tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关文章
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2013年全国各地高考历史试题知识点归类 古代中国的政治制度


2013年全国各地高考历史试题知识点归类 古代中国的政治制度
一、单项选择题 1. (2013年高考全国Ⅰ卷24题)在周代分封制下,墓葬有严格的等级规定。考古显示,战国 时期,秦国地区君王墓葬规模宏大,其余墓葬无明显等级差别;在经济发达的东方六国 地区,君王、卿大夫、士的墓葬等级差别明显。这表明 A.经济发展是分封制度得以维系的关键 B.分封制中的等级规定凸显了君主集权 C.秦国率先消除分封体制走向集权统治 D.东方六国仍严格遵行西周的分封制度 【答案】C 【考查点】分封制 2. (2013年广东高考12题)战国以前,“百姓”是对贵族的总称;战国以后,“百姓”成为 民众的通称。导致这一变化的主要原因是 A.分封制的加强 B.宗法制的衰落 C.百家争鸣局面的出现 D.井田制的推行 【答案】B 【考查点】宗法制 3. (2013年浙 江高考14题)以下是周代世系略图,它透露出的相关制度信息有

①禅让制 ②分封制 ③世官制 ④宗法制 A. ①③ B. ②④ C. ①②③ D. ②③④ 【答案】D 【考查点】宗法制 4. (2013年北京高考12题)四川省博物馆藏有一块文字残缺的《九域守令图》石碑,其中一 段碑文是:“至于□国,天下分而为七。□并四海,变易古制,始为□县,更□、□分 裂,至□灭陈,天下方合为 一。” “□”处缺失的文字应该是 A.周 B.秦 C.汉 D.唐 【答案】B 【考查点】秦统一中国 5. (2013年浙江高考15题)公元前221年,秦完成 统一大业。读右图判断,符合秦灭六国先 后顺序的部分排列是
1

A.②③①⑤ B.②①⑤⑥ C.①③⑤④ D.④③⑤⑥ 【答案】A 【考查点】秦统一中国 6. (2013年高考大纲全国卷13题)汉文帝说:“盖天下万物之萌生,靡有不死。死者天地之 理,物之自然,奚可甚哀??厚葬以破业,重服以伤生,吾甚不取。”汉文帝在此强调 的是 A.无为而治 B.轻徭薄赋 C.崇尚节俭 D.民贵君轻 【答案】C 【考查点】汉初政治制度 7. (2013年江苏高考3题 )某学者评唐朝三省制时指出:“凡未加盖‘中书门下之印’,未 经政事堂议决副署,而由皇帝直接发出的命令,在当时是被认为违制的,不能为下属机 关所承认。”这里所谓“违制”的论断,主要指皇帝背离了 A.诏令须由政事堂议决的制度 B.门下省执掌诏令草拟的职能 C.中书省监察地方政务的惯例 D.尚书省负责执行诏令的定制 【答案】A 【考查点】三省六部制 8. (2013年福建高考17题)清末传教士明 恩溥记述:“促使中国学子年复一年地坚持科举 考试,有的直到九十高龄终于拿到文凭方可罢休,有的则死于这一过程中。功名利禄一 类是无法说清楚的??九十高龄之后, 即便考中又怎么样?唯一的解释是他天生具有忍 耐的禀赋。”该材料 A.批判学子追求功名利禄 B.表明科举制下学子的愚昧无知 C.折射出学子的价值取向 D.反映出科举制失去人才选拔功能 【答案】C 【考查点】科举制 9. (2013年高考大纲全国卷12题)中国历史上有监察区转为行政区的现象,如汉代的州、唐 代的道、宋代的路。这体现出

2

A.中央集权促成地方行政制度变迁 C.中央对地方的监察力度越来越弱 【答案】A 【考查点】中国古代政治制度的特点

B.经济发展导致地方行政区域调整 D.疆域变化影响地方行政区域设置

10. (2013年重庆高考5题) 《明史》记载,太祖“革中书省,归其政于六部”,“又仿宋制 置殿阁大学士”,“成祖简翰林官直文渊阁,参预机务”,至仁宗而后,诸大学士“品 位尊崇,地居近密,而纶言批答,裁决机宜,悉由票拟”。由此表明,明朝内阁 A.在明太祖时期已正式设立 B.在明成祖时期开始参与国是 C.大学士在明仁宗后是丞相 D.大学士可正式统率六部百司 【答案】B 【考查点】明朝内阁 11. (2013年江苏高考5题)光绪《大清会典》载:“谕军机大臣行者,既述,则封寄焉。凡 有旨存记者,皆书于册而藏之,届时则提奏。议大政,谳(审)大狱,得旨则与。”材 料说明军机处 A.地处内廷,专管军务 B.参与政务,秉旨办事 C.设有官衙,机构完备 D.专理刑狱,职能单一 【答案】B 【考查点】清朝军机处 12. (2013年山东高考12 题)图5文字节选自一则清代档案史料。其撰拟者应是

A.中书省 B.内阁 C.军机处 D.礼部 【答案】C 【考查点】清朝军机处 13. (2013年山东高考9题) 《周礼·考工记》载:建造王城,九里见方,四周各三门,南北 和东西大道各九条,宫城之左为宗庙,右为社稷,前为朝,后为市。它体现的主要 思想 是 A.中央集权 B.中正有序 C.敬天法祖 D.君权神授 【答案】B 【考查点】中国古代政治制度的特点 14. (2013年山东高考11题)自秦汉至宋元,中国政治制度变革的总体趋势是 A.地方政府的自主性逐渐被削弱

3

B.国家行政权逐渐转移到君主手中 C .宰相逐渐退出权力中心 D.世卿世禄的贵族政治逐渐被打破 【答案】A 【考查点】中国古代政治制度的特点 15. (2013年高考山东基本能力55题)在中国古代,“中央政府的组织,皇权相权是划分的, 期间比重纵有不同,但总不能说一切由皇帝专制”。这一状况被彻底改变始于 A.汉朝 B.唐朝 C.明朝 D.清朝 【答案】C 【考查点】丞相制度的废除

二、非选择 题 16. (2013年北京高考41题) 东汉后期和唐朝前期黄河流域、长江流域县城数量表(单 位:座) 时间 区域 黄河流域 长江流域 东汉后期 765 342 唐朝前期 669 611

(2)概述上表反映的县城数量及分布的变化,阐释导致变化的历史原因。 (10分)

【答案】 (2)变化: 从东汉后 期至唐朝前期,黄河流域和长江流域县城数量总体有所增加。 东汉后期,县城主要集中在黄河流域,长江流域数量较少;唐朝前期与东汉后期相比, 黄河流域县城数量减少,长江流域数量增加。 原因: ①这一时期,北方战乱频仍,人口大量南迁,黄河流域县城数量减少。 ②人口南迁加速了南方的开发,使南北经济差距缩小,经济重心逐渐南移,南方县城 数量增加。 ③隋唐时期,社会安定,经济繁荣,县城总体数量增加。 17. (2013年天津高考12题) (18分)阅读材料,回答问题。 材料一 刘邦接受了皇帝的称号,皇帝之下设三公九卿??地方行政系统仍是郡、县、乡、亭、 里。郡有郡守、郡尉等,分掌政治、军事、监察之权。县分大小,万户以上设县令,万户以 下设县长。 ——樊树志《国史概要》 (1)材料一反映了汉初哪些政治制度?指出其渊源。 (5分) 材料二 “汉高祖 ??矫秦县之失策,封建王侯, 并跨州连邑,有逾古典。”这些受封的诸侯王
4

和列侯都是“有土之爵”,在其封地上享有两大特权:一是“自置吏”,二是“得赋敛”。 ——摘编自周振鹤《中国地方行政制度史》 (2)依据材料二,说明汉初“矫秦县之失策”的措施及具体内容, (4分)结合所学知识指 出这一措施导致的后果。 (2分) 材料三 汉武帝规定诸侯王除由嫡长子继承王位外,“以私恩自裂地,分其子弟”为列侯,而由 皇帝制定这些侯国的名号,分别隶属于汉郡。淮南王刘安谋反,“国除为九江郡”;衡山王 刘赐谋反,“国除为郡”。又颁布律令,规定王国官员地位低于一般官员,限制人们与诸侯 王交游。从此,王国与汉郡无异。 ——摘编自邱树森、陈振江主编《新编中国通史》 (3)依据材料三,结合所学知识,列举汉武帝解决王国问题的措施, (5分)并分析其意义。 (2分)

【答案】 (1)皇帝制度、三公九卿制、郡县制。 承袭秦制。 (2)分封诸侯王国。 受封王侯在封地上可以自行任命官员、收取赋税。 王侯权力过大,危害中央集权。 (3)颁布推恩令分割王国封地;剥夺犯法诸侯王封地,改为郡县;颁布律令加强 对诸侯的防范。 消除了地方割据势力,中央集权得到加强,巩固了国家统一。 【考查点】汉初政治制度 18. (2013年高考全国Ⅰ卷41题) (12分)阅读材料,完成下列要求。 历史地图包含了政治、经济、文化等多种信息。

比较图9、图10,提取两项有关汉唐间历史变迁的信息,并结合所学知识予以说明。

5

【答案】 示例一:信息:汉代的州集中于黄河中下游地区,唐代的道南北分布大体平衡。 说明:汉唐间南方社会经济有了很大发展。 示例二:信息:汉代州名与唐代道名有很大不同。 说明:唐代“道”的划分更注重山川地理形势。 19. (2013年高考全国Ⅱ卷41题) (12分)阅读材料,完成下列要求。 材料

图7 太和殿,清朝皇帝治国理政的场所

图8 白金汉宫(左)和唐宁街10号(右) , 自18世纪中期至今分别为英国王宫和首相官邸 提取材料中的信息,结合所学知识,从建筑和政治关系的角度进行中英比较。

【答案】 (1)提取信息准确,中英比较符合史实。 (8分) 示例:太和殿高大雄伟,象征皇权至上。白金汉宫工整威严,显示君主立宪制下的国 王享有尊贵地位;唐宁街10号平实素朴,却是英国行政中枢,体现民主政治风 格。 (2)概括综合。 (4分) 示例: 历史上的一些建筑可视为物化的政治制度、 直观的权力结构和有形的政治文化。 考生从相关建筑的历史传承、历史归宿、现实影响等角度进行拓展性做答,可 加2分,但本题总分不得超过12分。如太和殿现为供人参观的古迹,反映出中国 已经告别君主专制、走上民主道路。

6


推荐相关:

2013年全国各地高考历史试题知识点归类 古代中国的政治....doc

2013年全国各地高考历史试题知识点归类 古代中国的政治制度 - ---精品 w

2013年全国各地高考历史试题分章节汇编 古代中国的政治....pdf

2013年全国各地高考历史试题分章节汇编 古代中国的政治制度_高考_高中教育_教育专区。2013年全国各地高考历史试题分章节 汇编古代中国的政治制度 一、单项选择题 1.(...

2013年高考历史试题分类汇编:古代中国的政治制度.doc

2013年高考历史试题分类汇编:古代中国的政治制度 - 世纪金榜 圆您梦想 www.jb1000.com 2013 年各地高考历史试题分类汇编 必修二 第一单元 古代中国的政治制度 1....

2013年全国各地高考历史试题知识点归类 古代中国的政治....doc

2013年全国各地高考历史试题知识点归类 古代中国的政治制度_政史地_高中教育_教育专区。2013年全国各地高考历史试题知识点归类 古代中国的政治制度 一、单项选择题 1...

2013年全国各地高考历史试题知识点归类 古代中国的政治....doc

2013年全国各地高考历史试题知识点归类 古代中国的政治制度_政史地_高中教育_教育专区。2013年全国各地高考历史试题知识点归类 古代中国的政治制度一、单项选择题 1....

2013年高考历史试题分类汇编:古代中国的政治制度.doc

2013年高考历史试题分类汇编:古代中国的政治制度 - 《恒谦教育教学资源库》 教师备课、备考伴侣 专注中国基础教育资源建设 2013 年各地高考历史试题分类汇编 必修一 ...

2013年全国各地高考历史试题分章节汇编 古代中国的政治....doc

2013年全国各地高考历史试题分章节汇编古代中国的政治制度 一、单项选择题 1. (2013年高考全国Ⅰ卷24题)在周代分封制下,墓葬有严格的等级规定。考古 显示,战国...

全国各地高考历史试题知识点归类 古代中国的科学技术与....doc

全国各地高考历史试题知识点归类 专题二 古代中国的科学技术与文化一、单项选择题 1. ( 重庆高考3题) 某中学生参加电视节目的知识竞赛, 有一道关于中国古代四大...

2013全国高考历史真题之专题一 古代中国的政治制度.doc

2013全国高考历史真题之专题一 古代中国的政治制度_政史地_高中教育_教育专区。2013 年全国各省市高考试题分类表 专题一 古代中国的政治制度 24.(2013 高考新...

2013年全国各地高考历史试题知识点归类 现代中国的政治....doc

2013年全国各地高考历史试题知识点归类 现代中国的政治建设与祖国统一 一、单项

2013年全国各地高考历史试题知识点归类 现代中国的政治....doc

2013年全国各地 高考历史试 题知识点归类 现代中国的政治建设与祖国统一一、单

2013年全国各地高考历史试题分章节汇编_图文.doc

2013年全国各地高考历史试题分章节汇编 - 2013年全国各地高考历史试题分章节汇编 古代中国的政治制度 一、单项选择题 1. (2013年高考全国Ⅰ卷24题)在周代分封制下...

2013年全国各地高考历史试题知识点归类 现代中国的文化....doc

2013年全国各地高考历史试题知识点归类 现代中 国的文化与科技一、单项选择题

2013年全国各地高考历史试题知识点归类 现代中国的对外....doc

2013年全国各地高考历史试题知识点归类 现代中 国的对外关系一、单项选择题 1

2013年全国各地高考历史试题知识点归类 古代中国的科学....doc

2013年全国各地高考历史试题知识点归类 专题二 古代中国的科学技术与文化一、单

2013年全国各地高考历史试题知识点归类 近代西方民主政....doc

2013年全国各地高考历史试题知识点归类 近代西方民主政治的确立与发展_政史地_高中教育_教育专区。2013年全国各地高考历史试题知识点归类 近代西方民主政治的确立与...

2013年全国各地高考历史试题知识点归类 古代中国经济的....doc

2013年全国各地高考历史试题知识点归类 古代中国经济的基本结构与特点 一、单项

2013年全国各地高考历史试题知识点归类 史学常识.doc

2013年全国各地高考历史试题知识点归类 史学常识 - 2013年各地高考历史

全国各地高考历史试题知识点归类 近代西方民主政治的确....doc

全国各地高考历史试题知识点归类 近代西方民主政治的...(据贾玉英《中国古代监察制度发展史》 )(1)根据...2013年全国各地高考历史... 暂无评价 4页 0...

2013年全国各地高考历史试题知识点归类《探索历史的奥....doc

2013年全国各地高考历史试题知识点归类《探索历史的奥秘》部分 - 2013年全国各地高考历史试题知识点归类 《探索历史的奥秘》部分 1. (2013年江苏高考24题 C)[探索...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com