tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
当前位置:首页 >> 数学 >>

2018-2019年高中数学陕西高三同步测试模拟试题【9】含答案考点及解析

2018-2019 年高中数学陕西高三同步测试模拟试题【9】含答 案考点及解析 班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________ 题号 一 二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 评卷人 得 分 一、选择题 三 总分 1.复数 A. 【答案】C 【解析】 试题分析: (其中 为虚数单位)的虚部是 ( ) B. C. D. ,则虚部为 ,故选 . 考点:复数的运算、复数的实部与虚部. 2.(2011?山东)设集合 M={x|(x+3)(x﹣2)<0},N={x|1≤x≤3},则 M∩N=( A.[1,2) 【答案】A 【解析】∵M={x|(x+3)(x﹣2)<0}=(﹣3,2) N={x|1≤x≤3}=[1,3], ∴M∩N=[1,2) 故选 A 3.已知棱长为 l 的正方体 分别在线段 上,且 中,E,F,M 分别是 AB、AD、 的中点,又 P、Q ,设面 面 MPQ= ,则下列结论中不成立的是( ) B.[1,2] C.(2,3] D.[2,3] ) A. 面 ABCD B. AC D.当 x 变化时, 不是定直线 C.面 MEF 与面 MPQ 不垂直 【答案】D 【解析】 试题分析:解:连结 由正方体的性质知, 因为 因为 所以 由 所以, 由 连 是 的中点,所以 ,所以 ,所以 面 MPQ= , 平面 平面 , 交于点 交于点 , 平面 ,所以 , ,而 平面 , 平面 , 面 ABCD ,所以选项 A 正确; , ,则 得 而 垂直的平面只能有一个, 而 ,所以 AC,所以选项 B 正确; 所以, ,所以 平面 ,过直线 与平面 所以面 MEF 与面 MPQ 不垂直,所以选项 C 是正确的; 因为 , 是定点,过直线外一点有且只有一条直线与已知直线平行,所以直线 是唯一 的,故选项 D 不正确. 考点:1、直线平面的位置关系;2、直线与直线,直线与平面,平面与平面的平行与垂直的 判定及性质. 4.“ ” 是“ ”的 ( ) A.充分而不必要条件 B.必要而不充分条件 C.充分必要条件 D.既不充分也不必要条件 【答案】A 【解析】当 或 5.不等式 A. B. C. D. 【答案】C 【解析】由于函 时, ,反之,当 ,故应选 A. 恒成立,则实数 a 的取范围是( 时, , ) ,又 , ;命题乙: ,选 C. ,则甲是乙的( ) 显然函数有最大值 6.命题甲: 或 A.充分非必要条件 C.充分必要条件 【答案】B 【解析】 B.必要非充分条件 D.既不充分条件也不必要条件 试题分析:该命题的逆否命题为: ,则 成立,所以不是充分条件;该命题的否命题为: 逆命题也成立,所以是必要条件. 考点:逻辑与命题. 7.已知数列 是首项为 ,公差为 公比为( ) A. 【答案】B 【解析】 试题分析:因为数列 是等比数列,所以 B. 且 且 ,这显然不成立,从而原命题也不 ,则 ,这显然成立,从而 的等差数列,若数列 是等比数列,则其 C. D. 因为 考点:等比数列 8.抛物线 C1:y= ,所以 公比 x (p>0)的焦点与双曲线 C2: 2 -y =1 的右焦点的连线交 C1 于第一象限 ). 2 的点 M.若 C1 在点 M 处的切线平行于 C2 的一条渐近线,则 p=( A. 【答案】D B. C. D. 【解析】抛物线 C1:y= x 的标准方程为 x =2py,其焦点为 F 2 2 ;双曲线 C2: ,得 x= -y 2 =1 的右焦点 F′为(2,0),其渐近线方程为 y=± 所以点 M 的坐标为 x.由 y′= x,所以 x= . p, .由点 F,F′,M 三点共线可求 p= 9.甲射击命中目标的概率是 ,乙命中目标的概率是 ,丙命中目标的概率是 .现在三人同 时射击目标,则目标被击中的概率为( A. 【答案】A 【解析】设甲命中目标为事件 A,乙命中目标为事件 B,丙命中目标为事件 C,则目标被击中 的事件可以表示为 A+B+C,即击中目标表示事件 A、B、C 中至少有一个发生.∴P( ) =P( )· P( )· P( )=[1-P(A)]· [1-P(B)]· [1-P(C)] -P( )=1- = . ,故目标被击中的概率为 1 B. ). C. D. 10.下列各组函数中,表示同一函数的是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 试题分析:A 选项是对的.B 选项的定义域不同一个大于零另一个不等于零,所以不是同一函 数排除 B.C 选项的定义域也是不同,一个不等于 3 另一个属于任意实数.排除 C.D 选项也是定 义域不同,一个不等于零,另一个属于任意实数.故选 A. 考点:1.函数的概念.2.相等函数的概念. 评卷人 得 分 二、填空题 11.阅读下列程序:输出的结果是 . 【答案】2,5,10 【解析】 试题分析:由流程图得:做三次循环,每次输出一个值.第一次: 第三次: 考点:流程图 12.如图,在边长为 ( 为自然对数的底数)的正方形中随机撒一粒黄豆,则他落到阴影部 分的概率为______. 第二次: 【答案】 【解析】 试题分析:由对数函数与指数函数的对称性,可得两块阴影部分的面积相同. .所以落到阴影部分的概率为 考点:1.几何概型.2.定积分. 13.若实数 x,y 满足: 【答案】8 【解析】 试题分析:由于 ,所以 = ,而点(-1,0)到直线 的最小值为 3,所以 的最小值为 的距离为 ,则 的最小值是. . 考点:1 直线和圆的位置关系;2 点到线的距离公式。 14.定积分 【答案】 【解析】 的值为____________. 试题分析: 考点:定积分. 15.若实数 x,y 满足 x +y +x

网站首页 | 网站地图 | 学霸百科 | 新词新语
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com