tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关文章
当前位置:首页 >> 从业资格考试 >>

八年级历史与社会上册期末综合检测试题


八年级历史与社会上册期末综合检测试题
(复习专用) 一、选择题(共 29 个小题,每题 2 分,共 58 分。每小题只有一个答案是正确的) 1.我们能准确了解没有文字的远古时代,主要依据的是( A.史书 B.文物 C.口头传说 B.使用打制石器 D.图片、音像 ) D.过定居生活 C.过群居生活 ) 2.下列生活场景,不可能在北京人中出现的是 ( A.用火烧烤事物 3.关于陶器与瓷器的说法,错误的是( A.半坡原始居民生产的陶器主要是彩陶 B.河姆渡原始居民生产的陶器主要黑陶 C.陶器的发明是我国先民的专门发明,其它地方不可能制作 D.瓷器是我国独特的创造发明,唐三彩显示了高超的制瓷艺术 4.被称为华夏族的人文初祖,并与湖北省著名风景区神农架得名相关的是( A.黄帝 ( ) A.“史前时代”一般是指有文字记载以前的人类历史 B.“中世纪”一般指的是西罗马帝国灭亡至 16 世纪的欧洲社会 C.“宗法制”是根据血缘远近亲疏来决定继承权利的制度 D.“世俗生活”就是宋朝文人所过的高雅生活 6.属于古代尼罗河流域人民创造的文明成果是( ①世界上最早的太阳历 A.①② B.②③ ②修建金字塔 C.②④ D.①④ ) ③地处亚非洲 C.①③④ ) ④诞生了世界性的宗教 D.②③④ ) ④营建了乌尔城 ③建造空中花园 B.炎帝 C.禹 D.有巢氏 ) )

5 . 对 本 学 期 所 学 的 基 本 概 念 , 理 解 不 正 确 的 是

7.古代四大文明古国均为得天独厚的大河文明国家,它们的共同点有( ①地处大河流域 A.①②③ A.阿蒙神被人们供奉 C.象征王权的司母戊鼎 A. 地处东南的吴、越二国 C. 南方强国楚国 A.顺应自然,清静无为 C.严刑峻法,加强君权 A.儒家学派的创始人是春秋时期的孔子 B.儒家学派战国的代表人物孟子提出“民为贵,君为轻” C.秦始皇对儒家思想采取了宽容的态度 D.汉武帝时独尊儒术,儒家思想开始成为中国两千多年封建文化正统思想 12.我国是一个统一的多民族国家,下列认识不正确的是( A.春秋战国时期的争霸战争有利于中国走向统一 ) ②以农业经济为主 B.①②④

8.在古代西亚,最有可能看到的是(

B.种姓制度下人们不平等 D.刻在石柱上的汉谟拉比法典 ) B. 威胁中原的周边少数民族 D. 比较弱的诸侯小国 ) B.仁者爱人,克己复礼 D.倡导兼爱,反对战争 )

9.“尊王攘夷”是齐桓公为争霸而实施的政治谋略。这里的“夷”是指(

10.韩非子所代表的法家之所以被秦国国君重视,因为法家主张(

11.儒家思想是中华文化的精华,下列说法不符合史实的是(

B.中国历史第一个统一的中央集权大帝国是秦国 C.汉武帝颁布的“推恩令”有利于国家的大一统 D.中国第一个由少数民族建立的全国性统一政权是元朝 13.将钱戏称为“孔方兄”,是因为古代铜钱是“圆形方孔钱”。历史上下令以圆形方 孔钱为标准样式、统一全国货币的皇帝是( A.秦始皇 B.汉武帝 ) D.明太祖 ) C.唐太宗 B.司马光的《资治通鉴》 D.班固的《汉书》 ) B.民主制度高度发达 D.专制统治 ) C.作坊 D.行会 )

14.被鲁迅赞为“史家之绝唱,无韵之离骚”,这部我国第一部纪传体通史是( A.司马迁的《史记》 C.班昭的《后汉书》 A.军事制度高度发达 C.商业贸易高度发达 A.庄园 B.教会

15.古代雅典经济方面最有代表性的是(

16.中世纪的欧洲,自给自足的乡村小世界是( 17.下列哪一说法是错误的?(

A.古希腊和古罗马文明造就了西方文化之根 B.在中世纪,欧洲的思想和文化教育基本上为基督教及其教会所垄断 C. “我的附庸的附庸不是我的附庸” 是指封臣和封君之间没有互有义务的封建主从关系 D.古希腊人和古罗马人的科学知识和科学思想成为西方近代科学的源头 18.阿拉伯数字的得名是因为( A.它们是由阿拉伯人创造的 C.是由阿拉伯人传播到世界各地的 A.楚 A.夏商 A.秦始皇 B.秦 B.两汉 B.汉武帝 C.齐 D.燕 ) ) C.三国两晋南北朝 C.唐太宗 D.隋唐 ) B. 阿拉伯人创造的,又由他们传播到世界各地 D. 是印度人在阿拉伯创造的 )

19.湖北省在春秋战国时期是哪一诸侯国的地盘?(

20.政权分立与民族融合是对哪一历史时期时代特征的简要概括( 21.古代历史上处理君民关系和君臣关系堪称表率,值得肯定的是( D.商纣 )

22.“政启开元,治宏贞观”是评价一位历史人物既发展了唐太宗的贞观之治,又为唐 玄宗的开元盛世奠定了基础。这位历史人物最可能是( A.李渊 B.李世民 C.武则天 D.李隆基 )

23. 水稻现在是我国主要的农作物, 如果举办 “水稻史回顾” 专题展出, 不正确的是 ( A. 河姆渡氏族遗址能证明我国是世界最早种植水稻的国家 B. 汉代从越南引进的优良水稻品种是占城稻 C. 宋代出现“苏湖熟,天下足”的谚语中的“熟”指的是水稻丰收 D. 江南“雨热同期”,自然条件合适,主要种植水稻

24. 诗词作为中华民族在社会历史发展过程中创造的精神财富, 不仅具有很高的文学价 值,而且还有一定的历史价值。下列诗词中所反映历史时期的先后排序,正确的是( ①“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。”?──杜甫《忆昔》 ②“秦皇扫六合,虎视何雄哉!”?──李白《古风》 ③“一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。”?──毛泽东《沁园春·雪》? A.①②③ B②①③ C.③①② D.③②① ) 25.我国古代经济发展的重心经历了由北向南转移的过程。这一过程完成是在( )

A. 唐朝

B. 五代十国

C. 北宋

D. 南宋 )

26.培根说:“这三种东西曾改变了整个世界事物的面貌和状态;第一种在文学方面, 第二种在战争上,第三种在航海上。”这三种东西最有可能指的是我国古代的( A.诗歌、火药、指南针 C.诗歌、兵器、造船技术 B. 印刷术、火药、指南针 D.《孙子兵法》、兵器、造船技术 ) )

27.宋元时期,是我国对外开放与交流的时期。在许多来到我国的旅行家的著作中,常 提到我国的一个大海港,名为 Zitun。这个大海港指的是( A.上海港 B.广州港 C.泉州港 D.宁波港

28.古代妇女为中华民族发展作出了重要贡献。下列介绍不恰当的是( A.妇好是中国已知文字记载中第一位女将领 B.王昭君出塞是东汉被迫与匈奴人和亲的结果 C.武则天是我国历史上唯一的女皇帝 D.黄道婆是元代著名的纺织改革家

29. 江南经济开发是中国古代经济的一个重要增长点。 下列各项与江南经济持续开发不 相关的是( ) B.北魏孝文帝改革促进了江南经济的发展 D.南宋时流传着“苏湖熟,天下足”的谚语 A.东汉末年以来北方人口南迁 C.隋朝大运河的开凿

二、非选择题(本大题共有 3 小题,共 50 分) 30.文化的传播、沟通、交流,是人类文明绵延不绝、不断进步的重要条件。运用所学 知识,回答问题。

图一丝绸之路

图二 大运河 ①商人和传教士是文明传播的重要中介, 丝绸之路在传播文明方面曾发挥重大作用。 汉 代丝绸之路的开通与哪一历史人物贡献密不可分?元朝时有一位东西方文明交流的使者经 过此路线来到中国,他是谁?(2 分)

②汉朝时, 通过丝绸之路, 世界三大宗教中的哪一宗教开始传入中国?这一宗教在传播 的时候,不同的国家宗教建筑有不同的风格,说明了什么?(4 分)

③人口移民也是文明传播的重要途径,魏晋南北朝时期,大量北方人民南迁,带来什么 重大影响?(4 分)

④比较隋朝大运河和丝绸之路,你认为在传播文明方面它们有什么不同?(4 分)

31.材料探究 材料一:

打制石器

磨制石器

材料二:春秋晚期,农业生产中铁农具和牛耕的推广,大量荒地被开垦出来,一些人将 新开垦的田地变成私有财产,成为新兴的地主。铁农具和牛耕技术促进了生产的发展,也推 动社会其他方面的变化。 材料三:

材料四:反映了宋代城市经济图片

①原始农业和畜牧业的产生、定居村落的出现与材料一哪幅图片相关?(2 分) ②从材料二中分析得出战国时期各国变法的根本原因。(2 分)

③材料三图A是 一时期出现了著名的 么?(2 分)

,图B是 盛世。(4 分)

。图中农具出现于我国

朝代,这

④观察材料四,说说宋代城市出现了哪些新气象?这一新气象出现的主要原因在于什

⑤综合四个材料,你得到什么认识?(4 分)

32.阅读下列材料,并回答问题 材料一:“治世不一道,便国不法古” —— 商鞅语 材料二:北魏孝文帝说:“现在要禁用鲜卑语,统一使用汉语。??明知故犯,就要降 职或罢官。” 材料三:由全体男性公民参加的公民大会,每隔 10 天召开一次,投票决定国家的内政、 外交等大事,是国家的最高权力机构。在休会期间,从公民中抽签选出 500 人,组成“五百 人议事会”,负责处理城邦的日常事务。各级官员也都通过抽签产生。陪审法庭是雅典的最 高司法机构,陪审员从公民中抽签选出,审理各种重大案件。 材料四:

A 秦始皇

B 汉武帝

①结合所学知识,商鞅在政治方面“便国不法古”的重大措施是什么?北魏孝文帝作为 一个少数民族政治家所进行的改革有什么特征?(2 分)他们的改革分别产生了怎样的影 响?(2 分) ②材料三反映了哪个国家的什么制度?(2 分) ③材料四图片中的两位杰出人物在建立和完善中央集权制度上进行了哪些创新?( 3 分) ④唐中期至五代时期,中央集权制度遭到哪一问题的挑战?今天的湖北省中“省”来历 与元朝形成什么制度密切相关?(2 分) ⑤综合以上中外材料,你对国家的政治文明建设有什么见解?(3 分)

八年级上学期《历史与社会》期末综合检测试题参考答案

(复习专用) 一、选择题 1.B; 6.A; 11. C; 16. A; 21. C; 26. B; 二、非选择题 30.①张骞;马可·波罗。 ②佛教;文化在传播时要受到当地历史文化传统和当地自然条件的影响(或 文化的多样性)。 ③经济重心的南移或江南经济的开发。 ④丝绸之路陆路传播、京杭大运河水路传播;丝绸之路沟通中西文明、京杭 大运河促进国内南北方文明交流等等。 31.①磨制石器。 ②铁农具和牛耕的推广所带来的生产力水平的提高。 ③曲辕犁;筒车;唐朝;开元盛世。 ④坊市格局被打破,商业活动不再受区域限制商业活动时间长,普遍出现夜 市和早市;纸币的出现──交子;商标的最早出现、广告的出现等等。新气象出 现的主要原因在于宋朝社会经济的发展。 ⑤生产工具 (或技术) 的改进能推动经济的发展、 社会的进步; 生产工具 (或 农具)的改进带来盛世局面。科学技术是第一生产力;坚持把发展科技(创新) 放在首位等等。符合题意即可。 32.①商鞅在政治方面废除土地国有,奖励农耕,奖励军功,建立县制;孝 文帝在政治方面实行汉化政策; 商鞅变法使秦国成为战国后期最强大的国家,为 秦统一奠定基础;孝文帝促进民族融合。 2. D; 7. A; 12. B; 17. C; 22. C; 27. C; 3. C; 8. D; 13. A; 18. C; 23. B; 28. B; 4. B; 9. B; 5. D; 10. C; 15. C; 20. C; 25. D;

14. A; 19. A; 24. B; 29. B

②雅典的民主制度。 ③秦始皇建立皇帝制度,中央设丞相、太尉和御史大夫,地方建立郡县制; 汉武帝颁布“推恩令”,实行罢黜百家、独尊儒术等等。 ④改革或制度创新促进经济发展和社会进步;不同国家政治文明有自己的特 点等等。符合题意即可。


推荐相关:

八年级历史与社会上册期末考试试卷.doc

八年级历史与社会上册期末考试试卷 - 八年级历史与社会上册期末考试试卷 (本卷满

八年级历史与社会上册期末综合检测试题.doc

八年级历史与社会上册期末综合检测试题 - 八年级历史与社会上册期末综合检测试题 (复习专用) 一、选择题(共 29 个小题,每题 2 分,共 58 分。每小题只有一...

八年级上学期《历史与社会》期末综合检测试题.doc

八年级上学期历史与社会期末综合检测试题 - 新世纪教育网 www.xsjjyw.com 精品资料 版权所有@新世纪教育网 八年级上学期历史与社会期末综合检测试题 (...

八年级上学期《历史与社会》期末综合检测试题.doc

八年级上学期历史与社会期末综合检测试题 - 新世纪教育网 www.xsjjyw.com 精品资料 版权所有@新世纪教育网 2006 学年第二学期八年级历史与社会》期中素质...

...新人教八年级历史与社会上册期末综合检测试题 最新.doc

初二历史试题-新人教八年级历史与社会上册期末综合检测试题 最新 - 八年级历史与社会上册期末综合检测试题 (复习专用) 一、选择题(共 29 个小题,每题 2 分,共...

历史与社会八年级上册期末试卷.doc

历史与社会八年级上册期末试卷 - 历史与社会八年级上册期末试卷(一) 一、单选题

八(上)历史与社会期末试卷及答案_图文.doc

八()历史与社会期末试卷及答案 - 八年级历史与社会试题卷 考试时间为 60

八年级历史与社会上册期末综合练习.doc

八年级历史与社会上册期末综合练习 - 八年级历史与社会上册期末综合检测试题 一.

八年级上册历史与社会期末试卷.doc

八年级上册历史与社会期末试卷 - 历史与社会八年级上册期末试卷 一、单选题(每题

八年级历史与社会上册期末模拟试题.doc

八年级历史与社会上册期末模拟试题 - 最大最全最精的教育资源网 www.xsjjyw.com 八年级历史与社会上册期末模拟试题 一、选择题(每小题 2 分,共 20 分。每...

历史与社会八年级上册期末试卷(一)[上学期].doc

历史与社会八年级上册期末试卷(一)[上学期] - 新世纪教育网 www.xsjjyw.com 精品资料 版权所有@新世纪教育网 历史与社会八年级上册期末试卷(一) 一、单选题(...

历史与社会八年级上册期末试卷.doc

历史与社会八年级上册期末试卷 - 历史与社会八年级上册期末试卷 一、单选题(每题

八年级上学期历史与社会期末测试卷.doc

八年级上学期历史与社会期末测试卷_幼儿读物_幼儿教育_教育专区。八年级上学期..

八年级上学期《历史与社会》期末试卷.doc

八年级上学期历史与社会期末试卷 - 《历史与社会八年级(上)期末试卷 亲爱的同学们:八年级〈 〈历史与社会〉 〉向我们展示了我国古代文明的传承,我们欣 ...

八年级历史与社会(上)期末模拟试卷_图文.doc

八年级历史与社会()期末模拟试卷 - 八年级() 《历史与社会》期末模拟试卷 【各位同学,你们好!时间过得好快,一转眼就到期末了。相信本学期你在社会课老 师...

八年级(上)历史与社会期末试卷.doc

八年级()历史与社会期末试卷 - 新世纪教育网 www.xsjjyw.com 精品资料 版权所有@新世纪教育网 《历史与社会八年级()期末试卷 2005.1 亲爱的同学: 在...

八年级《历史与社会》(上)期末试卷A.doc

八年级历史与社会》(上)期末试卷A_初二政史地_政史地_初中教育_教育专区。八上历史与社会测试卷一(无答案) 八年级历史与社会》 (上 八年级历史与社会...

八年级上历史与社会期末复习专题一(答案版)人教版_图文.ppt

八年级上历史与社会期末复习专题一(答案版)人教版 - 期末复习专题一 1、继续使

最新-历史与社会八年级上册期末试卷(二) 精品.doc

最新-历史与社会八年级上册期末试卷(二) 精品 - <<历史与社会>>八年级上册期末试卷(二) 一、选择题(每题 1 分,共 40 分) 1.从猿到人转变过程完成的标志...

最新-《历史与社会》八年级(上)期末试卷上学期 精品.doc

历史与社会八年级()期末试卷 2018.1 亲爱的同学: 在社会老师的引领

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com