tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关文章
当前位置:首页 >> 医学 >>

心血管系统


抗高血压药 一、单项选择题 1、下哪药在扩张血管降压时不加快心率? A、肼苯哒嗪 B、酚妥拉明 C、硝酸甘油 D、硝苯地平 E、拉贝洛尔 2、兼患消化性溃疡的高血压者,宜选的降压药是 A、哌唑嗪 B、甲基多巴 C、硝苯地平 D、可乐定 E、肼苯哒嗪 3、血管紧张素Ⅰ转化酶抑制剂是 A、硝普钠 B、卡托普利 C、肼苯哒嗪 D、哌唑嗪 E、尼群地平 4、高血压合并消化性溃疡者宜不用 A、甲基多巴 B、利血平 C、硝普钠 D、酚妥拉明 E、恩纳普利(依那普利) 5、通过直接阻断α1 受体而降压的药物是 A、利血平 B、甲基多巴 C、哌唑嗪 D、硝苯地平 E、氢氯噻嗪 6、中枢性降压药是 A、可乐定 B、利血平 C、拉贝洛尔 D、肼苯哒嗪 E、硝苯地平 7、通过阻断α1 和β受体而发挥抗高血压作用的药物是 A、哌唑嗪 B、普萘洛尔 C、硝苯地平 D、卡托普利 E、拉贝洛尔 8、通过抑制血管紧张素转化酶而发挥抗高血压的药物是 A、可乐定 B、依那普利(苯丁酯脯酸) C、利血平 D、硝普钠 E、哌唑嗪 9、伴有肾功能不全的高血压病人最好选用的降压药是 A、氢氯噻嗪 B、利血平 C、可乐定 D、α-甲基多巴 E、硝普钠 10、利血平的降压机制是 A、阻止囊泡对 NA 的再摄取 B、激动延脑孤束核抑制性神经元突触后膜的α2 受体 C、直接舒张血管平滑肌 D、激动外周肾上腺素能神经元突触前膜α2 受体 E、耗竭去甲肾上腺素能神经未梢递质 11、高血压合并心力衰竭不宜用下哪种药物 A、普萘洛尔 B、卡托普利 C、哌唑嗪 D、氢氯噻嗪 E、恩纳普利(依那普利) 12、在机体内经过转化才能出现效应的药物是( ) A 、多巴胺 B、α-甲基多巴 C、异丙肾上腺素 D、青霉素 E、去甲肾上腺素 13、卡托普利可致 A、粒细胞减少、血钾升高 B、红斑狼疮样综合症 C、反射性心率升高 D、过敏性休克 E、牙龈增生

14、哌唑嗪的降压机制是 A、抑制肾素释放 B、抑制心脏使心输出量降低 C、激动突触前膜的α2 受体减少NA 释放 D、阻断突触后膜α1 受体、舒张血管 2+ E、抑制心肌细胞 Ca 内流 15、以下的论述哪项是错误的 A、普萘洛尔可抑制肾素的分泌 B、氢氯噻嗪不可与普萘洛尔合用于治疗高血压 C、硝普钠可用于高血压危象和慢性心功能不全 D、氢氯噻嗪作为基础降压药可单用于轻度高血压,也可与其它降压药 合用,提高 疗效,减少不良反应 E、尼群地平可与β受体阻断药合有提高降压作用 16、下列哪种降压药易引起“首剂现象” A、氢氯噻嗪 B、卡托普利 C、哌唑嗪 D、普萘洛尔 E、硝普钠 17、对心脏抑制作用较弱、扩张血管作用较强的钙拮抗剂是 A、硝苯地平 B、维拉帕米 C、地尔硫 D、尼群地平 二、多项选择题: 1、下列对利血平的描述哪几项是正确的 A、降压作用特点为缓慢、温和、持久 B、能抑制胃肠道的运动和分泌 C、能透过血脑屏障,对中枢神经系统产生抑制作用 D、能使去甲肾上腺素能神经末梢递质耗竭 E、可反射性地引起心率加快 2、肼苯哒嗪可能引起的不良反应有 A、水钠潴留 B、诱发心绞痛 C、全身性红斑狼疮 D、诱发胃溃疡 E、体位性低血压 3、通过阻断肾上腺素能受体降低血压的药物有 A、利血平 B、拉贝洛尔 C、普萘洛尔 D、哌唑嗪 E、尼群地平 4、肾功能不良的高血压患者可选用 A、甲基多巴 B、依那普利 C、利血平 D、卡托普利 E、可乐定 5、钙拮抗药可用于治疗 A、高血压 B、脑水肿 C、心律失常 D、心绞痛 E、充血性心力衰竭 三、判断题: 1、利血平通过耗竭肾上腺素能神经末梢递质而发挥降压作用。 2、恩纳普利通过抑制血管紧张素转化酶产生降压作用。 3、硝普钠可治疗高血压危象及高血压脑病。 4、高血压伴有潜在性糖尿病或痛风者不用氢氯噻嗪。 5、普萘洛尔可减少肾素的释放。 6、拉贝洛尔可阻断肾脏β受体、减少肾素的分泌。 四、填空题: ,哌唑嗪可通过选择性阻断 而降压,与酚妥 1、利血平降低血压的机制是 。 拉明不同的是,其降压的同时不引起

2、氢氯噻嗪的降压机制是 和 。 而不用 ;合并心绞痛 3、高血压合并溃疡病者宜选用的抗高血压药是 者 宜 选 或 , 禁 用 ; 合 并 心 衰 者 宜 选 或 ,不用 。 4、拉贝洛尔通过阻断 受体而发挥降压作用。 5、直接扩张血管平滑肌的降压药有 和 。 答案: 1、耗竭递质; 突触后膜 a1 受体;心率升高 + 2、早期与排钠利尿有关;长期使小动脉壁内 Na 浓度下降,降低血管平滑肌对缩血管物质的 敏感性 3、可乐定;利血平(或含有利血平的制剂);普萘洛尔;硝苯地平(尼群地平);肼酞嗪;氢氯噻 嗪;卡托普利;普萘洛尔 4、α、β受体 5、二氮嗪;硝普钠 五、问答题 1、简抗述高血压药的分类、代表药。 2、直接扩张血管的降压药有哪些不良反应?如何克服? 3、分别简述普萘洛尔和卡托普利的降压机理。 答案: 1、抗高血压药分类及代表药如下: Ⅰ中枢性交感神经抑制药 可乐定 甲基多巴 Ⅱ神经节阻断药 咪噻吩 Ⅲ外周抗去甲肾上腺素能神经末梢药 利血平 Ⅳ肾上腺素受体阻断药 1. α受体阻断药 哌唑嗪 2. β受体阻断药 普萘洛尔 3. αβ受体阻断药 拉贝洛尔 Ⅴ钙拮抗药 尼群地平 Ⅵ直接扩张血管药 肼苯哒嗪 硝普钠 Ⅶ血管紧张素转换酶抑制药 卡托普利 Ⅷ利尿降压药 氢氯噻嗪 2、由于扩张血管(尤其是小动脉)、血压下降,致①反射性兴奋交感心脏兴奋、心输血量 增加,外周阻力增高;②肾素活性增加,致水钠潴留。 克服方法:合用β受体阻断药和利尿药。 3、(1)普萘洛尔: ①阻断心肌β1 受体、心脏抑制、心输出量降低。 ②阻断肾脏β受体,肾素释放减少,使 ATⅢ和醛固酮形成减少。 ③阻断肾上腺素能神经末梢突触前膜β2 受体,取消递质释放的正反馈调节。 ④中枢β受体阻断,降低外周交感神经紧张力。 (2)卡托普利:抑制血管紧张素转化酶致: ①减少血管紧张素Ⅱ形成,血管收缩作用减弱。 ②减少缓激肽水解,使之扩血管的作用加强。 ③PGE2、PGI2 形成增加,血管舒张。

④醛固酮释放减少,水钠潴留减轻。 抗心绞痛药 一、单项选择题 1、硝酸甘油抗心绞痛主要机制是 A、 扩张容量血管和阻力血管 B、扩张冠脉输送血管 C、扩张冠脉侧枝血管 D、扩张冠脉阻力血管 E、减慢心率、抑制心收缩力、降心肌氧耗量 2、硝酸甘油、β受体阻断剂、钙通道阻滞剂治疗心绞痛的共同药理学基础 是 A、扩张血管 B、防止反射性心率加快 C、减慢心率 D、抑制心肌收缩力 E、降低心肌耗氧量 3、下述关于普萘洛尔与硝酸异山 梨酯合用治疗心绞痛的理论根据的叙述,哪点是错误的 A、增强疗效 B、防止反射性心率加快 C、避免心容积增加 D、能协同降低心肌耗氧量 E、避免普萘洛尔抑制心脏 4、普萘洛尔治疗心绞痛时可产生下哪一作用 A、心收缩力增加,心率减慢 B、心室容积增大,射血时间延长,增加耗氧量 C、心室容积缩小,射血时间缩短,降低耗氧量 D、扩张冠脉,增加心肌供血 E、扩张动脉,降低心后负荷 5、下列哪项描述不正确 A、硝酸甘油抗心绞痛的基本药理作用是松驰血管平滑肌 B、酸酸甘油可用于急性心肌梗塞 C、硝苯地平可用于变异型心绞痛 D、普萘洛尔与维拉帕米合用于心绞痛的治疗,可提高疗效 E、硝苯地平与硝酸异山梨醇酯合用可进一步提高抗心绞痛疗效。 6、硝酸甘油适用于 A、稳定型心绞痛 B、不稳定型心绞痛 C、变异型心绞痛 D、各型心绞痛 7、硝酸甘油没有下列哪一种作用? A、扩张容量血管 B、减少回心血量 C、增加心率 D、增加心室壁张力 E、降低心肌耗氧量 8、硝酸甘油的主要不良反应是 A、胃肠道反应 B、耐受性 C、反射性心率加快 D、眩晕 E、血压升高 二、多项选择题 1、硝酸甘油与普萘洛尔合用治疗心绞痛的结果是 A、协同降低心肌耗氧量 B、消除反射性心率增加 C、缩小增加的心室容积 D、延长射血时间 E、房室传导加快 2、可用于治疗劳力型心绞痛的钙拮抗药有 A、硝苯地平 B、地尔硫 C、维拉帕米 D、尼群地平 E、氟桂嗪 3、地尔硫 可用于 A、变异型心绞痛 B、稳定型心绞痛 C、不稳定型心绞痛 D、窦性心动过缓 E、房室传导阻滞 4、有哮喘病的心绞痛患者,宜选用

A、硝酸甘油 B、普萘洛尔 C、阿替洛尔 D、地尔硫 E、硝苯地平 5、心衰伴心绞痛的患者,不宜选用 A、维拉帕米 B、地尔硫 C、普萘洛尔 D、硝酸甘油 E、 硝酸异山聚醇酯 三、判断题 1、普萘洛尔对稳定型和不稳定型心绞痛无效。 2、硝苯地平因能剧烈扩张外周血管,使心率加快,不宜用于稳定型心绞痛。 3、心绞痛发作时,交感神经活性增高,心肌代谢增强,心耗氧量提高 四、填空题 1、硝酸甘油抗心绞痛的给药途径是 。 2、心肌耗氧量除取决心肌收缩力外,还取决于 。 合 用,合用的意义在于前者 可克服 3、临床上常将硝酸酯类与 后者 ,而后者可克服前者 的不良作用。 但合用时须注意 ,否则 反而诱发心绞痛的产生。 4、常用抗心绞痛药有 、 、 等三类。每类的代表药 分别是 、 、 。 和 发挥抗心绞痛作用。 5、抗心绞痛药通过 、 、 。 6、硝酸甘油临床适应症包括 7、硝酸甘油连续使用2~3周可出现 ,克服的方法是 、 等。 。 8、普萘洛尔不宜用于变异型心绞痛,因为 答案: 1、舌下含化、必要时可采用静滴 2、心率和心室壁肌张力 3、b 受体阻断药普萘洛尔;心室容积增大、射血时间延长;反射性心率加快 和心收缩力增强;剂量不宜过大;血压过低造成冠脉流量减少 4、硝酸酯类;b 受体阻断药;钙拮抗剂;硝酸甘油;普萘洛尔;地尔硫 5、降低心肌耗氧量;增加心肌缺血区血流供应 6、抗心绞痛(治疗各型心绞痛);急性心肌梗塞;难治性充血性心力衰竭 7、耐受性;采用小剂量给药;采用间歇给药 8、冠脉 b2 受体阻断后,a 受体占优势,易致冠脉收缩导致病情恶化 五、问答题 1、抗心绞痛药分为哪几类?各类列举一个代表药并说明其作用机制。 2、常用于抗心绞痛钙拮抗剂有哪些?临床应用时应如何选择? 答案: 1、分为三类: (1)硝酸酯类 代表药 硝酸甘油 (2)b 受体阻断药 代表药 普萘洛尔 美托洛尔 (3)钙拮抗剂 代表药 地尔硫 硝苯地平 每类作用机制: (1)硝酸酯类:通过扩张血管,减轻心脏前后负荷,降低心肌耗氧量,扩张冠脉增加心 肌缺血及血流供应。 (2) b 受体阻断药:通过阻断心肌 b1 受体,减慢心率,抑制心收缩力,降低心耗氧量,降低 心率后,舒张期延长,增加和改善心肌缺血区血流供应;改善心肌代谢。

(3)钙拮抗剂:抑制 Ca 内流、减慢心率和心收缩力,降低心耗氧量,扩张外周血管和冠 脉,降低心脏负荷,增加心脏冠脉血流量;保护缺血心肌。 2、(1)常用于抗心绞痛的钙拮抗剂有:硝苯地平、维拉帕米和地尔硫 (2)选择药物: A.变异型心绞痛:常选用硝苯地平,也常选用地尔硫 。选用硝苯地平时可与普萘洛 尔合用,硝苯地平扩血管作用引起的反射性心率加快和普萘洛尔收缩冠脉的不利影响均 可在联合用药中互相抵消。 B.劳力型心绞痛:稳定型选用地尔硫 亦可选用维拉帕米,但不能用硝苯地平;不稳 定型选用地尔硫 单独使用或与硝酸酯类联用。

2+

抗心律失常药 一、单项选择题 1、下列哪项描述不正确 A、阵发性室上性心动过速首选维拉帕米 B、利多卡因能绝对延长浦氏纤维 ERP + C、奎尼丁可阻抑 3 相 K 外流,绝对延长 ERP D、抗心律失常药延长 ERP 后有利于消除折返激动现象 E、奎尼丁可阻断 a 受体,扩张血管,血压下降。 2、下列哪一药物是钙通道阻滞药 A、利多卡因 B、苯妥英钠 C、维拉帕米 D、奎尼丁 E、乙胺碘呋酮 3、美西律对哪种心律失常有效 A、室上性心动过速 B、房颤 C 、房扑 D、室性心律失常 E、窦性心动过速 4、应用奎尼丁治疗时,最严重的不良反应是 A、胃肠道反应 B、 金鸡纳反应 C、出现心功能不全 D、奎尼丁晕厥 E、低血压 5、奎尼丁降低自律性的机制 + + A、抑制 0 相 Na 内流 B、抑制 4 相 Na 内流 + + C、抑制 0 相 Ca 内流 D、抑制 4 相 Ca 内流 + E、抑制 4 相 K 内流 6、不正确描述是 A、利多卡因可选择性降低浦氏纤维自律性 B、利多卡因对室 性心律失常有效 C、普萘洛尔可用于窦性心动过速 D、维拉帕米适用于阵发性室 上性心动过速 E、奎尼丁安全范围大,可作为门诊用药 7、利多卡因降低心肌自律性,主要是 ++ + + A、抑制 Ca 内流 B、促 4 相 K 外流 C、促 4 相 Na 内流 + + D、抑制 4 相 Na 内流 E、抑制 4 相 K 外流 8、仅对室性心律失常有效的药物是 A、利多卡因 B、奎尼丁 C、普萘洛尔 D、维拉帕米 E、胺碘酮 9、具降低自律性,减慢传导,绝对延长有效不应期的药物是 A、奎尼丁 B、利多卡因 C、苯妥英钠 D、胺碘酮 E、美西律

10、胺碘酮是 A、钠通道阻断药 B、β受体阻断药 C、钙通道阻断药 D、延长动作电位时程药 E、血管紧张素Ⅰ转化酶抑制剂 11、下列哪种描述是正确的 A、室性早搏宜用普萘洛尔 B、急性心肌梗塞病人禁用硝酸甘油 C、对伴有支气管哮喘的心绞痛病人选 用β受体阻断剂比选用钙拮抗剂好 D、普萘洛尔抑制心肌收缩力后,增大心室容积,会减弱它的抗心绞痛作用 E、相对延长 ERP 不能取消折返激动现象 12、窦性心动过速宜选用 A、奎尼丁 B、普鲁卡因胺 C、心得安(普萘洛尔 ) D、胺碘酮 E、利多卡因 13、下列抗心律失常药的基本作用中,哪点不能取消折返激动现象 A、降低异位自律性 B、改变膜反应性而改变传导性 C、绝对延长 ERP D、缩短 APD、ERP,相对延长 ERP E、促使邻近细胞 ERP 的不均一趋向均一 14、下列哪种抗心律失常药对强心甙中毒所引起的快速型心律失常疗效佳? A、苯妥英钠 B、胺碘酮 C、普鲁卡因胺 D、普萘洛尔 E、奎尼丁 15、应用奎尼丁治疗心房纤颤时,常先用强心甙,因为后者能 A、对抗奎尼丁引起的心脏抑制 B、对抗奎尼丁的血管扩张作用 C、防止室性心动过速的产生 D、增加奎尼丁抗房颤的作用 E、提高奎尼丁的血药浓度 16、对阵发性室上性心动过速宜首选 A、奎尼丁 B、维拉帕米 C、苯妥英钠 D、利多卡因 E、胺碘酮 17、长期应用普鲁卡因胺,最严重的不良反应是( ) A、胃肠道反应 B、药热 C、出现心功能不全 D、红斑狼疮样综合征 E、低血压 18、下列那种情况,心得安(普萘洛尔)无效 A、室 性早搏 B、心绞痛 C、高血压 D、甲亢及危象 E、窦性心动过缓 19、有关普萘洛尔的抗心律失常作用机制,下哪项描述是错误的 B、降低窦房结、浦氏纤维的自律性 A、阻断心肌 b1 受体 C、抑制房室结,延长房室 结 ERP D、产生负性频率作用 E、提高浦氏纤维传导性 20、下列的描述,哪项是错误的 A、奎尼丁为钠通道阻滞药,能降低浦氏纤维的自律性 B、利多卡因是广谱抗心律失常药,但用于室 性心律失常疗效好 C、维拉帕米一般不与普萘洛尔合用于快速型心律失常 D、强心甙减慢心率的作用是由收缩性加强后所继发 E、胺碘酮可明显延长心房、心室的 APD 和 ERP 21、急性心肌梗塞引起的室性心动过速的首选药是 A、利多卡因 B、奎尼丁 C、维拉帕米 D、普萘洛尔 E、地高辛 22、关于利多卡因的介绍,哪一点是错误的? + A、促进 4 相 K 外流抑制浦氏纤维自律性 B、主要用于室 性心律失常

C、较少引起血压下降 和心肌收缩力抑制 D、也可用于治疗阵发性室 上性心动过速 + E、促进浦氏纤维 3 相 K 外流,相对延长 ERP 23、关于奎尼丁对心脏的作用,错误描述是 2+ A、抑制心肌细胞 Ca 内流,使心肌收缩力减弱 + B、减慢 3 相 K 外流,APD 和 ERP 延长 C、降低自律性细胞 4 相的除极速度 D、缩短房室结,心室肌不应期 E、通过阻断 a 受体引起血压下降,可反射性引起心率升高 二、多项选择题 1、奎尼丁的药理作用包括 + 2+ + B、抑制 Ca 内流 C、促 K 外流 A、抑制 Na 内流 D、抗胆碱作用 E、a 受体阻断作用 2、利多卡因可用于 A、房颤 B、房扑 C、室 性早搏 D、室性心动过速 E、室颤 3、普萘洛尔的适应症有 A、房颤、房扑 B、室性早搏 C、阵发性室上性心动过速 D、窦性心动过速 E、房性早搏 4、利多卡因的体内过程特点是 A、口服吸收好 B、首过代谢(肝脏首关消除)明显 C、相对延长 ERP D、主要经肝代谢 E、常静脉滴注给药 5、钠通道阻滞药包括 A、苯妥英钠 B、胺碘酮 C、维拉帕米 D、奎尼丁 E、普鲁卡因胺 三、判断题 1、奎尼丁治疗心房扑动和心房颤动时,应先使用强心甙抑制房室 结,以减慢心室频率 2、窦性心动过速可选用普萘洛尔,室 性心动过速可用利多卡因治疗,室上性心动过速常 选用维拉帕米。 3、心衰和低血压者 慎用奎尼丁。 + 4、低血钾时心肌细胞膜对 K 通透性降低,影响利多卡因疗效,应先补钾 5、苯妥英钠对强心甙中毒引起的室性或室上性快速型心律失常均有效 四、填空题 1、奎尼丁降低心肌自律性和减慢传导的机理分别是 和 。抗心律失常药钙拮抗剂的代表药是 ,主要用于 治 疗 。 2、胺碘酮对心肌最显著的电生理特性影响是 ,临床主要用 于 。 3、治疗阵发性室 上性心动过速的首选药是 ,治疗窦性心动过速 的首选药是 ,利多卡因可选择性作用于 , 促 进 降低其自律性, 临床上主要用于 。 4、治疗浓度奎尼丁主要抑制 的自律性,对 的自律性影响很弱。 5、利多卡因降低自律性和相对延长ERP的机制分别是 和 。 奎 尼 丁 降 低 自 律 性 和 绝 对 延 长 ERP 机 制 分 别 和 。 是

6、奎尼丁的不良反应有 、 和 。 和 。 7、可用于缓慢型心律失常的药物是 8、利多卡因临床可用于治疗 心律失常,常采用 给药方式。 9、广谱抗心律失常药有 和 等。 答案: + + 1、抑制 4 相 Na 内流; 抑制 0 相 Na 内流;维拉帕米;阵发性室上性心动过速 2、延长心房肌、心室肌和浦氏纤维的 APD 和 ERP;房扑、房颤和阵发性室上 性心动过速 + 3、维拉帕米;普萘洛尔;心室肌浦氏纤维;促进 4 相 K 外流;室性心律失常 4、异位起博点;窦房结 + + + + 5、促进 4 相 K 外流; 促进 3 相 K 外流;抑 4 相 Na 内流;抑制 3 相 K 外流 6、奎尼丁晕厥;金鸡纳反应、过敏反应;心脏毒性(诱发心衰、心律失常等) 7、阿托品;异丙肾上腺素 8、室性;静滴 9、奎尼丁;普萘洛尔;维拉帕米 五 、问答题 1、简述利多卡因抗心律失常作用及应用。 2、试述抗心律失常药的基本电生理作用。 3、何谓折返激动?抗心律失常通过哪些电生理作用取消折返激动现象? 答案: 1、(1)作用: + + ①降低自律性 选择性作用于浦氏纤维,促进4相 K 外流和抑制 Na 内流。 + ②相对延长 ERP 促进 3 相 K 外流,缩短浦氏纤维的 APD 和 ERP,ERP 相对延长。 ③高浓度则抑制传导,使单向传导阻滞转为双向传导阻滞,消除折返激动。对因受损而 部分除极的心肌组织,可消除单向传导沮滞和折返激动。 (2)应用: ①室性心律失常,对室性早搏疗效好。 ②强心甙中毒引起的室性或室上性心律失常。 ③急性心肌梗塞引起的室性心律失常为首选药。 + 2+ + 2、(1)降低自律性:通过抑 4 相 Na 内流或 Ca 内流,或促 K 外流而降低自律性 2+ (2)减少后除极与触发活动:这一现象与 Ca 内流增多有关,因此钙拮抗剂对之有效 (3)改变传导性停止折返: 增强膜反应性取消单向阻滞或减慢传导使单向阻滞发展为双向 传导阻滞,从而停止折返。 (4)改变 ERP 及 APD 而减少折返:绝对延长或相对延长有效不应期或促使邻近细胞 ERP 的不均一趋向均一,也可防止折返的发生。 3、 (1)折返激动是指冲动经传导通路折回原处而反复运行的现象。 折返激动是快速型心律失 常的重要发病机制,是产生早搏、心动过速、扑动或颤动的直接原因。 (2)抗心律失常药可通过改变膜反应性而改变传导,停止折返; 绝对或相对延长有效不应期 或促使邻近细胞 ERP 的不均一趋向均一停止折返,如奎尼丁、利多卡因等。

抗慢性心功能不全 一、选择题

【A 型题】 1.使用强心苷期间禁忌 A.钾盐静注 B.镁盐静注 C.钙盐静注 D.钠盐静注 E.葡萄糖静注 2.强心苷中毒引起快速型心律失常,应首选 A.利多卡因 B.苯妥英钠 C.美西律 D.维拉帕米 E.普萘洛尔 3.以下哪种心脏病发生心衰不宜用强心苷治疗 A.心脏瓣膜病所致心衰 B.高血压所致心衰 C.动脉硬化所致心衰 D.先天性心脏病所致心衰 E.缩窄型心包炎所致心衰 4.强心苷主要用于 A.慢性心功能不全 B.室性心律失常 C.传导阻滞 D.心绞痛 E.室性心动过速 5.强心苷和氢氯噻嗪合用治疗心衰,应注意补充 A.钾盐 B.镁盐 C.钠盐 D.钙盐 E.高渗葡萄糖 6.强心苷中毒引起的窦性心动过缓可选用 A.氯化钾 B.阿托品 C.利多卡因 D.肾上腺素 E.吗啡 7.强心苷口服吸收最完全的是 A.地高辛 B.毛花苷丙 C.洋地黄毒苷 D.毒毛花苷 K E.去乙酰毛花苷 8.强心苷中毒引起的快速型心律失常,下述哪一项治疗措施是错误的 A.停药 B.给氯化钾 C.用苯妥英钠 D.给呋塞米 E.给考来烯胺 9.强心苷治疗心力衰竭的直接作用是 A.心率减慢 B.降低心肌耗氧量 C.利尿作用 D.消除房颤 E.正性肌力作用 10.强心苷用于治疗房颤、房扑,是在于它能够 A.降低异位节律点的自律性 B.减慢房室传导 C.加强心肌收缩力 D.延长有效不应期 E .改善传导速度 11.血管扩张药治疗心衰的主要药理依据是 A.扩张冠脉, 增加心肌供氧 B.减少心肌耗氧 C.减轻心脏的前、 后负荷 D. 降低血压,反射性兴奋交感神经 E.降低心排出量 12.王某,女,48 岁,因患慢性心功能不全,医生给予地高辛治疗后出现窦性心动过缓,应 选用何药治疗 A.氯化钾 B.阿托品 C.苯妥英钠 D.肾上腺素 E.哌替啶 13.刘某,女,32 岁,近半年以来一直用地高辛和氢氯噻嗪控制慢性心功能不全症状,一周 以来,出现心慌、乏力、食欲不佳,心电图提示:频发性室性期前收缩;血液检查提示;血 钾低于正常,在补钾的同时应选用下列何药控制心律失常 A.奎尼丁 B.普鲁卡因胺 C.胺碘酮 D.苯妥英钠 E.普萘洛尔 【B 型题】 14~15 题共用答案 A.抑制房室传导,消除房室结区的折返冲动 B.加强心肌收缩力 C.抑制窦房结 D.缩短心房的 ERP E.增加房室结的隐匿性传导 14.强心苷治疗心衰的药理学基础是 15.强心苷治疗房颤的药理学基础是 16~19 题共用答案 A.肼屈嗪 B.地尔硫卓

C.硝酸甘油

D.硝普钠

E.哌唑嗪

16.扩张动脉而治疗心衰的药物是 17.阻滞钙离子通道而治疗心衰的药物是 18.扩张静脉而治疗心衰的药物是 19.通过抗α1 受体而治疗心衰的药物是 【X 型题】 20.强心苷的主要作用包括 A.增强心肌收缩力 B.减慢心率 C.抑制传导 D.加快心率 E.促进房室传导 21.强心苷中毒症状包括 A.黄视、绿视 B.室性早搏 C.窦性心动过速 D.房室传导阻滞 E.胃肠道症状 22.强心苷加强心肌收缩力的特点包括 A. 缩短收缩期 B.舒张期相对延长 C.降低衰竭心脏耗氧量 D.增加衰竭心脏心排出量 E.加快心率 23.诱发强心苷中毒的常见原因有 A.低血钾 B.高血钙 C.低血镁 D.低血钠 二、问答题 24.简述强心苷的作用和临床应用。

E.高血钾

参考答案 1.C 2.B 3.E 4.A 5. A 6.B 7.C 8.D 9.E 10.B 11.C 12.B 13.D 14.B 15.A 16.A 17.B 18.C 19.E 20.ABC 21.ABCDE 22.ABCD 23.ABC 24.强心苷的药理作用有:⑴正性肌力作用:特点延长舒张期、增强衰竭心脏排出量、降低 衰竭心脏耗氧量;⑵负性频率作用;⑶负性传导作用;⑷对神经内分泌功能的影响,增强迷 走神经的作用,抑制交感神经的作用减少血浆肾素、血管紧张素及醛固酮的分泌;⑸利尿作 用。 临床应用有:⑴慢性心功能不全;⑵心房纤颤和心房扑动;⑶阵发性室上性心动过速。


推荐相关:

心血管系统.doc

心血管系统 - 心血管系统护理诊断及措施 心源性呼吸困难 护理诊断:气体交换受伤

心血管系统_图文.ppt

心血管系统 - 人体解剖学 心血管系统 第一节 心血管系概述 心血管系统是一个封

心血管系统_图文.ppt

脉管系统 1.心血管系统 心、动脉(A)、静脉(V)、毛细血管 2.淋巴系统 淋

心血管系统_图文.ppt

心血管系统 - 系统解剖学 脉管系统 第十一章 心血管系统 脉管系统包括心血管系统和淋巴系统。 脉管系统不仅是血液和淋巴的运输管道系统,而且有重 要的内分泌...

心血管系统基础知识_图文.ppt

心血管系统基础知识 - 心血管系统基础知识 生理 基础 知识 生理基础知识 第一节 第二节 第三节 第四节 第五节 第六节 细胞 血液 心血管系统 心动周期 RAAS...

心血管系统_图文.ppt

心血管系统 - 第六章 心血管系统 Chapter 6. Nuclear Car

心血管系统发育_图文.ppt

心血管系统发育 - Development of Cardiovascular

心血管系统.doc

心血管系统 - 1 [提示] 填空题 1. 大量流行病学的调查显示血浆低密度脂蛋

心血管系统.doc

心血管系统 - 系统解剖学,系解习题,汕头大学医学院... 心、动脉、毛细血管和静脉 C.心、血管系统和淋巴器官 D.心、动脉、静脉和淋巴导管 E.心血管系统和淋巴系...

心血管系统 生理_图文.ppt

心血管系统 生理 - 第四章 血液循环 心脏的泵血功能 血液循环 血管生理 心血管活动的调节 心血管系统精品课程 Zun Yi Medical University ? ? ? ?...

心血管系统解剖_图文.ppt

心血管系统解剖 - 脉管系统 大连医科大学解剖学教研室 第一章 心血管系统 第一节 总论一、心血管系统的组成 1. 心:是维持血液定向流动的动力器官; 2. 动脉:...

11 心血管系统概述、心.doc

11 心血管系统概述、心 - 第六章 循环系统 第一节 概述一、循环系统的组成和主要功能 循环系统是人体执行运输功能的相互连续的管道系统,包括心血管系统 和淋巴...

心血管系统疾病_图文.ppt

心血管系统疾病 - 配合人卫版教材的专科PPT,非常值得拥有哦!... 第十五章 心血管系统疾病 第一节 动脉粥样硬化 第二节 动脉粥样硬化症和 动脉粥样硬化性心脏病 ...

心血管系统高频考点.doc

心血管系统高频考点 - 心血管系统高频考点 1.最有助于诊断室性心动过速的心电图

心血管系统解剖_图文.ppt

心血管系统解剖 - 心血管系统-解剖 尚健慧 1 第一节 概述 心 循环系统 血

7.心血管系统用药..pdf

7.心血管系统用药. - 第七章 心血管系统用药 A 型题 掌握 26 种 78

心血管系统的发生_图文.ppt

心血管系统的发生 - 心血管系统的发生 stop 1 目目㈠㈡ 录录 一、原始心血管系统的建立 血管发生 早期的血液循环系统 二、心脏的发生 ㈠ 原始心脏的形成 ㈡ ...

心血管系统体格检查_图文.ppt

心血管系统体格检查 - 心脏检查 南昌大学第一附属医院心内科 郭治彬 教授 位于

心血管系统详解知识点(图文).doc

心血管系统详解知识点(图文) - 1.心脏传导系统 2.【一张图记住高血压的危害

心血管系统.ppt

心血管系统_临床医学_医药卫生_专业资料。医学类资料 循环系统付老师 基本知识

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com