tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> IT认证 >>

《农业生产和地理环境》练习题


《农业生产和地理环境》练习题
一、选择题(每小题 3 分,共 60 分) 读右图“某地农业生产联系示意”图,回答 1---3 题: 1.图示农业属于 A.粗放农业与自给农业 B.密集农业与市场农业 C.粗放农业与市场农业 D.密集农业与自给农业 2.图示农业生产地域类型是 A.园艺业 B.游牧业 C.混合农业 D.大牧场放牧业 3.图示农业生产地域类型分布典型地区是 A.恒河平原南部 B.波德平原北部 C.拉普拉塔平原南部 D.墨累---达令河流域南部 某学生在他的调查报告《东山镇》中写到:东山位于长江下游南岸的太湖之滨,??西部山丘_绵延, 东部地形平坦直抵湖畔。??自古为鱼米之乡。湖畔的渔民以捕鱼虾为生,??山麓和山坡分别是茶园和 果园。这里出产的名茶是碧螺春,??这里的果园盛产 橘子、 枇杷、 图1 杨 梅 和 白 果, 并 远销国内外??。 据此回答 4---5 题。 图2

4.结合上文并读图 1,东山的土地利用方式自西向东依次为 A.①果园②稻田③茶园④淡水养殖 B.①果园②茶园③稻田④淡水养殖 C.①茶园②稻田③果园④淡水养殖 D.①茶园②果园③稻田④淡水养殖 5.图 2 中,与东山气候相符的点位是 A.① B.② C.③ D.④ 右图中的阴影部分,表示四个地区在气候条件影响下分布的四种农作物,根据图中提供的信息, 回答 6---7 题 6. 下列地区与农作物类型对应正确的是: A ①水稻 ②冬小麦 ③春小麦 ④甜菜 B ①天然橡胶 ②玉米 ③咖啡 ④亚麻 C ①咖啡 ②水稻 ③甜菜 ④大豆 D ①油棕 ②甘蔗 ③棉花 ④春小麦 7. ③④两地农业发展特点的相似之处是: A.农业生产经营都是以家庭为单位 B.都是粗放经营 C.农业生产机械化水平高 D.农业生产单产水平高,但商品率低

8.荷兰的鲜花装点着世界许多城市。这主要利益于 A.荷兰有世界上生产鲜花最优越的气候条件 B.荷兰生产鲜花的成本低 C.购买荷兰鲜花是一种时尚 D.交通便利和保鲜技术的发展 9.以下关于世界农业生产地域类型的叙述正确的是 A.季风气候区都是水田农业 B.发达国家的农业均为发达的商品化牧业 C.热带种植园农业主要分布于热带地区的发展中国家 D.粗放畜牧业分布于热带和温带的干旱、半干旱地区 10.下列世界性的农业生产专业化区域,其形成受自然条件影响最大的是 A.加拿大的小麦 B.丹麦的乳畜产品 C.东南亚的热带经济作物 D.荷兰的鲜花 绿色食品是指经专门机构认定、许可使用绿色食品标志商标的无污染的安全、优质、营养类食品。在 竞争日趋激烈的国际农产品市场上,中国绿色食品以质量安全优势和品牌整体优势,在国际社会受到了普 遍的欢迎。回答 11---12 题。 11.随着我国绿色食品市场覆盖面日益扩大,相当一部分绿色食品已成功进入美、日等发达国家的市场。 这说明 A.中、日、美三国居民的食物结构是相同的 B.中、日、美三国食品结构是互补的 C.中、日、美三国部分绿色食品竞争力是相当的 D.发达国家只注重绿色食品的消费,不注重绿色食品的生产 12.我国西部某偏远农村农产品品质优良,但昔日却面临外销的难题。分析,其面临的最主要的困难应是 ①因大量年轻人外出务工,农村劳动力不足 ②通信落后,市场信息封闭 ③公路、铁路网密度小,交通不便 ④山区面积大,耕地严重不足 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 图 2 为某种农产品生产和销售的一般过程。回答 13---14 题。 13.阶段Ⅰ水果和蔬菜产区形成的主要区位因素、 阶段Ⅱ水果和蔬菜产区的区位变化原因组合正确的是 A.地形平坦、城市规模扩大 B.市场区位、交通运输便捷 C.气候优越、城市居民收入提高 D.水源充足、国际市场需求扩大 14.若甲城市为纽约,乙城市位于中美洲,则阶段Ⅱ运输量 大的季节是纽约的 A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季

15.2006 年 10 月 17 日海峡两岸农业合作论坛在海南博鳌国际会议中心举行开幕式。 影响海峡两岸农产品贸易的主要因素是 A.交通运输 B.政府政策 C.冷藏保鲜技术 D.土地价格 “莲雾” ,原 产 马 来 半 岛 ,现 台 湾 、广 东 部 分 引 进 栽 培 ,属 珍 优 特 种 水 果 。 3-5 月 份 均 可 种 植,南方冬季无霜地区可种植;有霜地区必须用塑料大棚栽培;北方种植必须用日光温室或 塑 料 大 棚 栽 培 。 据 材 料 回 答 16---17 题 16. “莲雾”主要产区在我国南方,说明农业生产 特点。 A.地域性 B.季节性 C.周期性 D.不确定性 17.根据材料判断下列说法正确的是 A.北方地区用日光温室栽培“莲雾” ,反映农业生产的地域性特点。 B.农作物生产的主要限制因素是光照条件。 C.科学技术的发展逐渐弱化了农业地域性和季节性特点

D. “莲雾”种植范围的从南向北扩大弱化了交通、冷藏和保鲜技术作用。 读某地的统计表,据此判断 18----19 题。 18.与该地农业地域类型相似的地区是 A.潘帕斯草原 B.刚果盆地 C.长江三角洲 位置 平均海拔(M) 年平均气温(℃) 七月平均气温(℃) 一月平均气温(℃) 年均降水量(mm) 主要农产品
0 0

D.墨累——达令盆地 0 --3 E 46 11.5 20.7 2.6 780 47 N--50 N
0 0

小麦、甜菜、乳畜产品

19.关于该地区农业发展的叙述正确的是 A.高温多雨,雨热同期 B.农业机械化水平高,商品率高 C.降水集中,水旱灾害频繁 D.最大的问题是种牧草和种粮争夺耕地 20.大城市周围形成了“菜篮子工程”和“乳畜场” ,影响区位选择的最主要因素是 A.气候条件好 B.政策措施 C.市场需要 D.土壤肥力高

二、综合题(共 40 分)
21.读图 9 和相关资料,回答问题。 图中③地,随着城市化的发展,人口急剧增加, 土地的利用方式由粗放的放牧业→大田农业 →蔬菜、水果、乳酪为主体的方向转变。现在 该地成为所在国最大的水果、蔬菜基地之一, 产品可以运销到全国各地,甚至海外市场。 (1)图 10 的四幅气候图中符合 ①地气候特征的是 ;判断理由。

(2)②地的等温线向北弯曲的主要自然原因是 (3)从气候因素分析,③地发展农业生产的有利和不利条件。



(4)③地从粗放的放牧业发展成为全国性的水果、蔬菜基地,其农业区位发生了哪些变化?

22. 读下图中甲、乙两地区某月等温线分布图,回答下列问题: (1)图中等温线表示____________月份(一月、七月)的气温分布状况;





(2)甲、乙两地区的地形特征有相似之处,都是____________地形; (3) 乙图中 B 的气温比甲地区中的 A 处_________ (高、 低) , 其主要原因是_________________________;

(4)从自然因素方面比较甲、乙两地区发展农业生产的有利条件和不足之处,以及两地农业发展过程中 产生的主要环境问题。

23.图 10 为“法国水系示意图”及“法国部分农业用地示意”图,读图回答下列问题:

(1)根据水系图,判断法国的地形地势特征。

(3)描述图二中葡萄种植园的分布。 (4)制约小麦和葡萄生产的主要因素各是什么?

答案:
1.B 2.D 3.C 4.B 5.C 6.D 7.C 8.D 9.D 10.C 11.C 12.B 13.B 14.D 15.B 16.A 17.C 18.D 19.B 20.C 21. (1)D 位于北纬 40°~60°大陆西岸,全年温和(4 分) 年降水温在 2000mm 以上。 (2)山间盆地,地势较低 (3)有利条件:光热充足,夏季昼夜温差大; 不利条件:夏季降水少,雨热不同期。 (4)交通运输条件的改善;农产品保鲜、冷藏等技术的发展;市场需求的变化;农业生产技术的提高; 城市化的发展。 (答对 4 点即可) 22.⑴ 七 ⑵ 盆地 ⑶ 高 夏季光照强烈,沙漠吸热快,增温快 (4) 地区 农业发展的有利条件 农业发展的不利条件 甲 地的有利条件是气候温暖湿润,雨 热同期,地势平坦,土壤肥沃,灌 溉便利; 光照充足,气温日较差大 不利条件是光照较弱

农业发展的主要环境问题 水土流失严重



气候干燥,降水较少,风沙 危害严重

土地的荒漠化和盐碱化

23. (1)地形以平原为主;河谷、平原主要分布在西北部,东部为高原、山地;地势东高西低(由东南向 西北倾斜) 。 (3)葡萄种植主要在法国南部的地中海沿岸和河谷平原地区。 (4)制约其发展的主要因素:北方是低温冻害,南方是灌溉水源。


推荐相关:

《农业生产和地理环境》练习题.doc

《农业生产和地理环境》练习题 - 《农业生产和地理环境》练习题 一、选择题(每小

地理:3.1《农业生产与地理环境》同步测试试题(鲁教版必....doc

地理:3.1《农业生产与地理环境》同步测试试题(鲁教版必修二) - 第三单元 产

2012高考地理农业生产与地理环境测试题及答案.doc

2012高考地理农业生产与地理环境测试题及答案 - 农业生产与地理环境 一、选择

高考地理《农业生产与地理环境》巩固训练试题.doc

高考地理《农业生产与地理环境》巩固训练试题 - 农业生产与地理环境巩固训练 一、

高一地理农业生产与地理环境 五分钟小练习题(鲁教版必修2).doc

高一地理农业生产与地理环境 五分钟小练习题(鲁教版必修2)_政史地_高中教育_教育专区。第三单元第一节 产业活动与地理活动农业生产与地理环境 一、选择题 1....

农业生产与地理环境过关练习.doc

农业生产与地理环境过关练习 - 农业生产与地理环境 1.橘生淮南则为橘,生于淮北

...地理二轮复习:专题二第2讲《农业生产与地理环境》课....ppt

2017高三地理二轮复习:专题二第2讲《农业生产与地理环境》课件 - 第 2讲

高一地理 农业生产与地理环境同步练习.doc.doc

高一地理 农业生产与地理环境同步练习.doc - 高一地理 农业生产与地理环境同步练习 【知识摘要】 1.分析农业区位因素,举例说明主要农业地域类型的特点及形成条件 2....

农业生产与地理环境针对性练习.doc

农业生产与地理环境针对性练习 - 农业生产与 农业生产与地理环境针对性练习 注意

高考地理一轮复习 农业生产与地理环境(第3课时)检测题1....doc

农业生产与地理环境第三课时:农业生产对地理环境的影响 【课前检测】 一、单项选择

高考地理一轮复习 农业生产与地理环境(第2课时)检测题1....doc

高考地理一轮复习 农业生产与地理环境(第2课时)检测题1_其它课程_高中教育_教育专区。高考地理一轮复习 农业生产与地理环境(第2课时)检测题1 ...

...二轮复习 第二部分 专题八 农业生产与地理环境考点....doc

专题八 农业生产与地理环境五年命题报告 全国卷命题 考题统计 点 2015 课标

...地理一轮复习 第三单元 第1讲 农业生产与地理环境练....doc

高版高考地理一轮复习 第三单元 第1讲 农业生产与地理环境练习 鲁教版必修2 - 第1讲 一、选择题 农业生产与地理环境 张某承包了 0.5 公顷耕地,种植结构变化...

...地理(通用)大二轮专题复习课件农业生产与地理环境_....ppt

版《考前三个月高考地理(通用)大二轮专题复习课件农业生产与地理环境 - 学案 12 【考纲点击】 农业生产与地理环境 本学案栏目开关 1.农业区位因素及其变化。 2...

...》高考地理二轮复习专题复习篇农业生产与地理环境(3....ppt

《考前三个月,浙江专用高考地理二轮复习专题复习农业生产与地理环境(34张ppt) - 学案 12 【考纲点击】 农业生产与地理环境 本学案栏目开关 1.农业区位因素...

专题十五 农业生产与地理环境(公开课)_图文.ppt

专题十五 农业生产与地理环境(公开课)_高考_高中教育_教育专区。高中地理二轮专题复习用,教学效果很好,环节设计优化,实用! 专题十五 农业生产与地理环境 【精研考纲...

...地理一轮复习第三单元第一节《农业生产与地理环境(1....doc

高考地理一轮复习第三单元第一节《农业生产与地理环境(1)》教案(必修2) - 农

...二轮复习第一部分专题二第2讲农业生产与地理环境试....doc

优化探究2017届高考地理高考二轮复习第一部分专题二第2讲农业生产与地理环境试题 - 第一部分 专题二 第 2 讲 农业生产与地理环境试题 一、选择题 (2016江西...

...复习 第1部分 专题3 学案12 农业生产与地理环境_图....ppt

版《考前三个月高考地理(广东专用)大二轮专题复习 第1部分 专题3 学案12 农业生产与地理环境_政史地_高中教育_教育专区。版《考前三个月》高考地理(广东专用...

2014版高考地理第二轮专题复习 学案12 农业生产与地理环境.doc

2014版高考地理第二轮专题复习 学案12 农业生产与...主要流向,细箭头代表次要流向),完成(1)~(2)题...《创新设计高考总复习... 11页 5下载券 2014...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com