tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 其它课程 >>

通用技术学业水平考试模拟卷(一)






通用技术学业水平考试模拟卷(一)
(考试时间:30 分钟 满分:60 分)

__________ 班 级

一、选择题(共 40 分,每小题 2 分) 1.设计定位的实质是( )。 C发现人们需求 D提出设计课题





__________

A创新思维

B明确设计要求

2.一个人发明了某件东西,他什么时候才能获得专利权?( A.到代办处缴纳通知书费用 B.专利局发出授权通知书和办理登记手续通知书 C.他向专利局递交申请专利权时 D.专利局授予他专利权,颁发专利证书



3.专利的申请和获得要经过以下几个阶段,1.初审 2.授权 3.提交申请 4.实质 审查 5.公布 6.受理。正确的顺序是( A.l—2—3—4—5—6 B.3—6—1—4—2—5 C.3—6—l—5—4—2 D.4—6—2—1—3—5 4.福娃是北京 2008 年奥运会吉祥物,著名艺术家韩美林是 2008 年奥运会吉祥物创 作修改组的组长,他曾经说过:“你知道吗?经历了五六次设计人员的变动,五六十 次设计方案的改动,画了四五千张设计草图,这 5 个小‘福娃’才得以诞生。” )

从他的话里,我们最应该得出的结论是( A、设计是解决问题的重要途径 B、设计需要多种知识 C、设计需要不断改进 D、设计需要多人共同完成

)

5.在装修学生的宿舍时,工人师傅在宿舍走廊的围墙上增加了用铁管做成的护栏。 这是考虑了人机关系的什么目标 ( A.高效 B.健康 ) C.舒适 D.安全

6.技术的发展,尤其是能源技术的发展,应以什么为目标。( A.可持续发展 慢发展 B.快速发展 C.稳步发展

) D.缓

7.某市铸管厂承接了一项供水水管的生产任务,为了保证产品的质量,维护本 厂信誉,提高产品知名度,对所生产的水管进行质量检测,利用注水加压的 方法检测水管的强度,这种试验方法属于以下试验中的哪一种?( A.性能试验 验 8.艺术设计侧重( A.功能 A.螺丝 ) B.结构 ) C.砖块 D.馒头 B.眼镜架 C.材料 D.审美 B.预测试验 C.优化试验 ) D.信息试

9.下列物体不属于标准件的是(

10. 目前世界上设计和生产的大多数飞机、轮船和飞船的舷窗的窗口都设计成圆 形的, 比如我们看到的“神州六号”飞船返回舱的舷窗,这个技术应用案例 说明了设计是具有( A.美观原则 术规范性 11. 小兵买了一个可充电的手电筒。他每次使用完后都习惯性地接上电源长时间 充电,不久发现电池供电时间明显变短。小兵要求商家更换却遭到拒绝,因 为他没有按照说明书的要求正确给手电筒充电。这个案例说明了,用户应 ( ) A.面对面与厂家沟通才能正确使用产品 B.逐个接受厂家如何使用产品的培训 C.认真阅读产品说明书才能确保正确使用产品 D.凭经验和习惯来使用产品 12. 设计的一般过程: ①发现与明确问题 ②制作模型或原型 ③制定设计方案 ④ 产品的使用和维护⑤测试、评估和优化。正确的顺序是( А .①②③④⑤ ⑤④①③② 13.钳工工艺是一种常用工艺,下面不属于钳工加工方法的是( ) B.①③②⑤④ C.③①②④⑤ ) D. ) B.经济原则 C.实用原则 D.技

A.攻丝

B.锉

C.錾

D.刨削

14. 我国塔式建筑的结构一般都是由上到下越来越大, 这主要是考虑它的 ( A.稳定性 B.强度 C.美观性 D.经济性 )

) 。

15、走钢丝的人手上拿着一条长棒的目的是( A、美观 B、降低重心

C、调节重心 ) D.篮球 )

D、支撑

16.分析下列物体的结构类型,判断哪个属于实体结构。( A.电灯泡 B.乒乓球 C.橡皮檫

17.公共汽车门口写有“先下后上”的字样,其道理是( A.提醒乘客注意安全 C.减轻负载 B.为了提高速度 D.请乘客遵守流程

18.下列控制系统中,属于开环控制系统的是( ) A 电冰箱的温度控制 C 现代农业温室的温度控制 B 计算机 CPU 的风扇的转速控制 D 红绿灯定时控制系统

19、 工程技术人员利用一种新材料设计制造出了可将耗电量降低 90%的蓝色发 光二极管。这种二极管可用于新一代 DVD 的读取装置、汽车后灯、交通信号灯等 领域,特别是对于要求高亮度的装置更有价值。这项产品的问世,充分体现了产 品设计的( )原则。(2 分) A.美观性 B.经济性 C.创新性 D.规范性

20.理解一个控制现象,要明确控制的对象是什么,控制要达到什么目的和采取 什么控制手段。例如,射击 A.人 B.枪 比赛的射手通过瞄准目标,使子弹射中靶心,分析 ) D.靶 C.子弹 这个过程,其控制的对象是(

二、解答题(共 10 分)自然界中的椰子、桂圆、西瓜、贝类、蛋、龟等,都属 于壳体结构。它们遵循着适者生存的法则,经过漫长的岁月的演变,选择了最合

理的外形。它们以较薄的外壳,获得了较大的承受外力的卓越性能。这一事实, 给我们带来了发明创造的宝贵灵感! 问题: 1、为什么它们以较薄的外壳,获得了较大的承受外力的卓越性能?(用力学知 识解释)

2、人们运用仿生学,制造了许多壳体结构的物品请举几例?

三、分析题(共 10 分)仔细观察下图,找出人机关系设计不合理的地方。

<<通用技术>>学业水平考试模拟卷(一)参考答案
一、 选择题 1 C 2 D 3 B 4 C 5 D 6 A 7 A 8 D 9 D 10 D 11 C 12 B 13 D 14 A 15 C 16 C 17 D 18 D 19 B 20 B

二、解答题(共 10 分) 1、这种结构受到外力冲击时,外力将由弧面整体分担承受,抵抗变形。 2、头盔、安全帽、台球、灯泡等。 三、 分析题(共 10 分)(答题要点) 较为主要的:教学楼不该靠路边(环境太嘈杂、不满足人的生理需求和心理需求);自行车 棚距离校门太远(不方便学生,而且容易造成学校内交通拥挤,效率低);小卖部应靠外一 点;公用电话亭应靠外一点;人行横道离学校大门太远;红绿灯位置不对。 较为次要的:实验楼离左边教学楼较远;建议小树林应种植在路边,起到隔音作用。


推荐相关:

高中学业水平考试通用技术模拟卷(必考题)(一).doc

高中学业水平考试通用技术模拟卷(必考题)(一)_其它课程_高中教育_教育专区。浙江省高中学业水平考试通用技术模拟卷(必考题)(一) ...

高二通用技术 学业水平考试模拟试卷(24套)_图文.doc

高二通用技术 学业水平考试模拟试卷(24套) - 适用于高二年级通用技术学业水平测试。 模拟试卷一 1、人类对电的需求量越来越大,从资源利用的可持续性角度来看,应当...

通用技术学业水平考试模拟卷(一).doc

通用技术学业水平考试模拟卷(一) - 学 校 通用技术学业水平考试模拟卷(一) (考试时间:30 分钟 满分:60 分) ___ 班级 一、选择题(共 40 分,...

八一中学2018年通用技术学业水平考试模拟试卷.doc

八一中学2018年通用技术学业水平考试模拟试卷 - 八一中学 2018 年通用技术学业水平考试模拟试卷 通用技术 第Ⅰ卷(选择题,共 60 分) 一、单项选择题(本题共 30 ...

《通用技术》学业水平考试参考试题.doc

通用技术学业水平考试参考试题 - 《通用技术学业水平考试参考试题(2017

2014年浙江省通用技术学业水平考试模拟试卷(一)汇总.doc

2014年浙江省通用技术学业水平考试模拟试卷(一)汇总 - 2014 年浙江省通用技术学业水平考试模拟试卷(一) 命题学校:名校联盟 本试题卷分第 I 卷和第 II 卷两部分...

通用技术学业水平考试模拟卷(二).doc

(4 分) <<通用技术>>学业水平考试模拟卷(二)参考

高中学业水平考试通用技术模拟卷(必考题)(七).doc

高中学业水平考试通用技术模拟卷(必考题)(七) - 高中学业水平考试通用技术模拟卷(必考题)(七) (时间:30 分钟 满分:35 分) 一、选择题(共 10 题,每题 2 ...

通用技术学业水平考试模拟卷(六).doc

通用技术学业水平考试模拟卷(六) - 学 校 通用技术学业水平考试模拟卷(六)

通用技术学业水平考试模拟卷(六).doc

通用技术学业水平考试模拟卷(六) - 学 校 通用技术学业水平考试模拟卷(六)

高中学业水平考试通用技术模拟卷(必考题)(二)汇总.doc

高中学业水平考试通用技术模拟卷(必考题)(二)汇总 - 高中学业水平考试通用技术模拟卷(必考题)(二) (时间:30 分钟 满分:35 分) 一、选择题(共 10 题,每题...

通用技术学业水平考试模拟卷(二).doc

通用技术学业水平考试模拟卷(二) - 学 校 通用技术学业水平考试模拟卷(二)

2014年浙江普通高中学业水平考试通用技术试卷及答案.doc

绝密★ 考试结束前 2014 年 3 月浙江省普通高中通用技术学业水平考试试卷及答案通用技术本试题卷分第 I 卷和第 II 卷两部分。全卷共 6 页,第 I 卷 17 至...

学业水平考试通用技术模拟试题3.doc

学业水平考试通用技术模拟试题3 - 学业水平考试通用技术模拟试题( 学业水平考试通用技术模拟试题(三) 选择题(共 第一部分 选择题 共 30 分) 单项选择题( 小题...

高二年级通用技术学业水平测试模拟试卷七.doc

高二年级通用技术学业水平测试模拟试卷七 - 高二年级通用技术学业水平测试模拟试卷七 1、在大自然中鹿、兔奔跑速度快,能逃避猛兽追捕;刺猬身上长尖刺.使猛兽无从下...

浙江省2016年10月学业水平测试通用技术试题(word).doc

浙江省2016年10月学业水平测试通用技术试题(word) - 浙江省 2016 年 10 月学业水平测试考试 通用技术试题 第二部分 通用技术(共 50 分) 一、选择题(本大题...

2018年1月云南省普通高中学业水平考试通用技术试卷.doc

2018年1月云南省普通高中学业水平考试通用技术试卷 - 2018 年 1 月云南省普通高中学业水平考试通用技术试卷 一、选择题 ( 本题共 20 小题。在每小题给出...

陕西省2018年高中学业水平考试模拟试题通用技术 精品.doc

陕西省2018年高中学业水平考试模拟试题通用技术 精品 - 陕西省 2018 年高中学业水平考试模拟试题(卷) 通用技术(二) 注意事项: 1.本试卷分第一部分(选择题)和第...

2013年浙江普通高中学业水平考试通用技术试卷及答案_图文.doc

2013 年通用技术学业水平考试 第 7 页共 7 页 温州通用技术教师共同整理 2013 年 9 月普通高等学校招生浙江省统一考试 通用技术试题答案 一、选择题(本大...

2015年山西省普通高中学业水平考试通用技术试卷及答案.doc

2015年山西省普通高中学业水平考试通用技术试卷及答案 - 2015 年山西省普通高中学业水平考试试卷试卷分第 I 卷和第Ⅱ卷两部分。第 I 卷共 4 页,为选择题;...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com