tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 高中教育 >>

【创新设计】14-15高中语文人教版选修《中国文化经典研读》分层训练 《朱子语类》三则]


(时间:45 分钟 满分:60 分) 1.下列加点词语解释有误的一项是 A.明知合 行大路 . B.略晓其义即厌 之 . C.此便是无克己 工夫 .. D.里面煞有 工夫 .. 解析 B 项,厌:满足。 答案 B 合:应该。 厌:厌恶。 克己:约束、克制自己的言行和私欲等,使之合乎天理。 煞有:很有。 ( )(3 分)

2.下列各句中没有通假字的一项是 A.极要与他埽除打叠 B.然小路前面有个物引著 C.到遇事时固不会错 D.无一时一刻不照管克治 答案 C

(

)(3 分)

解析 A 项, “埽”同“扫”;B 项, “著”同“着”;D 项, “克治”同“克制”。
3.下列语句中加点虚词的意义和用法相同的一项是
?①略晓其义即厌之 ? . A.? ? ②天理所在,用之 则愈明 ? . ? 此一卷书犹未得趣也 ?①则是于 . B.? ?②若贤人资质次于 圣人者 ? . ?①乃为人欲引去 ? . C.? ?②古之学者为 己 ? . ? 为己任,不亦重乎 ?①仁以 . D.? ?②此须明理以 先之 ? .

(

)(3 分)

解析 A 项,①代词,书;②代词,人心。B 项,①表对象;②表比较。C 项,①表被动;② 介词,为了。D 项,都是介词,把。 答案 D 4.下列语句中加点的词,与现代汉语中意思相同的一项是 A.极要与他埽除 打叠 .. B.不得苟且 放过 .. ( )(3 分)

C.只是先也用分别 教是而后行之 .. D.若是已认得 这个了,里面煞有工夫 .. 解析 此题考查古今异义词。 A 项, “埽除”在文中的意思是“洒扫”, 引申为“开导, 教育”。 B 项, “苟且”与现代汉语意思相同。 C 项, “分别”在文中的意思是“不同的方式”。 D 项, “认得”在文中的意思是“懂得,明白”。 答案 B 5.下列与“君子喻于义”句式一致的一项是 A.蚓无爪牙之利 B.廉颇者,赵之良将也 C.而今安在哉 D.冰,水为之,而寒于水 解析 D 项与例句均为状语后置句;A 项,定语后置句;B 项,判断句;C 项,宾语前置句。 答案 D 6.填空。(2 分) (1)孔子曰:“______________,小人喻于利。” (2)战战兢兢,______________,如履薄冰。 答案 (1)君子喻于义 (2)如临深渊 ( )(3 分)

读文本选段,完成 7~11 题。 问: “寻常遇事时, 也知此为天理, 彼为人欲。 及到做时, 乃为人欲引去, 事已 却悔, 如何?” . 曰:“此便是无克己 工夫。这样处,极要与他埽除打叠,方得。如一条大路,又有一条小路。 .. 明知合行大路,然小路面前有个物引著,自家不知不觉 行从小路去;及至前面荆棘芜秽,又 .... 却生悔。此便是天理人欲交战之机。须是遇事之时,便与克下,不得苟且放过。此须明理以 先之,勇猛以行之。若是上智圣人底资质 ,不用著力,自然存 天理而行,不流于人欲。若贤 .. . 人资质次于圣人者,到遇事时固不会错,只是先也用分别教是而后行之。若是中人之资质, 须大段 著力,无一时一刻不照管克治,始得。曾子曰:‘仁以为己任,不亦重乎?死而后已, .. 不亦远乎?’又曰:‘战战兢兢,如临深渊,如履薄冰。而今而后,吾知免 夫,小子!’直 . 是恁地用功,方得。”(卷一一六“训门人四”) 7.下列加点的词,解释不正确的一项是 A.事已 却悔,如何 . B.此便是无克 己工夫 . C.自然存 天理而行 . D.而今而后,吾知免 夫 . 答案 A 8.下列语句中加点的词,与现代汉语意思不同的一项是 A.此便是无克己 工夫 .. ( )(3 分) 已:停止。 克:约束。 存:保留。 免:避免。 ( )(3 分)

解析 A 项,“已”表示过去,是“完成”的意思。

B.自家不知不觉 行从小路去 .... C.若是上智圣人底资质 .. D.若是中人之资质,须大段 著力 .. 解析 D 项,“大段”在文中的意思是“仔细”,在现代汉语中的意思是“长距离”“长时 间”或“长篇幅”。 答案 D 9.下列语句不能体现朱熹“存天理,灭人欲”方法的一项是 A.须是遇事之时,便与克下,不得苟且放过 B.须明理以先之,勇猛以行之 C.不用著力,自然存天理而行,不流于人欲 D.先也用分别教是而后行之 解析 C 项,仅是对具有“上智圣人”资质的人而言的,不具有普遍的意义。 答案 C 10.下列有关本则内容的理解,不正确的一项是 ( )(3 分) ( )(3 分)

A.本则中的“理”与“欲”的问题,就是道德规范与人的物质欲望之间的关系。 B.朱熹认为在生活中经常被人欲所引导而丢失了天理是“克己工夫”没有做好。 C.圣人在理欲问题上不需要任何用力,自然就会顺天理而行,而不流于人欲。 D.朱熹引用曾子之言,是为了说明对于理欲之辨的问题,要认真谨慎地对待。 解析 A 项,“就是”一词过于绝对,“人欲”既指物质方面的追求,也指其他一些不合道德 规范的妄念。 答案 A 11.把文中画横线的语句翻译成现代汉语。(9 分) (1)这样处,极要与他埽除打叠,方得。(4 分) 译文:________________________________________________________________________ (2)须是遇事之时,便与克下,不得苟且放过。(5 分) 译文:________________________________________________________________________ 解析 所给的两句话中均包含当时的口语词 (宋元口语),其中的“处”“极”“打叠”“克

下”等,是翻译的重点。 答案 (1)对待这种情况,极需要给他把问题梳理清楚,才可以。 (2)必须在遇到具体问题的时候,就要做“克己”工夫,不可以姑且放过。 阅读下面的文字,完成 12~16 题。 牧斋记 朱 熹

余为是斋,居之三年矣。饥寒危迫之虑,未尝一日弛于其 心。非有道路行李之劳,疾病之忧, .

则无一日不取“六经”“百氏”之文,以诵之于兹也。以其志之笃,事之勤如此,宜其智益 加明,业益加进,而 不知智益昏,而业益堕也。以是自咎,故尝间 而思之。 . . 夫挟其饥寒危迫之虑,以从事于圣人之门,而又杂之以道路行李之劳,疾病之忧。有事物之 累,无优游之乐。其于理之精微,索之有不得尽。其事之是非,古今之成败兴废之故,考之 有不得其 详矣。况 古人之学,所以渐涵而持养之者,因未尝得施诸其心。而措施其躬也。 . . 如此,则凡所为,早夜孜孜,以 冀事业之成,而诏 道德之进者,亦可谓妄矣。然古之君子。 . . 一箪食瓢饮,而处之泰然,未尝有戚戚乎其心,而 汲汲于其言者,彼其穷于当世,有甚于 众 . . 矣。而有以自得于 己者如此,必期所以用心者,或异于予矣。 . 孔子曰:“贫而乐。”又曰:“古之学者为己。”其然也。岂以饥寒者动其志,岂以挟策读 书者,而谓之学哉。予方务 此,以 自达于圣人也。因述其所以,而书其辞于壁以为记。 . . 12.下列语句中,对加点词的解释不正确的一项是 A.以是自咎,故尝间 而思之 . B.况 古人之学,所以渐涵而持养之者 . C.而诏 道德之进者,亦可谓妄矣 . D.予方务 此,以自达于圣人也 . 解析 C 项,“诏”的意思是“劝勉”。 答案 C 13.下列各组句子中,加点虚词的意义和用法完全相同的一项是
? 众矣 ?①彼其穷于当世,有甚于 . A.? ?②而有以自得于 己者如此 ? . ?①而不知智益昏 ? . B.? ?②而 汲汲于其言者 ? . ? 冀事业之成 ?①以 . C.? ?②以 自达于圣人也 ? . ?①未尝一日弛于其心 ? . D.? ?②考之有不得其 详矣 ? .

(

)(3 分)

间:抽空。 况:比较。 诏:命令。 务:追求。

(

)(3 分)

解析 A 项,①表比较;②介词,引出动作行为的对象。B 项,①表转折,②表并列。C 项, 均表目的,用来。D 项,①第一人称,②第三人称。 答案 C 14.下列句中加点的词,古今意义相同的一项是 A.有事物 之累,无优游之乐 .. B.因未尝得施诸其心,而措施 其躬也 .. ( )(3 分)

C.而有以自得 于己者如此 .. D.必期所以用心 者,或异于予矣 .. 解析 A 项,“事物”的意思是“尘世俗事”。B 项,“措施”是动词,“实践,施行”的意 思。C 项,“自得”的意思是“内心的收获”。D 项,“用心”与现代汉语中的意思相同,即 “尽心尽力”。 答案 D 15.下列有关文意的理解分析,不正确的一项是 ( )(3 分)

A.这篇题为“牧斋记”的短文,没有记叙自己书房的布局陈设,却写了自己读书的感悟,提 出了关于读书的主张。 B.朱熹认为,自己多年来一直担忧饥寒、感到紧迫,有尘世俗事的拖累,没有悠闲快乐,缺 少对事物的精细研究。 C.古人一箪食、一瓢饮,泰然处之,不伤悲也不牢骚。因为他们心里有收获,朱熹认为这是 古人勤勉读书的原因。 D.在文章的结尾,朱熹引用孔子的“贫而乐”和“古之学者为己”以表达自己坚守困境、快 乐读书、修养自己的志向。 解析 C 项, “朱熹认为这是古人勤勉读书的原因”表述错误, 文中朱熹借古人“贫而乐”来 探究古人读书的目的是“期所以用心者”。 答案 C 16.将文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10 分) (1)以其志之笃,事之勤如此,宜其智益加明,业益力进,而不知智益昏,而业益堕也。(5 分) 译文:________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (2)岂以饥寒者动其志,岂以挟策读书者,而谓之学哉。(5 分) 译文:________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 解析 这两句话的翻译重点分别是:第(1)句中“其志之笃,事之勤如此”的倒装现象,第(2) 句中连续的反问语气。 答案 (1)以我这样志向坚定,勤于政事,按理应该是智慧增长,事业增进,却不知怎么的智

慧昏昏,事业衰退。 (2)他们怎么能因为饥寒而改变志向,怎么能因为挟着简策读书,就自称学问家呢。 【参考译文】 我建成这个书斋,居住在这里,已经三年了。担忧饥寒,感到紧迫,没有一天在心里放松过。 如果没有出巡视察,或者生病,我没有一天不手握“六经”和“诸子百家”,在书斋里高声 诵读的。以我这样志向坚定,勤于政事,按理应该是智慧增长,事业增进,却不知怎么的智

慧昏昏,事业衰退。所以我非常自咎,有时候常常细细思量其中的缘由。 我常常怀有担忧饥寒,感到紧迫的心理,从事于孔夫子传下来的教育事业,可是有时侯又夹 杂着出巡视察,偶尔还患病待在家中,有尘世俗事的拖累,缺乏悠闲悠游的快乐,因而对客 观事理的精微之处,不能寻觅出其中的深理。对人事的是是非非,对古今的成败兴废的原因, 细细查考也不能得出中肯的结论。何况古人的学问,之所以渐渐地涵养并持之以恒,是因为 没有能在心里实施出来,而亲身实践罢了。 这样,凡是要作什么,就早晚孜孜以求,以希望事业有所成就,并希望道德上能够有所增进 的。可以说是很虚妄的。可是古代品德高尚的人,一箪饭食,一瓢清水,泰然处之,从来不 会心里伤悲,也不会在言语上喋喋不休,是因为他们在当时非常不畅达,比其他的人更甚。 而又因为自己心里有所得,就一定期望能够尽心尽力行事,这点或者和我不太一样。 孔子说:“贫穷,但快乐。”又说:“古代求学的人是为了提高自己。”这是很对的。他们 怎么能因为饥寒而改变志向,怎么能因为挟着简策读书,就自称学问家呢。我现在正修身养 性,力求达到圣人的境界。所以叙述其中的缘由,并将这篇短文题写在墙壁上。


推荐相关:

...选修《中国文化经典研读》分层训练 《朱子语类》三....doc

【创新设计】14-15高中语文人教版选修《中国文化经典研读》分层训练 《朱子语类》三则] - (时间:45 分钟 满分:60 分) 1.下列加点词语解释有误的一项是 A....


...三则(人教版选修《中国文化经典研读》)_图文.ppt

【创新设计】2014-2015学年高中语文课件:7.1 《朱子语类》三则(人教版选修《中国文化经典研读》)_语文_高中教育_教育专区。哲思短章 福种心田会争的人,无意...


...教案详案 新人教版选修《中国文化经典研读》.doc

高中语文 《朱子语类》教案详案 新人教版选修《中国文化经典研读》 - 《朱子语类》教案详案 教 学目 标 1、初步了解理学产生的时代背景和发展概况,辩证思考...


人教版选修《中国文化经典研读》课件:第7单元-《朱子语....ppt

人教版选修《中国文化经典研读》课件:第7单元-《朱子语类》三则 - 哲思短章 福


...三则课时训练新人教版选修《中国文化经典研读》.doc

高中语文7.7《朱子语类》三则课时训练人教版选修《中国文化经典研读》 - 《朱子语类》三则 课时训练达标巩固区 一、基础巩固 1.下列句子中加点的词语解释...


...2018学年高中语文人教版选修《中国文化经典研读》课....ppt

2017-2018学年高中语文人教版选修《中国文化经典研读》课件:7.1《朱子语类》三则 - 第七单元 天理人欲 -1- 7 《朱子语类》三则 明确课节重点 掌握学习方法...


20152016高中语文人教版(选修《中国文化经典研读》)....ppt

20152016高中语文人教版(选修《中国文化经典研读》)第七单元课件:第7课《朱子》语类三则(共45张PPT) - 乐入新课 我们经常从报纸互联网上看到政府官员贪 污...


...2018学年高中语文人教版选修《中国文化经典研读》课....ppt

2017-2018学年高中语文人教版选修《中国文化经典研读》课件:7-1《朱子语类》三则 - 第七单元 天理人欲 -1- 首页 了解知识领域 明确课节重点 掌握学习方法 本...


人教版高中语文选修《中国文化经典研读》课件:7.7《朱....ppt

人教版高中语文选修《中国文化经典研读》课件:7.7《朱子语类》三则 - 第七单元 天理人欲 第7课 《朱子语类》三则 【词句积淀】 一、字音辨识 着意(...


人教版选修《中国文化经典研读》第7单元 《朱子语类》....ppt

人教版选修《中国文化经典研读》第7单元 《朱子语类》三则 课件 - 哲思短章 福


高中语文人教选修之《中国文化经典研读》第七单元第7课....ppt

高中语文人教选修《中国文化经典研读》第七单元第7课:《朱子语类》三则课件 -


【20份】高中语文人教版选修《中国文化经典研读》讲义.doc

【20 份】高中语文人教版选修 《中国文化经典研读》...中国文化经典及其学习 方法有一个总体的了解,共设计...《朱子语类》等 明清 之际 《明夷待访录》 《...


语文:7.7《朱子语类》课件(1)(新人教版选修《中国文化经典研读》)....ppt

语文:7.7《朱子语类》课件(1)(新人教版选修《中国文化经典研读》) - 1.


...第七单元之朱子语类》课件 新人教版选修《中国文化经典研读》_....ppt

湖南省新田县第一中学高中语文《第七单元之朱子语类》课件 新人教版选修《中国文化经典研读》 - (11301200) 比喻不断学习新知识, 半亩方塘一鉴开, 才能达到...


...三则同步练习(含解析)新人教版选修《中国文化经典研读》.doc

高中语文 7.1《朱子语类》三则同步练习(含解析)新人教版选修《中国文化经典研读》 - 《朱子语类》三则 一、基础巩固 1.下列句子中加点字的注音无误的一项是...


...三则导学案新人教版选修《中国文化经典研读》.doc

2015年高中语文第七单元《朱子语类》三则导学案新人教版选修《中国文化经典研读》 - 《朱子语类》三则 1.连线作者 朱熹(11301200) ,中国南宋著名理学家、...


...三则课件(人教版选修《中国文化经典研读》)_图文.ppt

名师精编--《朱子语类》三则课件(人教版选修《中国文化经典研读》) - 哲思短章


高中语文单元质量检测三新人教版选修《中国文化经典研读》.doc

高中语文单元质量检测三新人教版选修《中国文化经典研读》_语文_高中教育_教育...(《朱子语类》) (3) 童心既障,于是发而为言语,则言语不由衷;见而为政事...


...三则课件(人教版选修《中国文化经典研读》)1_图文.ppt

名师精编--《朱子语类》三则课件(人教版选修《中国文化经典研读》)1 - 新课标语文 晨读开卷有益 选修 中国文化经典研读 助读参考译文 课前自主导学 素 ...


...三则同步练习(含解析)新人教版选修《中国文化经典研读》.doc

高中语文 7.1《朱子语类》三则同步练习(含解析)新人教版选修《中国文化经典研读》 - 《朱子语类》三则 一、基础巩固 1.下列句子中加点字的注音无误的一项是...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com