tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 高一理化生 >>

2011届北京市101中学上学期高一物理期中考试试卷


高中物理辅导网 http://www.wulifudao.com

2009学年上学期高一年级期中考试物理 物理试卷 北京市 101 中学 2009-2010 学年上学期高一年级期中考试物理试卷
一、 本题共 10 小题, 在每小题给出的 4 个选项中,.... 只有一项是符合题意的(每个题 3 分,

共 30 分) 1.关于重力,下列说法正确的是: A.同一物体放在斜面上时的重力小于放在水平面上时的重力 B.只有在地面上静止的物体才受到重力 C.重力是由于地球的吸引而产生的,它的方向指向地球中心 D.在地球上同一地方,一物体无论是静止还是运动,所受的重力相同 2.在杭宁高速公路上,分别有图示的甲、乙两块告示牌,告示牌上面数字的意思是: A.甲是指位移,乙是平均速度 B.甲是指路程,乙是平均速度 C.甲是指位移,乙是瞬时速度 D.甲是指路程,乙是瞬时速度
湖州 杭州 17 81 甲 第 2 题图 小型汽车 110 大型客车 90 载货汽车 90 乙

3.把一木块放在水平桌面上保持静止, 下面说法中哪些是正确的: A.木块对桌面的压力就是木块受的重力,施力物体是地球 B.木块对桌面的压力是弹力,是由于桌面发生形变而产生的 C.木块对桌面的压力在数值上等于木块受的重力 D.木块保持静止是由于木块对桌面的压力与桌面对木块的支持力二力平衡 4.如图是某辆汽车的速度表。汽车启动后经过 15s,速度表的指针 指在如图所示的位置。由表可知: A.此时汽车的瞬时速度是 70 m/s B.此时汽车的瞬时速度是 70 km/h C.启动后 15s 内汽车的平均速度是 70m/s D.启动后 15s 内汽车的平均速度是 70km/h
第 4 题图

5.如图所示,物体 A 和 B 叠放在水平地面上,此时地面受到的压力的施力物体是: A.A B.B C.A 和 B D.地面 A 6.沿直线运动的一列火车和一辆汽车,在计时开始时及每过 1s 时火车和汽车 的速度分别为 v1 和 v2 如下表所示,由表中数据可看出: t/s v1/m·s
1 -

B
第 5 题图

0 15.0 20

1 15.3 18

2 15.6 16

3 15.9 14

… … …

v2/m·s1

A.火车的位移在增大,汽车的位移在减小 B.火车的位移在减小,汽车的位移在增大 C.火车的速度变化大,汽车的速度变化小
1

高中物理辅导网 http://www.wulifudao.com

D.火车的速度变化慢,汽车的速度变化快 7.下图为 A、B 两只棕熊在野外沿直线散步的位移—时间图象。由图可知下列说法正确的是 A. 在这 1h(小时)内,A 熊的平均速度较大 B. 在 t = 10.0 min 时刻,B 熊的速度较大 C. A 熊的速度总是沿着一个方向 D. B 熊的速度总是沿着一个方向

8.小球从离地板 5m 高处落下,又被地板弹回,在离地板 2m 高处被接住,则小球通过的路 第 7 题图 程和位移大小分别是: A.7m,7m B.7m, 3m C.5m, 2m D.5m, 3m 9.自由下落的物体,自起点开始依次下落三段相等位移所用时间的比是 A.1:3:5 C. 1: 2 : 3 B. 1:4:9 D. 1: 2 -1)( 3 - 2 ) ( :

10.某人在医院做了一次心电图,结果如图所示。如果心电图仪卷动纸带的速度为 1.5 m/min ,图中方格纸每小格长 1 mm ,则此人的心率为 A.80 次/ min B.70 次/ min C.60 次/ min D.50 次/ min 10 20 30 40 50 60 70 80

第 10 题图

二、

本题共 4 小题,在每小题给出的 4 个选项中,至少有一项是符合题意的(每个题 3 ..... 分,共 12 分.全部选对的得 3 分,选对但不全的得 2 分,有选错或不答的得 0 分)

11.做匀加速直线运动的物体的加速度为 3 m/s2,对任意 1 s 来说,下列说法中正确的是 .. A.某 1 s 末的速度比该 1 s 初的速度总是大 3 m/s B.某 1 s 末的速度比该 1 s 初的速度总是大 3 倍 C.某 1 s 末的速度比前 1 s 末的速度大 3 m/s D.某 1 s 末的速度比前 1 s 初的速度大 6 m/s
2

v /ms-1 3

1
-3

2

3

4

t /s

高中物理辅导网 http://www.wulifudao.com

12.某物体沿一直线运动,其 v-t 图像如图所示,下列描述正确的是: A、 第 1 秒内和第 2 秒内速度方向相反 B、第 1 秒内和第 2 秒内加速度方向相反 C、第 3 秒内加速度方向和速度方向相反 D、第 4 秒末物体回到出发位置 13.下列关于加速度的描述正确的是: A.加速度在数值上等于单位时间内速度的变化量 B.当加速度与速度方向相同且逐渐减小时,物体做减速运动 C.速度变化量越大,加速度一定越大 D.速度变化越来越快,加速度一定越来越大
第 12 题图

14.某物体由静止开始,做加速度为a1的匀加速直线运动,运动时间为t1,接着物体又做加 速度为a2的匀减速直线运动,经过时间t2,其速度变为零,则物体在全部时间内的平均 速度为 A. 三、

a1t1 2

B.

a (t 1 + t 2 ) 2

C.

a1t1 (t1 ? t 2 ) 2(t 1 + t 2 )

D.

a 2 t1 2

填空题:(本题共 6 小题,每空 1 分,共 20 分.)
V( m/s)

15.如图所示,一个做匀变速直线运动的物体,根据 图象可知物体的初速度为 为 ,其加速度为 ,5s 后物体的速度

20

,再过 。

s,物体
10

的速度为零,物体发生总位移为

0

16.做匀加速直线运动的物体,速度从 0 增加到 v 时 经过的位移是 s, 则它的速度从 v 增加到 3v 时发生的 位移是__________ .

5

10
第 15 题图

t(s)

17.物体作匀加速直线运动,它在第 3 s 内和第 6 s 内的位移分别是 2.4 m 和 3.6 m,则质 点运动的加速度为 m/s2,初速度为 m/s,前 6 s 内的平均速度为 m/s

18.如图所示,是探究某根弹簧的伸长量 x 与所受拉力 F 之间的关系图,由图可知,弹簧 的劲度系数是 ,当弹簧受 F 2=800 N 的拉力作用时,弹簧伸长为 cm 当 弹簧伸长为 x1=20cm 时,弹簧产生的拉力是 F1= N

3

高中物理辅导网 http://www.wulifudao.com

19.在研究匀变速直线运动规律的实验中, 如图所示为一次记录小车运动情况的纸带。 图中 A、B、C、D、E 为相邻的计数点,相邻 计数点的时间间隔为 t=0.1 秒 (1) 根据实验给出的数据可以判断小车做 (2) D 点的瞬时速度大小为 (3) 运动小车的加速度大小为 m/s, m/s2 运动
第 19 题图

第 18 题图

DE 段平均速度大小为

m/s

20.画出下图甲物体受到的弹力的示意图和图乙物体受到弹力的力的图示(物体质量均为 1kg,g = 10m/s2) 。

图甲 第 20 题图

图乙

答卷纸 一、本题共 10 小题,在每小题给出的 4 个选项中,只有一项是符合题意的
4

高中物理辅导网 http://www.wulifudao.com

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

二、本题共 4 小题,在每小题给出的 4 个选项中,至少有一项是符合题意的 ..... 11 12 13 14

三、填空题:(本题共 6 小题,每空 1 分,共 20 分.) 15、 16、 17、 18、 19、 、 (1) (2) 、 (3)、 20、

图甲

图乙

四、计算题 本题共 5 小题,21、22、 23、24 每小题 8 分,25 题 6 分。共 38 分。解答要写 出必要的文说明、方程式和重要的演算步骤。直接写出最后答案的不得分 21.一质点做匀加速直线运动,初速度为 10m/s ,加速度为 2m/s2。试求该质点: (1)第 5s 末的速度; (2)前 5s 内的平均速度; (3)第 5s 内的平均速度。

5

高中物理辅导网 http://www.wulifudao.com

22.一辆长途客车正在以 v=20m/s 的速度匀速行驶,突然,司机看见车的正前方 x=45m 处 有一只小狗, 司机立即采取制动措施。 从司机看见小狗到长途客车开始做匀减速直线运动的 时间间隔△t =0.5s。若从司机看见小狗开始计时(t=0),该长途客车的速度一时间图象如图 所示。求: (1)长途客车在△t 时间内前进的距离; (2)长途客车从司机发现小狗至停止运动的这段时间内前进的距离; (3)根据你的计算结果,判断小狗是否安全。如果安全,请说明你判断的依据;如果不安全, 小狗有哪些方式可以安全。

23. 气球以 10m/s 的速度匀速上升到某一高度时, 从气球上脱离一物体, 9s 落到地面。 经 (空 气阻力不计,g = 10m/s2)求: (1)物体脱离气球后还能继续上升多长时间? (2)物体脱离气球后还能继续上升多高? (3)物体刚脱离气球时距地面的高度是多少米?

6

高中物理辅导网 http://www.wulifudao.com

24、长江日报报道 2006 年 8 月的某晚,一人走在马路边的人行道上,一个玻璃烟灰缸从天 而降,砸中头部,造成脑损伤,花去医药费 17 万。最后法院判定飞出烟灰缸的住宅楼 21 户共同承担赔偿。假若烟灰缸从 5 楼离地面 16.2m 处坠下,下落过程近似看作自由落体运 动,求: 取 10m/s2) (g (1)烟灰缸落地时的速度; (2)若烟灰缸下落 5m 时被这个 1.75m 高的人刚好发现,求他的反应时间最长是多少才能 有机会躲过烟灰缸?

25、从以下两题中任选一题, A 题: 甲乙两运动员在训练交接棒的过程中发现: 甲经短距离加速后能保持 9 m/s 的速度跑完全程, 乙从起跑后到接棒前的运动是匀加速的, 为了确定乙起跑的时机, 需在接力区前适当的位置 设置标记,在某次练习中,甲在接力区前 X0=13.5 m 处作了标记,并以 v=9 m/s 的速度跑到 此标记时向乙发出起跑口令, 乙在接力区的前端听到口令时起跑, 并恰好在速度达到与甲相 同时被甲追上,完成交接棒,已知接力区的长度为 L=20m。 求:(1)此次练习中乙在接棒前的加速度 a。 (2)在完成交接棒时乙离接力区末端的距离。 B 题: 羚羊从静止开始奔跑, 经过 50m 的距离能加速到最大速度 25m/s, 并能维持一段较长的时间, 猎豹从静止开始奔跑, 经过 60m 的距离能加速到最大速度 30m/s, 以后只能维持这速度 4.0s。 设猎豹距离羚羊 x m 时开始攻击,羚羊则在猎豹开始攻击后 1.0s 才开始奔跑,假定羚羊和 猎豹在加速阶段分别作匀加速运动,且均沿同一直线奔跑,求: (1)羚羊从静止加到最大速度所用时间 t1 是多少?猎豹从静止加到最大速度所用时间 t2 是多少? (2)猎豹要在从最大速度减速前追到羚羊,x 值不能超过多少?
7

高中物理辅导网 http://www.wulifudao.com

(3)猎豹要在其加速阶段追到羚羊,x 值不能超过多少?

8

高中物理辅导网 http://www.wulifudao.com

参考答案 三、本题共 10 小题,在每小题给出的 4 个选项中,只有一项是符合题意的(每个题 3 分,共 30 分) 1 D 2 D 3 C 4 B 5 B 6 D 7 D 8 B 9 D 10 C

四、本题共 4 小题,在每小题给出的 4 个选项中,至少有一项是符合题意的(每个题 3 分, ..... 共 12 分.全部选对的得 3 分,选对但不全的得 2 分,有选错或不答的得 0 分) 11 ACD 12 BD 13 AD 14 AD

三、填空题:(本题共 6 小题,每空 1 分,共 20 分.) 10m/s -2m/s2 5s 15、20m/s 16、 8s 17、 0.4 1.4 2.6 400 40 18、 2000 19、 (1)匀加速直线 F=10N 4.53 (2) 3.90 (3) 12.60 20、

100m

5N

21、 解: (1) v t (2)

= v0 + at

=10+2×5=20m/s

s = v0 t + ∴v =

1 2 1 at = 10 × 5 + × 2 × 5 2 = 75m 2 2

s = 15m / s t

(3)第 4 秒末速度 第 5 秒末速度

v 4 = v0 + at = 18m / s v5 = 20m / s
v= v 4 + v5 = 19m / s 2

所以第 5 秒内平均速度 22、

9

高中物理辅导网 http://www.wulifudao.com

解: (1) t =

vt ? v0 0 ? 10 = = 1s g ? 10

(2) h = v 0 t +

1 2 1 gt = 10 × 1 + × 10 × 12 = 5m 2 2 1 2 1 2 (3)自由下落高度 H = gt = × 10 × 9 ? 1 = 320m ( ) 2 2 ∵ X = H ? h = 315m

23、 解: (1)公共汽车在司机的反应时间内前进的距离 x1 = v△t =10 m (2)公共汽车从司机发现小狗至停止的时间内前进的距离 x2 = x1 + vt/2 = 50 m (3) 因为 x2>x,所以小狗不安全。 小狗不发生危险,可以采用如下的一些方式: ① 小狗沿车的前进方向在 4.5s 内跑出 5m 以上的距离. ② 小狗沿垂直车运动的方向在 4.5s 内跑出的距离超过车的宽度. (本题的答案不唯一,只要学生论述言之有理,即可得分) 24、 解: (1) v 2 = 2 gh

∴ v = 2 gh = 18m / s
(2)烟灰缸落到头顶时有 H ? h =

1 2 gt1 2

t1 =

2( H ? h ) = g

2 × (16.2 ? 1.75) = 1 .7 s 10

下落 5m 烟灰缸所用时间 t2=1s 所以反应时间 ?t = t1 ? t 2 = 0.7 s 25、A 题 解: S1 v a S2 S0
10

v

L

高中物理辅导网 http://www.wulifudao.com



在甲发出口令后, ,甲乙达到共同速度所用时间为: 设在这段时间内甲、乙的位移分别为 S1 和 S2,则:

t=

V a

S1 = Vt S2 =
1 2 at 2

S1=S2+ S0 联立以上四式解得: a =

V2 = 3 m/s 2 2S0 V2 = 13.5 m 2a

⑵ 在这段时间内,乙在接力区的位移为: S 2 =

完成交接棒时,乙与接力区末端的距离为:L-S2=6.5 m B题 (1)猎豹加速度 羚羊加速度

a1 = 7.5m / s 2 加速时间

t1 = 4s t 2 = 4s

a 2 = 6.25m / s 2 加速时间

若没追上,8s末距离最近。 此时,猎豹位移 羚羊位移

s1 =

1 × 4 × 30 + 4 × 30 = 180m 2

s2 =

1 × 4 × 25 + 3 × 25 = 125m 2

∴ x < 55m
(2)在加速阶段若没追上,则4s末距离最近。

此时, 猎豹位移

′ 1 s1 = × 4 × 30 = 60m 2 ′ 1 s 2 = × 6.25 × 3 2 = 28.1m 羚羊位移 2

∴ x < 31.9m

11


推荐相关:

2011届北京市101中学上学期高一物理期中考试试卷.doc

2011届北京市101中学上学期高一物理期中考试试卷 - 1 环球物理 www.


北京101中学11-12学年高一上学期期中考试 物理试题.doc

北京101中学11-12学年高一上学期期中考试 物理试题 - 北京一零一中 2011-2012 学年度第一学期期中考试 高一物理 必修 1 模块 一、单选题:本大题共 10 小题...


北京市101中学2017_2018学年高一物理上学期期中试题(含....doc

北京101 中学 2017-2018 学年上学期高一年级期中考试物理试卷 一、单


北京市101中学2011-2012学年高一物理下学期期中考试试....doc

北京市101中学2011-2012学年高一物理学期期中考试试题新人教版 - 北京市 101 中学 2011-2012 学年高一学期期中考试物理试题 一、单选题(本题共 12 小题,...


北京市101中学2011-2012学年高一下学期期中考试物理试题.doc

北京市101中学2011-2012学年高一学期期中考试物理试题_英语_高中教育_教育专区。北京市 101 中学高一学期期中考试物理试题一、单选题(本题共 12 小题,在每小...


北京市101中学高一下学期期中测试物理试卷.doc

北京市101中学高一学期期中测试物理试卷 - 2007 年北京市 101 中学高一学期期中测试物理试卷 一.单项选择题(本题共 8 小题,每题只有一个选项正确,每小题 ...


北京市101中学高一物理下学期期中考试试题新人教版.doc

北京市101中学高一物理学期期中考试试题新人教版 - 北京市 101 中学高一下学期期中考试物理试题 一、单选题(本题共 12 小题,在每小题给出的四个选项中,只有...


北京市101中学06-07年度高一年级期中试卷(物理).doc

北京市101中学06-07年度高一年级期中试卷(物理) - 北京市 101 中学 06~07 学年度高一年级期中物理试卷 一. 单项选择题(本题共 8 小题,每题只有一个选项...


北京101中学2015高一上学期期末考试物理试题.doc

北京101中学2015高一上学期期末考试物理试题 - 北京一零一中 20142015 学年度第一学期期末考试 高一物理 必修 1 模块 一、单选题:本大题共 10 小题,每题...


北京市101中学2014-2015高一上学期期中考试数学试题含答案.doc

北京市101中学2014-2015高一上学期期中考试数学试题含答案_高一数学_数学_高中教育_教育专区。北京市101中学2014-2015高一上学期期中考试数学试题含答案 ...


北京市101中学2017_2018学年高一物理上学期期中试题.doc

北京市101中学2017_2018学年高一物理上学期期中试题 - 北京 101 中学 2017-2018 学年上学期高一年级期中考试物理试卷 一、单选题:本大题共 12 小题,每题 2 ...


北京市101中学2011-2012学年高一物理下学期期中考试试....doc

北京市 101 中学 2011-2012 学年高一学期期中考试物理试题一、单选


101中学高一上学期期末物理试题.doc

101中学高一上学期期末物理试题。高考 北京 模拟身体 高三 资料 2008- 北京一零一中 2008-2009 学年度高一第一学段模块考试试卷 人教版) 物理必修 1(人教版)一...


北京市101中学2017_2018学年高一生物上学期期中试题(含....doc

北京101 中学 2017-2018 学年上学期高一年级期中考试生物试卷 一、单


北京市101中学2017_2018学年高一语文上学期期中试题(含....doc

北京101 中学 2017-2018 学年上学期高一年级期中考试语文试卷试卷共 120 分,考试时间为 120 分钟,考生务必将答案答在机读卡和答题纸上,在试卷上作 答无效...


北京市101中学18学年高一物理上学期期中试题180301127.doc

北京市101中学18学年高一物理上学期期中试题180301127 - 北京 101 中学 2017-2018 学年上学期高一年级期中考试物理试卷 一、单选题:本大题共 12 小题,每题 2 ...


【精选】北京市101中学高一下学期期中测试物理试卷-物....doc

【精选】北京市101中学高一学期期中测试物理试卷-物理知识点总结 - 高中数学、数学课件、高中数学教案、数学试卷试题、数学知识点总结 2007 年北京市 101 中学高一...


2017-2018学年北京101中学高一下学期期中考试物理试卷.doc

2017-2018学年北京101中学高一学期期中考试物理试卷 - 2017-2018 学年北京 101 中学高一学期期中考试物理试卷 一、单选题:本大题共 15 小题,每题 2 分,...


北京市101中学2010-2011下学期高一物理期中.doc

北京市101中学2010-2011学期高一物理期中_理化生_高中教育_教育专区。北京市 101 中学 2010-2011 学年下学期高一年级期中考试 物理试卷(理科) 一、单项选择题:...


北京市101中学20092010学年上学期期中考试_图文.doc

北京市101中学20092010学年上学期期中考试 - 北京市 101 中学 2009-2010 学年上学期期中考试八年级英语试卷 命题:初二英语组 审核:初二英语组 2009.11.05 第...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com