tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
当前位置:首页 >> 数学 >>

吉林省东北师范大学附属中学净月校区2016届高三上学期第二次模拟考试化学试题.doc

2016 届净月实验校高三年级 “百炼成钢,只争朝夕”第二次模拟考试 化学试题 第Ⅰ卷(选择题
相对原子质量:H:1 C:12 O: 16 N:14

共 50 分)
Fe:56 Ag:108

Cu:64

一、选择题:(本题共 25 小题,每小题 2 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合 题目要求的) 1.下列说法正确的是 ( )

A.溶液是电中性的,胶体是带电的 B.通电时,溶液中的溶质粒子分别向两极移动,胶体中的分散质粒子向某一极移动 C.依据丁达尔效应可将分散系分为溶液、胶体与浊液 D.一束光线分别通过溶液和胶体时,后者会出现明显的光带,前者则没有 2.含有下列各组离子的溶液中,通入过量 SO2 气体后仍能大量共存的是( A.H+、Ca2+、Fe3+、N03C.K+、NH4+、I-、HSB.Ba2+、Cl-、Al3+、H+ D.Na+、C032-、K+、N03) )

3.设 NA 为阿伏加德罗常数的值。下列叙述正确的是(

A.25℃和 101kp 的条件下,4.9L 甲烷完全燃烧生成的水的分子数为 0.4NA B.用惰性电极电解 CuSO4 溶液后,如果加入 0.1mol Cu(OH)2 能使溶液复原,则电路中转移 电子的数目为 0.2NA C.Na2O2 与足量 H2O 反应生成标况下 11.2LO2,转移电子的数目为 2 NA D.标准状况下,2.24LHF 中所含电子数为 NA 4.图表归纳是学习化学的一种常用方法, 某同学归纳的下表与图中对应关系正确的是 ( 选项 A B C D X 胶体 化合物 气态氢化物 强电解质 Y 混合物 酸性氧化物 化合物 强酸 Z 淀粉溶液 一氧化氮 液溴 硫酸 ) )

5.化学在工业生产和日常生活中有着重要的应用。下列说法正确的是(

A.CO2、NO2 和 SiO2 都是酸性氧化物,都是大气污染物 B.Na2O2、H2O2 所含化学键完全相同,都能作供氧剂 C.常温下,浓硫酸、浓硝酸与铁均能发生钝化,均能用铁罐储运 D.NaClO 和明矾都能作消毒剂或净水剂,加入酚酞试液均显红色 6.下列叙述中错误的是( A.氧化性;Na+<Mg2+<Al3+ C.稳定性:HF>HCl>HBr>HI 7.能正确表示下列反应的离子方程式是( ) B.半径:C1 >S2 >F
? ? ?

D.酸性:HClO4>H2SO4>H2CO3>H2SiO3 ) 2NH4 +SO32 +H2O
+ -

A.用过量氨水吸收工业尾气中的 SO2:2NH3·H20+SO2

B.用浓盐酸酸化的 K M n O 4 溶液与 H 2 O 2 反应,证明 H 2 O 2 具有还原性:
+ 2+ 2MnO ? 4 +6H +5H 2 O 2 =2Mn +5O 2 ↑+8H 2 O

C.用铜做电极电解 CuSO4 溶液:2Cu2 +2H2O 2Cu+O2↑+4H + + D.向含有 F e 2 O 3 悬浊液中通入 HI:F e 2 O 3 +6H =2Fe3 +3H2O




8.下列过程没有 发生化学反应的是( .. A.用食醋除去暖水瓶中的薄层水垢 C.用二氧化氯(ClO2)为自来水消毒 9.关于硅的下列叙述中,正确的是(

) B.石油的分馏和煤的干馏 D.液氨作制冷剂 ) B.硅酸盐都不溶于水? D.原硅酸和硅酸对应的酸酐都是二氧化硅 )

A.晶体硅与金刚石分子都是正四面体结构? C.硅与酸、碱都不能发生反应? 10.关于下列各装置图的叙述中,正确的是(

① A.实验室用装置①制取氨气







B.装置②中 X 若为四氯化碳,可用于吸收氨气,并防止倒吸 C.装置③可用于制备氢氧化亚铁并观察其颜色 D.装置④左侧烧杯中 c(Cl-)减小

11.有机物A的分子式为 C5H10O2,其在氢氧化钠溶液中加热水解得B、C两种物质,已知B 能与盐酸反应生成E, E能发生银镜反应, 而C不能发生银镜反应。 则A可能的结构有 ( A. 1 种 B. 2 种 C. 3 种 D.4 种 CH3OH(g)+H2O(g) △ H<0, )

12. 在一定温度和压强条件下发生了反应:CO2(g)+3H2 (g)

反应达到平衡时,改变温度(T)和压强(p) ,反应混合物 CH3OH“物质的量分数”变化情况 如图所示,关于温度(T)和压强(p)的关系判断正确的是( A.P3>P2 B.P2>P4 C.P1>P3 D.P1>P4 T3>T2 T4>T2 T3>T1 T2>T3 )

13.在如图所示的装置中,烧瓶中充满干燥气体 a,将滴管中的液体 b 挤入烧瓶内,轻轻振荡 烧瓶,然后打开弹簧夹 f,烧杯中的液体 d 呈喷泉状喷出,最终几乎充满烧瓶。则 a 和 b 分 别是( ) a(干燥气体) A B C D NO CO2 Cl2 NH3 b(液体) 水 饱和 NaHCO3 溶液 饱和 NaCl 溶液 1 mol· L
-1

盐酸

14.下列实验中所选用的仪器或实验基本操作合理的是(



①用 l0mL 量筒量取 5.2 mL 稀硫酸; ②用酒精洗涤粘有硫粉的试管: ③用托盘天平称量 10.1 g 氯化钠晶体 ④用过滤的方法除去淀粉胶体中的氯化钠溶液:⑤用饱和 NaHCO3 溶

液除去 CO2 中的少量 SO2 A.①②③④ B.②③④ C.③④⑤ D.①③⑤

15.夏日的夜晚,常看见儿童手持发光的“魔棒”在广 场上嬉戏。“魔棒”发光原理是利用过氧化氢氧化草 酸二酯产生能量,该能量被传递给荧光物质后便发出 荧光,草酸二酯(CPPO)结构简式如右图。下列说法正 确的是( )

A.草酸二酯的分子式为 C26H22Cl6O8 B.1mol 草酸二酯与氢氧化钠稀溶液反应时(苯环上卤素不水解), 最多消耗 6molNaOH

C.草酸二酯水解可以得到两种有机物 D.1mol 草酸二酯与氢气完全反应,需要氢气 10mol 16.电化学降解法可用于治理水中硝酸盐的污染。电化学降解 NO3 的原理如图所示,下列说 法不正确 的是( ... )


A.铅蓄电池的 A 极为正极,电极材料为 PbO2 B.该电解池的总反应方程式为: 2H2O + 4NO32N2↑+ 5O2↑ + 4OH-

C.该电解池的阴极反应式为: 2NO3- + 12H+ + 10e- = N2↑ + 6H2O D.若电解过程中转移 2mol 电子,则交换膜右侧电解液的质量减少 5.6g 17.下列现象或事实不能用同一原理解释的是( A.浓硝酸和氯水用棕色试剂瓶保存 B.硫化钠和亚硫酸钠固体长期暴露在空气中变质 C.常温下铁和铂都不溶于浓硝酸 D.SO2 和 Na2SO3 溶液都能使氯水褪色 18.有 FeO、Fe2O3 的混合物若干克,在足量 H2 气流中,加热充分反应,冷却后称得剩余固 体比原混合物减轻 0.8g;将等质量的原混合物与盐酸反应,欲使之完全溶解,需 1 mol· L-1 的盐酸的体积至少为( A.0.05 L ) B.0.1 L C.0.2 L D.1 L )

19.下图中,A 是一种正盐,B 是气态氢化物,C 是单质,F 是强酸。当 X 无论是强酸还是 强碱时都有如下转化关系(其他反应产物及反应所需条件均已略去),当 X 是强碱时,过量的 B 跟 Cl2 反应除生成 C 外,另一产物是盐酸盐。 X Cl2 O2 O2 H2O A ――→ B ――→ C ――→ D ――→ E ――→ F 下列说法中不正确的是( )

A.当 X 是强酸时,A、B、C、D、E、F 中均含同一种元素,F 可能是 H2SO4 B.当 X 是强碱时,A、B、C、D、E、F 中均含同一种元素,F 是 HNO3 C.B 和 Cl2 的反应是氧化还原反应 D.当 X 是强酸时,C 在常温下是气态单质 20.有 A、B、C、D 四种短周期元素在周期表中位置如图所示。已知:A2+与 C 原子的电子 数相差 2。下列推断不正确 的是( ... …… C )

A

B

……

D

A.A 和 D 组成的化合物是弱电解质且水溶液呈酸性 B.与 A 同周期且与 C 同主族的 E 元素,其最高价氧化物对应水化物在某些化学反应中常作 催化剂。 C.离子半径:C>A>B D.B 与 C 形成的化合物是冶金工业的一种原料 21.下列实验装置能达到相关实验目的的是( )

A.图 1 可用于分离收集 CO 和 CO2 C.图 3 用于收集 NO

B.图 2 用于从食盐水中提取 NaCl 晶体 D.图 4 用于氢氧化铁胶体和硫酸钠溶液的分离

22.在 25℃、1.01× 105Pa 下,将 22gCO2 通入到 750mL1.0mol· L-1 的 NaOH 溶液中充分反应, 放出 x kJ 热量。在该条件下 1molCO2 通入到 2L 1.0mol· L-1 的 NaOH 溶液中充分反应,放出 ykJ 热量,则 CO2 与 NaOH 反应生成 NaHCO3 的热化学反应方程式为( A.CO2(g)+NaOH(aq)=NaHCO3(aq) B.CO2(g) + NaOH(aq) = NaHCO3(aq) C.CO2(g) + NaOH(aq) = NaHCO3(aq) D.CO2(g) + NaOH(aq) = NaHCO3(aq) △ H = -(2y-x)kJ· mol △ H = -(4x-y)kJ· mol △ H = -(2x-y)kJ· mol
-1 -1



-1 -1

△ H = -(8x-2y)kJ· mol )

23.依据下列实验现象,得出的结论正确的是( 操作 A 实验现象

结论 氧化性:Cl2>Br2>I2

向 NaBr 溶液中加入氯 溶液变蓝 水, 再加入淀粉 KI 溶液

B

将铝片放入盐酸中

产生气泡的速率开始时较慢, 随后加快,后来又逐渐减慢

H+的浓度是影响反应 速率的唯一因素 蔗糖水解产物没有还 原性

C

向蔗糖溶液中加入稀 硫酸,水浴加热后,加

得到蓝色溶液

入新制氢氧化铜, 加热 D 向漂白粉中滴入稀硫 酸, 将生成的气体通入 品红溶液 24.恒温恒容下,向 2 L 密闭容器中加入 MgSO4(s)和 CO(g),发生反应: MgSO4(s)+CO(g) 反应时间/min 0 2 4 6 下列说法正确的是( ) 1.2 MgO(s)+CO2(g)+SO2(g)反应过程中测定的部分数据见下表: n(CO)/mol 2.0 0.8 1.2 2.8 n(SO2) / mol 0 品红溶液褪色 气体中含有 Cl2

n(MgSO4)/mol 2.0

A.0~2 min 内的平均速率为 υ(CO)=0.6 mol/(L· min) B.4 min 后,平衡移动的原因可能是向容器中加入了 2.0 mol 的 SO2 C.若升高温度,反应的平衡常数变为 1.0,则正反应为放热反应 D.其他条件不变,若起始时容器中 MgSO4、CO 均为 1.0 mol,则平衡时 n(SO2)=0.6 mol 25.Cu2S 与一定浓度的 HNO3 反应,生成 Cu(NO3)2、CuSO4、NO2、NO 和 H2O,当 NO2 和 NO 的物质的量为 1∶1 时,实际参加反应的 Cu2S 与 HNO3 的物质的量之比为( A.1∶7 B.1∶9 C.1∶5 D.2∶9 )

第Ⅱ卷(非选择题
二、非选择题:本题包括 4 小题,共 50 分。 26.(8 分)下图是一个化学过程的示意图。

共 50 分)

(1)图中甲池中 OH-移向

极(填“CH3OH”或“O2” ) 。 。 极(填“A”或 。

(2)写出通入 CH3OH 的电极的电极反应式: (3)向乙池两电极附近滴加适量紫色石蕊试液,附近变红的电极为 "B” ) ,并写出此电极的反应式:____

(4)乙池中总反应的离子方程式:____ (5)当乙池中 B(Ag)极的质量增加 5.4g 时,乙池的 pH 是

。 (若此时乙池中溶

液的体积为 500mL);此时丙池某电极析出 1.60g 某金属,则丙中的某盐溶液可能是 (填序号) 。 A. MgS04 27.(14 分) I.化工工业中常用乙苯脱氢的方法制备苯乙烯。 已知某温度下: 反应①:CO2 (g) +H2 (g) CO(g) + H2O(g) ,ΔH = +41.2 kJ/mol; B.CuS04 C.AgN03 D.AlCl3

反应②:

(g)

(g)

+H2(g) , ΔH= +117.6 kJ/mol;

①②的化学反应平衡常数分别为 K1、K2, (1)请写出二氧化碳氧化乙苯制备苯乙烯的热化学反应方程式 该反应的化学平衡常数 K= (用 K1、K2 表示)

(2)对于反应①,恒温恒容条件下,向密闭容器中加入 2molCO2 和 2molH2,当反应达到平衡 后,以下说法正确的是 A.因为该反应是吸热反应,所以升高温度,正反应速率增大,逆反应速率减小; B.若再加入 1molCO2、1mol H2,平衡不移动; C.若再加入 CO2 则平衡向正反应方向移动,CO 的体积分数减小; D.若充入 He,平衡不移动,反应物和产物的浓度都不变; (3)恒温恒容条件下,反应①达到平衡后;t1 时刻通入 少量 CO2;请在下图中画出 t1 之后的正逆反应曲线, 并作出标注。 V V正 V逆 t/s

t1 II.一定的条件下,合成氨反应为:N2(g)+3H2(g)

2NH3(g)。图 1 表示在此反应过程中

的能量的变化,图 2 表示在 2L 的密闭容器中反应时 N2 的物质的量随时间的变化曲线。图 3 表示在其他条件不变的情况下,改变起始物氢气的物质的量对此反应平衡的影响。

图1 (4)升高温度,该反应的平衡常数

图2

图3

(填“增大”或“减小”或“不变”)。 ,从 11min 起其它条件不

(5)由图 2 信息,计算 10min 内该反应的平均速率 v(H2)= 变,压缩容器的体积,则 n(N2)的变化曲线为

(填“a”或“b”或“c”或“d”) 点, 温度 T1 T2

(6)图 3 a、 b、 c 三点所处的平衡状态中, 反应物 N2 的转化率最高的是 (填“>”或“=”或“<”)

28.(13 分)无水三氯化铁易升华,有强烈的吸水性,是一种用途比较广泛的盐。 (1)实验室中可将 FeCl3 溶液 再 ,得到无水 FeCl3。 、 、过滤、洗涤干燥得 FeCl3· 6H2O;

(2)利用工业 FeCl3 制取纯净的草酸铁晶体[Fe2(C2O4)3· 5H2O]的实验流程如下图所示:
溶液 X 工业 FeCl3 溶解 异丙醚 萃取、分液 水层 草酸溶液 反应 分液 醚层 ?? Fe2(C2O4)3· 5H2O

①为抑制 FeCl3 水解,溶液 X 为

。 ;检验萃取、分液后所 。 。
0 0

②上述流程中 FeCl3 能被异丙醚萃取,其原因是 得水层中是否含有 Fe3 的方法是


③所得 Fe2(C2O4)3· 5H2O 需用冰水洗涤,其目的是

④为测定所得草酸铁晶体的纯度, 实验室称取 a g 样品, 加硫酸酸化, 用 KMnO4 标准溶液滴定生成的 H2C2O4,KMnO4 标准溶液应置于右图所示仪器 (填

“ 甲 ” 或 “ 乙 ” )中;下列 情况会造成实验测得 Fe2(C2O4)3· 5H2O 含量偏低的 是 。 甲 乙

a.盛放 KMnO4 的滴定管水洗后未用标准液润洗 b.滴定管滴定前尖嘴部分有气泡,滴定后消失 c.滴定前仰视读数,滴定后俯视读数 29.(15 分)工业上用乙烯和氯气为原料合成聚氯乙烯(PVC)。已知次氯酸能跟乙烯发生加

成反应:CH2=CH2+HClO→CH2(OH)CH2Cl。以乙烯为原料制取 PVC 等产品的转化关系如 图所示。

试回答下列问题: (1)写出有机物 B 和 G 的结构简式:B____________,G_________; (2)②、⑤、⑦的反应类型分别是_______________,_____________,______________; (3)写出 D 的同分异构体的结构简式_____________,_____________; (4)写出反应⑥的化学方程式__________________________________; (5)写出 C 与 D 按物质的量之比为 1∶2 反应生成 H 的化学方程式: ______________________________________________________________。


一、选择题: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 1 0 D B A D C B A D D B 二、非选择题 26. (8 分) (1)CH3OH(1 分) 1 1 D 1 2 D 1 3 D 1 4 D


1 5 B 1 6 D 1 7 C 1 8 B 1 9 D 2 0 A 2 1 A 2 2 B 2 3 D 2 4 B 2 5 A

2? (2)CH3OH-6e +8OH = =CO 3 +6H2O(1 分)
- -

(3)A(1 分)

4OH -4e = =O2↑+2H2O(1 分)
电解






(4)4Ag +2H2O= = = =4Ag+O2↑+4H (1 分) (5)1(1 分) 27.(14 分) BC(2 分)



(1)CO2(g)+

(g)

(g)

+ H2O(g) (2 分) ;ΔH= +158.8 kJ/mol;

K= K1· K2; (2 分) (2)CD(2 分) (3)(1 分) V正 V V正 V


V逆

t/s (2 分) d(2 分)

(4) 减小(1 分)(5)0.045mol/(L· min) (6)c(1 分) <(1 分)

28. (13 分)(1)蒸发(浓缩)、冷却(结晶);将 FeCl3· 6H2O 在 HCl 的气氛中加热脱水 (每 空 1 分) (2)①(浓)盐酸 (1 分) ②FeCl3 在异丙醚中的溶解度大于其在水中的溶解度; (2


分)取少量溶液,向其中滴加少量 KSCN 溶液,若溶液变红,则含有 Fe3 。 (或其他合理方 法) (2 分)

③除去杂质、减少草酸铁晶体的溶解损耗 (2 分) ④甲(1 分);c(2 分)

29. (共 15 分) (1) (2)消去反应 加成反应 (3)HCOOCH3 (各 2 分) 氧化反应(各 1 分)

CH2(OH)CHO(各 2 分)

Cu (4)2CH3CH2OH+O2――→ △ 2CH3CHO+2H2O(2 分) (5)CH2(OH)CH2(OH)+2CH3COOH CH3COOCH2CH2OOCCH3+2H2O(2 分)


网站首页 | 网站地图 | 学霸百科 | 新词新语
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com