tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关文章
当前位置:首页 >> 数学 >>

2015-2016学年福建省漳州市四地六校高二上学期第一次联考(10月)地理试卷


2015-2016 学年福建省漳州市四地六校高二上学期第一次联考(10 月)地理试 卷
(考试时间:90分钟 总分:100分)

一、单项选择题(本题共 40 小题,每小题 1.5 分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要 求的。 ) 读我国甲、乙两地区示意图,完成 1~5 题。

1.深圳和喀什成为我国经济特区的共同区位因素是 A.河流众多 B.科技发达 C.交通发达 D.地理位置优越

2.甲、乙两地区的城市分布特点是 A.甲、乙两地区城市都沿矿区分布 B.甲、乙两地区城市都沿交通线分布 C.甲地区城市多分布在山麓和绿洲上,乙地区城市多分布在河流沿岸及沿海 D.乙地区城市多分布在山麓和绿洲上,甲地区城市多分布在河流沿岸及沿海 3.甲图示区域风电发展迅速的原因是 A.工、农业生产规模大,能源缺口大 C.该地区位于边疆地区,电力出口量大 B.风能资源丰富,国家政策大力支持 D.风力发电成本低,地区适应性强

4.甲图示区域在矿产资源的开发中,最容易产生的生态环境问题为 A.水土流失 B.次生盐渍化 C.土地荒漠化 D.湿地萎缩

5.为促进甲区域的可持续发展,矿产资源的开发利用应采取的措施是 A.大幅度提高矿产资源的产量 C.提高矿产资源的外运能力 B.限制矿产开发,保护环境 D.资源综合利用,增加附加值

-1-

下图反映了我国东部某区域土地利用状况的变化过程,读图完成第 6~7 题。

6.有关图中从阶段Ⅰ到阶段Ⅲ的叙述,正确的有 ①图中河流的丰水期流量增大,枯水期流量减小 ②图中城市人口比重增加,乡村人口比重减少 ③图示 区域出现了逆城市化现象 A.①② B.③④ ④图中河流夏季流量减小,冬季流量增大 C.①③ D.②④

7.从阶段Ⅲ到阶段Ⅳ的发展过程中,影响图中农业生产空间结构变化的最主要因素是 A.政策 B.交通运输 C.劳动力 D.市场

传统民居是人们长期在生产、生活的实践中,因地制宜顺应自然的结果。下图为“北半球两个地区典型 民居景观图或示意图”。读图完成第 8~9 题。

8.甲地民居采用设计门前台阶的建筑形式,主要考虑的自然原因是 A.夏季洪水多发 B.夏季高温潮湿 C.冬季降雪量大 D.冬季光照时间短

9.乙地采取此类建筑形式可能考虑的最主要自然因素是 A.降水 B.光照 C.地形 D.台风

下图是某城市的空间资料,读“某城市的地理信息经数字化处理后得出的统计资料”。 人口统计数据显示: 甲区有 11 000 人,乙区有 18 000 人,丙区有 17 000 人。已知城市计划分区中,每一方格人口依其土地利用类 别(商业、住宅、工业),按 3∶5∶2 比例而定。据此完成第 10~11 题。
-2-

10.在 GIS 软件中将人口数据与图中土地利用类型的向量图层结合后,转换为网格式数据,则图中网格代码 6 的人口为 A.6000 B.3 000 C.4 500 D.2500

11.据地价和土地利用图层,推断该区域交通图层最有可能是

北斗导航系统全球组网将于 2015 年全面展开,预计到 2020 年完成由 35 颗卫星及地面运行控制系统组 成的全球卫星导航系统,定位精度会达到米级。完成 12~13 题。 12.利用北斗导航系统可以 A.了解农业物的长势及估产 C.使空中飞行的飞机不会迷失方向 B.对非洲荒漠化情况进行监测 D.对城市交通进行合理规划

13.若某处为滑坡易发区域,则利用北斗导航系统可以监测 A.滑坡发生区的范围 C.滑坡体的体积和重量 B.滑坡体的移动速度 D.区域内物种的变化

读“我国塔里木盆地荒漠化发展地区分布示意图(阴影部分表示荒漠化发展地区)”,完成 14~16 题。

14.塔里木盆地荒漠化发展地区主要分布在 ①盆地边缘地区 A.①② ②河流上游源头地区 B.②③ ③盆地中央 ④绿洲地区

C.③④
-3-

D.①④

15.近几十年来,该地区荒漠化速度加快的主要原因是 A.气候干旱,降水稀少 C.人类不合理的生产活动 B.工业化和城市化的迅速发展 D.大量开采铁矿和有色金属矿,破坏植被

16.针对该地荒漠化问题,下列治理措施中正确的有 ①控制人口增加,少数地区可以进行生态移民 ②控制农业规模,合理用水 ③对已经严重荒漠化的土地进行封沙禁牧 ④在荒漠化土地上 ,大量种植需水量大的树木 ,防风固沙

⑤扩大水田面积,利用水田等人工湿地调节当地气候 A.①②⑤ B.①②③ C.②③④ D.③④⑤

读“江南丘陵某县农村生活用能构成图(图甲)”及“该县农村秸秆利用方式比例图(图乙)”,完成 17~18 题。

17.该县农村生活用能构成状况可能带来的严重生态问题是 A.土地盐碱化 B.水土流失 C.酸雨危害 D.大气污染

18.关于该县农村秸秆利用方式的叙述,正确的是 A.利用方式多样化,科学合理 C.直接作为生活燃料,燃烧效率高 B.主要用于还田,提高土壤肥力 D.利用不充分,浪费严重

下图为“黄河源地区不同海拔和坡向的草地退化率分布图”。读图完成第 19~20 题。

19.据图判断,退化率最严重的坡向是 A.东坡 B.南坡 C.西坡 D.北坡

20.对图示信息的解读和分析,正确的是 A.草地退化率与海拔总体呈负相关
-4-

B.退化率高的坡向光照条件一般较差

C.当地居民活动主要在 4 700~4 900 米的南坡附近 D.当地居民冬季放牧会选择北坡围场进行

读下图回答 21~22 题。

21.图中 A、B 两地区虽然位于回归线附近,但有热带雨林气候的分布。两地区形成热带雨林气候的共同原 因有 ①地处赤道地区,终年受赤道低气压带控制 ③沿岸有暖流流经,增温增湿作用明显 ⑤地形以平原或盆地为主 A.①③⑤ B.③④⑤ C.②③④ D.①②④ ②受东南信风影响 ④山地或高原迎风坡的抬升作用

22.甲、乙两地区是世界上面积最大的两个原始热带雨林分布区,热带雨林的保护越来越受到全球的关注。 热带雨林的生态环境效益主要体现在 ①调节大气中的碳氧含量,稳定大气成分 ②稳定全球气候,减缓全球变暖步伐 ④保护生物多样性 D.①②④

③减缓水循环运动,维持热带地区的水资源储量 A.①②③ B.①③④ C.②③④

读图“亚寒带针叶林、热带雨林生态系统的矿质养分循环模式图” ,回答 23~25 题。

23.对土壤、生物量、枯枝落叶在生态系统所储存养分的比重大小,最主要的影响因素是 A.生物条件 B.土壤条件 C.气候条件 D.地质条件

24.两个森林系统 n 都比较小,其中甲森林系统 n 小的原因 ①雨林植被的吸收作用强烈 ②气候高温多雨,地表径流和淋溶作用带走养分

③有机质分解和养分再循环旺盛,土壤缺少养分积累和补充 ④岩石风化所释放的养分不足 A.①② B.③④ C.①③ D.②③

25.与乙森林系统相比,甲森林系统的 A.生物体储存的养分少 B.落叶层储存的养分多
-5-

C.土壤中储存的养分多

D.系统整体的物流量小

合理利用水资源,利用生物措施和工程措施构筑防护林体系是防治荒漠化的重要对策和措施。据此完 成 26~27 题。 26.不同地区的水资源利用方式不同,下列各项中合理的是 A.农作区──减少用水数量 B.草原牧区──合理分配河流上、中、下游水资源 C.干旱地区──多打机井,加大开发水源力度 D.农作区──改革耕作和灌溉技术,推广节水农业 27.绿洲地区防治荒漠化的正确做法是 A.绿洲外围的沙漠边缘封沙育草,保持、恢复、发展天然灌草植被 B.绿洲前沿建立农田防护林网 C.绿洲内部营造乔、灌木结合的防沙林带 D.水源丰富区设置沙障工程 湿地与森林、海洋被并称为全球三大生态系统,其在防洪、抗旱、调节气候、控制污染等方面具有其 他生态系统所不可替代的功能和效益,被誉为地球之“肾” 。据此回答 28~29 题。 28.我国政府下令停止开垦三江平原上的沼泽地,主要原因是 A.三江平原的土壤十分贫瘠? C.粮食过剩,价格下降? 29.长江下游湿地破坏严重,主要是因为该地区 A.用水增多,地表水减少? C.城市化进程加快,占用大量湿地? 读乌江流域图,回答 30-32 题。 B.围湖造田,河湖淤废 D.大片湿地改建为鱼塘 B.开发的成本太高? D.为了保护、改善生态环境?

30.乌江流域 A.地势起伏小,地形以平原为主 C.河流径流量较大,季节变化小 31.开发乌江流域应 A.实现水能的梯级开发,发展有色冶金工业
-6-

B.属温带大陆性气候,降水稀少 D.可再生与非可再生能源均较丰富

B.大面积扩大耕地面积,提高种植业的比重 C.大力发展旅游业,将第三产业打造成主导产业 D.在中上游退耕还牧,发展大牧场放牧业 32.乌江流域植树造林,其植被的主要生态功能是 A.防风固沙 B.调节气候 C.保持水土 D.美化环境

伏尔加河全长 3690 千米,是欧洲最长的河流。积雪融水在伏尔加河河水补给中起着主要作用。伏尔 加河流域内矿产资源丰富。伏尔加河上有很多堤坝、水库和水电站,另外也连通了很多运河。 读下图,回答 33-34 题。

33.下列关于伏尔加河流域的综合开发和治理措施的叙述,正确的是 A.修筑水坝、运河,以获得发电、航运、防洪等效益 B.采用高坝一次性开发方式发展水电站 C.可关停火电站,减轻大气污染 D.夏汛前降低水库水位,可提高汛期蓄水能力 34.下列关于伏尔加河流域综合治理和开发的影响的说法,正确的是 A.不利于流域内矿产资源的开发 B.水位抬高,水生生物的生存环境得到改善 C.促进流域资源的开发和高耗能产业的发展 D.可促进流域内产业结构的调整,有利于轻工业的发展及生态环境的保护 2012 年 9 月 16 日,第四届中国(太原)国际能源产业博览会(简称“能博会”)在太原隆重开幕,第四届“能博 会”提出了“绿色能源与转型跨越”的主题。据此完成第 35~36 题。 35.山西省产生生态环境问题的根源是 A.露天开采 B.矿区道路的铺设 C.井矿巷道的建设 D.以重化工业为主的产业结构

36.山西能源基地经济发展的关键是 A.加强原煤的生产和输出 C.合理利用土地资源 B.优化产业结构,延长煤炭的生产链 D.禁止乱砍滥伐,保护植被

37.山西省改输煤为输电,给山西省带来的好处是
-7-

A.调整经济结构,发展第三产业 C.减轻环境污染,改善生态环境

B.降低运输成本,提高经济效益 D.减少水资源需求,缓和用水矛盾

陕西榆林地区“乌金(煤)遍地”,能源非常丰富。 但在 5 年前,该地“村村点火,处处冒烟”,被人们戏称为“黑 三角”。据此完成第 38~40 题。 38.在资源开发初期,当地适合发展 A.食品工业 B.高耗能工业 C.农产品加工工业 D.高新技术工业

39.近年来,该地区逐渐形成下图所示的发展模式。有关该模式的说法,不正确的是

A.实现了环境保护和经济增长的双重效益 B.增大了生产规模,延长了产业链 C.加强了对当地资源开发和利用的广度和深度 D.扩大了污染范围和污染物的来源 40.该地区利用煤炭资源构建的产业链主要有 ①煤—电—化 A.①② ②煤—焦—钢 B.③④ ③煤—电—建材 D.②④ ④煤—电—冶

C.①③

-8-

二、综合题(本题 3 大题,共 40 分)
41.(14 分)四川是西部地区经济大省,浙江是东部沿海经济强省,川浙交流与合作历来十分密切。阅读 材料,结合所学知识,完成下列各题。 材料一 甲图为四川省简图,乙图为浙江省简图。

材料二 下图为浙江、四川两省第二产业产值占国民生产总值比重变化图。

(1)简述川浙两省地形、主要气候等自然地理特征的相同点。 (8 分) (2)指出 2005 年~2010 年浙江、四川两省第二产业比重变化的差异,并简述四川发展第二产业的相对优 势。 (6 分)

-9-

42. (14 分)阅读图文材料,完成下列要求。 萍乡工业以 1898 年安源煤矿的开办为标志,属我国最老的工矿城市之一。被誉为“江南煤都”的萍 乡,境内煤炭储量为 7.2 亿吨,含煤地层占全市总面积的 60%。经过 100 多年大规模机械化开采后,现剩 近 2 亿吨,剩余可开采储量中近四成为劣质煤,且基本处于地层深部。下图为萍乡位置示意图。

(1)根据材料说明萍乡市煤炭资源开发的有利条件。 (6 分) (2)近年来,该市煤炭工业的发展呈现下滑的主要原因是 发展提出合理化建议。 (8 分) 。请你为萍乡市煤炭产业可持续

- 10 -

43. (12 分)阅读图、表材料,完成下列要求。 材料一 左图为某时期某流域局部地形图,右图为 10 年后该地区土地利用状况图。

材料二 上图所示地区月平均气温和降水量表。 月份 1 2 6.2 29 3 10.9 57 4 16.8 96 5 21.7 124 6 25.3 152 7 27.9 210 8 27.6 186 9 23.1 127 10 18.0 87 11 12.4 48 12 6.9 21

平均气温 (?C) 4.8 降水量(mm) 19

(1)说明 A 支流的水文特征。 (6 分) (2)说出 B、C 两支流在开发利用方向上的不同。 (6 分)

“华安、连城、永安、漳平一中,龙海二中,泉港一中”六校联考

2015-2016 学年上学期第一次月考 高二地理参考答案及评分标准
- 11 -

一、选择题: (40 小题,共 60 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 D 16 B 31 A 2 C 17 B 32 C 3 B 18 D 33 A 4 C 19 B 34 C 5 D 20 A 35 D 6 A 21 C 36 B 7 D 22 D 37 B 8 C 23 C 38 B 9 D 24 D 39 D 10 D 25 C 40 C 11 A 26 D 12 C 27 A 13 B 28 D 14 D 29 B 15 C 30 D

二、综合题 (3 大题,共 40 分)
41.(14 分) (1)地形起伏大, (2 分)地形以山地、丘陵为主; (2 分) 主要气候都为亚热带季风气候, (2 分)夏季高温多雨,冬季温和少雨。 (2 分) (2)差异:四川比重不断上升,而浙江呈下降的趋势。 (2 分) 优势:能源、矿产资源丰富; (2 分)劳动力、土地价格低廉等。 (2 分) 42.(14 分) (1)煤炭资源丰富; (2 分)位于我国主干铁路线上,交通便利(2 分) ; 邻近长三角与珠三角,消费市场广阔。 (2 分) (2)资源枯竭(2 分) 加大煤炭资源的勘探开发力度;延长产业链,增加附加值;改进生产工艺,提高 煤炭利用效率;研究洁净煤技术,对工业废弃物进行循环利用,减轻环境污染等。 (任答 3 点,共 6 分) 43. (12 分) (1)径流季节变化大,汛期主要出现在夏季;河流落差大,水流急;河水含沙量较大;无结冰期。 (任答 3 点,共 6 分) (2)B 支流:开发水能; (2 分)发展旅游。 (2 分)C 支流:发展航运(2 分)

- 12 -


推荐相关:

2015-2016学年福建省漳州市四地六校高二上学期第一次联....doc

2015-2016学年福建省漳州市四地六校高二上学期第一次联考(10月)地理试卷_数学_高中教育_教育专区。2015-2016 学年福建省漳州市四地六校高二上学期第一次联考(10...

福建省四地六校2015-2016学年上学期第一次联考(10月)试....doc

福建省四地六校2015-2016学年上学期第一次联考(10月)试卷高二英语_英语_高中...“华安、连城、永安、漳平一中、龙海二中、泉港一中”四地六校联考 2015-2016 ...

福建省四地六校2015-2016学年高二地理上学期第一次联考(10月)试卷....doc

“华安、连城、永安、漳平一中,龙海二中,泉港一中”六校联考 2015-2016 学年上学期第一次月高二地理试题(考试时间:90 分钟 总分:100 分) 一、单项选择题(本...

...2016学年高二上学期第一次联考(10月)化学试卷.doc

福建省四地六校2015-2016学年高二上学期第一次联考(10月)化学试卷_高中教育_教育专区。“华安、连城、永安、漳平一中,龙海二中,泉港一中”六校联考 2015-2016 年...

...2016学年高二上学期第一次联考(10月) 政治 试卷 Wor....doc

福建省四地六校2015-2016学年高二上学期第一次联考(10月) 政治 试卷 Word版含答案_高中教育_教育专区。“六校联考2015-2016 学年第一学期第一次月考 高二...

2015-2016学年福建省四地六校高一上学期10月第一次联考....doc

2015-2016学年福建省四地六校高一上学期10月第一次联考数学试卷(带解析)_数学_高中教育_教育专区。2015-2016 学年福建省四地六校高一上学期 10 月第一次联考...

福建省四地六校2016届高三地理上学期第一次联考(10月)试卷.doc

福建省四地六校2016届高三地理上学期第一次联考(10月)试卷 - 六校联考 2015-2016 学年上学期第一次月考 高三地理试题 (考试时间:90 分钟 总分:100 分) 一...

...2018学年高二上学期第一次联考(10月)地理试卷 Word....doc

福建省四地六校2017-2018学年高二上学期第一次联考(10月)地理试卷 Word版含答案 - “华安、连城、永安、漳平一中,龙海二中,泉港一中”六校联考 2017-2018 学年...

...2018学年高二上学期第一次联考(10月)地理试卷word版....doc

福建省四地六校2017-2018学年高二上学期第一次联考(10月)地理试卷word版含答案 - “华安、连城、永安、漳平一中,龙海二中,泉港一中”六校联考 2017-2018 学年上...

...2016学年高二上学期第一次联考(10月)英语试卷.doc

福建省四地六校2015-2016学年高二上学期第一次联考(10月)英语试卷_英语_高中...2015-2016学年福建省漳州... 暂无评价 8页 1下载券 福建省四地六校2015-...

...2019学年高二上学期第一次联考(10月)地理试卷 Word....doc

福建省四地六校2018-2019学年高二上学期第一次联考(10月)地理试卷 Word版含答案 - “华安、连城、永安、漳平一中,龙海二中,泉港一中”六校联考 2018-2019 学年...

...2019学年高二上学期第一次联考(10月)地理试卷word版....doc

福建省四地六校2018-2019学年高二上学期第一次联考(10月)地理试卷word版含答案 - “华安、连城、永安、漳平一中,龙海二中,泉港一中”六校联考 2018-2019 学年上...

...地六校2015-2016学年高二上学期第一次联考(10月)数....doc

福建省四地六校2015-2016学年高二上学期第一次联考(10月)数学(理科)试卷 - “华安、连城、永安、漳平一中,龙海二中,泉港一中”六校联 考 2015-2016 学年上...

...2016学年高二上学期第一次联考(10月)物理试卷.doc

福建省四地六校2015-2016学年高二上学期第一次联考(10月)物理试卷_高中教育_教育专区。“华安、连城、永安、漳平、泉港一中、龙海二中”六校联考 2015-2016 学年...

福建省四地六校2015-2016学年上学期第一次联考(10月)试....doc

福建省四地六校2015-2016学年上学期第一次联考(10月)试卷高一英语 - “华安、连城、永安、漳平一中、龙海二中、泉港一中”六校联考 20120155~22016 学年上学期...

...2016学年高二上学期第一次联考(10月)语文试卷.doc

福建省四地六校2015-2016学年高二上学期第一次联考(10月)语文试卷_语文_高中...“华安、连城、永安、漳平一中、泉港一中、龙海二中”六校联考 20152016 学年...

...2016学年高一上学期第一次联考(10月)政治试卷 Word....doc

福建省四地六校2015-2016学年高一上学期第一次联考(10月)政治试卷 Word版含...2014 年 10 月 1 日--7 日,漳州共接待游客 17.12 万人次,同比增长 39....

...福建省漳州市四地六校高三上学期第一次联考(10月)物....pdf

2016届福建省漳州市四地六校高三上学期第一次联考(10月)物理试卷_理化生_高中...17、(8分) 18、(10分) 19、(10分) 20、(12分) 2015-2016学年上学期第...

...福建省漳州市四地六校高三上学期第一次联考(10月)物....doc

2016福建省漳州市四地六校高三上学期第一次联考(10 月)物理试卷 (考试

...2018学年高一上学期第一次联考(10月)地理试卷.doc

福建省四地六校2017-2018学年高一上学期第一次联考(10月)地理试卷 - “六校联考”2017-2018 学年第一学期第一次月考高一地理试卷 (考试时间:90 分钟 总分:...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com