tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
当前位置:首页 >> 初一政史地 >>

重庆市江北中学校2012-2013学年七年级(上)半期考试思品试卷

重庆市江北中学校 2012-2013 学年(上)半期考试

七年级政治
命题人:李敏

一.选择题:下列 1—6 小题的备选答案中,只有一项是最符合题意;7—10 小题的备选答
案中至少有两项是符合题意,请选出填入题后的括号。 (共 20 分,每小题 2 分) 1.小刚上小学时是个学习成绩很好的学生,可进入初中以后,成绩有很大的滑坡,他父母和他 自己非常着急。作为小刚的同学,你如何劝他呢?在下列的选项中,你认为哪种观点是错误的。 ( ) A.寻找自己落后的原因,找出解决问题的方法 B.在学习的时候,多注重效率的提高,科学地安排时间 C.初中的课程与小学的课程比起来困难多了,成绩下降是很正常的 D.制定适合自己的学习计划,你的成绩会提高的 2.在新的班级里,有那么多新的面孔,慢慢地彼此就成了好朋友。每个人都需要朋友,这是因 为( ) A.友谊能使我们的生活充满快乐,能使人受到鼓舞,获得进步的力量。 B.拥有朋友,可以显示自己的好人缘 C.友情可以在适当的时候有 用 D.生活中要依赖朋友 3.下列关于对“自我”的评价,正确的是( ) A.我是完美无缺的 B.我是世上最笨的人,什么事都做不好 C.老师和同学都不喜欢我,我太没出息了 D.人无“完人” ,我既有优点又有缺点 4.奥斯特洛夫斯基是前苏联著名作家,晚年时他全身瘫痪,双目失明。他是这样说的:“对我 来说,活着的每一天都意味着要和巨大的痛苦作斗争,但你们看到的是我脸上的微笑。”在他 身上我们看到了一种( ) A.对自己的缺陷束手无策、无可奈何的生活态度 B.被自己的缺陷压倒的懦弱性格 C.勇敢的接受自己的缺陷、乐观向上的生活态度 D.拿别人的嘲笑和讽刺作为向上的动力 5.小明收到一封女同学表示爱慕的信,小明理智的做法是( ) A.把信交给班主任,让老师在全班同学面前批评她 B.不把来信当回事,今后拒绝和这位女同学交往 C.体会女同学的心情,今后和她交往,保持亲密关系 D.悄悄写封信或单独和她谈次心,委婉地拒绝 6.我们认识了许多新同学,他们有着各自的特点,我们应该向他们学习 ①学习上刻苦勤奋 ②对待老师有礼貌 ③打扫卫生时认真负责 ④“讲义气” ,帮别人抄作业 A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④ 7.合理发泄情绪可以通过下列方法( )
1

A.在适当的场合哭一场 B. 向他人倾诉 C. 进行适当运动 D.高声唱歌,放声喊叫,不管他人的休息 8.“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣。与不善人居,如入鲍鱼之肆,久 而不闻其臭,亦与之化矣。 ”这告诉我们( ) A.要以开放的心态与他人沟通和交往 B. 近朱者赤,近墨者黑 C.要善交益友,不交损友 D. 应该慎交朋友 9.与同学友好相处时应该( ) A.保守朋友的私人秘密 B.尊重朋友的意愿 C.在公开场合互相指责 D.在发生矛盾时互相宽容 10.中国绕月探测工程总设计师孙家栋在接受采访时说: 航天事业要靠集体这么一个团队, 团队 的精神是非常重要的。团队精神之所以重要,是因为( ) A.只有具备了团队精神,我们才能更好地施展自己的才华 B.只要具备了团队精神,事业就一定能成功 C. 团结就是力量 D.只有具备团队意识,才能使集体的力量得到更大的发挥

二、简答题(共 12 分,每小题 4 分)
11.小学升到初中,学习环境、学习内容、学习方法、学习要求,与小学比较都有一个明显的变 化,对初一学生来说,小升初有一个明显的“过渡期” 。 结合自身实际,回答下列问题: (1)进入初中学习后,与小学相比初中学习呈现哪些新特点?( 2 分)

(2)在学习过程中如何才能做学习的管理者,尽快适应初中的学习生活?请介绍你的经验。 (2 分)

12.某中学七年级三班就男女生交往问题展开了一次讨论。小红说:“男女生不应交往太多。那 样容易让人说闲话。”小明说:“男女生交往可以让我们学到许多从同性同学身上学不到的东 西。所以我主张男女生多交往。” (1) 你的观点是什么呢?请简要说明。(2 分)

(2)你认为男女生交往中应注意什么?(2 分)

13. 七年级新生小欣在日记中写道:我刚来学校不久,一切对我而言都是新鲜的。看着周围一 张张生动的脸,我 真想和他们交朋友,可我太内向,不善言辞,不敢主动和他们打招呼。每当
2

看到同学们在一起有说有笑的时候,我就感到自己太孤独了?? (1)小欣同学不敢主动和别人打招呼的心理是什么心理?(1 分)

(2)你认为小欣同学应如何摆脱困境?(3 分)

三、分析说明题(每小题 6 分,共 12 分)
14.材料一:李晓从小就立下大志,将来要当这个家,那个家,但进入初中以来,李晓总觉得自 己的能力上不如这个,不如那个。 材料二: “你看,黄雯反应真快,老师一提问题,还没等说完,她就举手回答,而且答得相当精 彩。 “为什么我的记忆力不好,老是丢三落四。 “陈诚好活跃,人际交往能力特强,同学 ” ” 们都很喜欢他。 “我家对面的男孩聪明极了,参加全省数学竞赛获得一等奖,真叫人羡慕。 ” ” 阅读上述材料,回答下列问题: (1)李晓在自我认识方面存在着一定的偏差, 你能告诉他应该从哪些方面来正确认识自我吗? (3 分)

(2)假如你是李晓的好朋友,请你告诉他应如何才能完善自我?(3 分)

15.阅读材料,简要回答。 假如生活欺骗了你, 不要悲伤, 也不要烦恼, 不顺心的时候暂且容忍, 相信吧,快乐的日子就回来到! ——-(俄)普希金 (1)当你心情不好时,不防读读此诗,体会一下你的情绪有什么变化?(1 分)

(2)这些变化说明了什么问题?(2 分)
3

(3)举例说明情绪的变化与什么有关?为什么?(3 分)

四、活动与探究题(6 分)
16.金秋的九月,你来到了新的学校,过起了崭新的初中生活。几十位同学组成了新的班集体。 同时,你也结交了许多新朋友。同学们都希望大家通力协作,在老师的教育帮助下,创建一个 优秀的新集体。 (1)请你写出一句关于歌颂友谊的名言、警句或诗词。(1 分)

(2)每个同学都渴望在一个优秀的集体中学习和生活。请你描述你心目中的优秀班集体。 (2 分)

(3)想一想,为把你们班变成优秀的集体,你能做些什么?(3 分)

4

重庆市江北中学校 2012-2013 学年(上)半期考试

七年级政治答题卷
1.答题前,考生先将自己的姓名、准考证号填写清楚。 2.第 1-10 题必须使用 2B 铅笔填涂;第 11-16 题必须使用 0.5 毫米的黑色签字笔书写,字体 工整、笔迹清楚。 第一部分 选择题(每小题 2 分,共 20 分) 1 [ A 2 [ A 3 [ A 4 [ A 5 [ A ] ] ] ] ] [ [ [ [ [ B B B B B ] ] ] ] ] [ [ [ [ [ C C C C C ] ] ] ] ] [ [ [ [ [ D D D D D ] ] ] ] ] 6 [ A ] 7 [ A ] 8 [ A ] 9 [ A ] 10 [ A ] [ [ [ [ [ B B B B B ] ] ] ] ] [ [ [ [ [ C C C C C ] ] ] ] ] [ [ [ [ [ D D D D D ] ] ] ] ]

第二部分 问答题 11 题(4 分)

12 题(4 分)

13 题(4 分)

5

14 题(6 分)

15 题(6 分)

16 题(6 分)

6

重庆市江北中学校 2012-2013 学年(上)半期考试

七年级政治参考答案
一.选择题(20 分) 1.C 2.A 3.D 4.C 5.D 6.B 7.ABC 8.BCD 9.ABD 10.ACD 二.问答题(30 分) 11.(1)在中学,学习科目增多了;学习难度加大了;自主管理的要求高了;社团活动增多了。 (2)自觉遵守规章制度;尽快建立新的人际关系;主动迎接学习的新挑战。(4 分) 12.(1)我的观点是应该交往。因为男女生的正常交往有益于我们的身心健康;有利于形成团 结向上的班集体;给我们的学习和生活带来美好的感受。 (2)言行适当,自然大方;互相尊重,平等待人;自尊自重,珍惜自己。(4 分) 13. (1)闭锁心理。(2)①克服闭锁心理,与人交往袒露自己的真实思想,献出自己的信任。②养 成热情开朗的性格,主动热情地与同学们交往。③积极参加集体活动,在集体生活中让同学接 纳自己。 分) (4 14. (1) 我们每一个人都是一个独立的个体。 我们可以尝试从三方面认识自己: ①外在的体征; ②.内在的精神世界;③、自己在集体中的地位。 分) (3 (2)假如我是李晓的好朋友,我会告 诉他应:①、发扬优点;②、克服缺点;③、追求进步。 分) (3 15.(1)我的情绪会变的平静,快乐起来。 分) (2)这些变化说明情绪是可以调适的,消 (1 极情绪通过正确的排解方法,可以变为积极情绪。 分) (3)情绪的变化与个人看问题的角度 (2 态度有关,一个有积极乐观态度的人,往往有更多的积极健康的情绪表现。生活中我们可以通 过改变自己的态度来控制自己的情绪。举例只要符合要求即可。 分 ) (3 16. (1)提示:凡是能体现“珍惜友谊”这一主题均可。 分) (1 (2)可从“奋斗目标、纪律、 舆论、班级、凝聚力、集体荣誉感”等方面展开。如:我心目中的班集体是团结向上,温暖的 优秀集体。我们有共同的目标,同学们各尽其能,发挥所长,奉献集体,团结友爱。 分) (2 (3) 和同学团结协作,培养团队意识,共同进步;积极参加各类集体活动;努力学习,为班级争光, 张扬个性,为班集体作贡献。 分) (3

7

七年级政治 板块 题 号 1 2 3 4 ( 选 择 题 ) 5 6 7 8 9 10 11 ( 问 答 题 ) 12 13 14 15 16 考点 学习适应 人际适应 认识自我 认识自我 男生女生 认识新同学 情绪发泄方法 如何交友 人际适应 团结的重要性 如何适应新生活 男生女生 克服闭锁心理 认识自己完善自 己 调节情绪 融入新集体 分值 2分 2分 2分 2分 2分 2分 2分 2分 2分 2分 4分 4分 4分 6分 6分 6分 50 分

(学科)试卷双向细目表 主、 客观 主 主 主 主 主 主 主 主 主 主 客 客 客 客 客 客 12 分 24% 62.5 % 8分 16% √ √ √ √ √ √ √ √ √ 30 分 60% √ √ √ √ √ √ 识记 理解 应用 √ 综合

各能力层级得分及所占比例 总分: 50 分 题量:

主观题: 30 分,占 60 %客观题:20 分, 40 %

16 个小题,客观题共 10 个小题,占总题量的

8


推荐相关:

重庆市江北中学校2012-2013学年七年级(上)半期考试思品....doc

重庆市江北中学校2012-2013学年七年级(上)半期考试思品试卷_初一政史地_

重庆市江北中学2012-2013学年七年级(上)半期考试数学试卷.doc

+ 99 的和. 解: 重庆市江北中学校 20122013 学年(上)半期考试 七年级数学答案一、选择题:1.C 2.D 3.A 4.A 5.D 6.C 7.C 8.A 9.B 10.D ...

重庆市江北中学20122013学年七年级政治下学期半期....doc

重庆市江北中学20122013学年七年级政治下学期半期考试试题 新人教版 - 教学 重庆市江北中学校 2012-2013 学年()半期考试 七年级政治 (注:全卷共五个...

重庆市江北中学20122013学年八年级下学期半期考试....doc

重庆市江北中学20122013学年年级下学期半期考试政治试题 - 新世纪教育网 www.xsjjyw.com 精品资料 版权所有@新世纪教育网 重庆市江北中学校 2012-2013 ...

重庆市江北中学20122013学年七年级历史下学期半期....doc

重庆市江北中学20122013学年七年级历史下学期半期考试试题 新人教版 - 重庆市江北中学 20122013 学年(下)半期考试 七年级历史学科 裴周婧 一、选择题...

重庆市江北中学校2012-2013学年高二上学期半期考试历史....doc

重庆市江北中学校2012-2013学年高二上学期半期考试历史试题 - 重庆市江北中学校 2012-2013 学年(上)半期考试 高 2014 级历史试卷 命题人:苗生俊 一、单项选择...

重庆市江北中学2012-2013学年(上)半期考试初三年级语文....doc

重庆市江北中学2012-2013学年(上)半期考试初三年级语文试卷 - 新世纪教育网 www.xsjjyw.com 精品资料 版权所有@新世纪教育网 重庆市江北中学 2012-2013 学...

重庆江北中学12-13学年八年级下期中考试-政治(精).doc

重庆江北中学12-13学年八年级下期中考试-政治(精) - 重庆市江北中学校 2012-2013 学年()半期考试年级政治试卷 命题人 一、单项选择题(每小题 2 分,...

重庆市江北中学七年级数学下学期半期考试试题 新人教版.doc

重庆市江北中学校 2012-2013 学年()半期考试 七年级数学试题(全卷共

重庆市七年级语文上学期半期考试试卷 新人教版.doc

重庆市七年级语文上学期半期考试试卷 新人教版 - 重庆市江北中学校 2012---2013 学年(上)半期考试七年级年级语 文 老师的心里话: “操千曲而后晓声,观千...

重庆市江北中学校2012-2013学年高一上学期半期考试地理....doc

重庆市江北中学校 2012-2013 学年(上)半期考试 高 2015 级地理试

重庆市江北中学校2012-2013学年高一上学期半期考试物理....doc

重庆市江北中学校2012-2013学年高一上学期半期考试物理试题 - 重庆市江北中学校 2012-2013 学年(上)半期考试 高 2015 级物理 陈传海 第Ⅰ卷(选择题 48 分)...

重庆市江北中学校2012-2013学年高二上学期半期考试地理....doc

重庆市江北中学校2012-2013学年高二上学期半期考试地理试题 - 重庆市江北中学 20122013 学年(上)半期考试 高 2014 级地理试题 周祖卫 审题 雷林学 第Ⅰ卷(...

重庆市江北中学校2012-2013学年高一上学期半期考试化学....doc

重庆市江北中学校 2012-2013 学年(上)半期考试 高 2015 级 化学

重庆市江北中学校2012-2013学年高二上学期半期考试化学....doc

重庆市江北中学校 2012-2013 学年度(上)半期考试 高 2014 级化学

2012-2013学年重庆市第十八中学七年级上学期半期考试英....doc

2012-2013学年重庆市第十八中学七年级上学期半期考试英语试卷(带解析)_计算机软件及应用_IT/计算机_专业资料。2012-2013 学年重庆市第十八中学七年级上学期半期...

重庆市江北中学20122013学年八年级下学期半期考试....doc

重庆市江北中学20122013学年年级下学期半期考试语文试题 - 新世纪教育网 www.xsjjyw.com 精品资料 版权所有@新世纪教育网 重庆市江北中学校 2012-2013 ...

2012-2013学年重庆市第十八中学七年级上学期半期考试英....doc

2012-2013学年重庆市第十八中学七年级上学期半期考试英语试卷(带解析)_英语_初中教育_教育专区。2012-2013 学年重庆市第十八中学七年级上学期半期考试英语试卷 (...

...2014学年七年级上学期期中考试思想品德试卷(含答案)....doc

勐捧中学2013-2014学年七年级上学期期中考试思想品德试卷(含答案)_初一政史地_政史地_初中教育_教育专区。勐捧中学2013-2014学年七年级上学期期中考试思想品德试卷...

2018-2019学年重庆市江北新区联盟七年级(下)期中政治试卷.doc

2018-2019学年重庆市江北新区联盟七年级(下)期中政治试卷 - 2018-2019 学年重庆市江北新区联盟七年级(下)期中政 治试卷 题号 得分 一 二 总分 一、单项选择...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com