tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
当前位置:首页 >> >>

2016届浙江省杭州市高三上学期七校模拟质量检测地理试题_图文

2016 届浙江省杭州市高三上学期七校模拟质量检测地理试题
考生须知: 1.本卷满分 100 分,考试时间 100 分钟; 2.答题前,在答题卷密封区内填写班级、学号和姓名;座位号写在指定位置; 3.所有答案必须写在答题卷上,写在试卷上无效; 4.考试结束后,只需上交答题卷。 一、选择题(每小题只有一个正确选项,每题 2 分,共 50 分) 下面左图示意野外应急救援太阳能辅助定位灯标,图 1 中太阳能光板与水平地面的夹角称为太阳 能光板倾角。图 2 为某地等高线地形图。读图,回答 1— 2 题。

图1 1. 对定位灯标的叙述正确 的是 ( .. A.通过 RS 感知警示灯报警 C.救援方可以通过 GIS 实现准确救援 )

图2

B.太阳能蓄电池充电时受天气影响大 D.太阳能光板倾角随纬度增大而增大 )

2. 若将该定位灯标安装在右图中四地,关于四地的说法正确的是( A.甲地 500— 550 米,突遇山洪暴发能及时报警 B.乙地 500— 550 米,利于迷路游客寻求救助 C.丙为谷地低平,方便露营游客手机充电 D.丁地陡崖,可为攀岩运动者提供照明 十二使徒岩(The Twelve Apostles)位于澳大利亚维多利亚州的 坎贝尔港国家公园之中,屹立在海岸旁已有二千万年历史了。读图 3 该 地景观图,回答第 3 题。 3.材料中所提及的海岸,是一片神秘的石灰岩礁岸。鬼斧神工的“使徒 雕塑”和“拱门” 的形成过程描述合理的是( )

图3

A.海底物质喷发——海面上升——流水侵蚀溶蚀 B.海洋生物沉积——抬升裸露——海浪海风侵蚀 C.海洋生物沉积——抬升裸露——流水侵蚀溶蚀 D.海底物质喷发——地壳抬升——海浪海风侵蚀



1第

2012 年国庆假日,昆明一团队到达宁夏中卫,图 4 为旅游区局部位置和景观图,读图回答 4-5 题。



羊皮筏渡黄河 图4

滑沙

4.结合所学知识,读图判断,图中黄河河水( ) A. 东侧水流较西侧急 B.逆时针流动 C. 顺时针流动 D.南侧水流较北侧急 5.若图①、②、③、④中的四地有羊皮筏平稳渡黄河、陡坡急降滑沙、搏击黄河漂流、汉朝古瓷窑遗址观 光等项目,则最可能是羊皮筏平稳渡黄河和陡坡急降滑沙项目的地点是( ) A.①② B.③④ C.①④ D. ①③ 冰岛被誉为“冰与火之国” ,境内的火山一般都被厚厚的冰川覆盖。首都雷克雅未克环境优美,是著名 的旅游胜地,但天气变化无常,雨雾较多。回答 6—7 题。 6.对雷克雅未克天气多变的原因描述正确的是( ) ①地处副极地低压带,盛行上升气流 ②冰原面积广 ③海拔高,多地形雨 ④多锋面气旋活动⑤寒暖流交汇容易成雾 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③⑤ D. ①④⑤

图5 7.冰岛侧重发展的农业部门及原因描述正确的是( A.北大西洋暖流的影响,气候温湿,适合发展畜牧业 B. 北大西洋暖流和拉布拉多寒流交汇,适合发展渔业 C.火山灰提供肥力,种植业发达 D. 地势平坦开阔,适合种植业发展 )

图 6 中的铁路为渝新欧铁路,东端连着充满活力的亚太地区,中间串着资源丰富的中亚地区,西边通
页 2第

往欧洲发达经济体,成为新丝绸之路经济带上重要的物流通道。回答 8—9 小题。
100°E
图例 湖泊 山脉 河流

]
40°N

图6 8.某团队在 7 月,沿渝新欧铁路及其附近区域考察,关于他们可能在沿线区域可以看见的自然环境说法正 确的是( ) A.甲区域平原广布,河网稀少,落叶阔叶林景观 B.乙区域山峦起伏,草场遍布,白雪覆盖 C.丙区域山地盆地为主,河流稀少,有荒漠、绿洲分布 D. 出发地重庆多雾,山区有亚热带常绿硬叶林分布。 9.右图为沿线某局部区域一湖泊,图中湖泊面积最大的季节及原因正确的是( ) A.春季 冰雪融水多 B.夏季 冰川融水多 C.秋季 降水多 D.冬季 蒸发小 城市群是城市发展到成熟阶段的最高空间组织形式,是在地域上集中分布的若干城市和特大城市集聚 而成的庞大的多核心、多层次的城市集团。在中国,长三角、京津冀、珠三角以 5%左右的国土奉献了 GDP 总量的四成。图 7 左是三大城市群面积和经济密度对比图,图 7 右是京津冀地区地形图。完成 10—11 题。

京津冀 城市群

长三角 城市群

珠三角 城市群 图7

10.京津唐城市群身份特殊,被寄予厚望。但数据统计却显示整体竞争力颇为尴尬。限制其发展的主要原因 是( ) A.北京以高端服务和产业为主,产业承接转移困难,与周边产业联系薄弱。 B.区域以资源型重工业为主,雾霾严重,影响经济。
页 3第

C.区域内地形复杂、水源缺乏,限制经济的发展。 D.区域境内除北京天津外,缺乏大城市和特大城市。 11.为了更好地发挥北京在城市群中的辐射带动作用, 北京地铁通往河北的规划方案目前已经完成。 北京地 铁向河北延伸主要是东部和南部,原因是( ) A.北部、西部地形复杂 B.东部南部占用耕地少 C.东南部靠近沿海地区 D.北部、西部盐碱地广布 图 8 为澳大利亚多年平均 A 月、B 月近地面气压分布图。读图完成 12—13 题。



12.A 月甲地的盛行风向是( A.东南风 B.东北风

)图 8 C.西南风 D.西北风 )

13. 图中能反映 B 月份时,丙地近地面竖直方向上气温和气压分布的是(

A.①

B.②

C.③

D.④

堰塞湖是由火山熔岩流、冰碛物,山崩滑坡体等堵截山谷、河谷或河床后贮水而形成的湖泊,堵截 物质称为堰塞体。往往不够稳定,容易垮坝。读图 9,回答 14—15 题。

图9

14.图中三个聚落都受到堰塞湖的不利影响,影响程度从大到小依次是( A.a b c




B.b c a

C.b a c
4第

D.c b a

15.与图中聚落分布规律最相似的地区是( A.青藏高原 B.江南水乡

) C.东北地区 D.内蒙古高原

图 10 示意北美五大湖某地区农业分布状况。青贮玉米是将新鲜玉米(含茎叶)存放到青贮窖中,经发酵制 成饲料或工业原料。专用青贮玉米植株高大,一般在 2.5—3.5 米,以生产鲜秸秆为主,而普通玉米则以生 产玉米籽实为主。读图,完成 16-18 题。

图 10 16.图中①区域大规模种植青贮玉米,是为了( ) A.出售商品玉米 B.丰富区域景观 C.收获后制酒精 D.作为牲畜饲料 17.图示②区域的农业地域类型属于( ) A.商品谷物农业 B.乳畜业 C.混合农业 D.大牧场放牧业 18.图示区域农业布局的突出优势是( ) A.土壤肥沃 B.无霜期长 C.光照充足 D.接近市场 下表是深圳市人口统计资料(2014 年)据此,完成 19-20 题。 年份 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 常住人口(万) 户籍人口(万) 468.76 504.25 557.41 597.55 827.75 846.43 861.55 876.83 891.23 1005.06 1046.74 1054.74 1062.89 132.04 139.45 150.73 165.13 181.93 196.83 212.38 228.07 241.45 251.03 267.9 287.62 310.47 户籍人口占比(﹪) 外来人口占比 (﹪) 28.17 27.65 27.08 27.63 21.98 23.25 24.65 26.01 27.09 24.98 25.59 27.27 29.21 71.83 72.35 72.92 72.37 78.02 76.75 75.35 73.99 72.91 75.02 74.41 72.73 70.79 D.人口老龄化

19.表中所示深圳市的人口特征,可能导致( ) A.社会缺乏活力 B.劳动力不足 C.春运交通紧张 20.2010 年以后深圳外来人口占比变化的主要原因是( ) A.就业压力增大 B.劳动力工资提高 C.产业结构优化升级 D.住房价格偏高

图 11 为我国大陆东部季风区四地日平均气温≥10℃的开始日期与结束日期示意图,回答 21—22 题
页 5第

图 11

21.若只考虑纬度因素,则四地纬度由高到低排列正确的是 ( ) A.①②③④ B.①③②④ C.④②③① D.④②①③ 22.若③地的纬度较④低,则③地可能是 ( ) A.东南丘陵 B.华北平原 C.四川盆地 D.青藏高原 “史无前例”的雾霾于 2013 年 6 月 19 日晚袭击新加坡,让这座城市国家陷入一片紧张。不过,这场雾 灾的罪魁祸首不在新加坡,而在邻国印尼。该国苏门答腊的农民和油棕园主趁着干旱季节烧芭蕉林清地, 烟尘一路飘到了新加坡(图 12)。据此回答第 23 题。 23.与图示烟尘扩散特征相关的原因是 ( ) A.太阳直射点南北移动 B.北赤道暖流的增强 c.海陆热力性质差异 D.气流上升运动减弱

图 12 图 13 中 AOB 是晨昏线的一部分,A、B 为晨昏线与某纬线的交点,O 为中点,O 的经度为 60°W,纬度 为 70°N。读图 13 回答 23—24 题。 24.若 O 为 0 时, ,则( ) O A.与北京同一天的占了全球 2/3 B.杭州日出方位东南 B A C.直射点坐标为(20°S, 120°E) D.北极点插五星红旗,影子朝正北 图 13 25.O 点纬度在一年中会发生往复变化,这种变化会影响地球上( ) A.各地地方时差异 B.各地气候的变化 C.水平运动物体偏向 D.极昼极夜范围变化

二、综合题(共 50 分) 26. (12 分)图 14 为世界某地区地形及 M 城位置,图 15 为 M 城年内各月气温及降水量,甲河为该区域最 长的河流。回答下列问题。



6第

100°E 20° 首都 河流 M 等高线/m

气温/℃ 40 35 30 25 20 15 10 5

降水量/mm 450 400 350 300 250 200 150 100 500 0



国界

10°

a

0 -5

图 14 图 15 啊 (1)据图判断 M 城气候类型,并分析 M 城最热月出现的时间及原因。 (4 分) (2)M 城在历史上多次发生洪涝灾害,分析 M 城洪涝灾害严重的自然原因(3 分) (3)说出甲河入海口的地貌类型,并分析其成因。 (5 10° 分) 27. (13 分)阅读图文材料,完成下列要求。 突尼斯位于非洲北部, 是北非、 西欧和亚洲之间海运 航线的必经之路,隔突尼斯海峡与意大利的西西里岛相 望,扼地中海东西航道的要冲。从阿尔及利亚经突尼斯 有通往意大利西西里岛的天然气管道。中部杰里德盐沼 为该国最大的季节性内陆盐湖, 原为加贝斯湾的一部分, 周围无河流注入。 (1)指出突尼斯城市分布的特点,并说明原因(6 分) (2)简述提卜角半岛对突尼斯的重要地理意义。 (3 分) (3)分析杰里德盐沼的形成原因。 (4 分)

1

4

7

10 月

b



突尼斯湾

突尼

西西里岛





突尼斯城

提卜角半岛
哈马梅特湾



突 阿尔及利亚 35° 尼

中 海

加贝斯湾

杰里德盐沼



利比亚

30°

图 16 28. 阅读下列材料,回答有关问题。 (12 分) 材料一: 海冰 (sea ice) 指直接由海水冻结而成的咸水冰。 淡水结冰温度为 0°C, 海水结冰温度为-4° C。2011 年春节期间,受到 30 年不遇的持续低温影响,渤海沿岸天津等港口航道“千里冰封” 。 材料二:华北地区简图

营口

0m

图 17
页 7第

材料三 :中新社济南 2013 年 8 月 9 日电:山东省政府 9 好发布的一份官方文件称,该省力争将青岛 列为谈判中的中日韩自贸区金融中心。 (1)结合材料,解释 L 海区海冰面积较大的原因。 (6 分)

(2)分析山东与韩国在经济合作方面的有利区位条件。 (4 分) (3)辽宁营口是我国进行观“海上日落”活动的理想场所,指出观测的最佳季节是 __________________季;观测方位是________________________(2 分)

29.(13 分)读下面甲、乙两国图,回答问题。

(1)说出乙国的地势特点及判断理由(2 分) (2)乙国东南部临近_________________(填海域),种植大面积_________(经济作物),试分析种植该作 物的有利自然条件。(5 分) (3)试简述图中 M、N 两河的主要补给类型,并分析由此而造成的两河水文特征的差异。(6 分)



8第

2015 学年第一学期期中杭州地区七校联考 高三年级地理学科参考答案
一、选择题
题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 11 A 21 B 2 B 12 A 22 D 3 B 13 C 23 A 4 C 14 B 24 A 5 B 15 A 25 D 6 D 16 D 7 A 17 C 8 C 18 D 9 B 19 C 10 A 20 C

26. (4 分) (1)热带季风气候(1 分) ;4 月(1 分) ;原因:雨季未到达,晴天多,太阳辐射强(1 分) ; 4 月太阳直射点北移,太阳高度角增大;北部山地的阻挡,受冷空气影响小。 (后两点任答 1 点给 1 分) (2) (3 分)当地为热带季风气候,降水集中在夏季,降水量大且多暴雨;河流上游流域面积广,集水范 围大,夏季河流来水量大,河流洪峰水位高;M 地地形平坦,地势低平,排水不畅,河水下泄速度慢;受 海湾地形影响风暴潮多发,河口地区受海水顶托作用明显。 (任答 3 点给 3 分) (3) (5 分) ( 河口)三角洲(1 分) ,成因:河流的含沙量较大(1 分) ;入海口地势平坦(1 分) ,加上 潮水顶托(1 分) ,流速极缓,河流携带的泥沙在河口前方堆积形成三角洲(1 分) 。 27、 (1) (6 分)城市主要分布在地中海沿岸地区。 (1 分)原因:沿海地区气候湿润;地形平坦;工农业 生产发达;交通便利;人口分布集中。 (每点 1 分,共 5 分) (2) (3 分)扼突尼斯海峡,控制地中海东西交通要道;阿尔及利亚—意大利天然气管道通过半岛,缩 短运输路程,节约工程投资;且能够收取天然气管道过境费用;半岛与陆地交界处形成优良港湾,利于海 运业发展(任答 3 点得 3 分) (3) (4 分)地壳抬升,形成内陆湖泊(1 分) ;一年中大部分时间降水少,蒸发旺盛,形成盐层,覆 盖湖底(2 分) ;冬季低洼处积水,形成季节性盐沼(1 分) 28. ⑴L 处海冰面积大的原因:纬度高,冬季气温低;冬季风影响大;位于海湾,陆地影响明显;海水浅; 河水汇入。 (每点 2 分,答出三点得 6 分) (2)山东与韩国地理位置接近,隔海相望(1 分) ;两地均地处沿海,天然港口众多,海运便利(1 分) ; 韩国拥有先进的技术,中国拥有广阔的市场和充足的劳动力(1 分) ;两地文化经济交流历史悠久,有良好 的合作基础(1 分) 。 (答出 4 点得 4 分) (3)冬季(1 分) ,太阳直射南半球,日落西南方位(1 分) 29. (1)东高西低(东南高西北低) 大多数河流自东(东南)向西(西北)流(每空 1 分) (2)地中海(1 分)葡萄或油橄榄(1 分) 光热充足;昼夜温差大;附近有河流水源灌溉(答对 3 点得 3 分) (3)M 河(锡尔河)以冰雪融水为主(1 分) ,N 河(塞纳河)以雨水补给为主(1 分) 。 水文特征:M 河,水量小(1 分),一年中有春汛和夏汛(1 分) ;N 河,水量大,水位季节变化小(1 分),无 明显汛期(1 分)



9第


网站首页 | 网站地图 | 学霸百科 | 新词新语
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com