tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
当前位置:首页 >> 高三理化生 >>

安徽省合肥市2017届高三上学期第一次教学质量检测(一模)生物试题

安徽省合肥市 2017 届高三上学期第一次教学质量检测(一模)生物试题 第I卷 一、选择题: 1.下列关于 DNA 和 RNA 的叙述,正确的是 A.DNA 主要分布在细胞核中,RNA 在细胞核中没有分布 B.提取细胞中全部核酸进行碱基分析可知嘌呤碱基数等于嘧啶碱基数 C 原核生物的遗传物质主要是 RNA,真核生物的遗传物质是 DNA D.甲基绿染色剂使 DNA 呈现绿色,吡罗红染色剂使 RNA 呈现红色 2.核糖体是细胞内蛋白质合成的场所。下列关于核糖体的说法正确的是 A.细菌核糖体的形成与核仁密切相关 B.病毒蛋白质外壳不是在核糖体合成的 C.人体的抗体由浆细胞中游离核糖体合成 D.蓝藻核糖体内的翻译过程在转录未完成时已开始 3.为研究温度对酶活性的影响,在 40℃(a 组)和 20℃(b 组)条件下测定不同反应时间内的产物 浓度,结果如图。以下叙述正确的是

A.b 组 t2 后由于酶达到饱和点,反应速度达最大值 B.a 组 0-t1 时间内反应速度始终保持不变 C.a 组和 b 组的 PH 值、酶浓度、反应物总量都相同 D.30℃条件下达到反应平衡点的时间介于 t1 和 t2 之间 4.下列不直接涉及细胞间信息交流的生理过程是 A.精子和卵细胞融合完成受精作用 B.兴奋在神经纤维上的传导过程 C.效应 T 淋巴细胞与靶细胞接触 D.胰岛素促进肝细胞合成肝糖原 5.下列只能单向进行的生理活动是 A.质壁分离过程中水分子的扩散 B.生长素在胚芽鞘中的极性运输 C.肝细胞中糖原与葡萄糖的转化 D.活细胞内 ATP 与 ADP 的转化 6.下列不符合结构与功能相适应这一生物学基本观点的是 A.原核细胞表面积与体积的相对比值较大,其物质运输效率较低 B.神经元轴突末梢有多个突触小体,有利于与多个神经元间建立联系 C.线粒体内膜是有氧呼吸第三阶段的场所,其蛋白质含量较外膜高 D.分泌蛋白合成越旺盛的细胞,其高尔基体膜成分的更新速度越快 7.下列在洋葱根尖分生区细胞中能正常完成的生理活动有 ①DNA 复制 ②合成 RNA 聚合酶 ③mRNA 合成 ④染色质→染色体 ⑤[H]+O2→H2O ⑥H2O→[H]+O2 A.①②③④⑤ B.①②④⑤⑥ C.①③④⑤⑥ D.②③④⑤⑥ 8.下列关于人体细胞生命历程的叙述,错误的是 A.同一个体的不同体细胞中可能存在相同的 mRNA B.细胞癌变是因为基因突变产生了原癌基因和抑癌基因 C.衰老细胞内色素积累会妨碍细胞内物质的交流和传递 D.细胞凋亡涉及一系列基因的激活、表达以及调控等
1

9.如图为人体内的细胞在细胞分裂过程中每条染色体中的 DNA 分子含量的变化曲线,下列有关叙述 中错误的是 A.DNA 复制发生在 bc 时期 B.同源染色体分离发生在 de 时期 C.ef 时期的细胞中染色体数可能达到 92 条 D.染色体交叉互换等基因重组都发生在 cd 时期 10.如图为基因与性状的关系示意图,据图判断错误的选项是 A.一种基因可以影响和控制多种性状 B.多种基因可以影响和控制一种性状 C.所有基因都能控制表现出相应的性状 D.图中的产物可以是酶、激素或者抗体等 11.某二倍体植物掌形叶(M)对圆形叶(m)为显性,抗病(R)对易感病(r)为显性。现有一掌形 叶抗病突变体,其基因组成为图甲、乙、丙中的一种,通过与图丁所示植株杂交所得 F1 性状分离比 分析判断该突变体的基因组成。假定甲、乙、丙、丁的其他染色体数目及结构正常;各型配子活力 相同,当控制某一性状的基因都缺失时,幼胚死亡。以下分析错误的是

A.掌形叶抗病与掌形叶感病植株的比例为 1:1,则为图甲所示的基因组成 B.掌形叶抗病与掌形叶感病植株的比例为 2:1,则为图乙所示的基因组成 C.掌形叶抗病与掌形叶感病植株的比例为 3:1,则为图丙所示的基因组成 D.掌形叶抗病与圆形叶感病植株的比例为 2:1,则为图丙所示的基因组成 12.某基因一条链中(G+T)/(A+C)=2/3,则其互补链和整个基因中(A+T)/(G+C)分别为 A.1 1 B.3/2 3/2 C.2/3 2/3 D.无法计算 13.环丙沙星能抑制细菌 DNA 解旋酶的活性并促进 DNA 螺旋化。 若在细菌正常生长的培养液中加入适 量的环丙沙星,不可能出现的现象是 A.细菌基因突变的频率增加 B.细菌增殖受到抑制 C.细菌 DNA 复制发生障碍 D.细菌蛋白质合成发生障碍 14.下列以一定发生在人体内环境中的过程有 A.正常机体内抗体与抗原的结合 B.某种激素与激素受体的结合 C.肝脏细胞代谢产生的尿素运输到肾小球 D.各种神经递质从突触前膜到达突触后膜 15.哺乳动物处在寒冷环境中,机体会发生相应的变化,下列相关叙述正确的是 A.甲状腺激素的分泌量不变 B.抗利尿激素的分泌量增加 C.皮肤毛细血管收缩,汗腺分泌减少 D.下丘脑冷觉感受器兴奋性增强 16.某饲养员长期给海狮喂食, 海狮听到该饲养员的脚步声就分泌唾液。 下列相关叙述叙述错误的是 A.这一过程需要高级中枢和低级中枢共同参与 B.这是一种反射活动,其效应器是唾液腺 C.食物引起味觉和脚步声引起唾液分泌属于不同反射 D.这一过程中有“电-化学-电”信号的转化 17.下列有关反馈调节的叙述,错误的是 A.性激素减少时促进垂体分泌促性腺激素属于负反馈调节 B.生长素促进乙烯合成,从而促进茎段细胞伸长属于反馈调节 C.负反馈调节有利于维持生态系统的稳定性 D.被污染水体中生物的大量死亡使污染加剧属于正反馈调节 18.有少数人吃了虾后出现过敏反应症状,轻度的引起荨麻疹,重度的甚至导致休克、死亡等。以下 有关叙述错误的是 A.遗传物质是决定吃虾引起过敏反应的根本原因 B.吃虾引起的病理性免疫反应,具有特异性和记忆性 C.机体初次接触虾蛋白后,活化的浆细胞分泌抗体 D.已免疫的机体再次接触虾蛋白后会发生自身免疫反应
2

19.下列关于“探究生长素类似物促进植物生根的最适浓度”实验的叙述,错误的是 A.生长素类似物浓度不同扦插枝条生根数目不同 B.每根枝条上应保留有相同数量的芽 C.预实验中需要设置用蒸馏水处理的对照组 D.正式实验中不同浓度的生长素类似物之间形成相互对照 20.巢湖水产中银鱼是重要的资源, 为获得最大持续年捕捞量, 据图推 测下列表述正确的是 A.当种群数量处于 b 点时才能进行捕捞 B.当种群数量处于 c 点时才能进行捕捞 C.捕捞后种群数量应处于 b 点 D.捕捞后种群数量应处于 a 点 第 II 卷非选择题(共 60 分) 21.(12 分)如图表示动物细胞中重要有机物 A、B、C、D、E 的元素组成及相互关系,其中 X、Y 代 表某些化学元素,a、b、c 分别为 A、B、C 的单体,据图回答:

(1)Y 代表的元素为 。 (2)D 所代表的具有参与血液中脂质运输作用的物质名称是 ;构成生物膜支架的 E 的合成场所是 。 (3)图中能携带遗传信息的物质名称是 ,其结构中 代表遗传信息。 (4)某 C 物质由 n 个 c 组成且仅为一条链,其分子式为 CmHpNqOwS2,并且是由下列 4 种 c 组成的, 那么该物质彻底水解后将会得到乙、丙数目依次为 。

22.(12 分)某同学选择苎麻植株上受光面积相近的 20 片叶,设计了如下的实验方案: 2 操作 1:将其中的 10 片叶剪下,从每片中间部分切下 1×1cm 小叶片(A 组) ,烘干称重,做好记录。 操作 2:相同时间里对另 10 片叶进行半叶遮光(每一片叶的一半正反面用不透光纸包住,另一半不 作处理) 。 2 适宜光照两小时后,剪下叶片,在各半叶中与操作 1 相似部位切下 1×0.5cm 的小叶片(遮光为 B 组,正常为 C 组) ,烘干称重(mg) ,做好记录。 叶片 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 平均 A 组 2.7 3.2 3.2 3.3 3.2 2.9 2.9 3.0 3.0 3.2 3.03 B 组 2.0 2.2 2.4 1.8 1.9 2.0 2.1 1.9 2.1 1.7 2.01 C 组 4.5 4.7 4.6 4.2 4.2 4.4 4.3 4.0 4.3 4.0 4.32 请分析回答: (1)苎麻光合作用的场所是 。光反应阶段能为暗反应阶段提供 。 2 ( 2 ) 通 过 实 验 可 知 , 在 该 条 件 下 , 棉 花 植 株 的 呼 吸 速 率 为 _____mg/cm ﹒ h , 净 光 合 速 率 为 2 ______mg/cm ﹒h。 (3)乙同学认为棉花的实际净光合速率______(填“相等” 、 “大于”或“小于” )上述计算值,所 以他建议在操作 2 中用 5%的三氯乙酸点涂叶柄一圈,将叶柄的筛管细胞杀死,你认为,乙同学补充 该处理的目的是 。
3

23.(12 分)果蝇是遗传学实验的好材料,某生物兴趣小组用果蝇做了下列实验: (1)该小组做染色体组型实验时,发现了一种染色体组成为 XXY 的雌果蝇,你认为这种雌果蝇形成的 可能的原因是 。 (2)在实验中,该小组偶然发现了一只棒眼雄果蝇,于是他们用野生型圆眼雌果蝇(纯合子)与该棒眼 雄果蝇杂交,再将 F1 的雌雄果蝇自由交配得到 F2,F1、F2 的表现型及比例如图 1 所示。设圆眼、棒眼 这对相对性状的基因由 B、b 表示,根据图中信息,显性性状是 ,推测这对等位基因位于 X 染 色体上,原因是 。

(3)为探究,该基因在 XY 染色体上的位置,设计了下列实验: 实验步骤: ①让 F2 中棒眼雄果蝇与 F1 中雌果蝇交配,得到棒眼雌果蝇; ②让步骤①得到的个体与 (填“棒眼”或“野生型圆眼”)雄果蝇交配,观察子代中有没有棒 眼个体出现。 ③预期结果与结论: 若只有雄果蝇中出现棒眼个体,则控制圆眼、棒眼的基因位于 ; 若子代中没有棒眼果蝇出现,则控制圆眼、棒眼的基因位于 。 24.(12 分)剥制神经-肌肉标本如甲图所示,浸润在液体 A 中,保持标本活性。图乙为神经-肌肉 接头的结构示意图。

(1)液体 A 的成分应和______相似,与神经细胞内液相比,液体 A 中钠离子、钾离子浓度的特点是 _____________。其渗透压应等于神经细胞细胞内液渗透压。 (2)当兴奋传导到图乙的突触前膜,引发__________与突触前膜融合,释放 Ach(乙酰胆碱) ,Ach 与特异性受体结合,肌膜的膜电位变为________(外正内负、外负内正) 。 (3)巴西蝰蛇毒蛋白可与乙酰胆碱抢夺受体,中毒症状为肌肉 (松弛、震颤) 。毒扁豆 碱可使乙酰胆碱酶失去活性,中毒症状是肌肉 (松弛、震颤) 。 25.(12 分)假设某弃耕地生态系统的主要食物链由植物→田鼠→鼬构成,田鼠动物种群的 K 值为 1000 只,回答下列问题: (1)弃耕地上进行的群落演替属于 ,用 法可以调查田鼠种群密度,理论上 当田鼠种群数量为 时,种群增长速度最快。 2 (2)生态学家对此食物链能量流动进行了研究,结果如下表,单位是 J/(hm .a) 。 植物 田鼠 鼬 固定的太阳能 摄入量 同化量 呼吸量 摄入量 同化量 呼吸量 11 9 8 7 7 7 7 2.45X10 1.05X10 7.50X10 2.44X10 2.44X10 2.25X10 2.18X10 能量从田鼠传递到鼬的效率是______。 (3)若鼬的数量增加,则一段时间后,植物的数量也增加,其原因是 。 (4)弃耕地周围建立的工厂引起的长期酸雨,导致部分生物死亡,会使生态系统的 稳定 性降低。

4

安徽省合肥市 2017 届高三上学期第一次教学质量检测(一模)生物试题答案 一、单项选择题(每题 2 分,共 40 分) 题号 答案 题号 答案 1 D 11 C 2 D 12 D 3 C 13 A 4 B 14 B 5 B 15 C 6 A 16 C 7 A 17 B 8 B 18 D 9 B 19 A 10 C 20 C

二、非选择题每空 2 分 21.(1)N,P; (2)胆固醇; (滑面)内质网; (3)DNA(或“脱氧核糖核酸” ) 、RNA(或“核糖核酸”或“mRNA” ) ,核苷酸或“碱基”排列顺序; (4) (w-n-1)/2、q-n 22.(1)叶绿体 ATP 和【H】 (或“NADPH” ) (2)0.51 0.645 (3)大于 阻止实验组叶片的光合作用产物输出 23.(1)精子异常,减数第二次分裂时 YY 姐妹染色单体没有分到两个精细胞中; (2)圆眼 F2 中棒眼果蝇全部是雄性,性状与性别相关联 (3)野生型圆眼 X 染色体的区段Ⅰ X、Y 染色体的同源区段Ⅱ 24. (1)组织液(或“细胞外液”或“内环境” ) 钠离子浓度较高、钾离子浓度较低 (2)突触小泡 外负内正 (3)松弛 震颤 25.(1)次生演替 标志重捕 500 (2)3% (3)由于田鼠以植物为食,鼬的数量增加导致田鼠的数量减少,从而导致植物的数量增加 (4)抵抗力

5


推荐相关:

安徽省合肥市2017届高三上学期第一次教学质量检测(一模....doc

安徽省合肥市2017届高三上学期第一次教学质量检测(一模)生物试题_高三理化生_

安徽省合肥市2017届高三上学期第一次教学质量检测(一模....doc

安徽省合肥市2017届高三上学期第一次教学质量检测(一模)生物试卷_理化生_高中

2017届安徽省合肥市高三第一次质量检测生物试题及答案.doc

2017届安徽省合肥市高三第一次质量检测生物试题及答案 - 合肥合肥高三第一次教学质量检测 生物试题 (考试时间:90 分钟 满分:100 分) 第 I 卷(共 40 分) ...

...安徽省合肥市高三上学期第一次教学质量检测(一模).doc

【百强校】2017 届安徽省合肥市高三上学期第一次教学质量检测 (一模)生物试卷

...届高三上学期第一次教学质量检测(一模)化学试题.doc

安徽省合肥市2017届高三上学期第一次教学质量检测(一模)化学试题 - [在此处

安徽省合肥市2017届高三上学期第一次教学质量检测(一模)数学文....doc

安徽省合肥市2017届高三上学期第一次教学质量检测(一模)数学文试题 和答案 - 合肥市 2017 年高三第一次教学质量检测 数学试题(文) 第Ⅰ卷一、选择题:本题共 ...

...届高三上学期第一次教学质量检测(一模)物理试题.doc

安徽省合肥市2017届高三上学期第一次教学质量检测(一模)物理试题 - 一、选择

...届高三上学期第一次教学质量检测(一模)地理试题(图....doc

安徽省合肥市2017届高三上学期第一次教学质量检测(一模)地理试题(图片版)_数

安徽省合肥市2017届高三上学期第一次教学质量检测(一模)数学(理)....doc

安徽省合肥市2017届高三上学期第一次教学质量检测(一模)数学(理)试题(带答案)_数学_高中教育_教育专区。安徽省合肥市2017届高三上学期第一次教学质量检测(一模)...

2017届安徽省宿州市高三第一次教学质量检测生物试题 及....doc

2017届安徽省宿州市高三第一次教学质量检测生物试题 及答案_数学_高中教育_教育专区。宿州市 2017 届高三第一次教学质量检测 生物试题 注意事项:1、本试卷分选择...

安徽省合肥市2018届高三第一次教学质量检测生物试卷.doc

安徽省合肥市2018届高三第一次教学质量检测生物试卷 - 安徽省合肥市 2018 届高三第一次教学质量检测 生物试卷 第Ⅰ卷选择题(满分 40 分) 一、选择题(20 小题...

安徽省合肥市2017届高三上学期第一次教学质量检测化学试题.doc

安徽省合肥市2017届高三上学期第一次教学质量检测化学试题_高考_高中教育_教育专区。安徽省合肥市2017届高三上学期第一次教学质量检测一模化学试题 ...

安徽省合肥市高三第一次教学质量检测生物试卷.doc

安徽省合肥市高三第一次教学质量检测生物试卷 - 比知识你 海纳百 川,比 能力你

安徽省合肥市2018届高三第一次教学质量检测生物试卷含答案.doc

安徽省合肥市2018届高三第一次教学质量检测生物试卷含答案 - 安徽省合肥市 2018 届高三第一次教学质量检测 生物试卷 第Ⅰ卷选择题(满分 40 分) 一、选择题(20...

...安徽省合肥市2017届高三生物第二次教学质量检测试题....doc

【新】安徽省合肥市2017届高三生物第次教学质量检测试题(含解析) - 小中高 精品 教案 试卷 安徽省合肥市 2017 届高三第次教学质量检测理科综合试题 生物...

安徽省合肥市2019届高三第一次教学质量检测生物试题 含....doc

安徽省合肥市2019届高三第一次教学质量检测生物试题 含答案_高考_高中教育_教育专区。合肥市 2019 年高三第一次教学质量检测生物(考试时间:90 分钟满分:100 分) ...

2017届高三生物上学期第一次教学质量检测试题.doc

2017届高三生物上学期第一次教学质量检测试题 - that deal in d

安徽省合肥市2016届高三第一次教学质量检查生物试题及答案.doc

安徽省合肥市2016届高三第一次教学质量检查生物试题及答案 - 由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/ 资源全部免费 合肥市 201 6 年高三第一次教学质量检测 ...

安徽省合肥市2019年高三第一次教学质量检测生物试卷(有....doc

安徽省合肥市2019年高三第一次教学质量检测生物试卷(有答案) - 合肥市 2019 年高三第一次教学质量检测 生物试卷 (考试时间:90 分钟满分:100 分) 第Ⅰ卷选择题...

安徽省合肥市2017届高三上学期第一次教学质量检测.doc

安徽省合肥市 2017 届高三上学期第一次教学质量检测(一模) 第Ⅰ卷 阅读题

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com