tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 高中教育 >>

福建莆田市仙游县郊尾沙溪中学2015-2016学年七年级上学期期中考试生物试卷


2015 年秋季期中七年级生物科试卷
考试试卷:60 分钟 满分:100 分

一、选择题(本大题 25 小题,共 50 分。每题的四个选项中只有一个是正确的。 请务必将选择题答案填在答题框上,否则无效。 ) 1.地球上生物种类繁多,绝大多数生物体结构和功能的基本单位都是( )。 A.细胞 B.组织 C.器官 D.系统 2.下列各项中,属于生物的是( ) A.智能机器人 B.电脑病毒 C.乳酸菌 D.钟乳石 3.下列自然现象中,与生物无直接关系的是( )。 A.花开花落 B.蜻蜒点水 C.食物腐败 D.潮涨潮落 4.用开水烫过的番茄很容易撕下表皮,这层表皮属于( )。 A.营养组织 B.输导组织 C.保护组织 D.分生组织 5.下列植物中,叶脉不是平行脉的是( )。 A.小麦 B.玉米 C.甘蔗 D.月季 6.在细胞中,线粒体的作用是下列哪种生理活动的主要场所( ) A.合成有机物 B.控制细胞的生命活动 C.分解有机物 D.储存糖分、色素等多种物质 7.下列各种现象,属于生命现象的是( ) A.机器人探雷 B.电动母鸡下蛋 C.钟乳石慢慢长大 D.蜻蜒点水 8. 下列各细胞结构中,能够控制物质出入细胞的结构是( ) A.细胞壁 B.细胞膜 c.细胞质 D.细胞核 9. 下列各结构中,植物细胞有而动物细胞没有的是( ) A.细胞壁 B.细胞膜 c.细胞质 D.细胞核 10. 遗传物质主要存在于细胞的( )。 A.细胞壁 B.细胞核 C.细胞膜 D.细胞质 11. 用显微镜观看“69”这个词时,会看到以下哪个图像?( ) A.96 B.69 C.66 D.99 12. 用显微镜观察洋葱表皮细胞装片,下列哪一组镜头视野中看到的细胞数目最多( ) A.5 倍目镜、10 倍物镜. B.10 倍目镜、10 倍物镜 C.5 倍目镜、40 倍物镜 D.10 倍目镜、40 倍物镜 13. 一粒种子能长成一棵参天大树的奥秘是( )。 A.细胞的生长使生物体积增大 B.细胞分裂使细胞的数量增多 C.细胞的数量增多与细胞的体积增大共同作用 D.种子中的细胞吸水膨胀所致 14. 要将显微镜视野中右上方的物像移到视野中央,移动装片或切片的方向应是向 ( )。 A.左下方 B.右下方 C.左上方 D.右上方 15. 人体中具有收缩和舒张功能的组织是( )。 A.上皮组织 B.肌肉组织 C.结缔组织 D.神经组织 16.组织是在细胞分裂的基础上.经过细胞的( )活动形成的。
1

A.生长 B.分裂 C.膨胀 D.分化 17. 人体中能够接受刺激.产生并传导兴奋的组织是( )。 A.上皮组织 B.肌肉组织 C.结缔组织 D.神经组织 18. 关于细胞分裂过程中染色体变化的说法中,正确的是( ) A.在细胞分裂过程中,染色体的数量始终保持不变 B.产生的两个新细胞中染色体的形态和数目是不同的 C.新细胞与原细胞的染色体形态和数目是相同的 D.产生的新细胞和原细胞所含的遗传物质是不一样的 19. 下列不属于变态叶的是( ) A.猪笼草的捕虫叶 B.甘薯叶 C.仙人掌的叶刺 D.豌豆的叶卷须 20. 在科学探究活动中,对数据的收集一般要取平均值。这是因为( ) A.数据越多越好 B.平均值可避免偶然性 C.平均值比较好看 D.数据多可使每个同学都参与 21. 下列植物中,不属于藻类的是 ( )。 A.海带 B.紫菜 C.石蒓 D.白菜 22. 植物细胞分裂的顺序是( ) ①细胞质分成两个部分,每一部分含有一个细胞核 ②细胞核一分为二,成为两个细胞核 ③新细胞核之间的细胞质中央形成新的细胞膜 ④产生新的细胞壁 A.①③③④ B.①③②④ C.②①③④ D.②①④③ 23. 植物细胞分裂的顺序是( ) ①细胞质分成两个部分,每一部分含有一个细胞核 ②细胞核一分为二,成为两个细胞核 ③新细胞核之间的细胞质中央形成新的细胞膜 ④产生新的细胞壁 A.①③③④ B.①③②④ C.②①③④ D.②①④③ 24. 蕨类植物和苔藓植物只适于生活在阴暗潮湿的陆地中,原因( ) A. 不能开花、结果 B.体内无输导组织 C. 生殖离不开水 D. 植株矮小,没有真正的根、茎、叶 25. 按照构成生物体的结构层次排序,正确的是( )











A.④→②→①→③→⑤ C.⑤→①→③→④→②

B.①→②→③→④→⑤ D.②→①→④→③→⑤

2

2015 年秋季期中联考 七年级生物
一、选择题(共 50 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 11 21 2 12 22 3 13 23 4 14 24 5 15 25 6 16 7 17 8 18

答题卡
9 19 10 20

二.非选择题 (本大题共 9 小题, 共 50 分。 在 “ [ ]” 内填序号或字母, 在 “ ” 上填文字。 ) 26.观察生物可用肉眼,还可以使用_____________等仪器或工具。 27.植物细胞的基本结构包括 、细胞膜、细胞质、细胞核四个部分。 28.我们的皮肤是全身最大的 ; 人和动物分布最广的组织是 。 29.生物科学探究的基本步骤____________,_____________,____________, ___________,____________,__________。 30.(13 分)根据右图的细胞结构示意图回答 (1)图中①是_________,它有保护和________作用。 (2)图中②是 ,它的功能除保护以外,还能控制 ________________ _______ (3)吃西瓜时,我们会感到甘甜可口,主要是因为 [ ]______________中含有溶解着糖分的细胞液。 (4)一个细胞的控制中心是[ ]____________ (5)洋葱、大象和小蚂蚁,都是由相同的基本结构单位即 ______。 (6)此细胞是 细胞(填“植物”或“动物),因为它具 有 、 、 等结构构成。 31. (12 分)1665 年英国物理学家 Robert Hooke 将软木切成薄片,放在自 己制造的放大 140 倍的光学显微镜下面,发现软木薄片上有许多蜂窝关的小室, 他称为 cell(细胞),从此人们对生物体结构的认识进入到细胞这个领域。根据 显微镜结构图回答: (1)用来调节光线强弱的结构是[ ]____________; (2)转动时,镜筒的升降范围较大的结构是 [ ]____________; 接近观察物的镜头是 [ ]____________; (3)取显微镜时,握镜的部位是 [ ]____________。 镜筒下降时眼睛应该注视
3

(4) 对 光 时 , 由 反 光 镜 反 射 的 光 线 依 次 经 过 的 显 微 镜 结 构 是 : 反 光 镜 → → → 32.按实验要求, 完成制作洋葱鳞片茎表皮细胞临时装片的 7 个步骤。 (4 分) (1)用洁净的纱布把玻片擦拭干净。 (2)把载玻片放在实验台上,用吸管在载玻片上的中央滴一滴 。如 果是制作人口腔上皮细胞临时装片应该滴 。 (3)用镊子从洋葱的表皮上撕取一小块透明薄膜。 (4)把撕下的薄膜浸入载玻片的水滴中,用镊子把薄膜摊平。 (5)用镊子夹起盖玻片,使它的一端先接触载玻片上的水滴,然后轻轻地 盖在薄膜上, 避免盖玻片下面出现 。 (6)把一滴 进行染色。 (7)用吸水纸从盖玻片的一段吸引,使染液浸润到标本的全部。 33.(1)藻类植物大都生活在_____中,没有_______________的分化。 (2) 苔藓植物的植物体具有_______,_____和 _______, 适于生活在_______ 的环境中。 ( 3 )蕨类植物的植物体有了 ________________ 的分化,但不开花,没有 _______和_______。蕨类植物具有运输作用的 组织。藻类植物、苔 藓植物和蕨类植物是靠_________繁殖后代,统称为 .

4

2015 年秋季期中考七年级生物
一、选择题(共 50 分) 题 号 答 案 题 号 答 案 题 号 答 案 1 A 11 B 21 C 2 C 12 A 22 C 3 D 13 C 23 C 4 C 14 D 24 C 5 D 15 B 25 A 6 C 16 D 7 D 17 D

参考答案

8 B 18 C

9 A 19 B

10 B 20 B

二、非选择题(50 分) 26. 显微镜 27. 细胞壁 28. 器官 29. 交流 30. (1)细胞壁 支持 (2)细胞膜 物质出入细胞(3)5 液泡 (4)4 细胞核 (5) 细胞(6)植物 叶绿体 液泡 细胞壁 31 (1)8 遮光器(2)9 粗准焦螺旋 4 物镜(3)12 镜臂 物 镜 (4)通光孔 物镜 目镜 32. (2)清水 生理盐水 (5)气泡 (6)碘液 结缔组织 作出假设 设计实验 完成实验 得出结论 表达

提出问题

33. (1)水 根茎叶(2)茎 叶 假根 阴湿

5

(3)根茎叶 果实 种子 输导

孢子

孢子植物

6


推荐相关:

福建莆田市仙游县郊尾沙溪中学2015-2016学年七年级上学....doc

福建莆田市仙游县郊尾沙溪中学2015-2016学年七年级上学期期中考试生物试题 - 最大最全最精的教育资源网 www.xsjjyw.com 2015 年秋季期中七年级生物科试卷 考试...

福建莆田市仙游县郊尾沙溪中学2015年七年级上学期期中....doc

福建莆田市仙游县郊尾沙溪中学2015年七年级上学期期中考试生物试卷及答案 - 2015 年秋季期中七年级生物科试卷 考试试卷:60 分钟 满分:100 分 一、选择题(本大题...

福建省莆田市仙游县郊尾沙溪中学2015_2016学年七年级生....doc

福建省莆田市仙游县郊尾沙溪中学2015_2016学年七年级生物上学期期中试卷(含解析)冀教版 - 2015-2016 学年福建省莆田市仙游县郊尾沙溪中学七年级(上)期中 生物...

福建莆田市仙游县郊尾沙溪中学2015-2016学年七年级上学....doc

福建莆田市仙游县郊尾沙溪中学2015-2016学年七年级上学期期中考试历史试题 - 最大最全最精的教育资源网 www.xsjjyw.com 2015 年秋季期中七年级历史试卷 (总分:...

福建省莆田市仙游县郊尾沙溪中学2015-2016学年七年级上....doc

福建省莆田市仙游县郊尾沙溪中学2015-2016学年七年级上学期期中考试地理试题

福建莆田市仙游县郊尾沙溪中学2015-2016学年七年级上学期期中考试....doc

福建莆田市仙游县郊尾沙溪中学2015-2016学年七年级上学期期中考试语文试卷 - 2015 年秋季七年级语文期中试卷 (总分:150 时间:120 分钟) 一、积累与运用(15 分)...

...2016学年七年级上学期期中考试语文试卷.doc.doc

福建莆田市仙游县郊尾沙溪中学2015-2016学年七年级上学期期中考试语文试卷.doc - 2015 年秋季七年级语文期中试卷 (总分:150 时间:120 分钟) 一、积累与运用(15 ...

福建莆田市仙游县郊尾沙溪中学2015-2016学年七年级上学期期中考试....doc

福建莆田市仙游县郊尾沙溪中学2015-2016学年七年级上学期期中考试数学试卷 - 2015 年秋季开发区初中教研片区 七年级期中考数学试卷(2015.11) (总分:150 分 时间:...

福建省莆田市仙游县郊尾沙溪中学2015-2016学年七年级上....doc

福建省莆田市仙游县郊尾沙溪中学2015-2016学年七年级上学期期中考试地理试题

福建省莆田市仙游县郊尾沙溪中学2015-2016学年七年级(....doc

福建省莆田市仙游县郊尾沙溪中学2015-2016学年七年级(上)期中地理试卷(解析版)_政史地_初中教育_教育专区。福建省莆田市仙游县郊尾沙溪中学2015-2016学年七年级(...

福建莆田市仙游县郊尾沙溪中学2015-2016学年七年级上学期期中考试....doc

福建莆田市仙游县郊尾沙溪中学2015-2016学年七年级上学期期中考试历史试卷 - 2015 年秋季期中七年级历史试卷 (总分:100 分,考试时间:60 分钟) 第Ⅰ卷 闭卷(...

福建莆田市仙游县郊尾沙溪中学2015-2016学年七年级上学期期中考试....doc

福建莆田市仙游县郊尾沙溪中学2015-2016学年七年级上学期期中考试政治试卷_高中教育_教育专区。2015 年秋季七年级政治科期中试卷(闭卷部分 50 分,时间 30 分钟) ...

福建省莆田市仙游县郊尾沙溪中学2015-2016学年七年级(....doc

福建省莆田市仙游县郊尾沙溪中学2015-2016学年七年级(上)期中历史试卷(解

福建省莆田市仙游县郊尾沙溪中学2015-2016学年七年级期....doc

福建省莆田市仙游县郊尾沙溪中学2015-2016学年七年级期中地理试卷.doc_科学_初中教育_教育专区。2015-2016 学年福建省莆田市仙游县郊尾沙溪中学七年级 (上)期中...

福建莆田市仙游县郊尾沙溪中学1516学年上学期七年级....doc

福建莆田市仙游县郊尾沙溪中学1516学年上学期七年级期中考试数学试题(附答案) - 2015 年秋季开发区初中教研片区 七年级期中考数学试卷(2015.11) (总分:150 分...

福建莆田市仙游县郊尾沙溪中学2015-2016学年八年级上学....doc

福建莆田市仙游县郊尾沙溪中学2015-2016学年年级上学期期中物理试卷【解析版】_初二理化生_理化生_初中教育_教育专区。福建莆田市仙游县郊尾沙溪中学2015-2016学年...

福建莆田市仙游县郊尾沙溪中学2015-2016学年八年级上学....doc

福建莆田市仙游县郊尾沙溪中学2015-2016学年年级上学期期中考试数学试卷_高中教育_教育专区。2015 年秋季八年级 (上) 期中考试数学试卷(考试时间:120 分钟,满分:...

福建莆田市仙游县郊尾沙溪中学2015-2016学年七年级上学期期中考试....doc

福建莆田市仙游县郊尾沙溪中学2015-2016学年七年级上学期期中考试英语试卷_高中教育_教育专区。2015 年秋季期中七年级英语试卷(A 卷) (总分:150 分,考试时间:120...

莆田市仙游县郊尾沙溪中学 七年级地理上学期期中试卷含....doc

莆田市仙游县郊尾沙溪中学 七年级地理上学期期中试卷含解析新人教版 2015-2016 学年福建省莆田市仙游县郊尾沙溪中学七年级(上)期中 地理试卷 一.单项选择题: (共...

福建莆田市仙游县郊尾沙溪中学2016届九年级上学期期中....doc

福建莆田市仙游县郊尾沙溪中学2016届九年级上学期期中考试语文试卷.doc_其它课程_小学教育_教育专区。2015 年秋季期中九年级语文试卷(总分:150 分,考试时间:120 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com