A.外汇汇率下降,人民币升值 C.外汇汇率升高,人民币贬值 B.外汇汇率下降,人民币贬值 D.外汇汇率升高,人民币升值

6.假如一年内某国待售商品的价格总额为 10000 亿元,货币流通速度一年为 4 次,同期 中央银行发行纸币 5000 亿元。若其他条件不变,此种情况可能会引起该国商品 A.价值量降低 B.价值量提高 C.价格下跌 D.价格上涨

7.没有稳定收入的人士很难申请到银行发行的信用卡,因为银行信用卡是 A.商业银行对资信状况良好的客户发行的一种信用凭证 B.商业银行对拥有房、车等资产客户发行的一种信用凭证 C.商业银行对年满 18 周岁的客户发行的一种信用凭证 D.商业银行对喜欢提前消费的客户发行的一种信用凭证 8.下图中的曲线反映的是某种商品在一定时期内的价格走势。同期,该种商品的价格 变动引起其需求量发生反方向变化。在其他条件不变的情况下,下列判断正确的是 ①该种商品的互补商品需求量会有所增加 ②该种商品的互补商品需求量会有所减少 ③该种商品的替代商品需求量会有所减少 ④该种商品的替代商品需求量会有所增加 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 9.北京—福州动车组(新型快速列车)仅运行了两个多月之后,因为上座率低而停运。 这说明 动车组 时 间 价 格 16 小时 软卧上铺 1055 元、 下铺 1185 元 直达特快列车 20 小时 硬座 200 多元, 硬卧 400 多元, 软卧 600 多元 飞机 不到 3 小时

1610 元 ③消费者总是选择物美价 D.②④

①价格是影响消费的重要因素 ②人们生活水平不断提高 廉的商品 ④新型快速列车的发展不适合市场需求 A.①② B.①③ C.①④

10.国家图书馆建馆 100 年来,积极服务于广大读者,见证了国人读书的历程和变化, 为我国社会文明进步作出了巨大贡献。到图书馆有偿借阅图书属于 A.劳务消费 B.钱货两清的消费 C.发展资料消费 D.享受资料消费

11.汽车已进入寻常百姓家。先富起来的一些人用现金购车,爱车族中的一些人贷款购 车,还有一批人在持币观望,他们期待着汽车价格大幅度下跌,而占人口大多数的普通百 姓则是望车兴叹,连梦也不敢做。下列对这一现象认识正确的是 ①我国居民的消费主要以享受资料为主 ②家庭收入水平影响着居民消费水平 ③价

格是影响人们购买能力和消费选择的重要因素 费水平 A.①②④ B.①②③

④人们的收入差距过大会影响社会总体消

C.②③④

D.①③④

12.改革开放以来,我国城乡居民恩格尔系数不断变化,城市居民恩格尔系数由 1978 年

的 57.5%变为 2004 年的 37.7%,农村居民恩格尔系数由 67.7%变为 47.2%。这种变化说明 A.食品支出在城乡居民消费支出中的比重加大 B.我国城乡居民生存资料的消费逐渐被发展资料和享受资料所代替 C.我国城乡居民生活水平提高,消费结构优化 D.我国城市居民消费水平低于农村居民消费水平 13.扩大居民消费必须使居民“有更多钱花”、“有钱更敢花”、“有钱花得舒心”, 与之相对应的有效措施是 ①促进就业 A.④-③-① C.①-④-③ ②提高恩格尔系数 ③健全社会信用体系 B.①-③-④ D.②-④-③ ④扩大社会养老保险覆盖面

14.“神州行,我看行”的广告语道出了神州品牌话费实惠的魅力;而“我的地盘我做 主,我的地盘听我的! ”广告语表明了动感地带的特点。上述广告语分别抓住了消费者的 消费心理 A.从众和攀比 B.攀比和求异 C.求实和求异 D.求异和从众

15.酷暑难耐的盛夏时节,经常有人把室内空调温度调得很低,不料随后却出现头晕、 头痛等不适症状。医学专家认为,将空调设置到 26℃不仅是一个令人舒服且不易患病的最 佳温度,也有利于节能减排,建设生态文明。提倡开空调不低于 26 度属于 A.量入为出、适度消费 C.避免盲从、理性消费 B.环保消费、绿色消费 D.勤俭节约、艰苦奋斗

16.随着人民生活水平的提高,冰箱、彩电等家电行业迅猛发展,美容、健体、娱乐、 旅游业也逐渐兴旺发达。目前,人们对商品房和家用汽车需求旺盛,拉动了房地产业、汽 车制造业及相关产业迅速发展。这说明 A.消费为生产创造出新的劳动力 C.消费带动生产,消费为生产提供动力 B.消费是社会再生产的决定环节 D.生产决定消费,生产什么就消费什么

17.章鱼保罗毛茸公仔、章鱼哥纸巾抽、世界杯章鱼哥 T 恤??随着章鱼保罗猜中南非 世界杯比赛胜负而风靡全球,不少商家抓住章鱼这个卖点,推出了玩具、服装、抱枕、纸 巾抽等商品,受到消费者青睐。这体现了 ①消费决定生产对象 ②消费与生产相互决定 ③生产决定消费

④生产者要善于捕捉商机,生产适销对路的商品 A.①② B.②④ C.①③ D.③④

18.当前,扩大农村消费,主要是增加农民收入,减轻农民负担,加大扶贫开发力度。 要大力发展生产力必须 ①以经济建设为中心 ②全面提高劳动者的素质

③通过改革调整生产关系中与生产力不相适应的部 ④加快科学技术的发展,积极推进科技创新 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④

19.“十二五”规划指出,“十二五”期间要采取必要的政策措施,主要是及时调整所 有制结构,加强培育公有制经济特别是国有经济,保证公有制经济的主体地位。要想保证 公有制的主体地位,必须 A.保证公有资产在所有地域和行业都占主体地位 B.发展壮大国有经济,发挥其主导作用 C.缩减非公有制经济在我国国民经济中的比重 D.保证公有制经济在关键行业和领域占支配地位 20.2011 年 7 月 5 日召开的中国(重庆)民营经济发展论坛指出,我国民营经济总量已占 到 GDP 的 50%以上,对我国的经济发展作出了巨大贡献。这意味着 ①非公有制经济已成为国民经济的主体 要力量 ②非公有制经济成为推动我国经济发展的重 ④我国鼓励、支持非公有制经

③非公有制经济是社会主义经济的重要组成部分

济发展的政策成效显著 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

21.温家宝总理在视察蒙牛塞北乳业公司时说: “我有一个愿望:一个 13 亿人口的国家, 应该培养出自己的奶牛品种,生产出高品质的牛奶和乳制品,培养出自己的牛奶和乳制品 品牌。不仅要在中国占领制高点,而且在世界上占据领先地位。 ”这是因为 ①品牌是企业的一种无形资产, 有利于树立良好的信誉和形象 扩大市场占有率,在竞争中处于优势地位 ②打造品牌有利于企业

③培养品牌有利于企业垄断市场,获得超额利

润 ④培养品牌有利于促进我国乳业发展,阻止外来乳业的扩张 A.①② B.②③ C.③④ D.①④

22.2011 年 9 月 22 日,创业板公司科斯伍德(300192)在深圳证券交易所上市。科斯伍 德发行价为 22.82 元/股, 公司本次发行股份总数为 1850 万股, 发行后总股本为 7350 万股。 下列对科斯伍德公司表述正确的是 ①公司的组织机构有决策机构、执行机构和监督机构 并以股票形式表现 ③公司股东按出资比例行使表决权 A.①②③ B.①②④ C.①③④ ②公司的资本划分为等额股份, ④公司财务向全社会公开 D.②③④

23.王先生同另外两人分别以资金(60 万元)、土地(50 万元)、设备(30 万元)共同成立 了一家服装公司,他们各自以其出资额为限对公司承担有限责任。这家服装公司属于 A.股份有限公司 C.合伙企业 B.个人独资公司 D.有限责任公司

24. “失业怪圈”(家庭成员失业→家庭贫困→家庭教育支出减少→家庭成员科学文化素 质和劳动技能低→引发新一轮就业困难)的破解成为政府特别关注的问题。如果请你为政府 撰写建议书,你的观点可以包括 ①发展经济、实施积极的就业政策 善市场就业机制 A.① ②改善就业结构、加强职业培训 ③加强引导、完

④劳动者转变就业观念、提高职业技能 B.①② C.①②③ D.①②③④

25.2011 年是《劳动合同法》实施三周年。劳动者维护自己合法权益的依据是 A.制定最低工资 C.申请劳动仲裁 二、非选择题(共 50 分) 26.1978 年, 公有制经济在全国工业总产值中所占的比重达到100%。 改革开放以后, 在关系国民经济命脉的关键领域,国有资本集中度提高,主导地位突出。非公经济得到迅 速发展。请简要回答: 我国现阶段的基本经济制度是什么?我国为什么要坚持这一基本经济制度?(12 分) 27.材料一:2011 年 6 月,中国笔记本电脑市场整体产品均价走势明显下滑。这主要是由 于从 6 月中下旬开始,笔记本电脑市场的暑促逐渐拉开帷幕,多款产品价格下调,都期望凭借 价格优势在激烈的市场竞争中赢得更多份额。 材料二:长虹集团 2011 年提出智能战略,由传统家电制造向智能终端应用全面转型,从 显示屏、 芯片和操作系统等三个核心技术突破,迅速将消费需求转变为相应的产品,抢占 SOC 产业发展的主导权。同时,长虹集团还建立了“送货到门”的物流网、 “服务到户”的服务 网。目前,长虹 50HD(3D)等离子屏已全面量产。一个数百亿产业聚集的等离子集群正日渐崛 起。 (1)结合材料一,运用经济生活的有关知识分析笔记本电脑价格下降的原因。(8 分) (2)请你根据材料中长虹集团的成功做法,向家电企业和笔记本生产者提出几点可行性建 议。(9 分) B.依法签订劳动合同 D.与用工单位协商谈判

28.就业是人们普遍关心的问题,也是同学们常常议论的话题。观察下图,回答问题。 B: 在社会主义国家, 就业要靠政府。

A:不管什么职业, 只要能稳定地干一 辈子就行。

C:工作要体面,不 要让人看不起。 D: 一定要找与自己专 业知识对口、志趣爱 好一致的工作。

(1)在劳动就业问题上,作为劳动者个人应当怎样做?

(1)在劳动就业问题上,作为劳动者个人应当怎样做? (2)请任选图中某个学生对就业问题的看法,进行简要评析。 (1)在劳动就业问题上,作为劳动者个人应当怎样做?(5 分) (2)请就图中四位学生对就业问题的看法,进行简要评析。 (16 分)

高一政治期中试题答案
一、选择题(每题 2 分,共 50 分)
题号 答案 题号 答案

1 C 14

2 A 15

3 D 16

4 C 17 D

5 C 18 D

6 D 19 B

7 A 20 D

8 A 21 A

9 B 22 B

10 C D

11 C C

12 C 25 B

13 C

23 24

C B C 二、非选择题(共 50 分)

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!


推荐相关:

山西省忻州一中2012-2013学年高一上学期期中考试政治试题.doc

山西省忻州一中2012-2013学年高一上学期期中考试政治试题_其它课程_高中教


【历史】山西省忻州一中2012-2013学年高一下学期期中考....doc

【历史】山西省忻州一中2012-2013学年高一学期期中考试试题10 - 忻州一中 2012-2013 学年高一下学期期中考试历史试题 本试卷共分为第Ⅰ卷(选择题) 、第Ⅱ卷(...


【地理】山西省忻州一中2012-2013学年高一下学期期中考....doc

【地理】山西省忻州一中2012-2013学年高一学期期中考试试题 - 忻州一中 2012-2013 学年高一下学期期中考试地理试题 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题...


【物理】山西省忻州一中2012-2013学年高一下学期期中考....doc

【物理】山西省忻州一中2012-2013学年高一学期期中考试试题20 - 忻州一中 2012-2013 学年高一下学期期中考试物理试题 注意事项: 1.答题前,考生务必用 0.5mm ...


山西省忻州一中2012-2013学年高一上学期期中考试语文试题.doc

山西省忻州一中2012-2013学年高一上学期期中考试语文试题 - 本试卷分第Ⅰ


山西省忻州一中2012-2013学年高二上学期期中考试政治(....doc

山西省忻州一中2012-2013学年高二上学期期中考试政治(文)试题_理化生_高中教育_教育专区。山西省忻州一中2012-2013学年高二上学期期中考试 ...


山西省忻州一中2012-2013学年高一上学期期中考试数学试题.doc

山西省忻州一中2012-2013学年高一上学期期中考试数学试题_数学_高中教育_教育专区。山西省忻州一中2012-2013学年高一上学期期中考试 ...


忻州一中2012-2013学年度第一学期期中高一政治试题.doc

忻州一中 2012-2013 学年度第一学期期中 高一政治试题考生注意: (1)答案全部写在答题卡上; (2)考试时间 90 分钟; (3)试题满分 100 分。 一、单项选择题(...


【英语】山西省忻州一中2012-2013学年高一下学期期中考....doc

【英语】山西省忻州一中2012-2013学年高一学期期中考试27 - 忻州一中 2012-2013 学年高一下学期期中考试英语试题 命题人:秦秀花 张雪梅 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ...


忻州一中2012-2013学年度高一第二学期期中政治试题.doc

忻州一中2012-2013学年度高一第二学期期中政治试题_政史地_高中教育_教育专区。忻州一中2012-2013高一下学期期中试题 忻州一中 2012-2013 学年度第二...


山西省忻州一中2011-2012学年高一政治下学期期中考试试....doc

山西省忻州一中2011-2012学年高一政治下学期期中考试试题 理 - 山西省忻州一中 2011-2012 学年高一学期期中考试政治(理) 试题 说明:本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷...


山西省忻州一中2012-2013学年高一上学期期中考试语文试题.doc

山西省忻州一中2012-2013学年高一上学期期中考试语文试题 - 命题人:杨文


山西省忻州一中2012-2013学年高一上学期期中考试英语试题.doc

山西省忻州一中2012-2013学年高一上学期期中考试英语试题 - 命题人:秦秀


山西省忻州一中2011-2012学年高一政治下学期期中考试试....doc

山西省忻州一中2011-2012学年高一政治下学期期中考试试题 理 - 学而思网校 www.xueersi.com 山西省忻州一中 2011-2012 学年高一学期期中考试政治(理) 试题...


山西省忻州一中2011-2012学年高一政治下学期期中考试试....doc

山西省忻州一中2011-2012学年高一政治下学期期中考试试题 文 - 学而思网校 www.xueersi.com 山西省忻州一中 2011-2012 学年高一学期期中考试政治(文) 试题...


山西省忻州一中2012-2013学年高一上学期期末联考数学试....doc

山西省忻州一中2012-2013学年高一上学期期末联考数学试题(A) - 一.选


山西省忻州一中2012-2013学年高一上学期期中考试生物题.doc

山西省忻州一中2012-2013学年高一上学期期中考试生物题 - 命题人 师锦绣


山西省忻州一中2012-2013学年高二上学期期中考试语文试题.doc

山西省忻州一中2012-2013学年高二上学期期中考试语文试题_高考_高中教育_教育专区。山西省忻州一中2012-2013学年高二上学期期中考试 ...


忻州一中2012-2013学年第一学期高一期中考试化学试题.doc

忻州一中2012-2013学年第一学期高一期中考试化学试题_理化生_高中教育_教育专区。忻州一中 2012-2013 学年度第一学期期中考试 高一化学试题 注意事项: 1.答题前,...


山西省忻州一中2012-2013学年高二上学期期中考试数学理....doc

山西省忻州一中2012-2013学年高二上学期期中考试数学理试题 - 山西省忻州一中 2012-2013 学年高二上学期期中考试数学理试 题一.选择题(本大题共 12 个小题,每...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com