tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 理化生 >>

安徽省黄山市屯溪一中2015-2016学年高二生物上学期期中试题 理


屯溪一中 2015-2016 学年度第一学期期中考试 高 二 生 物 理 科 试 题
一、选择题 (以下每题只有一个正确答案,请将正确答案的字母填入相应的答题栏内,每小 题 2 分,共 50 分) 1、下列叙述中,正确的是( )

A、细胞是一切生物的结构单位和功能单位 B、噬菌体属于生命系统最基本的层次 C、血液属于器官层次 2、下列属于原核生物的是( ) D、一个大肠杆菌既是细胞,也是个体

①酵母菌 ②发菜 ③乳酸菌 ④衣藻 ⑤肺炎双球菌 ⑥根霉 A、①②③ B、②③⑤ C、③④ D、②④⑥ 3、植物的根系从土壤中吸收的矿质元素可用于合成下列哪些物质( A、纤维素 核酸 磷脂 B、蛋白质 DNA 淀粉 C、糖原 ATP 氨基酸 D、载体蛋白 RNA 磷脂



4、某多肽的分子式为 C42H65N11O9,它彻底水解后只得到三种氨基酸(右图) ,则此多肽中含有 赖氨酸的个数为( ) 。 A、3 B、4 C、5 D、6

5、现有氨基酸 800 个,其中氨基总数为 810 个,羧基总数为 808 个,则由这些氨基酸合成的 含有两条肽链的蛋白质共有肽键、氨基和羧基的数目依次分别为( ) A、798、2 和 2 B、798、12 和 10 C、799、1 和 1 D、799、11 和 9 6、.下图所示,1、2 为物镜长度;3、4 为目镜长度;5、6 为观察时物镜与标本之间的距离大 小。欲获得最大放大倍数的观察效果,其正确的组合是( )

A.1、3、5 B.2、4、6 C.2、3、6 D.2、4、5 7、下列关于有机物的鉴定实验中,正确的是( ) A、用双缩脲试剂鉴定蛋白质时,A 液与 B 液要先混合均匀 B、通过高倍显微镜可以看到花生切片中被苏丹Ⅲ染液染成橘黄色的脂肪颗粒 C、西瓜汁中含有丰富的葡萄糖和果糖,可以用作鉴定还原糖的材料 D、将糖尿病患者的尿液与斐林试剂混合,静置一段时间后就会出现砖红色沉淀 8、下列各项表示三个相邻细胞的水分渗透关系,若它们的细胞液浓度大小是 a>b>c 那么,能 正确表示这种关系的是( )

-1-

9、农民水稻收获后要将种子晒干,而在播种前又要浸种,这主要是因为( ) A、自由水含量影响新陈代谢 B、结合水是细胞重要组成成分 C、水是光合作用的重要原料 D、水是呼吸作用的重要原料 10、在生物体内含量极少,但对维持生物体正常生命活动必不可少的元素是( ) A、Fe.Mn.Zn.Mg B、Zn.Cu.Mn.Ca C、Zn.Cu.B.Mn D、Mg. M n.C u.Mo 11、下列关于 ATP 的叙述,错误的是 ( ) A、细胞质 和细胞核中都有 ATP 分布 B、ATP 水解释放的能量也可直接用于重新合成 ATP C、ATP 可水解为一个核苷酸和两个磷酸 D、正常细胞中 ATP 与 ADP 比值在一定范围内变化 12、下列有关说法正确的是( ) A、蔗糖水解可得到两分子的葡萄糖,因此是二糖 B、脂质中的磷脂是构成细胞膜的重要成分,但脂质中的胆固醇不是细胞膜的成分 C、实验“用高倍显微镜观察细胞中的线粒体和叶绿体”中使用 1%的健那绿染液对细胞中的 线粒体进行染色; D、细胞内具有双层膜的细胞器有核膜、叶绿体、线粒体等。 13、下图为 ATP 的结构和 ATP 与 ADP 相互转化的关系式。下列说法正确的是( )

A.图 1 中的 A 代表腺苷,方 框中的结构代表腺嘌呤核糖核苷酸 B.图 2 中反应向右进行时,图 1 中的 b、c 键断裂并释放能量 C.ATP 与 ADP 快 速转化依赖于酶的催化作用具有高效性 D.酶 1 和酶 2 催化作用的机理是降低化学反应的活化能,两者属于同一种酶 14、细胞内的各种生物膜不仅在结构上相互联系,它们的化学组成也大致相同,主要是由蛋 白质,脂类和少量的糖类组成。但不同的膜其化学组成上又存在差异, (如下表)这种差异说 明了( ) 生物膜 人红细胞膜 大鼠肝细胞核膜 线粒体内膜 内质网膜 蛋白质(质量分数 糖类(质量分数 脂类(质量分数/%) /%) /%) 49 59 76 67 43 35 24 33 8 2.9 含量很少 含量很少

A、各种膜起源不同 B、各种膜功能不同 C、膜面积大小不同 D、膜存在的时间长短不同 15、在唾液腺细胞中参与合成并分泌唾液淀粉酶的细胞器有( ) A、线粒体、中心体、高尔基体、内质网 B、核糖体、高尔基体、内质网、叶绿体 C、线粒体、核糖体、内质网、高尔基体 D、中心体、内质网、核糖体、高尔基体 16、当新鲜的洋葱表皮细胞在 a 浓度的蔗糖溶液中,刚好发生质壁分离现象,并且原生质层 不再继续收缩时,对该洋葱表皮细胞进行下面处理可能使其复原的是( ) A、转入 0.25a 浓度的蔗糖溶液中 B、转入 3a 浓度的蔗糖溶液中

-2-

C、转入 2a 浓度的蔗糖溶液 中

D、转入 4a 浓度的蔗糖溶液中

17、已知某种物质通过细胞膜的方式如下图所示, 则下列哪种物质有其相同的运输方式( ) A.H2O B.K

C.甘油 D.脂肪酸 18、右图细胞的细胞质内含有的糖类和核酸主要是( ) A.糖元和 RNA B.糖元和 DNA C.淀粉和 RNA D.淀粉和 DNA 19、 为 了认识酶作用的特性,以 20%过氧化氢溶液为底物进行了一组实验,结果如下表所示。 从 表中不能得到的结论是 ( ) 实验 1 2 3 4 方 法 常温下自然分解 常温下加入 Fe3+ 常温下加入鲜肝提取液 加入煮沸后冷却的鲜肝提取液 观察结果 氧气泡少而小 氧气泡稍多而小 氧气泡极多而大 氧气泡少而小

A、从催化反应条件看,酶有温和性 B、从催化活性看,酶变性后就失活 C、从催化底物范围看,酶有专一性 D 、从催化反应效率看,酶有高效性 20、某同学研究温度和 pH 对某酶促反应速率的影响,得到如图所示的曲线。下列分析正确的 是 ( )

A.该酶催化反应的最适温度为 35℃,最适 pH 为 8 B.当 pH 为 8 时,影响酶促反应速率的主要因素是底物浓度和酶浓度 C.一定范围内,随 pH 升高,该酶催化反应的最适温度不变 D.当 pH 为任何一固定值时,实验结果都可以证明温度对酶促反应速率的影响 21、一种新的制药工艺是,根据生物膜的特性,将磷脂制成小球,让小球包裹药物,运输到 患病部位,通过小球膜和细胞膜的融合,将药物送入细胞,从而达到治疗疾病的目的。这种 生物膜的特性是指( ) A、选择透过性 B、特异性 C、渗透性 D、流动性 22、从一动物细胞中得到两类大分子有机物x、y,已知细胞中x的含量大于y,用胃液处 理,x被分解而y不变。x含有化学元素 N,有的还含有 S,y含有化学元素 N 和 P,它们与 碘都没有颜色反应,细胞膜上有x而无y。下列有关x、y的叙述,错误 的是( ) .. A、x可能是蛋白质 B、y的基本组成单位可能是核苷酸
-3-

C、细胞膜上的x可能是载体 D、y 只存在于细胞核中 23、小麦种子萌发时产生淀粉酶,将淀粉水解为麦 芽糖、 葡萄糖等。 小麦种子萌发的最适温度为 30℃ 左右(此时产 生淀粉酶的速度最快 ) 。取适量小麦种子分别在 20℃和 30℃培养箱中培养 4 天后,作如下处理:在 3 支试管中加入等量斐林试剂并加热至 50℃ 左右,摇匀后观察试管中的颜色。结果是 ( ) A 、甲呈蓝色,乙呈砖红色,丙呈无色 B、甲呈无色,乙 呈砖红色,丙呈蓝色 C、甲、乙都呈砖红色,丙呈无色 D、甲呈浅砖红色,乙呈砖红色,丙呈蓝色 24、用吡罗红甲基绿染色剂对人口腔上皮细胞进行染色 ,结果发现细胞核呈绿色,细胞质呈红 色。下列解释中正确的是 ( ) A、甲基绿、吡罗红两种染色剂对 DNA 和 RNA 的亲和力相同 B、细胞核由 DNA 构成,细胞质由 RNA 构成 C、真核细胞中,DNA 不分布在细胞质基质中,RNA 不分布在细胞核中 D、该实验的结果反映了 DNA 和 RNA 在真核细胞中的分布状态 25、如图甲表示麦芽糖酶催化麦芽糖水解的模型 ,图乙表示在最适温度下,麦芽糖酶的催化速 率与麦芽糖量的关系。下列相关叙述错误的是( )

A.该模型能解释酶的催化具有专一性,其中 a 代表麦芽糖酶 B.限制 f~g 段上升的是酶的数量,故整个实验中应设置“麦芽糖酶的量一定” C.如果温度升高或降低 5℃,f 点都将下移 D.可用斐林试剂鉴定麦芽糖酶是否完成对麦芽糖的催化分解 二、简答题(分 4 题,共 50 分) 26、(除注明外,每空一份,共 11 分)右图表示动物、植物细胞二合一显微结构模式图。 (1) 若某细胞含有 AB 两图中各种细胞器,则为 细胞。 提供细胞能量的“动力工厂”为[ ]________________。结构[ 5 ]为_____________,在 动物细胞中的功能为___________,在植物细胞中与_______________形成有关。细胞内表面 积最大的膜结构是[ ]_____________。 (2) 如果 B 图为大蒜根细胞,则应该没有[ ]__________。与动物细胞有丝分裂有关的结构 是[ ]_________ _____。 (3)甲状腺细胞中碘的浓度远比血浆中高,这说明甲状腺细胞吸收碘是通过______________的 方式。决定甲状腺细胞具有这功能特点的是结构[ ]___________________(2 分) 。 27、 (除注明外,每空一份,共 11 分)肉毒梭菌(厌氧性梭状芽孢杆菌)是致死性最高的病原 体之一,广泛存在于自然界中。肉毒梭菌的致病性在于其产生的神经麻痹毒素,即肉毒类毒素。 它是由两个亚单位(每个亚单位由一条链盘曲折叠而成)组成的一种生物大分子。下面是肉毒 类毒素的局部结构简式:

-4-

请据此回答: (1) 肉毒类毒素的化学本质是 ____________, 其基本组成单位 的 结构通式是 (2 分) 。 (2)由上图可知,该片段含有 种单体,由 个单体组成 个肽键,在形成该片段 时要脱去 分子水,这个化学反应被称为 。 (3)高温可使肉毒类毒素失活的主要原理是____________________________(2 分) 。 28、 (除标注外,每空 2 分,共 16 分)物质的跨膜运输对细胞的生存和生长至关重要。如图 表示几种物质经过细胞膜的运输方式,请据图回答: (1)细胞膜的基本支架是[ ]_________。 如果图中的细胞膜是小肠上皮细胞的,则葡萄糖和甘 油出入细胞膜的方式依次是[ ]_____________和[ ] 。人们设计出一种膜结构,

这种膜结构能将有毒重金属离子阻挡在膜的一侧 ,以降低污水中的有毒重金属离子对水的污 染,这是模拟生物膜的 。

(2)请在下面给出的坐标图上画出与上图中③这种跨膜运输方式对应的曲线图:

(3)若在细胞中注入某种呼吸抑制剂,

方式(填序号)将会受到较大影响。植物细胞线粒 层磷脂分子。 与①方式相比, (1 分)

体基质中产生的 CO2 进入同一个细胞的叶绿体基质中,需要穿过 ③方式的主要特点是需要借助 上合成的。

(1 分)的协助,该物质是在细胞内的

29、 (每空 3 份,共 12 分)有人做了以下的实验以研究 pH 对酶活性的影响:准备 5 支盛有等 量胃蛋白酶溶液但 pH 各不相同的试管,每支试管加 1 块 1cm3 的正方体凝固蛋白质,试管均 置于 25℃室温条件下,各试管蛋白块消失的时间记录于下表: 酶溶液的 pH 蛋白块消失的时间(min) 1 13 2 9 3 11 4 45 5 60

(1)请根据表中数据,在上方的坐标图中画出 pH 值与酶 活性的关系曲线。

-5-

(2)提供 2 种使实验能在更短时间内完成的方法: 方法一 方法二 (3)如果要确认上述实验中蛋白块的消失是由于酶的作用而不是其他因素的作用,还应补充 怎样的对照实验? 屯溪一中 2015-2016 学年度第一学期期中考试 高二生物理科参考答案 一:选择题 1 D 11 B 21 D 2 B 12 C 22 D 3 D 13 C 23 D 4 A 14 B 24 D 5 B 15 C 25 D 6 C 16 A 7 B 17 B 8 A 18 A 9 A 19 C 10 C 20 C

二:非选择题 26、(除注明外,每空一份,共 11 分) (1)低等植物 [ 9] 线粒体 高尔基体 加工、分类、包装蛋白质(与分泌蛋白的加 工及分泌有关) 细胞壁 [8]内质网 (2)[4]叶绿体 [13 ]中心体 (3)主动运输 [1]细胞膜(2 分) 27、 (除注明外,每空一份,共 11 分) (1)蛋白质 氨基酸 (2)5 5 4 4 脱水缩合 (3)高温改变了肉毒类毒素的空间结构(2 分) 28、 (除标注外,每空 2 分,共 16 分) (1)[ A ]磷脂双分子层 ②主动运输 ①自由扩散 选择透过性 (2)

(3)② 8 29、 (每空 3 份,共 12 分) (1)见右图

载体蛋白(1 分)

核糖体(1 分)

-6-

(2)适当提高温度以增加酶的催化活性;提高酶的浓度; 将蛋白块切得更小些,以增加蛋白酶和蛋白质的接触面积 (3)另取若干不含酶,但 pH 各不相同的试管,每支试管中 均加一块 1 cm3 的正方体凝固的蛋白块。即给原来的每支试管都设计相 应的对照实验(试管) (4)

-7-


推荐相关:

...屯溪一中2015_2016学年高二生物上学期期中试题理.doc

安徽省黄山市屯溪一中2015_2016学年高二生物上学期期中试题理 - 屯溪一中 2015-2016 学年度第一学期期中考试 高二生物理科试题一、选择题 (以下每题只有一个正确...


安徽省黄山市屯溪一中2015-2016学年高二上学期期中试题....doc

安徽省黄山市屯溪一中2015-2016学年高二上学期期中试题 化学()_高中教


安徽省黄山市屯溪一中2015-2016学年高二上学期期中试题....doc

安徽省黄山市屯溪一中2015-2016学年高二上学期期中试题 物理_高中教育_教育专区。屯溪一中 2015~2016 学年度第一学期高二年级期中考试 物 试 卷 一、单项选择...


安徽省黄山市屯溪一中2015-2016学年高二上学期期中试题....doc

安徽省黄山市屯溪一中2015-2016学年高二上学期期中试题 数学()_高中教


安徽省黄山市屯溪一中2015-2016学年高二上学期期中试题....doc

安徽省黄山市屯溪一中2015-2016学年高二上学期期中试题 数学(文)_高中教


安徽省黄山市屯溪一中2015_2016学年高二化学上学期期中....doc

安徽省黄山市屯溪一中2015_2016学年高二化学上学期期中试题理 - 屯溪一中 2015-2016 第一学期期中考试 高二化学(理科)试题 可能用到的相对原子质量: H-1 O-16...


安徽省黄山市屯溪一中2015_2016学年高二物理上学期期中....doc

安徽省黄山市屯溪一中2015_2016学年高二物理上学期期中试题 - 屯溪一中


安徽省黄山市屯溪一中2015-2016学年高二上学期期中试题....doc

安徽省黄山市屯溪一中2015-2016学年高二上学期期中试题 物理(普通用卷) - 绝密★启用前 安徽省黄山市屯溪一中 2015-2016 学年高二上学期期中试题 物理 题号 ...


安徽省黄山市屯溪一中2015-2016学年高二(上)期中生物试....doc

安徽省黄山市屯溪一中2015-2016学年高二(上)期中生物试题(解析版)(文科)_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。安徽省黄山市屯溪一中2015-2016学年高二(上)期中...


...安徽省黄山市屯溪第一中学2015-2016学年高二上学期....doc

【全国百强校】安徽省黄山市屯溪第一中学2015-2016学年高二上学期期中考试生物()试题解析(解析版) - 1.下列叙述中,正确的是 A.细胞是一切生物的结构单位和...


安徽省黄山市屯溪一中2015-2016学年高二上学期期中试题....doc

安徽省黄山市屯溪一中2015-2016学年高二上学期期中试题 语文_语文_高中教育_教育...(大意对即可得 2 分,有其它启示,言之有也可) 20.参照 2015 年高考作文...


安徽省黄山市屯溪一中2015-2016学年高二上学期期中试题....doc

安徽省黄山市屯溪一中2015-2016学年高二上学期期中试题 英语_高中教育_教育专区。2015-2016 屯溪一中高二上学期期中考试英语试题第一部分 听力 (共两节,满分 30 分...


安徽省黄山市屯溪第一中学2016_2017学年高二生物上学期....doc

安徽省黄山市屯溪第一中学2016_2017学年高二生物上学期期中试题理_理化生_高中教育_教育专区。安徽省黄山市屯溪第一中学2016_2017学年高二生物上学期期中试题理 ...


【物理】安徽省黄山市屯溪一中2015-2016学年高一上学期....doc

【物理】安徽省黄山市屯溪一中2015-2016学年高一上学期期中试题 - 屯溪一


...安徽省黄山市屯溪第一中学2015-2016学年高二下学期....doc

精品:【全国百强校】安徽省黄山市屯溪第一中学2015-2016学年高二学期期中考试生物()试题(解析版) - 学校 班级 姓名 考号 一:选择题(共 35 题,前 20 ...


...安徽省黄山市屯溪第一中学2015-2016学年高二上学期....doc

【全国百强校】安徽省黄山市屯溪第一中学2015-2016学年高二上学期期中考试生物(文)试题(原卷版) - 安徽省屯溪第一中学 2015-2016 学年高二上学期期中考试 生物...


安徽省黄山市屯溪一中2015-2016学年高二语文上学期期中....doc

安徽省黄山市屯溪一中2015-2016学年高二语文上学期期中试题_语文_高中教育_教育...(大意对即可得 2 分,有其它启示,言之有也可) -8- 20.参照 2015 年...


...安徽省黄山市屯溪第一中学2015-2016学年高二下学期....doc

精品:【全国百强校】安徽省黄山市屯溪第一中学2015-2016学年高二学期期中考试理数试题(原卷版) - 屯溪一中 20152016 学年度高二第二学期期中考试 数学(理科...


安徽省黄山市屯溪一中2015-2016学年高一上学期期中试题....doc

安徽省黄山市屯溪一中2015-2016学年高一上学期期中试题 英语_高中教育_教


...安徽省黄山市屯溪第一中学2015-2016学年高二上学期....doc

【全国百强校】安徽省黄山市屯溪第一中学2015-2016学年高二上学期期中考试生物(文)试题解析(解析版) - 一、单项选择题(分 40 小题,每小题 2 分,共 80 分...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com