tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关文章
当前位置:首页 >> >>

2013年高考重庆卷文综政治题及参考答案


2013 年高考重庆卷文综政治题及参考答案
1.有消费者说,我只喜欢购买明星代言的产品;有企业认为,通过广告遍撒鱼饵,有“鱼”上钩,企业 就赚钱了。这说明: A.消费者不能盲从广告 B.广告是企业成功的关键 C.明星代言可提升企业诚信度 D.代言民星的声誉决定产品的声誉 【答案】 A 2.图 1 反映了近几年我国生猪出栏价频繁波动的现象, “价高伤民、价贱伤农”。对此,正确说法是: ①生猪出栏价频繁波动违背价值规律 ②价格处于低谷时,生猪处于卖方市场 ③加强市场信息预警有助于减小生猪出栏价波动幅度 ④缓解“价高伤民、价贱伤农”问题需要加强宏观调控 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 3.国家在餐饮行业推行刮奖发票,消费者就餐后索要发票就有中奖可能,若餐馆拒绝开具发票,可向税 务机关举报。关于刮奖发票,正确判断是: A.推行刮奖发票的主要目的是促进消费 B.对无需报账的就餐者可以不开具发票 C.提供刮奖发票可显著增强餐馆竞争力 D.索要和提供餐饮发票利于减少税收流失 【答案】D 4.20 世纪 80 年代,英国首先撒切尔夫人推定国有企业私有化、削减国家福利开支、放松外汇管制、促 进自由贸易等经济政策,使得英国当时的经济模式趋向于: A.德国模式 B.美国模式 C.日本模式 D.韩国模式 【答案】B 5.2012 年 12 月,全国人大常委会通过的《关于加强网络信息决定》强调,国家保护公民个人的电子信 息, 网络用户必须实名注册, 公民有权要求网络服务提供者对侵害其合法权益的网络信息予以制止。 该 《决 定》旨在: A.规范互联网信息传播 B.扩张政府的管制权力 C.限制公民的言论自由 【答案】A 6.全国人大作为最高国家权力机关,是民意的集合体。 A.全国人大的职权正在逐步增加 D.增强公民信息透明度 表 1 反映: B.全国人大代表的职责发生改变

C.全国人大的组织原则发生变化 D.全国人大代表结构进一步优化 【答案】D 7.公共外交是政府外交的重要补充,其基础是普通公众,目的在于改善外国公众对本国的态度,影响外 国政府对本国的政策。目前,我国每年出境游 8000 万人次以上,普通游客的言行可以带来公共外交的效 果,如举止有度、谈吐得体有正面效果,大声喧哗、不守秩序有负面影响。由此可见: ①公共外交是公众参与政治生活的体现 ②公共外交表明公众利益高于国家利益 ③普通公众已经成为国际关系的参加者 ④公共外交帮助公众树立正确的爱国观 A.①③ B.①④ C.②③

D.②④

【答案】B 8.近年来,央视相继推出“最美教师”、“最美孝心”等“最美”系列节目,强调社会教育和价值塑造, 挖掘社会真善美,弘扬善良、勇敢、仁爱、乐观、奉献等精神,获得公众好评。下列说法正确的是: ①“最美”系列节目受到公众好评,体现优秀传统文化的现代价值 ②主流媒体宣传社会主义先进文化,有助于削弱大众文化影响力 ③主流媒体传递正能量,对良莠不齐的文化市场起正确引导作用 ④主流媒体能满足人民大众真正的文化需求,决定文化发展方向 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 9.莫言的文化创作拥有深厚的地域和民间渊源,他以丰富的想象力,将魔幻现实主义与民主故事融会在 一起,从“高密东北乡”的历史与现实中提炼出富有张力的“民间深层经验”。这表明: A.丰富的想象力对文化创作起决定作用 B.文学创作是可以脱离社会的纯粹个人的实践活动 C.“民间深层经验”体现文化创作的主观性和社会的物质性的统一 D.莫言作品中的“高密东北乡”是对其家乡历史与现实的客观描述 【答案】C 10.唯物辩证法要求我们坚持两点论和重点论相统一的方法。下列说法体现这一方法的是: A.空谈误国,实干兴邦 B.为官发财,应当两道 C.四面出击,全面突破 D.反腐要“老虎”、“苍蝇”一起打 【答案】D 1937 年日本发动全面侵华战争,中国军民奋起抗战。随着双方力量的此消彼长,1945 年中国取得抗战全 面胜利。1972 年中日建立外交关系。1985 年日本首相村山富市发表谈话,承认侵略并道歉。2013 年日本

首相安倍晋三提出,“侵略”的定义在学术界或国际上都没有定论,在国与国的关系中,从不同角度看 这一问题的结论也不同。回答 11-12 题。 11.关于这一段历史,说法正确的是: A.战争中的中日双方只有斗争性没有同一性 B.双方力量的此消彼长是战争发展过程中的质变 C.抗日战争的结束表明中国社会主次矛盾发生转化 D.中日之间的矛盾始终是 1937 年以来中国社会的主要矛盾 【答案】C 12.安倍晋三的言论意在为日本的侵略历史翻案,体现了其: A.否认历史客观性的唯心主义观点 B.历史认识中的主观能动性思想 C.关于真理的具体性、条件性思想 D.英雄创造历史的唯意志主义观点 【答案】A 13.党的十八大提出要“千方百计增加居民收入”。阅读材料,回答问题。 (1)国民收入分配格局,体现了国民总收入在政府、企业、居民三者之间的分配比例关系。根据 图 2,概括 1996 年—2010 年我国国民收入初次分配中居民收入分配份额的整体变化趋势。(4 分) (2)从 2010 年到 2020 年,若在国民总收入实现倍增的同时,居民收入所占份额从 45%逐步增加到 65%,居民收入年均增长率应 (小于、等于或大于)国民总收入年均增长率。 (3)如何通过国民收入的初次分配促进社会公平?(6 分) (4)运用“认识社会和价值选择”的相关知识,说明我国为什么要努力“增加居民收入”。(14 分) 【参考答案】(1)【评分量表】略 答案示例一 整体来看,居民收入分配份额呈下降趋势 答案示例二 1996-2007 年,居民收入分配份额呈下降趋势;2007 年后,居民收入分配份额有所增长 和波动,但仍低于 20 世纪 90 年代中后期水平。 (2)大于

(3)答案示例:①提高劳动报酬在初次分配中的比重。②着力提高低收者的收入,逐步提高最低工 资标准,建立企业职工工资正常增长机制和自负保障机制。 (4)答案示例:①是解决中国社会基本矛盾的需要。社会存在决定社会意识,社会基本矛盾运动推 动着社会历史的发展。 (亦可从社会历史发展规律或主要矛盾角度回答)②是尊重人民主体地位(或坚持 人民名群众是历史创造者观点)的需要。人民群众是社会物质财富、精神财富的创造者,是社会变革的决 定力量。③是坚持党的群众路线的需要。党的群众路线的基本内容是一切为了群众,一切依靠群众,从群 众中来,到群众中去。 (亦可从群众观点角度回答)④是我们党自觉遵循社会发展客观规律、自觉站在最 广大人民的立场上做出的正确价值判断与价值选择。 14.阅读材料,回答问题。 铺张浪费是背离我国优秀文化传统的落后文化现象, 公务上的铺张浪费更是一种腐败行为, 败坏党风、 政风和社会风气。2012 年 12 月,中共中央提出关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。要求各级 政府厉行勤俭节约,严格遵守廉洁从政有关规定,铺张浪费之风得到有效遏制,政府公信力显著提高,崇 廉尚洁在全社会蔚然成风。 (1)运用《政治生活》相关知识,对上述举措进行评论。 (2)结合“文化对人的影响”相关知识,谈谈对待铺张浪费落后文化现象的正确态度。 【参考答案】(1)①中国共产党提出关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,体现了中国共 产党自觉加强执政能力建设,践行以人为本的、执政为民的政治理念;②政府贯彻厉行勤俭节约,严格遵 守廉洁从政的有关规定,有助于建设清正廉洁、全心全意为人民服务的政府,增强政府的权威;③反对铺 张浪费有助于营造良好的社会风气,构建和谐社会。 (2)答案示例一 :①人创造了文化,文化潜移默化的影响人们的思想和行为,文化塑造人生。② 坚持和倡导勤俭节约的先进文化, 批判铺张浪费的落后文化现象。 ③在日常生活中要坚持勤俭节约和抵制 铺张浪费的生活方式和行为。 答案示例二:①人创造了文化,文化影响人。②文化影响人的实践活动、认识活动和思维方式。在 日常生活中要坚持勤俭节约和抵制铺张浪费的生活方式和行为。 ③文化对人能产生潜移默化的影响, 文化 塑造人生。树立勤俭节约的先进文化理念,在全社会形成反对铺张浪费的文化氛围。


推荐相关:

2013年高考重庆卷政治试题及答案.doc

2013年高考重庆卷政治试题及答案 - 高考真题word版,高清晰可编辑文本... 2013 年高考重庆卷政治试题及答案 (共 100 分) 一、选择题(本大题共 12 小题,每小题...

2013年高考文综(重庆卷)政治试题及答案.doc

2013 年高考文综(重庆卷)政治试题及答案 2013 年高考文综(重庆卷)政治试题及答案 1.有消费者说,我只喜欢购买明星代言的产品;有企 业认为,通过广告遍撒鱼饵,有...

2013年高考重庆卷文综政治题及参考答案.doc

2013年高考重庆卷文综政治题及参考答案 - 2013 年高考重庆卷文综政治题及参考答案 1.有消费者说,我只喜欢购买明星代言的产品;有企业认为,通过广告遍撒鱼饵,有“...

2013年高考重庆卷文综政治题及参考答案.doc

2013年高考重庆卷文综政治题及参考答案 - 2013 年高考重庆卷文综政治题及参考答案 1.有消费者说,我只喜欢购买明星代言的产品;有企业认为,通过广告遍撒鱼饵,有“...

2013年高考重庆卷文综政治题及参考答案.doc

2013年高考重庆卷文综政治题及参考答案 - 2013 年高考重庆卷文综政治题及参考答案 1.有消费者说,我只喜欢购买明星代言的产品;有企业认为,通过广告遍撒鱼 饵,有...

2013年高考重庆卷文综政治题及参考答案.doc

2013年高考重庆卷文综政治题及参考答案 - 2013 年高考重庆卷文综政治题及参考答案 1.有消费者说,我只喜欢购买明星代言的产品;有企业认为,通过广告遍撒鱼 饵,有...

2013重庆高考文综试题及解析(政治部分).doc

2013重庆高考文综试题及解析(政治部分) - 重庆 2013 年高考政治试卷分析 一、选择题 1.有消费者说,我只喜欢购买明星代言的产品;有企业认为,通过广告遍撒鱼饵,有...

【政治】2013年高考真题文综政治(重庆卷)word版含答案.doc

【政治】2013年高考真题文综政治(重庆卷)word版含答案 - 2013 年普通高等学校招生全国统一考试(重庆卷) 文科综合政治试题 一、选择题 1.有消费者说,我只...

2013年高考重庆文综试题及答案解析.doc

2013年高考重庆文综试题及答案解析 - 2013 年全国高考(重庆卷)文综政治试题及答案 一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分)在每题给出的四...

2013重庆高考文综试题及答案.doc

2013重庆高考文综试题及答案 - 2013 重庆高考文综试题及答案 2013 年普通高等学校招生全国统一考试(重庆卷) 文科综合 政治试题 一、选择题 1.有消费...

2013年高考真题文综(重庆卷) Word版含答案.doc

2013年高考真题文综(重庆卷) Word版含答案 - 2013 年普通高等学校招生全国统一考试(重庆卷) 文科综合 政治试题 一、选择题 1.有消费者说,我...

2013年全国高考文综试题及答案-重庆卷.doc

2013年全国高考文综试题及答案-重庆卷 - 2013 年普通高等学校招生全国统一考试(重庆卷) 文科综合 政治试题 一、选择题 1.有消费者说,我只喜欢购买...

2013年高考真题文综政治(重庆卷)word解析版.doc

2013年高考真题文综政治(重庆卷)word解析版 - 2013 年普通高等学校招生全国统一考试(重庆卷) 文科综合能力测试试题卷 思想政治(共 100 分) 一、选择题(本大...

重庆卷 文综 2013年高考真题试题及参考答案 地理 政治 ....doc

重庆卷 文综 2013年高考真题试题及参考答案 地理 政治 历史 - 2013

2013年高考真题文综政治(重庆卷)word解析版.doc

2013年高考真题文综政治(重庆卷)word解析版 - ? ?? 2013 年普通高等学校招生全国统一考试(重庆卷) 文科综合能力测试试题卷 思想政治(共 100 分) 一、选择题...

2013年高考真题文综政治(重庆卷)word解析版.doc

2013年高考真题文综政治(重庆卷)word解析版_高考_高中教育_教育专区。2013年...增强公民信息透明度 5.【答案】 A 【解析】 解答本题的关键是要读懂题意,...

2013年高考天津卷文综政治题及参考答案.doc

2013年高考天津卷文综政治题及参考答案 - 2013 年高考天津卷文综政治题及参考答案 1.党的十八大明确指出?到 2020 年实现城乡居民人均收入比 2010 年翻一番。这...

2013年高考广东卷文综政治题及参考答案.doc

2013年高考广东卷文综政治题及参考答案 - 2013 年高考广东卷文综政治题及参考答案 24.2012 年 10 月.某跨国公司关闭其苏州工厂,将生产线向越南、柬埔寨等劳动力...

2013年高考文综政治试题(重庆卷).doc

2013年高考文综政治试题(重庆卷) - 1.有消费者说,我只喜欢购买明星代言的

重庆市2013年高考文综历史试题及答案解析.doc

重庆市 2013 年高考文综历史试题及答案解析 1. (2013 年重庆高考文综)我国古代有一位学者,运用阴阳五行、 “天人合一” B.孟子 C.董仲舒 D.朱熹 的理论,为...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com