tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关文章
当前位置:首页 >> 高考 >>

2014高考历史一轮复习课时训练25 宋明理学及明清之际活跃的儒家思想

课时训练 25 宋明理学及明清之际活跃的儒家思想 一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分) 武汉模拟?南北朝时期有一位著名的儒学家沈重,被士人称为“当世儒宗”,他通 1.?2013· 晓儒、释、道三家经典,曾受到南朝梁武帝、梁元帝、北朝周武帝的器重。沈重的个人经历 体现了当时( ) A.统治者大兴儒学,维护其正统地位 B.儒学家已经提出“三教合归儒”的主张 C.儒家学者对佛教、道教思想的借鉴 D.士人对儒家思想产生怀疑,转而渴求宗教 解析:南北朝时,佛道盛行,儒学受其影响,吸收佛道的精神。A、B 两项在材料中没有 体现,D 项与题意不符。 答案:C 大理检测?元末明初小说《三国演义》深受宋明儒学的影响。下列小说中人物的言 2.?2013· 论与宋明儒家思想最不相符的是( ) A.张飞:“忠臣宁死而不辱,大丈夫岂有事二主之理!” B.曹操:“宁教我负天下人,休教天下人负我。” C.李恢(投降刘备时说):“良禽相木而栖,贤臣择主而事。” D.孔明:“臣安敢不竭股肱之力,尽忠贞之节,继之以死乎!” 解析:儒学用三纲五常压抑、扼杀人们的自然欲求,将儒家思想与封建君主专制紧密结 合起来。A、C、D 三项都反映了忠君思想,符合宋明儒家思想的观点。B 项与题意明显不符。 答案:B 潍坊期末?宋之前,儒家重“人道”,而道教则主张“人道”应向“天道”学习, 3.?2013· 认为“道是世间万物之原”。基于此挑战,宋代儒学( ) A.提出“天人感应”学说 B.首倡“格物致知” C.提出“理”为万物本原 D.充实了伦理纲常 解析:本题的关键信息是“道是世间万物之原”,而宋代理学家认为“理”是万物的本 原,因此答案为 C。 答案:C 4.“大一统的封建帝国需要这样一种宗教:用统一的神权来神化君权,用祖先崇拜来巩 固宗法等级制度,用‘天定’的清规戒律来束缚民众,用教主崇拜来管制思想……经历两次 改造,儒家变为儒教,孔子抬高为被崇拜的偶像。”使“儒学变为儒教”的两次改造指的是 ( ) A.孟子主张施行“仁政”;董仲舒提出“天人感应”“三纲五常” B.荀子提倡“仁义”和“王道”;朱熹提出“存天理,灭人欲” C.董仲舒提出“天人感应”“君权神授”;朱熹提出“存天理,灭人欲” D.朱熹提出“存天理,灭人欲”;王阳明提出“致良知”和“知行合一” 解析:本题考查儒家思想的发展。“用统一的神权来神化君权,用祖先崇拜来巩固宗法 等级制度”与董仲舒的“君权神授”和“天人感应”相一致;“用‘天定’的清规戒律来束 缚民众,用教主崇拜来控制思想”与朱熹提出的“存天理,灭人欲”相一致。 答案:C 太原模拟?有位宋代的儒学大师,在思想上深信“心”是世界的本原,而要了解宇 5.?2013· 宙的真相,只须向内探索,不必向外格物穷理。请问他是( ) A,程颢 B.朱熹 C.陆九渊 D.王守仁 解析:南宋时期的陆九渊强调“宇宙便是吾心,吾心即是宇宙”,认为穷理不必向外探 求,只需反省内心就可得到天理,因此答案为 C。 答案:C 武汉调研?“知是心之体,心自然会知。见父自然知孝,见兄自然知悌,见孺子入 6.?2013· 井自然知恻隐,此便是良知,不假外求。”(《传习录》)材料认为加强道德修养的途径是( ) A.知德合一 B.格物致知 C.致良知 D.穷理格物 解析:根据“知是心之体,心自然会知”可知材料认为心是本原,强调内心的反省,只 要去掉人欲,就能回复良知的本性,因此属于王阳明的“致良知”思想。 答案:C 7.儒学思想在后世不断发展,至明清之时已有民主启蒙色彩。下列最能体现民主启蒙色 彩的是( ) A.“民为贵,社稷次之,君为轻” B.“制天命而用之” C.天人感应,君权神授 D.“为天下之大害者,君而已矣” 解析:本题考查明清之际的儒家思想。随着社会经济的发展,早期民主启蒙思想产生, “为天下之大害者,君而已矣”是明末清初黄宗羲的反对君主专制的民主启蒙思想。A、B 为 春秋战国时期的思想,C 为西汉时期的思想。 答案:D 8.明末清初,进步思想家黄宗羲、顾炎武、王夫之与宋明理学家在无私无畏、襟怀磊落 等精神上一脉相承,但彼此亦有巨大差异。其中,最大的差别是前者( ) A.认为儒家学者掌握“道” B.宣传民主革命思想主张 C.彻底抨击宗教思想体系 D.猛烈批判君主专制统治 解析:三人是明末清初中国民本与民主思想萌芽的代表人物,特别是黄宗羲大胆地批判 君权神授,反对君主专制统治。 答案:D 唐山统考?《李贽丛书· 9.?2013· 老子解》中写道:“致一之理,庶人非下,侯王非高,在 庶人可言贵,在侯王可言贱。”文中李贽提出的观点是( ) A.反对封建礼教 B.提倡人人平等 C.主张个性解放,思想自由 D.反对理学空谈,提倡功利主义 解析:材料的意思是按照万物一体的原理,社会上根本不存在高低贵贱的区别,老百姓 并不卑下,王侯贵族并不高贵,体现的观点是人人平等,因此答案是 B。 答案:B 10.众多的矛盾舛错交结而又此起彼伏,由此带来的重重忧患冲淡了上一代帝王留下的 文字之禁,也使天下事日益迫近地成为士人的切己之事。随后,“世风和士风都明显地发生 了变化”。这一次的变化是( ) A.知行合一思想 B.经世致用思想 C.民主启蒙思想 D.工商皆本思想 解析: 本题考查经世致用思想产生的背景。 由材料中“天下事”成为士人的“切己之事” 可以得出 B 正确。 答案:B 南昌质检?关于黄宗羲、顾炎武、王夫之等思想家思想的表述,不正确的是( 11.?2013· ) A.继承和发展了战国时期的“民本”思想 B.从根本上否定君主制 C.提出了“经世致用”的主张 D.反映了商品经济的发展 解析:明末清初三大思想家在政治上反对君主专制独裁,经济上重视手工业和商业的发 展,思想上批判继承传统儒学,提倡“经世致用”,A、C、D 三项说法正确。思想家们只是 批判君主专制统治,并未从根本上否定君主制,B 项错误,符合题意。 答案:B 12.他提出天地万物“变化日新

推荐相关:

...知识点巩固提升:第十二单元 宋明理学及明清之际活跃的儒家思想....doc

2014高考历史一轮复习 知识点巩固提升:第十二单元 宋明理学及明清之际活跃的儒家思想_政史地_高中教育_教育专区。考点 2 宋明理学及明清之际活跃的儒家思想 编者...

...13.24宋明理学及明清之际活跃的儒家思想课时提升作....doc

2016届高考历史一轮复习 13.24宋明理学及明清之际活跃的儒家思想课时提升作业_政史地_高中教育_教育专区。2016 届高考历史一轮复习 13.24 宋明理学及明清之际...

...课时作业31 宋明理学及明清之际活跃的儒家思想 新人....doc

2014高考历史总复习 课时作业31 宋明理学及明清之际活跃的儒家思想 新人教版_数学_高中教育_教育专区。作业 31 宋明理学及明清之际活跃的儒家思想 一、单项选择...

...人教版一轮课后限时集训:宋明理学及明清之际活跃的儒家思想 含....pdf

2019版高三历史人教版一轮课后限时集训:宋明理学及明清之际活跃的儒家思想 含解析 - 课后限时集训(二十五) (时间:45 分钟 分值:85 分) (对应学生用书第 349...

...三一轮复习 宋明理学和明清之际活跃的儒家思想教学....doc

宋明理学和明清之际活跃的儒家思想教学案带答案_政...【各地高考】 1. (2014全国新课标卷Ⅰ文综25...2014高考历史一轮复习 知... 10页 免费 2014届...

...第一轮复习 宋明理学和明清之际活跃的儒家思想导学....doc

湖北省监利县第一中学高三历史一轮复习 宋明理学和明清之际 活跃的儒家思想导学案

...总复习第25讲宋明理学和明清之际活跃的儒家思想教案....doc

创新方案新课标2017届高考历史总复习25宋明理学和明清之际活跃的儒家思想教案 - 第 25宋明理学和明清之际活跃的儒家思想 考纲展示:(1)宋明理学;(2)...

...年高中历史一轮复习必修三明清之际活跃的儒家思想_....ppt

2014年高中历史一轮复习必修三明清之际活跃的儒家思想 - 第4课 明清之际活跃的儒家思想 ? 《明夷待访录》成书于康熙二 年,所谓“明夷”指有智慧的人处在患 ...

...第27讲 宋明理学及明清之际活跃的儒家思想课下达标....doc

必做2019版高考历史大一轮复习 必考部分 第27讲 宋明理学及明清之际活跃的儒家思想课下达标练_高考_高中教育_教育专区。必做2019版高考历史大一轮复习 必考部分 ...

一轮复习专题一(二)宋明理学及明清之际活跃的儒家思想_图文.ppt

一轮复习专题一(二)宋明理学及明清之际活跃的儒家思想 - 专题一 中国传统文化主流思想的演变 知识研读 高考要求 1、宋明理学:程朱理学、陆王心学。 2、明清之...

第25讲 宋明理学及明清之际活跃的儒家思想导学案.doc

25宋明理学及明清之际活跃的儒家思想导学案_...【课时规范训练】 1. (2013南通一中测试) 《...2019高考历史一轮复习第... 暂无评价 14页 ...

...科技文艺第25讲宋明理学及明清之际活跃的儒家思想学....doc

2019高考历史复习中国传统文化主流思想的演变与科技文艺第25宋明理学及明清之际活跃的儒家思想学案 - 第 25宋明理学及明清之际活跃的儒家思想 考点 1| ...

...宋明理学和明清之际活跃的儒家思想课件_图文.ppt

2014高考历史总复习 (易错扫描+推敲细节+核心突围+史料链接)宋明理学和明清之际活跃的儒家思想课件 - 第十二单元 第27讲 第27讲 宋明理学和明清之际 活跃的...

2014届高三历史一轮复习讲义 第2讲 宋明理学与明清时期....doc

2014高三历史一轮复习讲义 第2讲 宋明理学明清时期的儒家思想 新人教版必修3 - 第2讲 宋明理学与明末清初的思想活跃局面 [考点清单] 1.宋明理学。2....

一轮复习:明清之际活跃的儒家思想_图文.ppt

一轮复习:明清之际活跃的儒家思想_哲学_高等教育_...王夫之与宋明理学家在无私无畏、襟怀 磊落等精神上一脉...2014高考历史一轮复习课... 暂无评价 4页 5...

宋明理学及明清之际活跃的儒家思想.doc

第1 页共 5 页 课时跟踪检测(二十五) 宋明理学及明清之际活跃的儒家思想一...2014高考历史一轮复习课... 暂无评价 4页 5.00 高考历史新一轮复习课...

第31讲 宋明理学及明清之际活跃的儒家思想.doc

第31讲 宋明理学及明清之际活跃的儒家思想高考历史专题复习 高考一轮复习指导:第 31 讲 宋明理学及明清之际活跃的儒家思想 【课标要求 课标要求】 课标要求 ...

...历史 17.2 宋明理学及明清之际活跃的儒家思想复习方....ppt

【备考2014】(安徽专用)2013版高中历史 17.2 宋明理学及明清之际活跃的儒家思想复习方略配套课件_政史地_高中教育_教育专区。第2讲 宋明理学及明清之际活跃的...

...一单元宋明理学及明清之际活跃的儒家思想同步练习.doc

江西省万载2016届高三历史总复习人教版必修三第一单元宋明理学及明清之际活跃的儒家思想同步练习_政史地_高中教育_教育专区。一、选择题 1.右图《一团和气图》...

第2课时 宋明理学及明清之际活跃的儒家思想_图文.ppt

第2课时 宋明理学及明清之际活跃的儒家思想高考历史复习课件 第2课时 宋明理学及明清之际活跃的儒家思想 佛教、道教 三教合一 三教并行 程朱理学 佛道 天理 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com