tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 高三理化生 >>

2012年高三物理期末质检试题


学年第一学期 第一学期高三物理期末质检试卷 福州市 2011—2012 学年第一学期高三物理期末质检试卷 —
注意事项: 1.本试卷共分两部分,第Ⅰ卷为选择题,第Ⅱ卷为非选择题. 2.所有试题的答案均填写在答题纸上,答案写在试卷上的无效. 第Ⅰ卷(共 40 分) 小题, 在每小题给出的四个选项中, 一、选择题(共 10 小题,每小题 4 分,共 40 分。在每小题给出的四个选项中,只有一个 选择题( 选项正确, 选项正确,选对的得 4 分,有选错的和不答的得 0 分。 ) 1.如图所示,为甲、乙两辆汽车从同一点、同时沿平直公路出发的 s -t 图象,从图象中可 知 A.t 时刻,两车速度方向相同 B.t 时刻,两车速度大小相等 C.在 t 时间内,两车的路程相等 D.在 t 时间内,两车的平均速度相同 2.2010 年广东亚运会,我国运动员陈一冰勇夺吊环冠军,为中国体育军团勇夺第一金,其 中有一个高难度的动作就是先双手撑住吊环 (设开始时两绳与肩同 宽) ,然后身体下移,双臂缓慢张开到如图所示位置。吊环悬绳的 拉力大小均为 T,它们的合力大小为 F,则在两手之间的距离增大 过程中 A.T 增大,F 不变 C.T 增大,F 增大 B.T 减小,F 增大 D.T 减小,F 不变

3.2011 年我国已将神舟八号与首个目标飞行器天宫一号对接成功。在未来两年内天宫一号 还将与神舟九号、神舟十号飞船对接,从而建立我国第一个空间实验 室。神舟八号与天宫一号对接前所处的轨道如图甲所示,下列说法正 确的是 A.神舟八号的加速度比天宫一号的小 B.神舟八号的运行速度比天宫一号的小 C.神舟八号的运行周期比天宫一号的长 D.神舟八号通过加速后变轨可实现与天宫一号对接 4.福建女选手郑幸娟在第 11 届全运会上以“背越式”成功地跳过了 1.95 m 的高度,获得 女子跳高项目金牌。若不计空气阻力,则下列说法正确的是 A.跳过 1.95 m 的高度时,她的速度为零

天宫一号 神舟八号

地球

B.起跳以后上升过程中她处于完全失重状态 C.起跳时地面对她的支持力总等于她自身的重力 D.起跳时地面对她的支持力大于她对地面的压力 5.如图所示电路,电源电动势为 E,内阻为 r,Rt 为光敏电阻 (光照强度增加时,其电阻值 减小)。现增加光照强度,则下列判断正确的是 A.B 灯变暗,A 灯变亮 B.R0 两端电压变大 C.电源路端电压不变 D.电源总功率不变 6.如图所示,将倾角为 30°的斜面体置于粗糙的水平地面上,一根不可伸长的轻绳两端分 别系着小球 A 和物块 B,跨过固定于斜面体顶端的光滑支点 O。已知 A 的质量为 m,B 的质 量为 4m。现用手托住 A,使 OA 段绳恰处于水平伸直状态(绳中无拉力),OB 绳平行于斜面, 物块 B 恰好静止不动。现将 A 由静止释放,在其下摆过程中,斜面体始终保持静止,则在 小球下摆过程中,下列判断正确的是 A.小球机械能越来越大 B.B 物体受到摩擦力方向改变 C.地面受到的压力不变 D.小球运动到最低点时重力的瞬时功率最大 7.如图所示,小车上固定着三角硬杆,杆的端点固定着一个 质量为 m 的小球. 小车水平向右加速运动, 且当加速度逐渐增 大时,杆对小球的作用力(用按顺序取 F1 至 F4 四个力表示) 大小和方向的变化,可能是下图中的(OO′为沿杆方向,B、C 两图对称)

8.三个间距相等,带电量分别为-qA、-qB、qC,的点电荷 A、B、C,产生的电场线分布如图 所示,具有对称性。图中 a、b 两点处的场强大小分别为 Ea、Eb,将 某正检验电荷从电场 a 点移到 b 点电场力做功为 W, 其在 a、 两点 b 时的电势能分别为 εa 和 εb,则下列判断正确的是

A.Ea<Eb

B.qA<qB

C.W >0

D.εa <εb

9. 如图所示,不计电阻的矩形闭合导线框 ABCD 处于水平匀强磁场中.线框绕垂直于磁场 的轴 OO′匀速转动,并与理想变压器原线圈相连,副线圈连接着一只“22 V,6 W”灯泡, 且灯泡正常发光,电路中熔断器熔断电流为 0.3 A,若线框输出电压 uEF=66 2 sin100πt V, 下列说法正确的是 A.图示位置线框中产生交变电动势值最大 B.线框中产生交变电压的频率为 100Hz C.变压器原、副线圈匝数之比为 3︰1 D.副线圈可接入消耗电功率为 30W 的用电器 10. 如图所示,质量为 m 的矩形闭合线圈 abcd 从不同高处自由下落一段时间后垂直于磁场 方向进入一有界磁场。已知 ab 边始终与水平磁场边界平行,lab=2lbc=2l。从 ab 边刚进入磁 场到 dc 边刚进入磁场的这段时间内,下列说法正确的是 A.ad 段的电流方向是 a→d B.线圈中通过的电荷量可能不相同 C.线圈产生的焦耳热可能为 mgl D.线圈的感应电流一定是越来越大

第 II 卷(共 60 分) 解答应写出必要的文字说明、 二、计算题(本题含 5 小题,共 60 分。解答应写出必要的文字说明、方程式和重要演算步 计算题(本题含 小题, 骤。只写出最后答案的不能得分。有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位) 只写出最后答案的不能得分。有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位) 11. (10 分)沙尘暴天气会严重影响交通。有一辆卡车以 54km/h 的速度匀速行驶,司机突 然模糊看到前方十字路口一个骑自行车的人跌倒,该司机刹车的反应时间为 0.6 s,刹车后 卡车匀减速前进,最后停在骑车者前 1.5 m 处,避免了一场安全事故。已知刹车过程中卡车 加速度大小为 5 m/s2,求: (1)司机发现情况后,卡车经过多长时间停下; (2)司机发现情况时,卡车与该自行车的距离。

12.(10 分)如图所示,水平面上有两根光滑金属导轨平 行固定放置,导轨的电阻不计,间距为 l=0.5m,左端通过 导线与阻值 R=3?的电阻连接,右端通过导线与阻值为 RL=6? 的小灯泡 L 连接, CDEF 矩形区域内有竖直向上, 在 磁感应强度 B=0.2T 的匀强磁场。 一根阻值 r=0.5?、 质量 m=0.2kg 的金属棒在恒力 F=2N 的 作用下由静止开始从 AB 位置沿导轨向右运动,经过 t=1s 刚好进入磁场区域。求金属棒刚 进入磁场时: (1)金属棒切割磁场产生的电动势 (2)小灯泡两端的电压和金属棒受安培力。

13. (10 分)如图所示,竖直固定放置的光滑绝缘杆上 O 点套有一个质量为 m、带电量为-q 的小环。在杆的左侧固定一个带电量为+Q 的点电荷,杆上 a、b 两点与 Q 正好构成等边三角形。已知 Oa 之间距离为 h1,ab 之 间距离为 h2,静电常量为 k。现使小环从图示位置的 O 点由静 止释放,若通过 a 点的速率为 3gh1 。试求: (1)小环运动到 a 点时对杆的压力大小及方向; (2)小环通过 b 点的速率。

14. (15 分)某兴趣小组举行遥控赛车比赛,比赛路径如图所示。可视为质点的赛车从起点 A 出发,沿水平直线轨道运动 L=10m 后,由 B 点进入半径为 R=0.4m 的光滑竖直半圆轨道, 并通过轨道的最高点 C 作平抛运动,落地后才算完成比赛。B 是半圆轨道的最低点,水平直 线轨道和半圆轨道相切于 B 点。 已知赛车质量 m=0.5 kg,通电后电动机以额定功率 P=3 W 工作,赛车在 水平轨道上受到的阻力恒为 f=0.4 N,之后在运动中 受到的轨道阻力均可不计,g 取 10 m/s2。试求:

(1)赛车能通过 C 点完成比赛,其落地点离 B 点的最小距离; (2)要使赛车完成比赛,电动机工作最短的时间; (3)若赛车过 B 点速度 vB=8.0 m/s,R 为多少时赛车能完成比赛,且落地点离 B 点最大。

15. 15 分) ( 如图 a 所示, 一个质量为 m =2.0×10-11kg, 电荷量 q = +1.0×10-5C 的带电粒子 (重 力忽略不计) ,从静止开始经 U1=100V 电压 加速后, 垂直于场强方向进入两平行金属板 间的匀强偏转电场。偏转电场的电压 U2=100V,金属板长 L=20cm,两板间距 d = 10 3 cm。求: (1)粒子进入偏转电场时的速度 v0 大小; (2)粒子射出偏转电场时的偏转角 θ; (3)在匀强电场的右边有一个足够大的匀 强磁场区域。若以粒子进入磁场的时刻为 t=0,磁感应强度 B 的大小和方向随时间的 变化如图 b 所示,图中以磁场垂直于纸面 向内为正。如图建立直角坐标系(坐标原点 为微粒进入偏转电场时初速度方向与磁场 2 O -2 (b 图)
2π 3 4π 3

y U2 U1 v0 O x θ v

(a 图)

B

B/T

4π 的交边界点) 。求在 t= × 10? 6 s 时粒子 3
的位置坐标(X,Y)。 (答案可以用根式表示, 如用小数,请保留两位有效数字)

t /10 - 6 s

学年第一学期 第一学期高三物理期末质检试卷 福州市 2011—2012 学年第一学期高三物理期末质检试卷 —
参考答案及评分标准
一、选择题: 选择题: 1.D . 2.A . 3.D . 4.B . 5.B . 6.B . 7.C . 8.D . 9.C . 10.C .

二、计算题: 计算题: 11. . (10 分) 解: (1)v0 =54 km/h=15 m/s, 刹车后卡车做匀减速运动的时间 t2 = 停下时间 t= t1+ t2=3.6 s (2)t1=0.6 s 内卡车仍匀速前进,其行驶距离 s1= v0t1=15×0.6 m=9 m 卡车做匀减速运动的位移 s2 =
2 vt2 ? v0 0 ? 152 = m = 22.5m 2a ? 2×5

vt ? v0 0 ? 15 = s = 3s a ?5

(2 分) (2 分) (2 分) (2 分) (2 分)

司机发现情况时距该自行车的距离 s= s1 + s2 + l = 33 m

12. . (10 分) 解: (1)0~1s 棒只受拉力,由牛顿第二定律 F=ma 可得金属棒进入磁场前的加速度 a =

F 2 = m/s 2 = 10m/s 2 m 0 .2

(1 分) (1 分)

设其刚要进入磁场时速度为 v,由 v=at=10m/s

金属棒进入磁场时切割磁感线,感应电动势 E=Blv=0.2×0.5×10V=1V(2 分) (2) 小灯泡与电阻 R 并联, R并 =

R ? RL 3× 6 = ? = 2? R + RL 3 + 6
(2 分)

通过金属棒的电流大小 I =

E 1 = A = 0.4A R并 + r 2 + 0.5

小灯泡两端的电压 U=E-Ir=1-0.4×0.5=0.8V 金属棒受到的安培力大小 FA=BIl=0.2×0.4×0.5N=0.04N 安培力方向水平向左

(1 分) (2 分) (1 分)

13. . (10 分)

解: (1)由库仑定律可得,小环运动到 a 点时所受库仑力为 F = 设 r 为 Q 到 a 点的距离,依题意 r = h2 ,所以 F =

kQq ,方向由 a 指向 Q。 r2
(2 分)

kQq 。 2 h2

杆对小环的支持力 N = F cos 30° =

3kQq ,方向水平向右。 2 2h2

(2 分)

由牛顿第三定律可知,小环对杆的压力大小 N ′ = N =

3kQq ,方向水平向左。 2 2h2
(1 分)

(2)小环从 a 运动到 b 的运动过程,根据动能定理

mgh2 ? qU ab =

1 1 2 2 mvb ? mva 2 2

(3 分) (1 分) (1 分)

由于 Qa=Qb,所以 U ab = 0 可得 vb =

g (2h2 + 3h1 )

14. . (15 分) 解: (1)赛车与半圆轨道 C 点间弹力 N=0 时,赛车由 C 点平抛的速度最小为 v0,仅由重力 提供向心力,即 mg= m
2 v0 … R

(2 分)

平抛:

y=2R= x=v0 t1

1 2 gt1 2

……

(1 分) (1 分) (1 分)

…………

联立以上各式得 x=2R=0.80 m

(2)设电动机工作最短时间为 t2,赛车由 A 点到 C 点,C 点最小速度最小仍为 v0,由 动能定理 W 总=?Εk ,即 Pt2- fL-2 mg R = 由 式得 t2=3s

1 2 mv0 - 0… 2

(2 分) (1 分)

(3)赛车由 B 点运动到 C 点机械能守恒,C 点速度为 vC,B 点为参考平面,得

1 2 1 2 mv B +0= mvC +2mgR 2 2 1 2 平抛: y=2R= gt3 2

(2 分) (1 分)

x=vC t3 整理上式得
x = 4 R(
2 vB ? 4 R) g

(1 分) (1 分)

由数学知识得 4R=

2 vB v2 ? 4 R 时,平抛的水平距离 x 最大,即 R = B =0.8m 8g g

(2 分) 15. . (15 分) 解: (1)粒子在加速电场中由动能定理得

qU 1 =

1 2 mv 0 2

解得 v0=1.0×104m/s (3 分)

(2)粒子在偏转电场中做类平抛运动,有

a=

qU 2 L (1 分) v y = at = a , (1 分) md v0
vy v0 = U2L 1 = 2U 1 d 3
(2 分) (1 分)

飞出电场时,速度偏转角的正切: tan θ = 解得 θ=30°

飞出电场时,偏转距离 y =

1 2 U 2 L2 1 3 at = = m= m 2 4U 1d 10 3 30

(1 分)

(3)进入磁场时粒子的速度 v =

v0 2 3 = × 104 m/s cosθ 3
y

(1 分)

设粒子在磁场中做圆周运动的周期为 T。圆周运动半径

mv 2 为 r,则由 qBv = r
得r =

v
(1 分) (1 分)

mv 2 3 = × 10 ?2 m qB 3

θ
r

r

T=

2πm = 2π × 10? 6 s Bq

O

2π × 10 ? 6 s 内 和 在 依 题 意 , 知 粒 子 在 t=0 到 t = 3 2π 2π 4π t= × 10 ? 6 s 到 t = × 10 ? 6 s 时间内在磁场中转过的圆弧所对的圆心角均为 , 粒子的 3 3 3
运动轨迹应如图所示。 由几何关系得 X = 2( r + r sin 30°) = 2 3 × 10 ?2 m ≈ 3.5 × 10-2 m (2 分)

x

Y = y ? 2r cos 30° = (

3 1 ? )m ≈ 3.8 × 10 ? 2 m 30 50

(2 分)


推荐相关:

2012年高三物理期末质检试题.doc

2012年高三物理期末质检试题 - 学年第一学期 第一学期高三物理期末质检试卷

2012高三物理期末试题_图文.doc

2012高三物理期末试题 - 期末模拟试题(一) 一、选择题 1.如图,物块 A

浙江省台州市2012届高三物理期末质量评估试题新人教版.doc

浙江省台州市2012高三物理期末质量评估试题新人教版 - 学而思网校 2011 学年 www.xueersi.com 台州市第一学期 高三年级期末质量评估试题2012.1 理 注意...

山东省潍坊市2012届高三上学期期中四县一校教学质量监....doc

山东省潍坊市2012届高三上学期期中四县一校教学质量监测物理试题(含答案) - 潍坊市四县一校教学质量监测 高三物理 页.考试时间为 90 分钟,满分 100 分. 2011....

...20122013学年第一学期高三期末质量检查物理试卷(....doc

13届福州市20122013学年第一学期高三期末质量检查物理试卷(扫描)_理化生_高中教育_教育专区。13届福州市20122013学年第一学期高三期末质检物理 ...

福州市20122013学年第一学期高三期末质量检查 物理试题.doc

福州市20122013学年第一学期高三期末质量检查 物理试题_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。福州市 20122013 学年第一学期高三期末质量检查 物理试题一、...

2012海淀高三期末物理试题.doc

2012海淀高三期末物理试题 - 海淀区高三年级第一学期期末练习物理 说明:本试卷共 8 页,共 100 分。考试时间 90 分钟。 一、本题共 10 小题,每小题 3 分,...

2012-2013学年第一学期期末考试试卷高三物理.doc

2012-2013学年第一学期期末考试试卷高三物理 - 2012-2013 学年第一学期期末考试试卷高三物理 一、选择题(每题至少有一项正确答案,选对的得全分,漏选的得 2 ...

2013-2014年度高三上学期期末质检物理试题_模拟卷(附答.doc

2013-2014年度高三上学期期末质检物理试题_模拟卷(附答_理化生_高中教育_教育专区。20132014 学年第一学期高三期末质量检查模拟卷 物 理 试 卷 (满分:100 分...

高三期末考试物理试题2012.12.28.doc

高三期末考试物理试题2012.12.28 - 横山四中高三期末考试物理试题试卷分为第Ⅰ 卷(选择题)和第Ⅱ 卷(非选择题)两部分.共 100 分,考试时间 90 分钟. 第...

朝阳区2012届高三上学期期末考试试题(物理)_图文.doc

朝阳区2012高三上学期期末考试试题(物理)_高三理化生_理化生_高中教育_教育...金属细杆 ab、cd 的质量均为 m=50g,电阻均为 R=1.0Ω,它们与导轨垂直...

福州市20122013学年第一学期高三期末质量检查物理试题.doc

3 m。不考虑微粒 15 图 13 福州市 20122013 学年第一学期高三期末质量检查 物理试卷参考答案及评分标准一、选择题: 1.C 2.A 3.D 4.C 5.B 6.D 7...

上海市静安区2012届高三上学期质量检测物理试卷.doc

高三第一学期期末试题上海... 9页 免费喜欢此文档的还喜欢 上海市黄浦区2012届...静安区2011 学年第一学期质量检测试卷 高三物理试卷考生注意: 本试卷分第 I 卷...

四川省乐山市2012届高三期末检测考试试题 物理_图文.doc

四川省乐山市2012高三期末检测考试试题 物理 - 乐山市 2012高三期末教学质量检测 物理试题 本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 100 ...

2012北京东城区高三上学期期末考试 物理试题.doc

下载及高中学业水平测试各科资源下载 北京东城区 20112012年度高三第一学期期末教学统一检测 物理试题试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,...

广东省珠海市2013届高三上学期期末质检物理试题.doc

广东省珠海市2013届高三上学期期末质检物理试题 - 广东珠海市 20122013 学年度高三第一学期期末学生学业质量监测 物理 试题 13.下列说法正确的是 A.库仑首先引入...

浙江省台州市高三物理期末质量评估试题新人教版.doc

浙江省台州市高三物理期末质量评估试题新人教版 - 高中精品试题 台州市第一学期 高三年级期末质量评估试题2012.1 2011 学年 理 注意事项: 1.本试卷共 8 页...

湖南省怀化市2012-2013年高三期末考试物理试题.doc

湖南省怀化市 2012-2013 年高三期末考试物理试题时量:90 分钟 分值:100 分 ...(g=10 m / s 2 ) 滑块和位移传感器发射部分的总质量 m=___kg;滑块和轨道...

北京市石景山区2012届高三物理上学期期末考试试题.doc

北京市石景山区2012高三物理上学期期末考试试题_理化生_高中教育_教育专区。...换用质量稍大些的飞镖 图3 4.1966 年曾在地球的上空完成了以牛顿第二定律...

高三第一学期期末试题江苏省泰州中学2012届高三上学期....doc

高三第一学期期末试题江苏省泰州中学2012高三上学期期中考试物理试题_高考_高中...有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位. 14, 分)如图所示,质量 M = ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com