tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> >>

2009成语高考题汇总


2009 高考题汇总
全国卷Ⅰ 全国卷Ⅰ 2.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是 下列各句中, 邻里之间的是非大多是由日常生活中的一些琐屑小事引起 A. 的,不必寻根究底,你们还是大事化小,小事化了吧. 不必寻根究底 你们还是大事化小,小事化了吧. .... 深处春秋鼎盛的时代, 我们这些身强力壮的青年应该奋发 B. 深处春秋鼎盛的时代, .... 有为,积极向上,刻苦学习,为国家和社会多作贡献. 有为,积极向上,刻苦学习,为国家和社会多作贡献. 这位代表说的虽不是什么崇论宏议, C. 这位代表说的虽不是什么崇论宏议 但他说的话发自肺腑, .... 但他说的话发自肺腑, 句句实在,没有套话和假话,因此我们要更加重视. 句句实在,没有套话和假话,因此我们要更加重视. D.今年有四到六成的作品流拍,成交总额同比减少一半,这 今年有四到六成的作品流拍,成交总额同比减少一半, 说明以往超过底价数十倍成交的火爆场面已明日黄花 说明以往超过底价数十倍成交的火爆场面已明日黄花. 火爆场面已 .... 【答案】B 答案】 答案解析】 寻根究底:寻找根源,追究底细, 【答案解析】A.寻根究底:寻找根源 , 追究底细 , 弄清来 龙去脉. 与语境义相符合. 春秋鼎盛:春秋, 指年龄; 龙去脉 . 与语境义相符合 . B.春秋鼎盛:春秋 , 指年龄 ; 鼎盛, 正当旺盛之时. 比喻正当壮年. 应用对象应该是人, 鼎盛 , 正当旺盛之时 . 比喻正当壮年 . 应用对象应该是人 , 不能用于修饰" 时代" 使用对象错误. 成语出处: (成语出处 汉 贾 不能用于修饰 时代 " , " 等 使用对象错误 . 成语出处 : ( 新书宗首》: 天子春秋鼎盛, 行义未过, 》:" 谊 《 新书 宗首 》: " 天子春秋鼎盛 , 行义未过 , 德泽有加 崇论宏议: 焉 .") C.崇论宏议:崇 ,高 ;宏 ,大 .指高明宏大的议 论或见解. 与语境义相符合. 出处: (出处 西汉 西汉 司马迁《 史记 论或见解 . 与语境义相符合 . 出处 : ( 司马迁 史记 《 司 马相如传》: 必将崇论宏议,创业垂统,为万世规. 》:" 马相如传 》:" 必将崇论宏议 ,创业垂统 ,为万世规 ." 用 高老夫子》: 》:" 法示例 鲁迅 《 彷徨 高老夫子 》: " 但高老夫子却不很能发表 什么~. ~." 明日黄花:明日, 指重阳节后; 黄花, 什么 ~. " ) D.明日黄花:明日 , 指重阳节后 ; 黄花 , 菊 花 . 原指 重阳节 过后逐渐萎谢的菊花. 后多比喻已失去新闻价 过后逐渐萎谢的菊花 . 后多比喻已失去新 闻价 值的报道或已失去应时作用的事物. 值的报道或已失去应时作用的事物 . 全国卷 II 2.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是 下列各句中,

A.研究结果表明,那些心态平和,性格开朗,胸怀宽广的人 研究结果表明,那些心态平和,性格开朗, 比那些愁眉苦脸, 孤独紧张, .... 比那些愁眉苦脸, 孤独紧张,忧心忡忡的人出现精神疾患的概率 50%. 要少 50%. 对手在战略上的调整使该公司必须作出选择: 要么联手业 B. 对手在战略上的调整使该公司必须作出选择: 内巨头,强势逼宫,使对手就范;要么急流勇退 套现获利, 内巨头,强势逼宫,使对手就范;要么急流勇退,套现获利,回 .... 归软件市场. 归软件市场. 自第三分钟朴智星被断球后, 曼联队在五分钟内竟然无法 C. 自第三分钟朴智星被断球后, 控制局面, 控制局面,而阿森纳队排山倒海般地高速狂攻, 而阿森纳队排山倒海般地高速狂攻,压得曼联喘不过 .... 气来. 气来. D.新版电视剧《四世同堂》引起争议,有人认为该剧加进了 新版电视剧《四世同堂》引起争议, 视剧 太多现代元素,把一幅老北京市井生活画卷变得南腔北调, 太多现代元素,把一幅老北京市井生活画卷变得南腔北调 丢掉 .... 了原著的灵魂. 了原著的灵魂. 【答案】D 答案】 【解析】D,南腔北调:原指戏曲的南北腔调.现形容说话口音 解析】 南腔北调:原指戏曲的南北腔调. 不纯,搀杂着方言.出自清赵翼《檐曝杂记》卷一: 不纯,搀杂着方言.出自清赵翼《檐曝杂记》卷一:"每数十步 间一戏台,南腔北调,备四方之乐. 间一戏台,南腔北调,备四方之乐."句中意思说电视剧加入太 多现代元素,可用"洋腔怪调" 多现代元素,可用"洋腔怪调".A,忧心忡忡:忡忡,忧虑不 忧心忡忡:忡忡, 安的样子. 形容心事重重, 非常忧愁. 《诗经 出自 诗经 召南 草虫》 : 安的样子. 形容心事重重, 非常忧愁. 召南 草虫》 "未见君子,忧心忡忡."B,急流勇退:在急流中勇敢地立即 未见君子,忧心忡忡. 急流勇退: 退却, 退却,比喻做官的人在得意时为了避祸而及时引退.出自宋苏轼 比喻做官的人在得意时为了避祸而及时引退. 引退 《赠善相程杰》诗:"火色上腾虽有数,急流勇退岂无人."C, 赠善相程杰》 火色上腾虽有数,急流勇退岂无人. 排山倒海:推开高山,翻倒大海,形容力量强盛,声势浩大. 排山倒海:推开高山,翻倒大海,形容力量强盛,声势浩大.出

" 自《资治通鉴齐纪高宗建武二年》: 昔世祖以回山倒海之威, 资治通鉴齐纪高宗建武二年》: 昔世祖以回山倒海之威, 步骑数十万,南临瓜步,诸郡尽降. 步骑数十万,南临瓜步,诸郡尽降." 北京卷 3.下列句子中,加点的成语使用不恰当 3.下列句子中,加点的成语使用不恰当的一项是 下列句子中 ... A.马金凤幼年从艺时嗓音毫无优势, 耄耋之 A.马金凤幼年从艺时嗓音毫无优势, 马金凤幼年从艺时嗓音毫无优势 后来却以清亮驰名, ... 后来却以清亮驰名, 年行腔依然高亢悦耳,她 81 年的舞台生涯中有多少值得探寻的 行腔依然高亢悦耳, . 奥秘啊! 奥秘啊! "魔幻现实主义大师" 加西亚.马尔克斯获得诺贝尔文学奖的名 B 魔幻现实主义大师" 加西亚. 著《百年孤独》,一度在国内各大书店杳无踪迹,据说是因为版 百年孤独》,一度在国内各大书店杳无踪迹 据说是因为版 》,一度在国内各大书店 .... 权问题. 权问题. 国外一些公司不明说裁员, C 国外一些公司不明说裁员,而是给出几种让员工很难接受的 "选择",使员工只得主动请辞,有人说这是明修栈道,暗度陈 选择" 使员工只得主动请辞,有人说这是明修栈道, 明修栈道 ........ 仓. . D.远处连绵的山峰上一道残破的城墙依稀可见, D.远处连绵的山峰上一道残破的城墙依稀可见,山下面有条深 远处连绵的山峰上一道残破的城墙依稀可见 谷,怪石峥嵘,溪流湍急,无路可通,正所谓一夫当关,万夫莫 怪石峥嵘,溪流湍急,无路可通,正所谓一夫当关, 一夫当关 ........ 开. . 【答案】D 答案】 【解析】一夫当关,万夫莫开:意思是一个人守在这里,就是一 解析】一夫当关,万夫莫开:意思是一个人守在这里, 万个人也不易攻打开.形容这个地方地势险要, 万个人也不易攻打开.形容这个地方地势险要,是个易守难攻的 地方.此句中无此意. 地方.此句中无此意. 广东卷 2.下面语段中画线的词语,使用不恰当的一项是 下面语段中画线的词语,

欣逢您四十华诞, 我们谨向您——亲爱的母校, 以热 欣逢您四十华诞, 我们谨向您——亲爱的母校,致 ——亲爱的母校 烈的祝贺. 烈的祝贺. 四十年来, 您培养的莘莘学子, 运筹帷幄, 四十年来, 您培养的莘莘学子, 莘莘学子 或纵横商海, 或纵横商海, 运筹帷幄, 或潜心学界, 激扬文字……在各行各业的建设中, 或潜心学界, 激扬文字……在各行各业的建设中, ……在各行各业的建设中 总是首当 总是首当 其冲. 其冲. 亲爱的母校, 是您厚实的沃土孕育了我们的未来, 是您 亲爱的母校, 是您厚实的沃土孕育了我们的未来, 严谨的学风和优良的传统赋予了我们奋发向上的力量, 是您 严谨的学风和优良的传统赋予了我们奋发向上的力量, 把我们这些懵懂少年培养成今天的栋梁之材. 把我们这些懵懂少年培养成今天的栋梁之材. 栋梁之材 A.莘莘学子 之材 【答案】C 答案】 【解析】首当其冲,比喻最先受到攻击或遭到灾难.与语境"一 解析】首当其冲,比喻最先受到攻击或遭到灾难.与语境" 马当先"之类的意思不符.) 马当先"之类的意思不符.) 湖北卷 3.下列各项中,加点的词语使用不恰当的一项是 下列各项中,加点的词语使用不恰当的一项是 ... A.刚刚苏醒的大地上,袅袅炊烟弥漫开去,远处传来汪汪的 刚刚苏醒的大地上,袅袅炊烟弥漫开去, .. 狗吠声,一切显得那么静谧. 狗吠声,一切显得那么静谧. B.历史如同一条长河,从源头连绵不断地流去,每一个阶段 历史如同一条长河,从源头连绵不断地流去, 都具有特立独行的标志. 都具有特立独行的标志. .... 演讲是一种艺术. 演讲中势如破竹的滔滔雄辩, 侃侃而谈, C. 演讲是一种艺术. 演讲中势如破竹的滔滔雄辩, 侃侃而谈, .... 未必能赢得高明的听众. 未必能赢得高明的听众. B.运筹帷幄 C.首当其冲 D.栋梁

水面镶嵌在高峡深谷中, 平滑得像绸缎一般, 稍微抖一抖, D. 水面镶嵌在高峡深谷中, 平滑得像绸缎一般, 稍微抖一抖, 波纹便荡漾起来, .. 波纹便荡漾起来,精致且迷人. 且迷人. 【答案】B 答案】 【解析】特立独行:特:独特;立:立身.形容人的志行高洁, 解析】特立独行: 独特; 立身.形容人的志行高洁, 不同流俗.也泛指特殊的 ,与众不同的.这里用来指历史, 不同流俗.也泛指特殊的,与众不同的 .这里用来指历史 ,对 象错误. 象错误 . 湖南卷 3.下 3. 下 列 各 句 中 加点 的 成 语 使 用 不 恰 当 的 一 句 是 A.道 A. 道 德 是 一 切 制度 运 行 的 社 会 土 壤 , 道 德 与 法 律 在 一 个 国 家的文明框架中,唇齿相依,缺一不可. .... B.虽 B. 虽 然 计 算 机 应用 的 范 围 越 来 越 广 , 但 拥 有 了 它 并 不 意 味 着一切工作都会那么轻而易举,一挥而就. .... C.传 C. 传 统 节 日 时 一宗 重 大 而 特 殊 的 民 族 文 化 遗 产 , 其 文 化 内 涵和相关习俗不应该与现代社会格格不入. .... D.将 D. 将 往 昔 林 林 总总 的 记 忆 吐 露 在 纸 上 , 我 意 识 到 完 成 了 我 . . .. 生活中最重要的行动,我注定为记忆而生. 【答案】B 形容才思敏捷,写字,写文章, 【 解 析 】B 项 ,挥 :指 挥 笔 .形容才思敏捷 ,写字 ,写文章 , 画画非常快. 这里属于用错对象. 画画非常快 . 这里属于用错对象 . 江西卷 3.下列名句中加点的成语使用恰当的一句是

A.有人把那些只读书而不假思索的人称为"书橱",也有人称 有人把那些只读书而不假思索的人称为"书橱" .... 这种人为"书虫" 这种人为"书虫","书迷","书呆子". 书迷" 书呆子" B.这位先生关于近代欧洲文化的大作,几乎每一页都会有文字 这位先生关于近代欧洲文化的大作, 让我感到莫名的激动,以至情不自禁地拍案叫绝 让我感到莫名的激动,以至情不自禁地拍案叫绝. .... C.歹徒在向人勒索巨额钱款时猝死于作案现场,他一生恶贯满 歹徒在向人勒索巨额钱款时猝死于作案现场, 盈,真是死得其所. 真是死得其所 .... D.他的讲演深入浅出,居高临下地阐述了青年的前途与国家现 他的讲演深入浅出, .... 代化事业之间的关系,反响十分热烈. 代化事业之间的关系,反响十分热烈. 【答案】B 不假思索—— ——假 假借,依靠. 【 解 析 】 A.不假思索——假:假借,依靠.形容做事答话敏 捷,熟练,用不着考虑.不能用来直接形容人. 熟练,用不着考虑.不能用来直接形容人. 接形容人 B.拍案叫绝——拍桌子叫好.形容非常赞赏.句中夸赞 拍案叫绝——拍桌子叫好.形容非常赞赏. ——拍桌子叫好 作品,合适. 作品,合适. C.死得其所——所:处所,地方;得其所:得到合适的 死得其所——所 处所,地方;得其所: —— 地方.指死得有价值,有意义.感情色彩不对. 地方.指死得有价值,有意义.感情色彩不对.

D.居高临下——居:站在,处于;临:面对.占据高 居高临下——居 站在,处于; —— 面对. 处,俯视下面.形容占据的地势非常有利.句子是指演讲者思 俯视下面.形容占据的地势非常有利. 想的高度,不是"占据的地势非常有利" 想的高度,不是"占据的地势非常有利". 宁夏卷 13.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是( 13.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是(3 分) 下列各句中

A.新年联欢宴会在喜气洋洋的乐曲声中拉开帷幕,一时间, 新年联欢宴会在喜气洋洋的乐曲声中拉开帷幕,一时间, 觥筹交错,笑语喧哗,欢乐的气氛弥漫了整个宴会大厅. 宴会大厅 .... 笑语喧哗,欢乐的气氛弥漫了整个宴会大厅. 如果一般读者不认为我的这本小册子言不及义, B. 如果一般读者不认为我的这本小册子言不及义 编辑出版 .... 工作者又觉得它有可借鉴之处,那么我就心满意足了. 工作者又觉得它有可借鉴之处,那么我就心满意足了. " C.眼下在某些地区, 走穴"正成为一些学者乐此不疲的事 眼下在某些地区, 走穴"正成为一些学者乐此不疲 .... 情,因为这既能提高知名度,又可带来不菲的经济收入. 因为这既能提高知名度,又可带来不菲的经济收入. D.日出而作,日落而息,他们就这样日复一日, D.日出而作,日落而息,他们就这样日复一日,年复一年地 日出而作 劳作生活在这片广袤的土地上,真有点令人匪夷所思 劳作生活在这片广袤的土地上,真有点令人匪夷所思. .... 【答案】D 匪夷所思:指言谈行动离奇古怪, 【 解 析 】 匪夷所思:指言谈行动离奇古怪 , 不是一般人根据 常情所能想象的. 常情所能想象的 . 山东卷 4.下列各句中,加点的成语使用最恰当的一句是( 4.下列各句中,加点的成语使用最恰当的一句是( 下列各句中 )

A.在某些传染病暴发初期,医学专家最感到左右为难的是,如 在某些传染病暴发初期 医学专家最感到左右为难的是, .... 何判断和预测疫情的规模和发展趋势, 以便为公共决策提体供更 何判断和预测疫情的规模和发展趋势, 多的科学依据. 多的科学依据. B.大型实景舞剧《长恨歌》的演员们充分利用华清池的空间, 大型实景舞剧《长恨歌》的演员们充分利用华清池的空间, 以优美的舞姿把发生在一千多年前的爱情悲剧演绎得动人心弦 以优美的舞姿把发生在一千多年前的爱情悲剧演绎得动人心弦, .... 幻若梦境. 幻若梦境. C.再完美的机制出得靠人去操作,一旦机会主义,暴利主义成 再完美的机制出得靠人去操作,一旦机会主义, 为心底横行之猛兽, 破坏制度与规则者 为心底横行之猛兽,即便要付出天大的代价, 即便要付出天大的代价, 也会前赴后继 也会前赴后继. ....

D.广交会为企业提供了内外贸对接的契机,但这种对接不可能 广交会为企业提供了内外贸对接的契机, 一挥而就,绝大多数出口企业由于不熟悉国内市场, .... 绝大多数出口企业由于不熟悉国内市场,即使有意内 销也无从着手. 销也无从着手. 【答案】B 答案】 为难: 【解析】A 左右为难:左也难,右也难,两边为难.形容处于某 解析】 左右为难 左也难,右也难,两边为难. 种困境中,不易做出决定. " 种困境中,不易做出决定. 如何判断和预测疫情的规模和发展 趋势"不符合处于某种困境中,不易做出决定. 动人心弦: 趋势"不符合处于某种困境中,不易做出决定.B 项 动人心弦: 激动人心,非常动人. 前赴后继: 向前冲前面的冲上去了, 激动人心,非常动人.C 前赴后继:赴,向前冲前面的冲上去了, 后面的紧跟上来.形容为了革命或某种事业连续不断投入战斗, 后面的紧跟上来.形容为了革命或某种事业连续不断投入战斗, 奋勇冲杀向前.褒义词. 一挥而就" 应为"一蹴而就" 奋勇冲杀向前.褒义词.D 项"一挥而就" 应为"一蹴而就". 一挥而就:智绘画,书法和写文章,一动笔很快就完成了. 一挥而就:智绘画,书法和写文章,一动笔很快就完成了.形容 才思敏捷,才智聪颖. 才思敏捷,才智聪颖.就:成.应为一蹴而就:蹴:踏;就:成功. 应为一蹴而就: 成功. 踏一步就成功.比喻事情轻而易举,一下子就成功. 踏一步就成功.比喻事情轻而易举,一下子就成功. 四川卷 3.下列各句中, 3.下列各句中,加点词语使用恰当的一句是 下列各句中 A.这几位大学毕业生虽然工作经验欠缺,实践能力不足,但 这几位大学毕业生虽然工作经验欠缺,实践能力不足, 在国家相关政策的扶持下,他们决心自主创业,牛刀小试, 在国家相关政策的扶持下,他们决心自主创业,牛刀小试,开创 一番新事业. 一番新事业. 阳春三月的一天早晨, 宜宾合江门广场迎来了越来越多的 B. 阳春三月的一天早晨, 游客, 引来无数行人 游客,一位年逾花甲的老人在广场上表演太极拳, 一位年逾花甲的老人在广场上表演太极拳, 侧目观看. 侧目观看.

C.2009 年 5 月 9 日,我国著名相声演员李文华老人溘然长 这让他的老搭档姜昆深感失之交臂, 沉侵在极度的悲痛之中. 逝, 这让他的老搭档姜昆深感失之交臂, 沉侵在极度的悲痛之中. D.林和靖"梅妻鹤子",隐居杭州孤山,固然很清高,但也 林和靖"梅妻鹤子" 隐居杭州孤山,固然很清高, 要写出"疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏"的绝唱, 要写出"疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏"的绝唱,才能成为 月黄昏 名人. 名人. 【答案】D 答案】 【解析】A,牛刀小试:比喻有大本事的人先在小事情上略显身 解析】 牛刀小试: 手.也说"小试牛刀";B,(1)侧目:偏着头看,形容听得入 也说"小试牛刀" ,(1 侧目:偏着头看, 神;(2) 不敢从正面看,形容畏惧.C,溘然长逝:指死去. ;(2) 不敢从正面看,形容畏惧. 溘然长逝:指死去. 重庆卷 3,下列语句中,加点的词语使用恰当的一项是 下列语句中, A,他是一个处事谨慎的人,一向奉行君子之交淡如水的原 他是一个处事谨慎的人,一向奉行君子之交淡如水 ....... 则,所以很少交朋友,即使有朋友,也不愿交往过深. 所以很少交朋友,即使有朋友,也不愿交往过深. B,亚冠联赛小组赛上,鲁能泰山队的另一个对手韩国首尔 亚冠联赛小组赛上, 取得了胜利,从目前的形式来看, FC 对以 6 :1 取得了胜利,从目前的形式来看,泰山队的亚冠 之旅格外艰险. 之旅格外艰险. .. C,平遥人过去在外经商的极多,赚了钱,要往家里送,很 平遥人过去在外经商的极多,赚了钱,要往家里送, 去在外经商的极多 不安全,还要雇保镖,于是便生出这票号,专管对换银钱. 不安全,还要雇保镖,于是便生出这票号,专管对换银钱. .. D,老张按照惯例把买回来的对虾和猪肉分别称了称,才发 老张按照惯例把买回来的对虾和猪肉分别称了称, 现他买的对虾被偷工减料 现他买的对虾被偷工减料了,足足少了半斤. 足足少了半斤. .... 【答案】B 答案】

【解析】A 君子之交淡如水:因君子有高尚的情操 , 所以他们 解析】 君子之交淡如水:因君子有高尚的情操, 的交情淡的像水一样.这里的" 淡若水" 的交情淡的像水一样 .这里的" 淡若水 "不是 说君子之间的 感情淡的像水一样, 感情淡的像水一样 , 而是指君子之间的交往不含任何功利之 他们的交往纯属友谊,却长久而亲切. 对换"一词. 心 ,他们的交往纯属友谊 ,却长久而亲切 .B 无" 对换"一词 . 应为" 兑换" 偷工减料: 应为 " 兑换 " D 偷工减料:原指商人为了牟取暴利而暗中降低 产品质量,削减工料.现也指做事图省事,马虎敷衍.应为" 产品质量,削减工料.现也指做事图省事,马虎敷衍.应为"缺 敷衍 斤少两" 斤少两".


推荐相关:

2009年-2016年高考成语题及答案.doc

2009年-2016年高考成语题及答案 - 2010--2016 年高考语文试题成语题汇编 (2010 年全国 1 卷)下列各句中,加点的成语使用正确的一项是 A.现在我们...


2008-2009年高考成语题完全解析汇编.doc

2008-2009高考成语题完全解析汇编 - 2008 年高考成语题汇编 1、下列各项中,加点的成语使用不恰当的一项是 A、土耳其举重选手穆特鲁身高只有 1.50 米,多次参加...


2009年最新高考成语题汇编全解.doc

2009年最新高考成语题汇编全解 - 2009 年最新高考成语题汇编全解 1.下列各句中, 1.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是 下列各句中 A....


2009年高考语文试题分类汇编成语运用.doc

2009高考语文试题分类汇编成语运用。2009高考语文试题分类汇编,全部免费 高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考专家 年高考语文试题分类汇编成语运用 2009...


2008~2009年高考成语试题汇编.doc

2008~2009高考成语试题汇编 - 2008~2009高考成语试题汇编 1.(09 全国卷Ⅰ)下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是 A.邻里之间的是非大多是由日常生活...


2009年全国各地【成语】高考题汇编汇总 解析完整 教师用.doc

2009年全国各地【成语】高考题汇编汇总 解析完整 教师用_语文_高中教育_教育专区。解析完整 教师用 2009 成语高考题汇精较 解析完整教师用 全国卷Ⅰ...


2009年高考试题词语题汇编.doc

2009高考试题词语题汇编 - 2009高考试题词语题汇编 1.下列各句中,加点的成语使用不 恰当的一项是( ) (全国卷Ⅰ). A.邻里之间的是非大多是由日常生活中...


历年高考成语题汇编(2010-2015)完全版(学生).doc

历年高考成语题汇编(2010-2015)完全版(学生) - 历年高考真题成语汇编 2010 年高考题 (10 年全国卷Ⅰ) 2.下列各句中,加点的成语使用正确的一项...


2009 年高考成语题汇编解析.pdf

2009高考成语题汇编解析 - ? ? ? ? ? ? ? ? 丰富的资源?


2009年高考试题词语题汇编 (2).doc

2009高考试题词语题汇编 (2) - 2009高考试题词语题汇编 1.下列各句中,加点的成语使用不 恰当的一项是( ) (全国卷Ⅰ). A.邻里之间的是非大多是由日常...


2009年高考语文试题分类汇编成语运用.doc

2009高考语文试题分类汇编成语运用 - 2009高考语文试题汇编成语运用 资料荟萃 2009-06-17 1019 (09 年全国卷Ⅰ) 2.下列各句中,加点...


2009年高考题分类汇编语言运用专题.doc

2009高考题分类汇编语言运用专题 - 欢迎使用, 共享优质高考教学资源! 2009高考题分类汇编语言运用专题(一) 全国卷 1 六、 (15 分) 18.下面文字中画...


近六年广东高考成语题汇总.doc

近六年广东高考成语题汇总 - 近六年广东高考成语题汇总 【2008 年】 2、下面语段中划线的成语,使用恰当的一项是 公共汽车正在行驶中,前面一骑摩托车的男子突然...


20092013年高考成语(熟语)答案.doc

20092013年高考成语(熟语)答案 - 选择题 1.(3 分) A 本题


2009年高考语文专题复习:成语训练一(解析详尽).doc

高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考专家 2009高考语文专题复习:成语训练一(解析详尽) 2009高考语文专题复习:成语训练一(解析详尽) 年高考语文专题复习 训练一...


2001-2009年高考语文试题字形汇编(附详解).doc

2001-2009高考语文试题字形汇编(附详解) - 2001-2009高考语文试题字形汇编(附详解) 1. (01全国)下列各组词语中,没有错别字的一组是 A.戳穿 C.深奥...


09-11高考成语真题_图文.ppt

09-11高考成语真题 - 2011年高考题 ? 13.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项 是(新课标卷) ? A.近代中国内忧外患,强烈的社会责任感促使 知识分子自觉...


2009年高考语文(全国卷)试题解析(含课标卷,语文月刊)_1....pdf

2009高考语文(全国卷)试题解析(含课标卷,语文月刊)_1_高三语文_语文_高中...成语 使用 辨析 语病和衔此 大题 与 2 0 0 8 年相比,, 参考答案】B【...


2009年高考语文试题分类汇编成语运用.doc

2009高考语文试题分类汇编成语运用 - 2009高考语文试题分类汇编成语运用 2009高考语文试题分类汇编成语运用 (09 年全国卷) 2.下列各句中,...


2009~2013年高考成语题汇编参考答案.doc

2009~2013年高考成语题汇编参考答案 - 近年高考成语题汇编参考答案 2009 年 1.(全国卷 I)B 【答案解析】A.寻根究底:寻找根源,追究底细,弄清来龙去脉。与语...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com