tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关文章
当前位置:首页 >> 高三理化生 >>

B4版北京市东城区2016-2017学年度第一学期高三化学期末试题及答案


北京市东城区 2016-2017 学年度第一学期末教学统一检测高三化学
可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 Cl 35.5 S 32 K 39 Cr 52 Pb 207

C.断开 4 mol H-Cl 键的同时生成 4 mol H-O 键 D.n(HCl)∶n(O2)∶n(Cl2)∶n(H2O)=4∶1∶2∶2 6.化学反应中,反应物用量、浓度或反应条件不同可能对生成物产生影响。下列反应 的生成物不受 上述因素影响的是 .. A.铜与硝酸反应 B.钠与氧气反应 D.氯化铝与氢氧化钠溶液反应

第一部分(选择题共 42 分) 1.材料是人类赖以生存和发展的物质基础。下列物品所用材料主要成分是有机高分子 化合物的是 A.曾侯乙编钟 (青铜器) B.景德镇瓷器 C.钢化玻璃 D.航天服 (涤纶)

C.氢气与氯气反应

7.科学的假设是实验探究的先导与价值所在。下列在假设引导下的探究肯定没有 意义 .... 的是 A.探究 Fe 与 Cl2 反应可能生成 FeCl2 B.探究 Na 与 H2O 反应可能有 O2 生成

2.下列化学用语表述正确的是 A.二氧化碳的结构式:O=C=O C.3 1H 的原子结构示意图: +3
2 1

C.探究 Na2O2 与 SO2 反应可能有 Na2SO4 生成 B.氯化氢的电子式: D.水的电离方程式:H2O=H++OH- D.探究 Mg 与 HNO3 溶液反应产生的气体中可能含有 H2 8. 乙酸乙酯广泛用于药物、 染料、 香料等工业, 某学习小组设计以下两套装置用乙醇、 乙酸和浓硫酸分别制备乙酸乙酯(沸点 77.2℃) 。下列说法不正确 的是 ...

3.下列说法中,符合ⅦA 族元素结构与性质特征的是 A.原子易形成-2 价阴离子 C.原子半径随原子序数递增逐渐减小 B.单质均为双原子分子,具有氧化性 D.氢化物的稳定性随原子序数递增依次增强

4.室温下,关于 1.0 mL 0.l mol/L 氨水,下列判断正确的是 A.溶液的 pH 等于 13 C.c(OH )=c(NH4 )+c(H )
- + +

B.加入少量 NH4Cl 固体,c(OH-)不变 D.与 1.0 mL 0.l mol/L 盐酸混合后,溶液呈中性 A.浓硫酸能加快酯化反应速率 B.不断蒸出酯,会降低其产率

5.用 Cl2 生产某些含氯有机物时会生成副产物 HCl,利用下列反应实现氯的循环利用: 4HCl(g) + O2(g) 2Cl2(g) + 2H2O(g) Δ H=-115.6 kJ/mol

C.装置 b 比装置 a 原料损失的少 D.可用分液的方法分离出乙酸乙酯 9.下列说法正确的是 A.乙醇的沸点高于丙烷 B.油脂和蛋白质都是高分子化合物

恒温恒容的密闭容器中,充入一定量的反应物发生上述反应,能充分说明该反应达 到化学平衡状态的是 A.气体的质量不再改变 B.氯化氢的转化率不再改变

C.CH2=C(CH3)2 的名称是 2-甲基-2-丙烯 D.对二甲苯的核磁共振氢谱有 4 个吸收峰

10.苯丙炔酸()广泛用于医药、香料等化工产品中。下列关于苯丙炔酸的说法正确的是 A.分子式为 C9H7O2 B.与丙炔酸( )互为同系物

13.2016 年 10 月长征二号火箭成功将神州十一号载人飞船送入太空,实现了我国宇 航员中期在轨驻留。火箭使用的液体推进剂是偏二甲肼[(CH3)2N-NH2]和 N2O4,发 生如下化学反应: C2H8N2(l)+2N2O4(l)= 2CO2(g)+3N2(g)+4H2O(g)? H<0。关于该反应的说法不正 ..

C.是高分子化合物的单体

确 的是 . A.N2O4 做氧化剂

D.1 mol 苯丙炔酸最多可与 4mol 氢气发生反应 11.氢氧化锂是制取锂和锂的化合物的原料,用电解法制备氢氧化锂的工作原理如下 图所示:

B.C2H8N2 中有两种元素被氧化 C.消耗 1 mol C2H8N2 时,产生 201.6 L 气体 D.消耗等量燃料时,生成液态水比生成气态水放出的热量多

14.25℃时,pH=2 的盐酸和醋酸各 1 mL 分别加水稀释,pH 随溶液体积变化的曲线如 下图所示。

下列叙述不正确 的是 ... A.b 极附近溶液的 pH 增大 B.a 极发生的反应为 2H2O – 4e =


下列说法不正确 的是 ... O2↑+4H
+

A.曲线 I 代表盐酸的稀释过程 B.a 溶液的导电性比 c 溶液的导电性强 LiOH C. a 溶液中和氢氧化钠的能力强于 b 溶液 D.将 a、b 两溶液加热至 30℃,

C.该法制备 LiOH 还 可得到硫酸和氢气等产品 D.当电路中通过 1 mol 电子时,可得 到 2 mol

12.铅蓄电池是常见的二次电池,电池总反应为:Pb+PbO2+2H2SO42PbSO4+2H2O 下列说法正确的是 A.放电时 PbO2 发生氧化反应 B.充电时电解质溶液的质量减少 C.放电时的负极反应式为 Pb+SO42—-2e—= PbSO4 D.充电时的阴极反应式为 PbSO4+2H2O-2e =


c(Cl-) c(CH3COO-)

变小

PbO2+SO4 +4H

2—

+

第二部分(非选择题共 58 分) 本部分共 5 小题,共 58 分。 15. (15 分)医用麻醉药苄佐卡因 E 和食品防腐剂 J 的合成路线如下: (6)J 有多种同分异构体,其中符合下列条件的同分异构体有种,写出其中任一 (5) H 的结构简式是 。

种同分异构体的结构简式: a.为苯的二元取代物,其中一个取代基为羟基 b.与 J 具有相同的官能团,且能发生银镜反应



(7)以 A 为起始原料,选用必要的无机试剂合成涂改液的主要成分亚甲基环己烷 已知:I.M 代表 E 分子结构中的一部分 II. 请回答下列问题: (1)A 属于芳香烃,其结构简式是 。 ( ),写出合成路线(用结构简式表示有机物,用箭头表示转化关系,

箭头上注明试剂和反应条件) :

(2)E 中所含官能团的名称是



(3)C 能与 NaHCO3 溶液反应,反应①的化学方程式





(4) 反应②、 ③中试剂 ii 和试剂 iii 依次是 a.高锰酸钾酸性溶液、氢氧化钠溶液

。 (填序号)

b.氢氧化钠溶液、高锰酸钾酸性溶液

16. (9 分)CH4 超干重整 CO2 技术可得到富含 CO 的气体,用于生产多种化工产品。该 技术中的化学反应为: CH4 (g)+3CO2 (g) 2H2O(g)+4CO(g) ? H=+330 kJ/mol

③假设过程 I 和过程 II 中的各步均转化完全,下列说法正确的是 。 ((填序号) a.过程 I 和过程 II 中均发生了氧化还原反应 b.过程 II 中使用的催化剂为 Fe3O4 和 CaCO3 c.若过程 I 投料

(1)下图表示初始投料比 n(CH4)∶n(CO2)为 1∶3 或 1∶4 时,CH4 的转化率在不同温 度(T1、T2)下与压强的关系。[注:投料比用 a1、a2 表示]

n(CH4) =1,可导致过程 II 中催化剂失效 n(CO2)

17. (9 分)不锈钢生产过程中产生的酸洗废液(含有 NO3-、Cr2O72-、Cu2+等)可以用零 价铁(Fe)处理。处理前调节酸洗废液的 pH=2,进行如下实验: (1)在废液中投入足量铁粉,测得溶液中氮元素的存在形式及含量如下: 初始浓度(mg/L) 处理后浓度(mg/L) ①a2= ②判断 T1 与 T2 的大小关系,并说明理由: 。 (2)CH4 超干重整 CO2 的催化转化原理示意图如下: 。 NO3 中的氮元素 NO2 中的氮元素 NH4+中的氮元素 溶液中的氮元素的总 量 ①铁粉去除 NO3-时,主要反应的离子方程式是 。 ②处理前后溶液中氮元素的总量不相等,可能的原因是 。 (2)其他条件相同时,铁粉投入量(均足量)对废液中 NO3 去除效果如下: . ①过程 I,生成 1 molH2 时吸收 123.5 kJ 热量,其热化学方程式是
- - -

60 0 0 60

4.32 0.34 38.64 43.30

。 ②过程 II,实现了含氢物种与含碳物种的分离。生成 H2O(g)的化学方程式是 。 ①0-20min 之间铁粉的投入量不同,NO3-去除率不同的原因是

②已知: Ⅰ. 在铁粉去除 NO3 的过程中, 铁粉表面会逐渐被 FeOOH 和 Fe3O4 覆盖。 FeOOH 阻碍 Fe 和 NO3-的反应,Fe3O4 不阻碍 Fe 和 NO3-的反应。 Ⅱ.2FeOOH+Fe2+ = 在 铁 粉 去 除 NO3 是 a.通入氧气 c.加入氯化亚铁溶液
- -

(1)铝热法冶炼金属铬,是利用了金属铝的(填“氧化性”或“还原性”) 。

Fe3O4+2H+ 的 过 程 中 , 下 列 措 施 能 提 高 NO3 。 (填字母) b.加入盐酸 d.加入氢氧化钠溶液
- -

去除率的

(2)溶液 1 中的阴离子有 CrO42-、



(3)过程Ⅰ,在 Cr2O3 参与的反应中,若生成 0.4mol CrO42-,消耗氧化剂的物质的量

(3)相同条件下、同一时间段内,废液中共存离子对 NO3 去除率的影响如下图:





(4)通入 CO2 调节溶液 pH 实现物质的分离。 ①滤渣 A 煅烧得到 Al2O3,再用电解法冶炼 Al。冶炼 Al 的化学方程式是



②滤渣 B 受热分解所得物质可以循环利用, B是 ③已知:2CrO42-+2H+ Cu2+和 Cr2O72-对 NO3-去除率产生的不同影响及原因是 。 (4) 向零价铁去除 NO3-之后的溶液中投加 既可去除重金属离子又有利于氨的吹脱。 18. (12 分)利用熔融碱焙烧工艺可从铝热法生产金属铬所得铬渣(Al、Al2O3、Cr2O3 等)中浸出铬和铝,实现铬和铝的再生利用。其工作流程如下: (填试剂名称) , Cr2O72-+H2O



K=4.0×1014
mol/L。

滤液 3 中 Cr2O72-的浓度是 0.04 mol/L, 则 CrO42-的浓度是 (5)过程Ⅱ的目的是得到 K2Cr2O7 粗品,粗品再重结晶可制得纯净的 K2Cr2O7。 不同温度下化合物的溶解度(g/100gH2O) 化合物名称 NaCl KCl K2SO4 K2Cr2O7 Na2Cr2O7 0°C 35.7 28.0 7.4 4.7 163 20°C 36.0 34.2 11.1 12.3 183 40°C 36.6 40.1 14.8 26.3 215 60°C 37.3 45.8 18.2 45.6 269 80°C 38.4 51.3 21.4 73.0 376

结合表中数据分析,过程Ⅱ得到 K2Cr2O7 粗品的操作是:

,过滤得到 K2Cr2O7 粗品。

19. (13 分)从宏观现象探究微观本质是重要的化学学科素养。以 FeCl3 溶液为实验对 象,探究其与碱性物质之间反应的复杂多样性。实验如下:

(4)受以上实验的启发,同学们对 pH≈8 的 1mol/LNaF 溶液与 FeCl3 溶液混合时的现 象产生了好奇并进行实验: ④向 2 mL 0.2 mol/L FeCl3 溶液中滴入 2 mL1mol/L NaF 溶液, 实验操作 及现象 溶液变无色。 ⑤向 2 mL 0.2 mol/L FeCl3 溶液中滴入 2 mL 蒸馏水,溶液颜色 变浅。

Ⅰ.⑤的实验目的是 Ⅱ.为探究④中溶液变无色的原因,进行如下实验:



(1)①中反应的离子方程式是 (2)②中逸出的无色气体是 Na2CO3 与 Na2SO3 在化学性质方面的共性是(写一条) 从化合价的角度分析,Na2CO3 与 Na2SO3 在化学性质方面的差异是(写一条) 。从物质类别的角度分析,



资料显示:FeF3 溶液为无色。 用平衡移动原理解释红褐色沉淀产生的原因: 。 (5)根据实验,FeCl3 溶液与碱性物质的之间的反应的多样性与 、 。 有关。

。 (3)对于③中的实验现象,同学们有诸多猜测,继续进行实验: Ⅰ.甲取③中的红棕色溶液少许,滴入少量盐酸酸化 BaCl2 溶液,产生白色沉淀。 甲得出结论:FeCl3 与 Na2SO3 发生了氧化还原反应,离子方程式是

Ⅱ.乙认为甲的实验不严谨,重新设计并进行实验,证实了甲的结论是正确的。 其实验方案是 。

北京市东城区 2016-2017 学年度第一学期末教学统一检测高三化学参考答案 第一部分 选择题(本部分共 14 小题,每小题 3 分,共 42 分) 题号 答案 题号 答案 1 D 9 A 2 A 10 C 3 B 11 D 4 B 12 C 5 B 13 C 6 C 14 C 7 B 8 B

17.(9 分) (1)①4Fe + 10H+ + NO3- = 4Fe2+ + NH4+ + 3H2O ②有 N2 或氮的氧化物从溶液中逸出 (2)①铁粉表面积越大,反应速率越快 ②b c (3)Cu2+被 Fe 置换生成 Cu,与 Fe 形成原电池,加快反应速率;Cr2O72-氧化 Fe2+生成 Fe3+,进而形成 FeOOH,阻碍反应进行 (4)氧化钙 18.(12 分) (1)还原性 (2)AlO2-、OH- (3)0.3 mol 电解 (4)①2Al2O3(熔融)3O2↑+4Al
冰晶石

第二部分 非选择题(本部分共 5 小题,共 58 分) 15.(15 分) (1) (2)氨基、酯基 (3) (4)a (5) (6)6,(以下结构任写一种)

②NaHCO3 ③0.01 (5)向滤液③中加入稀盐酸和 KCl 固体后,蒸发浓缩、降温结晶 19.(13 分) (1)3Mg(OH)2 +2Fe3+= 2Fe(OH)3(胶体)+ 3Mg2+ (2)CO2 共性:两者都为强碱弱酸盐,能与强酸反应 差异:Na2CO3 中碳原子为最高正价+4,无还原性;Na2SO3 中硫原子+4 价,具有 较强的还原性 (3)2Fe
3+

+ SO3

2-

+ H2O = 2Fe

2+

+ SO4

2-

+ 2H

+

取③中的红棕色溶液少许,滴加铁氰化钾溶液,出现蓝色沉淀 (7) 16.(9 分) (1)①1:4 ②T2>T1,正反应为吸热反应,温度升高时甲烷的转化率增大 (2)①CH4(g) +CO2(g) =2CO(g) + 2H2(g) Δ H=+247kJ/mol ②4H2+Fe3O4 3Fe+4H2O ③a c (4)Ⅰ.排除加水稀释对溶液颜色变化的影响 Ⅱ.无色溶液中存在平衡:Fe3++ 3F结合生成难溶的 Fe(OH)3 (5)碱性物质的 pH、离子的性质 FeF3,加入 NaOH 后,Fe3+更易与 OH-


推荐相关:

B4版北京市东城区2016-2017学年度第一学期高三化学期末....doc

B4版北京市东城区2016-2017学年度第一学期高三化学期末试题及答案_高三理

北京市东城区2016-2017学年度第一学期高三化学期末试题....doc

北京市东城区2016-2017学年度第一学期高三化学期末试题及答案[1]_理化生

2016-2017东城区第一学期高三化学期末试题及答案.doc

2016-2017东城区第一学期高三化学期末试题及答案 - 北京市东城区 2016-2017 学年度第一学期末教学统一检测 高三化学 本试卷共 8 页,共 100 分。考试时长 100...

2016-2017学年度北京市东城区高三第一学期期末化学试题....doc

2016-2017学年度北京市东城区高三第一学期期末化学试题及答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。北京市东城区 20162017 学年度 第一学期期末教学统一检测...

北京市东城区2017 2018学年度第一学期期末考试高三....doc

北京市东城区2017 2018学年度第一学期期末考试高三化学试题及答案 - 2017-20-18 高三东城化学期末考试 2018. 1 本试卷共 8 页,共 100 分。考试时长 ...

西城区2016-2017学年第一学期高三期末化学试题及答案(....doc

西城区2016-2017学年第一学期高三期末化学试题及答案(官方版)_理化生_高中教育_教育专区。北京市西城区 20162017 学年度第一学期期末试卷 高三化学 2017.1 第...

2016-2017东城高三第一学期期末化学试题及答案.doc

2016-2017东城高三第一学期期末化学试题及答案 - 东城区 2016-2017 学年度第一学期末教学统一检测 高三化学 无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 2017...

北京市东城区2016-2017学年度第一学期期末考试初三化学....doc

北京市东城区2016-2017学年度第一学期期末考试初三化学试题答案 - 北京市东城区 2016-2017 学年第一学期期末统一检测 初三化学 学校 班级 姓名 2017.01 考号 1...

北京市东城区2016-2017学年度上学期期末高三化学试题.doc

北京市东城区2016-2017学年度上学期期末高三化学试题_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。北京市东城区 2016-2017 学年度第一学期末教学统一检测 高三化学 本...

北京市2016-2017学年度第一学期期末考试各城区高三化学....doc

北京市2016-2017学年度第一学期期末考试各城区高三化学试题分类汇编有机化学及答案_理化生_高中教育_教育专区。高三上学期期末考试化学试题分类汇编有机化学...

北京市东城区2016-2017学年第一学期初三化学期末试题及....doc

北京市东城区2016-2017学年第一学期初三化学期末试题及答案 - 北京市东城区 2016-2017 学年第一学期期末统一检测 初三化学 学校 班级 姓名 2017.01 考号 1.本...

北京东城2016-2017第一学期高一化学期末试题及答案.doc

北京东城2016-2017第一学期高一化学期末试题及答案 - 北京市东城区 2016-2017 学年度第一学期期末教学统一检测 高一化学 2017.1 可能用到的相对原子质量: H 1 ...

东城区2016-2017学年第一学期高三期末生物试题及答案.doc

东城区2016-2017学年第一学期高三期末生物试题及答案 - 东城区 2016-2017 学年度第一学期期末教学统一检测 高三生物 在试卷上作答无效。考试结束后,将答题卡交回...

...2018学年第一学期高三年级期末考试试题及答案.doc

北京市东城区2017-2018学年第一学期高三年级期末考试试题及答案 - 东城区

北京市东城区2016-2017学年度第一学期九年级期末考试语....doc

北京市东城区2016-2017学年度第一学期九年级期末考试语文试题(含答案) - 东城区 20162017 学年度第一学期期末教学统一检测 初三语文 2017.1 一、基础运用(...

2017-2018北京市东城区高三第一学期期末考化学试试题及....doc

2017-2018北京市东城区高三第一学期期末化学试题及答案 - 2017~2018 学年度东城区第一学期期末考试 2018. 1 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O...

北京市东城区2017届高三上学期化学期末试题 Word版含答案.doc

北京市东城区2017届高三上学期化学期末试题 Word版含答案 - 北京市东城区 2016-2017 学年度第一学期末教学统一检测 高三化学 本试卷共 8 页,共 100 分。考试...

北京市东城区2015-2016第一学期期末高三化学试题.doc

北京市东城区2015-2016第一学期期末高三化学试题_理化生_高中教育_教育专区。北京市东城区 2015-2016 学年度第一学期末教学统一检测可能用到的相对原子质量:H 1 ...

...2018学年第一学期高三年级期末考试试题及答案.doc

北京市东城区2017-2018学年第一学期高三年级期末考试试题及答案 - 2018 东城区高三期末考试 2018. 1 本试卷共 8 页,共 100 分。考试时长 100 分钟。考生务必...

2015-2016年北京东城高三上学期期末化学试题及答案.doc

2015-2016 年北京东城高三上学期期末化学试题及答案 北京市东城区 2015-2016 学年度第一学期末教学统一检测 高三化学本试卷共 8 页,共 100 分。考试时长 100 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com