tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015届高考历史(岳麓版,广东专用)大一轮考点两级梯度练:第23讲 新时期改革开放和经济腾飞与生活巨变


练出高分 基础训练——练熟主干知识 1.
学科王

19 79 年 3 月 15 日, 《人民日报》刊发了一封读者来信,题为“‘三级所有,队为基
学科王

础’应当稳定”。 《人民日报》为这封来信所加的“编者按”明确指出,当时已经出现 “‘三级所有’,‘包田到组’的地方”,应当“坚决纠正”。这反映出 ( )

A.十一届三中全会制订的改革开放政策出现反复 B.农村经济体制改革尝试遭到质疑 C.家庭联产承包责任制不符合国情 D.农村经济体制改革全面展开 答案 B 解析 解题的关键在于理解题意, 从题干意思中我们能看出对于“包田到组”还遭到一 部分人的反对,A、C 两项说法错误,D 选项农村经济体制改革这一时期还没有全面 展开。 2. 1978、1997 年我 国工业总产值中各种经济成分比重表(%)
学科王

类别 年份 1978 1997

国有或控股工业 77.6 25.5

集体工业 22.4 38.1

个体工业

其他类型工业

17.9

18.5 )

上表反映了我国国民经济总产值中各类经济成分的变化。这一变化反映了( A.社会主义市场经济体制已初步建立 B.非公有制经济成为我国经济的主体 C.经济体制改革取得了显著的成就 D.适应市场经济要求的现代企业制度建立 答案 C 解
学学科王科王

析 本题考查从表格获取信息和分析问题的能力。从材料可以看出,1978 年只有

单一公有制,到 1997 年非公有制经济占一定比例,说明我国从计划经济向社会主义市 场经济变化,故 C 项正确。社会主义市场经济体制初步建立是在 2000 年,公有制仍是 我国经济的主体。现代企业制度是指国有企业改革,故 A、B、D 三项不正确。 3. 下表为 1978~2006 年中国社会商品零售价格管理形式比重变化情况,促成这种变化的 主要原因是 年份 社会商品零售总额为 100 国家定价 1978 97
1

(

)

国家指导价

市场调节价 3

1985 1990 2006 A.经济体制改革的进行 B.现代企业制度的建立 C.广大人民的愿望 D.中国加入世界贸易组织 答案 A 解析

47 30 4 .63
学科王

19 25

34 45 95.37

本题考查学生经济体制改革的理解能力。1978 年以来,中国逐步进行经济体制

改革,分析表格可见,市场调节的作用越来越大。 4. 费正清在《剑桥中华人民共和国史》中说:(在社会主义建设时期)“毛及其同僚依靠组 织方式上的变化!通过大规模的劳力动员,以实现农业奇迹;邓及其同僚同样依赖改变 组织方式??尽管在类型上二者十分不同??来提高农业生产率。 ”后者不同于前者的 是 A.改变了此前的土地所有制性质 B.农民经营土地的自 主权扩大
学科王 学科王 学科王

(

)

C.违背了当时的生产力发展水平 D.反映了现代农业的发展方向 答案 B 解析 A 项两者都没有改变农村土地集体所有制性质,故排除。而 C 项家庭联产承包 责任制适应了农村生产力的发展, 是人民公社化违背了当时的生产力发展水平, 所以错 误。 D 项家庭联产承包责任制是以家庭为单位的分散经营, 显然不适合现代大农业规模 化生产,所以排除。B 项家庭联产承包责任制使农民获得了生产和分配的自主权,由集 中经营变为一家一户分散自主经营,所以正确。 5. 国际舆论曾高度评价当代中国的开放举措:“开放整个海岸,意味着实际开放了半个中 国”,它是 35 年来中国政府所“采取的最大胆行动”。这是指 A.开发开放上海浦东新区 B.创办深圳等四个经济特区 C.开放沿海 14 个港口城市
学科王

(

)

D.确定海南全岛为经济特区 答案 C 解析 把握材料“开放整个海岸”以及“35 年来”的时间信息即可判断为 1984 年的开 放沿海 14 个港口城市。 6. 1992 年 4 月 8 日, 《一九九二春邓小平与深圳》一书面世并在社会上引起轰动。不单是
2

深圳人民争相购买阅读, 全国各地很多人也都托深圳的亲友购买此书。 这主要是因为该 书 A. 确立了实行改革开放的战略决策
学科王

(

)

B.肯定了深圳改革开放的突出成果 C.明确了政治体制改革的发展方向 D.解决了困扰改革进程的路线问题 答案 D 解析 根据题干“1992 年”这一时间和邓小平南方谈话的背景分析,90 年代,全球风 云多变,世界动荡不安。国际共产主义运动连遭挫折,改革开放也存在一些问题,因此 邓小平南方谈话解决了改革开放的路线问题。 7. 前上海副市长赵启正评价某一重大措施说:“(它)实现了以点带面,壮大上海,带动周 边的战略效果,是经济学理论‘点轴开发模式’的典型案例。”这是指 A.开放港口城市 C.浦东的开发开放 答案 C 解析 根据材料中的关键信息“上海”“带动周边”“点轴开发”等, 由此可判断是浦 东的开发开放,故选 C 项。A 项太笼统,排除;B、D 两项不符合“以点带面”、“点 轴开发”模式,排除。 8. 下图是中国经济发展 趋势图,其中经济发展最快的时期是因为实行了
学科王

(

)

B.开辟经济开放区 D.开放长江三角洲地区

(

)

国内生产总值(亿元) A.社会主义工业改造 C.社会主义计划经济 答案 D 解析 经济发展最 快的时期是在 2003 年左右,从备选项涉及到的时间来看,只有 D
学科王 学科王

B.企业民主管理 D.社会主义市场经济

项符合。 深化训练——练会深度思考 9. 经济体制改革首先从农村开始,其主要内容是实行家庭联产承包责任制。1993 年宪法 修正案
学科王学科王

在宪法第八条第一款中,明确规定农村实行家庭联产承包为主的责任制。对

此理解正确的是 ( )
3

A.从根本上解决了农民的土地问题 B.社会主义集体经济的组成部分 C.传统社会 小农经济的理性回归
学科王

D.从根本上克服了贫富差异 答案 B 解析 家庭联产承包责任制是农村生产关系的调整, 所有权与使用权相分离。 选项排查: A 项“根本上”说法错误; 家庭联产承包责任制是农村生产关系的调整, 所有权与使用 权分离,土地所有 权没有发生改变,依然是集体所有,农民仅是获得了使用权,提高
学科王

生产积极性,B 项正确;C 项“理性回归”说法错误,从表面上看,家庭联产承包责任 制是以家庭为单位,但与传统社会小农经济是有本质区别的;经济体制改革前,正是因 为平均主义挫伤了农民生产积极性,因 而实行家庭联产承包责任制,故“从根本上克
学科王

服了贫富差异”说法是错误的。 10.1980 年 8 月,原温州市革命委员会转发了市工商局《关于对个体工商户进行全面整顿、 登记、发证工作的报告》的通知,1 844 位个体户统一领到了营业执照,成为温州乃至 全国第一批具有合法身份的个体户。这说明 A.温州企业实行承包经营责任制 B.城市经济体制改革已经全面展开 C.单一所有制经济结构已被突破 D.非公有制经济开始占主体地位 答案 C 解析 本题考查现代中国经济体制改革,意在考查考生调用知识进行判断分析的能力。 个体工商业属于私营经济, 改革开放后允许它的发展, 说明单一所有制经济结构已被突 破,C 项正确;1985 年城市经济体制改革全面展开,企业承包经营责任制开始实行, 但社会主义国家公有制经济的主体地位没有改变,因此 A、B、D 三项错误。 11.下图是我国某地城乡居民年人均收入表,图中的城乡差距最小年的出现是因为( ) ( )

A.社会主 义市场经济体制目标的建立
学科王

B.实行从沿海到内地的开放格局的确立 C.农村改革已全面展开,城市经济体制改革刚刚起步 D.对国有企业进行改革,建立现代企业制度 答案 C
4

解析 本题考查对家庭联产承 包责任制的认识。图中的城乡差距最小年为 1985 年,
学科王

此时的农村改革已经全面展开,并取得了巨大的成效,城市经济体制改革刚刚起步,故 农村和城市的差距相对来说较小。其余几个选项与“1985 年”这一时间点不符。 12.20 世纪 20 年代苏 俄实行“新经济政策”,30 年代美国推行罗斯福“新政”,90 年代
学科王

邓小平提出建立中国特色的社会主义市场经济。上述政策的共同之处是 A.实行生产资料公有制
学科王

(

)

B.实行自由主义经济政策 C.对外开放国内市场 D.实事求 是地制定经济政策
学科王

学科王

答 案 D
学科王

解析 题干中的新经济政策、罗斯福新政、建立中国特色的社会主义市场经济,从生产 资料所有制上来看,新经济政策与建立 中国特色的社会主义市场经济都属于公有制,
学科王

而罗斯福新政是私有制经济,A 项排除。题干三者的共同之处是计划与市场相结合,B 项排除;罗斯福新政是国家加强对经济的干预,C 项排除;题干三者都立足各自国情, 都体现了实事求是,D 项正确。 13.阅读材料,回答问题。 材料一 1952~1957 年我国工业比重图

材料二 下表反映的是 1953~1965 年我国资金流动情况: 1953~1957 流入重工业的 资金(%)
学科王

1958~1962 54.9 11.4 33.7

1963~1965 48 18.4 33.6

38. 7
学科王

流入农业的资金(%)

学科王

7.6 53.7

流入其他部门的资金(%)
学科王

材料三 19 62 年 3 月 7 日在中央财经小组会议上,陈云同志提出,1962 年的年度计 划需要有一个相当大的调整,重新安排,这是非常必要的。这次调整计划,实质上是把 工业生产和基本建设的发展放慢一点,以便 把重点真正放在农业和巿场方面。各种材
学科王

料的分配,要先满足恢复农业生产的需要,其次是满足市场的需要,主要是日用工业品 生产的需要。 经济建设》 请回答: (1)根据材料一说明 1952~1957 年我国工业结构的变化,分析变化的原因及对中国经济
5

—— 《陈云与中国

的重大影响。 (2)根据材料二并 结合所学知识, 分别说明与前一个阶段相比, 1958~1962 年和 1963~
学科王

1965 年我国资金在重工业和农业领域流动的变化及其原因。 (3)根据材料三和所学知识,分析在“二五”计划期间(1958~1962),我国在改善民生问 题上存在不足的原因有哪些? 答案
学科王

(1)变化:轻工业比 重下降,重工业比重上升。
学科王

原因:一五计划,优先发展重工业。 影响:开始改变我国工业落后的面貌;为社会主义工业化奠定初步的基础。 (2)①1958~1962 变化:流入重工业和农业的资金都增加了。 原因:“大跃进”集中力量发展重工业;人民公社化运动加大了对农业的投入。 ②1963~1965 变化:流入重工业的资金减少,流入农业的资金增加。 原因:“大跃进”和人民公社化运动造成三年经济困难,党和政府实行“调整、巩固、 充实、提高”的方针,对国民经济各部门的投入比例进行调整,适当减少对重工业的投 资,加强发展农业。 (3)原因:思想上的“左”倾错误,忽视经济发展的客观规律;提出错误的社会主义建 设总路线;发动“大跃进”运动 、人民公社化运动;对重工业和基本建设投入过大,
学科王

造成国民经济比例的严重失调。(答出三点即可) 14. 党的十一届三中全会确定了我国对外开放的基本国策, 揭开了我国经济发展的新的序幕。 阅读材料,回答问题。 材料一 邓小平在 1979 年 10 月的一次讲话中说: “我到新加坡去, 了解他们利用外资 的一些情况。外国人在新加坡设厂,新加坡得到几个好处:一是外国企业利润的百分之 三十五要用来交税,这一部分国家得了;一个是劳务收入,工人得了;还有一个是带动 了它的服务行业, 这些都是收入??我认为现在研究财经问题有一个立足点要放在充分 利用、善于利用外资上,不利用太可惜了。”1987 年 3 月,邓小平在全国科学大会上, 着重强调:“任何一个民族、一个国家都需要学习别的民族、别的国家的长处,学习人 家的先进科学技术。我们不仅因为今天的科学技术落后,需要努力向外国学习。即使我 们的科学技术赶上了世界先进水平,也还要学习人家的长处。” 材料二 现在的世界是开放的世界。 中国在西方国家产业革命以后变得落后了, 一个重 要的原因就是闭关自守。建国以后,人家 封锁我们,在某种程度上我们也是闭关自守,
学科王

这给我们带来了一些困难。 三十几年的经验教训告诉我们关起门来搞建设是不行的, 发 展不起来。 选》
6
学科王

—— 《 邓 小 平 文

材料三 环顾全球,今天世界上经济发展较快的国家,没有一个是闭关自守的。对外开 放的政策是中国的希望。 关起门来搞建设是不行的,中国的发展离不开世界。
学科王

——邓小平访日美后讲话 材料四 当今世界, 任何国家都难以在封闭的状态下得到发展。 中国政府将坚定不移地 实行对外开放政策,以更加积极地推进全方位、多层次、宽领域的对外开放,在更大范 围和更深程度上参与国际经济合作与竞争。 ——江泽民在香港“2001 《财富》 全球论坛”开幕晚宴上的讲话 请回答: (1)据材料一,归纳指出邓小平对外开放思想形成的原因。 (2)材料二、三从什么角度告诉了我们对外开放的必要性? (3)结合材料四,简析我国实行对外开放的必要性和重大意义。 答案 (1)国外出访,世界现代科技的发达和各国利用外资带来的经济迅速发展状况,

给他留下了深刻的印象, 吸取国外经济发展的先进经验; 邓小平对有关学习外国先进技 术和管理经验等多次论述,使马克思列宁主义同中国实际与时代特征相结合。 (2) 从历史的角度看,是党中央吸取历史经验教训的结果;从世界角度看,对外开放是
学科王

当今世界经济发展的国际化、全球化的必然趋势。 (3)必要性:从发展市场经济而言,是我国从计划经济到社会主义市场经济体制转变的 必然结果。重大意义:通过对外开放,让我国企业参与国际竞争,才能真正加强社会主 义建设的步伐。
学学科王科王学科王学科王学科王学科王学科王学科王学科学科王王

7


推荐相关:

2015届高考历史(岳麓版,广东专用)大一轮考点两级梯度练:第23讲 新....doc

2015届高考历史(岳麓版,广东专用)大一轮考点两级梯度练:第23讲 新时期改革开放和经济腾飞与生活巨变 - 练出高分 基础训练练熟主干知识 1. 学科...


...)大一轮考点两级梯度练:第23讲 新时期改革开放和经....doc

2015高考历史(岳麓版)大一轮考点两级梯度练:第23讲 新时期改革开放和经济腾


2015届高考历史(岳麓版,广东专用)大一轮考点两级梯度练....doc

2015届高考历史(岳麓版,广东专用)大一轮考点两级梯度练:第2讲古代政治制度的


2015届高考历史(岳麓版,广东专用)大一轮复习讲义:第23....doc

2015届高考历史(岳麓版,广东专用)大一轮复习讲义:第23讲 新时期改革开放和经济腾飞与生活巨变 - 第 23 讲 [考纲要求] 新时期改革开放和经济腾 飞与生活巨变 ...


2015届高考历史(岳麓版,广东专用)大一轮考点两级梯度练....doc

2015届高考历史(岳麓版,广东专用)大一轮考点两级梯度练:第16讲 新航路的开


2015届高考历史(岳麓版)大一轮考点两级梯度练:第19讲 ....doc

2015届高考历史(岳麓版)大一轮考点两级梯度练:第19讲 新潮冲击下的社会生活


2015高考历史(岳麓版)大一轮考点两级梯度练:第10讲 现....doc

2015高考历史(岳麓版)大一轮考点两级梯度练:第10讲 现代中国的政治建设与祖国统一_高中教育_教育专区。练出高分 基础训练练熟主干知识 1. 1949 年,中国人民...


2015届高考历史(岳麓版,广东专用)大一轮复习讲义:第30....doc

2015届高考历史(岳麓版,广东专用)大一轮复习讲义:第30讲 西学东渐与新文化


2015届高考历史(岳麓版,广东专用)大一轮专项排查练:第....doc

2015届高考历史(岳麓版,广东专用)大一轮专项排查练:第五单元 复杂多样的当代...高频 考点强化练学科王 高频考点 两极格局(或“冷战”)的形成及影响; 多极化...


2015届高考历史(岳麓版,广东专用)大一轮复习讲义:第27....doc

2015届高考历史(岳麓版,广东专用)大一轮复习讲义:第27讲 宋明理学与明清之


高一历史岳麓版必修一第23课《祖国统一的历史潮流》.ppt

高一历史岳麓版必修一第23课《祖国统一的历史潮流》_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。第23课 祖国统一的历史潮流 中华文化根深蒂固、源远流长。福 建人...


2019版高考历史一轮复习全套讲练含答案共39练.doc

第 36、37 讲 20 世纪 50 年代至 70 年代 改革开放新时期的社会主义建设 第...版高考历史复习全套讲练含答案 第 1、2 讲巩固练 编者选题表 考点 角度...


2018高考历史岳麓版大一轮复习必修一第六单元中国社会....ppt

2018高考历史岳麓版大一轮复习必修一第六单元中国...3. 十一三中全会以来,中国进入改革开放新时期,...基础攻关考点突破 仿真模拟复习练案 必修一 第六...


2015届高考历史(岳麓版,广东专用)大一轮复习讲义:第5讲....doc

2015届高考历史(岳麓版,广东专用)大一轮复习讲义:第5讲 欧洲大陆的政体改革 - 第5讲 [ 考纲要求]学 科王 欧洲大陆的政体改革 1.法国共和制的确立。 2.德意志...


...第23讲 新时期改革开放和经济腾飞与生活_图文.ppt

步步高高考历史(岳麓版通用)大一轮复习配套课件第九单元 第23讲 新时期改革开放和经济腾飞与生活_政史地_高中教育_教育专区。步步高高考历史(岳麓版通用)大一轮复习...


【创新设计】2014高考历史岳麓版(广东专用)一轮复习课....doc

【创新设计】2014高考历史岳麓版(广东专用)复习课时训练2-4-23_政史地_...答案 B 7.(2013 潮州模拟)苏联新经济政策、美国罗斯福新政、中国的改革开放...


2014届高三岳麓版历史复习测试卷:第23讲 新时期的改革....doc

2014届高三岳麓版历史复习测试卷:第23讲 新时期改革开放和经济腾飞与生活巨变(山东专用)Word版含解析 - 第 23 讲一、选择题 1.下图中的现象说明( 新时期的...


2016届高考历史(岳麓版)一轮配套课件:第23讲-宋明理学....ppt

2016届高考历史(岳麓版)配套课件:第23讲-宋明理学及清明之际的进步思潮


【南方新课堂】2015年高考历史大一轮复习 第十一单元 ....doc

【南方新课堂】2015年高考历史大一轮复习 第十一单元...第 23 讲 中国社会主义经济建设的曲折发展 一、选择...改革开放时期 6.(2014 年广东深圳一模)下图是从...


2018高考历史岳麓版大一轮复习必修二第四单元中国社会....ppt

2018高考历史岳麓版大一轮复习必修二第四单元中国...两大阶段:新中国成立至改革开放前 与十一三中全会...岳麓版 第23讲 中国社会主义经济建设的曲折发展 历史...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com