tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 财务管理 >>

财务管理第5章 长期投资决策及评价习题


第五章
一﹑单项选择题

长期投资决策及评价

1、下列各项中,不属于按性质对企业投资战略进行的分类的是( ) 。 A.多样性投资战略 B.扩张性投资战略 C.紧缩性投资战略 D.混合性投资战略 2、下列各项中,不属于企业投资战略的基本要素的是( ) 。 A.战略思想 B.战略目标 C.战略计划 D.战略周期 3、下列各项投资决策指标中,不能独立使用的是( ) 。 A.年平均报酬率 B.内涵报酬率 C.净现值 D.现值指数 4、假设某时期市场的名义收益率为10%,而通货膨胀率为2.5%,此时的实际收益率为 ( ) 。 A.10% B.7.3% C.8% D.6.3% 5、某项目原始投资为 6000 元,当年完工投产,有效期 3 年,每年可获得现金净流量 2300 元。该项目内涵报酬率为( ) A.7.33% B.7.68% C.8% D.6.68% 6、若净现值为负数,表明该投资项目( ) 。 A.为亏损项目,不可行 B.投资报酬率小于 0,不可行 C.内含报酬率没有达到预定的贴现率,不可行 D.投资报酬率不一定小于 0,也可能是可行方案 7、某投资方案贴现率为 16%时,净现值为 6.12;贴现率为 18%时,净现值为-3.17, 则该方案的内涵报酬率为( ) A.14.68% B.17.32% C.18.32% D.16.68% 8、如果其他因素不变,一旦贴现率提高,下列指标中的数值会变小的是( ) 。 A.净现值 B.内部收益率 C.会计收益率 D.投资回收期 9、某项目原始投资额为 100 万元,使用期限 10 年,无净残值,项目年实现净利润为 19 万元,则其回收期为( ) 。 A.5.26 B.3.45 C.4 D.5.7 10、当某项目的净现值大于零时,下列成立的选项有( ) A.净现值率大于 1 B.获利指数大于 0 C.项目内部收益率大于设定的贴现率 D.静态投资回收期小于项目计算期的一半 11、甲、乙两个企业均投入 100 万元的资本,本年获利均为 20 万元,但甲企业的获利 已全部转化为现金,而乙企业则全部是应收账款。如果在分析时认为这两个企业都获利 20 万元,经营效果相同。得出这种结论的原因是( ) 。 A.没有考虑资金的时间价值 B.没有考虑资金周转速度 C. 没有考虑所获得利润和投入资本的关系 D. 没有考虑所获利润与企业规模大小关 系 12、企业在供、产、销三方面投资与经营,使得原料供应、加工制造、市场销售实行联 合,从而扩大生产和销售能力.这种投资战略属于( )。 A.多样性投资战略 B.一体化投资战略

C.紧缩性投资战略

D.密集型投资战略

二﹑多项选择题 1、下列各项中,属于企业战略特点的有( )。 A.从属性 B.导向性 C.长期性 D.风险性 2、下列哪些因素对投资战略的选择起着关键性的作用( )。 A.企业的总体战略 B.项目的赢利性 C.决策者对风险的态度 D.投资弹性 3、一个企业的价值直接依赖于 ( )。 A.未来长期的自由现金流量规模与节奏 B.未来投资的市场必要收益率或机会成本 C.公司现在的和未来的投资风险 D.公司管理的质量 4、下列各项中,属于重大投资决策的基本程序的有( ) 。 A.投资项目的实施 B.投资项目的论证 C.投资项目的评估与决策 D.投资项目实施与再评价 5、贴现的现金流量指标包括( ) 。 A.净现值 B.投资回收期 C.现值指数 D.内含报酬率 6、当一项长期投资方案的净现值大于零时,这可以说明( ) 。 A.该方案贴现后现金流入大于贴现后现金流出 B.该方案的内含报酬率大于设定的贴现率 C.该方案的现值指数一定大于 1 D.该方案应拒绝,不能接受 7、确定一个投资方案可行的必要条件包括( ) 。 A.内含报酬率大于 1 B.净现值大于零 C.现值指数大于 1 D.回收期大于 1 年 E.内含报酬率大于设定贴现率 8、对于同一投资方案,下列表述正确的是( ) 。 A.资本成本越高,净现值越高 B.资本成本越低,净现值越高 C.资本成本相当于内含报酬率时,净现值为零 D.资本成本高于内含报酬率时,净现值小于零 9、有两个投资方案,投资的时间和数量相同,甲方案从现在开始每年现金流入 400 元, 连续 6 年;乙方案从现在开始每年现金流入 600 元,连续 4 年,假设他们的净现值相等且小 于零,则( ) 。 A. 甲方案优于乙方案 B. 乙方案优于甲方案 C. 甲、乙都不是可行方案 D. 甲、乙在经济上等效 10、利润与现金流量的差异主要表现在: ( ) 。 A. 购置固定资产付出大量现金时不计入成本 B. 将固定资产的价值以折旧或折耗的形式记入成本时,不需要付出现金 C. 现金流量一般大于利润 D. 计算利润时不考虑垫支的流动资产的数量和收回的时间

三﹑判断题 1、企业在进行项目的投资决策时,应考虑的现金流量是自由现金流量。 ( ) 2、在资本预算中,常会出现这样的情形:考虑了所有成本包括沉没成本后,某一项目看 上去很差,但从增量的角度来看,该投资项目可能会不错。 ( ) 3 、 密 集型 的 投资 战 略是指 采 用 资本 密 集型 或 劳动 密 集 型的 方 式组 织企业 生 产 。 ( ) 4、根据企业价值的估值模型,未来投资风险越大,企业价值越大;未来机会成本越大, 则企业价值越小。 ( ) 5、净现值大于 0 意味着项目投资增加了股东财富,所以净现值最大化也就是企业价值 最大化。 ( ) 6、项目的盈利性决定着企业投资战略选择,它是投资战略选择的起点。 ( ) 7、投资弹性包括规模弹性和结构弹性两个方面。 ( ) 8、从决策主体看,投资额较小的项目由董事会决策,投资额较大的项目必须由股东代 表大会决策。 ( ) 9、机会成本并没有导致现金流的发生,因此,项目投资决策不考虑机会成本的影响。 ( ) 10、 一个企业只有股东收益超过股本成本的情况下, 才说明创造了股东财富。 ( ) 四、思考题 1、净现值法、现值指数法、内涵报酬率法的异同? 2、如何理解筹资与投资的相互关系?

五﹑计算与分析题 1、某企业有一台旧设备,原值为 15000 元,预计使用年限 10 年,已使用 5 年,每年付 现成本为 3000 元, 目前市场价值为 9000 元, 报废时无残值。 现在市场有一种新的同类设备, 购置成本为 20000 元,可使用 5 年,每年付现成本为 1000 元,期满无残值,若公司资本成 本为 10%。试确定该设备是否进行更新。 2.某工业投资项目需要投资 350 万元, 其中购置固定资产 300 万元、 在建设期期初一次 投入;垫支流动资金 50 万元,在建设期期末投入。该项目建设期 2 年,经营期 5 年,固定 资产期满残值收入 30 万元,采用直线法计提折旧。项目投产后,预计年营业收入 180 万元, 年经营成本 60 万元。假设该公司的资本成本为 10%,所得税率 25%。 要求: (1)计算该投资项目建设期净现金流量、经营期年净现金流量和终结点净现金流量; (2)计算该投资项目静态投资回收期; (3)计算该投资项目的净现值、现值指数和内含报酬率; (4)分析该投资项目是否可行。

答案: 一、单项选择题 1、 A 2、 D 3、 A 4、 B 6、 C 7、 B 8、 A 9、 B 11、 A 12.B 二、多项选择题 1、ABCD 2、ABCD 3、ABC 4、BCD 5、A C D 6、A B C 7、 B C E 8、B C D 9、 CD 10、 A B D 三、判断题 1、错 2、对 3、 错 4、错 5、对 6、错 7、对 8、错 9、错 10、对 五、计算与分析题 1、 【答】 使用旧设备的现金流出量现值=9000+3000×3.791=20373 元 采用新设备的现金流出量现值=20000+1000×3.791=23791 元 差量=23791-20373=3418 元 分析:由于使用新设备比使用旧设备多发生现金流出 3418 元, 故应放弃采用新设备。

5、 10、

A C

2.【答】 (1)建设期净现金流量 NCF0=-300 万元,NCF1—2=0 经营期净现金流量 NCF3—6=[160 万-60 万 -(300 万+50 万—30 万)÷5-35 万]×(1-33%)+ (300 万+50 万-30 万)÷5+35 万=99.67 万元 终结点净现金流量 NCF7=99.67 万+30 万=129.67 万元 (2)静态投资回收期=300 万元÷99.67 万元=3 年 (3)净现值=-300 万+99.67 万×[(P/A,10%,7)-(P/A,10%,2)] +30 万×(P/F,10%, 7)=-300 万+99.67 万×(4.8684-1.7355) +30 万×0.5132=27.65 万元 净现值率=27.65 万÷300 万=9.22% 现值指数=1+9.22%=1.0922 (4)因为该投资项目净现值大于零,净现值率大于零,现值指数大于 1,故该投资项目可 行。


推荐相关:

财务管理第五章:长期投资决策分析_图文.ppt

财务管理第五章:长期投资决策分析 - 第五章 长期投资管理 本章主要内容 一、固

财务管理讲义第五章长期投资决策和财务评价方法(2013....ppt

财务管理讲义第五章长期投资决策和财务评价方法(2013秋,11人管) - 第五章 第一节 第二节 长期投资决策和财务评价方法 长期投资决策的分类和决策程序 确定投资...

财务管理 第5章:长期投资决策及财务评价方法(1)_图文.ppt

财务管理 第5章:长期投资决策及财务评价方法(1)_经济学_高等教育_教育专区。...净现值与现值指数法 P133例题5-6 ? 净现值与内含报酬率法 P135例题5-8 ...

财务管理 第七章长期投资决策课后部分习题答案.doc

财务管理 第章长期投资决策课后部分习题答案 - 第七章 长期投资决策课后部分习题答案 1. 要求: (1)试计算两个方案的现金流量。 (2)试分别用投资回收期、...

财务管理_第5章:长期投资决策及财务评价方法_图文.ppt

财务管理_第5章:长期投资决策及财务评价方法 - 第五章 长期投资决策及财务评 价方法 第一节 企业投资概论 一、投资的定义 ? 投资是经济主体为了获得预期收益,...

财务管理习题4 长期投资决策.doc

财务管理习题4 长期投资决策_经济学_高等教育_教育专区。财务管理习题第四章长期投资决策 习题4 长期投资决策 一、 不定项选择题 1、在确定固定资产折旧年限时,...

财务管理第5章_图文.ppt

财务管理第5章 - 第5章 长期投资决策及评价方法 1 本章内容提要 ? 长期投

财务管理第五章投资决策.doc

暂无评价|0人阅读|0次下载 | 举报文档 财务管理第五章投资决策_调查/报告_

第5章 长期投资决策_图文.ppt

暂无评价|0人阅读|0次下载 | 举报文档 第5章 长期投资决策_财务管理_经管

财务管理第5章_图文.ppt

财务管理第5章 - 第5章 长期投资决策及评价方法 1 本章内容提要 ? ? ?

财务管理学课件第六章长期投资决策.ppt

财务管理习题(对内长期投... 1页 2财富值 《财务管理学》人大第五版......第四节 ? 长期投资决策需要考虑的重要因素 长期投资决策的主要评价指标 特殊情况...

财务管理 第5章_图文.ppt

财务管理 第5章 - 第5章 长期投资决策及评价方法 1 本章内容提要 ? 长期

财务管理 第5章_图文.ppt

财务管理 第5章 - 第5章 长期投资决策及评价方法 1 本章内容提要 ? ?

财务管理第5章新_图文.ppt

财务管理第5章新 - 第5章 长期投资决策及评价方法 5 长期投资决策 评价 本

第5章财务管理_图文.ppt

第5章财务管理 - 第5章 长期投资决策及评价方法 1 本章内容提要 ? ? ?

第5章财务管理学_图文.ppt

第5章财务管理学 - 第五章 长期投资决策及财务评价方法 1 LOGO 本章内容提要 长期投资决策的分类和程序 长期投资决策中的财务评价原理 长期投资决策中的财务评价...

化工学院财务管理第5章 内部长期投资_图文.ppt

化工学院财务管理第5章 内部长期投资_经济学_高等...二、投资决策评价指标分类 ? 三、非贴现(静态)现金...折现率已经考虑融资成本; 练习题 ? 企业在投资过程...

第5章 长期投资原理_图文.ppt

第5章 长期投资原理_财务管理_经管营销_专业资料。第五章:投资决策原理 ...练习题: ? ? ? 现金流量的计算 ? ? 某公司因业务发展需要,准备购入...

财务管理习题和案例第五章.doc

暂无评价|0人阅读|0次下载 | 举报文档 财务管理习题和案例第五章_管理学_高等...下列长期投资决策指标中,其数值越大越好的指标是( ) A 净现值 B 投资回收期...

财务管理 第五章长期投资与固定资产管理_图文.ppt

财务管理 第五章长期投资与固定资产管理 - 课件内容针对性强, 重难点突出。... 财务管理 第五章长期投资与固定资产管理_...习题 三、投资决策指标的应用 第二节 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com