tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 高一政史地 >>

广东省东莞市东华高级中学2014—2015学年高一下学期期中考试历史试题40+2


东华高级中学2014-2015学年下学期中段考

高一历史(文科)试题
本试卷共 42 小题,满分 100 分,考试时间为 90 分钟。

第Ⅰ卷(选择题,共 60 分)
本卷共 40 小题, 每小题 1. 5 分,共 60 分。 在每小题给出的四个选项中, 只有一项是最符合题目要求的。 1.在我国古代,“社稷”是国家的代称。其中,“社”指土地之神,“稷”指主管五谷之神。关于国家 的这种理解,反映了我国古代 A.人们非常重视祭祀 B.以农业为立 国之本 C.农业与土地的关系 D.小农经济的突出特点 2. 与我国古代传统农业特点相符的有 ①以个体小农为经营主体 ②以精耕细作为技术特征 ③以自给自足为主要经营目的 ④以铁犁牛耕为主要耕作方式 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 3.“其目的在于确保土地的平均分配,以避免出现类似于汉朝的土地兼并。这项制度根据土地的贫瘠和受 地者的需要将土地分配给个人及其家庭。 ”此语描述的是 A.井田制 B.均田制 C.地主土地私有制 D.农民土地私有制 4. 苏洵在《田制》中指出:“耕者之田资于富民??而田之所入,已(富民)得其半,耕者得其半。 ”这 反映的是 A.自耕农式经营 B.千耦其耘式经营 C.租佃式经营 D. 田庄式经营 5. 我国古代经济重心转移到南方的是在 A.两汉时期 B.南北朝时期 C.隋唐时期 D.南宋时期 6. 官营手工业长期占据中国古代手工业的主导地位,其产品 A.全部销往海外 B.占据市场大部分份额 C.质量普遍不高 D.主要满足官府需要 7. 司马迁在《太史公自序》中提到其曾祖父无泽曰: “无泽为汉市长。 ”根据所学的知识判断,司马迁的 曾祖父从事的是 A.军事管理 B.商业管理 C.行政管理 D.文化典籍管理 8. 下面是明代苏杭地区居民的职业结构表。从中解读出的正确信息有 职业 占人口比例 自耕农 24% 佃农 36% 工场工人 30% 商人、工场主 10%

①自然经济已经瓦解 ②租佃关系进一步发展 ③出现了资本主义萌芽 ④丝织业发展 A.①②③④ B.②③④ C.③④ D.②③ 9. 下列对重农抑商政策内容的理解,最准确的是 A.强调发展农业而限制工商业发展 B.突出发展农业而禁止工商业 C.重视农业发展而忽视工商业发展 D.强调以农为本而取消工商业 10.“直到 1500 年以前,大西洋一直是一道栅栏,一个终点。到 1500 年左右,它一变而为一座桥梁,一 个起程点了。 ”导致这一变化的直接原因是 A.新航路的开辟 B.资本主义的兴起 C.欧洲的殖民扩张 D.工业革命的开展 11. 17—18 世纪荷、英等国的早期殖民扩张 ①给当地人民带来巨大的灾难 ②加速了欧洲由封建社会向资本主义社会的过渡 ③为资本原始积累创造了条件 ④促使资本主义世界市场最终形成 A.①②③④ B.①②③ C.②③ D.①②④ 12. 18 世纪中后期,一场对人类历史有着重大影响的革命首先在英国爆发。这场革命虽没有刀光剑影,却 对人类社会生活的各个方面都产生了深刻影响。下面对这次革命的本质特点叙述最为准确的是 A.雇佣关系取代师徒关系 B.手工工场取代手工作坊 C.机器生产取代手工劳动 D.生产高速发展取代缓慢增长
高一历史(文科) 第1页 共4页

13. 第二次工业革命期间,石油工业异军突起,主要得益于 A.采矿业的发展 B.垄断组织的出现 C.内燃机和新交通工具的发明 D.西方列强对波斯湾地区的侵略和开发 14.“大工业创造了现代化的世界市场, 首次开创了世界历史, 因为它使每个文明国家以及这些国家中每 一个人的需要的满足都依赖于整个世界, 因为它消灭了以往自然形成的各国的孤立状态。 ”这段话的 作者认为 A.世界各国的孤立有利于大工业的发展 B.大工业不利于世界市场的形成 C.世界市场的形成阻碍了历史的进步 D.工业革命促进了整体世界的形成 15. 1895 年开始,在短短的 10 多年时间里,张謇的企业从一个扩大到 20 多个,形成了一个以纺织为主跨 行业的资本企业集团。这主要得益于 A.洋务企业的诱导 B.群众性的反帝爱国运动高涨 C.列强放松对中国的经济侵略 D.清政府放宽对民间办厂的限制 16. 观察右面中国民族资本主义面粉业生产能力发展变化示意图,指出这一时期我国面粉业生产能力发展 变化的最主要原因 A.一战中列强暂时放松了对中国的经济侵略 B.辛亥革命胜利,扫除了一些发展资本主义障碍 C.民国政府颁布了若干发展实业的奖励法令 D.反帝爱国运动的有力推动 17. 鸦片战争之后, “竞尚洋装”现象的出现说明 ①工业革命之后西方文明对中国的冲击不可阻挡 ②长袍马褂与西服革履并行,反映了中西文化的碰撞与交汇 ③近代服饰的变化便利了人们生活,有利于社会进步 ④当时国人一味崇洋的病态心理 A.①②③ B.①②③④ C.①②④ D.①③④ 18. 随着汽车、火车、轮船在近代中国的出现, “乘客不分男女座,可怜坐下挤非常”这样的竹枝词开始流 行起来,这反映了 A.人们对新式交通工具的赞同与认可 B.新式交通工具并未改善人们的出行状况 C.新式交通工具冲击了传统伦理观念 D.人们对交通工具改进的追求 19. 1921 年春夫,列宁说: “我们原打算直接用无产阶级国家的法令,在一个小农的国家里按共产主义原则 来调整国家的生产和分配,现实生活说明我们犯了错误” 。列宁所说的错误指的是 A、 “四月提纲” B、战时共产主义政策 C、新经济政策 D、斯大林体制 20. 列宁认为: “不摧毁旧的社会经济结构——商业、小经济、小企业、资本主义,而是活跃商业、小企 业、资本主义,审慎地逐渐地掌握他们。 ”在这一思想指导下,苏俄实行了 A、战时共产主义政策 B、新经济政策 C、社会主义工业化政策 D、农业集体化政策 21.“斯大林模式”在经济上的主要表现有 ①实行单一的公有制 ②国家对经济进行直接管理 ③排斥市场调节 ④经济管理中采用行政手段 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ 22. 1929—1933 年世界性经济危机的特点不包括 A.殃及苏联 B.波及整个资本主义世界 C.持续时间长 D.破坏性大 23. 1930 年 3 月 6 日,美国各大城市 125 万失业工人举行了声势浩大的示威游行。为了解决日益严重的失 业问题,罗斯福新政采取的措施是 A.整顿银行恢复银行信用 B.向国外输出劳动力 C.调整农业生产结构 D.推行“以工代赈” 24. 罗斯福新政的最大特点是 A.首先整顿金融 B.国家干预经济 C.调整农业结构 D.改善社会福利 25. 1967 年,英国工党领袖麦克米伦在参加首相竞选时提出的口号是“让每个英国人都成为股东。”这一 口号反映了英国民众渴望 A.“混合经济” B.“经营者革命” C.“人民资本主义” D.建设“福利国家”

高一历史(文科)

第2页

共4页

26. 二战后主要资本主义国家采取的经济政策中与罗斯福新政基本内容相同的是 A.推行国有化企业 B.加强政府对经济的宏观管理 C.制定经济计划 D.加大科技投入 27. 有人评价赫鲁晓夫“是徘徊在新旧时代十字路口的一名代表人物,他的一只脚跨进了新时代,而另一 只脚又由于历史的原因,仍然深陷在旧时代的混潭之中而不能自拔。”其中“在旧时代的泥潭之中而 不能自拔”反映了赫鲁晓夫改革 A.未改变工业发展落后的局面 B.片面强调优先发展重工业 C.未突破原有的经济发展模式 D.来改变苏联原来的社会制度 28. 下列关于勃列日涅夫改革的表述,正确的是 A.在社会主义国家进行得最早 B.没有摆脱斯大林模式的束缚 C.没有取得任何成就 D.只局限在农业领域 29. 刘少奇在 1956 年的一次会议上说:“国内的主要矛盾,已经是人民对于建立先进的工业国的要求同 落后的农业国的现实之间的矛盾,是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民 需要的状况之间的矛盾。”这次会议应该是 A.中共七届二中全会 B.中共八大 C.中共十一届三中全会 D.中共十四大 30. 1956 年全国高考作文题是“我生活在幸福的年代里”,考生可能选择的素材有 ①“革命委员会”的广泛建立 ②社会主义制度的基本确立 ③人民公社化运动的开展 ④“一五”计划的实行 A.①②③ B.①②④ C.①③ D. ②④ 31. “人有多大胆,地有多大产”这句话反映的是哪一历史事件 A.“大跃进” B.人民公社化运动 C.“文化大革命” D.改革开放 32. 歌曲《春天的故事》中唱到:“一九七九年,那是一个春天”其中“春天”的含义是 A.改革开放 B.科教兴国 C.文革结束 D.包产到户 33. 我国农业总产值 1979-1984 年增长 455.40%,粮食产量由 1978 年的 3.04 亿吨增加到 1984 年的 4.07 亿吨。出现这种现象的主要原因是 A.基本完成了土地改革运动 B.完成了农业的社会主义改造 C.实行了家庭联产承包责任制 D.建立了社会主义市场经济体制 34. 有人在研究新中国成立后的饮食文化后说: “60 年代讨饭吃;70 年代有饭吃;80 年代选饭吃;90 年 代好饭吃。 ”下列史实与材料中所反映的现象出现有关的包括 ①大跃进 ②人民公社化运动 ③改革开放 ④家庭联产承包责任制 A.②③④ B.①②④ C.①③④ D.①②③④ 35. 1992 年被人们称为中国改革的分水岭。“如果说此前中国一直在隧道中探索,1992 年应该说人们终 于看到了隧道口的光亮。”作出这一判断的主要依据是 1992 年中国 A.强调了改革开放的基本国策 B.确立了经济体制改革的目标 C.肯定了私营经济的合法地位 D.形成了立体全面的开放格局 36. 提出“非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分”是在 A.中共十一届三中全会上 B.中共十四大上 C.中共十五大上 D.中共八大上 37. 我国全方位对外开放格局的层次是 ①沿海开放城市 ②经济特区 ③沿海经济开放区 ④内地开放城市 A.①②③④ B.④③②① C.②①③④ D.②③①④ 38. 中国加入世界贸易组织的影响包括 ①为中国与世界经济的接轨提供了契机 ②有助于全球经济的繁荣发展 ③给国内部分企业带来了更大的竞争力 ④使中国的对外开放进入一个新阶段 A.①②③④ B.①②④ C.①②③ D.②③④ 39. 改革开放加速了中国的城市化进程。1978 年我国城市数量为 193 个,1997 年为 668 个,其中以中小 城市的增长最为迅速。这主要是由于 A.经济特区的设立 B.沿海港口城市的开放 C.乡镇企业的崛起与发展 D.城市经济体制的改革
高一历史(文科) 第3页 共4页

40. 2002 年我国政府提出的城市化战略是 A.大中小城市和小城镇协调发展 C.集中发展一批小城镇

B.扩大城市规模,发展城市群趋势 D.建设生态型城市

第Ⅱ卷

(非选择题,共 40 分。答案写在答题卡上)

41.(14 分)阅读下列材料: 材料一 社会主义和市场经济之间不存在根本矛盾。问题是用什么方法才更有力地发展社会主义生 产力。 ——摘自 1985 年 10 月《社会主义和市场经济不存在根本矛盾》 材料二 为什么一谈市场就说是资本主义,只有计划才是社会主义主义呢?计划和市场都是方法 嘛,只要对发展生产力有好处,就可以利用,它为社会主义服务,就是社会主义的;为资本主义服务,就 是资本主义的。 ——摘自 1987 年 2 月《计划和市场都是发展生产力的方法》 材料三 计划多一点,还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别。计划经济不等于社 会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。计划和市场都是经济手段。 社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消灭两极分化,最终达到共同富裕。 ——摘自 1992 年初邓小平南方谈话 请回答: (1)简要概括以上材料包含的基本思想。 (10 分) (2)以上论述体现了党和国家在改革开放中坚持了哪两个原则?(4 分) 42.(26 分)古今中外的政权十分重视救灾、减灾和社会保障体系的建设。阅读下列材料,回答问题。 材料一 为了保障救灾措施的有效实施,从中央到地方各级政府成立了一些官办救灾机构,并在救 灾工作中发挥了最重要的作用??与官办救灾机构不同的是,民办救灾机构的钱粮等救助元素或房屋、土 地等不动产主要来源于民间,或来源于国民的义务纳输,或来源于乡绅、商贾的捐助。??在救灾过程中, (政府)采取了一系列措施。一是实施国家救灾工程,兴修水利以防御水灾旱灾造成的损失;二是增加国 家或民间村社的粮食储备,以应不时之需。 材料二 1844 年英国议会通过一项法令,规定 8 至 13 岁的儿童每天工作 6、5 小时,外加 3 小时教 育时间;13 至 19 岁的青工和女工每天工作 12 小时。1847 年 5 月,十小时工作的提案在下院通过,6 月 8 日“十小时法案”得到王室批准成为法令。 ——《英国社会保障制度的建立》 材料三 二战后,发达国家在生产力提高的基础上,建立起比较完善的社会福利制度,走上了福利 国家道路,但福利政策的长期实行导致巨额公共开支,国家不堪重担,社会成员劳动积极性下降,国家生 产和国民收入增长缓慢。 ——《世界文明史》 请根据材料结合所学知识回答: (1)根据材料一,概括中国古代救灾、减灾的主要特点。 (4 分)

(2)与材料一相比,材料二在社会保障方面的突出特点是什么?结合所学知识,分析其成因。 (8 分)

(3)根据所学知识,概括 1929 年—1933 年经济危机发生后美国政府为解决大量工人失业问题所采取的措 施及其作用。 (8 分)

(4)结合材料三和所学知识,指出二战后发达国家建立起比较完善社会福利制度的原因。 (6 分)

高一历史(文科)

第4页

共4页

东华高级中学2014-2015学年下学期中段考

高一历史(文科)试题参考答案
第Ⅰ卷(选择题,共 60 分)
1 B 21 A 2 D 22 A 3 B 23 D 4 C 24 B 5 D 25 C 6 D 26 B 7 B 27 C 8 D 28 D 9 A 29 B 10 A 30 D 11 B 31 A 12 C 32 A 13 C 33 C 14 D 34 D 15 D 35 B 16 A 36 C 17 A 37 C 18 C 38 A 19 B 39 C 20 B 40 A

第Ⅱ卷

(非选择题,共 40 分)

41.(14 分) (1)简要概括以上材料包含的基本思想。 (10 分) 思想:社会主义和市场经济之间不存在根本矛盾(2 分) 计划和市场是经济手段(方法) ,都可以为社会主义服务。 (4 分) 社会主义的本质是解放和发展生产力,实现共同富裕。 (4 分) 说明:此题模仿全国卷,简单考查学生的阅读、概括能力(这是全国卷重点考查的能力) 。判分标准 和尺度可根据学情调整。 (2)以上论述体现了党和国家在改革开放中坚持了哪两个原则?(4 分) 原则:生产力决定生产关系原则、实事求是原则。 42.(26 分) (1)根据材料一,概括中国古代救灾、减灾的主要特点。 (4 分) 特点:政府救济与民间救济相结合;救灾与减灾相结合; (4 分) (2)与材料一相比,材料二在社会保障方面的突出特点是什么?结合所学知识,分析其成因。 (8 分) 特点:国家通过立法保障劳动者权益。 (2 分) 成因:工业革命后工人受剥削沉重,工人运动兴起;统治阶级维护政权的需要;民主政治的发展。 (6 分) (3)根据所学知识,概括 1929 年—1933 年经济危机发生后美国政府为解决大量工人失业问题所采取的措 施及其作用。 (8 分) 措施:直接救济;以工代赈。 (4 分) 作用:增加就业,刺激了消费和生产;缓和社会矛盾,稳定了社会秩序。 (4 分) (4)结合材料三和所学知识,指出二战后发达国家建立起比较完善社会福利制度的原因。 (6 分) 原因:生产力提高;吸取经济危机的教训;国家垄断资本主义的发展。 (6 分)

高一历史(文科)

第5页

共4页


推荐相关:

广东省东莞市东华高级中学20142015学年高一下学期期....doc

广东省东莞市东华高级中学20142015学年高一下学期期中考试历史试题40+2_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。东华高级中学2014-2015学年下学期中段考 高一...

【历史】广东省东莞市东华高级中学2014-2015学年高一下....doc

历史广东省东莞市东华高级中学2014-2015学年高一下学期期中考试试卷 - 东华高级中学 2014-2015 学年下学期中段考 高一历史(文科)试题 本试卷共 42 小题,...

...省东华高级中学2014-2015学年高一下学期期中考试.doc

【物理】广东省东华高级中学2014-2015学年高一下学期期中考试 - 东华高级中学 2014-2015 学年第二学期期中考 高一物理(理科)试题 一、单项选择题(每小题只有一...

广东东华高级中学2014-2015学年高一下学期期中考试物理....doc

广东东华高级中学2014-2015学年高一下学期期中考试物理试题 - 东华高级中学 2014-2015 学年第二学期期中考 高一物理(理科)试题 一、单项选择题(每小题只有一个...

历史-启东中学2014-2015学年高一下学期期中考试历史试题.doc

江苏省启东中学 2014-2015 学年度第二学期期中考试 高一历史试卷第一卷

...洲中学2014-2015学年高一下学期期中考试历史试题.doc

广东省潮州市饶平县凤洲中学2014-2015学年高一下学期期中考试历史试题 - 饶平县凤洲中学 2014--2015 高一第二学期期中考试 历史试题 一、单项选择题(本大题共 ...

...2014-2015学年高一下学期期中考试历史试题_图文.doc

邗江中学(集团)2014-2015学年高一下学期期中考试历史试题 - 江苏省邗江中学 2014-2015 学年度第二学期 高一历史期中试卷 命题人:易劲 谢景 审核人: 易劲 说明...

广东省东莞实验中学2014-2015学年高一下学期期中考试英....doc

广东省东莞实验中学2014-2015学年高一下学期期中考试英语试题 Word版含答案_英语...(共 20 小题;每小题 2 分,满分 40 分) 阅读下列短文,从每题所给的 A...

7 历史-南通中学2014-2015学年高一下学期期中考试历史试题.doc

7 历史-南通中学2014-2015学年高一下学期期中考试历史试题_政史地_高中教育_...只有一项 是最符合题目要求的(本部分共 30 ...题,每题 2 分,共 60 分)...

【历史】广东省东莞实验中学2014-2015学年度高一上学期....doc

历史广东省东莞实验中学2014-2015学年度高一学期期中考试 - 2014-2015 学年度(上) 高一年级历史科期中考试试题 命题:彭延辉;审核:张凤玲 本试卷分选择题和...

...学校2014-2015学年高一上学期期中考试历史试题 Word....doc

广东省东莞市东莞中学松山湖学校2014-2015学年高一学期期中考试历史试题 Word版含答案 - 20142015 学年度第一学期期中考试 高一历史试卷 一、选择题。满分 ...

东莞东华高级中学高一期中历史试题.doc

东莞东华高级中学高一期中历史试题_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016东莞东华高级中学期中考试试卷 东华高级中学 2016-2017 学年度第一学期期中考试 高一...

...深圳市高级中学2014-2015学年高一下学期期中考试数....doc

广东省深圳市高级中学2014-2015学年高一下学期期中考试数学(理)试卷 Wo

...枣阳市高级中学2014-2015学年高一下学期期中考试.doc

【历史】湖北省枣阳市高级中学2014-2015学年高一下学期期中考试 - 枣阳市高级中学 2014-2015 学年高一下学期历史试题 一、选择题(题型注释 30×2=60 分) 1. ...

...市高级中学2014-2015学年高一下学期期中考试试题_图....doc

【历史】浙江省桐乡市高级中学2014-2015学年高一下学期期中考试试题 - 桐乡高级中学 2014 学年第二学期高一期中考试历史试卷 一、选择题: (共 30 题,60 分) ...

广东省乳源高级中学2014-2015学年高一下学期期中考试政....doc

广东省乳源高级中学2014-2015学年高一下学期期中考试政治(文)试题 - 20142015 学年学期高一年级期中考试 文综政治试题 (命题:地理:陈东生;...

广东省乳源高级中学2014-2015学年高一下学期期中考试政....doc

广东省乳源高级中学2014-2015学年高一下学期期中考试政治(文)试题 Word版含答案 - 20142015 学年学期高一年级期中考试 文综政治试题 (命题:...

...三中学2014-2015学年高一下学期期中考试历史试题.doc

内蒙古北方重工业集团有限公司第三中学2014-2015学年高一下学期期中考试历史试题 - 北重三中2014~2015学年第二学期高一年级期中考试 历史试题 命题人:钱坤 审题人:...

...县巨人中学2014-2015学年高一下学期期中考试试题_图....doc

历史】浙江省温州市苍南县巨人中学2014-2015学年高一下学期期中考试试题 - 2015 学年第一学期巨人中学高一历史期中考试卷 卷Ⅰ 一、选择题(本大题...

...中学2014-2015学年高一上学期期中考试历史试题.doc

广东省广州市执信中学2014-2015学年高一学期期中考试历史试题 - 广东省广州市执信中学 2014-2015 学年高一学期期中考试历史试题 本试卷分选择题和非选择题两...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com