tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 政史地 >>

高二下期历史期末模拟试卷及答案


下期高二历史模拟考试 第Ⅰ卷 (共 60 分) 一、单项选择题(本大题 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。每小题只有一个选项符合题 意。 ) 1.假设甲、乙、丙、丁四位同学回到商周时代,判断哪位同学被封为诸侯王的可能性最小( ) A.甲同学成为商朝末年的贵族,带兵抵抗周部进攻 B.乙同学做了商朝末年的平民,才能、人品俱佳 C.丙同学带兵攻打商纣王,立下汗马功劳 D.丁同学成了西周王族成员,整日无所事事 2.北京四合院内宅居住的分配是非常严格的,所谓“北屋为尊,两厢次之” ,内宅中位置优越显赫 的正房,都要给家长和老一代的老爷、太太居住。东西两侧的卧室也有尊卑之分,在一夫多妻的制 度下,东侧为尊,正室居住,西侧为卑,偏房居住。此材料体现了中国古代哪一政治制度的思想内 容( ) A.宗法制 B.分封制 C.礼乐制 D.专制主义中央集权制 3.有学者指出: “分封制度对相对于四夷的中国传统的形成与扩大,对中国文化自先秦以来日益壮 大与普遍认同的获同,起了不可低估的作用。 ”这里主要强调( ) A.分封制扩大西周文化的作用 B.分封制巩固西周统治的作用 C.分封制推动中原文明的传播 D.分封制阻碍了中华民族融合 4.关于分封制和郡县制,下列说法不正确的是( ) A.分封制有利于中央集权的加强 B.郡县制的郡守和县令由皇帝直接任命 C.都属于古代重要的地方行政制度 D.都是为了巩固统治而实施的 5.汉景帝时,景帝的弟弟梁孝王入宫晋见,皇帝相当亲热,得知梁孝王有五位儿子,便赐给他们五 人侯爵之位,并赏赐许多物品。梁孝王死后,景帝将梁孝王所遗之国分为五份,每位侯爵一份,又 把他们的爵位通通提升为王。历史学者读到这段故事,最恰当的解释是( ) A.皇帝友爱兄弟,也疼爱子侄 B.用提升其子孙的爵位来削弱封国实力 C.加强位于边境的梁国屏障功能,以抵御外患 D.皇帝推行开发边疆政策,使边境国梁国迅速 发展 6.下列历代措施中,起到限制地方割据势力作用的有( ) ①汉武帝颁行“推恩令” ②唐玄宗设置节度使 ③宋太祖派文臣任知州 ④明太祖在地方设“三司” A. ①②③④ B. ①②③ C. ①②④ D. ①③④ 7.下列关于内阁制度与宰相制说法不正确的一项是( ) A.宰相制是法定的中央一级的行政或决策机构,内阁是为皇帝提供顾问的官僚机构 B.内阁制和宰相制都是为适应封建君主专制的需要而设立 C.内阁阁臣不能制约皇权,而宰相具有制约皇权的作用 D.内阁阁臣和宰相都由皇帝直接任免 8.据史料记载,明太祖朱元璋有一天问大臣: “天下谁人最快活?”有的人回答: “金榜题名。 ”有人 回答: “功成名就者快活。 ”朱元璋听了都不以为然,当听到一位叫万钢的大臣回答说: “畏法度者快 活” 时, 却极为赞赏地点点头, 随后对其委以重任。 朱元璋赞赏万钢并委以重任的主要原因是 ( ) A.其他大臣的回答背离了主题 B.万钢的回答揭示了快乐的源泉 C.万钢的回答认识到治国的重要性 D.万钢的回答强调了对专制统治的服从 9.学过《古代中国的政治制度》这一单元后,某班四位同学分别撰写研究历史小论文,其中论文标 题出现史实错误的是( ) 1 A.《浅议我国早期国家政治制度的创立者—大禹》 B.《趣谈周武王与分封制》 C.《论隋唐三省制度对中国历史的影响》 D.《论清代丞相与军机大臣的权力制衡》 10.监察制度的存在,使中央权力不断得到加强。下列官职或机构不具有监察职权的是( ) A.御史大夫 B.通判 C.按察司 D.军机处 11. “当一个希腊人自豪地称自己是雅典人,他谈到的

推荐相关:

高二历史下期期末考试试卷及答案_图文.doc

高二历史下期期末考试试卷及答案 - 新人教版高二历史下期期末考试试卷及答案 时量

2017-2018学年高二下学期期末考试历史试卷含答案.doc

2017-2018学年高二下学期期末考试历史试卷答案_政史地_高中教育_教育专区。海南中学 20182018 学年度第二学期期末考试 高二文科历史试题 一.选择题:本题共 ...

全新人教版高二历史下学期期末考试题(附答案).doc

全新人教版高二历史下学期期末考试题(附答案) 第Ⅰ卷 (选择题,共 50 分) 一、选择题(本大题有 25 小题,每小题 2 分,共计 50 分,请把答案写在答题卡...

高二历史下学期期末考试题及答案_图文.doc

高二历史下学期期末考试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。高二历史下学期期末考试题及答案 福州三中 20092010 学年度高二第二学期期末考试 历史试题 A 卷(...

最新2018高二下学期历史期末试题带全套答案.doc

最新2018高二下学期历史期末试题带全套答案_工作范文_实用文档。最新 2018 高二下学期历史期末试题带全套答案 考试时间:90 分钟 分) 1. 据《左传》记载:“昔周公...

2017-2018学年高二下学期历史期末测试题含答案.doc

2017-2018学年高二下学期历史期末测试题含答案 - 2018 级高二历史检测 一、单选题(本大题共 32 小题,共 48 分) 1.谈到西汉的政权建设,史家常以“汉承秦制...

2018年高二历史下学期期末模拟试卷及答案(三).doc

2018年高二历史下学期期末模拟试卷及答案(三) - 2018 年高二历史下学期期末模拟试卷及答案(三) 评卷人 得分 一、单选题:共 25 题 1.在中国古代“家国一体”...

2018年高二历史下学期期末模拟试卷及答案(二).doc

2018年高二历史下学期期末模拟试卷及答案(二) - 2018 年高二历史下学期期末模拟试卷及答案(二) 第Ⅰ卷 (选择题,共 60 分) 一、选择题:本大题共 30 小题,...

2017-2018学年高二下学期期末考试文科历史试卷 含答案.doc

2017-2018学年高二下学期期末考试文科历史试卷答案 - 海南中学 20182018 年度第二学期期末考试 高二文科历史试题 第Ⅰ卷一、 单项选择题(共 30 小题,每小...

2018年高二历史下学期期末模拟试卷及答案(四).doc

2018年高二历史下学期期末模拟试卷及答案(四) - 2018 年高二历史下学期期末模拟试卷及答案(四) 时量 90 分钟 满分 100 分一、选择题(每小题 2 分,共 60 ...

2017-2018学年高二下学期期末考试历史试题 含答案.doc

2017-2018学年高二下学期期末考试历史试题答案 - 腾八中 20182018 学年度高二下学期期末历史试卷一、选择题(本大题共 25 小题,每题 2 分,共 50 ...

2019年高二历史下学期期末模拟试卷及答案(共五套).doc

2019 年高二历史下学期期末模拟试卷及答案(共五套) 2019 年高二历史下学期期末模拟试卷及答案(一) 考试时间:90 分钟 满分:100 分第Ⅰ卷 选择题(共 60 分) ...

2017-2018学年高二下学期期末考试历史试题 含答案.doc

2017-2018学年高二下学期期末考试历史试题答案_英语_高中教育_教育专区。2017---2018 学年( 高二)年级下学 期 期末考试(历史)学科试卷 第Ⅰ卷 本卷共 25...

2017-2018学年高二历史下学期期末模拟试卷及答案(六)_图文.doc

2017-2018学年高二历史下学期期末模拟试卷及答案(六) - 2017-2018 学年高二历史下学期期末模拟试卷及答 案(六) 评卷人 得分 一、单选题:共 50 题 1.在...

2018-2019学年高二历史下学期期末模拟试卷及答案(共七....doc

2018-2019 学年高二历史下学期期末模拟试卷及答案(共七套) 2018-2019 学年高二历史下学期期末模拟试卷及答案(一) 一、选择题(每小题 1 分,共 48 分) 1....

高二下期历史期末模拟试卷及答案.doc

高二下期历史期末模拟试卷及答案 - 下期高二历史模拟考试 第Ⅰ卷 (共 60 分

2018-2019学年高二历史下学期期末模拟试卷及答案(二).doc

2018-2019学年高二历史下学期期末模拟试卷及答案(二) - 2018-2019 学年高二历史下学期期末模拟试卷及答案(二) 一、选择题(每小题 1 分,共 48 分) 1.有...

最新8学年下学期高二期末考试历史试题(附答案)(2).doc

最新8学年下学期高二期末考试历史试题(附答案)(2)_政史地_高中教育_教育专区。2018 年上学期高二期末考试(文科) 历史试卷一、选择题(2 分× 25=50 分) 1....

2015最新新课标人教版高二下期历史期末模拟试卷及答案下载.doc

2015最新新课标人教版高二下期历史期末模拟试卷及答案下载 - 2014-201

郑州市20172018学年高二下学期期末考试历史试题(含答....pdf

20172018 学年下学期期末考试 高二历史 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 A 11 C 21 B 2 D 12 D 22 A 3 C 13 D 23 C 4 D 14 D 24 B 5...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com