tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 政史地 >>

江西省南昌市八一中学2013-2104学年高一文理分科测试地理试题


南昌市八一中学 2013-2104 学年高一文理分科测试 地理试题
一、单项选择题(每小题只有一个选项,每小题 2 分,共 50 分) 1.自东十二区进入西十二区,时刻和日期的变化为( ) A、 时刻不变,日期减一天 B、 时刻不变,日期加一天 C、 日期不变,时刻减小 D、日期不变,时刻增大 读图,回答 2-3 题。 2.下图是太阳直射点在地球表面移动示意图, 下列叙述正确的是( ) A、直射点在④处时,应是 6 月 22 日前后 B、直射点从①处移到⑤处,需要 l 恒星年 C、直射点位于①或⑤处时,都是北半球的春分日 D、直射点从②处移到④处期间,公转速度逐渐变慢 3.当太阳直射点最南时,再过 10 天以后,地球在地球公转轨道的( ) A、近日点附近 B、远日点附近 C、线速度最慢处 D、角速度最慢处 4、在晴朗的冬夜,农民用熏烟的方法防止霜冻、是因为 ( ) A.烟雾能将地面辐射反射回地面 B.烟雾能吸收地面辐射增加大气逆辐射 C.烟雾能将地面辐射散射回地面 D.烟雾能使地面和近地面大气加热增温 下图中箭头表示空气运动方向,读下图完成 5-6 题。

5.若该图为北半球三圈环流的一部分,且甲地纬度较乙地低,则 ( ) A.该环流是高纬环流 B.该环流是低纬环流 C.甲、乙之间近地面为中纬西风带 D.甲、乙之间近地面为低纬信风带 6.若甲、乙分别为南半球的陆地和海洋,则此季节 ( ) A.全球海洋等温线向高纬凸出 B.亚洲高压处于强盛时期 C.亚热带大陆西岸干热少雨 D.我国许多地区正值雨季 下图中甲是我国东部河流某河段示意图,乙是 EF 河段河床示意图,丙是河流 A、B 两水文站测得的水位变化图。完成 7-8 题。

·1 ·

7、甲图中 AB 段河流 ( ) A. 由东南流向西北 B. 由西北流向东南 C.水位 A 处低于 B 处 D.不能确定 8、关于乙图 EF 的河床剖面的描述及形成理由正确的是 ( ) ①E 岸河床较缓,F 河床较陡 ②E 岸河床较陡,F 河床较缓 ③由于地球的自转使河水发生偏向,F 岸遭受冲蚀力大 ④由于该处河流是弯道,E 岸遭受冲刷力大 A.①③ B.①④ C.②④ D.②③ 读下面某沿海地区一山地垂直自然带分布图,回答 9-10 题。 9、该山地可能位于 A.北半球温带地区 B.北半球亚热带地区 C.南半球温带地区 D.南半球亚热带地区 10、决定该山山麓自然带分布的主导因素是 A. 海陆位置 B.纬度位置 C.山脉走向 D.山体坡度 下左图为某城镇多年平均风频图。判断 11-12 题。 11、该城镇可能位于 ( ) A、我国东南沿海 B、印度半岛境内 C、地中海沿岸 D、西欧平原上 12 、如果在该城市布局一个火电厂,从环境保护的角度考虑应该布局在该城市的 ( ) A、西北 B、东南 C、西南 D、东北

来自浙江省的一家公司最近又进军琼海,在嘉积镇的水田里征地 3 700 亩种植反季 节西瓜。据了解,水田种西瓜在琼海还是第一次,在海南也不多见,种植仅一个月的西 瓜现已经结出碗口大的果实。结合所学知识完成 13-14 题。 13.决定该公司到琼海大规模种植大棚水田西瓜的主导因素是 ( ) A.气候 B.水源 C.市场 D.交通
·2 ·

14.北京市民能吃到新鲜的来自该公司西瓜的主要因素是 A.气候 B.政策 C.市场 读“四国城市人口比重变化示意图” ,完成 15-16 题。

( ) D.交通

15.本世纪以来,城市化水平最高、发展速度最快的分别是( ) A.甲、丁 B. 甲、丙 C.乙、丙 D. 乙、丁 16.最早出现逆城市化现象的是( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 下图是“我国某城市发展过程中 1990 年和 2008 年比较图”,读图回答 17-19 题。

17.图中直接表现出来的城市化的主要标志是( ) A.城市总人口增加 B.城市用地规模扩大 C.城市人口在总人口中的比重上升 D.城市工业部门更齐全 18.影响图中大型商场的布局因素最主要是( ) A.位于市中心的位置 B.都近工业区 C.交通通达度高 D.位于住宅区内 19.从 1990 年到 2008 年该城市的工业部门大部分由城区迁移到郊区,不是因为( ) A.接近原料地 B.城市交通网的不断完善 C.为了缓解城市地区日益严重的环境污染 D.城区用地紧张,地价上涨 根据新调整的《中国铁路中长期发展规划》,到 2020 年,我国将建成四纵四横铁路 快速客运通道,以及三个城际快速客运系统。读三种运输方式旅程与耗时对比图,回答 第 20 题。

·3 ·

20.图中属于高速铁路优势区间的是 ( A.AB 区间 B.BC 区间 C.BD 区间 D.DE 读“几个地区农业基本情况比较表”,回答 21-23 题。 地区 种植业比重 畜牧业比重 商品率 投入劳动力数量 ① 86% 14% 20% 多 ② 45% 55% 90% 少 ③ 8% 92% 89% 少 21.①地区的农业地域类型可能是 ( ) A.季风水田农业 B.混合农业 C.商品谷物农业 D.种植园农业 22.与②地区农业相似的地区是 ( ) A.刚果盆地 B.四川盆地 C.大自流盆地 D.墨累—达令盆地 23.提高③地区土地载畜量的合理措施是 ( ) A.提高机械化水平 B.充分利用水资源 C.建设高质量的人工草场 D.合理开垦当地土地 下图中横坐标为某日正午太阳高度,读图完成 24-25 题 24、自转线速度由大到小( ) A、d – b – a - c B、c – d – b – a C、b – d – c – a D、a – d – b – c 25、图中 a、b、c、d 四个地点该日按昼长时间由短到长是( ) A、b – c – d – a B、a – d – c – b C、d – c – a – b D、a – b – c – d

)。

·4 ·

二、读图分析题(四大题,共 50 分)
26、读“风向分布模式图”和“气候类型图”回答: (14 分)

(1)M 图是 半球 季;(2 分) (2)四种气候类型甲、乙、丙、丁在 M 图中相应的位置分别是 、 、 、 ;(4 分) (3)除南极洲外,其它大洲都有的气候类型是 ;(填代号)(2 分) 0 0 (4)E、F 同为 30 N~40 N 的大陆,但气候截然不同,原因是 和 ; (4 分) (5)全年受西风带控制,温和多雨的是 。 (填代号) (2 分)

·5 ·

27、读下图,回答有关问题:(13 分)

b

(1)图中 M 处能否勘探到石油

,原因是 ;该处地貌的形成原因是 。 循环,该水循环的重要意义表现在

(2)根据水循环发生的领域,图中所示水循环为 ① ② 。 (3)图中 N 处是否适合修筑公路 ,理由是

(4)假设该地处在北半球中低纬度大陆东岸,则 b 处洋流按性质划分属 候起到 的作用。 28、读下面我国部分地区某年的人口资料,回答下列各题。 (12 分)

。 ,对沿岸的气

(1)图示省、市、区中,死亡率最高的是 ,最低的是 。(2 分) (2)图示省、市、区中,每年净增加人口最多的是 ,最少的是 。(2 分) (3)上海的出生率比北京高,而自然增长率却比北京低,其原因是 ___________________________________________________________________。(2 分) (4)以上统计资料显示,我国人口增长模式属于 。(2 分) (5)对比人口出生率与自然增长率的地区差异性,说明经济发展水平与人口出生率和人口自然增长 率的关系。(4 分)

29、 天津滨海新区是我国发展最快的综合配套改革试验区。 读图和材料, 运用所学知识,回答问题。(11 分) 材料一 2007 年 5 月, “空中客车”公司在欧洲之外的首个飞机总
·6 ·

装线合作项目落户天津滨海新区,并于 2008 年 8 月开始组装第一架空客 A320 飞机。 每一架大型飞机有上百万个部件,涉及 70 多个学科和工业领域大部分产业,需要庞大的配套产 业群支撑。 材料二 滨海新区通过对国内外招商引资,促使大批高新技术产业集聚;同时,也吸引了大量 高素质的人才。在天津的总装线上,“中国制造”的比例将从开始的 15%逐年上升,并以此为契 机,逐步加快国家民航高科技产业化基地建设。到 2015 年底,该总装线生产的飞机将全部销往 国内,以后再考虑出口到周边国家和地区。 (1)在经济全球化背景下,“空客”公司在天津选址的主导因素是________;而中方需要从发达国家 引进________和________。(3 分) (2)与传统工业相比,航空工业等高技术工业通常具有哪些特点?(4 分)

(3)天津滨海新区的工业发展重点为先进制造业和高新技术产业,简述其发展先进制造业和高新技术 产业的优势条件。(4 分)

·7 ·

高一地理考试答案
一、单项选择题 (共 50 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 A C A B C D B C C B A D 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 D B A B C A C A D C B B 二、综合题 (共 50 分) 26、 (14 分) (1)北 冬; (2 分) (2)E、A、B、F; (4 分) (3)甲; (2 分) (4)海陆位置,风带气压带; (4 分) (5)A(2 分) 13 C

27、 (13 分) (1)不能 该地地质构造为向斜.不利于储存油气 向斜槽部受挤压,岩石较紧实,不容易被侵蚀,成为山岭(5 分) (2)海陆间 促进陆地淡水资源的更新和补充 塑造地球的表面形态(3 分) (3)不适合 大型工程选址,应避开断层带,以免诱发断层活动,产生地震、滑坡等不良 后果 (3 分) (4)暖流 增温增湿(2 分)

·8 ·


推荐相关:

江西省南昌市八一中学2013-2104学年高一文理分科测试地....doc

江西省南昌市八一中学2013-2104学年高一文理分科测试地理试题_政史地_高中


江西省南昌市八一中学2013-2104学年高一文理分科测试试题.doc

江西省南昌市八一中学2013-2104学年高一文理分科测试试题_理化生_高中教育_教育专区。高一地理试卷 江西省南昌市八一中学 2013-2104 学年高一文理分科...


江西省南昌市八一中学2013-2104学年高一文理分科测试地....doc

江西省南昌市八一中学2013-2104学年高一文理分科测试地理试题 Word版含


江西省南昌市八一中学2013-2104学年高一文理分科测试地....doc

江西省南昌市八一中学2013-2104学年高一文理分科测试地理试题_政史地_高中


江西省南昌市八一中学2013-2104学年高一文理分科测试试题.doc

江西省南昌市八一中学 2013-2104 学年高一文理分科测试英语试题 第一部分


江西省南昌市八一中学2013-2104学年高一文理分科测试试题.doc

江西省南昌市八一中学2013-2104学年高一文理分科测试语文试题一、选择题(6


南昌市八一中学2013-2104学年高一文理分科测试地理试题.doc

南昌市八一中学2013-2104学年高一文理分科测试地理试题 - 南昌市八一中学 2013-2104 学年高一文理分科测试 地理试题 一、单项选择题(每小题只有一个选项,每小题...


江西省南昌市八一中学2013-2104学年高一文理分科测试物....doc

江西省南昌市八一中学2013-2104学年高一文理分科测试物理试题 - 江西省南昌市八一中学 2013-2104 学年高一文理分科测试物理试题 一、选择题(本题共 10 小题,每...


江西省南昌市八一中学2013-2104学年高一文理分科测试历....doc

江西省南昌市八一中学2013-2104学年高一文理分科测试历史试题 - 南昌市八一中学 2013-2104 学年高一文理分科测试 历史试题 一、选择题:本卷共 30 小题,每小题...


江西省南昌市八一中学2013-2104学年高一文理分科测试生....doc

江西省南昌市八一中学2013-2104学年高一文理分科测试生物试题_理化生_高中教育_教育专区。南昌市八一中学 2013-2104 学年高一文理分科测试 生物试题选择题: (下列...


江西省南昌市八一中学2013-2104学年高一文理分科测试语....doc

江西省南昌市八一中学2013-2104学年高一文理分科测试语文试题 一、选择题(


江西省南昌市八一中学2013-2104学年高一文理分科测试语....doc

江西省南昌市八一中学2013-2104学年高一文理分科测试语文试题及答案 - 南昌市八一中学2013-2104学年高一文理分科测试 语文试题 一、选择题(6题,18分,每题3分)...


江西省南昌市八一中学2013-2104学年高一文理分科测试英....doc

江西省南昌市八一中学2013-2104学年高一文理分科测试英语试题_英语_高中教育_教育专区。南昌市八一中学 2013-2104 学年高一文理分科测试 英语试题第一部分:听力(共...


江西省南昌市八一中学2013-2104学年高一文理分科测试语....doc

南昌市八一中学2013-2104学年高一文理分科测试 语文试题一、选择题(6题,


【物理】江西省南昌市八一中学2013-2014学年高一文理分....doc

【物理】江西省南昌市八一中学2013-2014学年高一文理分科测试试题 - 江西省南昌市八一中学 2013-2014 学年高一文理分科测试 物理试题 一、选择题(本题共 10 小...


南昌市八一中学2013-2104学年高一文理分科测试历史试卷....doc

南昌市八一中学2013-2104学年高一文理分科测试历史试卷 有答案 - 南昌市八一中学 2013-2104 学年高一文理分科测试 历史试题 一、选择题:本卷共 30 小题,每小...


南昌市八一中学高一文理分科测试物理试题.doc

南昌市八一中学高一文理分科测试物理试题 - 京翰高考网:http://gaokao.zgjhjy.com/ 南昌市八一中学 2013-2104 学年高一文理分科测试 物理试题 京翰高考网试题(...


江西省南昌市八一中学2013-2104学年高一文理分科测试政....doc

江西省南昌市八一中学2013-2104学年高一文理分科测试政治试题 - 南昌市八一中学 2013-2104 学年高一文理分科测试 政治试题 一、选择题:(50 分) 1...


江西省南昌市八一中学2013-2104学年高一文理分科测试化....doc

江西省南昌市八一中学2013-2104学年高一文理分科测试化学试题 Word版含答案 - 高一文理分科测试化学试题 可能用到的相对原子质量: H-1 C-12 N-14 O-16 Na-...


江西省南昌市八一中学2017-2018学年高一文理分科考试地....doc

江西省南昌市八一中学2017-2018学年高一文理分科考试地理试题 Word版含答案 - 2017-2018 学年度第二学期南昌市八一中学高一文理分科考试 高一地理 满分:100 分中...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com