tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关文章
当前位置:首页 >> 资格考试/认证 >>

广东省阳东广雅学校2016届高三上学期期中考试政治试卷


阳东广雅中学 2015~2016 学年第一学期高三年级期中考试试卷

政治
一、单项选择题(每小题 4 分,共 12 道) 1. 2015 年 8 月 11~13 日,人民币对美元汇率贬值超过 3%。张某当时正在美国留学,拟购 买一 部 ipad,用美元现金或国内银行发行的信用卡结算。如张某使用信用卡,国内银行按 消费时 的汇率自动将美元折算为人民币结算。现预期人民币持续贬值,假设价格和其他因 素不变, 张某的理性决策是 A.延期购买,用美元现金结算 B.延期购买,用信用卡结算 C.即期购买,用美元现金结算 D.即期购买,用信用卡结算 2.微信支付只需在微信中关联一张银行卡,并完成身份认证,即可将装有微信 APP 的智能 手机变成一个全能钱包,无需任何刷卡步骤即可完成支付,购买合作商户的商品及服务。与 传统的线下支付相比,微信支付的积极意义在于 ①变革结算方式,减少现金使用 ②降低交易费用,防止通货膨胀 ③创新消费模式,方便购物消费 ④保证账户安全,扩大居民消费 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 3. 2015 年 8 月,我国多地鸡蛋价格比 7 月价格上涨 20%以上。据业内人士介绍,2015 年上 半年禽蛋的低迷价格影响了养殖户的积极性, 蛋鸡存栏减少, 这是鸡蛋价格上涨的主要原因。 鸡蛋价格的高位运行将持续一段时期,这会吸引部分养殖户扩大养鸡规模。这表明 ①商品的价格总是围绕价值上下波动②商品的价格是由其价值决定的 ③价格变动对生 产具有调节作用④价格与供求相互影响、相互制约 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 4.某企业年初白有资本 578 万元,银行一年期贷款 400 万元,当年一年期贷款的年利率为 5. 5%,企业的年利润为 100 万,那么企业的利润率(利润/成本费用×100%)为 A.5. 78% B.6% C.9.78% D.10% 5..十二届全国人大常委会第十六次会议表决通过了新修订的《大气污染防治法》 《全国人大 常 委会关于修改 (促进科技成果转化法) 的决定》 《全国人大常委会关于修改 (商业银行法) 的决 定》 。材料说明 ①市场经济是法治经济, 良好的市场秩序依靠市场规则来维护 ②市场经济是诚信经济, 要 加快建立信用监督和失信惩戒制度 ③法律手段是宏观调控的重要手段, 国家通过经济立 法规范经济活动参与者的行为 ④行政手段是市场调节的主要手段, 要发挥宏观调控各种 手段的总体功能 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 6.. 2015 年 9 月 1 日正式实施的《食品召回管理办法》明确了在生产经营过程中发现不 安全食 品的召回时限,对不立即停止生产经营、不主动召回、不按规定时限启动召回、不 按照规定处置不安全食品等行为均设定了法律责任。上述举措 ①体现了社会主义市场经济的基本标志②是提高企业信誉和效益的根本途径③有利于 保障消费者的合法权益④能规范企业行为,维护市场秩序
源:

A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 7.国务院 2015 年 8 月印发的《关于推进国内贸易流通现代化建设法治化营商环境的意见》
1

系统全面部署发展现代流通业, 做强现代流通业这个国民经济大产业。 做强现代流通业的积 极意义在于 ①对接生产和消费,减少流通环节②提高流通效率,降低流通成本③加强生产领域改革 创新,降低商品价格④巩固农业基础地位,协调三大产业比例关系 A.①② B.②③ C.③④ D.①③ 8. 2015 年 10 月 8 日, 《习近平谈治国理政》多语种图书在法兰克福国际书展上举行首发式, 向国际社会更好地介绍中国的治国理念和执政方略,强调“宪法高于一切”,忠于宪法, 依宪治国,他用“鞋子合不合脚,只有穿鞋的人自己才知道”,说明一个国家的发展道路 合不合适,只有这个国家的人民最有发言权。这一论述体现了 ①我国把宪法和法律作为治国理政的根本准则 ②人民民主专政的本质是人民当家作主 ③尊重和保障人权是社会主义民主政治的具体表现 ④人民的政治权力是法治国家的核心价值 A. ①② B. ①③ C. ③④ D. ②④ 9.“新常态的思维方式,不是束缚你的手脚,而是让你思维更加缜密,更加具有全局意识, 让你的步子更加稳健,更有雄姿英发的作为。”某省省长说,新常态代表着新机遇和新 发展,如何用新思维适应经济新常态至关重要。为此要坚持 ①政府职能改革,以便充分发挥市场的决定性作用 ②政府由管理职能向服务职能转变,以适应社会主义市场经济发展要求 ③规范政府权力,打造廉洁高效的服务型政府 ④审慎用权、科学执政、民主执政、依法执政 A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ①③ 10. “哎呀, 我要被纪委请去喝 7 杯咖啡, 原来清官这么不好当啊! ”微信朋友圈一则特殊的“心 理测试题”受到不少网友“亲测”转发,测的是“你会不会被纪委请去?喝咖啡??”。该测试 题由南京市纪委官方微信“钟山清风”推送,通过这种“指尖上的廉政教育”,让广大党员 干部在潜移默化中自觉认同和践行中央“八项规定”精神。 这种新媒体式的廉政教育形式 不仅引起了党员干部们的浓厚兴趣,很多普通网友也纷纷参与测试、转发、点赞。上述 材料说明 ①廉政教育有利于加强党的先进性、纯洁性 ②通过微信推送加强廉政教育是党创新社会管理方式的表现 ③要充分发挥党员的先锋模范作用,以党风带动社风、民风 ④依法执政有利于保证党始终发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 11. 互联网蓬勃发展的同时, 网络空间也呈现出规则与秩序、 法律与法治的欠缺滞后的现象。 依法治网,让网络趋利避害,就要全面推进网络空间法治化,实现依法办网、依法管网、依 法上网三者的有机统一。下列措施对应正确的有表: 依法办网 依法管网 ①网站对接网友心理与需求,提供各种网络服务 ②网站完善网内规章制度,严格审查网络信息 ③司法机关针对互联网管理制定完善相关的法律法规 ④中央网信办举办 “学习宣传党的十八届四中全会精神 全面推进网 络空间法治化”座谈会 ⑤市民通过政府网的政民互动平台参与机关效能满意度调查 ⑥市民在网络论坛发表言论,不受任何干涉
2

依法上网

A.①③⑤ B.②④⑤ C.①④⑥ D.②③⑤ 12.2015 年是西藏自治区成立 50 周年。李克强总理在今年的政府工作报告中专门提出,要 组织好西藏自治区成立 50 周年庆祝活动。近几年,中央在政策、财政和金融支持等方面不 断向西藏发出“大礼包” ,对加快西藏发展、稳定西藏局势起到了巨大推动作用。中央向西 藏发出“大礼包”旨在 A.巩固民族团结,促进共同繁荣 B.扩展人民权利,维护国家统一 C.加强民族关系,促进同步发展 D.消除民族矛盾,实现民族平等 二、材料分析题(共 52 分) 13、2015 年是国企大重组、大整合的一年。阅读下列关于 S 市企业改革的相关材料, 回答问题。 材料一 2014 年 S 市国企改革的相关措施 改 革 措 施 经济学依据 ① ② ③ ④ 坚持政企分开、政资分开、所有权与经营权分开、转变政府职能、政府从管 国企到管资本为主、减少审批事项、落实企业自主经营权 加快国有企业股份制改革,推进国有资本和非公资本相互融合、共同发展的 混合所有制经济、打造符合市场运行规律的上市公司 形成适应现代城市发展要求的国资布局,将 80%以上的国资集中于战略性新 兴产业、先进制造业和现代服务业、民生保障等关键领域和优势产业 支持有条件的企业开展境外投资和跨国经营,提升国际经营水平,培育具有 国际竞争力和品牌影响力的跨国集团

材料二 加快政府机构是国企改革的必要条件。加快转变职能、简政放权、放管结合是 本届政府深化改革的重头戏。“法无授权不可为,法无禁止皆可为,法定责任必须为。”武汉 市某区率先启动行政权力清理,列出“权力清单”,做到“权力底数明白、职责分工清晰、运 行流程优化、职权行为规范、权力监督有力。” (1) 依据材料一,分析 S 市深化国企改革所采取措施的经济学依据。 (14 分) 结合材料二,分析政府在使权力过程中如何真正做到“法无授权不可为,法无禁止皆为,法 定责任必须为”?(12 分)

14、(26 分)当前我国经济发展步入“新常态”。阅读材料,回答问题。 材料一 2011-2014 年我国经济运行情况

3

材料二 旧常态下的中国经济, 虽然经济总量取得了持续增长的瞩目成就, 但储蓄投资、 国民收入分配中的结构性失衡日益加剧,对房地产业的过度依赖抑制了创新型产业的增长, 货币供给机制的美元化和高信贷、货币投放的通胀之路本身对经济的系统性稳定造成了伤 害。可以说,经济旧常态自身就有着向新常态过渡的内在要求。 新常态,已经成为中国经济发展的战略命题,其中夯实硬底线与强化软投资,应成为两 个重要的维度。 所谓夯实硬底线, 最重要的有两条, 一是社会保障底线, 二是粮食安全底线。 着手完善囊括广大农村地区、农民兄弟在内的全面社会保障体系、公共医疗服务体系、义务 教育体系、住房保障体系。夯实粮食安全底线,就要在战略上重视农业农村工作,将粮食生 产作为首要任务来抓。所谓软投资,即推进改革,发挥市场在资源配置中的决定性作用,并 更好地发挥政府作用。政府应该着手推进资源领域的产权改革,加快垄断行业改革,破除制 约民间投资和企业发展的制度性障碍,引导民间资本广泛进入更多领域。同时,对现行的财 税体制进行调整,为教育、医疗、卫生、社会保障和城市保障性住房的改革奠定制度基础。 材料三 为了更好地适应经济新常态, 需要发挥科技创新在经济发展中的作用, 中共中 央提出关于深化科技体制改革加快国家创新体系建设的意见; 全国人大对新修订的 《科技进 步法》进行执法检查,高度重视科技创新在经济社会发展中的作用;我国政府先后出台多项 措施促进科技创新与发展,全面提高科研资金的使用效率,对科研资金进行了系统整合,避
4

1 B

2 B

3 D

4 D

5 B

6 D

7 A

8 A

9 D

10 C

11 B

12 A

免资金使用的碎片化;针对科技计划进行顶层设计、强化分类资助。放眼全球,新一轮科技 革命和产业变革风起云涌,科技创新能力正成为提高国际竞争力的关键。 (1)描述材料一蕴含的经济信息。并运用经济生活知识,分析材料二中应如何克服经济“旧 常态”的弊病,适应并推动经济“新常态”健康发展。(14 分) (2)结合材料三,运用政治生活相关知识,为我国实施创新驱动发展战略提出合理化建议。 (12 分)

参考答案 (1)①企业是市场的主体,是市场经济活动的主要参加者。转变政府职能,落实企业自主 经营权,有利于培育合格的市场主体,增强企业活力和竞争力,发挥市场配置资源的决定性 作用。4 ②加快国有企业股份制改革,发展混合所有制经济,有利于投资主体多元化,有利于完善 我国基本经济制度。3 ③国有经济是国民经济的支柱,在国民经济中起主导作用。国资集中在关键领域和优势产 业,有利于增强国有经济的控制力,保障国家经济安全,巩固公有制的主体地位。4 ④提高开放型经济水平,要坚持“引进来”与“走出去”相结合。培育跨国集团,是实施 “走出去”战略的要求,有利于增强国有企业的国际竞争力。3 (2)①政府应该坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的原则; ②坚持依法行政,建设有限的责任政府和法治政府; 、 、 ③审慎行使权力,科学民主依法决策,职责分工清晰、运行流程优化; ④实行政务公开,完善行政监督体系,自觉接受监督。 (每点 3 分,共 12 分) .(1)信息:2011-2014 年我国 GDP 稳步增长,但增速放缓; (1 分)第三产业增加值占 GDP 比重、消费对 GDP 贡献率和科技进步贡献率均总体呈上升趋势; (1 分)表明我国经济结构 调整出现积极变化,更加注重经济发展的质量和效益。 (1 分) (如答“注重科学发展,转变 经济发展方式取得成效” ,也可给 1 分) 措施:①实施创新驱动发展战略。通过科技创新、机制创新、文化创新、管理创新等, 实现新常态下高效发展、可持续发展。 (2 分)②调整产业结构,转变发展方式。改变过度 依赖房地产和以投资为主的发展方式,扩大内需、刺激消费;大力发展现代农业,实现新常 态下经济的良性发展。 (3 分)③完善收入分配方式,优化分配格局,加强再分配调节力度, 扭转国民收入分配中的结构新失衡,实现收入分配公平;完善社会保障体系,加强和改善民 生。 (3 分)④把市场的决定性作用与科学的宏观调控有机结合起来。尊重市场规律,积极 引导民间投资,激发市场活力。完善宏观调控,深化改革,破除制约民间投资和企业发展的 制度性障碍。 (3 分)

5

(2)①中国共产党必须坚持科学执政、民主执政、依法执政,提高自主创新能力,建设创 新型国家; (3 分) ②政府履行组织经济建设和文化建设的职能,简政放权,加强公共服务, 市场监管,为创业、创新提供良好环境。 (3 分)③全国人大在党的领导下通过行使立法权、 决定权和监督权等促进科技创新建设; (3 分)④公民积极参与民主决策,增强参与民主决 策的社会责任感。 (3 分)

6


推荐相关:

广东省阳东广雅学校2016届高三上学期期中考试政治试卷.doc.doc

广东省阳东广雅学校2016届高三上学期期中考试政治试卷.doc - 阳东广雅中学

...2016届广东阳东广雅学校高三上学期期中政治试卷(带....doc

【百强校】2016届广东阳东广雅学校高三上学期期中政治试卷(带解析) - 【百强校】2016 届广东阳东广雅学校高三上学期期中政治试卷(带 解析) 一、单选题 1.2015 ...

广东省阳东广雅学校2016届高三上学期8月月考政治试题.doc.doc

广东省阳东广雅学校2016届高三上学期8月月考政治试题.doc - 阳东广雅中学

广东省阳东广雅学校2015-2016学年高二上学期期中考试政治试卷.doc....doc

广东省阳东广雅学校2015-2016学年高二上学期期中考试政治试卷.doc_理化生_高中教育_教育专区。阳东广雅中学 2015~2016第一学期高二年级 期中考试试卷 政治(...

...届广东省阳东广雅学校高三上学期期中考试政治试题及....doc

最新-2018届广东省阳东广雅学校高三上学期期中考试政治试题及答案 精品 - 阳东广雅中学 2018~2018 学第一学期高三年级期中考试 试卷 政治 一、单项选择题(每小...

广东省阳东广雅学校2016届高三政治上学期期中试题.doc

广东省阳东广雅学校2016届高三政治上学期期中试题 - 阳东广雅中学 2015~2016 学年第一学期高三年级期中考试试卷 政治 一、单项选择题(每小题 4 分,共 12 道)...

...年广东省阳东广雅学校高二上学期期中考试政治试题.doc

2016-2017学年广东省阳东广雅学校高二上学期期中考试政治试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。阳东广雅中学 2016~2017 学年第一学期高二年级期中考试试卷 ...

广东省阳东广雅学校2015-2016学年高一上学期期中考试政治试卷.doc....doc

广东省阳东广雅学校2015-2016学年高一上学期期中考试政治试卷.doc - 阳东广雅中学 2015~2016第一学期高一年级 期中考试试卷 政 注意事项: 1.答卷前,考生...

广东省阳东广雅学校2015-2016学年高一上学期期中考试政治试卷_....doc

广东省阳东广雅学校2015-2016学年高一上学期期中考试政治试卷_资格考试/认证_教育专区。阳东广雅中学 2015~2016第一学期高一年级期中考试试卷政 治 本试卷分...

广东省阳东广雅学校2015-2016学年高二上学期期中考试政....doc

广东省阳东广雅学校2015-2016学年高二上学期期中考试政治(文)试卷_资格考试/认证_教育专区。阳东广雅中学 2015~2016第一学期高二年级期中考试试卷 政治(文科)...

广东省阳东广雅学校2019届高三上学期月考政治试题 Word....doc

广东省阳东广雅学校2019届高三上学期考政治试题 Word版含答案 - 阳东广

广东省阳东广雅学校2019届高二上学期期中考试政治试题 Word版含....doc

广东省阳东广雅学校2019届高二上学期期中考试政治试题 Word版含答案 - 阳东广雅中学 2018-2019 学第一学期高二年级期中考试试卷 政 治金榜题名,高考必胜!蝉鸣声...

广东省阳东广雅学校2018-2019学年高一上学期期中考试政治试题 ....doc

广东省阳东广雅学校2018-2019学年高一上学期期中考试政治试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。阳东广雅中学 2018-2019 学第一学期高一年级期中考试试卷 ...

广东省阳东广雅学校2015-2016学年高一上学期诊断性测试....doc

广东省阳东广雅学校2015-2016学年高一上学期诊断性测试政治试卷.doc - 阳东广雅中学 2015-2016 学年度第一学期高一年级 诊断性测试试卷(四) 考试时间:2015 年 12...

广东省阳东广雅学校2015-2016学年高二上学期诊断性测试....doc

广东省阳东广雅学校2015-2016学年高二上学期诊断性测试政治试卷.doc_理化生_高中...阳东广雅中学 2015---2016 学年度第一学期 高二年级政治科诊断性测试试卷(四)...

政治-广东省阳东广雅学校2016-2017学年高二上学期期中....doc

政治-广东省阳东广雅学校2016-2017学年高二上学期期中考试试题 - 广东省阳东广雅学校 2016-2017 学年高二上学期 期中考试试题 第一部分:选择题(共 60 分) 一....

广东省阳东广雅学校2017_2018学年八年级政治下学期期中....doc

广东省阳东广雅学校2017_2018学年八年级政治学期期中试题新人教版-含答案 师生...婚姻法和计划生育法 D.专利法和知识产权法 6、2016 年国家司法机关查处大量...

广东省阳东广雅学校2017-2018学年高一上学期期中考试政治试题 ....doc

广东省阳东广雅学校2017-2018学年高一上学期期中考试政治试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。阳东广雅中学 2017-2018 学第一学期高一年级期中考试试卷 ...

2016届广东省阳东广雅学校高三上学期期中考试化学试题....doc

2016届广东省阳东广雅学校高三上学期期中考试化学试题及答案 - 阳东广雅中学 2015~2016 学年第一学期高三年级期中考试试 卷 化学 一.选择题(本题包括 7 小题,...

广东省阳东广雅学校2016-2017学年高一上学期期中考试政....doc

广东省阳东广雅学校2016-2017学年高一上学期期中考试政治试题 Word版含答案 - 阳东广雅中学 2016~2017 学第一学期高一年级期中考试试卷 政治(科目) 考试时量:...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com