tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关文章
当前位置:首页 >> 文化/宗教 >>

政法干警文化综合历史试题(一)


政法干警文化综合历史试题(一) 中国古代史 1.考古发掘的遗址实物是研究历史的第一手资料。 最能证明“中国是水稻的故乡”的遗 址是( )。 A.北京周口店遗址 B.河姆渡遗址 C.半坡遗址 D.大汶口遗址 2.某同学利用暑假准备实地考察我国境内已知的最早人类遗址,他应该去( )。 A.陕西省 B.北京市 C.云南省 D.浙江省 3.西汉太中大夫东方朔撰文上书汉武帝, 所用竹简需要两人抬进宫。 以后改变这种携书 不方便现象首次得益于发明了( )。 A.雕版印刷术 B.活字印刷术 C.造纸技术 D.制墨技术 4.中国丝织品从长安出发, 经河西走廊和新疆, 西亚, 到大秦。 这条丝绸之路开通于( )。 A.战国时期 B.西汉 C.东汉 D.宋朝 5.小明想了解我国第一个统一的中央集权国家的统治情况,你会向他推荐( )。 A.夏朝 B.商朝 C.西周 D.秦朝 6.实现西汉王朝政治、 经济、 军事和思想的大一统, 西汉王朝进入鼎盛时期的皇帝是( )。 A.汉高祖 B.汉文帝 C.汉武帝

D.汉景帝 7.能够种植粟,制造彩陶,居住在半地穴式房子里的原始居民是( )。 A.元谋人 B.北京人 C.河姆渡人 D.半坡人 8.傲视群雄,兼并六国,统一了文字、货币、度量衡,建立起我国历史上第一个中央集 权封建国家的帝王是( )。 A.秦始皇 B.汉武帝 C.隋文帝 D.成吉思汗 9.被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》 ,记述了我国古代( )。 A.从传说中的黄帝到汉武帝时期的历史 B.从夏朝到三国时期的历史 C.从商朝到唐朝时期的历史 D.从战国到五代时期的历史 10.史载:“封建亲戚,以藩屏周”“兼制天下,立七十一国”。这反映了西周( )。 A.实行禅让制 B.实行分封制 C.确立世袭制 D.推行郡县制 11.某同学在活动课上说出的下列观点,其中属于儒家学派的是( )。 A.仁者爱人,为政以德 B.兼爱,非攻 C.知己知彼,百战不殆 D.后代总要胜过前代 12.纸发明后极大地推动了人类文明的进步,现在已知纸最早出现于( )。 A.秦朝 B.西汉 C.东汉 D.宋朝 13.下列有关我国境内远古人类及其生活情况的叙述,不正确的是( )。

A.元谋人是目前已确定的最早人类 B.北京人使用打制石器 C.山顶洞人已懂得人工取火 D.远古人类都过着氏族生活 14.秦汉时期科技文化迅速发展的原因是( )。 ①国家的统一 ②生产的发展 ③各民族之间的交往 ④科技成就处于世界领先地位 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 15.①迁都洛阳 ②改鲜卑族姓氏为汉族姓氏 ③采用汉族官制 ④学习汉族礼法,尊崇孔学。 这是中国古代一位帝王改革的内容。他的改革,促进了民族融合。请你说出这位帝王是 ( )。 A.秦始皇 B.汉武帝 C.北魏孝文帝 D.唐太宗 16.在历史剧“河姆渡原始居民”中,不该出现的情节是( )。 A.种植水稻 B.饲养猪狗等家畜 C.居住半地穴式房屋 D.使用磨制农具石斧 17.下列主张中,最能体现“可持续发展”这一思想的是( )。 A.福兮,祸之所伏;祸兮,福之所倚 B.斧斤以时入山林,林木不可胜用也 C.仁者爱人,为政以德 D.兵无常势,水无常形

18.主张“兼爱”“非攻”,希望人们互助互爱的思想家是( )。 A.孔子 B.孟子 C.墨子 D.韩非子 19.“丝绸之路”的形成与下列哪一事件联系密切?( ) A.楚汉之争 B.昭君出塞 C.张骞通西域 D.文成公主入藏 20.2005年5月, 宋楚瑜先生率领亲民党大陆访问团祭拜黄帝陵。 与黄帝一起被尊奉为中 华民族人文始祖的传说时代的人物是( )。 A.炎帝 B.禹 C.尧 D.舜 21.我们说春秋战国是大变革的时期,是因为( )。 A.战争频繁 B.诸侯争霸 C.新旧制度更迭 D.百家争鸣 22.假如你生活在秦朝,要给朋友写一封信,所写字体最有可能是( )。 A.甲骨文 B.小篆或隶书 C.楷书 D.草书 23.公元207年,曹操曾写诗明志:“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。”结 合所学知识判断,当时曹操“志”在( )。 A.统一天下 B.消灭袁绍 C.废汉称帝 D.建立魏国 24.秦国成为战国七雄实力最强的国家,其主要原因是( )。

A.进行了比较彻底的改革 B.正确的军事策略 C.正确的外交策略 D.重视水利,发展生产 25.电视连续剧《汉武大帝》中的刘彻,采取各种措施最终完成了大一统局面。他派出 大将卫青、霍去病抗击哪个少数民族的进攻( )。 A.匈奴族 B.契丹族 C.女真族 D.蒙古族 26.下列科技成就中,属于东汉时期科学家张衡发明的是( )。 A.指南针 B.计时仪 C.地动仪 D.火药 27.以下关于秦汉时期领先世界的科学技术的叙述,错误的一项是( )。 A.西汉前期,我国发明了造纸术,推动了人类文明的进步 B.张仲景著有《神农本草经》一书,后世尊称他为“医圣” C.华佗制成的全身麻醉剂“麻沸散”是世界医学史上的创举 D.张衡的地动仪制造于公元132年,是世界上公认的最早的地震仪器 28.源于中国本土的宗教是( )。 A.道教 B.伊斯兰教 C.佛教 D.基督教 29.电影《英雄》中刺客无名对秦王说“剑字有18种写法,互不相同”,秦王说“统一 以后这些杂七杂八的文字一律废掉,只留下一种写法”。下列有关说法正确的有( )。 ①秦始皇完成国家统一后,只是在局部地区统一了文字 ②秦统一以后,把小篆作为通行全国的标准字体 ③文字的统一促进了各地区的经济、文化的交流 ④文字的统一有利于巩固国家的统一 A.①②③④ B.①③④

C.①②④ D.②③④ 30.东汉末年,中原某地瘟疫流行。当地人们采用的防治措施中最有效的可能是( )。 A.服用“麻沸散”,提高对瘟疫的免疫力 B.清晨练习“五禽戏”,锻炼身体增强体质 C.通读《伤寒杂病论》 ,掌握防治方法 D.邀请孙思邈就地行医讲学,宣传防治措施 31.传说中,植五谷,尝百草,制历时,兴贸易,开创了我国原始农业文明的始祖是( )。 A.燧人氏 B.神农氏 C.轩辕氏 D.伏羲氏 32.一位新同学自我介绍说, 我的姓和中国历史上第一个王朝的名称是一样的, 试判断, 他姓( )。 A.秦 B.夏 C.宋 D.唐 33.自西汉以后的两千多年,被确立为封建王朝的正统思想的是( )。 A.道家学说 B.法家学说 C.佛家学说 D.儒家学说 34.我国历史上第一次大规模的农民战争爆发的地点是( )。 A.陈 B.沛县 C.大泽乡 D.渔阳 35.你如果是汉武帝统治时期的一位丞相,可能会遇到下列哪些事件的发生? ①焚书坑儒 ②书同文,车同轨 ③颁布“推恩令” ④张骞出使西域

⑤“罢黜百家,独尊儒术” A.①②③ B.②③④ C.③④⑤ D.①②③④ 36.中国古代思想家早就提出了人与自然和谐相处的见解。主张“不要过分捕捞鱼鳖, 要按时令进山伐树”的古代思想家是( )。 A.孔子 B.孟子 C.墨子 D.韩非子 37.改革是兴利除弊、振兴国家的重要手段。商鞅变法使秦国成为战国后期最富强的国 家。商鞅变法内容中,对后世政治制度影响最深远的措施是( )。 A.承认土地私有 B.奖励耕战 C.建立县制 D.废除旧贵族的特权 38.开始确立儒家学说为封建王朝正统思想的皇帝是( )。 A.启 B.汉武帝 C.唐太宗 D.康熙帝 39.史书记载:“主父偃说上曰:‘愿陛下令诸侯得推恩,令分子弟以地,侯之!’于是 上从其计。”文中的“上”是一位具有雄才大略的皇帝。请你判断下列事件与他有关的是 ( )。 A.罢黜百家,独尊儒术 B.把文成公主嫁给松赞干布 C.建立行省制度 D.创立科举制度 40.以下世界文化遗产中,反映我国战国时期劳动人民智慧和创造力的是( )。 A.布达拉宫 B.都江堰 C.莫高窟

D.秦始皇陵及兵马俑 41.他是以大一统王朝使臣的身份开辟域外交通路线的第一人,经过他的探险,形成了 丝绸之路,造福当时、泽及后人。这里的“他”指的是( )。 A.张骞 B.玄奘 C.马可·波罗 D.戚继光 42.战国时期,提倡法治,主张建立君主封建中央集权封建国家的思想家是( )。 A.孟子 B.孙武 C.韩非子 D.董仲舒 43.电视连续剧《汉武大帝》热播后,很多人对汉武帝的文韬武略有了基本了解,汉武 帝治国的核心思想来源于( )。 A.法家学说 B.道家学说 C.儒家学说 D.墨家学说 44.它是我国古代一部杰出的史学著作,它以“纪”、“传”等体例进行编写,史料翔 实,文笔生动,是后世编写史书的典范;鲁迅先生称其为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”。 这部史书是( )。 A.《尚书》 B.《春秋 C.《史记》 D.《资治通鉴》 45.“他出生于春秋时的鲁国,学说比较保守,主张仁爱,他的思想被后来的封建统治 者利用,他还是一位具有罕见热情和擅长教育的教师,据说有三千弟子和七十二贤人。”这 描述的是( )。 A.孔子 B.老子 C.孟子 D.墨子 46.追求与建立和谐、稳定的社会是中华民族的传统。墨子思想中体现这一特点的主张

是( )。 A.“福兮,祸之所倚;祸兮,福之所伏” B.“兼爱”、“非攻” C.“斧斤以时入山林,林木不可胜用也” D.“仁者爱人”、“为政以德” 47.“治世不一道,便国不法古”的主张与百家争鸣中哪家的思想主张最相似( )。 A.墨家 B.儒家 C.道家 D.法家 48.昭君出塞和文成公主入藏在当时产生的影响,正确的是( )。 A.有利于加强对边疆少数民族的行政管理 B.促进了汉族与少数民族的经济文化交流 C.使边疆少数民族政权归属于中央政府 D.形成了汉族与少数民族融合的高潮 参考答案 1.B 2.C 3.C 4.B 5.D 6.C 7.D 8.A 9.A 10.B 11.A 12.B 13.D 14.A 15.C 16.C 17.B 18.C 19.C 20.A 21.C 22.B 23.A 24.A 25.A 26.C 27.B 28.A 29.D 30.B 31.B 32.B 33.D 34.C 35.C 36.B 37.C 38.B 39.A 40.B 41.A 42.C 43.C 44.C 45.A 46.B 47.D 48.B

文章来源:安康人事考试网(http://ankang.offcn.com/)


推荐相关:

政法干警文化综合历史试题(一).doc

政法干警文化综合历史试题(一) - 政法干警文化综合历史试题(一) 中国古代史

政法干警考试试题:文化综合试题(历史).doc

政法干警考试试题:文化综合试题(历史) - 网址:http://nm.offcn.com/ 政法干警考试试题:文化综合试题(历史) 一、选择题(本大题有 25 小题。每小题 3 分。...

政法干警文化综合历史材料练习题(一).doc

政法干警文化综合历史材料练习题(一) - 政法干警文化综合历史材料练习题(一) 阅读下列三段评价商鞅的材料: 材料一 “孝公用商鞅之法,移风易俗,民以殷盛,国以...

政法干警考试试题:文化综合试题(历史).doc

政法干警考试试题:文化综合试题(历史)_公务员考试_资格考试/认证_教育专区。2013陕西政法干警考试 给人改变未来的力量 政法干警考试试题:文化综合试题(历史)一、选择...

政法干警文化综合历史试题(二).doc

政法干警文化综合历史试题(二) - 政法干警文化综合历史试题(二) 鸦片战争是英

政法干警文化综合历史试题(四)”.doc

政法干警文化综合历史试题(四)” - 政法干警文化综合历史试题(四) 1.在马克

政法干警考试试题:文化综合试题(历史).doc

政法干警考试试题:文化综合试题(历史) - 给人改变未来的力量 1.鸦片战争中萌

政法干警考试试题:文化综合试题(历史).doc

政法干警考试试题:文化综合试题(历史) - 中公教育给人改变未来的力量 公考培

2009年政法干警考试试题:文化综合试题(历史).doc

2009年政法干警考试试题:文化综合试题(历史) - 网址:http://nm.offcn.com/ 2009 年政法干警考试试题:文化综合试题(历史) 1.鸦片战争中萌发的新思潮的核心内容...

政法干警考试试题:文化综合试题(历史)7.doc

政法干警考试试题:文化综合试题(历史)7 - 中公教育给人改变未来的力量 公考

2009年政法干警考试试题:文化综合试题(历史).doc

2009年政法干警考试试题:文化综合试题(历史) - 2009 年政法干警考试试题:文化综合试题(历史) 2013 安徽省政法干警笔试面授课程 http://kc.offcn.com/gener...

2013年政法干警文化综合模拟题:中国古代史(一).doc

2013年政法干警文化综合模拟题:中国古代史(一)_公务员考试_资格考试/认证_

2013年政法干警文化综合模拟题:中国现代史(一).doc

2013年政法干警文化综合模拟题:中国现代史(一) - 2013年政法干警民法考

2010年政法干警考试《文化综合》测试题.doc

2010年政法干警考试《文化综合测试题 - 中国古代史 1.考古发掘的遗址实物是研究历史的第一手资料。最.能证明“中国是水稻的故乡”的遗 址是( )。 A.北京...

2010-2012年度政法干警考试《文化综合》精选试题.doc

2010-2012年度政法干警考试《文化综合》精选试题 - 历史精选试题 1.学者考证,历史上的商族屡屡迁徙,最后一次迁徙后,定都二百多年,创造了辉煌的文 明成果。这次...

2013年湖南政法干警考试文化综合秦汉历史练习题及答案.doc

楼(定王台家润多旁) 给人改变未来的力量 [page]2013年湖南政法干警考试文化综合秦汉历史练习题及答案(3)[/page] 【参考答案】 一、单项选择题 1. 【答案】A...

2013年山西政法干警考试试题:文化综合试题(历史).pdf

版权所有,翻版必究 2013 2013年山西政法干警考试试题:文化综合试题(历史)微信号:shxoffcn 来源:山西中公教育(http://sx.offcn.com/) ( 25 3 75 一、选择题(...

政法干警文综历史备考资料:德国、俄国(苏联)文学.doc

政法干警文综历史备考资料:德国、俄国(苏联)文学 - 中公政法干警考试网更新2017政法干警文化综合题库、政法干警文综题库、政法干警文综试题政法干警文化综合重点备考...

2012年湖南政法干警考试文化综合历史真题解读.doc

2012年湖南政法干警考试文化综合历史真题解读推荐阅读: 政法干警考试笔试辅导课程:http://kc.offcn.com/general/35/426/ 2013 年安徽省政法干警笔试网校辅导课程 4...

2014政法干警考试:文化综合历史复习讲解.doc

无忧考网携手中公教育独家解析: 2014 政法干警考试:文化综合历史复习讲解政法干警文化综合考试历史部分因受题量的限制,不会强调完整的知识体系,试题的内容基本 上是以...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com